Консервировать помидоры в собственном соку. Томаты в собственном соку - коллекция рецептов. Пошаговое описание действий

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.



Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Приятного аппетита!

Если зимой вы часто готовите блюда, для которых нужны томаты, то вы наверняка задумывались про консервирование помидоров в собственном соку . Аппетитные томаты, которые будут храниться в банке с томатным соком – это не только вкусная закуска к любому гарниру, но и вкусный полезный напиток, изготовленный без консервантов и другой химии. А еще эти томаты можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в супы.

Консервирование помидоров в собственном соку

Вовсе несложно выполнить консервирование помидоров в собственном соку, рецепты имеют ряд особенностей, но с процессом справится даже начинающая хозяйка. На три литра готовой заготовки надо взять три кило мелких томатов (сливок), два кило крупных плодов, сочных и мясистых, 50 г сахара и 60 г соли. Также в каждую баночку можно добавить несколько горошин перца душистого, кусочек корицы или жгучего перца.

Мелкие плоды надо тщательно промыть, затем наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в чистые трехлитровые (можно использовать также двухлитровые) баночки. Плоды должны доходить до плечиков. Кстати, по такому же рецепту можно готовить томаты, которые затем используются для приготовления соусов, например, Болоньезе, или других блюд. Но в этом случае надо обязательно снять кожицу с плодов, для этого их надо окунуть в кипяток на несколько секунд, чтобы она легко слезла.

Теперь переходим к крупным томатам, их надо разрезать на несколько частей, отправить в кастрюлю под крышку, чтобы они нагрелись, но не закипели. Горячую массу затем надо протереть через сито, чтобы получился томатный сок. В соке растворить сахар и соль, по одной столовой ложки на полтора литра сока или по две чайной на каждые пол-литра. Также можно добавить щепотку корицы на каждые пол-литра. Кто-то просто удаляет кожицу и не протирает через сито, но ведь сок без косточек пить куда приятнее. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока, потом их можно легко удалить.


Томатную массу надо поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, снять пену и влить в банки. Затем их надо отправить на пастеризацию: в кипящей воде стерилизовать надо около получаса, а в горячей (85 градусов) – около часа.

Железные крышки залить кипятком или прокипятить пару минут, затем закрыть крышкой и закатать. Далее баночки надо перевернуть и укутать теплым одеялом. В таком состоянии оставить до полного остывания, а затем перенести в место хранения – в погреб или на балкон.

Собственно говоря, не возникнет никаких трудностей, когда вы выполняете консервирование помидоров в собственном соку, рецепт с фото может и не понадобится, ведь все основные моменты приготовления и дальнейшей заготовки простые и понятные.


Консервирование помидоров в собственном соку: рецепт

В другом варианте рецепт с фото консервирование помидоров в собственном соку предполагает добавление уксуса. Нам понадобится три килограмма черри или других мелких плодов, например, сорт «Дамские пальчики», также литр натурального томата, ложку соли и три ложки сахарного песка, четыре ложки столового 9%-ного уксуса.

Сначала надо подготовить маринад, для этого смешать сочок с солью, сахаром и уксусом. Поставить эмалированную кастрюлю на огонь и вскипятить.

Все плоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем уложить их по стерилизованным баночкам. Если вы решили консервировать черри, то подойдут небольшие емкости – 0,5-1 литр, но для сливок и обыкновенных томатов некрупных лучше брать 2-х или 3-х литровые баночки.


Если вы планируете выполнять домашнюю консервацию, то желательно выращивать помидорки самостоятельно, например, вам подойдут небольшого размера по 20-80 граммов, а черри и вовсе можно выращивать на подоконнике.

Вскипятить чайник и влить кипяток в банки, оставить на пять минут, а после воду слить. В банки влить подготовленный кипящий маринад. Поставить на стерилизацию (15-20 минут) и можно закатать железными крышками.


Также предлагаем подробнее остановиться на вопросе, как же приготовить самостоятельно сок, который необходим для этого рецепта. Во-первых, на пол-литра готового томатного надо взять около 600-700 граммов мясистых помидорок. Итак, все плоды перед вами, теперь с ними надо проделать такую манипуляцию. Взять широкую глубокую миску, вскипятить в ней воду и порциями опускать плоды, можно это делать с помощью дуршлага. В кипятке они должны находиться лишь пару минуток, а затем их надо опускать в холодную воду.

После такого приема кожица с плодов слезет без лишних усилий и они будут готовы к приготовлению сока. Их надо опять же сложить в дуршлаг и аккуратно толкушкой протирать, а масса будет падать в эмалированную миску. Затем массу надо дополнительно профильтровать через мелкое сито или марлю, чтобы получилась однородная масса без косточек.


Теперь этот продукт можно использовать для дальнейшего приготовления , но кто-то все же не проделывает дополнительную фильтрацию, ведь и напиток с косточками получается очень вкусным.

Помидоры являются незаменимым украшением обеденного стола. И не столь важно, каким способом они приготовлены: маринованием, солением, сушением и т.д. Каждая хозяйка знает, что вариантов очень много. Рецепт "Помидоры в собственном соку" - один из особо простых и популярных. Для его реализации особого мастерства не нужно, да и перечень необходимых ингредиентов минимальный.

Консервирование помидоров в собственном соку

Когда вы выберете подходящий для себя рецепт, приступайте к приготовлению. Для начала рассмотрим основы, независимо от перечня ингредиентов. Итак, хорошо моем помидоры. Обсушиваем их. Далее подготавливаем томатный сок (способы рассмотрим ниже). Основываясь на отзывах, рекомендуется делать его с запасом, ведь будет очень обидно, если этого продукта не хватит. А излишек можно использовать еще где-нибудь или просто выпить. Также важными этапами являются закладка, стерилизация и закрутка овощей. Подробнее об этом ниже.

Томатный сок

Томат для консервирования можно приготовить не одним способом. Давайте с некоторыми из них ознакомимся:

  • Первый способ является самым простым. Берем помидоры. Удаляем плодоножку. Томаты разрезаем пополам и измельчаем в блендере.
  • Второй вариант. Разрезаем томаты на 4-8 частей. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного воды и выкладываем нарезанные помидоры. Емкость держим на среднем огне, который убавляется, когда помидоры закипят. Все это варится на протяжении двух часов и периодически перемешивается. Далее даем остыть полученной томатной массе. Затем, чтобы отделить шкурки, протираем пюре через дуршлаг.
  • Способ третий. У помидор удаляем плодоножку, измельчаем, подогреваем, но чтобы не закипело, перетираем через сито. Необходимые специи добавляем в полученную массу и ставим снова на огонь. Если нужно использовать душистый перец, корицу, то их следует завязать в марлевый узелок и опустить в кастрюлю. Томатная смесь кипятится 20 минут с помешиванием. Приправы в узелке вынимаем. Можно добавить по желанию измельченный чеснок и снова всю массу закипятить.

Наш томат готов, приступаем к закладке помидоров.

Закладка овощей в банки

Рецепт "Помидоры в собственном соку" подразумевает, что овощи должны выкладываться в стерильные банки. Поэтому сначала исправно моем емкости. Затем их ошпариваем кипятком или стерилизуем на протяжении пяти минут (этот вариант более надежный). Выкладываем помидоры. В заранее приготовленный томатный сок добавляем соль (в расчете 10 г на литр) и немного его кипятим. Заливаем помидоры горячим соком, прикрываем металлическими крышками, которые рекомендуется предварительно прокипятить.

Стерилизация

Помидоры в собственном соку нужно простерилизовать перед закаткой. Делается это очень легко. Берем кастрюлю достаточно большого размера. Доводим до кипения необходимое количество воды. На дно кастрюли кладем тряпочку, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. При этом банки должны стоять твердо и не соприкасаться с кастрюлей.

Стерилизуем емкости. Банка (литровая) должна находиться в кипящей воде минут 20, а двухлитровая - полчаса.

Достаем банки и закручиваем их.

Маринованные томаты

Рассмотрим, как готовить маринованные помидоры в собственном соку. На трехлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • маленькие помидоры (плотные) - 2 кг;
  • переспелые томаты (мягкие) - 2 кг;
  • очищенный чеснок и корень хрена - по ¼ ст.;
  • перец сладкий - 250 г;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно.

Процесс приготовления

Для начала перезрелые томаты вымываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем в емкость, доводим до кипения. Когда они будут совсем мягкими, перетираем через сито. В сок-пюре, который мы получили, добавляем соль с сахаром. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь. Чеснок мелко режем или отжимаем через чесночницу, натираем хрен на терке, дважды пропускаем сладкий перец через мясорубку. Все это добавляем в закипевший томатный сок.

Среднеспелые помидоры прокалываем деревянной зубочисткой несколько раз. Укладываем их в банки, заранее стерилизованные. Заливаем помидоры кипящим томатом, накрываем крышками. Стерилизуем 25 минут. Закатываем маринованные помидоры в собственном соку (фото см. ниже), переворачиваем дном вверх, укутываем.

Вариант без стерилизации

Рецепт "Помидоры в собственном соку" может быть и не таким сложным. Итак, мы будем использовать:

  • мелкие твердые помидорчики - 3 кг;
  • мягкие сочные томаты - 3 кг (для сока);
  • перец горошком (черный) - 8 шт.;
  • укроп и петрушку - по 2 веточки;
  • сахар и соль - 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно на литр сока.

Моем помидоры. Затем моем и мелко нарезаем зелень. Плоды для приготовления сока режем крупными кусками, кладем их в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляем зелень. Варим где-то 20 минут на слабом огне, помешивая периодически. Помидоры в результате должны стать мягкими. С помощью сита в проваренной массе из томатов отделяем от сока жмых.

Как отмечается в отзывах опытных кулинаров, помидоры для закрутки (мелкие) нужно накаливать зубочисткой или вилкой, чтобы предотвратить их растрескивание при консервации. Затем их плотно закладываем в стерилизованные банки, добавляем в каждую емкость 2 горошины черного перца, заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Томатный сок еще раз нужно довести до кипения. В него добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Поочередно выливаем воду из каждой банки, заливаем томатный сок, накрываем крышкой и закатываем.

Помидоры в собственном соку переворачиваем дном вверх, закутываем и оставляем, пока полностью не остынет.

Рецепт с хреном и чесноком

Заготовки "Помидоры в собственном соку" по этому рецепту можно использовать в качестве отличного соуса, пригодного для мяса и разнообразных гарниров.

Рассчитываем на трехлитровую банку. Берем (ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заливки):

  • помидоры - около 1,5 кг + для заливки;
  • чеснок - ¼-½ ст.;
  • морковь - 250 г;
  • сладкий перец - 250 г;
  • петрушку;
  • хрен - ¼-1ст.;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно;
  • душистый перец (горошек) - 5-6 шт.

Как обычно стерилизуем банки и крышки. Берем целые плоды, без повреждений, и прокалываем их зубочисткой. Мы уже говорили, это нужно, чтобы они не трескались при заливании кипятком. На дно всех банок кладем петрушку, а сверху - томаты.

Для приготовления томатного сока с помидор снимаем кожицу, перемалываем их на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере. Таким же образом нужно измельчить хрен, чеснок, сладкий перец и морковь. Чеснок и перец берем по вкусу.

Помидоры заливаем до верха кипятком, накрываем крышками, затем одеялом или теплым полотенцем. В таком виде держим их 5 мин. Воду сливаем. Во второй раз заливаем кипятком. Оставляем так на 10-15 минут.

За это время нужно приготовить томатный сок для заливки. Берем помидорную массу, добавляем перец, сахар, соль. Даем закипеть. Кладем измельченные овощи. Кипятим на маленьком огне, пока пенка совсем не перестанет образовываться.

Из банок сливаем воду. Заливаем сразу же кипящим соком. Закатываем крышками, ставим дном вверх, закутываем в теплое одеяло.

"Ленивые" помидоры

Засолка помидор в собственном соку по этому рецепту делается легко и просто. Именно поэтому их называют "ленивыми". Закладывание приправ и стерилизация овощей не предполагаются. К тому же такие заготовки прекрасно хранятся.

В чистую банку выкладываем томаты, заливаем их кипятком дважды, каждый раз выдерживаем по 10 мин. Заливаем в третий раз уже рассолом, который готовится так: смешиваем воду (5 л), соль (половину стакана), сахар (0,5 кг), доводим до кипения, затем вливаем 6%-ный уксус (полтора стакана). Закатываем банки.

Еще несколько рецептов

Всем известно о полезности помидоров как в свежем виде, так и в заготовках. Существует мнение, что если в день съедать по одному томату, то это будет своего рода профилактикой рака мочевого пузыря, легких, предстательной железы и других органов. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными вариантами засолки томатов в собственном соку.

Диетический рецепт - "помидоры в собственном соку". В нем не используются соль, сахар и уксус. Как известно, есть люди, которым по состоянию здоровья запрещены эти продукты, или им нужно их употреблять в ограниченном количестве.

Итак, помидоры нарезаем дольками, которые укладываем в полулитровые стерилизованные банки. Пересыпаем их кольцами сладкого перца и измельченной зеленью (укроп и петрушка). Можно встряхивать периодически банки для большей вместительности. Заливать томаты ничем не нужно. Стерилизуем емкости 15 минут и закатываем. Вот так просто готовятся натуральные томаты в собственном соку.

Рецепт помидоров дольками

Эти томаты имеют изумительный вкус, а главное, согласно отзывам, они без уксуса хорошо хранятся. На дно банки кладем зубок чеснока, лавровый лист, небольшую луковицу, перец черный - 2-3 горошины. Помидоры режем дольками, выкладываем в банку и заливаем горячим маринадом (2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара). Стерилизуем 5 мин. Добавляем масло растительное (одну ст. л.). Закатываем и укутываем на 2 часа. Особенность этих помидор в том, что они полезны для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт очищенных помидор в собственном соку

Берем красные помидоры, ошпариваем их кипятком, снимаем кожуру, плотно укладываем в банки (простерилизованные). Сверху кладем укроп, листья смородины (черной), чеснок. Заливаем маринадом (кипящим): литр воды, соли - одна ст.л., сахара - одна ч.л., лимонной кислоты - четверть ч.л. Заготовка получается еще вкуснее, если брать не воду, а томатный сок. Такие помидорчики быстро съедаются, а сок - выпивается.

Хранение заготовок

Хранить, так же, как и приготовить помидоры в собственном соку, очень легко. Для этого банки нужно поставить в прохладное и темное место. Если же дома у вас не жарко, то эта консервация хорошо хранится в кладовке при средней комнатной температуре.

Тонкости приготовления

Такие заготовки - помидоры в собственном соку - требуют соблюдения некоторых простых правил. Судя по отзывам опытных хозяюшек, самые важные из них следующие:

  • Во-первых, если предполагается, что помидоры будут использоваться как ингредиент при приготовлении разных блюд, необходимо перед закладыванием в банки залить их на несколько секунд кипятком и снять кожицу.
  • Во-вторых, когда мы консервируем помидоры в собственном соку, выбираем для этого некрупные плоды и обязательно одинаковые по степени зрелости. Важно, чтобы они не были слишком мягкими. Исключением являются те помидоры, которые будут использоваться для приготовления заливок. В этом случае они должны быть сочными, мясистыми, достаточно спелыми и мягкими.
  • В-третьих, чтобы помидоры хорошо получились, нужно проверить их вкусовые качества в свежем виде. Очевидно, что слишком кислые овощи будут таковыми и в виде заготовок.
  • В-четвертых, можно из рецепта убрать любые специи (корицу, перец, сахар) за исключением соли, поскольку она является консервантом, необходимым в процессе заготовки помидор в собственном соку. Но так же важно с этим компонентом не переборщить. Поэтому соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Ольга 8.08.12
Добрый день.
В рецепте помидоры в собственном соку совсем нет уксуса. Эти помидоры хранятся только в холодильнике? При комнатной температуре взорвутся?

Алена
И Вам, Ольга, день добрый! Спелые помидоры сами содержат достаточное количество кислоты, которая является натуральным консервантом. Если выдержаны все требования по стерилизации посуды(бутылей и крышек), по стерилизации помидор в соке, то эти томаты великолепно хранятся при комнатной температуре (возле батареи все же ставить не желательно). Конечно, если есть возможность, то любую закатку лучше хранить на балконе или в погребе, но это не обязательно.

Дина 05.08.13
Сделала все по вашему рецепту. Помидоры получились красивенькие, думаю что и вкусные. Зимой откроем, тогда и попробуем:-)

Лейла 13.08.13
У меня на грядке наспело два ведра помидоров Черри. Как вы думаете, их можно закатывать в томатном соке по вашему рецепту. У Черри ведь тонкая кожица, они не распадутся? Если бы все получилось, было бы очень хорошо, красиво и оригинально.

Алена
Лейла, можете смело закатывать помидоры Черри по моему рецепту. Как обычно, помойте помидоры, наколите зубочисткой каждый помидорчик у плодоножки, чтобы они не потрескались, когда будете заливать горячим соком. Для томатного сока лучше использовать обычные томаты.

Дачник 13.08.13
У меня вопрос. В вашем рецепте закатки помидор фраза Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими означает, что помидоры варяться в своём собственном соку или надо добавлять воду? И ещё, шкурки из тех помидор, что закладываем в банки надо снимать или нет?

Алена
Добавлять воду не нужно. Чтобы томаты быстрее пустили сок, кастрюлю накрываем крышкой. Если не хотите долго возиться с приготовлением сока, то помидоры можно пропустить через мясорубку, и уже потом варить сок.
Снимать или нет кожицу с томатов, это на Ваше усмотрение, на рецепт консервации это особо не влияет. Единственное, потребуется дополнительное время, чтобы ошпарить помидоры, а затем очистить от кожуры. И еще, очищенные помидоры мягче, их больше помещается в банке, поэтому потребуется меньше томатного сока.

Нина Зубко 14.08.13
Все прекрасно получилось! Закатала по вашему рецепту аж десять трехлитровых бутлей. Помидорчики красивые. Огромное спасибо!

Ирина 21.11.13
Тоже делаю такие помидоры по такому же рецепту. Только для быстроты процесса приготовления сока использую микроволновку. Помидоры нарезаю дольками, кладу в миску, накрываю крышкой для МВ и ставлю на 3 минуты. Помидоры также пускают сок. А потом уже через шнековую соковыжималку пропускаю. Так будет быстрее.

Алена
Ирина, спасибо за интересное дополнение к рецепту.

Зухра 07.02.14
Что может быть лучше томатов в собственном соку…?! Всегда сажала очень много помидор, и всегда несколько любимых сортов. Немного консервировала обычным способом со специями, но в основном в собственном соку). Такие помидорки и съедались быстро и томатный сок уходил на приготовление каких-то блюд, вместо тех же купленных томатной пасты или соуса. Очень практичная заготовочка!

Лилия 29.07.14
Красивые у вас, Алена, получились помидоры в соке, и положительных отзывов много. Значит рецепт хороший, буду его использовать.

Екатерина 03.08.14
Очень хороший рецепт, закатывала помидоры в прошлом году, вот опять собираюсь. Сок с удовольствием пьет сынишка, промышленный сок не покупаю.

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв, сынуле только здоровья)))

Марина 09.08.14
я такие помидоры готовлю уже лет 10. моя семья очень любит их. вначале готовила сок мясорубкой, а теперь спасает соковыжималка. хранятся они у меня в доме в шкафу неподалеку от печки и ни разу не взрывались. в этом году решила простерилизовать в духовке, посмотрим что получится.

Юлия 13.08.14
Добрый день! Рецепт очень подробно описывает процесс приготовления томатов, но у меня есть вопрос: в некоторых рецептах пишут, что банки с томатами пастеризуют при t ниже 100 градусов не доводя воду до кипения. Как я поняла в Вашем рецепте вода должна кипеть? Спасибо за ответ!

Алена
Юлия, Вы правильно поняли, вода должна кипеть.
Тепловая обработка при температурах ниже 100 градусов называется пастеризацией, в результате пастеризации бактерии погибают, но вот споры выживают. Более надежным способом тепловой обработки считается стерилизация, при кипении погибают бактерии и большинство спор. Такая закатка намного лучше сохраняется, и ее не нужно хранить в холодильнике. Достаточно хранить в темном прохладном месте.

Наталья 15.08.14
Закатала несколько бутылей помидоров по вашему рецепту. Только с целью экономии времени заполнила их покупным томатным соком. Конечно его хорошенько прокипятила. Как вы думаете будут храниться нормально?

Алена
Наталья, с покупным томатным соком закатка получается значительно дороже. Что касается хранения, то помидоры должны стоять нормально, ведь сок уже один раз стерилизовался на фабрике. Правда, по этой же самой причине, он уже не такой полезный, как домашний свежеприготовленный.

Ирина 18.08.14
не могу понять как стерилизуются банки. мы готовые, наполненные банки ставим в кипящую воду на 30 мин? а как их потом огненные доставать из горячей воды и до каких пор банки доходит вода? она же кипит, а значит в банку может попасть?

Алена
Ирина, обязательно купите специальные щипцы на банку для консервации, стоят они копейки, зато очень упрощают процесс консервирования.

  • Банки и крышки сначала тщательно моем, затем ошпариваем кипятком.
  • В подготовленные банки кладем помидоры и заливаем их горячим томатным соком. Банку заполняем до линии плеча или чуть ниже (как на фото). До самого верха заполнять нельзя, так как при нагревании жидкость расширяется, и сок начинает выливаться через край.
  • Заранее готовим большую кастрюлю с горячей водой. Необходимый объем тоже желательно замерить заранее.
  • Аккуратно ставим в кастрюлю банки с помидорами (банки накрыты крышками, но не закатаны).
  • Уровень воды в кастрюле на полтора-два пальца ниже верхнего края банки. Вода при кипении не должна заливаться в банки.
  • Стерилизуем по рецепту, в зависимости от объема.
  • Вынимаем банки при помощи щипцов, которые помогают захватить горячую банку у самого горлышка. Поскольку 2-х или 3-х литровые бутыли весят прилично, то обязательно зовем помощников с бицепсами)))
  • Закатываем помидорчики в томате.

Светлана Анатольевна 05.09.14
Спасибо за рецепт, помидоры стоят хорошо.

Вика 22.02.15
Как по мне, это просто идеальный рецепт закрутки помидор на зиму, как говорится, два в одном. У меня вся семья их лопает с огромным удовольствием, а из томата я готовлю борщи. Получается, что я и банки экономлю, и место в кладовке)). А самое главное, что здесь нет никакого уксуса, я даже двухлетнему сыну без опаски даю такие помидорчики.

Галина Сергеевна 29.07.15
Эти помидоры в собственном соку закатывала в прошлом году. Вкусные, и главное ничего не пропадает: помидоры - съедаются, сок - выпивается.

Ольга 02.08.15
Красивые помидорчики. Много хороших отзывов. Так что рецепт взяла на заметку.

Митрушина Татьяна 13.08.15
Пересмотрела массу рецептов. Остановилась на вашем. Пошла делать. Господи благослови!

Алена
Татьяна, на бога надейтесь, но и за технологией тоже следите)))

Виталий 03.09.15
А можно ли сделать без стерилизации? Ну, первый раз залить кипятком, а второй раз уже соком...

Алена
Виталий, обязательно стерилизуем!!! В этом рецепте нет уксуса, все натуральное, поэтому никаких экспериментов! Внимательно читаем правила стерилизации))))

Макс 06.09.15
Виталик, братан, помидоры можно не стерилизовать и даже не мыть. Гы... потом отпишешься, как все прошло:))))))

Светлана 28.09.15
а специи не нужны?

Алена
Светлана, на Ваше усмотрение можете положить любимые специи. Это точно так же, как каждая хозяйка корректирует количество соли и сахара по своему вкусу))) Хотя... самый ценный томатный сок вообще без соли, сахара и специй. Это потом уже, прямо в стакан, добавляют соль и щепотку свежемолотого перца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»