Что приготовить из перезревших помидор. Вкусные рецепты консервации и блюд из томатов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовка из помидоров - обязательная составляющая зимнего , без которой не обходится практически ни одна семья. – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи. При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года.
Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не , а . Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена.
Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.
Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах.
Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке - 3-3,5 часа, при 120-150 градусах. После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др.
Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным .

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму. К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем.
Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками. Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера.
Каждый нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку. Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.
Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.
Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных . Хранить их можно тоже в течение года.

– традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.


Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных : , душистого перца, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров. На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков , листья и .

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Знаете ли вы? Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: с зонтиками, листья , .
Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой.
Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите.
Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно! Секрет отличных соленых помидоров - очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.
Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла. Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп - любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др.
Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 - 20 минут варить на среднем огне.
Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет.
Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне. Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

Приготовьте суп. Из переспевших помидоров можно приготовить вкусный и ароматный томатный суп. Томатный суп прост в приготовлении: достаточно сварить или поджарить немного очищенных от кожуры помидоров вместе с луком, добавить специи и бульон и получить однородную смесь с помощью блендера.

Запеките помидоры. Возьмите переспевшие помидоры и разрежьте их пополам. Выложите их одним слоем на противне разрезом вверх. Вспрысните каждую половинку оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, чесночным порошком и другими специями по вкусу. Запекайте помидоры в духовке при 110 °C в течение 3 часов.

  • Приготовьте соус из помидоров и оливкового масла. Выдавите сок из четырех помидоров. Разрежьте помидоры пополам. Положите одну половинку на мелкое сито и расположите его над большой миской. Обратной стороной ложки вдавите помидор в сетку сита. Проделайте то же самое с остальными половинками. После этого приготовьте соус:

    • добавьте в выдавленный томатный сок такое же количество оливкового масла;
    • для дополнительного вкуса добавьте пару капель бальзамического уксуса;
    • заправьте соус солью, перцем и другими приправами по вкусу;
    • как следует перемешайте соус, чтобы получилась однородная масса.
  • Сварите помидоры на медленном огне, чтобы получить джем. Как и другие джемы, томатный джем можно есть вместе с тостами или крекерами, а также использовать в качестве приправы к мясу, овощам и другим блюдам. Есть множество различных способов приготовить томатный джем. Попробуйте использовать следующие ингредиенты:

    • чеснок и уксус;
    • корицу и гвоздику;
    • острый перец и паприку.
  • Высушите помидоры. Сушеные помидоры способны придать особый вкус и пикантность салатам, спагетти, ризотто и многим другим блюдам. Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1–1,5 сантиметра и разложите их одним слоем на поддонах для сушки. Держите их в сушильном шкафу 8–10 часов при температуре 50 °C, пока они не высохнут и не сморщатся.

    • Если у вас нет сушильного шкафа, вместо него можно использовать духовку. Выложите ломтики помидоров на противень и сушите их в духовке при 50 °C или самой низкой возможной температуре, пока они не сморщатся.
  • Сделайте томатный сок. Томатный сок обладает прекрасным вкусом и содержит множество питательных веществ. Кроме того, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, таких как «Кровавая Мэри» и «Цезарь». Можно сделать томатный сок самостоятельно - просто порежьте помидоры крупными кусочками, разогрейте их в кастрюле и выдавите сок. Для дополнительного вкуса и аромата в томатный сок можно добавить следующее:

    • сахар;
    • соль;
    • перец;
    • сельдерейную соль;
    • чесночный порошок;
    • луковый порошок;
    • свежие или сухие травы.
  • Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

    Рецепт помидор на зиму в соку

    Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

    • 1,5 кг красных помидор;
    • 50 гр сахара;
    • 1,25 л. сока;
    • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
    • 30 гр соли.

    Процесс приготовления

    Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек , прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

    Затем получившийся сок доводится до кипения , важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

    В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

    Рецепт заготовки для вторых блюд

    Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

    Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

    Процесс приготовления

    Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты , отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

    1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
    2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
    3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
    4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
    5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
    6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
    7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
    8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

    Рецепт салата на зиму

    Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

    Помидоры на зиму




    Список ингредиентов:

    • 1 кг красных томатов;
    • 500 гр лука (репчатый);
    • 800 гр перца (болгарский);
    • 5 гр смеси молотых перцев;
    • 90 гр соли;
    • 1,5 кг огурцов;
    • 70 гр сахара;
    • 140 мл масла (растительное);
    • по вкусу зелень петрушки;
    • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

    Процесс приготовления

    Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку . Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

    По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

    Рецепт вкусного варенья из помидор

    Холодной зимой согреться помогает горячий чай, прекрасным дополнением к которому является варенье. Наверно, нет такой хозяйки, которая не делает заготовок из малины, смородины или сливы. Рецептов приготовления из самых разных ягод очень много. Но мало кто знает, что очень вкусное варенье получается из томатов, причём по фото и не угадаешь, что оно овощное.

    Список ингредиентов:

    • томаты (красные), сахар – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • апельсин – 1 шт.

    Процесс приготовления

    Обдав помидоры кипятком, удалить кожицу. Затем следует нарезать кубиками. То же самое проделать с мякотью лимона и апельсина, предварительно сняв кожуру и очистив от косточек. Сложив все в кастрюлю, засыпать сахарный песок и, осторожно перемешав, оставить на час. Поставив на огонь, помешивать до закипания, после него поварить ещё 5 минут на малом огне. После этого в течение часа оставляем смесь остывать. Затем, вновь доводя до кипения, варить ещё минут 40. В заранее простерилизованные банки налить горячее варенье, закатать и убрать после остывания в тёмное место.

    Пикантная аджика

    Аджика является излюбленной приправой не только абхазов и грузин, но всех любителей острых блюд. Зимой аджику употребляют в целях укрепления и защиты иммунитета. И хотя в оригинальных рецептах помидоры не добавляют, со временем их стали включать в заготовку.

    Ингредиенты (из расчёта на 2,5 кг красных помидор):

    • 1 кг яблок, моркови, перца (болгарский);
    • 200 гр чеснока (измельчённый);
    • 1 ст. уксусной эссенции, сахара, масла (растительное);
    • 100 гр перца (красный стручковый);
    • 1/4 ст. соли.

    Процесс приготовления

    Хорошо промытые томаты, яблоки, красный и сладкий перцы, морковь необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Поместить все в ёмкость и после закипания варить около часа. Затем в остывшую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать. В заранее подготовленные банки переложить полученную массу и закрыть.

    Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

    Такой консервированный вкусный салат наполнен витаминами и будет особенно полезен зимой. Приготовить его по приведённому рецепту несложно!

    Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

    Процесс приготовления

    Смешать шинкованную капусту и измельчённые овощи, добавив оставшиеся ингредиенты. Тушить на малом огне около 1,5 ч. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки. После приготовления разложить по банкам и закупорить.

    Рецепт заготовки для супов

    Соленья, приготовленные из помидор , пользовались популярностью с давних времён. Кто-то их ест зимой как самостоятельное блюдо, кто-то вприкуску с супом или вторым блюдом. Но из томатов можно ещё сделать и вкусную заправку к супам. Даже по фото можно предположить, каким красивым станет бульон при её добавлении.

    Для приготовления понадобится:

    • томаты (красные), лук (репчатый), соль, морковь – 1 кг;
    • укроп, петрушка (измельчённые); перец (болгарский) – 0,3 кг.

    Процесс приготовления

    Нарезанные соломкой овощи и натёртую морковь засыпать солью, смешать и сложить в заранее приготовленным банки, закупорить. Для хранения подойдёт холодильник.

    Рецепт салата «Летний аромат»

    Процесс приготовления этого самого вкусного салата на зиму из помидор очень прост. Но он настолько обогащён витаминами и приятен на вкус, что придётся по душе любому! А золотой и оранжевый цвета заготовки поднимут настроение, напомнив о скором приходе лета.

    Для салатной заготовки из помидор понадобится:

    • 1 кг томатов (красные и/или жёлтые), перца (болгарский);
    • 1/4 ст. воды;
    • 3 шт. лука среднего размера (репчатый), моркови;
    • 54 мл столовый уксус (9%), масла (растительное);
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Сначала нарезать перец квадратиками, на тонкие полукольца разрезать лук, помидоры – небольшими ломтиками. Морковь можно измельчить с помощью тёрки как мелкой, так и крупной. Добавив масло, жарить перец с луком и с морковью до золотистого цвета около 5 минут. Следом добавить помидоры и соль, залить водой. На 5–6 минут оставить тушиться, после чего влить столовый уксус. Разложить в простерилизованные банки, закупорить. После остывания хранить в холоде.

    Рецепт острой пасты из томатов

    Зимой особенно часто хочется острой пищи. Добавить пикантности блюду может паста, сделанная из томатов.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 кг томатов (красные);
    • 1 головка чеснока;
    • 120 гр соли;
    • 10 гр перца (красный молотый).

    Процесс приготовления

    Разрезанные на части помидоры уваривать, поставив на слабый огонь, до мягкого состояния. Затем томаты и чеснок пропустить сначала через мясорубку , а потом через сито. Посолив и поперчив, поставить на малый огонь и доваривать ещё минут 30, не забывая мешать. В то же время простерилизовать банки с крышками. Затем разлить пасту по банкам, закупорить. Для хранения подойдёт холодное место.

    Рецепт соуса на зиму

    Солнечная Италия славится своим вкусным соусом Болоньезе, состоящим из разных ингредиентов. Фото и разные рецепты, которыми делятся российские хозяйки , подтверждают, что они давно научились готовить его на зиму, не боясь экспериментировать с различными приправами. Для его хранения лучше подойдут банки объёмом 0,5 л., поскольку открытый соус следует использовать в течение недели.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 7 кг помидор (красные);
    • 1 пучок петрушки, базилика;
    • 1 кг лука (репчатый);
    • 0,4 кг томатной пасты;
    • 7 гр орегано (сушёный);
    • 7–8 долек чеснока;
    • 1 ст. сахара;
    • 70 мл масла (оливковое);
    • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
    • 90 гр соли;
    • 180 мл винного уксуса;
    • 10–15 гр паприки.

    Процесс приготовления

    Несмотря на достаточно объёмный список ингредиентов, приготовить соус по данному рецепту несложно. Измельчённые томаты поставить на огонь и помешивать постоянно. Огонь убавить после закипания. Уваривать томаты до сметанообразного состояния, как на фото.

    В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

    Рецепт зимнего ассорти

    Всю пользу овощей вобрал в себя рецепт этого вкусного салата. Их удачное сочетание позволит не только насладиться приятным вкусом, но и словно перенестись из морозной зимы в жаркое лето.

    Готовится салат на зиму из таких ингредиентов:

    • 1 кг томатов (любые), моркови, капусты, лука (репчатый);
    • 0,5 л масла (растительное);
    • 18 мл уксусной эссенции;
    • 5 гр перца (чёрный молотый);
    • 50–60 гр соли, сахара.

    Процесс приготовления

    Смешать следующие овощи : шинкованную капусту, разрезанную кубиками морковь, измельчённый лук, томаты, нарезанные небольшими частями. Поставить для тушения на средний огонь часа на 1,5. В конце тушения посолить, добавить перец и сахарный песок. Разложить по заранее приготовленным банкам, влить уксус и закатать. Перевернув, оставить банки остывать, после чего хранить необходимо в холоде.

    Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

    Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

    Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

    Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

    Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

    В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

    Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

    Ингредиенты

    пять килограмм томатов;

    300 г перца болгарского сладкого;

    300 г морковки;

    петрушка — пучок;

    соль, лист лавровый и перец горошком.

    Способ приготовления

    1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

    2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

    3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

    Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

    Ингредиенты

    100 г чеснока;

    килограмм спелых томатов;

    соль, перец и сахар.

    Способ приготовления

    1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

    2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

    3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

    Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

    Ингредиенты

    три кг помидоров;

    сахар – чуть больше полстакана;

    столового уксуса 9% – 80 мл;

    10 бутонов гвоздики;

    перец черный – 10 горошин;

    две дольки чеснока.

    Способ приготовления

    1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

    2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

    3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

    Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

    Ингредиенты

    кг красных томатов;

    корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

    две ст. л. соли;

    сахарный песок – 20 г.

    Способ приготовления

    1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

    2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

    3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

    Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

    Ингредиенты

    1300 г зеленых или бурых томатов;

    полкилограмма лука;

    морковка – 400 г;

    болгарский перец – три шт.;

    перец чили;

    два яблока;

    сахар-песок – 60 г;

    постного рафинированного масла – 50 мл;

    половину ч. л. эссенции уксусной.

    Способ приготовления

    1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

    2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

    3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

    Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

    Ингредиенты

    кг помидоров;

    кг мясистого болгарского перца;

    чеснок – 5 долек;

    соль и черный перец.

    Способ приготовления

    1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

    2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

    Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

    Ингредиенты

    три кг спелых томатов;

    яблоки – 3 шт.;

    два стручка чили;

    200 г сахарного песка;

    соль — две ст. ложки;

    150 мл уксуса 9%;

    постное масло – 50 мл;

    по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

    Способ приготовления

    1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

    2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

    3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

    Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

    Ингредиенты

    пять кг мясистых томатов;

    сахар и соль;

    базилик (зелень).

    Способ приготовления

    1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

    2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

    3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

    Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

    Ингредиенты

    плотные томаты – 5 кг;

    килограмм перца болгарского;

    яблоки кислые – килограмм;

    соль – две ст. л.;

    200 г сахара;

    400 мл масла подсолнечного;

    жгучий красный перец – 50 г.

    Способ приготовления

    1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

    2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

    Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

    Ингредиенты

    два кг мясистых томатов;

    чеснок – 200 г;

    четыре корешка хрена;

    укроп и петрушка – по пучку;

    сладкий болгарский перец – десять шт.;

    жгучий перец – 20 стручков;

    сахар – 80 г;

    соль – 100 г;

    уксус – стакан.

    Способ приготовления

    1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

    2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

    Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

    Ингредиенты

    спелые томаты – пять кг;

    морковь и болгарский перец – по кг;

    острый перец – 10 шт.;

    лук – полкилограмма;

    масло постное – пол-литра;

    чеснок – пять головок;

    соль крупного помола.

    Способ приготовления

    1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

    2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

    3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

    Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

    Ингредиенты

    два кг спелых томатов;

    кг слив без косточки;

    250 г лука;

    неполный стакан сахара;

    5 г жгучего красного перца;

    два лавровых листа;

    20 мл 9% уксуса;

    100 г чеснока.

    Способ приготовления

    1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

    2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

    3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

    • Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
    • Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
    • Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
    • Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.

    Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

    Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

    Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры - для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

    Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

    Ингредиенты:
    помидоры,
    1 сладкий перец,
    7-8 зубчиков чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    3-4 горошины душистого перца,
    1 палочка корицы,
    4-5 гвоздик,
    1 кардамон,
    1 лавровый лист,
    7 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

    Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

    Ингредиенты:
    1-1,5 кг мелких помидоров,
    2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
    2 ч.л. 9% уксуса.
    Для маринада:
    1-1,5 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

    Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

    Ингредиенты на 3 л банку:
    мелкие красные помидоры,
    1 сладкий перец,
    1 горький перец,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 веточка петрушки,
    3 лавровых листика,
    3 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    8-9 горошин душистого перца,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    минеральная вода.

    Приготовление:
    Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

    Ингредиенты на 1 л банку:
    помидоры.
    10 г укропа,
    5 г сельдерея,
    5 г базилика,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 горький перец.
    Для маринада:
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

    Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

    Ингредиенты:
    4 кг помидоров,
    200 г корня хрена.
    Для маринада:
    2 л воды,
    600 г сока крыжовника,
    200 г сахара,
    60 г соли.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

    Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

    Ингредиенты:
    помидоры,
    растительное масло.
    Для маринада:
    3 л воды,
    7 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. 9% уксуса,
    10 горошин чёрного перца,
    6 лавровых листиков,
    1 головка чеснока,
    зелень петрушки и укропа - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

    Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

    Ингредиенты на 3 л банку:
    помидоры,
    2 луковицы,
    1 маленькая свёкла,
    1 небольшое кислое яблоко.
    Для маринада:
    1,5 л воды,
    150 г сахара,
    1 ст.л. соли,
    70 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Яблоко нарежьте дольками, лук - кольцами, свёклу - кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

    Помидоры с чесночными стрелками

    Ингредиенты на 3 л банку:
    1,5 кг помидоров,
    300 г чесночных стрелок,
    5 горошин чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    1 ст.л. соли,
    100 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

    Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

    Ингредиенты:
    1 кг мелких помидоров,
    700 г сладкого перца,
    зелень укропа - по вкусу.
    Для маринада:
    1 л воды,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. семян укропа,
    5 горошин чёрного перца,
    1 ст.л. соли,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

    Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
    1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
    1 головка чеснока,
    3 зонтика укропа,
    1,5 листа хрена,
    6 листиков чёрной смородины,
    9 горошин белого перца,
    2,5 л воды,
    6 ст.л. мёда,
    3 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

    Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

    Ингредиенты:
    250 г жёлтых помидоров черри,
    300 г мелких шампиньонов,
    3 лавровых листика,
    1 пучок укропа,
    1 щепотка чёрного горошка,
    1 щепотка тёртого мускатного ореха,
    1 щепотка душистого перца,
    1 щепотка барбариса,
    гвоздика,
    растительное масло,
    50 мл белого винного уксуса,
    соль.

    Приготовление:
    Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

    «Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

    Ингредиенты на четыре 3 л банки:
    зелёные помидоры,
    красный, зелёный, желтый сладкий перец,
    морковь,
    чеснок.
    Для маринада:
    6 л воды,
    18 ст.л. сахара,
    9 ст.л. соли,
    200 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

    Зелёные помидоры с грецкими орехами

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных помидоров,
    100 г ядер грецкого ореха,
    1 стручок красного горького перца,
    4 зубчика чеснока,
    1 пучок зелени базилика,
    приправа для овощей - по вкусу,
    2 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    1 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л банки - 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

    Ингредиенты:
    800 г небольших помидоров,
    200 мл растительного масла,
    1 ст.л. прованских трав,
    4-5 зубчиков чеснока,
    1 ст.л. сахара,
    1,5 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

    Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

    Ингредиенты:
    3 кг зелёных помидоров,
    3 лимона,
    2 кг сахара,
    3 л воды,
    100 мл рома.

    Приготовление:
    Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

    Джем из красных помидоров и слив

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров
    3 кг слив,
    2,8 кг сахара,
    50 мл лимонного сока.

    Приготовление:
    Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

    Вот они какие - помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт - настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»