На зиму салат с белыми грибами. Салат с грибами и овощами на зиму - вкуснее не придумать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт приготовления салата с грибами на зиму:

Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.

Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.

Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.

В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.

В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.

Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.



Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

Остывшую консервацию переносят на зиму в погреб, стандартное время хранения такого салата с грибами – 1 год.

Грибочки на зиму: будет один из любимейших салатов семьи!


Этому салату зимой нет равных: он всегда расходится на "ура"

Ингредиенты:
Грибы - 1,5 кг (на семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми)
Помидоры - 1 кг
Красный болгарский перец - 1 кг
Репчатый лук - 0,5 кг
Морковь - 700 г
Сахар - 150 г
Соль - 50 г
Уксус 9% - 100 мл
Растительное масло - 300 мл
Пошаговый фото рецепт
Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.
Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.
Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.
Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.
Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.
У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще, все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное - не очень крупно.
Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.
Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно, и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.
Спустя минут 5 помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем 3/4 стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок.
Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, 45-60 минут под крышкой.
Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца.
За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.
За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.
В теплые банки закладываем горячий кипящий салат.
Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить салат с грибами на зиму желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.
собирайте дары леса, заготавливайте салат с грибами на зиму.

Консервированные заготовки, сделанные собственными руками - неотъемлемая часть рациона многих семей в холодное время года. Ведь как приятно открыть к обеду баночку ароматных огурцов, пикантных грибочков или выпить чаю со сладким вареньем. Большинство хозяек предпочитают закатывать различные овощи, так как в них сохраняется много полезных витаминов. Поэтому попробуйте приготовить самые вкусные салаты на зиму, которые разнообразят ваше меню в будни и отлично подойдут для праздничного застолья.

Такие консервы готовятся довольно легко и просто в домашних условиях. Они не требуют стерилизации, поэтому пользуются популярностью даже у начинающих поваров. Для зимних закусок используются обычные овощи, доступные для приобретения на рынке или в продуктовом магазине. Готовые блюда получаются сочными, яркими и обязательно порадуют вас своим насыщенным вкусом.

Одна из самых вкусных заготовок на зиму - это овощи, законсервированные в виде и икры. Баклажаны богаты большим количеством витаминов, микроэлементов и содержат очень мало калорий, поэтому блюдо из них не только полезно, но и подходят для диетического питания. Восхитительную закуску, приготовленную по этому рецепту, по достоинству оценят ваши близкие и друзья во время семейного ужина.

Используемые компоненты: баклажаны - 1,7 кг, помидоры - 800 грамм, кабачки - 1,4 кг, болгарский перец - 1 кг, лук - 5 шт., морковь - 850 грамм, зелень (укроп, петрушка) - 100 грамм, имбирь (корень) - 1 шт.; растительное масло - 45 мл, соль, сахар - на свой вкус, уксус - 65 грамм.

Готовим:


Перед употреблением баночку с овощной закуской нужно открыть, перемешать и выложить в красивое блюдо. Икра из баклажанов будет замечательно гармонировать с жареным мясом и отварным картофелем.

Зимний салат из риса и кабачков

Несмотря на простоту приготовления и использования обычных ингредиентов, из риса и кабачков получается очень вкусная и сытная закуска. Её можно употреблять в холодном виде, а разогретое блюдо послужит прекрасным гарниром к птице или рыбе.

Используемые компоненты: кабачки - 2,5 кг, томаты - 800 грамм, морковь - 900 грамм, лук - 1 кг, рис - 400 грамм, растительное масло - 1 стакан; вода - 0,6 литра, соль - на свой вкус, жгучий перец - 1 шт., чеснок - 4 дольки.

Готовим:

Как и все заготовки на зиму, и риса нужно хранить в прохладной и тёмной комнате. Сочное блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы или обеденного перекуса на работе.

Приготовить из свеклы салат на зиму - самый вкусный, аппетитный и сочный можно очень быстро и просто. Такая заготовка довольно универсальна, её можно употреблять в качестве закуски к основным блюдам и использовать как заправку для супа или борща.

Используемые компоненты: свекла - 1,2 кг, лук - 350 грамм, морковь - 400 грамм, помидоры - 500 грамм, сахар - 40 грамм, жгучий перец (молотый) - 5 грамм, чеснок - 1 головка, соль - 20 грамм; масло (любое) - 45 мл, уксусная эссенция - 2 чайных ложки.

Готовим :

  1. Свеклу и морковь вымойте и очистите от кожуры. Затем возьмите крупную тёрку и натрите овощи.
  2. В сковороду положите свёклу, налейте масла, добавьте сахар, уксус, накройте крышкой и обжарьте несколько минут.
  3. Добавьте морковь и тушите до полуготовности в течение получаса.
  4. С помидор снимите шкурку и порежьте на мелкие кусочки. После чего поместите в сковороду к остальным продуктам.
  5. Почистите и нарежьте лук, измельчите чеснок, и тоже отправьте в сковороду. Добавьте к овощам специи, посолите и тушите 10 минут.
  6. Чистые банки простерилизуйте над паром и разложите по ним готовый салат. Затем накройте крышками и плотно их закрутите. Горячие банки закутайте покрывалом и оставьте остывать.

Ароматный салат из свеклы готов, его остро-сладкий вкус обязательно порадует вашу семью и вызовет восхищение у всех гостей. Приятного аппетита!

Консервированные грибы в сочетании с овощами - великолепная закуска для истинных гурманов! Приготовить её в домашних условиях несложно, так как лесные дары способны идеально сочетаться с любыми продуктами. К тому же множество полезных витаминов, необычный вкус и красивый внешний вид - всё это присутствует в салатах с грибами на зиму. Рецепты приготовления этих деликатесов изучайте внимательно и приступайте к созданию кулинарных изысков на своей кухне.

Салат из помидор, грибов и фасоли

Зимняя заготовка с фасолью и грибами - довольно питательное и потрясающе вкусное блюдо. Она идеально подойдёт для сытного ужина после трудового дня или может стать замечательным угощением за праздничным столом.

Используемые компоненты: грибы (любые) - 1,5 кг, томаты - 2,8 кг, фасоль - 150 грамм, подсолнечное масло - 150 грамм, сахар - 150 грамм, уксус 9% — 100 грамм, соль - 60 грамм, чёрный перец (горошек) - 5 шт.

Готовим:

Подавать домашнюю заготовку лучше всего холодной. Употреблять её можно с мясными блюдами, запечённой курицей или свежим хлебом.

Пикантное блюдо с восхитительным вкусом из вешенок покорит любого гостя на семейном банкете. Кроме того, эти грибы являются ценными источниками белка, благоприятно влияют на пищеварение, нейтрализуют атаки вирусов и укрепляют иммунитет в организме человека. А также вешенки содержат минимальное количество калорий, поэтому подходят для диетического питания.

Используемые компоненты: грибы - 350 грамм, оливковое масло - 45 грамм, соль - 4 грамма, чеснок - 3 дольки, тимьян (свежий) - 2 веточки, чёрный перец, специи - на свой вкус.

Готовим:

  1. Вешенки почистите, вымойте и замочите в прохладной воде. Через 1 час поместите их в кастрюлю и проварите в течение получаса. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Сваренный продукт засыпьте солью, перцем и специями.
  3. Чеснок очистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам.
  4. Подготовьте банки для консервирования. Для этого хорошо вымойте водой их и простерилизуйте горячим паром. Крышки обработайте в кипящей воде.
  5. Выложите готовые вешенки в банки и закатайте их. После остывания хранить их можно в течение года.

Грибная заготовка хорошо сочетается с отварными овощами, жареной свининой, запечённой птицей. А также она прекрасно подойдёт в качестве острой закуски к спиртным напиткам.

Очень оригинальная закуска на зиму, где аромат овощей превосходно гармонирует со вкусом грибочков. Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, или подавать к запечённому картофелю, горячему плову, тушёному мясу.

Используемые компоненты: баклажаны - 8 штук, свежие шампиньоны - 500 грамм, лук - 4 шт., чеснок - 5 зубчиков, жгучий перец - 1 шт., помидоры - 8 шт., сахар, соль - на своё усмотрение, болгарский перец - 1,5 кг; масло подсолнечное - 35 грамм, уксус - 60 мл, зелень - 150 грамм.

Готовим:

  1. Баклажаны помойте водой и нарежьте небольшими брусочками. Затем засыпьте их солью и оставьте на 1 час. По истечении этого времени хорошо сполосните овощи водой, поместите в кастрюлю и отварите до полуготовности. После этого выложите баклажаны в дуршлаг и слейте оставшуюся жидкость.
  2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до образования золотистой корочки. Помидоры вымойте и порежьте на маленькие кубики. Затем добавьте их к луку и тушите около 8 минут.
  3. Грибы и сладкий перец очистите, сполосните водой и нарежьте на маленькие кубики. Шампиньоны поместите в воду и отварите в течение 25 минут. После варки слейте с них ненужную воду.
  4. Теперь смешайте все продукты, добавьте соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Затем поместите их в кастрюлю, налейте масло и насыпьте измельчённую зелень.
  5. Тушите овощи на среднем огне в течение 25 минут. За 6−7 минут до готовности добавьте к заготовке уксус и рубленый чеснок.
  6. Простерилизуйте банки, разложите в них овощи с грибами и закатайте крышками. Накройте тёплым покрывалом и оставьте на 24 часа, чтобы они полностью остыли. Храните заготовку в тёмном и холодном месте.

Грибной салат, сделанный по этому рецепту лучше всего подавать к столу через 2−2,5 месяца, тогда он будет особенно вкусным. Перед принятием в пищу салат рекомендуется охладить. Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку

Приготовить вкусные заготовки из овощей на зиму можно разными способами. Такие закуски не займут много времени и не потребует каких-то особенных знаний в кулинарии. Но есть определённые правила, благодаря которым ваши блюда будут получаться аппетитными и ароматными.

Прежде всего правильно выбирайте овощи для консервирования. Они должны быть спелыми, без видимых повреждений. Все продукты перед использованием нужно тщательно промывать водой, полностью удаляя загрязнения.

Салаты будут иметь интересный и приятный вкус при использовании морской соли, разнообразных приправ, специй и пряностей.

Всегда тщательно стерилизуйте банки перед консервированием. Следите, чтобы на них не было трещин и сколов. Храните заготовки вдали от солнечных лучей и периодически проверяйте банки на целостность.

С наступлением сезона овощей обязательно готовьте полезные салаты на зиму для своей семьи. И тогда у вас наготове всегда будет витаминная закуска к обеду или необычное блюдо для домашнего банкета, которое обязательно понравится всем домочадцам и присутствующим гостям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Осень — самое время подумать, как сделать заготовки из грибов и прочих даров природы. Грибы на зиму можно заготовить самыми разными способами. Самые распространенные методы заготовки грибов впрок: засушить, закатать маринованные грибы в банки, засолить в бочке или кастрюле или просто заморозить. Зимой из таких заготовок можно приготовить вкусно грибной суп, салат, подливу к гарниру и прочую вкуснятину. Самые популярные, простые и подробные рецепты грибных заготовок, в сопровождении пошагово отснятых фото, собраны в этом разделе сайта. Следуйте им и будьте уверены, что вкусные закуски и блюда из грибов будут Вас радовать круглый год!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Если вам посчастливилось стать обладателем ароматных грибочков, тогда вам обязательно стоит попробовать приготовить вкуснейшие и довольно простые салаты на зиму с грибами в домашних условиях.

Описание приготовления:

Если вы не знаете, как сделать салаты на зиму с грибами, тогда обязательно возьмите на заметку этот вариант. Минимум ингредиентов создают отличный ансамбль, благодаря которому получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты:

Грибы - 1 Килограмм
Луковица - 5-6 Штук
Морковь - 3 Штуки
Растительное масло - 500 Миллилитров
Томатный соус или паста - 200 Грамм
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу
Лавровый лист - По вкусу
Душистый перец - По вкусу
Уксус - 2-3 Капель

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Салаты на зиму с грибами»

1) Перед вами подробный рецепт, как приготовить салаты на зиму с грибами и овощами. Для начала необходимо как следует промыть грибы.
Затем нарезать их пополам или на 3 части, в зависимости от размера грибочков.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и отправить туда грибы. После закипания влить буквально 2-3 капли уксуса и проварить на среднем огне минуты 3-4. Затем воду слить, а грибы хорошо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

2) Лук и морковь очистить.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами или кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке.

3) В кастрюлю или сотейник налить масло и дать ему хорошо разогреться.
Затем аккуратно выложить в масло овощи и на медленном огне протушить, периодически помешивая, до мягкости.

4) Когда лук и морковь станут мягкими в сотейник можно добавить грибы и томатный соус (можно использовать пасту, предварительно разведенную с водой). Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и другие специи при желании. Оставить тушиться еще на 5-7 минут.

5) Заранее необходимо подготовить банки и крышки — их нужно простерилизовать и подсушить, чтобы не было влаги. Салат аккуратно отправить в банку и закатать. Налить в кастрюлю воду и отправить банки стерилизоваться на 20-25 минут.
Затем перевернуть их вверх дном и оставить так остывать.
Такие салаты на зиму с грибами в домашних условиях прекрасно хранятся в прохладных и темных помещениях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»