Горький шоколад: состав и свойства. Какой самый лучший и как выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

К перцам относятся растения двух родов, которые ничем не связаны между собой. Род Капсикум - стручковый, и его разновидности - красный (горький или чили) и другие. Острым вкусом они обязаны алкалоиду капсаицину. А род Перец - это тот же чёрный (или горошек) и Перец длинный - имеют острый вкус из-за наличия алкалоида пиперина.

Калорийность и пищевая ценность

В горьком перце присутствует около 1,87 г (7 ккал) белков, 0,45 г (4 ккал) жиров и 7,3 г (29 ккал) углеводов. Соотношение в энергетическом плане составляет: (б/ж/у): 19%/10%/73%. Кроме этого он содержит насыщенные жирные кислоты (0,042 г), моно- и дисахариды (5,3 г), воду (88,02 г) и пищевые волокна (1,5 г).

Витамины, микро- и макроэлементы

В овоще присутствуют около сорока витаминов, двадцати минералов и много других полезных веществ:

  • очень много витаминов группы В (холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), а также витамины РР, К, Е, С, А и бета-каротин;
  • перцы содержат марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Разновидности горьких перцев чили

К чили относятся все жгучие перцы. Родом они из тропической Америки. Во всём мире около 500 сортов. Плоды различаются вкусом, формой, запахом и, конечно же, жгучестью.

Знаете ли вы? Острый красный стручковый перец – это ягода! Самое жгучее в ней – это семена и внутренние перегородки.

Назовём некоторые его разновидности:


Чем полезен горький перец

Овощ имеет много полезных свойств: он лечит сенсорные расстройства, болезни ЦНС, благотворно влияет на пищеварение, усиливает кровообращение, растворяет тромбы и улучшает работу печени. За счёт эндорфинов снимает боль и улучшает настроение, а ещё выводит токсины из толстой кишки. Препараты из него используют при бессоннице и невралгии.

Для мужчин

Овощ положительно влияет на мужскую потенцию. За счёт эндорфинов мужчина испытывает прилив сил и, таким образом, избавляется от тревожности, нередко вызывающей снижение потенции.

Для женщин

Это хорошее средство для похудения, но при условии здоровых почек, сердца и желудка. Перец улучшает и ускоряет кровообращение и обмен веществ, что положительно влияет на расщепление жиров. В нём мало калорий и углеводов.

Можно ли

О перце можно сказать, что он хорош в меру. Даже если вы здоровы, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве.

Маленьким детям

Этот овощ полностью запрещён для детей возрастом до 12 лет.

Беременным

Для беременных женщин, даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, он также под запретом.

В период лактации

Из пищи кормящих матерей его лучше исключить. С молоком он попадает в организм ребёнка, а как мы уже говорили, для детей до 12 лет он запрещён.

При похудении

Для снижения веса стручковый острый перец является находкой. Он добавляет пище пикантности, позволяет уменьшить порцию (острого много не съешь), а также положительно влияет на метаболизм и кровообращение.

Применение в кухне разных стран мира

Жгучий овощ используют в кухнях всех стран. Больше всего его применяют в южноамериканской кухне. Он улучшает вкус рыбных и мясных блюд, супов, овощей и гарниров. Его солят, тушат, квасят и маринуют.

Как приправу используют измельчённые сушеные плоды. Острый перец отлично сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и другими специями. Он входит в состав приправы «Карри» и в соусы «Табаско».

Важно! Чтобы при приготовлении блюд с горьким перцем не призошло раздражение и не было ожога, нельзя касаться руками слизистых (не тереть нос, глаза, не подносить ко рту).

Как выбрать при покупке

Покупая нужно обратить внимание на такие факторы:

  • стручки должны быть яркими, а плоды плотными, гладкими, без морщин;
  • нужно избегать повреждённых, вялых и портящихся перчиков;
  • сушёные плоды перед употреблением нужно замочить в горячей воде на 30 минут.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы овощ подольше сохранился нужно придерживаться нескольких правил:

  • место хранения должно быть тёмным и прохладным;
  • нужно сложить всё в полиэтиленовый пакет и употребить за 2 недели;
  • большое количество нужно расфасовать по небольшим пакетам и хранить в морозилке.

Перед заморозкой плоды нужно помыть. Расфасовать так, чтобы не перезамораживать. При повторных заморозках теряются полезные вещества. В морозилке пролежит до года.

Применение жгучего лекарства в народной медицине

Разные сорта перца отличаются своей жгучестью. Чем она выше, тем целебнее свойства. Применение в народной медицине очень различно.

Противогельминтный сбор

Каких-либо противогельминтных сборов или настоек с перцем народная медицина не приводит. Народные целители просто рекомендуют включать овощ в небольших количествах в свой каждодневный рацион.

При простуде


При насморке

  1. Самый простой способ избавиться от насморка - насыпать молотый перец в носки на ночь. Нельзя применять при температуре.
  2. Можно использовать перцовую настойку. Для её приготовления берут стручки и 90%-ный спирт в соотношении 1:10. Неделю настоять и процедить. Смочить несколько слоёв марли настойкой, обернуть ступни, сверху надеть шерстяные носки.

При подагре

Поражённые подагрой суставы смазывают настойкой из 1 части красного перца и 5 частей водки. Настоять перед применением 7 дней в темноте и процедить.

При болях в суставах

От суставных болей применяют масляно-керосиновую настойку. Её рецепт приведен в разделе «При простуде». Ею на ночь смазывают больные суставы.

Как использовать в домашней косметологии

Жгучий овощ используется и в косметологии. Он входит в состав антицеллюлитных препаратов, шампуней, масок и бальзамов. Также перец есть в составе некоторых зубных паст и помогает избавиться от слабости и кровоточивости дёсен.

Для укрепления волос

Перец способствует притоку крови к волосяным луковицам, снижает жирность волос, положительно влияет на тонкие и окрашенные волосы. Для приготовления домашней маски нужно взять 2 ложки любого растительного масла и 1 ложку настойки красного перца. Смесь втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет и платок. Оставить на полчаса, а потом хорошо смыть.

Для укрепления ногтей

Жгучие свойства используются и для красоты и прочности ногтей. Для ногтевой маски нужно половину чайной ложки молотого перца смешать с 10 каплями кипячёной воды и чайной ложкой крема для рук.
Смесь нужно 10 минут подержать на водяной бане, потом охладить. Смазать ногти на 15 минут и смыть. Использовать можно не больше 8 раз в месяц.

Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.

Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом. В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.

Причины и поводы для любви к горькому шоколаду

Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:

  • улучшение кровоснабжения практически всех органов;
  • выведение из организма вредных антиоксидантов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • снижение кровяного давления.

Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.

Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся . Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

  1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
  3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
  4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

Вкусное настроение в яркой фольге

Одно время бытовало мнение, что горький может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

Важнейший ингредиент для производства героя обзора - какао бобы. Родина их - Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты - сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него - прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») - это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность - 599 ккал - 30%

  • Белки -7,8 г - 16%
  • Жиры - 42,7 г - 66%
  • Насыщенные жиры - 24,5 г - 122%
  • Углеводы - 45,8 г - 15%
  • Пищевые волокна, г - 3,1 - 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг - 7,3 - 9%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 5%
  • Витамин В3, мг - 1,1 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг - 1,9 - 97%
  • Медь, мг - 1,8 - 88%
  • Железо, мг - 11,9 - 66%
  • Магний, мг - 228 - 57%
  • Фосфор, мг - 308 - 31%
  • Цинк, мг - 3,3 - 22%
  • Калий, мг - 715 - 20%
  • Селен, мкг - 6,8 - 10%
  • Кальций, мг - 73 - 7%

Кофеин, мг - 80

Теобромин, мг - 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты - лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

Бобы какао - кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% - это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()

Еще один критически важный эффект - улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()

Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ()

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса - природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде - необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день - одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Обратите внимание!

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов - тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель - плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину - от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например . Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии - какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество - косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача - читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.


Спасибо за статью (9)

12:45

Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.

Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов еще древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал весьма популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.

В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в 16 веке, его усовершенствовали добавлением различных пряностей и тростникового сахара.

Долгие годы существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.

Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.

О пользе и вреде горького черного шоколада для здоровья, чем именно он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях и способах применения – наша статья.

Как выбрать хороший и проверить качество

Представленный в супермаркетах ассортимент шоколада очень велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать действительно хороший?

Конечно, первое, что следует делать – это внимательно читать этикетки, а именно состав .

Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.

Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используется производителями для удешевления товара, но отнюдь не добавляет качества.

Еще один важный критерий – это свежесть . Несмотря на то что срок годности темных сортов может доходить до одного года, следует выбрать плитку, изготовленную не более шести, а в идеале двух месяцев назад.

Следует помнить: чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.

Еще один вариант проверки на натуральность – это температура таяния . Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».

Действительно, хороший продукт благодаря натуральному какао-маслу должен оставаться твердым при температуре +30 °С.

Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.

О том, как выбрать качественный темный и горький шоколад, расскажет видео:

Какой сорт полезнее

Часто спрашивают: какой шоколад полезнее – горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.

Однозначно, выбирая не только вкусное, но и полезное лакомство, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком – не менее 55%, в темном – не менее 40%.

Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус лакомству придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.

Самый сомнительный относительно пользы для организма белый сорт . Он вовсе не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Поэтому является смесью сахара, молока и жиров.

Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа “Жить здорово!”:

Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад является высококалорийным продуктом .

Калорийность – в стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 грамм содержится порядка 540 Ккал. Основная доля из них это углеводы – 48,2 г. и жиры – 35,4 г., белки занимают меньшую долю: всего 6,2 г.

Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» , введенный в действие с 1 июля 2013 года. Причем распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.

Согласно нормативному акту состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% из какао-масла.

Допускаются растительные жиры эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.

Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта . Как правило, его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Гликемический индекс отражает влияние употребления тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Согласно этому показателю углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются и повышают уровень сахара постепенно.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс равный 70 и относится к «быстрым» углеводам, он быстро повышает уровень сахара в крови и обеспечивает моментальным приливом энергии.

Полезные свойства для организма и химический состав

Как уже говорилось выше, целебные свойства лакомства обеспечиваются какао-бобами , плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток долгие годы именовался «пищей богов».

Для взрослых женщин и мужчин

Чем же так полезны эти ароматные зерна:

  • в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавоноиды . Они защищают клетки организма от свободных радикалов, а также ускоряют обмен веществ. Еще одно важное свойство флавоноидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
  • большое содержание магния способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и помогает бороться со стрессами;
  • еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан . Аминокислота способствует улучшению сна, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
  • алкалоид теобромин служит для укрепления сердечной мышцы;
  • витамин тионин , также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
  • высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов , таких как Е, С, А, калия оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости» . Долька настоящего продукта повышает настроение. Также считается, что лакомство является мощным афродизиаком. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Часто возникает вопрос: можно ли им употреблять шоколад?

Разумеется, в столь ответственный период в первую очередь стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но известно, что беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме и малышу .

Только стоит помнить о высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.

В период лактации , а именно в первые месяцы жизни малыша, однозначно, от употребления шоколада стоит воздержаться .

Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, и лишняя нагрузка ей ни к чему.

Также шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью . Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма крохи.

Для детей

Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком , ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.

Малыш растет и, как правило, с началом прикорма начинает разбираться со вкусами, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и .

А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз .

Энергия, поступающая из углеводов, так необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям, в том числе и шоколаду, до 3-х лет жизни.

Во-первых , как уже говорилось выше это высокоаллергенный продукт. Во-вторых , важно контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.

Возможно, одна конфета не принесет большое вреда детскому организму, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания и ограничиться малым вряд ли удастся.

Поэтому до 3-х, а в идеале до 5-ти лет , фрукты, сухофрукты, крупы являются достаточными источниками энергии.

Для пожилых людей

Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов, а именно горький полезен пожилым людям , улучшая работу сердца, кровообращение и укрепляя сосуды.

Не менее важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно важно сохранять спокойствие и положительный настрой.

Разумеется, не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, а также контролировать уровень сахара в крови.

Потенциальная опасность и противопоказания

Существует ряд противопоказаний , когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:

Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.

Кулинарные рецепты

Несомненно, ингредиент со столь ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд как в виде какао-порошка, так и готовой плитки.

Шоколадные десерты являются наиболее популярными . Приведем некоторые из них.

Маффины

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
  • тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
  • в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
  • добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
  • разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3-ти;
  • разогрейте духовку и выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.

Все люди на земле вне зависимости от пола, возраста и социального положения обожают шоколад, вот почему условно человечество можно разделить на тех, кто любит горький шоколад и тех, кто предпочитает другой (молочный, белый). Сегодня мы расскажем о пользе черного шоколада, а также сообщим, чем грозит злоупотребление этим лакомством.

Вовсе не удивительно, что горький шоколад пользуется в настоящее время такой популярностью, однако мало кто знает, но в прошлом позволить полакомиться этой сладостью могли лишь члены королевских семей, поскольку процесс его изготовления отличался сложностью, да и какао-бобы стоили довольно дорого. К счастью, сегодня черный шоколад стал более доступным и побаловать себя им может любой.

Состав и калорийность

О полезных свойствах горького шоколада можно слагать легенды, это обусловлено тем, что в составе продукта содержится масса ценнейших веществ. Процент содержания натурального какао в горьком шоколаде свыше 72, при этом чем больше какао в продукте, тем он полезнее. Среди компонентов этого лакомства выделяют тиамин, рибофлавин, витамины Е, РР, кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор.

В 100 граммах горького шоколада содержится 539 ккал .

Чем полезен горький шоколад

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что черный шоколад полезен. Всем известно, что этот продукт является сильнейшим антидепрессантом – кусочек этого лакомства отлично поднимает настроение, к тому же он тонизирует и повышает работоспособность. Однако в списке полезных свойств горького шоколада еще много пунктов, ему причисляют следующие способности:
Нормализация обмена веществ.
Стабилизация уровня холестерина в крови.
Стимулирование умственной деятельности.
Повышение качества крови.
Нормализация артериального давления.
Сжигание жира,
Улучшение работы кровеносной системы и препятствие образованию тромбов.

Помимо обозначенного горький шоколад эффективен в профилактике атеросклероза, высока его польза и при воспалениях разного вида. Доказано, что этот продукт отлично лечит заболевания желудка. Согласно результатам исследований британских ученых, с помощью темного шоколада можно избавиться от заболеваний легких и простуды, скажем даже больше, эта сладость может предупредить грипп и прочие вирусные инфекции. К тому же, на практике не нашло подтверждения и мнение о том, что черный шоколад вреден для зубов, напротив, оказалось, что он обладает антибактериальным эффектом и снижает кровоточивость десен.

Горький шоколад: вред

Черный шоколад может нанести вред лишь при злоупотреблении этим продуктом. Переедание горького шоколада способно вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся зудом. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и людям с больным сердцем.

Передозировка, если, конечно, это слово уместно в разговоре о горьком шоколаде, проявляется головокружением и плохим самочувствием. В силу того, что продукт обладает возбуждающим эффектом, нередко у сладкоежек отмечается бессонница.

Горький шоколад для женщин

Хоть выше мы и поведали о пользе и вреде горького шоколада, отдельно хочется поговорить о том, чем этот продукт ценен для женщин.

Несмотря на то, что черный шоколад – довольно высококалорийное лакомство, содержащиеся в его составе углеводы отличным образом борются с жировыми отложениями . Именно поэтому для сладкоежек, желающих сбросить лишний вес, была разработана уникальная диета, где в качестве одного из главных компонентов выступает горький шоколад. Только представьте, употребляя в пищу только шоколад в течение недели, вы можете потерять до 7 килограммов лишнего веса. Очень мало диет, которые обеспечивают аналогичный результат, к примеру, популярная «Диета Южного пляжа» гарантирует такой результат после 2 недель, а, чтобы распрощаться с таким весом, придерживаясь «

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»