Плетенка с яблоками из дрожжевого теста. Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки. Сердца с начинкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Плетенка с яблоками и Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Плетенка с яблоками

Сейчас как раз сезон яблок, они вкусные, сочные и недорогие, а у многих есть и свои "домашние" яблоки. Поэтому рецепт будет кстати. Я не планировала сегодня печь, но со вчерашнего дня осталось немного дрожжевого теста после приготовления другого пирога, и надо было его срочно утилизировать. Времени у меня было мало, поэтому вид у плетенки не самый гламурный, но вкус замечательный! Тесто тоненькое, мягкое, хорошо пропеченное, начинки много, и она очень вкусная! Чернослив и корица отлично оттеняют и подчеркивают приятный кисло-сладкий вкус печеных яблок, а розовый сахар (отличная находка!) придает начинке великолепный, аппетитный цвет!

Ингредиенты:

500 г дрожжевого теста, приготовленного по рецепту, размещенному внизу (примерно половина выхода)

2 ст.л. простых белых панировочных сухарей

3-4 небольших кисло-сладких яблока

6-8 крупных мягких черносливин

2 ст.л. сахара (очень красиво получается с подкрашенным розовым сахаром)

1 ч.л. корицы

1 желток для смазывания верха пирога


Яблоки чистим, удаляем серединки. Режем тонкими длинными ломтиками. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.


На пластиковой пленке (я использовала вместо нее силиконовый коврик для выпечки) раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-5 мм. Посыпаем середину прямоугольника панировочными сухарями (они будут впитывать лишнюю влагу из яблок, и низ пирога не будет влажным).

Укладываем в центре прямоугольника ломтики яблок в три ряда, примерно как на фотографии.


Там и сям кладем кусочки чернослива.


Посыпаем корицей и сахаром.


Заворачиваем вовнутрь примерно по полтора см. с узких сторон прямоугольника.


Делаем с широких сторон прямоугольника надрезы так, как показано на фотографии (желательно, чтобы прямоугольник был более широким и ровным, чем у меня, я очень торопилась).


Оплетаем начинку полосками теста по принципу "косички".


Ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут. В середине процесса вынимаем и смазываем верх яичным желтком.


Вынимаем из духовки, переносим на деревянную доску, накрываем полотенцем и остужаем.



Нарезаем на ломтики и подаем к чаю, кофе или на завтрак.


Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/09/blog-post_08.html

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой


Так как я преподаю русский язык и страноведение России, иногда я угощаю своих студентов чем-нибудь русским в рамках "приобщения к русской культуре." Дома-то я готовлю постоянно блюда французской, итальянской, американской, испанской кухни, а вот в университет таскаю кондовые "Оливье" , дрожжевые пироги, блины на Масленицу и куличи на Пасху. "Дети" бывают очень благодарны, едят в основном с удовольствием. Вот и на днях в честь начала мини-каникул по поводу Дня благодарения я отнесла своим ребятам несколько русских блюд, включая большой дрожжевой пирог с яблоками и брусничным вареньем. Пирог оказался самым популярным блюдом.

Наверное, многие мои читатели пекут пироги с яблоками и брусникой. Это одна из самых типичных "пироговых" начинок; в нашей семье такие пироги печет даже не мама, а бабушка! Ну ничего, может, кому-то рецепт все-таки пригодится. Пирог получился очень вкусным: любимое дрожжевое тесто (рецепт внизу) опять не подвело, было мягким, воздушным и нежным, а начинка вышла сочной, насыщенной, с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (двойную порцию, на 500 г муки)
2 ст.л. крахмала
Для начинки:
5 больших кисло-сладких яблок
1 стакан брусничного варенья или прокрученной с сахаром брусники
5 ст.л. (или по вкусу) сахара
Для смазывания верха:
1 желток
1 ч.л. молока
1 ч.л. растительного масла


Итак, примерно 1/5 теста откладываем для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт примерно в 5 мм толщиной. Раскатываем на пластиковой пленке, чтобы тесто было легче переносить на противень.


Переносим тесто на смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком для выпечки противень. Подравниваем пласт, формируем небольшие бортики.


Посыпаем пласт теста крахмалом (для впитывания лишней жидкости из начинки.)


Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки некрупными ломтиками. Укладываем слой яблок на тесто.


Сверху распределяем бруснику.


Посыпаем сахаром.


Заворачиваем края теста.


Отложенный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем его на полоски.


Каждую полоску скручиваем в жгутик.


Украшаем верх пирога "решеткой из жгутиков." Даем пирогу постоять 10 минут. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 30-35 минут. За 10 минут до готовности смазываем края пирога и решетку яичным желтком, смешанным с молоком и растительным маслом.


Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять.


Подаем теплым или комнатной температуры.

Кто не любит сдобную домашнюю выпечку? Пушистые, ароматные, воздушные, с румяной корочкой пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки. С чаем, молоком, кофе эти кулинарные шедевры могут быть и десертом и просто перекусом в любое время дня. Конечно, увлекаться ими не стоит, но иногда можно позволить себе небольшой кусочек вот такой плетенки с яблоками. Данный рецепт - вариант классического дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, то есть когда не ставится опара. Все ингредиенты перемешиваются и тесто подходит в тепле всего один раз. Потом можно выпекать булки, пироги, пирожки. Говорят, что когда в доме пахнет пирогами, то в нем царят любовь, забота, мир и покой. Так давайте же испечем плетенку с яблоками.

Молоко коровье

Дрожжи сухие быстродействующие

Мука пшеничная

Сахар-песок

Сливочное масло

Яйцо куриное

    Для приготовления пленки с яблоками нам понадобятся такие продукты: молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, яйца, соль, сахар, мука, яблоки.

    Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко кладем чайную ложку сахара и дрожжи.

    Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Качество вашей выпечки процентов на 70 зависит от свежести дрожжей. Может случится так, что дрожжи не вспенятся. Это не страшно. По большому счету, можно сухие дрожжи просто смешать с мукой. А потом добавить молоко, соль, сахар и сдобу. Тоже получится тесто. Но по моему опыту могу сказать абсолютно точно: лучше получается пирог, когда дрожжи все-таки “ожили”.

    Муку просеиваем. Таким образом она насыщается кислородом и очищается от примесей нам не нужных. Лучше просеять два раза. Я кладу три стакана сразу, а потом еще немного на присыпку. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки.

    Затем в муку постепенно наливаем молоко с дрожжами и перемешиваем.

    Добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать.

    Яйца слегка взбиваем в миске. Понадобятся для этого два яйца.

    Взбитые яйца добавляем в тесто. И продолжаем все ингредиенты тщательно перемешивать в миске, а потом на присыпанном мукой столе. Сложностей никаких нет. Тесто хорошее в работе. И особенно к поверхности не липнет.

    Получаем мягкое, как мочка уха, эластичное тесто. Даже если оно немного липнет к рукам, не страшно. Это лучше, чем оно будет “забито” мукой. Крутым тесто ни в коем случае не должно быть.

    В кастрюлю или миску насыпаем немного муки и кладем тесто. Прикрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.

    Готовим начинку. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку и произвольно нарезаем. Кладем на сковороду и тушим до выпаривания жидкости. Многие этого не делают, а кладут свежие яблоки в начинку. Согласна, что в шарлотку или любой пирог на кефире, сметане или в бисквит свежие яблоки подойдут. Но в дрожжевом тесте они выделят в процессе выпечки много сока и тесто в этом месте будет просто сырым или мокрым. Не поленитесь, найдите 10 минут и вы почувствуете разницу. Понадобятся два больших яблока.

    У меня тесто подошло через 30 минут. Еле удержала его в кастрюле. Из этого количества теста получаются две большие плетенки.

    Берем приблизительно половину или чуть меньше нашего теста. Раскатываем его в пласт на столе, присыпанном слегка мукой. Много муки вам не понадобится. Тесто практически к столу не липнет.

    Посередине вдоль всего пласта выкладываем яблоки. Посыпаем их сахаром. Можно добавить корицу или ванильный сахар.

    Потом делаем наискосок по бокам, как видно на фото, надрезы до яблок. Я делаю это ножом для пиццы, такое колесо. Можно, конечно, и обычным ножом.

    Заплетаем нарезанные полоски одну на другую с двух сторон, начиная сверху и до конца. Смазываем плетенку яйцом и даем ей постоять в комнате 15-20 минут. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и печем до румяной корочки.

    Готовую плетенку достаем из духовки, прикрываем сухим полотенцем и даем остыть. Затем кладем в кастрюлю и закрываем крышку. Два - три дня она будет свежей, если конечно, “доживет”.

    Сдобная плетенка с яблоками получается пушистой, мягкой и золотистой. С чаем, какао, кефиром, молоком и компотом просто чудно. Приятного аппетита и пускай в вашем доме всегда пахнет ароматными, вкусными пирогами!

Нежное творожное тесто с начинкой.

  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 200-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
Начинка:
  • 600 г яблок
  • 2-4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ⁄ 2 ч. л. корицы
  • цедра половины апельсина (по желанию)

После вынужденного простоя, спешу к вам с новым рецептом интереснейшего пирога. Он состоит из теста на основе творога с ароматнейшей начинкой из яблок и изюма, сдобренной корицей и цедрой.
Творог для теста я использовала однородный 9%, в начинку добавила цедру апельсина, но тут мнение дегустаторов разделилось, тому, кто любит цитрусовые очень понравилось, и мне в том числе, а некоторые сказали, что можно и без цедры. Но в любом случае все признали, что плетенка получилась очень вкусной, она не прожила у нас дома и суток после выпечки:) Такую плетенку можно испечь и с другой начинкой, думаю, будет вкусно со сливой или, например, с персиками.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло, творог и сахар положить в емкость.

Взбить миксером.

Добавить яйцо, еще немного взбить.

Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить часть муки, вмешать ее ложкой или лопаткой, тесто на этом этапе липкое.

Выложить на стол посыпанный мукой, добавить оставшуюся муку, замесить мягкое эластичное тесто, долго не месить, только по минимуму, чтобы тесто вобрало муку. Вам может потребовать чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее впитывающей способности (у меня ушло 200 г).

Яблоки почистить от кожуры, вырезать несъедобную часть и порезать яблоки мелкими кубиками (с гранью примерно 0,5- 1 см). Положить в емкость.

Добавить сахар (количество сахара в зависимости от того настолько у вас сладкие или кислые яблоки, я положила 2 ст.л.). Туда же добавить изюм, корицу и цедру апельсина (только оранжевый слой), все эти добавки по желанию. Можно использовать также сушеную клюкву, кусочки кураги, добавить ложечку ароматного алкоголя и тому подобное.

Перемешать, начинка готова.

Тесто, на посыпанном мукой столе, раскатать в большой прямоугольник, толщиной примерно 5 мм.

Мысленно поделить тесто на три части, на среднюю часть выложить горкой начинку.

Боковые части нарезать ножом под углом на полосы примерно 2 см шириной

Верхним краем накрыть начинку, затем накрыть двумя верхними нарезанными полосками внахлест.

Таким образом поочередно заплести плетенку.

Получившееся изделие перенести на противень, но оно довольно мягкое, поэтому если вы не уверены в своей сноровке, лучше даже будет раскатать тесто на обратной стороне противня, там же сформировать плетенку, и сразу, никуда не перенося, на нем и печь.
Посыпать плетенку сахаром.

Поставить в разогретую до 180 духовку, выпекать примерно 25-35 минут или до золотистости теста.
Готовую плетенку полностью остудить.

У плетенки только один минус, кусочки яблок могут выпадать при нарезании, поэтому вы можете, по желанию, слепить много отдельных порционных плетенок по тому же принципу, вероятно, так будет даже удобнее, хотя более хлопотно в приготовлении. Но очень вкусный результат вам гарантирован в любом случае:)
Творожная плетенка с яблоками получается очень мягкой и нежной, а также является просто прекрасным дополнением к чашке чая, кофе или какао!

Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.


Приятного чаепития!

Хотя на улице выпал первый снег, но сезон яблок еще не окончился. Яблоки на рынках очень дешевые, а у многих остались еще осенние запасы садовых яблочек. Поэтому этот замечательный и легкий в приготовлении рецепт будет, кстати, для воскресного десерта к чаю. В такую плетенку из яблок можно добавить корицу по вкусу и чернослив, сочетание замечательное, но мой любимый дегустатор не уважает корицу, поэтому моя плетенка очень простая в ней нет ничего лишнего, только яблоки и сахар. Получается очень вкусно и сочно.

Для приготовления понадобится:

Начинка:

  • Яблоки -3 шт. небольшие.
  • Сахарный песок -4 ст. ложки.
  • Панировочные сухари -1 ст. ложка.(Панировочные сухари здесь нужны, чтобы впиталась лишняя влага от яблок, а то пирог не пропечется. Если нет сухарей, то замечательно подойдет крахмал)

Тесто:

  • Мука -250 гр.
  • Дрожжи сухие -1 чайная ложка без горочки.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Молоко ½ стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сливочное масло 50гр.

Для начала необходимо замесить тесто. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, в нем растворяем сахар и дрожжи. Ставим молоко в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи окончательно растворились и немного поднялись.

В глубокую чашку просеиваем муку. Муку предварительно отмерили необходимое количество.
В центре муки нужно сделать углубление, туда разбиваем яйцо, солим и вливаем растопленное сливочное масло. Следом вливаем дрожжи в молоке и все перемешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться, как мягкий пластилин, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если вы считаете что недостаточно муки, то ее можно добавить. Как только замесили тесто, накройте его целлофаном или чашкой и дайте ему подняться приблизительно на часок.

Пока тесто подымается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки.

Как только тесто поднялось, его раскатываем при помощи скалки на прямоугольный пласт.

При этом раскатывать нужно от сердцевины к краю. По центру посыпаем панировочными сухарями, укладываем в центре яблоки и посыпаем их сахаром.

По краям теста делаем надрезы, а узкие края теста сворачиваем внутрь.
Теперь плетем полоски как косичку.
Переносим наш будущий пирог из яблок на противень.
Рекомендую сверху положить пергаментную бумагу, ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом.
Сверху тесто смазываем взбитым жетком, чтобы получилась румяная корочка. Включаем духовку, и пока она нагревается, даем нашему пирогу постоять и немного подняться. Как только духовка хорошо нагрелась, отправляем плетенку с яблоками, запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени, вынимаем плетенку с яблоками на дрожжевом тесте , нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»