Рецепты какао — напитки королей. Все «за» и «против» какао для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты. Какао можно даже пить на ночь. Чашка напитка обеспечит спокойный и крепкий сон.

Польза какао: богато антиоксидантами, кофеин в составе помогает взбодриться, повышает жизненный тонус, магний благотворно влияет на работу сердца, серотонин повышает настроение, полифенолы помогают быстрее ощутить насыщение, витамины А, РР, Е, группы В, кальций, железо, фосфор, цинк позитивно влияют на иммунитет; порошок улучшает кровообращение в мозге, помогает при повышенном давлении; тиамин способствует сжиганию жира.

На сто граммов порошка всего 15 граммов жира , состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, то есть способстует выведению «плохого» холестерина. Также в составе белки – 24 грамма, углеводы – 10. Если развести порошок в воде, в стакане будет около 70-80 ккал.

Вред от напитка : кофеин может быть вреден, бобы могут содержать вещество хитин, провоцирующий аллергию; дубильные вещества приводят к запорам; не рекомендуется при нарушении работы почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, проблемах нервной системы.

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов.

  • Стандартный вариант. Ингредиенты: пара ложек какао-порошка; столько же сахара; стакан воды. Довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао, добавить сахар. Лучше при диете заменить ложкой меда или стевией. Залить порошок кипятком.
  • С кефиром. Ингредиенты: чернослив – 6 штук; пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев; стакан кефира; столовая ложка масла из семян льна; чайная – какао-порошка. Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. Слить воду с , мелко его нарезать, добавить в кефирную массу. Готовится с вечера, поэтому следует убрать в холодильник. Получается отличный питательный завтрак.
  • Коктейль. Ингредиенты: 30 г горького темного шоколада; 250 мл обезжиренного молока; столовая ложка какао-порошка. Горький шоколад измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов. Можно добавить лед. Пить не чаще 2 раз в день.
  • Маска с медом. Столовую ложку порошка из какао-бобов смешать с таким же объемом кукурузной муки. Поставить посуду на водяную баню. К смеси добавить столовую ложку меда. Держать на огне до тех пор, пока масса не примет консистенцию геля. При получении слишком густого средства можно добавить несколько капель воды. Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи. Использовать один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить. Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур.
  • Обертывание поможет от целлюлита, осветлит кожу, наладит обмен веществ в клетках. Для приготовления взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. Снять посуду с плиты и остудить содержимое. Провести стандартное обертывание.

Читайте подробнее в нашей статье о какао для похудения, особенностях применения и рецептах.

Читайте в этой статье

Польза и вред какао для похудения

Напиток, с которым многие знакомы с детства, давно зарекомендовал себя в качестве средства не только для улучшения самочувствия, но и для интенсивного похудения. Даже несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты.

Польза

Бобы, из которых добывается порошок для приготовления ароматного напитка, обладают множеством полезных свойств:

  • Какао богато антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму как можно дольше сохранять молодость. Кроме того, они служат профилактическим средством возникновения раковых опухолей, а также различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в бобах кофеин помогает взбодриться, повышает жизненный тонус.
  • Такой макроэлемент как магний, содержащийся в какао для похудения, также благотворно влияет на работу сердца.
  • Как известно, плитка шоколада способна значительно поднять настроение. Это происходит благодаря именно какао, в котором присутствует серотонин.
  • Среди наиболее полезных свойств продукта именно для похудения следует отметить наличие в составе полифенолов. С их помощью удается быстро ощутить насыщение и долго не думать о следующем перекусе.
  • Также какао содержит большое количество витаминов: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как кальций, железо, фосфор, цинк и другие.
  • Напиток положительно влияет на кровообращение в мозгу, помогает при повышенном давлении, а также способствует улучшению состояния кожи.

Если не увлекаться, то какао можно пить при похудении. На сто граммов порошка приходится совсем немного жира – всего 15 граммов. При этом стоит отметить, что он состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что какао не способно причинить вред здоровью и фигуре. Ведь жир, содержащийся в нем, не повышает уровень вредного холестерина в крови, а наоборот, способствует его удалению.

Что касается остальных показателей, они таковы: белки – 24 грамма, углеводы – 10. Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Но не стоит пугаться такой цифры, ведь на заваривание напитка идет всего пара чайных ложек. Таким образом, калорийность порции какао будет составлять всего лишь около 20 ккал. Если развести порошок в воде без добавления дополнительных компонентов, стакан напитка будет содержать около 70-80 ккал.

Кроме того, в какао для похудения присутствует такой элемент как тирамин, который становится частым ингредиентом спортивных коктейлей. Ведь он является непосредственным участником процесса сжигания жировых отложений.

Вред

Несмотря на то, что напиток из какао-порошка очень ценится среди худеющих, у него есть и негативные стороны. К ним относятся:

  • Тот же кофеин, который помогает повысить тонус, в слишком больших количествах может быть опасен для организма.
  • На плантациях, где собирают какао, часто бывают не самые хорошие санитарные условия. Также растения нередко обрабатываются средствами, в которых могут присутствовать химикаты. Но все это обычно тщательно проверяется при ввозе товара, поэтому не стоит беспокоиться о качестве продукта.
  • Какао-бобы могут содержать вещество хитин. Людям, у которых выявлена аллергия на данный компонент, следует воздержаться от употребления напитка.
  • Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой как запор, не стоит пить какао. В продукте присутствуют дубильные вещества, которые могут только усугубить ситуацию.
  • Не пользу, а вред какао при похудении нанесет тем, кто страдает такими заболеваниями: нарушения функционирования почек, подагра, сахарный диабет, атеросклероз, патологии нервной системы.

Смотрите в этом видео о пользе какао:

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов

Напиток сделать очень просто. Чтобы получился наиболее низкокалорийный вариант, какао стоит варить на воде. Для создания напитка потребуются составляющие:

  • пара ложек какао-порошка;
  • столько же сахара;
  • стакан воды.

Первое, что необходимо сделать – довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао. Сахар нужен для того, чтобы смягчить вкус, ведь сам по себе порошок из бобов достаточно горький. Но диетологи рекомендуют воздержаться от добавления этого компонента. Если напиток кажется слишком горьким, можно в качестве подсластителя использовать ложку . Залить порошок кипятком. Напиток готов к употреблению.


Какао с мятным маршмеллоу

Это самый элементарный вариант, как приготовить какао для похудения. Но если хочется внести разнообразие в свое меню, можно выбрать более интересный напиток или блюдо из большего количества ингредиентов.

С кефиром

На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить очень питательный негустой завтрак. Для этого нужны такие продукты:

  • чернослив – 6 штук;
  • пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка масла из ;
  • чайная – какао-порошка.

Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. В это время смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. После того, как чернослив размяк, слить воду и нарезать ягоды на небольшие кусочки. Добавить их в кефирную массу. Такой завтрак должен готовиться с вечера. Поэтому после того, как все ингредиенты соединены, его следует убрать в холодильник до утра. Получается отличный питательный завтрак с кефиром и какао для похудения.

Коктейль

Избавление от лишнего веса не обязательно означает, что нужно есть только полезную, но невкусную еду. На основе какао-порошка можно приготовить отличный коктейль. Он порадует не только жиросжигающим действием, но и приятным шоколадным вкусом. Для создания напитка нужны:

  • 30 граммов горького темного шоколада (содержание какао не менее 85 процентов);
  • 250 миллилитров обезжиренного молока;
  • столовая ложка какао-порошка.

Горький шоколад необходимо измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов.

В жаркое время года его можно сделать охлаждающим. Для этого достаточно добавить в напиток измельченный лед.

С бананом

Это еще один вариант коктейля для похудения. Готовится из таких продуктов:

  • 200 миллилитров молока;
  • какао-порошок – две чайных ложки.

Фрукт нарезать небольшими кусочками, сложить в блендер. Влить к нему половину объема молока. Тщательно взбить. В это время оставшуюся половину молока сварить с какао-порошком. Соединить полученный напиток с банановой смесью, при желании можно добавить стружку темного шоколада. Коктейль с порошком из какао-бобов для похудения станет еще одним хорошим вариантом завтрака.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить бананово-шоколадный коктейль:

Способы применения для красивой кожи при похудении

Какао может стать средством, которое позволит совмещать приятное с полезным. Порошок можно использовать не только для похудения, но и для ухода за кожей. Продукт давно стал одним из действенных средств для борьбы с целлюлитом, а также обрел популярность в качестве ингредиента маски для лица.

Маска

Благодаря своему составу, какао-порошок смягчает кожу, делает ее более гладкой, осветляет, способствует удалению неровностей и мелких морщин. Поэтому продукт часто используется в составе разнообразных масок. Рецепты средств с какао:




Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи. Использовать их рекомендуется один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить. Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур.

Обертывание

Нередко наличие лишнего веса сопровождается таким неприятным явлением как целлюлит. От него помогают избавиться различные варианты обертываний, в том числе с какао-порошком. Нанесение на кожу специальной смеси поможет:

  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • осветлить кожу, удалив пигментные пятна;
  • наладить процессы обмена веществ в клетках.

Готовится смесь для обертываний очень легко. Необходимо взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. По истечении указанного времени снять посуду с плиты и остудить содержимое.

В качестве средства для обертывания также может использоваться масло какао. Оно не только помогает уменьшить целлюлит, но также эффективно борется с растяжками на коже.

Можно ли какао на ночь

В отношении этого напитка было проведено множество исследований. Их результаты могут порадовать тех, кто не может жить без какао: его можно пить перед тем, как лечь в постель. Более того, чашка ароматного теплого напитка, употребляемая ежедневно, способна обеспечить спокойный и крепкий сон.

Но, конечно, следует использовать только натуральный продукт. Быстрорастворимые варианты только навредят организму. К тому же в них присутствует сахар, которые при заваривании напитка из натурального порошка добавлять не рекомендуется, тем более перед сном.

  • снизить концентрацию в крови триглицеридов, что является профилактикой образования тромбов;
  • сжигать жировые отложения, накопившиеся в организме;
  • снизить риск развития воспалительных процессов;
  • улучшить метаболизм.

Какао-порошок, который все привыкли использовать для приготовления ароматного напитка на воде или молоке, способен благотворно влиять на фигуру. Из-за полезного и разнообразного состава его используют для похудения и ухода за кожей. Если сделать напиток частым гостем стола, но при этом не добавлять в него ничего лишнего, можно за короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

Вам понадобится

  • - какао в порошке;
  • - молоко или сливки;
  • - сахар или мед;
  • - ванилин;
  • - корица;
  • - взбитые сливки;
  • - ликер;
  • - маршмеллоу;
  • - тертый шоколад.

Инструкция

Рецептов приготовления какао множество. Можно приготовить диетический на воде или сварить очень калорийное какао на жирном молоке. Детям готовят десерт со взбитыми сливками и зефиром, а взрослые могут побаловать себя напитком с добавлением . Выберите вариант, подходящий именно вам. Учтите, что непосредственно перед сном какао не пить – оно , и есть вероятность, что вы просто не сможете уснуть.

Обязательно попробуйте классическое какао на молоке. Правильно сваренный напиток не имеет ничего общего с жидкостью, которую разливают в детском саду из больших кастрюль. Приготовьте небольшую кастрюльку с ручкой или джезву для кофе. Всыпьте в нее 2 столовых ложки какао-порошка, добавьте 3 чайных ложки сахара. В отдельной посуде подогрейте стакан жирностью не менее 3,5%. Если вам нравится более калорийный вариант, то вместо молока можно взять сливки. В какао вылейте 2-3 столовых ложки горячего молока и тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, перемешайте и доведите смесь до кипения.

После того как молоко закипит, убавьте огонь и варите какао не более 2-х минут, постоянно помешивая. Готовый напиток должен слегка загустеть и стать полностью однородным. Разлейте какао в предварительно подогретые толстостенные кружки и подайте вместе с песочным печеньем или домашними бисквитами.

Дети очень любят какао со взбитыми сливками. Сваренный по основному рецепту напиток вылейте в высокую кружку, не доливая до края 2-3 сантиметра. Сверху выдавите взбитые сливки из баллончика, посыпьте тертый или молотые орехи. Верхушку десерта можно украсить маршмеллоу – это разновидность зефира. Подавайте вместе с чайной ложкой и бумажной салфеткой.

Взрослым стоит попробовать не менее вкусный вариант с добавлением алкоголя. Приготовьте какао, перелейте его в высокий стакан с ручкой. В каждый стакан добавьте столовую ложку «Куантро» или «Бейлиз». Подавайте после ужина вместе с сухим печеньем и соломинкой.

Вы не любите молоко и сахар? Сварите какао на воде и сдобрите его или обойдитесь вообще без подсластителя. Пикантности несладкому какао придаст тертый горький шоколад, добавленный в готовый напиток. Вместо шоколада можно попробовать корицу – какао приобретет новый, очень оригинальный вкус. Ну, а тем, кто не может употреблять лактозу, стоит приготовить какао на соевом молоке. Продукт получится абсолютно диетическим. Такое какао стоит подать на завтрак – оно зарядит бодростью на весь день.

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащий­ся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее дей­ствие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао мож­но рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам проти­вопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную сис­тему и активно - на сердеч­но-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболева­ниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Современные ученые обна­ружили, что напиток какао нормализует уровень холесте­рина в организме, поддерживает в норме функцию крове­творения, помогает заживле­нию ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и присту­пах мигрени.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао бо­лее калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожи­рению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вы­зывает чувство насыщения, следовательно, человек не пе­реедает. Специалисты особен­но рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтра­кать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.

Какао и шоколад полезны также при активной умствен­ной или физической работе, многие называют их прекрас­ным антидепрессантом.

Как пить какао?

Какао лучше пить из боль­ших широких чашек с толсты­ми стенками. Считается, что таким образом можно в наи­высшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. За­кусывать какао лучше бискви­тами или не очень сладким пе­ченьем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушени­ях водно-солевого обмена с пред­расположенностью к мочека­менной болезни. При употреб­лении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раз­дражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете погло­щать какао в неумеренных ко­личествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.

Классическое какао, рецепт

2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. лож­ками сахара и небольшим ко­личеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струй­кой в кипящую воду или моло­ко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.

Рецепт «Гоголь-моголь»

Какао - 25 г, яичные желт­ки - 6 шт., сахар - 180 г, цед­ра апельсиновая - 1ч. ложка.

Сырые яичные желтки расти­рают с сахаром, с мелко из­мельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.

Рецепт «Мороженица»

Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чаш­ку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мо­роженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороже­ным какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливоч­ное или молочное - 50 г.

Какао со сметаной

В чашки с холодным какао добавьте взбитую с неболь­шим количеством сахара сме­тану (50 г на 1 порцию).

«Эликсир», рецепт

Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.

Молоко варится с сахаром. Какао растирается с неболь­шим количеством воды, затем вливается тонкой струей в го­рячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процежива­ют и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.

Какао-тоник, рецепт

Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яич­ных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.

Желтки разбивают, добавля­ют к ним мед и топленое моло­ко. Постоянно взбивая, добав­ляют и остальные ингредиенты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»