Куриный жульен с грибами рецепт в духовке. Жульен с грибами и курицей в духовке рецепт. Жульен в горшочках в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фасоль «Маш» хорошо известна и любима на своей родине – в Индии. В России же ее знают только ценители аюрведического питания и некоторые вегетарианцы. А зря, ведь этот безумно полезный продукт обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных характеристик, применяется даже в лечении и косметологии.

Состав и калорийность

Фасоль «Маш», бобы «Мунг Дал» и золотистая фасоль – это, по сути, различные названия одного и того же продукта. В пищу она употребляется либо же термически обработанная, либо же пророщенная. Садоводами выращивается обычно мелкая зеленая культура родом из Таджикистана, Индии или Узбекистана. В 100 граммах бобов содержится 32 грамма белка. Помимо этого, в состав входит восемнадцать видов аминокислот, витамины С, В, РР, А, Е, К, холин и бета-каротин.

Нельзя не упомянуть магний, фосфор, цинк, железо и иные полезные вещества. На 100 граммов продукта также приходится 347 килокалорий. Углеводы, присутствующие в «Маше», относят к медленным и полезным, гарантирующим долговременное насыщение.

Польза

Полезные свойства фасоли «Маш» поражают своим разнообразием. Бобы «Мунг Дал» активно применяются в косметологии, так как обладают впечатляющим антивозрастным эффектом. Если ежедневно употреблять это растение, то уже скоро можно заметить, как разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и улучшается внешний облик кожи: она расцветает и даже начинает сиять вследствие наличия в составе меди.

Растение можно съедать, а можно и добавлять в маски для лица, крема и иную уходовую косметику. Если раскрошить бобы в порошок и разбавить жидкостью, то получится средство с двойным действием. Сначала его можно минуток на десять нанести в качестве маски, а затем проскрабировать смесью лицо. Судя по отзывам, такая процедура позволит не только глубоко прочистить кожу, но даже нормализовать неровности загара.

Находящаяся в составе медь благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы. Благодаря ее помощи по усваиванию железа улучшается процесс транспортировки кислорода к различным клеткам, в том числе и кожи головы. Луковицы получают необходимые питательные вещества, волосы становятся гуще и сильнее, появляется и здоровый блеск.

Маска для волос делается приблизительно так же, как и для лица. Фасоль толчется до состояния порошка, затем разбавляется до жидкой консистенции. Можно воспользоваться обычной водой, но, конечно же, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, оливковому маслу, творогу и иным полезным продуктам. Полученная «сметана» наносится на сухие и истощенные волосы.

Следующим полезным свойством золотистой фасоли является нормализация обмена веществ. «Маш» меняет в положительную сторону как метаболизм, так и в целом функционирование пищеварительной системы организма. В свою очередь, это затрудняет появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, борется с холестерином. Следует также упомянуть, что «Мунг Дал», вообще, рекомендуется людям, испытывающим проблемы с пищеварительным трактом.

Продукт легко усваивается, но при этом насыщает организм белком, клетчаткой и иными полезными веществами. К последним относится кальций, что подразумевает улучшение состояния костей при употреблении фасоли. Регулярное добавление в блюда данного растения убережет от переломов

Низкая калорийность и содержание клетчатки делает фасоль отличным выбором для тех, кто стремится к похудению. Находящийся в составе натрий улучшает состояние зубов и десен, в том числе помогает справиться с кровоточивостью и болезненным запахом изо рта.

Бобы даже снижают кровяное давление, уменьшая спазмы сосудов, и повышают способность к умственной деятельности. Объясняется это тем, что употребление данного продукта увеличивает гемоглобин, а значит, и улучшает транспортировку кислорода к мозгу. Нельзя забывать и про иммунитет: большое количество минералов и витаминов не может его не укрепить.

Вообще, практически все части организма получают ту или иную пользу от бобов «Мунг Дал». Они помогают очистить тело от токсинов и приводят в норму работу кровеносной системы. Фасоль «Маш» поддерживает гормональный фон и препятствует возникновению некоторых видов рака, понижает уровень глюкозы у больных диабетом и положительно влияет на зрение.

Наличие витамина С помогает справиться с простудами и иными инфекционными заболеваниями, а витамин К избавляет от проблем со свертываемостью крови. Наконец, золотистая фасоль помогает телу избавиться от желчи и наладить работу печени.

Вред

Считается, что «Мунг Дал» не имеет никаких противопоказаний к применению. Вред бобы нанесут только тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Однако стоит упомянуть, что чрезмерное употребление бобовых способно спровоцировать вздутие живота и колики.

Как выбрать и хранить?

Если «Маш» захотелось вырастить самостоятельно, то сначала необходимо правильно выбрать посадочный материал, причем в тех местах, где бобы продаются на еду. Сначала стоит оценить упаковку – ее содержимое должно хорошо просматриваться. Затем нужно изучить зернышки. Они должны быть зелеными, равномерно окрашенными, гладкими и с блеском. Важно, чтобы кожа оказалась без повреждений, а сами семечки – некрупными, вытянутыми, одинакового размера и формы.

Собранный урожай бобов «Мунг Дал» выкладывается в тени. Сначала плоды, у которых створки уже стали сухими, нужно проветрить, а затем убрать у них кожуру. Обработанные семена фасуются по холщовым мешочкам, в которых уже уложены зубчики чеснока и лавровые листки, способные защитить от вредителей. В конце вегетативного периода собираются все оставшиеся плоды. Они разрезаются на части и отправляются на заморозку.

Что приготовить?

Рецепты приготовления фасоли «Маш» весьма вариативны. Этот растительный продукт лежит в основе и пловов, и салатов, и супов как традиционных азиатских, так и европейских. Например, из «Маша» можно готовить наваристые супы, дополнив их мясом. Одна морковка и одна луковица нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде. В это время 300 граммов фасоли вымачиваются в течение 45 минут в 1,4 литра воды.

После этого срока «Мунг Дал» отправляется в сковородку, где уже готова зажарка. В емкость добавляется столовая ложка томатной пасты или кетчупа, а также граммов 200 фарша. Все ингредиенты необходимо жарить, пока не будет готово мясо. После этого будущее блюдо заливается 1,5 литра воды и дополняется солью и специями. Варить будущий суп нужно, пока фасоль не станет мягкой. Готовому супу нужно дать настояться минут десять, затем украсить его свежей зеленью и подать на стол.

Ростки и проростки «Маша» часто используются для питательных легких салатов. Например, на блюде можно равномерно разместить несколько листков зеленого салата, а сверху все засыпать стаканом проростков. Верхний слой делается из столовой ложки предварительно очищенных и обжаренных семечек. Вся конструкция солится и посыпается приправами, после чего сбрызгивается соком половины лимона и немного поливается оливковым маслом. Сервировать такое блюдо принято с куском поджаренного хлеба.

Придаст пикантности подобному салату обычное мясо. Сперва подготавливается около 300 граммов говядины, 500 граммов ростков «Мунг Дала», чеснок и лук, зелень (в идеале, кинза) и специи. Для заправки понадобится растительное масло, сок лимона и соевый соус. Сначала «Маш» придется отварить минуты три в кипящей воде и процедить. В это время мясо обжаривается согласно технологии вместе с кубиками лука. Фасоль и остальные ингредиенты соединяются в миске, сбрызгиваются соком и соусом, посыпаются специями и заправляются маслом. После этого салату нужно будет немного постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.

Для приготовления такого необычного блюда, как шавля потребуется совсем немного ингредиентов. Сначала в котле обжаривают одну морковку и одну луковицу, порезанные на небольшие кусочки. После этого в емкость добавляются кубики баранины в количестве 300 граммов, стакан риса для плова, 200 граммов предварительно вымоченного «Мунг Дала», а также специи. Все заливается водой так, чтобы содержимое оказалось под ней. Шавля тушится до готовности и подается с салатом из свежих овощей.

Золотистая фасоль часто используется в качестве начинки для пирожков. Для этого бобы нужно будет замочить на час в количестве 300 граммов. В это время можно заняться зажаркой – нарезать одну луковицу и одну морковку на кубики и обжарить до золотистого цвета. Далее, фасоль отваривается, пока не станет мягкой, и протирается через сито. Получившаяся субстанция смешивается с зажаркой, солится, перчится и при необходимости соединяется с чесночком, прогнанным через пресс. Начинка тушится на протяжении двух минут.

Отложив ее в сторонку, можно заняться тестом. Стакан муки соединяется с яйцом и щепоткой соли. В данную смесь начинает вливаться вода, пока тесто не будет свободно отлипать от рук. Из получившегося материала делается шарик, который оборачивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на полчаса. Затем из теста лепятся пирожки, которые начиняются машевой начинкой и обжариваются на растительном масле.

«Мунг Дал» может употребляться даже вместе с макаронами. Сначала 300 граммов свежих шампиньонов обжаривается на масле вместе с маленькими ломтиками лука и прессованным чесночком. В это время «Маш» замачивается, выдерживается в течение часа и отваривается до мягкости. Бобы толкутся в пюре, а после смешиваются с грибной смесью. Все солится, перчится и, по необходимости, дополняется приправами. На следующем этапе отварные макароны «Каннеллони» начиняются полученной начинкой и выкладываются в сотейник. Все заливается соусом, присыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Подавать такое блюдо следует, посыпав его свежей зеленью и снабдив салатом из свежих овощей.

О пользе и особенностях приготовления фасоли "Маш" смотрите в следующем видео.

Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

  1. Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
  2. Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
  3. Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

Как приготовить суп из маша?


Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

Ингредиенты:

  • маш – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • капуста цветная или брокколи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

Как приготовить маш на гарнир?


Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец черный, красный и душистый.

Приготовление

  1. Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
  3. Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • соль, перец душистый.

Приготовление

  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.

Салат из пророщенного маша – рецепт


Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
  2. В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
  4. Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.

Хумус из маша – рецепт


Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 300 г;
  • паста кунжутная – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, паприка.

Приготовление

  1. Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
  4. Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

Маш с овощами – рецепт


Подойдет для здорового питания, вегетарианского и маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

Ингредиенты:

  • маш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Маш отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
  4. Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.

Фалафель из маша – рецепт


Помогут приготовить вкусно маш простые – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

  • маш и нут – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
  • соль, масло для фритюра.

Приготовление

  1. Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
  2. Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
  4. Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.

Маш с грибами – рецепт


Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • маш – 300 г;
  • грибы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
  2. Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
  3. Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
  4. Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

Маш кичари – рецепт


Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • маш – 100 г;
  • рис – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – ¼ палочки;
  • листья карри – 3 шт.;
  • горчица черная – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Через минуту добавляют карри, куркуму.
  3. Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
  4. После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
  5. Подают блюдо с лаймом и .

Как приготовить маш-маш по-корейски?


Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кунжут – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
  • соевый соус – 1-3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. После остывания добавляют выдавленный чеснок.
  3. На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
  4. Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Как приготовить маш в мультиварке?


Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.

Жюльен - изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство - из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.

Как приготовить жульен с курицей и грибами - тонкости и секреты

  • Самое важное в приготовлении жульена - правильная нарезка продуктов. Мясо и грибы нарезаются кубиками или соломкой, а овощи тонкой соломкой или кольцами.
  • Мясные продукты берутся предварительно приготовленными.
  • Грибы заранее обжаривается с луком или отваривается. Для жульена чаще всего используют шампиньоны, но подойдут и другие грибы: рыжики, вешенки, лисички и т.д.
  • Для нежности применяю сметану, сливочный соус или соус бешамель.
  • Соус обязательно должен иметь теплую температуру. Им заливают ингредиенты уже в формочках.
  • Любой жульен посыпается сыром твердых сортов. Желательно брать тот сорт, который хорошо плавится.
  • Перемешав сыр с крошкой из сухарей, у жульена образуется хрустящая корочка.
  • Формочки заполняются на — части подготовленными ингредиентами, а далее заливаются соусом.
  • Специальные формы для жульена - кокотницы или кокильницы. Это небольшие ковшики с ручками на одну персону. При их отсутствии блюдо готовится в керамических горшочках, форме для запекания или сковороде.
  • Приобрести кокотницы в современных магазинах посуды можно стальные, медные, керамические, из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.
  • Среднее время запекания в духовке 15-20 минут. Это зависит от набора продуктов.
  • Кокотницы керамические или стеклянные отправляют в холодную духовку, металлические в предварительно разогретую.
  • Подаются горячие кокотницы к столу на небольших тарелочках, прикрытыми салфеткой. Ручка оборачивается салфеткой или бумажным украшением, которые защищают от ожогов.
  • Перед приходом гостей, жульен можно разложить по посудинам и присыпать сыром, а отправить в духовку перед подачей к столу.

Жульен с курицей и грибами - классический рецепт

В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего - это шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 700 г
  • Сливки 20% - 350 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - 4-5 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый белый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке

Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л.
  • Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 300 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром

Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - для обжарки
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Которую можно использовать и как легкий ужин. Рецептов приготовления жюльена множество и конечно классическим считается жюльен с грибами шампиньонами. Готовится он просто и быстро, несмотря на казалось бы такое красивое и загадочное название — жюльен.

Для жюльена лучше всего приобретать свежие, подойдут любого размера, все равно их надо будет резать. Если нет свежих грибов, то подойдут и замороженные или консервированные в собственном соку.

Для приготовления этой замечательной закуски, жюльен из грибов в духовке классический, используется специальная, – кокотница. Изготовлена она, как правило, из высокотемпературной керамики или пищевого алюминия. Лично я предпочитаю керамические, так как в них реже пригорает готовое блюдо.

Приготовление

Свежие надо отмыть от земли. Именно отмыть не опуская полностью и надолго грибы в миску с водой или под струей проточной воды. Грибы как губка. В них и так собственной жидкости достаточно, так они еще и очень быстро забирают в себя дополнительную воду. Нам этого не нужно, так как водянистые грибы очень сложно обжаривать.

Нарежем тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нарежем на кубики средней величины. Сыр твердых сортов натрем на крупной терке.

На слегка разогретую сковороду выложим кусочек сливочного масла и дадим ему растаять. Выкладываем в нее нарезанные и обжариваем три — четыре минуты. Затем в шампиньоны добавляем нарезанный репчатый лук, солим, перчим и тушим периодически помешивая семь — восемь минут, стараясь выпарить лишнюю жидкость. В конце обжаривания добавляем муку, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

В кокотницы выкладываем обжаренные , заполняя их примерно на половину или две трети объема. Наливаем в кокотницы одну, максимум две столовые ложки сливок. К сожалению, я налила лишнего и жюльен пришлось дольше чем надо держать в духовке. Сверху жюльен посыпаем тертым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку на пятнадцать — двадцать минут, пока сыр не растает и не поджарится до красивой корочки.

Итак, жюльен из грибов в духовке классический готов. , поставив кокотницу на тарелочку и накрыв ее ручку салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 300-400 гр – шампиньоны свежие;
  • 2-3 шт – лук репка средних размеров;
  • 100 гр – сливки;
  • 1-2 ст л – мука;
  • 200-300 гр – сыр твердых сортов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»