Огурцы в томатном соке: лучшие рецепты с фото. Маринованные огурцы в томатном соке на зиму: рецепт консервирования

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото отличаются лаконичным составом, но при этом совсем необычным внешним видом и вкусовые свойствами. С помощью такой закатки точно можно будет удивить домашний, да и удивиться самой.

Соленые или маринованные огурцы каждый год присутствуют на зимнем столе. Сложно представить себе застолье или повседневный обед без этого важного дополнения. Но даже могут радовать новой подачей, если задаться такой целью.

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото (пошагово)

Рецепт №1: маринованные огурцы

Как и при других видах консервации этого зеленого овоща, он может быть соленым или маринованным. Предлагаем начать с более любимого во многих семьях вида.

Что нужно:
Пять кг огурцов;
Стакан сахара;
Стакан масла растительного;
Стакан уксуса солового;
Головка чеснока;
Три головки лука;
Пол литра томатного соуса или пасты;

В данном рецепте приготовления огурчики рекомендуется нарезать кружочками. Но не очень тонко, это должны быть самостоятельные кусочки огурца, а не салат. Лучок и чеснок очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жидкие ингредиенты смешать отдельно, добавив в самом конце растительное масло, чтобы оно не препятствовало смешиванию.

Залить огурцы полученным маринадом и отправить на медленный огонь. Как только консервация закипит, варить ее еще буквально пять минут. Затем разложить огурчики по банкам, залить томатным маринадом и закатывать. Другие .




Рецепт №2: острый

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото дольками нарезаются одинаково, но вот вкус консервации может быть разными. Если в семье любят острое, то обязательно нужно сделать именно парочку банок таких огурчиков.

Что нужно (на девять пол литровых банок):
Пять килограммов огурцов;
Два килограмма чеснока;
Половина стакана томатной пасты;
Целый стакан подсолнечного масла;
Половина стакана сахара;
Треть стакана соли;
Половина стакана уксуса;
Чайная ложка острой паприки;
Столовая ложка молотого красного перца;

Можно использовать для консервирования крупные огурчики, потому что, их все равно нужно будет нарезать, крупно. На несколько часов плоды замочить в ледяной воде, потом вытереть насухо и нарезать крупными кусочками, как для закуски, а не как для салата.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами. Теперь добавить в огурцы все ингредиенты, указанные в начале, за исключением уксуса. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Через 30 минут такой варки плоды будут плавать в соусе, он должен быть на вкус острым, а не соленым. Готовить еще 15 минут, влить уксус. Накрыть кастрюлю и выключить огонь, дать постоять еще четверть часа.




Разложить огурцы в пол литровые стерилизованные банки. Это удобно делать с использованием двурогой вилки. Залить соусом и стерилизовать банки с огурцами полчаса, потом заказывать жестяными крышками.

Рецепт №3: простой способ

Еще один интересный вариант, как готовить огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото, резаные плоды. Нужен будет минимум ингредиентов, но в превосходном вкусе сомневаться не приходится.

Что нужно:
Пол килограмма огурцов;
Шесть зубков чеснока;
Вода;
Петрука, лавровый лист и гвоздика;
Соль и сахар по вкусу;
Томатная паста;

Огурцы выложить в банки и залить кипятком. Отправить туда специи. Чем больше положить в маринад специй, тем вкуснее в итоге получатся огурчики. Через 15 минут воду из банок слить и прокипятить. В это время отдельно приготовить марина на основе двух столовых ложек томатной пасты, 100 мл столового уксуса и соли. Довести до кипения. Огурцы в это время еще раз залить закипевшей водой и слить воду.

Третий раз в банки залить уже маринад на основе томатного соуса. Закатать банки с консервацией и отправить остывать, после чего перенести на постоянное место хранения в прохладу. Рецепт, как сделать

Совет! Чтобы огурчики хрустели, вне зависимости от выбранного способа их консервации, рекомендуется плоды на 6-10 часов замачивать в ледяной воде. Это не только обеспечит отменный вкус, но также избавит от возможных нитратов (при добавлении щепотки соли).




Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото будут актуальными, конечно, только в сезон. С зимними огурцами закатки делать не стоит, потому что, овощи эти вряд ли полезные и выращивались без нитратов, а значит, в консервации проявят не только свои положительные, но и отрицательные свойства.

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Любите маринованные огурцы и томатный домашний сок? А пробовали ли вы их вместе? Для разнообразия зимних заготовок предлагаю попробовать такой рецепт...

5/5 (2)

Любите маринованные огурцы и томатный домашний сок? А пробовали ли вы их вместе? Для разнообразия зимних заготовок предлагаю такой вот рецепт, где сочетается вкус огурчиков и томатов.

Для рецепта:

Подготовка продуктов для консервации

Перед тем, как приступить к приготовлению, проведем небольшую подготовку. Огурцы надо замочить на 2,5-3 часа в прохладной воде. Если пропустить этот этап, огурцы могут забродить и всю консервацию придется выбросить. Огурчики для маринования выбираю одинакового размера, не слишком крупные. Мою и опускаю в воду. Через три часа их надо хорошенько промыть под краном.

Пока огурцы вымачиваются, есть время на подготовку банок . Как их стерилизовать, думаю, знает каждая умелица. Баночки надо хорошенько вымыть с пищевой содой, ополоснуть кипятком, крышки для закатки также простерилизовать в кипятке. В нашем рецепте мы рассмотрим количество продуктов, необходимое для закрутки литровой банки.

Как приготовить заготовку огурцов в томатном соке


Огурцы можно добавлять в салаты, кушать с мясом и картофелем, как самостоятельное блюдо. А сок пить с сухариками.

Огурцы в томате на зиму подойдут тем хозяйкам, которые уже успели запастись обычной консервацией и хотят попробовать что-то оригинальное. Овощи можно заготовить разными способами – целыми или кружочками. Какой бы из них вы бы ни выбрали, вы получите очень вкусную закуску.

Рецепт огурцы в томате на зиму

Ингредиенты:

Томатный сок
- сахарок
- лаврушка
- огурчики
- чесночные зубцы
- лук
- черный перец
- хрен


Приготовление:

Переберите овощи. Желательно, чтобы они были одного размера. Вымойте их, оставьте на пару часов в прохладной воде. Специи разложите по чистым емкостям, приступите к заполнению баночек. Заранее подготовьте кипяток, разлейте по банкам, прикройте крышками, оставьте на 10 минут. Подготовьте томатный сок, поставьте его на плиту, вскипятите. Воду с огурчиков вылейте в кастрюлю, отправьте на огонь, как только она вскипит, снова залейте овощи, оставьте на 10 минуток. Вылейте с плодов воду, наполните тару томатным соком, добавьте сахар, уксусную кислоту, присолите. Приготовленную консервацию закатайте, закутайте в теплое одеяло, переставьте на хранение спустя сутки.

Рецепт огурцов в томате на зиму

Ингредиенты:

Уксус, масло подсолнечное – по 155 мл
- помидоры – 3 кг
- измельченный чесночок – 2 ст. л.
- щепотка кориандра
- молотый черный перец

Приготовление:

Отберите плотные, молоденькие плоды. Нарежьте их дольками, срезая при этом концы. Если вы взяли достаточно маленькие по размеру огурчики, то просто разрежьте их на две части. Подготовленные продукты сложите в таз или эмалированную кастрюльку, влейте растительное масло и уксус. Тщательно вымешайте, оставьте для маринования на три часа. За это время овощи должны как следует пропитаться своим же соком, поэтому время от времени перемешивайте их. Возьмите чистые помидоры, перекрутите при помощи мясорубки. Томатное пюре поместите на плиту, дайте покипеть 10 минут. После настаивания огурчики слейте, залейте томатным соком, посолите, засыпьте сахарный песок. Все тщательно размешайте, прикройте крышечками, оставьте на 10 минут. Банки оставьте для остывания, а потом уберите на хранение.


Огурцы в томате с чесноком на зиму .

Вам понадобится:

Чесночные зубчики – 10 шт.
- перец горошком – 6 шт.
- стручковый горький перец – 4 шт.
- сок томатный
- соль
- сахарок

Приготовление:

Вымойте тщательно перец, обрежьте верхушки. Если есть семена – их также лучше удалить. Очистите чеснок, вымойте огурцы, выложите в банки, добавьте перчик жгучий, залейте кипятком. Чеснок с перцем перемелите при помощи блендера, влейте томатный сок, посолите, добавьте сахар. Слейте воду, выложите душистый перец. Вскипятите томатный сок, залейте овощи. Емкости накройте крышками, стерилизуйте. После стерилизации закрутите тару и поместите для хранения.


Разбавьте свой «арсенал зимних заготовок» и .

Салат огурцы в томате на зиму .

Вам понадобится:

Огурчики – 2 кг
- чесночок – 120 г
- помидорки – 1 кг
- соль – столовая ложечка
- масло подсолнечника – половина стакана
- уксус – 10 ст. л.

Приготовление:

Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, снимите шкурку. Также почистите чесночок, вымойте вместе с помидорами, перекрутите на мясорубке. Огурчики порежьте маленькими кольцами, переложите к томатно-чесночной массе. Все это размешайте. Влейте растительное масло, уксус, всыпьте сахар, посолите. Поставьте смесь на огонь, прокипятите на протяжении пяти минут. После этого разложите по емкостям и укупорьте.

Практически все любят полакомиться зимой солёным огурчиком. Конечно, каждая хозяйка готовит их по-своему, поэтому вкус овощей может несколько разниться, ведь на сегодняшний день рецептов приготовления домашней консервации достаточно много. В зимнее время маринованный или солёный огурчик появляется на столе очень часто. Современные хозяйки не стремятся раскрывать все секреты приготовления отменной закуски. Например, огурцы в томатной заливке приготовить очень просто, но у каждого кулинара есть свои нюансы. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Его можно подавать к любому гарниру.

Огурцы «Хрустящие» в томатной заливке

Ингредиенты: четыре килограмма огурцов, пятьсот граммов томатного соуса, двести граммов уксуса столового, двести граммов масла растительного, двести граммов сахара, сто граммов воды, девять зубьев чеснока, три луковицы, две ложки соли.

Приготовление

Огурцы в томатной заливке, рецепт приготовления которых мы сейчас рассматриваем, сделать очень просто. Для этого необходимо предварительно нарезать кольцами лук и огурцы. Чеснок чистят, все овощи кладут в посуду, добавляют соль и сахар, а также уксус и воду, варят на медленном огне пять минут после закипания. Потом овощи раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам, добавляют по три горошины заливают томатом. Стерилизуют тару десять минут и закатывают, накрывают тканью и остужают. Готовые огурцы в томатной заливке получаются специфического вкуса.

Огурцы в томатном соке

Ингредиенты: два с половиной килограмма томатов, один килограмм огурцов, одна ложка уксуса на банку, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Томаты хорошо моют, снимают кожуру, положив на несколько минут в кипяток, и делают сок, натерев их на тёрке или пропустив через мясорубку. Сок хорошо проваривают, чтобы он не пенился, процеживают от семян. Затем добавляют соль и сахар, чеснок и перец, уксус. Огурцы моют, срезают хвостики и замачивают в холодной воде на два часа.

Делаем дальше огурцы в томатной заливке этого блюда очень просты, главное, придерживаться инструкции. Итак, овощи промывают и складывают в банки до половины, оставив место для заливки. Дальше их заливают томатным соком и оставляют на двадцать минут настаиваться. По прошествии времени сок сливают в посуду, кипятят его, опять разливают по банкам и закатывают, переворачивают тару горлышками вниз и укутывают тканью. В таком виде их оставляют до полного остывания. Готовые огурчики получаются хрустящими, имеют уникальный вкус и аромат.

Салат "Огурцы в томатной заливке с чесноком"

Ингредиенты: сто двадцать граммов масла растительного, два с половиной килограмма огурцов, сто граммов сахара, полтора килограмма томатов, одна ложка соли, восемьдесят граммов чеснока, одна ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Огурцы моют и режут кружочками, из вымытых томатов получают сок, пропустив их через мясорубку. Чеснок давят, добавляют томатное пюре, мало растительное, соль и сахар. Смесь ставят на плиту, нагревают до кипения, добавляют огурцы, перемешивают и варят семь минут после закипания. Огурцы в томатной заливке кладут в пол-литровые банки и стерилизуют десять минут в кипящей воде. Потом тару закатывают, переворачивают и заматывают полотенцем. Банки должны стоять до полного остывания.

Огурцы в томатной заливке без уксуса

Ингредиенты: на одну литровую банку берут полкилограмма огурцов, пол-литра томатного сока, одну ложку соли, три ложки сахара, листья хрена, петрушку, укроп, один перчик горький, а также одну головку чеснока, три листа вишни, четыре листа смородины, три лавровых листа, три гвоздики, десять горошин чёрного перца, шесть горошин душистого перца.

Приготовление

Огурцы заливают холодной водой на два часа. На дно чистых банок кладут третью часть специй, потом помещают промытые огурцы, снова специи и так далее слоями, пока вся тара не заполнится. Банки заливают кипятком и оставляют на десять минут.

Тем временем томатный сок кипятят, добавив в него соль и сахар. Потом воду с огурцов сливают в кастрюлю, ставят её на огонь, кипятят и опять заливают овощи, оставляют на десять минут. Потом воду снова сливают, добавляют в каждую банку по одной таблетке препарата "Аспирин" или пол-ложки лимонной кислоты. Огурцы заливают томатным соком, закатывают, переворачивают и остужают. Хранят консервацию в тёмном прохладном месте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»