Рецепт с фото пошагово:
Заранее стерилизуем стеклянную тару и крышки для консервирования.
Смородину аккуратно, чтобы не примять, моем. Для этого нужно поместить ягоды в широкую миску или таз и залить чистой водой. Промываем смородину, сливаем грязную воду и заливаем чистой еще разок. Вновь промываем, сливаем, перебираем ягоды и оставляем немножко просохнуть. Кстати говоря, я никогда не занимаюсь обрыванием ягодок с веточки – оставляю целой гроздью, на вкус и качество компота это не влияет никак. При желании можете веточки удалить.
Хорошенько, с помощью жесткой щеточки моем апельсин. Шкурку очищать не будем, нужно только срезать с двух сторон кончики апельсина, а затем разрезать на несколько долек.
Включаем плиту, вливаем в кастрюлю воду. Засыпаем весь сахар и ждем, когда вода хорошо закипит.
В это время перекладываем смородину в чистый бутыль, кладем апельсин.
Как только сахарный сироп забурлил, снимаем кастрюлю с огня, крутой кипяток осторожно, постепенно вливаем в бутыль с ягодой. Бутыль заполняем доверху.
Сразу же закатываем герметично крышкой и убираем остывать, подальше от солнечных лучей.
Компот на зиму готов!
Будьте здоровы и хорошего аппетита вам!
А можно
Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или . Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас поможет . Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!
Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.
Пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином
Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)
Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.
1/2 3-х литровую банку
Как закрыть компот из смородины с апельсином на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Обязательно переберите ягоды, удалите мусор и некачественные плоды. Можно использовать ягоды смородины для компота вместе веточками.
- Используя дуршлаг, хорошо промойте ягоды, дайте воде стечь.
- Распределите смородину по банкам.
- Апельсин хорошенько помойте, обдайте кипятком. Одни апельсин идет на две банки компота, т е половинка апельсина на одну баночку. Корку с апельсина не снимаем! Порежьте каждую половинку на дольки, разложите по баночкам.
- Теперь заливаем в каждую банку кипяток до краев, ждем 15 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Сироп кипятим 1-2 минуты и обратно выливаем в банку.
- Закатываем банки подготовленными стерилизованными крышками.
- Компоты из смородины с апельсином готовы! Горячие баночки переворачиваем, укутываем до остывания. Хранить заготовленные банки с компотом лучше всего в погребе или кладовке.
Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!