Предисловие
Нередко на рынке можно встретить удивительные разноцветные овощные корзинки, это патиссоны, ближайшие "родственники" кабачков из семейства тыквенных. Наибольшую популярность в кулинарии получили маринованные патиссоны без стерилизации, рецепты которых были известны еще нашим бабушкам и дедушкам. Заготовки из этих овощей получаются хрустящими и пикантными.
Желтые паттисоны
Для консервации нужны только молодые, не переспелые плоды, иначе после приготовления они получатся достаточно жесткими. Если хотите мариновать овощи целиком, то подбирайте патиссоны диаметром около 5 см, они легко пройдут через горлышко стандартной банки. Перед тем, как делать заготовки, уделите достаточное количество времени мойке овощей, особенно это касается ребристых краев. Кожицу у патиссона снимать не обязательно, она весьма тонкая и нежная.
Единственное – нужно будет удалить место крепления стебля, сделав круглое отверстие диаметром не более 2 см, и срезать заднюю часть овоща. Непосредственно перед укладкой патиссонов в банки их необходимо пробланшировать в кипящей воде не менее 5-7 минут, после чего опустить в прохладную воду со льдом для лучшей сохранности цвета. Важные детали есть и после закатки зимней заготовки. Так, привычный способ укутывать банки в теплое одеяло после стерилизации для патиссонов не подходит. Они быстро перегреются, станут дряблыми и совершенно не вкусными. Более того, консервацию рекомендуется как можно быстрее остудить естественным способом, без сквозняков.
Кулинарные рецепты, в которых нет необходимости тратить лишнее время на стерилизацию банок, набирают все большую популярность. Эта консервация – не исключение. Патиссоны, благодаря добавлению в консервацию большого количества пряных специй и ароматных листьев, получаются очень хрустящими и нежными на вкус.
- небольшие патиссоны – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пару зонтиков укропа;
- три веточки петрушки;
- один небольшой лист хрена, смородины, вишни;
- два лавровых листочка;
- перец горошком – 5 шт.;
- четверть стручка перца чили без семян;
- веточка эстрагона, тимьяна, базилика – по желанию.
Патиссоны, готовые к мариновке
Для 1 л рассола:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.
Хорошо промываем патиссоны под прохладной водой, после чего обязательно бланшируем их в кипятке семь минут. Отправляем патиссоны в миску со льдом и ожидаем, пока они полностью остынут. Тем временем займитесь приготовлением рассола. В зависимости от количества воды, добавляем нужные пропорции сахара и соли, после чего отправляем жидкость на огонь вместе с сыпучими ингредиентами, дожидаясь момента, пока они полностью растворятся. На дно простерилизованной банки укладываем все ароматные составляющие: лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснок, веточки укропа и петрушки, перец чили и горошком, а также по желанию веточки эстрагона, базилика и тимьяна. Чтобы все эти компоненты не занимали много пространства в банке, можно ошпарить их буквально парой столовых ложек кипятка для усадки.
Патиссоны уже остыли, их необходимо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем, разложить по баночкам и залить уже готовым маринадом. Консервации следует дать настояться 10-15 минут, накрыв тару неплотно простерилизованной крышкой. По истечению данного времени слейте рассол, продегустируйте его на горечь и специи. В случае необходимости убавьте количество острого перца и добавьте недостающие приправы. Повторно закипятите маринад и после снятия с огня добавьте в рассол столовый уксус, из расчета 2 ст. л. на литр жидкости. Пока маринад не остыл, заливаем им содержимое банок по горлышко и герметично закатываем стерильными крышками. Заготовки с патиссонами отправляем в прохладное место, не накрывая сверху теплой тканью.
Этот рецепт можно считать не просто заготовкой, а настоящим салатом на зиму, благодаря присутствию в нем уже как минимум двух овощей – патиссонов и помидоров черри. Как и в предыдущем варианте консервации, стерилизовать заготовки в таре не потребуется.
Для приготовления вам понадобятся:
- патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
- помидоры черри – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- цветы бадьяна – 2 шт.
- семена тмина – 3 г;
- перец горошком (белый) – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Томаты черри для мариновки
Патиссоны тщательно промойте под струей прохладной воды, а затем проварите их в кипящей воде 5 минут, после чего охладите овощи в емкости со льдом. Помидоры черри также промойте, удалите хвостики и проколите их в месте роста плодоножек несколько раз зубочисткой. Это необходимо сделать для того, чтобы нежная кожица помидора не треснула под напором кипятка. На дно хорошо простерилизованных банок выкладываем цветы бадьяна, чеснок и добавляем все необходимые специи. Затем плотно укладываем мелкие патиссоны, если они большие, разрезаем их на несколько частей, а сверху аккуратно кладем помидоры.
Теперь пришла очередь залить эту ароматную овощную смесь кипятком и оставить овощи в покое на 20 минут. По истечению данного времени сливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
Снова заливаем все кипящей жидкостью, оставляя овощи в таком состоянии еще на 15 минут, не забыв прикрывать при этом банки стерильной крышкой. Последний раз сливаем воду и теперь добавляем на литр жидкости указанное количество соли и сахара. Варим рассол до закипания и выключаем огонь. Готовым маринадом заливаем патиссоны с томатами, добавляем в литровую банку две столовых ложки уксуса и закатываем крышками. Хрустящие заготовки на зиму готовы. Теперь необходимо дать им остыть в прохладном месте и убрать в погреб. Весьма похожий рецепт вы найдете в статье .
Предлагаем вам рецепты с двумя неизменными главными ингредиентами, но разными по вкусу. Первый рецепт подойдет для консервации на зиму и приятно порадует вас в разгар зимних холодов, второй вариант можно готовить и в летний сезон, используя в качестве альтернативы привычных свежих салатов. Для приготовления зимней консервации возьмите килограмм патиссонов и полкилограмма свежих яблок, тщательно промойте их под водой и удалите плодоножки. Старайтесь выбирать овощи и фрукты примерно одной величины. Разрежьте патиссоны на несколько равных частей, в зависимости от размера, а яблоками разделите пополам, удалив сердцевину.
Маринованные патиссоны
На дно простерилизованных банок уложите ароматные ингредиенты: три зубчика чеснока, пару горошин черного перца, пару веточек петрушки и укропа, а также острый перец чили без зерен, регулируя его количество по своим вкусовым предпочтениям. Далее начинаем выкладывать нарезанные ингредиенты послойно (патиссоны-яблоки), делая между ними тонкую прослойку из свежей зелени и по желанию острого перца чили. Рассол делаем из расчета две столовых ложки соли и столовая ложка сахара на литр води. Как обычно, доводим смесь до кипения, заливаем ею заготовки в баночках и добавляем в каждую из них по столовой ложке 9 % уксуса. Финальные штрихи – закатываем плотно баночки и отправляем их в прохладное место.
Рецепт ежедневной закуски без закатки в банки представляет собой моченые патиссоны с яблоками. Подготовьте небольшие яблоки Антоновка, мелкие патиссоны, а также листья смородины, лимонника и вишни. Тщательно вымойте овощи и фрукты под водой и уложите их поочередно слоями в чистый пластиковый бочонок или ведро, делая тонкую «подушку» из ароматных листьев между каждым слоем. В конце приготовьте холодный маринад, соблюдая аналогичные пропорции, что и в предыдущем рецепте. Чтобы стимулировать процесс брожения в маринад также насыпаем столовую ложку ржаной муки без горки. Готовым рассолом заливаем содержимое емкости, накрываем ее крышкой и ставим под гнет. Лучшим местом для брожения и приготовления будет погреб или холодильник. Срок выдержки – 21 день, и можно дегустировать.
Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.
Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.
Славный желтый овощ содержит витамины - A, B, C, PP, минералы - калий, железо, натрий , магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.
Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.
При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:
В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.
Рецепт приготовления целиком
Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.
Приготовление:
- Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
- Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
- Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.
Патиссоны кусочками
Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.
Приготовление:
- Патиссоны разрезают на ломтики.
- Морковь чистят и режут колечками.
- Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
- Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
- Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
- Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.
Заготовка на зиму без стерилизации
Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.
Понадобится:
- 250 г яблок;
- 500 г патиссонов;
- укроп, петрушка по две веточки;
- две чесночных дольки;
- один небольшой горький перец.
На 1л маринада нужно:
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
- В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
- Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
- Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
- Маринад из сахара и соли кипятят.
- Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
- Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.
Патиссоны в жгучем соусе
Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.
Приготовление :
- Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
- В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
- Прибавляют соль.
- Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
- Льют сверху 9% уксус.
- Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
- Вытаскивают банку. Острая закуска готова.
Рецепт с добавлением огурцов
Сочетать этот овощ с огурчиками - превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.
Приготовление:
- Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
- Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
- Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
- Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
- Отправляют стерилизовать на 10 минут.
- Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.
Консервирование с кабачками
Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.
Приготовление:
- Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
- Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
- Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
- Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
- Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
- Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
- Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.
Патиссоны с помидорами
Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.
Приготовление:
- Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
- Туда же укладывают вымытые помидоры.
- Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус - по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
- Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.
Овощное ассорти
Овощное ассорти - красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.
Ингридиенты:
- 2,5 кг патиссонов;
- 2,5 кг помидор;
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 15 долек чеснока;
- три листа хрена;
- 300 грамм свежего укропа;
- 12 горошинок черного перца;
- 12 горошинок душистого перца;
- 12 ст. ложек 9% уксуса;
- 180 грамм соли;
- три литра воды.
Способ приготовления:
Заготовка с мятой и зеленью
Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.
Ингридиенты:
- 300−400 г патиссонов;
- один литр воды;
- одна ч. ложка соли;
- один лист хрена;
- пучок листьев сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок укропа;
- три листа лаврушки;
- пять горошинок перца.
Приготовление:
- Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
- Кипятят воду и заливают ею овощи.
- Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
- Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
- Кипятят маринад.
- Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
- Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
- Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
- Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
- Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.
Закуска из патиссонов «под грибочки»
Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов;
- 1−2 морковки;
- одна головка чеснока;
- полстакана сахара;
- одна ст. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- полстакана растительного масла;
- половина стакана 9% уксуса;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
- Тонко рубят зелень и чеснок.
- Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
- Вливают уксус.
- Маринуют три часа.
- Затем раскладывают в стерилизованные банки.
- Стерилизуют 10−15 минут.
- После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.
Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Патиссоны – близкие родственники популярных на наших грядках кабачков и тыкв. Считается, что культура попала к нам из Америки. Сегодня много деликатесных блюд можно приготовить именно из консервированных патиссонов. А уж количество рецептов для заготовки этого продукта на зиму удовлетворит даже привереду. И если вы любите закатки, то обнаружите много сходства с приготовлением кабачков, но на то они и родственники.
Приготовление кабачков на зиму
Итак, начнем мы с маринования. Возьмите 1 кг молоденьких патиссонов, 5 горошинок горького перца, 3 листика мяты. Овощи промойте и обрежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите литр воды. Теперь, погрузив подготовленные овощи в жидкость, проварите 5 минут. Потом опустите плоды в ледяную воду на примерно такой же промежуток времени.
Маринование молоденьких патиссонов
Пока овощи охлаждаются, выложите на дно кастрюли измельченный зубчик чеснока, несколько лапок укропа и петрушки, листья мяты (3 шт.) и 6 горошинок горького перца, поверх расположите слой плодов. Заготовку следует залить кипящим маринадом, состоящим из литра воды, уксуса (около 4 ст. л.), соли (2 ст. л.), лаврового листа. Кастрюлю придавите прессом, накройте и оставьте овощи на 3 суток. рекомендуется держать в холодильнике, потому что они могут прокиснуть.
Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами (примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков . Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.
Бланширование лука с морковкой
Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г, нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.
Среди зимних заготовок из патиссонов будет приятно найти и эти два блюда. Рецепты очень схожи с аналогичными закатками кабачков. Чтобы сделать моченые овощи, сначала приготовьте рассол, смешав литр кипящей воды с солью, ржаной мукой (их берут по 1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Маленькие по размеру патиссоны и яблоки уложите слоями в бочку из пластмассы. Поверх плодов разместите ароматные листочки вишни или смородины. Залейте все холодным рассолом, а сверху наложите груз и отправьте в холодное место.
Моченые патиссоны
Моченые патиссоны готовы уже недели через три. Чтобы деликатес ждал зиму, придется закатать под крышки.
Для приготовьте рассол, используя 50 г крупной поваренной соли на 1 л кипящей воды. Затем целенькие и хорошо промытые овощи поместите в заранее подготовленные банки, чередуя со специями (чеснок, кинза, укроп, петрушка). На следующем этапе залейте заготовку рассолом и выдерживайте неделю в какой-нибудь комнате. Соленые патиссоны потом отнесите в холодное место без доступа солнца.
Какой рецепт заготовки на зиму придумать, чтобы все любимые овощи были вместе – консервированные молоденькие патиссоны с помидорами и огурцами? Вам подойдет простое и очень вкусное рагу! Для этого на донышко трехлитровой емкости положите несколько горошинок горького перца и 2 лавровых листка, сверху разместите 3 целых огурчика (крупные овощи можно разрезать). Далее наступает черед патиссонов. Вслед за огурцами заполните ими посуду на треть, сверху разместив укроп, вишневые и смородиновые листики, очищенные зубчики чеснока. Оставшееся пространство наполните небольшими бурыми помидорами. Овощную заготовку залейте кипящим маринадом. Распределите закуску в пропаренные банки и закупорьте.
Вкусное овощное рагу
Еще один нестандартный рецепт для консервации патиссонов на зиму – салат, да не обычный, а в желе. Для него тщательно вымойте патиссоны, огурцы и помидоры. После плотно утрамбуйте в литровые баночки, перемежая с очищенными луковицами. В каждую заготовку положите 2 горошинки горького перца и растительное масло (3 ст. л.). Далее займитесь маринадом. В 1 л воды добавьте сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и варите 3 минуты. Разведите горячим маринадом предварительно замоченные 3 ст. л. желатина, влейте 250 мл столового уксуса. Теперь осталось наполнить им банки, положить сверху крышки и стерилизовать не менее 20 минут.
Скорее всего, многие хозяйки знают, что аналогичный рецепт для кабачков должен по вкусу превратить их в ананас. Попробуем такой фокус и с нашим овощем. Для компота из алычи и патиссонов возьмите их по килограмму. Мелко нарезанные патиссоны разложите по трехлитровым банкам, заполняя их до половины, а сверху разместите алычу, всыпьте два стакана сахарного песка и залейте кипятком. Тару с содержимым следует стерилизовать около 20 минут, а потом закатать.
Стерилизация тары для компота
Для того чтобы сделать варенье, вам понадобится плодов и сахара 1:1 по массе. Очищенные овощи следует нарезать крупными кубикам, опустить в холодную воду, подержать 5 часов и слить на дуршлаг, потом просушить. Измельчите патиссоны, перекрутив их на мясорубке. Далее готовится сироп из воды и сахара (1:2). Залейте им плоды, ставьте на огонь и варите, пока капля варенья начнет застывать, а не растекаться по тарелке. Когда блюдо будет готово, разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте.
Для первого салата вам понадобится по килограмму белокочанной капусты и патиссонов. Хорошо промойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, патиссоны порежьте небольшими дольками, засыпьте 3 ст. л. соли. Блюдо оставьте на несколько часов. В это время делаем маринад. В литр воды добавьте 3 ч. л. сахара, растительного масла и 1 ст. л. соли, закипятите, потом влейте столовый уксус по вкусу. Теперь осталось разложить овощную заготовку в банки, залить маринадом и простерилизовать минут десять.
Приготовление маринада
Чтобы приготовить литровую банку консервированных с чесноком патиссонов, возьмите 500 г плодов среднего размера, 5 очищенных зубчиков, пучок укропа, красную перчинку и пряности. Плоды нужно промыть и дать полежать в кипятке 5 минут. Потом обмыть холодной водой и порезать продолговатыми кусочками. Выложите овощи в банки, присыпая зеленью и специями. Залейте салатик маринадом и 15 минут простерилизуйте в кипятке.
Для третьего салата 3 кг патиссонов и 500 г морковки натрите на крупной терке, всыпьте 500 г репчатого лука кольцами и пару головок измельченного чеснока. Ингредиенты хорошенько перемешайте, пусть постоят 2 часа. Потом овощи необходимо еще раз размешать и разложить по чистым банкам. 40 минут стерилизации и закуска готова! Осталось только закатать посуду и тщательно укутать консервацию.
Перемешивание ингредиентов для салата
Как еще можно консервировать патиссоны на зиму, чтобы удивить гостей? Корейский салат! Для этого натрите на специальной терке 3 кг патиссонов (тут тоже уместно использование кабачков) и 500 г моркови, 5 сладких перчинок и столько же луковиц нарежьте полукольцами, измельчите 6 головок чеснока, смешайте все компоненты, заправив стаканом подсолнечного масла, нарубленной зеленью, сахаром и солью (количество по вкусу). Влейте стакан уксуса и положите пакетик приправы для приготовления корейской моркови. Дайте овощной смеси настояться 3 часа при комнатной температуре. Теперь разложите салат в сухую посуду, стерилизуйте 10 минут, потом закатайте.
Между рецептами заготовок на зиму кабачков и патиссонов можно найти много схожего. Но все-таки для овоща, которому мы посвятили статью, есть и свои хитрости.
Овощи для заготовки на зиму
- Перед консервацией плоды рекомендуется бланшировать в кипятке и погружать в ледяную воду.
- Чтобы избежать вялости овоща и утраты его полезных качеств, не следует переворачивать банки после закатывания.
- Старайтесь использовать для консервации целые плоды, поскольку в разрезанном виде они могут потерять вкус.
- Горячую заготовку постарайтесь максимально быстро остудить, так как во время медленного охлаждения данный овощ размягчается, становится дряблым.
Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.
Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.
Как засолить патиссоны на зиму в банках?
заготовка патиссоновПроверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:
- После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
- Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
- Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
- Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов
Простой, но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Незрелые патиссоны - 1,5 кг
- Небольшая головка чеснока
- Маленький острый перчик
- Немного сельдерея, хрена
- 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола
Рецепт:
- Небольшие овощи промываем
- Отрезаем плодоножку
- Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
- На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
- Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
- Заливаем рассолом
- Прикрываем пластмассовой крышкой
- Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
- После завершения процесса брожения ставим в холодное место
Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 килограмма
- морковь - 1-2 штуки
- чеснок - крупная головка
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1 столовая ложка
- черный молотый перец - щепоть
- растительное масло - 1/2 стакана
- уксус 9% - 1/2 стакана
- Немного укропа и петрушки
Рецепт:
- Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
- Мелко нарубаем зелень и чеснок
- Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
- Вливаем уксус
- Маринуем около трех часов
- Затем упаковываем по стерилизованным банкам
- Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
- После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания
Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.
Потребуется:
- 250 грамм яблок
- 0,5 килограмм средних патиссонов
- укропа, петрушка по несколько веточек
- 1-2 дольки чеснока
- 1 маленький стручковый перец
- На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
- Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
- В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
- Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
- Сверху кладем зелень и острый перец
- Маринад из соли и сахара кипятим
- Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
- Закатываем крышками
- Убираем под теплое одеяло на ночь
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны - два килограмм
- перец болгарский - 10- 12 штук
- лук репчатый - 3-6 головок
- острый перец - 4 штуки
- базилик - 12 штук
- лимон - 2 штуки
- лавровый лист - 6 штук
- гвоздика - 12 штук
- уксус - стакан
- соль - 4 столовые ложки
- сахар - два стакана
- зелень в ассортименте на вкус
Рецепт:
- Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
- В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
- Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
- Укладываем патиссоны
- Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Накрываем металлическими крышками
- Ставим на стерилизацию - 10 минут
- Банки вытаскиваем, закатываем
- В перевернутом виде укутываем теплой тканью
- Прогреваем, таким образом, сутки
- После чего отправляем на хранение
Патиссоны в томате на зиму
заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.
- Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
- Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
- Кипятим
- В кипящий маринад кидаем патиссоны
- Провариваем 10-15 минут
- Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
- Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
- После охлаждения убираем на хранение
Патиссоны и кабачки на зиму
заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.
- Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
- На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
- Укладываем в перемешку овощи
- Заливаем кипятком
- Прогреваем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю
- На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
- Доводим до кипения
- Вливаем 100 миллилитров уксуса
- Вливаем горячий маринад в банки
- Закупориваем крышками
- После остывания убираем на хранение
- В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:
- В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
- Кладем слой маленьких огурцов
- Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
- Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
- Заливаем маринадом заполненные банки
- Стерилизуем 25 минут
- Плотно закручиваем крышки
- Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая
Малосольные патиссоны рецепт
заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:
- Патиссоны - 3 килограмма
- На 0,5 литровую банку:
измельченный корень хрена - чайная ложка
по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
2 горошка перца - На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
- В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
- Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
- Маринад доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Закатываем крышками
- Убираем в холод на хранение
Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.
Видео: Как консервировать патиссоны?
Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.
Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Петрушка
- Мята
- Чеснок
- Острый перец
- Горчица в зернах
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
Для приготовления одного литра маринада:
- Вода — 1 литр,
- Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Уксус — 3 столовых ложки.
Маринованные патиссоны на зиму – рецепт
Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.
Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.
Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.
Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.
Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.
Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.
После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.