Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компот из кизила и яблок является вкусным, насыщенного цвета, напитком.
У напитков, приготовленных из нескольких ингредиентов, вкус намного богаче и интереснее. Для компота отлично подойдет смесь яблок и кизила. Это не только подарит ему насыщенный вкус, но и сделает напиток очень полезным.
Компот из кизила и яблок - рецепт.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 л компота.
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кизил – 500 г;
- вода – 2,5 л.
Так же рекомендуем вам приготовить
Рецепт с фото пошагово:
1. Важный этап в приготовлении консервированного напитка – это выбор фруктов и ягод. Для приготовления компота из кизила и яблок ягоды нужно тщательно перебрать. Для напитка понадобятся только спелые и упругие ягоды. Все, что немного потемнело, привяло и начало портиться – удалите. Хвостики и листики тоже необходимо убрать. Затем сложите в дуршлаг ягоды и под теплой проточной водой ополосните их. Оставьте их на 20 мин и дайте воде стечь. За это время простерилизуйте посуду для консервации. Потрите пищевой содой, ополосните водой банку и крышку. Дальше необходимо подержать в разогретой духовке стеклянную емкость около 20 мин. В кипящую воду положить крышку на 10 мин. В сухую и чистую банку высыпать ягоды кизила.
2. Залить кипятком ягоды в банке. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала кизил, но не менее трети от общего объема. Накрыть емкость крышкой. Дать настояться 20 мин.
3. Пока ягоды пускают сок, нужно промыть в холодной воде яблоки и высушить их полотенцем. Фрукты разрезать на четвертины. Вырезать семенные карманы и хвостики.
4. Измельчить яблоки, нарезав их тонкими пластинами.
5. Вылить содержимое банки (воду и ягоды) в кастрюлю. Добавить в нее ломтики яблок. На маленьком огне довести до кипения.
6. Затем добавить в компот сахар и подождать, пока он закипит.
7. Кипящий напиток проварить еще 5 мин. Яблоки должны стать мягкими, а ягоды кизила – немного светлее по цвету.
8. Чистой шумовкой насыпать кусочки фруктов и ягоды в банку и влить туда кипящий компот. Емкость закатать стерилизованной крышкой, используя при этом ключ для консервации. Банку перевернуть и поставить под теплое одеяло, пока компот не остынет до комнатной температуры.
9. Готовый компот из ягод кизила и яблок храните в затемненном прохладном месте. Зимой этот напиток станет источником витаминов, а также его можно использовать для выведения токсинов из организма и понижения температуры. Наслаждайтесь его невероятным вкусом, ведь ингредиенты компота прекрасно гармонируют друг с другом. Приятного аппетита!
Рекомендуем вам посмотреть и другие
Терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, - это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, - где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать - это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!
Ингредиенты
Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил - 300 г;
яблоки - 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар - 200 г;
вода - 3 литра.
Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.
Этапы приготовления
Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.
Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.
Кизил насыпаем на дно банки.
Добавляем яблоки.
В кастрюле кипятим воду.
Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.
Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.
Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!
Пошаговое приготовление компота их кизила с яблоками на зиму
Для того, чтоб запастись на зиму компотом из кизила с яблоками, прежде всего переберем и помоем ягоды. Удалим веточки и хвостики, без сожаления отбросим мятые плоды. Яблоки помоем и порежем дольками, вырезав сердцевину. В моем распоряжении есть чудо-приспособление, которое проделывает это с яблоком в считанные секунды - не обязательная, но приятная кухонная безделушка.
Банки под компот стерилизуем любым подходящим для вас способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Ягоды кизила и дольки яблок раскладываем по прогретым банкам. Наполняем ёмкости примерно на треть.
Так как яблоки имеют довольно плотную мякоть и нуждаются в предварительном бланшировании, а кизил - ягода довольно мягкая, мы поступим иначе. Зальем фрукты кипятком, прикроем стерильными крышками и оставим компот остывать примерно градусов до 35–40 (пока не сможете взять банку рукой).
Когда вода в банках достаточно остынет, сливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и провариваем минут 5. Сахара можете класть столько, сколько вам нравится. У меня примерно 3–4 ст. л. на литровую банку, но все зависит от вашего вкуса и сладости яблок. Пробуйте сироп, которым будете заливать фрукты. Главное, чтобы вам нравился его вкус.
Сладкой водой заливаем банки повторно, укупориваем и переворачиваем, укутав чем-то теплым, например, одеялом.
Через сутки, когда компот настоится и остынет окончательно, убираем в кладовку или погреб на хранение.
Заготовить на зиму фруктовый компот в домашних условиях проще простого. Даже если вы никогда раньше этим не занимались у вас всё равно получится сделать эту вкусную и очень полезную заготовочку. Вот, к примеру, компот из яблок и кизила на зиму, рецепт с фотоко которого я предлагаю, вы приготовите без особых хлопот.
Кстати, так же можно сварить .
Поверьте, домашний компот ни в какое сравнение не идёт с покупным «соком» из магазина. К тому же выходит намного дешевле и, конечно же, вы всегда знаете, что он приготовлен из свежих фруктов отобранных вами собственноручно.
На большую семью лучше заготавливать компоты в 3-х литровых банках, а вот для одного или двух человек достаточно будет и 1 литра. И сегодня мы будем делать именно такую заготовочку компота из кизила с яблоком.
А для этого нам нужно взять в расчёте на одну баночку:
Ингредиенты
- кизил – 100-120 грамм,
- яблоко – 4 штуки (небольших),
- вода очищенная – 0,8 литра,
- сахар песок – 4-5 столовых ложек (можно меньше).
Начнём так сказать с заготовки исходного материала, то есть с приобретения ягод кизила и яблок. Прекрасно, если у вас есть свой сад, где растёт то, что необходимо. Тут всё просто: пошёл, собрал урожай и делай заготовки. Но если сада нет, тогда отправляемся на рынок, и уже там будем выбирать и приобретать приглянувшийся товар.
Кизил ягода не из дешёвых, но очень полезная и можно купить немного для разнообразия. Для нашей заготовки компота выбирайте спелую, но не перезревшую ягоду. Она должна быть плотной.
Яблочки лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, такие обычно отлично сохраняют форму. Недозрелые экземпляры не годятся, они не придадут компоту надлежащий вкус. Мы же хотим получить на выходе вкусный, насыщенный напиток!
И так, если всё вышеперечисленное уже находится на вашей кухне, можно приступать непосредственно к приготовлению компота из кизила с яблоком.
Вначале подготовим тару: банки и крышки. Промоем их хорошенько и затем пропарим банки над паром (5-7 минут), а крышки прокипятим (1минута).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой и начинаем готовить яблоки. Тщательно обмываем (можно потереть чистой кухонной губкой). Затем делим яблоко на дольки специальным приспособлением, или просто ножом удаляя сердцевину.
В подготовленную баночку засыпаем яблочки.
И тут же заливаем их закипевшей водой до верха банки.
Прикрываем баночку обычной жестяной крышкой или вот такой с дырочками и даём время яблочкам пропариться (15 минут).
После чего воду сливаем в ковшик, добавляем сахар и даём сиропу закипеть. В банку к яблокам всыпаем промытый кизил.
Готовым сиропом заливаем фрукты (не доходя 1 см до края банки) и тут же закатываем прокипячённой крышкой. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкусный компот из кизила с яблоком готов дожидаться зимы.
Хризантема
А если есть возможность, то приготовьте