Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания. Тайная сила черного кунжута: полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как употреблять черный кунжут - полезные свойства и противопоказания В продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий ореховый привкус. Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше. В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность. Кунжут черный и белый - в чем разница Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов. Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные). Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем: Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая. Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий ореховый вкус, чаще идут на приготовление выпечки и сладостей. Аромат черного сезама ярче, чем запах белого. Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале. Состав и калорийность кунжута В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна. В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов. Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах. Содержание кальция в кунжуте черном тоже выше, чем в белом, ведь при удалении шелухи почти половина этого элемента теряется. Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно кушать сезам. Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов: селена; фосфора; меди; марганца; магния; молибдена; железа; цинка; витамина Е; витамина РР; эфиров глицерина; аскорбиновой кислоты. Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал. Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет: белки – 20%; жиры – 50%; углеводы – 16%. Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна. Черный кунжут - полезные свойства и противопоказания Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина. Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца. Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу. Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как: геморрагический диатез; астма бронхиальная; бронхиты, ОРВИ; атопический дерматит; псориаз; ревматоидный артрит; онкологические патологии; остеопороз. Противопоказания к приему кунжута Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит. Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена. Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит. Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта. В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию. Черный кунжут - полезные свойства для женщин Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность. Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода. Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность. Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки. Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек. Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции. Маска от морщин с маслом черного кунжута Смешать поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю. Как употреблять черный кунжут Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день. Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки. Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута. Кунжут от бронхита Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления. От язвенного колита Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц. Read more:

Кунжутное семя - это приправа, которая пришла к нам с Востока. Её добавляют в различные блюда и даже выпечку, чтобы получить неповторимые вкусовые нотки. При этом выделяют у кунжута полезные свойства для организма. Именно о них мы поговорим далее, причем, не упуская из внимания вред от употребления продукта.

Какую пользу несут семя кунжута?

Кунжутное семя при употреблении в пищу оказывает такое воздействие:
  • Восстановляет оптимальное содержание минеральных веществ за счет фитина;
  • Выводит токсины и шлаки из организма благодаря слабительному действию;
  • Нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения за счет бетаситостерина;
  • Восполняет недостаток в организме кальция, поскольку в 100 граммах семени содержатся примерно 1475 мгр этого вещества;
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания витамина PP;
  • Приводит в норму кровяное давление благодаря множеству полезных микроэлементов в составе;
  • Способствует рассыпанию жировых бляшек, которые образуются на стенках вен и капилляров за счет фитостерина. Именно из-за этих бляшек образуются тромбы, и происходит закупорка сосудов, а также развивается атеросклероз;
  • Уменьшает вероятность остеопороза и снижает вероятность заболеваний суставов из-за высокого содержания кальция;
  • Улучшает работу нервной системы благодаря тиамину;
  • Улучшает качество волос и ноготков за счет рибофлавина.

Лечебные особенности кунжута

Сырые семена кунжута применяются для лечения и проведения профилактики воспаления легких, повышенного давления (гипертонии), заболеваний почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез. Полезное воздействие семечек заключается в снижении риска появления злокачественных образований в молочных железах, а также ускорении прилива крови к органам малого таза.

В традиционной медицине для лечения различных повреждений кожи используют масло, выжатое из семян кунжута. Из него изготавливают мази и эмульсии, а также применяют для пластырей.

Если смешать кунжутное семя с маковыми или льняными семенами, то получится сильнейший афродизиак, который оказывает свое воздействие на представителей обоих полов.


Входящий в состав семян сезамин относится к линганам, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с канцерогенами и шлаками. Сезамин является уникальным веществом и входит в состав только кунжута. Этот антиоксидант замедляет старение организма и противостоит раковым клеткам, поэтому входит в состав фармакологических препаратов.


Чтобы уменьшить зубную боль, требуется набрать в рот 2 ложки масла и хорошенько прополоскать в течение 3-5 минут. Затем масло можно выплюнуть и помассировать десна.


Любим кунжут и спортсменами благодаря высокому содержанию белка (20%), который прекрасно усваивается и позволяет наращивать мышечную массу. Тем более что кунжутный белок относится к растительным. Как известно, они не вымывают кальций и прочие важные минералы из крови.

Полезные свойства семян для женщин

Употребление кунжута позволяет оказать на женский организм такие воздействия, как снижение риска возникновения мастопатии, регулирование и выравниванием гормонального фона.


При этом польза кунжута для женщин также заключается в косметологических свойствах. Кунжутное масло при нанесении на кожу лица дает такие результаты:
  • делает кожу более упругой и свежей;
  • снимает раздражения;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • защищает от проникновения вредного спектра солнечных лучей.
Также масло является прекрасным средством для увлажнения волос.

Для кого кунжут может оказаться вредным: противопоказания

Кунжут может оказаться вредным для следующих лиц:
  • Аллергиков, которые подвержены приступам кашля и другим неприятным проявлениям (сыпи, покраснениям на коже);
  • Детей от 1 до 5 лет, поскольку их организм еще не умеет так хорошо расщеплять и усваивать жиры;
  • Людей, страдающих пониженным давлением, поскольку масло кунжута понижает давление.
  • Женщин на 7-9 месяце беременности, поскольку из-за высокой концентрации кальция и других веществ кунжут может спровоцировать преждевременные роды.

Несмотря на полезные свойства и болезни, которые можно вылечить с помощью кунжутного семени, продукт полностью противопоказан для людей, имеющих высокую свертываемость крови (выше нормы), страдающих от наличия тромбов в сосудах и мочекаменной болезни.


Отличия и польза черных и белых семян

Кунжут встречается черный и белый. К последнему относятся также семена желтых, бежевых, коричневых и золотистых оттенков. Черные и белые семена отличаются:
  1. Вкусом . У черного кунжута он более горьковатый и больше подходит для приготовления салатов, риса и овощей. Белые семена лучше сочетаются со сладкой или сдобной выпечкой.
  2. Ароматом . Более ярко выражен у темных сортов, более мягкий у светлых.
  3. Составом . В черных семенах больше лигнанов и фитостераполов, а также они более богаты антиоксидантами, витаминами A и B. Но в белых семенах больше витаминов E, K и C, а также белка (22,20%) и жиров (52,61%).


По мнению китайских врачей, полезные свойства черного кунжута сильнее благодаря входящим в состав нутриентам. Они помогают восстановить дефицит некоторых веществ в организме, вызванный многократными стрессами и старением. Древняя индийская наука аюрведа также советует к употреблению именно черный кунжут. Считается, что он приостанавливает падение и размывание зрения, предотвращает звон в ушах и благоприятно влияет на естественный цвет волос.

В целом полезные свойства белого и черного кунжута одинаковы. Поэтому выбор того или иного сорта будет больше основываться на 2 критериях:

  1. в каком блюде вы будете использовать семя;
  2. дефицит какого вещества вы хотите восполнить.
При выборе кунжута обращайте внимание на то, что семечки должны быть сухими и свободно рассыпаться по упаковке. На вкус семена не должны горчить.

Правильное употребление кунжута

Когда вы достаете семя из пакета, очень важно их правильно употребить, чтобы «разбудить» все полезные свойства. С этой целью можно воспользоваться одним из трех способов:
  • Замочить кунжут на пару часов, а затем готовить согласно рецепту.
  • Разогреть кунжут, но важно не жарить. Достаточно пары минут на чистой и сухой сковороде. В противном случае практически все полезные вещества, находящиеся в них, пропадут.
  • Молоть или дробить, если необходимо добавить к блюду при подаче.

  • В некоторых случаях кунжутное семя необходимо применять в сыром виде. Например, чтобы посыпать салат или выложить на выпечку. Чтобы при этом активизировать и сохранить все полезные свойства, стоит добавлять семя к моменту завершения процесса приготовления.

    Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.

    Кунжут - это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.

    Разновидности кунжута

    Кунжут индийский или обыкновенный - семена кунжута золотистогоцвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.

    Кунжут черный - не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.

    Калорийность кунжута

    Прежде всего, стоит отметить калорийность семян - около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.

    Кроме прочего кунжут богат углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, Е, В. Также в них есть фосфор, калий, кальций, магний и железо. Также в кунжуте содержится фитин - вещество, которое восстанавливает минеральный баланс организма, а также лецитин и пищевые волокна.

    Кунжут - полезные свойства

    • Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
    • Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
    • Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
    • Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
    • Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
    • Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
    • Благодаря наличию витамина В1 - придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
    • Очень много содержит кальция — 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.

    белый кунжут

    Лечение кунжутом

    • При гастрите

    Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке - если внезапно желудок заболел - нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.

    • Для сердца

    Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.

    • Для нервной системы
    • Для мозга

    Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.

    Масло кунжута - полезные свойства

    Что касается кунжутного масла , то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.

    кунжутное масло

    Кунжут — противопоказания и вред

    Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.

    Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:

    Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.

    Как хранить кунжут

    Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка - лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.

    В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.

    Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.

    Все же, есть и хорошая новость - кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.

    Кунжут в кулинарии

    Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.

    При превышении температуры во время обработки (например, обжарки) семена потеряют большее количество полезных свойств.

    Суп с черным кунжутом

    В конце не могла пройти мимо одного интереснейшего рецепта из семян черного кунжута. Это древний китайский десерт . А интересен он тем, что имеет абсолютно черный цвет. Выкладываю рецепт, может кто-нибудь отважится его приготовить:).

    китайский черный суп с кунжутом

    Ингредиенты: 1 чашка длиннозерного белого риса, 1 чашка поджаренных черных семян кунжута, 4 чашки воды, и столько же молока, 1 чашка сахара, по желанию можно добавить орехи или злаки.

    Как приготовить: Если купленные семена кунжута не жареные, то их нужно поджарить на сковородке 1-2 минуты на среднем огне. Рис должен отстоять в холодной воде как минимум 1 час, после чего его нужно варить в воде до готовности. Когда рис уже сварился, выливается все содержимое в блендер и смешивается до однородной массы. Дальше, в вымытом блендере, так же измельчается сначала кунжут, потом добавляется молоко и сахар. Последний этап: все ингредиенты смешиваются, и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивают пока масса не закипает. Суп готов, подается в теплом виде. В качестве украшений используют сливки, белый кунжут, орехи.

    Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты.

    О том, что существует белый кунжут, знают все. Именно он используется в кулинарии и придает выпечке оригинальный вкус. Кунжут черный или сезам встречается реже и стоит дороже. Ценится сезам за масло, входящее в его состав. Китайские монахи утверждали, что при ежедневном приеме семян кунжута можно излечиться от всех хронических заболеваний, вернуть поседевшим волосам природных цвет и даже отрастить потерянные зубы. Существует легенда, что кунжут — это один из ингредиентов эликсира бессмертия. Насколько такие утверждения соответствуют истине, и при каких заболеваниях необходимо употреблять кунжут в системе своего питания, рассмотрим в статье.

    Состав и калорийность семечек кунжута

    Состав семечек чрезвычайно богат на полезные вещества:

    • микро- и макроэлементы: фосфор, марганец, цинк, железо, фтор, кальций;
    • токоферолы;
    • триптофан;
    • жирные кислоты;
    • эфир глицерина;
    • витамины групп А, РР,В,Е;
    • фитоэстрогены.

    В ста граммах семян продукта содержится около пятисот килокалорий. Такая большая калорийность обеспечивается наличием масла.

    Полезные свойства черного кунжута

    Черный кунжут относится к семейству Педалиевых. Зрелости семена достигают осенью, их подвергают сушке, отсортировывают испорченные семена или посторонние примеси. Его семечки считаются приправой, но использование в медицине также получило широкое распространение.

    При использовании сезама в пищу отмечается такое влияние на организм:

    • фитин, входящий в состав кунжута, помогает восстановить содержание минеральных веществ;
    • обладает слабительным свойством и помогает эвакуировать токсические вещества и шлаки из организма;
    • благотворно влияет на обмен веществ и исключает вероятность отложения лишних килограммов;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • стабилизирует кровяное давление;
    • препятствует образованию тромбов и способствует рассасыванию холестериновых фракций на стенках сосудов;
    • профилактика остеопороза;
    • благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
    • делает волосы и ногти крепкими и здоровыми.

    Полезные свойства чистотела и противопоказания

    Польза масла из черного кунжутного семени

    Масло из сезама черного цвета применяется в альтернативной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний:

    1. Масло из черного кунжута применяется для лечения геморроя, предотвращения запоров, улучшения свертываемости крови.
    2. В косметологии применяется для регенерации тканей, увлажнения кожи.
    3. Используется как компонент мазей для лечения варикозного расширения вен, синяков, после травм.
    4. Обладает мягким слабительным свойством.
    5. Помогает справиться с такими проявлениями аллергии, как слезотечение, ринит, покраснение глаз.
    6. При ежедневном использовании масла можно справиться с экземой, псориазом, артритом и ревматизмом.
    7. Обладает глистогонным свойством.

    Белый и черный кунжут: сходство и различия

    В среднем около двадцати видов кунжутного семени известны на данный момент. Среди них особой ценностью обладает индийский кунжут. Это культурное растение, культивируется по всему миру, в дикой природе не встречается. Выделяются подвиды, отличающиеся цветом семян.

    Известны черные, золотистые, белые, коричневые и красные расцветки семечек. Сезам темного оттенка называют «черным кунжутом».

    Имея большое количество общих признаков, данные семена все же отличаются от белых:

    • черные семечки неочищенные, внутренность семечки также черная, кунжут белый реализуется в очищенном виде, внутренность семечек – белая;
    • белый сезам обладает легким ореховым вкусом и широко используется при выпекании хлебобулочных изделий, черные семена – горьковатые, но используются для приготовления масла, которое обладает большим количеством полезных компонентов, чем масло из белого кунжута;
    • запах черного кунжута более выразителен и стоек, чем белого.

    Можно сказать, что семена отличаются по трем категориям:

    • вкусом – горьковатые черные подходят для приготовления салатов, сладковатые белые – для выпечки;
    • ароматом – более концентрированный запах у черных сортов;
    • составом – черные сорта содержат большее количество полезных компонентов.

    Полезны оба вида кунжутного семени — черный и белый, при выборе необходимо основываться только на двух категориях:

    • для какого блюда нужен сезам;
    • какое вещество необходимо для восполнения в организме.

    Семена черного кунжута от болезней

    Многие болезни можно остановить при регулярном употреблении семян сезама. Вещества, находящиеся в сезаме, помогают поддерживать здоровье и слажено функционировать органам и системам. При помощи кунжута черного лечатся такие заболевания:

    • аллергический диатез;
    • бронхиальная астма;
    • бронхит;
    • дерматит;
    • псориаз;
    • экзема;
    • ревматоидный артрит;
    • злокачественные новообразования;
    • повышенная ломкость костей.

    Необходимо разумно подойти к вопросу лечения сезамом, не превышать дозировку и помнить о том, что существуют противопоказания к применению кунжутного семени.

    Кунжутные семена в народной медицине

    В альтернативной медицине большое множество рецептов для лечения различных заболеваний. Целебные свойства сезама обусловлены высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Хорошо известны следующие рецепты применения данного семени:

    • для нормальной работы желудка принимают смесь кунжута, меда и воды;
    • дерматит можно победить втиранием в кожу смеси соков алоэ, винограда и кунжута;
    • больные места лечатся смесью обжаренных зерен и растительного масла;
    • при втирании кунжутного масла в десна можно избавиться от зубной боли.

    Правила употребления кунжутного продукта

    Кунжутные семечки необходимо правильно принимать, чтобы все полезные свойства продукта использовать в полной мере.

    Остановитесь на одном из трех вариантов использования кунжута:

    • семена необходимо замачивать перед употреблением на два — три часа;
    • на сковороде разогреть семена в течение нескольких минут, долгая термическая обработка уничтожит все полезные свойства семян;
    • измельчить и добавить в блюдо.

    Тахини – кунжутная паста, которая имеется в свободной продаже и обладает свойствами кунжутных семечек.

    Противопоказания к употреблению сезама

    Съесть булочку, усыпанную кунжутными семечками, можно всем. Говоря о противопоказаниях, речь идет о большом количестве кунжутных семян. Семена кунжута обладают способностью к свертыванию крови, поэтому лицам с повышенной свертываемостью употреблять кунжут не рекомендуется. Тромбоз и тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению продукта. Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению кунжутных семечек. При сердечно — сосудистых заболеваниях при лечении гликозидами употребление сезама может спровоцировать развитие аритмии. Иногда встречается аллергия на семена, в таком случае от лечения кунжутом придется отказаться. Из–за высокой калорийности людям с ожирением и высоким индексом массы тела употреблять семена сезама не рекомендуется.

    Здравствуйте, мои друзья!

    О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!

    Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.

    Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.

    Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезен кунжут — свойства и применение

    Что такое кунжут – ботаническая справка

    Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum ) - род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae ).

    Бывает однолетним и многолетним.

    Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.

    Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.

    Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.

    Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.

    Химический состав семени кунжута

    Что входит в состав кунжута:

    • Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
    • Еще 20% — белки.
    • Примерно 16% составляют углеводы.
    • Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
    • Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий.
    • Фитоэстрогены.
    • Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
    • Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).

    Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.

    Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – .

    Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.

    Чем полезен кунжут - полезные свойства зернышек

    Фитостерол в кунжуте

    С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.

    Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.

    Фитоэстроген в кунжуте

    Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.

    Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.

    Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.

    О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.

    Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.

    Кунжут против вредных привычек

    Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.

    Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.

    Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.

    Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.

    Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.

    Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло

    И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.

    Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.

    Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия

    В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.

    Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.

    Масло из семян этого растения:

    • заживляет кожу, когда имеется раздражение;
    • лечит солнечные ожоги;
    • отлично сужает поры;
    • снимает покраснение;
    • восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.

    Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.

    Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.

    Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:

    • смягчает, питает и увлажняет кожу/ ;
    • запускает процесс регенерации;
    • защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
    • способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
    • помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
    • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

    В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.

    Способы использования кунжута

    Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.

    Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.

    Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.

    Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.

    Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.

    Чем отличается белый кунжут от черного?

    Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.

    Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.

    Кунжутное масло и его свойства

    Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

    Другие свойства масла:

    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • бактерицидное;
    • иммуностимулирующее;
    • обезболивающее;
    • слабительное;
    • противоглистное;
    • мочегонное.

    Способно лечить заболевания:

    • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
    • сердца и сосудов;
    • женской и мужской мочеполовой систем;
    • сахарный диабет и ожирение;
    • костей, зубов и суставов.

    Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»