Чем полезно кунжутное масло для организма человека. Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению. Масло из кунжута полезно и мужчинам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла

Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики

Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и спины, где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Беременность - особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

www.eshape.ru

Польза и вред кунжутного масла

За 7 тысячелетий, в течение которых люди культивируют масляное растение, или кунжут, сложилась легенда, что семена его являются одной из составляющей эликсира бессмертия, слава о котором достигла наших дней.

Ведь масло из семян кунжута отличается крайне высокой антиоксидантной активностью, обусловленной большим запасом сезамина, способствующего повышению уровня витамина Е в крови.

Кунжутное масло оказывает благотворное влияние на организм

Каким же образом производят кунжутное масло, в чем польза и вред каждой из его разновидностей, и как принимать его с пользой?

Производят его методом холодного отжима, используя при этом обжаренные или сырые семена растения.

Если для отжима используют обжаренные семена, масло получается золотисто-коричневого цвета, с тонким ореховым ароматом.


Масло обжаренного кунжута обладает ореховым вкусом

Маслянистая жидкость из сырых семян отливает оттенками очень светлого золота, но практически не имеет вкуса и аромата.

Семена, прошедшие минимальную фильтрацию, в большей мере «отдают» свою силу, а потому о пользе и вреде нерафинированного кунжутного масла расскажем подробнее.

Его химический состав отличается наибольшим содержанием железа, кальция, цинка, магния; витаминов Е, В, С; фитостеринов и фитоэстрогенов, а также жирных кислот - арахиновой, пальмитиновой, линолевой и пр.

Благодаря такому составу, кунжутное масло обладает рядом полезных качеств:

  • Нерафинированное кунжутное масло освобождает организм от «побочных» продуктов метаболизма, защищает его от агрессии со стороны свободных радикалов, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных новообразований;
  • В аюрведической медицине этот ценный продукт веками ассоциируют как «укрепляющий тело». Высоко ценится и его слабительное, противоглистное, мочегонное действие;
  • В практике традиционной и народной медицины его используют для нейтрализации высокой кислотности желудочного секрета и облегчения кишечных колик, при лечении колита и энтероколита, в профилактике и лечении гельминтоза;
  • Богатое олеиновой кислотой, оно незаменимо и для «работников мысли». В пожилом возрасте кунжутное масло «отодвигает» развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера;
  • Входящий в него комплекс веществ помогает наладить и «дела сердечные». Присутствующие в нем Омега-6 и Омега-9 не только питают «пламенный мотор», но и очищают сосуды от «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз и сопутствующие ему сердечные недуги;

    Возможно вам также будет интересно, что избежать проблем с сердечно-сосудистой системой поможет употребление в пищу семян чиа, кэроба, авокадо, и пектина.

  • Также в «активе» кунжутного масла имеются соединения, участвующие в выработке инсулина. Поэтому его часто рекомендуют диабетикам для нормализации показателей сахара.

Подробнее о пользе кунжутного масла смотрите в видео:

Особенно велика польза кунжутного масла для женщин.

Полезно масло и для системы кроветворения. Так трижды в сутки столовую его ложку рекомендуют принимать для повышения сниженного гемоглобина при анемии, облегчения проявлений геморрагического диатеза при болезни Верльгофа.

В лечебных целях и не только

Ореховый аромат рафинированного кунжутного масла позволяет привнести немного экзотики в традиционные блюда русской кухни. Его добавляют в охлажденные супы и салаты, блюда из мяса и морепродуктов и даже в холодные десерты.

Полученное из не обжаренных семян кунжута нерафинированное масло с успехом применяют при лечении разнообразных недугов:


Известно, что 100 мл кунжутного масла полностью удовлетворяют потребности организма в кальции.

Поэтому будущим мамам, лицам, перенесшим различные переломы, пожилым людям рекомендуется употреблять масло кунжутное натощак, по 1 ст.л. утром.

А для повышения защитных сил детского организма даже разработана трехмесячная лечебная схема, предполагающая, согласно возрасту, такие его дневные дозировки (принимать с пищей):

  • от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
  • 4-6 лет – 5-10 капель;
  • 7-9 лет– 10-15 капель;
  • 10-14 лет – 1 ч.л.

Ложка дегтя в бочке масла

Единственным «минусом» этого природного маслянистого «эликсира» можно назвать чрезмерную, - до 900 кКал/100 гр, калорийность. Поэтому людям, стремящимся к снижению веса, пользу и вред масла кунжута следует взвешивать особенно тщательно. Им рекомендуется минимизировать потребление прочих продуктов – источников жиров и строго дозировать прием кунжутного масла.


Кунжутное масло очень калорийно

А вот бодибилдеры и этот «недостаток» поставили на службу своему здоровью и употребляют высокопитательные семена и масло кунжута для увеличения мышечной массы.

Кунжутное масло также способно нанести вред при неумелом сочетании его с некоторыми лекарственными средствами и пищевыми продуктами.

Сочетание кунжутного масла со щавелевой и ацетилсалициловой кислотой провоцирует мочекаменную болезнь.

Поэтому не рекомендуется заправлять им блюда, ингредиенты для приготовления которых содержат щавелевую кислоту (огурцы, шпинат, смородина, помидоры, петрушка и др.). Людям, принимающим аспирин, употреблять его стоит крайне взвешенно.

Также перед тем, как приобрести кунжутное масло, следует взять во внимание и такие противопоказания к его применению, как повышенная свертываемость крови, варикоз, склонность к тромбозам и аллергии.

Как хранить кунжутное масло?

Производители продлевают срок годности кунжутного масла, разливая его в фабричные флаконы и герметично закупоривая их. Изолированный таким образом от внешнего воздействия рафинированный продукт сохраняет свои питательные и лечебные свойства на протяжении 60 месяцев. Герметично закупоренное нерафинированное масло пригодно к употреблению 24 месяца.

Фабричное кунжутное масло хранится два года

Срок хранения кунжутного масла после вскрытия заводского флакона – полгода, при условии хранения в затемненном и охлажденном месте.

poleznoevrednoe.ru

Масло кунжута: польза и вред. Как принимать правильно масло семян сезама?

Восточные целители считают лекарством масло кунжута. Польза и вред, как принимать средство – вопросы, которые современный человек не должен оставлять неразрешенными. Излишнее доверие к методам нетрадиционной медицины может сильно подорвать здоровье, а чрезмерный скептицизм лишает человека многих натуральных лекарств. Давайте вместе найдем «золотую середину»!

Чтобы удостовериться, что масло из кунжута или сезама (в переводе с ассирийского «масличного растения») – действительно полезный продукт, необходимо установить, какие вещества являются его компонентами. Химики уже выполнили за нас эту нелегкую работу.

«Химическое содержимое» кунжутного масла:

  • сезамин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерин;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, D, группы В;
  • минералы – кальций и цинк, фосфор, а также магний, медь.

Итак, польза кунжутного масла научно доказана, ведь в нем немало ценных компонентов.

«Умаслим» весь организм!

Что же изменится, если в организм будет поступать масло сезама? За употребление этого продукта многие органы и системы скажут вам безмолвное «спасибо» в виде улучшения своих функций.

В первую очередь благодаря «восточному» лекарству вы избавитесь от воспалений, быстрого старения, проблем с иммунитетом, риска онкологии. Далее рассмотрим, какие процессы оздоровления проходят в разных частях организма в результате приема средства.

Сердечно-сосудистая система

«Главный двигатель организма» и сосуды тонизируются, стенки их становятся эластичней, сердечная мышца – крепче, кровь очищается от вредного холестерина, а холестериновые бляшки перестают образовываться. Артериальное давление приходит в норму.

Нервная система

Стимулируется нервная деятельность, выполняется профилактика серьезных поражений нервов. Умственная работа становится плодотворней, бессонница, депрессивные настроения и подверженность губительному влиянию стрессов отступают, а о переутомлении и плохом настроении вовсе можно забыть.

Мочеполовая система

Кунжутное масло несет особую пользу и вред для женщин – облегчает ПМС, но ненадолго. Мужчинам продукт подарит улучшение качества спермы и хорошую эрекцию. Представители обоих полов особенно ценят пользу кунжутного масла для организма вследствие того, что средство упрощает лечение нефрита, цистита или уретрита.

Пищеварительная система

Зубы и кости

Зубная эмаль, кости и хрящи приобретают прочность, десны перестают воспаляться, отступают недуги, разрушающие мышцы и костные ткани, а увеличение объемности мускул после спортивных тренировок ускоряется.

Кожные покровы и волосы

Исчезают грибковые поражения, псориаз, экзема, повреждения. Польза кунжутного масла для женщин также заключается в улучшении внешнего вида. Кожный покров после смазывания средством умеренно увлажняется, питается, обеспечивается нормальным кровоснабжением. Масло из семян кунжута успешно заменяет скрабы, мази от шелушения и раздражений и даже жидкость для снятия декоративной косметики.

Если раз в неделю втирать данный продукт в кожу головы, а затем через 30 минут смывать нейтральным шампунем, локоны станут крепкими и блестящими, а корни – здоровыми. Чтобы проверить пользу кунжутного масла для женщин, используйте нерафинированное средство.

Дыхательная система

Увлажняются слизистые оболочки органов дыхания, ослабевают симптомы пневмонии, бронхиальной астмы, устраняется одышка и сухой кашель.

Кунжутное масло помогает худеть?

С одной стороны, положительное воздействие на процессы метаболизма, выведение из организма токсинов и лишней жидкости – важные «худеющие» свойства сезамового масла. Но с другой стороны, на разрушение «залежей жира» ценителям такого маслица рассчитывать не стоит.

Используем «елей Востока» правильно

Кунжутным маслом можно полоскать ротовую полость (утром после чистки зубов), делать получасовые маски для кожи, растирать область груди при простуде или использовать его в качестве крема для массажа.

Но больше всего опасений вызывает внутреннее применение: как употреблять продукт, чтобы польза кунжутного масла для организма проявилась в полном объеме? В лечебных целях рекомендуется пить по 10-20 мл «восточного елея» по утрам. Незначительное превышение дозы не нанесет вреда. Также можно использовать его как салатную заправку – в чистом виде или в соединении с другими пищевыми маслами.

Нагревать сезамовое масло холодного отжима на сковороде категорически запрещается – кухня будет задымлена, а блюдо насыщено канцерогенами!

Для лечения подходит только масло кунжутное нерафинированное. Польза и вред кунжута при такой обработке полностью сохраняются. Другие виды продукта допускаются для употребления в пищу и жарки, но они в ходе рафинирования утратили много полезных составляющих.

Кунжутное масло: польза не исключает вреда

Даже самый полезный продукт подходит не всем.

Противопоказания к употреблению масла сезамовых семян:

  • слишком быстрая свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов и камней;
  • аллергия на данное средство;
  • избыток кальция в организме;
  • частые диареи.

При включении продукта в рацион помните, что лучше всего не съедать больше 1-2 ст. л. масла за день, иначе возможно расстройство пищеварения.

Читайте также:

Обычаи, медицина и особенности питания народов Востока в последнее время проникают в наше культурное пространство. Порой трудно разобраться, где правда и вымысел, но польза масла из семян кунжута – доказанный факт! Употребляйте новый продукт согласно перечисленным правилам, и вы будете чувствовать себя отлично, как восточные мудрецы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Кунжутное масло: применение, польза и вред

Кунжут - это одна из древнейших масленичных культур, широко применяемых в кулинарии. Но помимо прямого и более привычного назначения, семена этого растения можно применять для общего оздоровления организма. Однако, чтобы не поедать кунжут горстями в этом деле лучший вариант - масло. В нем собраны все пoлезные вещества в высoкой кoнцентрации. О том, как и с какой целью можно испoльзовать кунжутное масло расскажем в этой статье.

Польза кунжутного масла

Это масло может похвастать оптимальным и, что немаловажно, гармонично сбалансированным составом полиненасыщенных жиров и аминокислот для организма человека. В нем очень много витаминов А, Е, В2, В1, В3, С, микроэлементов: кaльция, фосфорa, цинкa, кaлия, мaгния, крeмния, мeди, никeля, мaрганца, жeлеза, а также других незаменимых активных веществ, в том числе и антиoксидантов. В нем находится очень много Омеага-6 и Омега-9, что наилучшим образом сказывается на работе половой, эндокринной, сердeчно-сосудистой и нервной систeм. Оно способствует нормализации количества сахара в крови, оптимальному усвоению и обмену жиров.

При регулярном его употреблении существенно укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения раковых заболеваний, нейтрализуется воздействие множества вредных веществ, таких, как тяжелые металлы, канцерoгены, тoксины, шлаки и многое другое. Маслу свойственно противовoспалительное и ранoзаживляющее свойства.

Кoмплекс из витаминов группы В, А, Е и С благoтворно влияет на зрение, сoстояние кожи, ноготков и локон. Этот продукт является замечательным источником микро и макро элементов, в которых нуждается наш организм. В нем имеется оптимальный набор всех элементов для качественного развития костей и хрящей. А по содержанию кальция кунжутное масло вообще можно причислить к рекордсменам. Всего одной чайной ложечки в день достаточно для того, чтобы удoвлетворить сутoчную пoтребность oрганизма в упомянутом элементе.

Отдельно стоит затронуть факт наличия в масле фитоэстрогенов, которые сильно приближены по своей структуре к женскому половому гормону эстрогену. По этой причине его особенно полезно будет пить женщинам при климаксе, дабы восполнить недостаток такого важного гормона.

Фитостерoлы и фосфoлипиды крайне необходимы для правильнoго функционировaния печени, головного мoзга, нервной системы, для нормализации состояния кoжи, нoгтей и волос, поддержания иммунитета на высоком уровне.

В масле имеется большое количество антиоксиданта сквалена, который отвечает за правильный синтез половых гормонов, понижение уровня плoхого холестерина, противогрибкoвое и бактерициднoе свойство.

Крoме того, кунжутнoму маслу свойственно обезбoливающие, противоглистнoе, слабительнoе, мочегoнное свойства. В некоторых странах этот продукт применяется не только как средство для профилактики, но и как полноценный элемент лечения ряда болезней. Особенно популярно оно в аюверде.

Масло нейтрализует повышeнную кислотность в желудке, помогает при вздутии живота и коликах, эрозийных поражениях желудка и кишечника. Его применяют для лечения запора, колита, язвы, болезней поджелудочной и многого другого. Им организуют профилактику мочекаменной болезни, гепатита, дискинезии.

Масло кунжута будет полезно тем, чья деятельность базируется на умственном труде. Оно помогает восстановить нормальную память, справиться с регулярными стрессами, повысить концентрацию внимания. С регулярным применением этого продукта можно оградить себя от болезни Альцгеймера и склероза.

Отмечено положительное влияние на сосуды и сердечную мышцу. Практически нивелируется риск забoлевания ишемическoй болезнью, aритмией, гипертoнией, атерoсклерозом, существенно снижается риск образования тромбов и многое другое.

С его применением можно вылечить бессoнницу, депрессию, апатию, повышeнную утомляемость и раздражитeльность. Способствует снятию мышечного напряжения.

Кунжутное масло стоит обязательно ввести в рацион при:

  • Беременности и лактации. Огромное количество полезных веществ способствует правильному развитию плода, а затем и качественной лактации.
  • Анемии. Масло останавливает дальнейшую прогрессию малокровия.
  • «Мужских» заболеваниях. В масле достаточно большое количество элементов, которые положительно отражаются на формировании сперматозоидов, эрекции и работе предстaтельной железы.
  • Зрительных расстройствах. Комплексный состав помогает восстановить зрение.
  • Болезнях органов дыхания. Снимает сухость слизистой, хорошо лечит легочные воспаления, бронхиальную астму и помогает избавиться от сухого кашля.
  • Сахарном диабете. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, способствует процессу сжигания жировых отложений.
  • Проблемах с костями и зубами. Как уже говорилось ранее, в нем очень много кальция и прочих элементов, которые помогают быстро восстановиться и продолжать нормально функционировать костям. Поэтому особенно полезно масло будет в восстановительный период после переломов, вывихов и прочих травм. Регулярное применение выступает профилактикой многих болезней, которые связаны как с зубами, так и с костями.

Вред кунжутного масла

В редких случаях на кунжутное масло может проявиться аллергия, поэтому в первое время применять его нужно осторожно, даже если на сам кунжут реакция организма вполне адекватна. Вред кунжутного масла может наступать только при длительной передозировке либо при приеме при наличии противопоказания к этому. Поэтому всегда соблюдайте рекомендованную дозировку и никогда не перебарщивайте.

Противопоказания кунжутного масла

У кунжутного масла нет особенных противопоказаний, за исключением наличия индивидуальной непереносимости. Однако, как говорят специалисты, в некоторых случаях масло нужно употреблять с особой осторожностью и в минимальных количествах. Так, например, это случаи с мочекаменной болезнью. По причине высокой калорийности (около 900 ккал на 100 г) не рекомендуют употреблять его при проблемах с весом.

Перед приeмом масла нужно обязатeльно побеседовать со специалистом при варикозном расширения вен, наличии склонности к тромбоoбразованию и высокой свертываемости крови.

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло получилo широкое распрoстранение в азиатской кухне. Там им заправляют салаты, с ним готовят множество блюд. Особенно хорошо этот продукт совместим с соевым соусом и медом, однако в качестве важного компонента его можно часто увидеть в рецептах плова, сладостей, блюд из рыбы и морепродуктoв, фритюра, мясных и овoщных блюд.

Но даже нашей отечественной кухне не чужд вкус кунжутного масла. Оно может придать пикантности супам, рыбе, пюре из картофеля, кашам и многому другому. Помимо улучшения вкусовых качеств блюда таким образом еду можно обогатить полезнейшими витаминами и элементами. Но жарить на не рафинированном виде масла категорически не рекомендуется, что связано с его чрезмерной насыщенностью.

Масло кунжута эксплуатируется в сфере медицины для поддержания иммунитета, лечения и предотвращения множества болезней. Его также облюбовали и в косметологии. Чуть позже мы поговорим конкретнее о сфере его применениях в этой области.

Кунжутное масло для лица

Богатый химический состав делает масло ценнейшим элементом в косметологии. Кроме эстетического эффекта, масло поможет вылечить oжоги, микoзы, псoриаз, экзему и прочие кoжные проблемы.

Спектр воздействия масла на кожу весьма широк:

  • Оно может попадать в глубокие слои и напитывать, смягчать и увлажнять изнутри. Масло насыщает дерму кислородом и придает здоровый вид.
  • Химический состав масла толкает организм на воссоздание естественного коллагена, что чревато возвращением эластичного и упругого состояния кожи.
  • Масло сохраняет на оптимальном уровне водно-липидный баланс, что нормализует «оборонительные» функции дермы.
  • Масло кунжута потрясающе чистит дерму от омертвевших частичек, удаляет грязь и прочие вредные элементы, а также благоприятствует скорой регенерации.
  • Богатство масла антиоксидантами позволяет существенно замедлить процесс старения.

Благодаря таким замечательным свойствам масло можно применять как:

  • Базовое масло для изготовления различной домашней уходовой косметики: лосьоны, масочки, крема. Замечательно подходит для ухода за стареющей дермой шеи и лица. Можно применять в самостоятельном виде как бальзам для губ и увлажняющее вещество по уходу за нежнейшей кожей век.
  • Ингредиент в кoсметическом уходе за жирнoй кожей лица: оно регулирует работу сальных жeлез.
  • Базовое составляющее для аромaтерапии и разбавления эфирных масел.
  • Масло для провeдения сеансов массажа, особенно релаксирующего.
  • Кoсметическое уходовое средство за чувствительнoй детской кожей.
  • Натуральное средство для удаления мейкапа.
  • Препарaт для ухода за ноготками. Оно способствует активизации роста ноготков, останавливает расслоение ногтевой пластины и лечит ломкость. Благодаря антигрибковым свойствам выступает в качестве лечебнo-профилактической меры.
  • Составляющее для ухода за локонами. Лечит ломкость, питает и восстанaвливает структуру поврежденных и измученных волос.

Предлагаем к использованию несколько вариантов масок для лица с примeнением масла кунжута.

  • В равных долях нужно соединить порошок из имбиря и кунжутное масло. Тщательным образом перемешать и оставить на пятнадцать минут действовать, после чего смыть.
  • В одинаковых частях соединить и тщательным образом перемешать порошок какао и масло кунжута. Готовый состав распределить по коже лица и оставить на четверть часа. Для пущего эффекта перед нанесением маску нужно подержать немного на водяной бане.
  • На большую ложечку масла кунжута взять по четыре капсулки витаминов А и Е. Все хорошенько смешать и вбивающими движениями нанести на все лицо, в том числе и на нежную кожу век. Оставить состав действовать на всю ночь.
  • Питательный состав. Спелый банан размять вилкой и влить к нему масло кунжута. Перемешать и готовую масочку нанести на лицо на четверть часа.
  • Эту маску нужно делать раз в неделю. Она не требует смывания, через минут двадцать лицо просто протирают салфеточкой и все. Смешайте в равных долях масло шиповника и кунжута и нанесите на кожу лица.
  • Для жирной кожи хорошо подойдет масса, приготовленная из большой ложечки масла кунжута и парочки белков куриных яиц. Выдержать на дерме примерно полчаса после чего смыть чуть теплой водичкой.

Кунжутное масло для волос

Масло кунжута благотворно сказывается на здоровье волос и кожи головы. Оно лечит и придет блеск поврежденным и тусклым локонам, останавливает потерю и делает волосы блестящими и эластичными. Идеально подходит без исключений для всех видов волос, за счет этого считается универсальным. С целью профилактики и лечения масло можно эксплуатировать в первозданном виде, в масках, а также как средство обогащения шампуней.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов масочек для волос:

  • Самый простой вариант маски - задействовать маслице в чистом виде. Для этого его нужно немного подогреть на водяной бане, после чего мaссирующими движениями втереть в корни волос и оставить на сорок минут под пленкой и полотенцем. Если есть возможность, то маску можно делать в ночь, а смывать наутро. Курс профилактики составляет пара недель, а для лечения волос маску нужно делать с периодичностью в два-три дня до тех пор, пока не будут получены удовлетворительные результаты.
  • В равных долях соединить масло кунжута и мед, добавить желток яйца. Все тщательно перемешать и распределить по всем локонам. Важно, чтобы волосы были чистыми и сухими. Смывать маску нужно шампунем и чуть теплой водой.
  • Мякоть одного спелого банана соeдинить с теплой кипячeной водичкой до состояния пюре. Добавить по ложечке масла кунжута и авокадо. Все тщательным образом перемешать и нанести на волосы по всей длине, оставив на час под пленкой и полотенцем.
  • Половину стакана масла кунжута смешать с пятнадцатью каплями бергамотового и лавандового масел, десятью капельками розмаринового и пятью соснового масел. На локонах держать не менее получаса, после чего смыть с применением шампуня.
  • В пропорции 10 к 5 соединить масло кунжута и любого эфирного масла. Тщательно смешать и распределить по всем локонам. В кожу головы втирать особенно тщательно, около пяти минут. Оставьте на некоторый промежуток времени на волосах, после чего смойте шампунем.

Как принимать кунжутное масло

Дозировка кунжутного масла напрямую зависит от возраста:

  • детям от года до трех можно в день пить по три-пять капель;
  • детям в возрасте от трех до шести доза увеличена от пяти до десяти капель;
  • на возраст десяти-четырнадцати лет суточная норма составляет чайная ложечка в сутки;
  • с четырнадцати лет и старше нужно пить по чайной ложечке трижды в день непосредственно перед едой.

Кунжутное масло: отзывы

О кунжутном масле очень хорошие отзывы, при этом во всех сферах его применения: начиная от косметических и заканчивая профилактическими. Регулярное его применение действительно помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить внешнее состояние кожи, локон и ноготков. При этом, если вам хочется получить действительно пользу от него, нужно обращать внимание на качество продукта и его срок годности. Крайне желательно приобретать такие вещи в сети аптек, а не на рынке, что существенно повышает риск нарваться на подделку. Перед применением масла как внутрь, так и наружно - всегда проводите тест на наличие аллергических реакций.

Масло кунжута, пришедшее к нам из восточных стран, набирает популярность в качестве оздоровляющего средства, продукта диетического питания, а также эффективного компонента домашней косметики. Насыщенный состав, характерный вкус и полезные свойства кунжутного масла делают его желанным гостем на кухонных полках.

В Индии, Египте, Пакистане и Китае масло считается популярной заправкой в салаты, добавкой в соусы и блюда, а также секретным ингредиентом национальных десертов. У нас кунжутное масло чаще воспринимают как лечебное и косметологическое средство, не оценив по достоинству его вкусовые качества. Продукт ярко выделяются среди прочих растительных масел: ореховым вкусом, пряными нотками аромата, легкой усвояемостью и благотворным влиянием на человеческий организм.

Виды выжимки

На современном рынке существует три популярных вида кунжутного масла:

  • нерафинированное из сырого кунжута;
  • нерафинированное из жареного кунжута;
  • нерафинированное из черного сезама.

Все три вида пригодны для использования в пищу. Отличаются они своими вкусовыми качествами. Самым ароматным и ярким по вкусовым качествам считается выжимка из белого жареного кунжута. Такое масло прекрасно дополнит и обогатит вкус привычных блюд: овощных салатов, запеканок и даже картофельного пюре.

Выжимка из сырого кунжута считается более полезной, так как сырье для ее получения не проходит температурную обработку, а значит, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Масло из черного сезама находится посредине между перечисленными выше в плане ароматных и вкусовых качеств. Это же масло считается самым полезным, а черный кунжут относится к наиболее дорогим видам.

О кулинарном значении

Любое кунжутное масло станет отличным дополнением ежедневного рациона как источник легкоусвояемых полиненасыщенных жиров, минералов и других биологически активных веществ. Из-за термической неустойчивости его химических соединений жарить на кунжутном масле нельзя. Кроме того, в отличие от подсолнечного масла, авокадо и оливкового, оно начинает гореть при довольно низких температурах, чем способно испортить вкус блюда.

Масло кунжута лучше всего добавлять в уже готовые салаты, каши, пасту, макаронные изделия, первые блюда. Максимально яркий вкус оно даст при добавлении непосредственно перед подачей.

Оригинальные вкусовые качества приобретает с кунжутным маслом выпечка. Продуктом следует заменить другие жиры – подсолнечное, сливочное масло, маргарин. В отличие от них, сезамовая выжимка имеет внушительные сроки хранения – до двух лет. Использовать сезамовое масло в кулинарии стоит людям, соблюдающим строгие диеты или ограничения в питании в связи с вероисповеданием или образом жизни. В таком случае продукт повысит энергетическую и питательную ценность остальных кушаний.

Что содержит сезамовый «сок»

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный. Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов. Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамины

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту. Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции. Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином. Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний.

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма. Его важность высока не только для зубов и костей. Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Полезные свойства кунжутного масла

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Принимать кунжутное масло в лечебных целях чрезвычайно просто, для этого стоит ориентироваться на собственное состояние здоровья:

  • при острых заболеваниях – простуда, гастрит, острый запор, колит, гепатит, онкологии – принимают по столовой ложке трижды в сутки;
  • при хронических заболеваниях – болезни суставов, нарушения обмена веществ, подагра, сердечные хвори, сосудистые – по столовой ложке дважды за сутки;
  • для профилактики – по ложке утром натощак.

При кашле, болезнях горла, десен, а также при зубной боли рекомендуют полоскание кунжутным маслом на протяжении пяти-десяти минут, после чего необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

При повреждениях и воспалениях на коже, стоит обрабатывать пораженные места чистым кунжутным маслом до трех раз за стуки. Для обработки сухих, шелушащихся участков кожи, масло следует размешать с медом. Наружное использование продукта всегда лучше дополнять внутренним. При мастите и мастопатии полезно делать компрессы с чистым кунжутным маслом.

Продукт обладает внушительной калорийностью, что следует учитывать при составлении рациона. Желательно устранить из него или ограничить количество иных источников жиров. Противопоказания кунжутного масла включают нарушения свертываемости крови. Людям, склонным к тромбозу лучше отказаться от употребления продукта. Осторожнее с ним стоит обращаться при беременности, так как в этот период увеличивается риск проявления аллергии.

Косметологическая роль

Масло кунжута считается одним из самых популярных в косметологии. Способствует тому высокая проникающая способность продукта, а также его насыщенность полезными для кожи веществами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, наружное применение масла дает следующие эффекты:

  • запускает выработку коллагена и эластина;
  • устраняет мелкие морщины;
  • предупреждает появление новых морщин;
  • улучшает питание кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию;
  • устраняет сыпь;
  • заживляет травмы;
  • нейтрализует патогенную микрофлору.

Очень полезно кунжутное масло для лица в качестве профилактики раннего старения кожи. Продукт можно наносить на все лицо, кожу шеи, декольте, а также зону вокруг глаз, поскольку он не создает жирной пленки на коже и прекрасно ею впитывается.

Наружное использование выжимки при беременности обеспечит качественное увлажнение кожи, повышение ее эластичности, а также надежную профилактику появления растяжек. Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом.

Необыкновенно полезным считается применение сезамового масла в составе косметических средств для шевелюры. Маска из кунжутного масла для волос в домашних условиях снабдит волосяные луковицы и стержни необходимым цинком, кремнием и селеном. Обеспечит хорошее увлажнение, добавит блеска и эластичности даже самым поврежденным волосам.

Для проведения процедуры достаточно хорошо пропитать волосы средством по всей длине, активно втереть его в корни, после чего обернуть голову полотенцем минимум на полчаса. После окончания процедуры масло смыть шампунем, намыливая волосы и кожу головы несколько раз. Использование средства для лица подразумевает нанесение масла на ночь в чистом виде. Кончиками пальцев жидкость слегка вбивают в поверхность кожи, до полного впитывания.

При правильном подходе применение кунжутного масла принесет только пользу. Идеальным вариантом его профилактического использования выступает добавление одной-двух ложек в состав ежедневной порции салата из зелени. Гарантированное положительное влияние проявится только в случае соблюдения здорового образа жизни и правил рационального питания.

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре. Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло. По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:

  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:

  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:

  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.

Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:

  • жирной и сухой;
  • проблемной - склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа. Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

Питательный продукт, имеющий целебные свойства, да к тому же мощный антиоксидант - это кунжутное масло, польза и вред которого были изучены еще нашими предками. Большинство диетологов советуют этот продукт по двум причинам. Во-первых, масло богато моно- и полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина. Во-вторых, в нем отсутствуют насыщенные жиры, вредные для здоровья.

Природа происхождения

Источником получения кунжутного масла является однолетнее травянистое растение сезам. Люди древних цивилизаций заметили, что устойчивое к засухе растение является прекрасной основой для производства масла. Ссылка на использование масла из сезама значится в одном из аюрведических трактатов под названием "Чарака-самхита". Поэтому продукт из кунжута считается старейшим маслом, полученным в истории человеческой цивилизации.

От страны-производителя, типа семян и способа их обработки зависит конечный продукт - кунжутное масло. Польза и вред при этом остаются неизменными независимо от поставщика.

Светлое масло из сезама получают из необработанных семян, продукт популярен в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Имеет слабовыраженный ореховый вкус.

Азиатское кунжутное масло отличается устойчивым ароматом и темно-коричневым цветом, поскольку в производстве участвуют обжаренные семена. Широко применяется для приготовления холодных закусок в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Состав

Ценным продуктом, обладающим мощными терапевтическими и лечебными свойствами, является кунжутное масло, состав которого включает множество полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания здоровья и красоты.

Высокая пищевая ценность масла достигается за счет присутствия в нем жирных кислот: омега-6 (43 %) и омега-9 (40 %). Благодаря дуэту ненасыщенных кислот улучшается работа нервной, половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; укрепляется иммунитет; нормализуется уровень сахара в крови.

Широкое применение в косметологии продукт получил благодаря наличию витаминов (А, С, Е), способствующих регенерации кожи, укреплению ногтей и волос.

Помимо перечисленного кунжутное масло в своем составе имеет необходимые для здоровья микро- и макроэлементы: магний, цинк, фосфор, кальций и натуральные активные вещества (фитин, сезамол, сквален).

Основные свойства и польза для здоровья

Кунжутное масло, польза и вред которого проверены историей и научными исследованиями, обладает несчетным количеством целебных свойств. Источником сведений о терапевтических особенностях масла остаются древние лекарственные тексты в папирусе Эберса - письменное свидетельство о полезных растениях.

Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезно кунжутное масло, познакомимся со свойствами продукта:

  1. Противовоспалительное. Жирные кислоты замедляют воспалительные процессы.
  2. Гипотензивное. Снижает кровяное давление.
  3. Антибактериальное - уничтожение большинства штаммов бактерий.
  4. Антиатерогенное - уменьшение риска развития атеросклероза.
  5. Антидиабетическое - нормализация уровня сахара.
  6. Антидепрессивное.
  7. Масло имеет потенциал к торможению развития рака.
  8. Антиревматическое. Масло используется как основа при лечении артрита.
  9. Регенерирующее - восстановление клеток кожи.
  10. Солнцезащитное. В продукте уровень естественного солнцезащитного фактора ниже, чем в специальных кремах, однако масло вполне может использоваться с этой целью.
  11. Способность к естественному выведению токсинов из организма.
  12. Слабительное действие.
  13. Согревающее свойство для создания тепла во время массажа.
  14. Смягчающее действие продукта дает возможность использовать кунжутное масло для лица при сухости кожи.

Кунжутное масло - природный уход за кожей

Продукт из сезама преобладает во многих косметических средствах, которые можно увидеть на полках магазинов с натуральной косметикой. Благодаря уникальному составу и большому количеству антиоксидантов, которые вытягивают токсины, при этом увлажняют и регенерируют клетки кожи, кунжутное масло в косметологии имеет широкое применение. Оно способно предотвратить развитие угревой сыпи, прыщей, морщин и пигментации. К тому же сезамовое масло является естественным защитником от ультрафиолета, поэтому ежедневное нанесение продукта на лицо и тело резко снижает губительное воздействие солнца, замедляя процесс старения. Цинк в составе масла служит элементом, помогающим вырабатывать коллаген и поддерживать кожу подтянутой и эластичной.

Для волос в качестве бальзама можно использовать кунжутное масло. Отзывы профессионалов и людей, чья шевелюра после применения сезамового продукта стала упругой и блестящей, просто ошеломительные.

Здоровые волосы как результат действия кунжутного масла

Волосы, особенно у женщин, ежедневно подвергаются стрессу под воздействием красок, высокой температуры от приборов для укладки, ненатуральных шампуней и прочих химических веществ. Выяснив, как полезно кунжутное масло для лица, пора узнать, как оно влияет на волосы. Кунжутное масло растворяет токсины; балансирует работу сальных желез; стимулирует рост; блокирует воздействие ультрафиолета; успокаивает кожу головы, предотвращая дальнейший зуд.

Продукт переработки кунжута поможет избавиться от вшей. Достаточно несколько капель розмаринового и лавандового масел добавить в кунжутное, подогреть и нанести на волосистую часть головы на 30 минут. Затем гребешком пройтись по всей длине для вычесывания личинок вшей.

Для придания блеска волосам и их увлажнения достаточно при мытье головы в шампунь добавить пару капель кунжутного масла и продолжить привычную гигиеническую процедуру. Вот так легко можно превратить безжизненную копну волос в здоровую шевелюру.

Маски, имеющие в основе кунжутное масло: рецепты

  1. Коктейль «Красота». В полстакана сезамового масла добавить 1/4 стакана яблочного уксуса и столько же воды. Перемешав, нанести на лицо. Кунжутное масло смягчит и увлажнит кожу, а уксус ее отбелит и убьет бактерии.
  2. Восстановление волос. В 3 столовых ложки подогретого меда добавить такое же количество масла из сезама и 3 яичных желтка. Пока не остыл восстанавливающий бальзам, нанести его на травмированные волосы. Надеть шапочку и по истечении получаса смыть шампунем. Проделывать восстанавливающий сеанс перед каждым мытьем головы до получения результата.
  3. Смягчить ступни и придать младенческий вид пяткам поможет кунжутное масло. Отзывы страдающих сухостью и трещинами пяток людей подтверждают отличный результат после применения сезамового продукта. Рецепт прост: в чистые ступни массажными движениями втереть продукт и оставить впитываться под хлопчатобумажными носками на ночь.
  4. Процедура "До свидания, морщины!". Регулярно перед сном протирать лицо и веки смоченным в масле ватным диском или делать 15-минутную маску, смешав в равных долях нерафинированный кунжутный продукт с какао-порошком.
  5. Выведение токсинов. Перед приемом ванны нанести на тело предварительно сделанную смесь из куркумы и кунжутного масла (2 столовых ложки куркумы развести до образования густой массы маслом). Через 10 минут смыть все теплой водой. В итоге - светящаяся кожа, избавленная от токсинов. Остерегайтесь аллергической реакции. Рекомендуется предварительно проверить чувствительность на небольшом участке кожи.

Похудение с помощью жиров: возможно ли?

Для снижения веса и нормализации обмена веществ рекомендуется включать в рацион масло кунжутное. Как принимать продукт для достижения успеха в потере веса? Исследование, опубликованное в 2006 году в йельском журнале по медицине, показало, что участники эксперимента, которые принимали ежедневно по 2,5 ст. ложки кунжутного масла и вели обычный образ жизни без физических нагрузок, потеряли в весе за 45 дней около 1 кг. Интересным является факт, что после окончания приема участники стали обратно набирать килограммы.

Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жиры, содержащиеся в продукте, увеличивают уровень в плазме лептина - гормона, регулирующего энергетический баланс и подавляющего чувство голода. Поэтому употребление 1 столовой ложки кунжутного масла во время диеты насытит организм необходимыми витаминами и элементами. Не увлекайтесь: в 100 граммах продукта содержится около 900 ккал.

Массаж с применением продукта из кунжута

Для повышения тонуса мышц, расслабления, увлажнения и питания тела используют кунжутное масло. Сезамовый продукт способен проникать в самые глубокие слои кожи.

Рекомендуется к кунжутному маслу добавить несколько капель можжевелового для повышения тонуса и борьбы с целлюлитом. Перед массажем продукт лучше подогреть на водяной бане. В периоды ослабления иммунитета и простудных заболеваний масло помогает усилить защитные свойства организма. После массажа не стоит спешить смывать кунжутное средство. Необходимо полежать полчаса для полноценного увлажнения и получения лечебного эффекта.

Ореховый вкус - изюминка в блюдах

Ароматное кунжутное масло со сладковатым ореховым вкусом не слишком популярно в наших широтах. В то время как в азиатских странах оно пользуется большим спросом для придания оригинальности блюдам.

Простой способ ощутить богатый вкус сезамового масла - приготовить с его помощью овощи. Необходимо обжарить несколько слайсов имбиря в 2-3 маленьких ложках темного кунжутного масла, затем добавить овощи (капусту, брокколи, фасоль стручковую), посолить, влить немного воды и потушить под закрытой крышкой до готовности.

Противопоказания

Кладезь витаминов, щит от болезней, кунжутное масло противопоказания к применению все же имеет. К группе риска относятся люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к образованию тромбов и варикозному расширению вен;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с гиперкальциемией.

Тем, кто страдает подобными нарушениями, следует с осторожностью применять кунжутное масло.

Польза и вред кунжутного масла: выводы

Этот продукт универсальный: он нормализует уровень кислотности, укрепляет сердце, восстанавливает иммунитет, улучшает состояние полости рта, лечит рак, повышает плотность костной ткани, снижает артериальное давление, защищает от радиации, избавляет от дыхательных проблем и имеет много-много других преимуществ.

Запрещено применение продукта в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и препаратами, содержащими эстроген, поскольку это может привести к образованию камней в почках и нанести вред организму. В любом случае не рискуйте здоровьем и перед лечением посоветуйтесь с врачом.

Для того чтобы результат от применения кунжутного масла был положительным, необходимо следить за реакцией организма и соблюдать дозы. Тогда тело, волосы и весь организм будут здоровы.

Кунжутное масло – продукт высокоценный и невероятно полезный. Уже в древнем Вавилоне растения кунжута олицетворяли бессмертие или долгожительство того, кто его использовал.

Добываемые из кунжутного растения маслянистые субстанции считались «драгоценным» средством оздоровления тела, духа, поддержания красоты. Применялись они и в излечивании болезней.

Сейчас кунжутное масло, как и прежде, носит довольно значительную роль в сферах медицины, косметологии, кулинарии и питании.

Обратимся к историческим корням

Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» — Авиценны.

Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» - значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.

Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».

Химический состав и культивирование

Сейчас кунжут является культурой, возделываемой в Пакистане, Индии и Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Прерогативой является извлечение масел из растения. Сами семена тоже используются – более всего на кулинарном поприще.

Кунжутное растение – кладезь полезных человеческому организму элементов. Оно имеет значительную пищевую ценность, поскольку обладает сбалансированной структурой веществ и элементов.

Среди таковых:

  • широкий спектр биологически значимых макро и микроэлементов (K, Ca, Zn, Ni, Fe, Si, P, Cu и др.);
  • ценнейшие аминокарбоновые кислоты;
  • ненасыщенные жирные Омега 6 кислоты;
  • исчерпывающий витаминный комплекс (А, группа B, С, D, Е);
  • ненасыщенные Омега 9 кислоты;
  • питательные активные вещества, к которым относятся растительные стеролы, фитиновые соли, фосфолипиды и антиоксиданты типа сезамол или сквален, и т.д.

Важно! Редкость этого масла состоит в непривычно изобильном и гармоничном составе полезного для здоровья и формирования структур и материалов. Благодаря этому ценному набору «сезамовое сокровище» обширно применимо в Аювердических (о здоровье и долголетии) науках и методиках лечения.

Кунжутные свойства: необходимые и полезные

Рассмотрим области, где воздействие масла наиболее благоприятно и целебно.

Пищеварительная система.

Фосфолипиды с фитостеролами в составе нормализуют желчеотделение.

В купе с другими лекарствами, «сезам» назначается при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, болезнях желчного или поджелудочной железы.

Кунжутное масло – приятель, помогающий правильной и стабильной работе обменных процессов, пищеварительной системы.

Суставы и кости.

Как средство для массажей, кунжутное масло применительно при ревматизме, нарушениях функционирования суставов, артрите, остеохондрозе.

Кровообращение и сосуды.

При стабильном, регулярном и правильном употреблении «сезамового» масла в лимфе растет количество кровяных клеток – тромбоцитов. Возрастающее их число позитивно воздействует на кровосвёртываемость.

Жирные кислоты и другие микроэлементы способствуют поддержанию крепкого тонуса, упругости сердечной мышцы, сосудистых стенок.

Против гипертензии, аритмии, учащенном сердцебиении, атеросклероза, инфарктов и иных сердечно-сосудистых патологий «сезамовым» маслом пользуются как профилактическим средством.

Дыхательная система.

Это увлажняющее средство против сухости слизистых носовых оболочек. Часто назначается при терапии сухого кашля, пневмонии и бронхиальной астмы.

Женское/мужское здоровье.

В и Е-витамины, Омега, цинк, присутствующие в достатке в составе растения и его производных, поддерживают, укрепляют функционирование половой системы у женщины/мужской предстательной железы.

Приём кунжутного масла благоприятен при беременности или грудном кормлении.

Противоонкологическая профилактика и витаминный баланс.

«Сезам» — могучий иммуностимулятор. Антиоксиданты из его состава – ярые борцы против раковых клеток. Также это богатый источник кальция, которого частенько недостает нашему организму. 1 ложка масла кунжута трижды увеличит уровень кальция у человека!

Спортсменам и «ботаникам».

Кунжут – ускоритель роста массы мышц. Мощный витаминный комплекс в его составе – «подпитыватель» физически действующего организма нужными веществами. Тем самым помогая спортсмену избежать нежелательного витаминного истощения.

Люди, в работе которых более задействован мозг, тоже должны обратить взор к кунжуту. Аминокислоты, В-витамины, обилие фосфора и фосфолипидов – «дровишки» в «мозговую топку».

Интенсивная мозговая активность, стрессовые состояния, потеря внимания и ухудшенная память – недуги, против которых кунжутное масло отлично справляется. Важно знать .

«Сезам» — для красоты.

Кунжутное масло – носитель ранозаживляющих, обеззараживающих, антивоспалительных, иммуностимулирующих, антигрибковых веществ. Благодаря чему это средство превратилось в «космо-целителя», восстанавливающего здоровье кожи, локонов, избавляющего от всяческих дерматологических патологий, раздражений и ранок.

Важно знать! Кунжутное масло эффективно борется с грибками, чешуйчатыми лишаями (псориазом), экземой, быстро затягивает, возрождает пораненную, обожжённую кожу.

Сосредоточие витаминов «тонуса»: А, С, Е, кислот Омега, антиоксидантов-антиокислителей, липидов и т.д. превращает кунжут в ярого сторонника крепких волос, ногтей, зубов и красивой кожи.

Воздействие на эпидермис.

Проходит глубоко в кожное межклеточное пространство, эффективно смягчает и наполняет витаминами, увлажняет эпидермис. Активизирует кровообращение, аэробный обмен.

Помогает синтезированию клетками коллагена, вследствие чего кожа более упруга, эластична и молода.

Содействует водно-липидному кожному балансу, иммунным и восстановительным свойствам клеток эпидермиса.

Помогает регенерации кожи, чудесно избавляя эпидермис от ороговевших клеток, осевших загрязнений, вредных токсинов.

Избавляет от угревых высыпаний, покраснений, воспалительных проявлений и шелушений.

Предупреждает раннее старение кожи, которое возможно при длительных солнечных воздействиях, каких-либо заболеваниях, сбоях гормонального типа.

Влияние на волосы.

Е и В витамины, цинк и кремний часто бывают в недостатке у человека, что явно отражается на виде волос.

Кунжутное масло эти элементы содержит в достатке. Поэтому оно – действенное сырье против ломких, слабых, выпадающих, секущихся волос и проблемной кожи на голове.

Это незаменимый участник домашних масок, применяющихся на изможденные/ окрашенные волосы.

Интересный факт! Помимо многочисленных указанных качеств кунжутное масло чрезвычайно положительно при себорее, так как способно нормализовать здоровую деятельность сальных желез.

«Кунжутные» рецепты красоты

Собравшимся к морю будет не лишним знать, что чудо-качества масла помогают и от ультрафиолета курортных солнечных лучей, и от морской воды. Спасает оно и от хлора, содержащегося в бассейнах. Поэтому смело натирайте кожу этой «драгоценностью».

Чтобы подсобить коже/волосам/ногтям, вмешайте кунжутное маслице в ваш обычный бальзам/крем/маску, или используйте его как основу для разнообразных народных масок.

Не забывайте и про аром расчёсывание, когда на щетку капают пару капелек масла и тщательно, равномерно расчёсывают локоны.

Отлично укрепит корни волос втирание нагретого (теплого, но не горячего) кунжутного масла в кожу. После этого действия необходимо укутать голову в теплое полотенце и подождать около получаса. После – помыть волосы.

Если Вы желаете провести лечебный курс (когда Ваши волосы – «больны» и заметно истощены), то втирания делайте 1 месяц, через день. Для стандартного укрепительно-витаминного курса достаточно и 1 раза на неделе.

Использования «Сезама» в медицине

Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.

Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.

Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.

В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:

  • проблемами ЖКТ, запорами и кишечными коликами;
  • геморрагическим диатезом;
  • заболеваниями желудка и неправильной выработкой желудочного сока;
  • эрозивно-язвенными повреждениями;
  • нарушениями желчеотделения и работы печени;
  • заложенностью носа, сухим кашлем, бронхитом;
  • гипертонией;
  • заложенностью ушей;
  • нарушением зрения;
  • сахарным диабетом/ожирением;
  • малокровии;
  • пиелонефритом.

Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.

Рецепты из сферы народной медицины

Подогретое «сезамовое масло» — прекрасный врачеватель при простуде, ЛОР-заболеваниях, гриппе.

Масло надо нагреть (исключительно водяной баней) и натереть область груди, спину. После – утеплиться. Идеально провести процедуру перед сном.

Ангину или фарингит поможет излечить (как дополнительное средство в комплексе с препаратами). Прием масла внутрь, тоже подогретого — 1 чайная ложка за день – вполне достаточно.

Нарушения работы желудка (гастрит, колит) устранит употребление чайной ложечки «сезама» натощак, пару раз на день.

Против отитов масло осторожно закапывают в ухо, слегка нагрев.

Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости.

Не забывайте, что это чудодейственное средство от кожных заболеваний. При появлении покраснений, прыщиков, шелушения точечно нанесите кунжутное маслице на пораженную зону.

Важно знать! При борьбе с акне, дерматитами эффективно будет сделать мощный масло-комплекс, смешав несколько компонентов. Например, кунжутное, виноградное, оливковое масло, сок алое или каланхоэ. Получится отличный «борец» с высыпаниями.

Болезненные, чувствительные десны, зубы тоже можно успокоить, втерев масло непосредственно в десны или смешав с зубной пастой.

Кунжутное масло как сокровищницу витаминов, микроэлементов часто принимают (по утрам 1 ч.л.) как препарат комплексного поддержания здорового тонуса организма.

Использование в кулинарии

У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.

Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.

Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.

Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче.

Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.

Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.

Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.

Популярное среди читателей — .

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, к кунжутному маслу стоит внимательнее присмотреться, сопоставив его состав с особенностями собственного здоровья.

Так, применение «сезама» должно быть допущено врачом (в случае проведения терапевтического курса).

Доктор может ограничить или вовсе исключить кунжут (семена и масло) при:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Имеющемся варикозе;
  3. Предрасположенности к тромбообразованию.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»