Как сделать ореховое молоко. Ореховое молоко — как приготовить напиток красоты и здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Ежедневное употребление горсти грецких орехов может помочь снизить вес и риск сердечных заболеваний, стабилизирует артериальное давление, обладает противораковыми свойствами. Поэтому ореховое молоко- удивительный и универсальный продукт, который является богатым источником белка, и не несёт тех же аллергенных рисков (как может быть от обычного молока).

Ореховое молоко

Ингредиенты:

  • 1 стакан органических грецких орехов
  • щепотка морской соли
  • 1-2 чайных ложки кленового сиропа (по желанию)
  • ваниль (по желанию)
  • вода


​​​​​​​

Приготовление:

Замочите один стакан грецких орехов в миске с водой. Орехи должны быть покрыты водой на 2,5 см. Оставьте замачиваться на ночь (или не менее, чем на 3 часа).

Перед тем, как делать молоко, процедите и промойте грецкие орехи пару раз. Взбейте их в блендере с двумя стаканами воды в течение 2 минут.

Поместите на банку (или другую емкость) сито и накройте его марлей. Понемногу начните наливать молоко. Когда в сите образуется слишком много мякоти, соберите марлю и сожмите, чтоб выдавить оставшуюся жидкость. Затем отложите мякоть в сторону, и повторите весь процесс снова, пока не процедите все молоко. Молоко будет насыщенным, поэтому вы можете разбавить его водой по вкусу.

Храните до 3-4 дней.

​​​​​​​

Ореховая мука

Возьмите оставшуюся ореховую мякоть. Распределите её на пергаментной бумаге. Выпекайте 3 часа при маленькой температуре. Используйте кофемолку или блендер, чтоб измельчить мякоть. Вуаля! Мука без глютена готова. Её можно использовать как миндальную муку.

Привет всем!

Ореховое молоко из любых орехов или семян легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в , в качестве , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.

Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.

  1. Самое главное в приготовлении орехового молока в домашних условиях — использовать любые сырые, нежареные орехи или семена.
  2. Если вы не доверяете чистоте купленных сырых орехов или семечек , прежде чем делать из них молоко в домашних условиях, для удаления плесени и бактерий , оставьте их минут на 20 в воде с добавлением 1 или 2 столовой ложки 3% перекиси водорода (на 1 стакан сырых орехов). Затем хорошо промойте под проточной водой несколько раз. После этого орехи/семена можно замачивать. Следуйте приведенной ниже таблице.
    Название Время замачивания для орехов и семян
    миндаль 8-12 часов
    бразильский орех 2 часа
    фундук 2 часа
    орехи кешью 2 часа
    грецкие орехи 6-8 часов
    орехи пекан 2 — 4 часа
    зеленая гречка 6-8 часов
    семена льна (flax seeds) 4-6 часов
    семена чиа 6-8 часов
    очищенные семена конопли
    (hemp seeds)
    замачивать не нужно
    неочищенные семена конопли 8-12 часов
    семена тыквы 4-6 часов
    семена кунжута (sesame seeds) 4-6 часов
    семена подсолнечника 4-6 часов
  3. При замачивании сырые орехи/семена должны быть полностью покрыты водой, т.к. поглощая воду они разбухают.
  4. Если у вас нет времени или вы не можете использовать замоченные орехи/семена сразу, их можно оставить в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но необходимо менять воду каждый день. Это позволит держать их свежими и готовыми к использованию в течение нескольких дней.
  5. После того, как время замачивания закончилось, орехи/семена необходимо хорошо промыть, а воду, в которой они замачивались, вылить. Ни в коем случае не используйте воду в которой замачивались орехи/семена. В ней остаются вредные нам ферменты, которые были ‘вытянуты’ из орехов в процессе замачивания. Удаление этих ферментов уменьшает кислотность и специфическую горечь, и позволяет легче усваивать орехи/семена.
  6. Будьте осоторожны — не переусердствуйте с замачиванием, т.к. хорошие и полезные нам минералы начнут вымываться в воду. Следуйте приведенной выше таблице.
  7. При замачивании добавьте в воду щепотку или две морской соли — улучшит вкусовые качества орехов/семян.
  8. Семена чиа и при замачивании становятся желеобразными. Поэтому их лучше замачивать непосредственно перед употреблением и НЕ промывать после замачивания, т.к. образующее при замачивании клейкое вещество очень полезное.
  9. Для приготовления орехового молока желательно приобрести мощный блендер. Поместите орехи/семена в блендер вместе с водой. Запустить блендер сначала на низкой скорости и постепенно поднять до высокой. Как правило, в течение 30-60 секунд молко будет готово. Если вы не владеете блендером типа Vitamix или Blendec, возможно, придется ждать готовности в течение 1-2 минут, или пока орехи не перемололись бы полностью. Чем мощнее ваш блендер, тем более «гладким» будет ваше ореховое молоко.
  10. При приготовления орехового молока в домашних условиях вместо обычной воды можно использовать кокосовую воду, травяной чай, или добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный или лимонный екстракт, (coconut butter), стевию . Этот метод придаст совершенно иной вкус вашему молоку. Не используйте . Оно затвердевает при охлаждении и может создавать небольшие крупинки в молоке.
  11. Можно подсластить или добавить вкусовые добавки уже непосредственно в молоко, после процеживания и удаления мякоти.
  12. Когда вы делаете ореховое молоко, после процеживания через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока, остается ореховая мякоть. Не спешите ее выбрасывать! Вы можете использовать ореховую мякоть для вкусных печеньев, хлеба, хлебцов, если нет времени делать печенье, то можно добавить ее в салаты — дополнительная клетчатка никогда никому не помешает. Особенно диабетикам! 😉
  13. Если вы не можете использовать сырую ореховую мякоть в тот же день, ее можно хранить в сыром виде в холодильнике, в плотно закрытой посуде в течение двух-трех дней, не более. Но, если вы делаете ореховое молоко с какими-либо ароматами, существует большая вероятность того, что мякоть может быстро забродить. Вы можете высушить ореховую мякоть в дегидраторе и, позже, использовать как муку. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом месте, в течение нескольких месяцев. Или можно просто заморозить сырую ореховую мякоть.
  14. Храните домашнее молоко в герметичном стеклянном контейнере, банке, от 3-5 дней в холодильнике. Всегда подписывайте содержимое и дату, когда оно было сделано.
    В морозильной камере домашнее ореховое молоко хранится до 3-х месяцев. Разлейте ореховое молоко в формочки для льда и отправьте в морозилку. Замороженные молочные кубики отлично подойдут для фруктовых коктейлей в жаркие летние дни.
  15. Летом, в жару, для быстрого охлаждения, можно делать ореховое молоко добавив в воду немного льда или охладить непосредственно перед подачей на стол в течение от 30 мин до одного часа в холодильнике.

Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!

Всех благ и хороших всем выходных!
😉

Очень часто в кулинарных рецептах можно прочитать нечто сказочное, например: «А теперь добавьте четверть стакана молока кедрового ореха». Стоп… что за молоко? Кедровый орех вроде не корова и не доится. Так о чем речь?

И все же речь именно о молоке орехов - грецких, лесных, миндальных, кедровых. В кулинарии (и - добавим - в лечебных целях тоже) используется молочный напиток самых разных орехов - в сущности, всех, какими богата природа. Каждый можно «выдоить», то есть приготовить особым образом вкусную и полезную смесь орехов с водой или молоком. Попробуйте, например, приготовить миндальное молоко, — вам понравится, вы захотите повторять это.

Как приготовить молоко из орехов — инструкции

Как приготовить миндальное молоко

Важно! Речь может идти только о сладком миндале. Горький, если его смешать с водой, образует ядовитую синильную кислоту.

Замочить орехи на ночь из расчета 1 часть орехов: 2 части воды. Утром снять с разбухшего миндаля кожицу и высушить орехи абсорбирующей бумагой или полотенцем. Затем измельчить миндаль блендером до консистенции каши и добавить воды (ее должно быть в 3 раза больше), перемешать и сразу процедить. Получается белая жидкость, очень похожая на молоко — миндальное молоко.

Как приготовить молоко из грецких орехов

1) Тщательно измельчить орехи, подливая к ним холодную воду (можно, напротив, кипяток), размешивая и доводя до состояния кашицы или мягкого пюре. Настоять 2 часа и процедить. Если настаивать дольше, то вкус получится более кислым, кефирным. (Так что может получить «кефир» из грецких и любых других орехов).

2) Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, размякшие орехи потолочь и залить молоком. Оставить смесь на 3 часа, после чего кипятить, помешивая, на медленном огне около получаса. Процедить и остудить.

3) Ядра ореха поджарить, потолочь. Добавить к этой массе на кончике ножа ванилин (можно чайную ложку меда) и залить молоком. Настоять на водяной бане или в теплой духовке полчаса.

Как приготовить молоко из кедровых орехов

Очищенные ядрышки орехов нужно растереть деревянным пестиком в деревянной ступке. Постепенно, по мере измельчения орехов, подливать воду вплоть до получения однородной кашицы. Затем эту кашицу следует разместить в стеклянную посуду и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, слить, остудить и переместить в чистую посуду. Можно полученное молоко орехов процедить через мелкое сито.

Аналогично готовится молоко из любых других орехов и семечек. В кулинарных целях использовать можно как саму жидкость, так и жмых.

Это очень вкусный и «кулинарный» ингредиент многих рецептов. Кроме того, приготовленное миндальное молоко и молоко других орехов употребляют не в составе, а отдельно, самих по себе.

© Depositphotos

Близится - очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию - это орехи.

В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.

Польза и применение орехового молока

Ореховое молоко - полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока - это абсолютно продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.

Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.

© Depositphotos

Ореховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

© Depositphotos

Как приготовить ореховое молоко

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.

Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.

© Depositphotos

Время замачивания разных видов орехов:

  • Миндалю для того, чтобы напитаться влагой, нужно наибольшее количество времени - 8-12 часов .
  • Для лесного ореха , макадамии и арахиса достаточно будет 8 часов .
  • Грецкому ореху нужно всего 4 часа.
  • А кешью - 2 часа .
  • Из фисташек и бразильского ореха отличное молоко получится даже без замачивания.

Идеальные пропорции для приготовления орехового молока - орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов .

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

© Depositphotos

Орехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.

Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»