Прибалтийские страны, даже находясь в составе Советского Союза, умудрились сохранить свою первобытность и неповторимость. Сегодня туристы из многих стран с удовольствием приезжают сюда, чтобы побродить по тихим узким улочкам, любуясь шедеврами средневековой архитектуры. Естественно, туристы не отказывают себе в удовольствии отведать блюда национальной кухни, хотя цены в Риге, Латвии на еду 2017 можно назвать несколько завышенными. Это же касается Юрмалы и других балтийских курортов.
Сколько стоит еда в Риге, и как можно сэкономить
Латвия – самобытная страна, хранящая свои вековые традиции, поэтому вы можете попробовать здесь блюда, приготовленные по средневековым рецептам. Вы можете заказать их, как в дорогих ресторанах, где средний чек на человека составит порядка 25-30 евро. За эти деньги вежливый персонал предложит традиционный латвийский суп, стейк, которые так любят местные жители и туристы, гарнир, салат, алкогольные или горячие напитки. Причем цены в Риге на еду 2017 несколько завышены, по сравнению с той же курортной Юрмалой, где такой же обед может стоить на 5 евро дешевле. Между тем, многие туристы предпочитают более доступные варианты питания, а как сэкономить на еде расскажут Частности.
- Более доступным, по сравнению с рестораном, вариантом питания являются местные кафе, расположенные повсеместно. Следует знать, что вряд ли будет бюджетным питание в маленьких кафе, расположенных в центре Риги. Если вы хотите сэкономить, найдите заведение дальше от центра и будете приятно удивлены, насколько могут разниться цены на одни и те же блюда. Полноценный обед в кафе среднего класса обойдется в 10-15 евро. В кафе вы можете за 3 евро заказать грибной крем-суп из боровиков, овощной суп пюре обойдется в 1,5 евро, курица с овощами и жареной картошкой стоит примерно 6 евро, столько же вы заплатите за салат из креветок, а говяжий стейк с луком обойдется в 9 евро. Если вы сторонник европейской кухни, можете за 6-7 евро заказать пиццу или паэлью.
- Многие туристы, говоря о том, какие цены на еду в Риге, оценивают качество обслуживания и ценовую политику сети кафе быстрого питания Лидо, где вы можете сытно поесть, заплатив 5-7 евро с человека. В кафе отдельно можно заказать бокал пива за 3 евро, примерно 2 евро стоит бокал вина и 4 евро обойдется более крепкая выпивка. В Лидо, к слову, помимо основного зала есть помещение для любителей пива и детская комната, поэтому здесь часто отдыхают семьи с детьми.
- Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, не стоит забывать о сетевых ресторанах быстрого питания, которые также часто посещают туристы. Пообедать здесь можно, заказа стандартный набор продуктов, а стоить это будет порядка 5-6 евро.
В Риге одинаково комфортно себя чувствуют туристы, предпочитающие питаться традиционными продуктами, но особое внимание стоит остановить на вегетарианцах. Питание в Риге, цены в кафе для людей, отказавшихся от потребления мяса и других продуктов животного происхождения, являются более доступными, и заказать блюдо здесь обойдется всего в 1-1,5 евро. Если вы, все-таки, еще не отказались от мяса и рыбы, к тому же не привыкли посещать заведения общественного питания, мы предлагаем проверенный способ экономии на еде.
Покупаем продукты в супермаркете и экономим
Учитывая сравнительно высокую стоимость питания в кафе и ресторанах Риги, многие покупают продукты в супермаркетах и готовят самостоятельно. Это вполне оправданно, так как экономия в этом случае реальная. Особенно учитывая тот факт, что, в отличие от других стран, порции в кафе Риги не отличаются большими размерами. Чтобы приготовить еду самостоятельно вам понадобится традиционный набор продуктов, но покупать их мы рекомендуем в супермаркетах с большой проходимостью, благо дефицита в них в столице Латвии нет.
Булка свежеиспеченного белого хлеба стоит в магазине примерно 0,8-0,9 евро, за килограмм белого риса придется заплатить 1,5 евро, а за литр молока – 1 евро. Упаковка на 12 яиц стоит 1,7 евро, а килограмм куриной грудки 5,5-6 евро. За 7-8 евро вы можете купить в рижских супермаркетах сыр от местных производителей. Килограмм яблок стоит 1 евро, апельсины и другая экзотика дороже в два раза и более. Говядина стоит порядка 2,5 евро за килограмм, свинина примерно на 1 евро дешевле, разброс цен на вареную колбасу составляет 1-4 евро, а стоимость некоторых сортов копченой колбасы достигает 8 евро, есть сорта и дороже. Что касается овощей, то их можно купить, начиная от 0,5 евро, 2 евро стоит килограмм сливочного масла, необходимого для приготовления традиционных бутербродов. Для этого также понадобится красная икра за 40 евро.
Сколько стоит еда и продукты питания в городах Латвии
Отправляясь на отдых в Латвию, вы не ограничитесь посещением столицы страны, ведь в этой прибалтийской стране есть что посмотреть, даже если вы окажетесь в менее значимом населенном пункте. Естественно, каждого туриста интересуют цены на еду в Латвии 2017, а дальше от центра вас ждут приятные сюрпризы в виде более низких счетов в заведениях общественного питания. К тому же, здесь вам могут предложить настоящие шедевры местной кухни, а она в Латвии отличается многообразием цветов и вкусов.
Попробовать местные деликатесы вы можете в небольших кафе, рассчитанных на несколько столиков, и в более крупных заведениях, причем дешевле стоит еда в кафе с большей проходимостью. В любом случае, вас ожидает вкусная еда и вежливый обслуживающий персонал. Средний счет в кафе для туристов составит порядка 15-20 евро, а стоимость блюд начинается от 3 евро. Некоторые экзотические блюда стоят дороже, но это того стоит. К примеру, заплатить за филе озерной рыбы с пюре и овощами придется порядка 10 евро, примерно столько же стоит говяжий стейк под луком с гарниром из картофеля и овощей. Особо ценят местные жители первые блюда, поэтому в кафе вам обязательно предложат суп-пюре или другой суп, включая невероятно вкусные и сытные рыбные супы.
Как и в столице, в других городах страны широко развита сеть заведений быстрого питания, при этом питаться фаст-фудом, пусть и не совсем полезно, но выгодно – обед в Макдональдсе обойдется в 5-7 евро, а говорить о том, насколько это сытно не приходится. Если заходит разговор о том, сколько стоит еда в Латвии в 2017 году, не стоит забывать о местных закусочных и кондитерских. К слову сказать. Кондитерские предлагают широкий ассортимент выпечки и сладостей, которые помогут перекусить, что называется, «на ходу». Заплатить за такой перекус с горячим напитком придется 3 евро, но иногда без этого не обойтись.
Говоря о других городах Латвии, можно выделить, разве что, курортную Юрмалу, где цены приближаются столичным, а иногда и превышают их. В Лиепае, Даугавпилсе и других городах цены ниже, хотя если речь идет о крупных сетевых магазинах, говорить о большом отличии не приходится. Здесь также как и в столице, покупая продукты в супермаркетах, вы можете сэкономить существенную сумму.
Ну все, кажись, добралась я таки до фотографий, теперь заспамлю вас фотоотчетами. Сразу предупреждаю, что я ни разу не фотограф, не фуд-блогер, поэтому и качество моих работ не претендует на высоко художественность. Зато много настроения, дельных советов и личных впечатлений. Возможно, кому-то мои рекомендации пригодятся, а остальных просто порадую картинками.
Сразу с самолета (а вылет был поздний), отправились в Старый город в поисках хоть какого-нибудь открытого заведения. Благо, жили мы в Рэдиссоне, в самом центре, что существенно нам помогло.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.
В заведении подают очень вкусные бургеры, большие и вкусные. С местным пивом идут идеально, на порциях не экономят, не в пример нашим едальням. Так как были очень голодные, фоткать не стала, но поверьте - это было очень вкусно. К слову, на бургеры с пивом всегда действуют постоянные акции. Удовольствие, в среднем, обойдется в 8 лат (примерно 500 рублей).
Утро встретило красивым рассветом и чашкой чая, сорри за отблеске в окне. Отелю большая пятерка за широкие подоконники, на которых было круто сидеть.
Завтрак в постель скромен, но я была так голодна, что даже баточник мюсли клубничный оказался кстати. Далее я выдвинулась на прогулку, фотоотчет о достопримечательностях будет позже, но вот наткнулась на такое милое заведение под названием "Ленинград".
Сразу замечу, что ничего общего с советским городом здесь вы не найдете. Да, будет "совок", но с рижским настроением, аутентичной мебелью и соответствующим интерьером. Запах тушеной капусты как бонус. Сидеть там не очень захотелось, хотя вроде бы мило и уютно.
Во всем Старом городе очень булочных и кондитерских, меня в этот раз от сладкого что-то совсем отвернуло, но в булочную заходила, так что ручаюсь, выбор свежего хлеба и пирожных огромный. А еще там столики, за которыми можно и полакомиться, и выпить горячего чаю или кофе. И да, обратите на синюю вывеску "Лидо". Это сеть недорогих ресторанов самообслуживания. Этот - единственный в старом городе. Но в самой Риге их достаточно много. Кухня, в основном, традиционная латышская. Вкусно, дешево и сердито, как говорится.
Пабов тоже в Риге хватает. Благо, местное пиво очень вкусное. В этом пабе все красиво, но народу не было вообще. За исключением пятницы, когда у всех начинается разгуляево. А вы знаете, что идти в пустое заведение - моветон. Не остались там.
Так мне понравилось в Queens, что я пошла туда обедать, пытаясь согреться. Традиционный суп-гуляш был просто обалденный, и кофе принесли большую чашку. К слову, везде в нормальных странах хлеб бесплатный. В Риге везде подают местный с тмином (бе, просто я тмин не люблю) и булочки. И даже масло вкусное, хоть я масло и не ем! Но у них с травами, пряностями, не как из магазина в бруске.
Национальная гордость Латвии - рижский бальзам - был нами распробован в первый вечер. Шибанет нормально, градусов 50 есть. Лучше в чай добавлять. Есть много разных сортов. Традиционный, в коричневых глиняных бутылках, еще с черной смородиной - градусов поменьше, 30. Но тоже хорошо так пробирает. Можно и чистым пригубить.
Прошлый ужин был в гостинице, могу сказать, что шведский стол в Рэдиссоне прошел на ура. Очень вкусный борщ, большой выбор рыбы, и соленой, и копченой, всяких местных сыров и колбасок. Фоткать там не стала, зато вот такой завтрак. Девочкам на отдыхе завтрак в постель!
Недалеко от Ратуши есть милое место под названием Provence. Ничего французского там нет, скорее в интерьере выдержан стиль национальный. Много подушек, тепло, уютно, столики такие обшарпанные, на потолке вот такие штуки. Место с традиционной латышской кухней.
Заказала там традиционный латышский суп с квашеной капустой и печеным картофелем. И еще квас! Хлеб в нагрузку, но какое масло!!! Нет слов, все очень вкусно.
Поздно вечером наведались в это место по совету путеводителя. Но фотка, как вы понимаете, сделана при свете дня. Аптека Крога. Обалденное и очень странное место. Позиционируют себя как музыкальный бар. Но на неделе было не так много народу. Везде банки-склянки, средний выбор пива, много коктейлей. Наливает хозяин заведения, долгое время проживший в Штатах. Скажу так, место с настроением, загляните.
Вечером у меня была идея-фикс - отведать свиную ногу. В месте Key to Riga очень много народу, живая музыка и приветливые официанты. На входе стоит корзина спелых яблок - бери, сколько унесешь. Очень приятно и мило. Плюс расположено возле Домского собора. Из местных сортов пива самое вкусное Терветес.
Я пробовала еще Вальмиермуйзас, Лацплезис, Узавас и Баускас. Все вкусные, но Терветес - мой фавроит, хоть я и не фанат пива.
В Риге меня пробило на щи, но в каждом месте - своя подача и свой секрет. В Key to Riga принесли отдельно сами щи, а мясо к ним, сметану и приправы с луком в маленьких тарелочках. Была голодна, все съела и не сфоткала, но вкусно. Кстати, чем мне понравилось заведение, так это творческий подход к названиям блюд. Все с юмором, но благодаря подписям понятно, что берешь. Моя нога называлась как-то вроде "бежала по полю и не добежала".
На самом деле порция огромная, вдвоем не съесть!!! Подается нога с салатом из свежих овощей. Пюре с запеченной свеклой и квашеная капуста выкладывают в виде сердечка. И еще очень вкусный соус с хреном. Объеденье!
Еще один вкусный завтрак с местными хлебными солеными палочками из слоеного теста, ветчиной а-ля парма и местным копченым сыром. Обалдеть не встать! Вкуусно!
Возле ресторана Provence находится ресторан Piejura. Хозяин у них один, только в этом заведении, помимо традиционной латышской кухни, есть еще литовские и эстонские блюда. Я хотела фасолевого супа в булочке, потому и пришла именно сюда.
Место очень уютное, оформлено в морской тематике, повсюду штурвалы и спасательные круги, окна а-ля трюмы, удобные кожаные диваны.
Вот мой обед - фасолевый суп с копченостями в булочке, вкуснейший хлеб и местный сидр. Я был доволен, одним словомю Рекомендую.
Ужин в ресторане "Черный кот" (я его так назвала). Найти несложно, находится в доме с котами. Очень много народу, особенно вечерами. Туристы его любят, но мы пришли за атмосферой и местной кухней. Плюс показывают немое кино с Чаплиным, который Чарли.
Как обычно, ужина без пива уже не случается. На всю жизнь в Риге пива напилась. Как и сидра.
Снова щи, другая подача, да и по вкусу другие, но тоже очень вкусные! Еще брали ассорти закусок - местное мясо, сыры, оливки. Плюс очень много местного свежайшего хлеба просто так.
Здесь я, признаюсь, совершила гастрономический промах, когда заказала латгальскую кровяную колбасу с печеным картофелем и брусничным вареньем. Порция огромная, а по вкусу - очень специфично. Колбаса не понравилась, варенье было слишком сладким (я то ждала что-то а-ля брусничный соус), но вот картошечка была - ням! Ну да, я фанат картошки в принципе.
Ах, да, жареный лук тоже был вкусный. Он меня спас от голодной смерти. Ну а так, может, кому и понравится. Есть же кто-то свиной шпик.
После милого бара Foxy (где в счастливые часы стакан пива или сидра стоит всего лат), пошли в гостиницу. А в нашем Рэдиссоне как раз на 26 этаже крутой бар с видом на город, уникальный и единственный в своем роде. За вход по 2 лата с носа. Пиво и сидр только в отражении видно. Но красиво.
За видом сюда и идут. Так что ищите Рэдиссон в здании бывшей гостиницы Латвия на улице Элизабетес.
Очередной завтрак, на этот раз с булочками с козьим сыром, шпинатом и брокколи. Очень даже вкусно.
На обед таки пошла в Лидо, который в старом городе. Заценила солянку и салат из квашеной капусты. Очень понравилось, даже и не ожидала, что так мне будет вкусно. Но сразу предупреждаю, народу там очень много.
Как и во многих городах мира, и в Риге самые дорогие места питания окружают самые главные площади и самые популярные достопримечательности. Но не стоит отчаиваться, тут можно найти разумные предложения – от ресторанов быстрого питания до относительно дорогих ресторанов, где проводятся акции и скидки - остается только выбрать. Даже будучи не очень космополитичным городом, Рига может предложить неплохое разнообразие национальных кухонь. А сейчас, список самых недорогих кафе и ресторанов города.
Fontaine Deli Snack
(Aristida Briāna iela 9)
Это и клуб, и бар, и ресторан. Тут вы можете заказать отличные гамбургеры, пиццу, воки, сэндвичи или прочее. Это не обычный ресторан. Например, тут вы можете следить за приготовлением своих блюд- это редко где встретишь в городе. Нет массового производства, еду не разогревают в микроволновой печи. В меню более 30 наименований блюд.
FoodBox Silent Center
(Antonijas 6a-20)
Ходят слухи, что это один из старейших и самых известных ресторанов быстрого питания. Место славится своими блюдами турецкой кухни- кебабами, мясными блюдами, супами. Ресторан расположены в центре, так что, обедая там, вы сможете заодно наслаждаться видом на красивые здания рядом. Местом управляют турки, да и повара тоже турки, так что они точно знают толк во вкусной еде.
График работы: сб: 13:00-18:00, пн-пт: 11:30-20:00
MiiT
(Lāčplēša iela 10)
Это прекрасное место для того, чтобы выпить вкусную чашечку хорошего кофе и попробовать вегетарианские блюда. Вегетарианское специальные предложение на обед стоят 2,90 в течение недели. Интересный дизайн- стены украшают… велосипеды. У владельцев кафе есть даже собственная мастерская и велосипедная дизайн-студия! Расположенный в районе с рядом хороших кафе и ресторанов, это кафе является настоящим фаворитом местных жителей. Очень здорово приходить сюда на завтрак по выходным. А заодно и починить велик! А если велика нет- то взять его напрокат.
Index Cafe
(Brīvības 32)
Отличное обслуживание- прекрасное дополнение к обширному и разнообразному меню этого ресторана. Здоровое питание, отличный кофе и невысокие цены. Блюда можно попробовать на месте, заказать домой или взять на вынос.
Ala
(Peldu 19)
С 16 сортами местного пива на разлив, традиционными блюдами и живой музыкой пять ночей в неделю, это место идеально подходит для всех. Все превосходно - клуб, паб, обеды - и это все очень по умеренной цене. "Ала" пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и иностранцев. Тут проходят совершенно отличные традиционные танцевальные вечера каждую среду, народная музыка -по пятницам и джем-сессии по воскресеньям. Это вообще одно из самых интересных мест в Риге! Попробуйте тут латвийские фрикадельки за 3,50.
Dada
(Kalēju iela 30)
Ресторан с отличной едой и отличным расположением, действительно очень популярный среди местных жителей. Ингредиенты для блюд вы можете выбирать сами- и это большая удача! Вы можете пойти этот ресторан, если хотите быстренько перекусить, но, кстати, это кафе вряд ли можно назвать фаст-фудом. Тут очень здорово можно расслабиться и отдохнуть душой. Это так же один из лучших вариантов для вегетарианцев.
Rāma
(Krišjāņa Barona iela 56)
Местные жители любят этот ресторан за дешевые и большие блюда. Во обеденное время около ресторана могут даже собираться очереди. Еще раз, помните, что порции и так большие, а не доесть эти деликатесы –просто грех! Тут можно попробовать блюда индийской кухни, строго вегетарианские. Не пропустите счастливые часы в 18:30, когда порции еще больше, чем обычно.
Šašliks
(Mores iela 22)
Одно из самых популярных «мясных» мест в городе. Это забегаловка в советском стиле, на окраине парка Межапарк так же славится своим неплохим выбором нефильтрованного пива. Главное блюдо тут, как не трудно догадаться, шашлыки. Подаются они с соленьями, хлебом, луком, томатным соусом, водкой или пивом. Шашлыки делают из свинины, баранины и курицы.
Kaļķu Vārti Bistro
(Kaļķu iela 11a)
Находится этот ресторан в районе Līvu Laukums. Тут вы можете попробовать традиционные латвийские блюда. Еда домашняя, а цены более чем приятные, особенно это удивительно, потому что кафе находитсяв середине самой переполненной туристами области города. Не перепутайте это кафе с рестораном, который находится рядом и носит такое же название.
Šefpavārs Vilhelms
(Šķūņu 6)
Этот ресторан предлагает вкусные блинчики. Вы найдете что-то на свой вкус, будь то блинчики с мясом или с клубничным вареньем. Или даже банан, завернутый в блинчик!
Pasēdēt
(Stabu iela 10/2)
Название этого кафе переводится как "присесть", и название говорит за себя. Это уютный уголок, чтобы попробовать вкусные блюда, приготовленные по-домашнему. По выходным тут бывают небольшие вечеринки. Лучше всего сюда приходить на ланч, который включает в себя суп + основное блюдо + напиток.
Tvaiks
(Tallinas 71)
Кафе внутри здания спа-салона и саун "Baltā Pirts". Это одно из лучших скрытых мест в Риге, где вам предложат традиционные блюда по умеренной цене.
Street Burgers
(Brīvības 40)
Это один из лучших мест, где можно попробовать настоящие гамбургеры в Риге! Даже не поклонникам фаст-фуда понравятся эти блюда. Например, где еще попробуешь куриный гамбургер с ананасами? Как обычно, к гамбургерам прилагаемся фри и кока-кола(которую потом можно будет бесплатно доливать). Попробуйте свежие йогурты и миндальные печенья на десерт.
Tims Mints
(Jāņa sēta 5)
В кафе частенько проходят отличные вечеринки и афтапати. Семейный ресторан известен тем, что все почти внутри сделано руками членов семьи, а рецепты, по которым готовят блюда- семейные. Кроме того, в кафе можно поиграть в настольный футбол и в музыкальном автомате выбрать песню, которую вы любите. Попробуйте тут мороженое из пива – ну когда такое еще попадется?
Bufete Gauja
(Tērbatas 56)
Бар-ресторан напоминает типичную советскую квартиру. Все внутри как будто осталось с 60-х и 70-х годов, в том числе настольные игры и журналы. Это как будто урок истории для тех, кто не застал те времена, и отличное место, чтобы перекусить. Попробуйте тут любимое местными пиво Brenguļu.
В Риге можно встретить рестораны многих кухонь мира. В городе наберется с полсотни ресторанов, кафе и закусочных, в меню которых заявлены блюда латышской кухни.
Чаще всего это дань местной традиции, но есть несколько ресторанов, в которых готовят, соблюдая все тонкости национальной кулинарии.
В таких местах используют исключительно местные продукты
. Абсолютное большинство ресторанов латышской кухни расположены в Старой Риге.
Латышская кухня средневекового центра Риги
В Риге, в особенности в Старой части, насчитывается большое количество ресторанчиков, баров, кафе, булочных и кофейниц, где для посетителей подаются традиционные блюда .
Ресторан 1221
Рядом с Домским собором расположен этот небольшой, но изысканный ресторан. Главное его достоинство – знаменитый повар в Латвии – Роберт Смилга .
Это не просто профессионал высокого класса, это кулинарный художник. Его ресторан не просто предприятие, это способ самовыражения, стремление доказать, что настоящая кулинария – искусство.
Здесь и малосольная латвийская селедочка с отварным картофелем и творогом, и серый горох с беконом и кефиром, и кислые щи с ребрышками, глазированными в медово-горчичном соусе, и знаменитая кровяная колбаса из дичи и яблок, сдобренная клюквенным джемом и перловкой под сливками.
Завершает традиционное меню десерт из хлебной крошки с клюквой, яблоками, свежими ягодами под ванильным соусом. К сожалению, пиво здесь невыразительное и выбор совсем небольшой. Зато винная карта необыкновенно богата, а крепкие напитки высочайшего качества.
Летом ресторан предлагает гостям не только зал, но и террасы с видом на средневековый город. Добавьте ко всему безупречное обслуживание на четырех языках , выдержанный в старинном стиле интерьер и неповторимую атмосферу заведения.
Средний счет здесь – 35-40 евро на одного человека.
Адрес: Jauniela 16. Телефон: 67220171
Кабачок “Piejūra”(Приморье)
Ресторан расположен рядом с городской ратушей. В “кабачке” есть возможность попробовать традиционные блюда не только латышской, но и эстонской, и литовской кухонь.
Одно из предложений заведения – дегустационный набор из шести блюд (по два от каждой страны Балтии) за 25 евро. Но самые вкусные латышские блюда нужно искать в основном меню “кабачка”.
Картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копченой и соленой рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из “латышского лимона” (цидонии) – готовят здесь безупречно.
Пиво в ресторане только одного сорта, но, пожалуй, одного из лучших в Латвии (Užavas), есть светлое и темное. Винная карта скромная, но вина подобраны со вкусом. Хозяевам удалось создать интерьер типичного деревенского кабачка начала 20 века.
Средний счет – 20 евро.
Адрес: Kaļķu 2. Телефон: 67213267
Ресторан “Province”
В том же самом доме находится еще один ресторан латышской кухни. Интерьер заведения выдержан в национальном стиле : обилие декоративных элементов из соломы и колосьев, керамика, орнамент и т.д.
Атмосфера заведения провинциально теплая и неформальная. Ресторан отличается демократизмом и настоящим комфортом.
Дегустационное предложение здесь, помимо классики латышской кулинарии, включает в себя “Латышский “строганов” с маринованными огурчиками”, а также гороховый крем-суп с грудинкой.
Отлично готовят здесь рассольник с телятиной, картофельные блинчики с лососем, а также кроличьи ножки. Из десертов заслуживает внимания горячий домашний сыр с брусникой. Выбор пива небольшой, но достойный. Винная карта скромная.
Средний счет – 25 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67222566
Ресторан “Salve”
Ресторан находится на Ратушной площади, в здании, которое является составляющей частью Дома Черноголовых. Интерьер заведения выдержан в голландском стиле 18 века : фаянсовая плитка, деревянные панели, кафельный пол.
Удобные столы и кресла, возможность вызывать официанта нажатием кнопки, которой оборудован каждый столик ресторана, – все здесь продумано и целесообразно. Летом посетители имеют возможность обедать на открытой террасе с видом на площадь и Дом Черноголовых.
В этом ресторане предлагается латышская городская кухня, которая несколько отличается от традиционной, но эти отличия делают блюда только вкуснее и необычнее.
Дегустационное предложение заведения помимо традиционного гороха и хлебного десерта, включает в себя селедочный тартар со свекольно-яблочным мармеладом, тыквенный суп с миндалем, филе судака и колбасу из телятины и свинины. Предложение включает в себя 7 блюд, стоимость – 29 евро.
Кроме того, здесь обязательно нужно попробовать домашние сыры от самых известных фермерских хозяйств, свиные ушки с соусом из хрена и многое другое.
Ресторан предлагает клиентам местное вино из черноплодной рябины (сухое и крепленое), а также игристое вино из ревеня. Кроме того, винная карта заведения необыкновенно богата.
Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Ratslaukums 5. Телефон: 67044317
Valtera restorāns (Ресторан Вальтера)
Расположено заведение на тихой улочке в старой части города. Особенностью этого ресторана является его философия: здесь готовят исключительно из продуктов, купленных в экологических хозяйствах Латвии .
Меню здесь часто меняется, в зависимости от сезона. Интерьер заведения выполнен в светлых, легких тонах, воссоздана атмосфера сельской усадьбы.
Здесь не найдешь традиционных блюд латышской кухни, но каждая позиция меню – это талантливое сочетание старинных традиций с тенденциями современной кулинарии. Восхитителен здесь тартар из оленины с хлебом и ягодами можжевельника.
Ресторан сотрудничает с частной пивоварней на севере Латвии, поэтому и пиво здесь эксклюзивное, редкое и самое настоящее. Винная карта небольшая, но изысканная.
Средний счет – 25-35 евро.
Адрес: Miesnieku iela 8. Телефон: 29529200
Ресторан Zilā govs (Синяя корова)
На живописной площади Līvu расположен этот уютный ресторан с интерьером средневековой таверны. Кухня здесь изысканная, выдержанная в национальном духе при современном звучании.
Заведение гордится своими поставщиками – лучшими экологическими хозяйствами страны .
Ассорти из деревенских лакомств – бекон, колбаса, куриное филе – порадует мясоедов нежным, но ярким вкусом.
Рулетики из перловки со шпротами заставят по-новому взглянуть на известнейший латвийский деликатес. Запеченная с фенхелем камбала, стейк из ягненка и филе кабана – здесь что ни блюдо, то шедевр. Коллекция белых, красных, десертных и крепленых вин способна впечатлить самого капризного гурмана.
Средний счет – 35-50 евро.
Адрес: Meistaru iela 21. Телефон: 67223307
Ресторан Zvejnieka dēls (Сын рыбака)
Этот известный рыбный ресторан расположен в самом сердце старого города. Интерьер заведения выдержан в стиле псевдо Возрождения (деревянные панели, балюстрады и т.д.), атмосфера заведения домашняя, теплая и уютная.
Уникальное предложение ресторана – речные раки и салака, маринованная в яблочном уксусе. Среди основных блюд можно отметить филе сома и осетрину, припущенную в березовом соке.
Лучший десерт ресторана – крем-брюле. Здесь хороший выбор пива, а богатую и разнообразную винную карту украшает сухое яблочное вино, произведенное в Латвии.
Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67227505
Центр отдыха “Egle”
Известное место с постоянно действующим ремесленным базаром рядом с городской ратушей. Ресторан открытого типа здесь работает только во время туристического сезона с мая по октябрь . Огромная терраса привлекает множество туристов.
Меню здесь очень большое. При желании можно найти и блюда латышской кухни (свиные ребрышки, копченая рыба и др.). Главное здесь – шикарный выбор латышского пива самых разных сортов. Практически ежедневно здесь проходят живые концерты местных музыкантов.
Средний счет (с пивом) – до 20 евро.
Адрес: Kaļķu iela 1a. Телефон: 26469161
Рестораны латышской кухни за пределами Старого города
Рига замечательный город, в котором можно отдохнуть и прекрасно провести время с друзьями. Не смотря, что большая часть ресторанов, кафе, баров и кофейниц, расположены в Старой части города не сложно найти кафе или ресторан “по душе” и за ее пределами. В этих уютных местах посетители могут найти не только отдых, но и отведать традиционные блюда латышской кухни.
Развлекательный центр LIDO
на улице Krasta (район Московский форштадт, Латгальского предместья), выделяется своими размерами и богатством меню .
На первом этаже комплекса (большой бревенчатой постройки) располагается бистро, на втором этаже здания – ресторан, а в подвале комплекса – пивной погребок. Только тут можно купить фирменное медовое пиво.
Интерьер комплекса – латышский деревянный дом (маленькие окошки, клетчатые занавески, “деревенские” аксессуары).
Средний счет – 10-12 евро.
Адрес: Krasta iela 76. Телефон: 67700000
Ресторан Pie Kristapa Kunga
Заведение выдержанное в средневековом духе (тяжелая деревянная мебель, грубые формы, аксессуары и картины на стенах, скульптуры), предлагающее настоящую латышскую кухню находится в “тихом” центре города, 5 минут ходьбы от Эспланады по улице Baznīcas.
Меню обширное, а вот “традиционный” раздел небольшой. Помимо классики можно отметить куриную печень, жареную в беконе, филе индейки с брусничным соусом, карп на гриле со сметаной и чесноком. Хороши здесь и десерты. Выбор пива небольшой, но сорта подобраны хорошие. Винная карта богатая.
Средний счет – 15 евро.
Адрес: Baznīcas iela 27/29. Телефон: 29512052
Для удобства кратко подытожим необходимую информацию:
Рестораны | Средний счет за одного человека | Адрес | Телефон |
---|---|---|---|
1221 | 35-40 евро | Jauniela 16 | 67220171 |
Piejūra | 20 евро | Kaļķu 2 | 67213267 |
Province | 25 евро | Kaļķu iela 2 | 67222566 |
Salve | 30-35 евро | Ratslaukums 5 | 67044317 |
Valtera restorāns | 25-35 евро | Miesnieku iela 8 | 29529200 |
Zilā govs | 35-50 евро | Meistaru iela 21 | 67223307 |
Zvejnieka dēls | 30-35 евро | Kaļķu iela 2 | 67227505 |
Egle | до 20 евро | Kaļķu iela 1a | 26469161 |
LIDO | 10-12 евро | Krasta iela 76 | 67700000 |
Pie Kristapa Kunga | 15 евро | Baznīcas iela 27/29 | 29512052 |
Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.
1. Пипаркукас
Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.
В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.
Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.
2. Серый горох
Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.
Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.
Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.
3. Черный бальзам
Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».
По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.
Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.
В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.
Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.
4. Минога
Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.
Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.
В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.
5. Творог с селедкой и картофелем
Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.
Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.
Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.
6. Хлебный суп
Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.
Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!
7. Вецрига
Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.
Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.
Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.
Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.
8. Ройский деликатес
Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.
По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.
К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.
Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!
9. Ягодные вина
Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.
Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.
Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.
Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!
10. Цидония
Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!
У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.
Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.
11. Латвийский сыр
Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.
Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.
Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.
12. Пиво
Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.
Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.
В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!
13. Ржаной (черный) хлеб
Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.
Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.
Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.
14. Пудинг с клюквенным киселем
Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.
Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.
Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.
15. Клюква в сахаре
Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.
Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.
Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.