Омлет на кефире на сковороде. Омлет на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Омлет – вкусное блюдо на завтрак, которое быстро готовится. Основные продукты, входящие в омлет – это яйца и молоко, но некоторые хотят сделать блюдо более разнообразным и сытным, поэтому в него добавляют и другие продукты. Из этой статьи вы узнаете рецепты омлета, которые готовятся не с молоком, как обычно, а с кефиром. Этот продукт делает омлет очень пышным, к тому же кефир полезнее молока.


Польза кисломолочного продукта

Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм;
  • борется с инфекциями;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает появление рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от аллергических реакций;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.


Как приготовить?

С сыром

Важно! Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться и ей – для этого блюдо нужно подержать в печи в течение 5 минут.

С помидорами

Томаты всегда придают свежесть блюду и делают его более сочным. Если у вас есть свежие помидоры – обязательно добавьте их в омлет. Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, зелень;
  • перец и соль – по вкусу.
  • взбиваем яйца и выливаем в них кефир; перчим и солим смесь, а потом перемешиваем;
  • нарезаем зелень и помидоры кольцами или другим способом – это не имеет значения;
  • выкладываем на сковороду нарезанный помидор и обжариваем его до тех пор, пока из него не испарится сок;
  • выливаем на помидоры смесь из яиц и кефира, и готовим 8 минут;

Важно! Если вы хотите убрать кислинку, то добавьте на начальном этапе готовки в смесь небольшую щепотку сахара.


С колбасой

Пожалуй, это лучшее блюдо для завтрака. Прекрасным дополнением к нему станет свежая ароматная зелень, например, петрушка. Нужно подготовить такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 5 шт.;
  • кефир – полстакана;
  • колбаса – 130 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Следует придерживаться следующих шагов:

  • в глубокой тарелке взбиваем яйца;
  • в получившуюся массу вливаем кефир и размешиваем до однородности;
  • нарезаем на маленькие кусочки колбасу и добавляем ее в кефирно-яичную смесь; можно выбрать для блюда колбасу молочную, салями или на свой вкус;
  • нарезаем зелень и добавляем ее в миску к остальным продуктам, а также солим и перчим смесь; кто-то предпочитает добавлять зелень за минуту до готовности блюда;
  • растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем в нее омлет; можно использовать и подсолнечное, но со сливочным вкусом получается более нежным;
  • когда омлет поднимется и станет густым – блюдо готово.


В духовом шкафу

Омлет с кефиром – это низкокалорийный продукт. Им могут питаться даже те, кто сидит на диете, к тому же в кефире большое количество минералов. Многие любят готовить именно это блюдо на завтрак, поскольку оно полезное и быстро готовится. Итак, для приготовления омлета в духовом шкафу стоит приобрести следующие ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • масло оливы – 15 мл;
  • черный перец, соль – по своему вкусу.

Стоит придерживаться следующих действий:

  • проделайте с одной стороны отверстие у яйца, держите его над емкостью и ждите, пока весь белок не вытечет;
  • желтки взбиваем отдельно, при этом белки можно просто вылить в какую-нибудь тарелку;
  • добавляем к желткам кефир, перчим и солим;
  • в белки добавляем соль и мешаем их до образования пены;
  • смешиваем белки и желтки;
  • смазываем сковороду маслом оливы, а духовку ставим разогреваться до +180 градусов;
  • выливаем в сковороду омлет; отправляем в духовку на 10 минут.

Это блюдо понравится даже привередливым детям – оно получается пышным и напоминает по консистенции нежное суфле.


С баклажанами и сыром

Такое блюдо готовится сложнее, но если вы хотите что-то поинтереснее – обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. Итак, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • бекон – 3 ломтика;
  • сыр – 50 г;
  • соль, масло, перец – по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • взбиваем яйца удобным способом и добавляем к ним кефир;
  • нарезаем кольцами баклажан и обжариваем его приблизительно 10 минут;
  • выливаем половину яично-кефирной смеси в отдельную сковороду и прогреваем 3 минуты;
  • выкладываем на смесь поджаренный баклажан, а также бекон и сыр, предварительно измельченный на терке;
  • завершаем композицию второй половиной яично-кефирной смеси; блюдо будет готово через 8 минут.

Подавайте его со свежими томатами и рукколой.


С креветками

Любители морепродуктов просто обязаны приготовить омлет с креветками, поскольку блюдо получается несравненного вкуса. Креветки – это низкокалорийный продукт, поэтому такое блюдо придется по душе тем, кто следит за своим весом. Следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 2 шт.;
  • креветки – 70 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по своему вкусу;
  • сливочное масло.

Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • очищаем креветки от шелухи и варим до готовности;
  • взбиваем яйца и выливаем в них кефир, солим массу;
  • выливаем яично-кефирную смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом;
  • через 2–3 минуты равномерно выкладываем на нее креветки;
  • посыпаем ароматный омлет зеленью и готовим 8–10 минут.


Омлет – это универсальное блюдо. Его можно готовить с разнообразными продуктами, ведь все зависит только от фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать, поскольку омлет нельзя испортить, только если пересолить.

О том, как легко и быстро приготовить омлет на кефире, смотрите в следующем видео.

Омлет - блюдо, которое готовится из молока и яиц. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать мясные продукты, овощи и зелень. Обычно омлет готовят с использованием молока, но существует еще рецепт омлета с кефиром. Омлет на кефире получается ничуть не хуже классического. К тому же он получается очень пышным.

Легко приготовить

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций.

Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала - 59 ккал на 100 г.

Простые рецепты омлета на кефире

С сыром

Это классический рецепт омлета на кефире с сыром.

Вам понадобятся:

  • кефир - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сыр - 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно вливая напиток.
  2. Сыр натереть на терке и вмешать в яичную смесь.
  3. Вылить на сковороду и готовить 10 минут.
  4. Зелень измельчить и посыпать готовый омлет.

Можно приготовить блюдо в микроволновке. Для этого вылейте смесь в формочку и готовьте 5 минут.

С помидорами

Можно немного разнообразить рецепт и добавить томаты для сочности.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • кефир - 3 столовые ложки;
  • томат - 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление

  1. Томат нарежьте кружочками.
  2. Зелень измельчите.
  3. Выложите на сковороду подготовленный помидор и обжарьте, чтобы испарился сок.
  4. Яйца аккуратно взбейте с кефиром, добавьте перец и соль, зелень.
  5. Вылейте массу на сковороду и готовьте 10 минут.

В такой омлет можно добавлять сахар, чтобы убрать кислинку. Совсем немного - пол чайной ложки.

Сложные рецепты

Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.

С овощами

Вам понадобятся:

  • цукини - 1 штука;
  • яйца - 2 штуки;
  • кефир - 3 столовые ложки;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • лук - 1 головка;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите.
  3. Цукини нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Обжарьте лук, потом добавьте цукини и перец.
  5. Яйца взбейте с кефиром. Посолите и поперчите.
  6. Зелень мелко нарубите и добавьте к яичной смеси.
  7. Хорошо все перемешайте и вылейте к овощам.
  8. Жарьте 15 минут.

Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.

С баклажанами

Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • томат - 2 штуки;
  • кефир - 2 столовые ложки;
  • руккола - 40 г;
  • баклажан - 1 штука;
  • бекон сырокопченый - 3 штуки;
  • сыр тугоплавкий - 50 г;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Баклажан порежьте кружками и посыпьте крупной солью. Оставьте на 10 минут.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Яйца взбейте с кисломолочным напитком, посолите и поперчите.
  4. На другую сковороду вылейте яичную смесь и прогрейте 3 минуты.
  5. Выложите на омлет баклажан, ломтики бекона и натертый на терке сыр.
  6. Сверху залейте второй частью яичной смеси и готовьте еще 10 минут.
  7. Подавайте с помидорами и рукколой.

С креветками

Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.

Вам понадобятся:

  • креветки - 70 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • зелень, соль;
  • кефир - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Креветки очистите и отварите.
  2. Взбейте с кефиром яйца. Посолите.
  3. Вылейте массу на сковороду.
  4. Когда она немного схватится, равномерно выложите креветки.
  5. Посыпьте сверху рубленной зеленью и готовьте 10 минут.

Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.

С белыми грибами

Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • лук-шалот - 1 штука;
  • кефир - 2 столовые ложки;
  • белые грибы - 3 штуки;
  • сыр - 30 г;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • перец, эстрагон, масло, соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и пассируйте в масле с перцем и солью.
  2. Грибы тонко нарежьте и добавьте к мягкому луку. Готовьте 5 минут.
  3. Взбейте яйца с сыром, кисломолочным продуктом, солью и перцем.
  4. Нарежьте эстрагон и подмешайте к яичной смеси.
  5. Вылейте смесь к грибам и готовьте 10 минут.

С картофелем и сосисками

Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • картофель - 1 штука;
  • сосиски - 2 штуки;
  • лук - 1 головка;
  • кефир - 3 столовые ложки;
  • томат - 1 штука;
  • сыр - 100 г;
  • зелень, соль;
  • подсолнечное масло - 2-4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.
  2. Лук измельчите и добавьте к картофелю.
  3. Сосиски нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
  4. Помидор нарежьте дольками, соедините с овощами и сосисками.
  5. Зелень мелко нарежьте.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Яйца взбейте с кефиром и солью. Подмешайте зелень и вылейте массу на сковороду.
  8. Сверху посыпьте сыром.
  9. Готовьте на маленьком огне.

Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.

Яичница

Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.

Вам понадобятся:

  • кефир - 1,5 стакана;
  • яйца - 4 штуки;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с солью и вылейте на сковороду. Если вы любите глазунью, аккуратно вылейте яйца, чтобы не повредить желток. Посолите сверху.
  2. Жарьте до румяной корочки.
  3. Затем измельчите чеснок и зелень, смешайте с кефиром.
  4. Выложите яичницу на тарелку и залейте кефирным соусом.

Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир - низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.

Распечатать

Омлет является питательным и вкусным блюдом. Он достаточно быстро готовится, тем самым увеличивая время на утренние заботы или другие дела, в зависимости от того на завтрак, обед или ужин вы решили полакомиться этим блюдом.

Есть разные варианты его приготовления. К яйцам добавляют молоко, майонез или даже сметану. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить омлет на кефире. Таким образом он получается особенно нежным и воздушным. Как и при других вариантах в него можно добавлять овощи и мясные компоненты, такие, как отварная курица, ветчина, колбаса или копчености, приправляя любыми специями и зеленью на свой вкус.

Для ребенка можно приготовить сладкий омлет на кефире, добавив в массу сахар и немного муки, запечь его в духовке до готовности и подать с любыми ягодами, фруктами или сметаной.

Как сделать вкусный омлет на кефире мы расскажем более подробно в наших рецептах.

Омлет на кефире на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • балык или ветчина – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пряные специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытый и просушенный помидор нарезаем кружочками и отправляем на разогретую промазанную маслицем сковородку на средний огонь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую, добавляем нарезанный дольками чеснок, и балык соломкой. К яйцам добавляем кефир, столовую ложку воды, специи, соль и перец и размешиваем вилкой до однородности. Выливаем полученную смесь к помидорам с балыком, присыпаем пропущенным через терку твердым сыром и готовим на медленном огне под крышкой до готовности.

Перекладываем омлет на тарелку и приправляем свежей рубленой зеленью.

Сладкий омлет на кефире для ребенка

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 90 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • мука – 35 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Яйцо взбиваем хорошенько с сахарной пудрой, добавляем кефир, муку и перемешиваем до однородного состояния. Переливаем полученную смесь в смазанную сливочным маслицем небольшую форму для запекания и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на пятнадцать-двадцать минут. Можем также пожарить на смазанной маслом небольшой сковородке на медленном огне под крышкой.

Подаем готовый сладкий омлет со свежими ягодами или фруктовым сиропом.

При приготовлении омлета по этому рецепту можно при необходимости заменить муку картофельным крахмалом, а сахар медом. Получится тоже очень вкусно и полезно.

Омлет на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 6 ст. ложек;
  • любая колбаса, ветчина или балык – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • пряные сушеные травы – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное маслице – 50 г;
  • рубленая зелень укропа, базилика и петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В посуду подходящего размера вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем соль, перец, размятые пряные сушеные травы и хорошенько перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Нарезаем колбасу или балык кубиками, измельчаем зеленый лук и свежую зелень, сыр натираем на крупной терке, отправляем все к яичной массе, оставив немного натертого сыра для присыпки, и перемешиваем. В чашу с растопленным сливочным маслицем (половиной нормы) переливаем полученную массу, сверху кладем оставшееся масло, разделив его на кусочки, и присыпаем оставленным тертым сыром. Готовим в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Подаем вкусный и ароматный омлет со свежими помидорами и пером зеленого лучка. Приятного аппетита!

Омлет - блюдо, которое готовится из молока и яиц. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать мясные продукты, овощи и зелень. Обычно омлет готовят с использованием молока, но существует еще рецепт омлета с кефиром. Омлет на кефире получается ничуть не хуже классического. К тому же он получается очень пышным.

Польза кефира

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций.

Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала - 59 ккал на 100 г.

Простые рецепты омлета на кефире

С сыром

Это классический рецепт омлета на кефире с сыром.


Вам понадобятся:
  • кефир - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сыр - 30 г;
  • соль, перец, зелень.
Приготовление
  1. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно вливая напиток.
  2. Сыр натереть на терке и вмешать в яичную смесь.
  3. Вылить на сковороду и готовить 10 минут.
  4. Зелень измельчить и посыпать готовый омлет.

Можно приготовить блюдо в микроволновке. Для этого вылейте смесь в формочку и готовьте 5 минут.

С помидорами

Можно немного разнообразить рецепт и добавить томаты для сочности.


Вам понадобятся:
  • яйца - 2 штуки;
  • кефир - 3 столовые ложки;
  • томат - 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • перец, зелень, соль.
Приготовление
  1. Томат нарежьте кружочками.
  2. Зелень измельчите.
  3. Выложите на сковороду подготовленный помидор и обжарьте, чтобы испарился сок.
  4. Яйца аккуратно взбейте с кефиром, добавьте перец и соль, зелень.
  5. Вылейте массу на сковороду и готовьте 10 минут.
В такой омлет можно добавлять сахар, чтобы убрать кислинку. Совсем немного - пол чайной ложки.

Сложные рецепты

Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.

С овощами



Вам понадобятся:
  • цукини - 1 штука;
  • яйца - 2 штуки;
  • кефир - 3 столовые ложки;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • лук - 1 головка;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • зелень, соль, перец.
Приготовление
  1. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите.
  3. Цукини нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Обжарьте лук, потом добавьте цукини и перец.
  5. Яйца взбейте с кефиром. Посолите и поперчите.
  6. Зелень мелко нарубите и добавьте к яичной смеси.
  7. Хорошо все перемешайте и вылейте к овощам.
  8. Жарьте 15 минут.
Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.

С баклажанами

Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • томат - 2 штуки;
  • кефир - 2 столовые ложки;
  • руккола - 40 г;
  • баклажан - 1 штука;
  • бекон сырокопченый - 3 штуки;
  • сыр тугоплавкий - 50 г;
  • соль, масло, перец.
Приготовление
  1. Баклажан порежьте кружками и посыпьте крупной солью. Оставьте на 10 минут.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Яйца взбейте с кисломолочным напитком, посолите и поперчите.
  4. На другую сковороду вылейте яичную смесь и прогрейте 3 минуты.
  5. Выложите на омлет баклажан, ломтики бекона и натертый на терке сыр.
  6. Сверху залейте второй частью яичной смеси и готовьте еще 10 минут.
  7. Подавайте с помидорами и рукколой.

С креветками

Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.


Вам понадобятся:
  • креветки - 70 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • зелень, соль;
  • кефир - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Креветки очистите и отварите.
  2. Взбейте с кефиром яйца. Посолите.
  3. Вылейте массу на сковороду.
  4. Когда она немного схватится, равномерно выложите креветки.
  5. Посыпьте сверху рубленной зеленью и готовьте 10 минут.
Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.

С белыми грибами

Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.


Вам понадобятся:
  • яйца - 2 штуки;
  • лук-шалот - 1 штука;
  • кефир - 2 столовые ложки;
  • белые грибы - 3 штуки;
  • сыр - 30 г;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • перец, эстрагон, масло, соль.
Приготовление
  1. Мелко нарежьте лук и пассируйте в масле с перцем и солью.
  2. Грибы тонко нарежьте и добавьте к мягкому луку. Готовьте 5 минут.
  3. Взбейте яйца с сыром, кисломолочным продуктом, солью и перцем.
  4. Нарежьте эстрагон и подмешайте к яичной смеси.
  5. Вылейте смесь к грибам и готовьте 10 минут.

С картофелем и сосисками

Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.


Вам понадобятся:
  • яйца - 2 штуки;
  • картофель - 1 штука;
  • сосиски - 2 штуки;
  • лук - 1 головка;
  • кефир - 3 столовые ложки;
  • томат - 1 штука;
  • сыр - 100 г;
  • зелень, соль;
  • подсолнечное масло - 2-4 столовые ложки.
Приготовление
  1. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.
  2. Лук измельчите и добавьте к картофелю.
  3. Сосиски нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
  4. Помидор нарежьте дольками, соедините с овощами и сосисками.
  5. Зелень мелко нарежьте.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Яйца взбейте с кефиром и солью. Подмешайте зелень и вылейте массу на сковороду.
  8. Сверху посыпьте сыром.
  9. Готовьте на маленьком огне.
Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.

Яичница

Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.


Вам понадобятся:
  • кефир - 1, 5 стакана;
  • яйца - 4 штуки;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло, зелень, соль.
Приготовление
  1. Яйца взбейте с солью и вылейте на сковороду. Если вы любите глазунью, аккуратно вылейте яйца, чтобы не повредить желток. Посолите сверху.
  2. Жарьте до румяной корочки.
  3. Затем измельчите чеснок и зелень, смешайте с кефиром.
  4. Выложите яичницу на тарелку и залейте кефирным соусом.
Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир - низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.

В классическом варианте базовыми ингредиентами омлета являются молоко и яйца. По желанию их можно разбавлять измельчённым мясом, зеленью и овощами. В некоторых рецептах предлагается заменить молоко кефиром. Это несколько необычно и вызывает у домашних кулинаров определённые сомнения.

Можно ли сделать омлет на кефире? Если кефир свежий, то его без всяких сомнений можно использовать в приготовлении омлета. Блюдо от этого получится даже более пышным и нежным. Соль, перец и прочие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных предпочтений.

Кроме того, кефир в большей степени, чем молоко помогает правильной работе ЖКТ и снятию нервного напряжения, а значит, способствует укреплению иммунитета. Поэтому добавление кисломолочных продуктов позволит не только разнообразить меню, но и пойдёт на пользу состоянию организма.

Простой рецепт

Отличный вариант для утреннего завтрака. Все необходимые для него ингредиенты обычно есть в холодильнике, а рецептура этого блюда максимально проста, поэтому окажется по плечу даже тем, кто не уверен в своих кулинарных способностях.

Ход приготовления омлета на кефире на сковороде:

  1. Взбить яйца с кефиром, приправить солью;
  2. В ёмкость с яйцами, постоянно помешивая её содержимое, небольшими порциями добавить муку;
  3. Не прекращая взбивать тесто, добавить соды;
  4. Растительное масло разогреть на сковородке;
  5. Вылить готовое тесто на горячую сковородку;
  6. После того, как оно поджарится с одной стороны и начнёт покрываться пузырьками, его следует перевернуть;
  7. Доготавливать омлет ещё около минуты, после выключить огонь и подать блюдо на стол.

При желании в базовый рецепт можно добавить бекон, овощи или сыр.

Рецепт зеленого омлета на кефире

Рецептура такого омлета отличается обилием зелени. Не важно, будет это лук, петрушка или чеснок – здесь каждый ориентируется на свой вкус. То же самое касается остальных ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Здесь приведён вариант очень сытного (но и очень калорийного) омлета на кефире.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – 60 г;
  • кефир – 3 столовых ложки;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • брынза – 60 г;
  • сода – 1-2 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 182 кКал.

Ход приготовления:

  1. Картофелины нарезать в виде соломки;
  2. На дно сковородки налить масло, поставить её разогреваться на среднем огне;
  3. Высыпать картофель в сковородку и обжаривать на протяжении 10 минут;
  4. Грибы измельчить и добавить к картошке, не снимать заготовку с огня ещё 10 минут (непрерывно помешивать ингредиенты, обеспечивая равномерную обжарку);
  5. Все остальные компоненты смешать вместе (желательно, используя миксер);
  6. Получившимся тестом залить содержимое сковородки, всё перемешать и томить под крышкой до готовности;
  7. Разделить омлет на порции и подать к столу, при желании приправить соусом.

Омлет с кефиром, колбасой и помидорами

Данный вариант блюда подойдёт для того, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Особенно он уместен вечером, когда уже нет сил, чтобы готовить что-то ещё, а чувство голода напоминает о себе всё настойчивее. Высокий и пышный омлет на кефире поможет утолить голод и подарит возможность насладиться замечательным вкусом. Количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 штук;
  • кефир – 200 мл;
  • колбаса копчёная – 150 г;
  • лук зелёный – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 126 кКал.

Ход приготовления:


Сладкий омлет на кефире в мультиварке для детей

Мультиварка позволяет готовить более пышные и воздушные омлеты, максимально упрощая процесс. Созданное с её помощью сладкое угощение придётся по душе любому ребёнку. Кроме того, блюдо можно будет приправить ягодным сиропом или вареньем, превратив его в настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пудра сахарная – 1 чайная ложка;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 154 кКал.

Ход приготовления:

  1. Используя миксер, взбить вместе яйцо и сахарную пудру;
  2. Разбавить полученную массу кефиром и досыпать муки, снова всё тщательно взбить, добиваясь однородности массы;
  3. Половину подготовленного сливочного масла растопить в мультиварочной чаше;
  4. К растопленному маслу влить взбитую массу, поверх неё выложить измельчённые остатки сливочного продукта;
  5. Мультиварку закрыть и запустить в режим «Выпечка»;
  6. Готовить блюдо на протяжении 25 минут.

Данный рецепт допускает замену муки на картофельный крахмал, сахарной пудры на мёд. Получится даже вкуснее, чем в стандартном варианте, и гораздо полезнее для организма.

Диетический омлет на кефире с овощами в духовке

Кефир сам по себе относится к категории диетических продуктов, поэтому совершенно логично взять его в качестве одного из основных ингредиентов диетического омлета.

Ингредиенты:

  • белок куриного яйца – 3 штуки;
  • кефир – 100 мл;
  • помидор – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 12 минут.

Калорийность: 58 кКал.

Ход приготовления:

  1. Помидоры порезать в виде кружочков, зубчик чеснока измельчить;
  2. Сковородку поставить на средний огонь, подождать пока она разогреется;
  3. Выложить на дно сковородки кружки помидор;
  4. Используя вилку, в отдельной ёмкости взбить кефир и приправленные солью яичные белки;
  5. Поджарившиеся помидоры перевернуть, посыпать чесноком;
  6. Вылить в сковородку белково-кефирную смесь;
  7. Накрыть омлет крышкой и готовить блюдо ещё пару минут.

Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:

  1. Молоко в омлете можно заменять не только кефиром, но и сливками, сметаной, кефиром, рыбным или мясным бульоном, однако выбирать конкретный вариант нужно с учётом предполагаемой начинки;
  2. Чтобы омлет стал более плотным, необходимо добавить в общую массу муку, либо посеянную манную крупу;
  3. В процессе приготовления нежелательно снимать крышку, иначе омлет может опасть (следует дождаться его полной готовности);
  4. Для взбивания яиц и кефира лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, которая не будет окисляться;
  5. Следует всегда проверять, насколько свеж кефир и остальные продукты, поскольку не только испорченные, но даже слегка несвежие ингредиенты могут сильно сказаться на результате готовки;
  6. Добавляя соль, перец и иные специи к кефирному омлету, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку их может потребоваться гораздо меньше, чем для рецепта на молоке, более того, они могут придать блюду совсем непохожие вкусовые оттенки.

В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»