Приготовленная свинина с апельсинами в духовке идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и необычное! Блюдо получается довольно не банальным на вкус и внешний вид. Свинина при запекании пронизывается ароматом апельсина, веточки розмарина и чеснок дают пряный, аппетитный аромат.
Запеченную свинину с апельсинами можно подавать в качестве основного, горячего блюда к праздничному столу. Например, такое блюдо будет очень актуально в новогодние праздники. Дополните ароматное мясо гарниром из запеченного картофеля, риса или овощей. Запеченное мясо с апельсинами вполне может служить и холодной закуской. В этом случае уже остывшее мясо следует нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.
Теперь о том, какое следует выбрать кусок свинины. Для запекания идеально подойдет в меру жирный кусок свиной шейки. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то следует выбрать карбонат. Запекать не жирный кусок свинины (например, карбонат) лучше полностью завернув его в фольгу. Так мясо будет более сочным. В конце фольгу следует развернуть и дать мясу немного зарумяниться сверху.
Для приготовления свинины с апельсинами в духовке нам понадобится:
1-1,2 кг свиной мякоти
2 апельсина
5-6 зубчиков чеснока
3-4 веточек розмарина сухого или свежего
Черный молотый перец
Свинина с апельсинами - рецепт приготовления:
Кусок свиного мяса промыть, обсушить. Если имеются излишки жира, то лучше его срезать.
Мясо разрезать на ломтики толщиной 1-1,5 см не дорезая до конца. Кусок мяса должен оставаться цельным. Мясо натираем .
Апельсины нарезать кружочками. Каждый кружочек разрезать еще пополам.
Теперь выкладываем ломтики апельсина между кусками мяса как показано на фото.
В эти же «кармашки» кладем разрезанные зубчики чеснока и веточки розмарина. Сверху мяса присыпаем черным молотым перцем.
Теперь, перекладываем мясо на фольгу, делаем бортики и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
Запекать мяса можно и без фольги, достаточно поместить кусок свинины в подходящую жаропрочную форму.
Запекаем мясо в разогретой до 200 С духовке 1-1,5 часа. Если сверху мясо начнет пригорать, накройте его фольгой. Проверить готовность мяса очень просто! Сделайте глубокий надрез, если вытекает прозрачный сок - свинина с апельсинами готова! Очень важно не пересушить свинину, иначе блюдо получиться довольно сухим.
В качестве соуса к такому мясу можно подать горчицу или
Праздничное порционное блюдо - свинина на косточке по-гречески готовится с апельсинами. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг свинины на косточке;
- 4 апельсина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3 стакана бульона;
- 1 лимон;
- 200 г оливок;
- черный перец и соль.
Мясо на косточке промойте в холодной воде. Приготовьте маринад. Для этого порежьте дольками 2 зубчика чеснока и выжмите сок из трех апельсинов и лимона. Соедините соки цитрусовых и положите в жидкость нарезанный чеснок. Полейте мясо маринадом и оставьте на 2 часа, чтобы хорошо промариновалось.
После этого мясо выньте из емкости, в которой оно мариновалось, и обсушите полотенцем. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
В мед положите тимьян и измельченный чеснок. Этой пикантной смесью смажьте куски свинины со всех сторон. Положите подготовленное мясо на противень и поставьте в предварительно нагретую духовку запекаться на 1 час.
С оставшегося апельсина срежьте цедру и натрите ее на мелкой терке. Разберите очищенный фрукт на дольки и снимите с каждой пленку. Добавьте в маринад, в котором лежало мясо мясной бульон, положите оливки, цедру и дольки апельсина. Поставьте соус на огонь и варите 15 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте его в соус. Когда масса загустеет, приправьте ее перцем и солью, снимите с огня и полейте мясо. Запекайте свинину на косточке с апельсинами еще 15-20 минут.
Тушеная свинина в апельсиновом соусе - ароматное праздничное блюдо, которое неизменно получается очень сочным и мягким. Для приготовления возьмите:
- 1 кг мякоти свинины;
- 3 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовую ложку сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- черный перец и соль.
Shutterstock
С апельсинов срежьте цедру. Положите ее в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите в течение 10 минут.
Свинину разрежьте на небольшие ломтики. В сковородке разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте мясо со всех сторон. Свинину оставьте в сковороде, в которой она жарилась, налейте немного воды, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите мясо 20 минут.
Цедру выньте, отвар процедите и смешайте с двумя ложками муки так, чтобы не было комочков. Апельсины разделите на дольки и очистите каждую от пленочки.
Тушеную свинину обложите дольками апельсинов, посыпьте сахаром и полейте отваром из цедры. Накройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 20 минут.
Свинину, тушеную с апельсинами, можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите:
- 0,5 кг мякоти;
- 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайную ложку дижонской горчицы;
- 1 чайную ложку меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 апельсина;
- перец и соль.
Мясо вымойте, удалите жир и пленки и нарежьте кусочками. Положите свинину в чашу и поставьте в мультиварку. Обжарьте мясо, выставив режим «жарка».
Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Добавьте его к мясу и залейте все апельсиновым соком. Посолите, добавьте горчицу и приправьте перцем. Чашу снова поставьте в мультиварку готовьте в режиме «тушение».
Апельсины очистите, разделите на дольки и очистите каждую от белых волокон и пленочки. Когда мясо будет готово, положите в чашу дольки, все перемешайте и готовьте еще 10-15 минут в режиме «Выпечка».
Свинина с апельсинами в духовке родилась у меня экспромтом. Я вяло размышляла над выражением «свинья в апельсинах» совсем в другом контексте, а потом мысли перестроились на кулинарный лад и получилось очень даже приятное мясное блюдо из свинины с апельсином, запеченной в духовке. Вышло неожиданно вкусно, очень понравилось даже мужу, хотя он не любитель нетрадиционных сочетаний и до сих пор припоминает мне как апогей всего самого ужасного, что было в нашей совместной жизни. Свинину с апельсинами делать очень просто и приятно, с удовольствием делюсь.
Чтобы сотворить свинину с апельсинами в духовке, нам потребуется:
- 400-500 г свиной шейки или карбоната
- 1 крупный апельсин
- 100 г сыра
- Майонез
- 1 ст. ложка готовой горчицы
Свинина с апельсинами в духовке, рецепт приготовления:
- Свинину нарезать широкими кусками толщиной не более 1 см, а лучше – тоньше.
- Куски свинины обмазать горчицей и оставить в покое минут на 10
- В это время зажечь духовку, почистить апельсин, нарезать его кружочками толщиной примерно 5 мм, которые затем располовинить.
- Сыр помельчить на терочке, либо настрогать субтильными пластинками.
- В смазанную маслом форму разложить куски свинины со всем мыслимым почетом. На каждый кусок свинины выдавить по чайной ложке майонеза и распределить по поверхности мяса.
- Поверх майонеза выложить апельсиновые полукруги.
- На кусочки апельсинов торжественно возложить сыр и отправить свинину с почестями в алчущее жерло раскаленной духовки, минут на 20-25 при 200 градусах. Аминь.
Итак, свинина с апельсинами в духовке готова
Наливаем себе бокальчик красного винца и приступаем к дегустации обстоятельно и неторопливо… Ну, в крайнем случае, можно и без винца, если приготовить на гарнир и настрогать – тоже отличный вариант для вкусного семейного обеда или ужина.
Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт. Вы можете подписаться на рассылку и внезапно получать от меня новые веселенькие рецепты прямо себе на почту:yes: , если хотите. Все в ваших руках.
Успехов вам на кухне и в жизни.