Рисовая каша белки жиры углеводы. Диета для похудения на рисовой каше на молоке. Калорийность других видов рисовой каши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рис считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности - B6 (пиридоксина), B3 (ниацина), B2 (рибофлавина) и B1 (тиамина). Витамины группы B, помимо всего прочего, укрепляют нервную систему человека. Их также по праву называют важными элементами, способствующими преобразованию питательных веществ в энергию.

Калорийность рисовой каши на воде - 78 ккал. В состав также входят белки - 1,5 г., углеводы - 17,4 г., жиры - 0,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в основном варят на молоке, часто добавляют сахар.

Рис заранее (до приготовления) советуют промывать и замачивать в холодной воде примерно на полчаса, дабы он слегка впитал в себя жидкость.

По завершению вымачивания его можно еще раз промыть и затем уже готовить. Вариантов приготовления риса на воде очень много. Давайте рассмотрим отдельные из них.

В первую очередь, из риса получится сделать отличный рассыпчатый гарнир. Понадобится запастись одним стаканом крупы. Вымоченный рис залейте 2-мя стаканами холодной воды и добавьте половину столовой ложки соли. Доведите до кипения (не закрывайте крышкой) и дождитесь, пока выкипит вода и выглянет рис. Потом накройте кастрюлю крышкой (желательно обернуть ее тряпкой, дабы в нее впитался пар) и доведите до готовности.

Любителям сладкого подойдет рисовая каша с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, нужно следовать следующим этапам:

Стакан риса засыпьте в два стакана кипящей воды, варите примерно 10 мин. (не закрывая крышкой) и столько же потомите, но уже с закрытой крышкой;

Сухофрукты (по 50 г. кураги, чернослива и изюма) промойте, нарежьте и высыпьте в кастрюлю, где нужно растопить 100 г. сливочного масла;

Потомите сухофрукты на маленьком огне до достижения мягкости, потом влейте в них одну столовую ложку меда, два стакана воды и проварите все это дело около 10 мин.;

Способов подачи данной каши 2:

1) Можно добавлять в сухофрукты вареный рис, все прокипятить и подавать в тарелках.

2) Сперва разложить рис по тарелкам, а потом снабдить его сладкой подливой из сухофруктов.

Сверху можно добавить грецкие орехи (понадобится примерно треть стакана).

Сторонникам здоровой пищи, которые постятся и придерживаются диет, можно предложить рис с овощами. Для его приготовления потребуется один стакан крупы (промойте и вымочите) залить некоторым количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 мин. В кастрюльку с толстым дном влейте 30 г. растительного масла (примерно две столовых ложки), чуть-чуть воды и добавьте один стакан зеленого горошка, тертую морковь, две порезанных луковицы, немного потушите. После этого на овощи выкладывайте пропаренный рис и заливайте двумя стаканами кипящей воды. Добавьте по вкусу соль и специи. Доведите до готовности на маленьком огне (пока рис не впитает всю воду).

Рис - прекрасная злаковая культура. Кроме содержания в рисовой каше множества полезных веществ, она к тому же характеризуется целым рядом других ценных качеств. Рис замечательно поглощает соль, в результате чего частое принятие каши из рисовой крупы в пищу улучшает работу суставов. По сравнению с пшенной, рисовую кашу можно употреблять довольно часто. Есть даже конкретные диеты на каше из риса. Более того, ученые склонны утверждать, что у детей, кормящихся рисовой кашей, быстрее развиваются интеллектуальные способности.

Калорийность рисовой каши на молоке - 97 ккал. В составе также белки - 2,5 г., углеводы - 16,0 г., жиры - 3,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в большем числе случаев варят на молоке, зачастую добавляют сахар. Сваренная на воде каша может послужить гарниром к прочим блюдам или начинкой для пирожков и пирогов.

Представляем вашему вниманию вариант приготовления рисовой каши на молоке: четыре стакана молока (допускается и большее количество), один стакан риса, 1 ст. ложка сахара, треть чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, один белок из яйца. Рис, который следует промыть в теплой воде, засыпьте в кипящую воду (в пропорции 1 к 2) и варите около 10-ти минут, откиньте на сито, дайте воде стечь, положите в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, на протяжении 15-20 минут. Добавьте соль, сахар, размешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько минут в духовую печь. Непосредственно перед подачей заправьте кашу сливочным маслом с тщательно взбитым яичным белком.

Рис - восточная хлебная культура. В отдельных деревнях Японии в страдное летнее время жители употребляют до четырех килограммов риса. В праздничные дни, а особенно в новогодние празднества, самое почетное место на столах занимают горки рисовых лепешек, которые называются кагамимоти. Они считаются символом удачи и семейного благополучия.

Рис по праву находится на важном месте в кухне множества стран. Отличительные качества риса - это его сочетаемость с прочими ингредиентами (овощами, морепродуктами, мясом, птицей) и высокая питательность. Рис особенно полезен для человеческого организма, он является важным источником белков, микро- и макроэлементов (фосфора, магния, калия, кальция) и углеводов, восстанавливает энергию и содержит минимальное количество жиров.

Калорийность рассыпчатого риса - 113 ккал. В составе также белки - 2,4 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,2 г.

Рис рекомендуют тучным людям, подверженным ожирению, ведь блюда, которые готовятся из риса, не способны возбуждать желудочную секрецию, быстрее других уходят из желудка. Конечно же, рис будет полезен и детям, по сравнению с пшеницей в нем нет глютена, который в ряде случаев может вызывать аллергическую реакцию. В частности рис советуют употреблять больным гастритом и желудочной язвой: крахмально-слизистые соединения риса характеризуются обволакивающим эффектом, в результате чего происходит защита желудка. Однако в случае сахарного диабета налегать на рисовые блюда нельзя.

Рассмотрим вариант приготовления рассыпчатого риса: два литра воды, 200 г. риса, две столовых ложки сливочного масла. Промойте рис и опустите его в подсоленную кипящую воду. Варите на минимальном огне до достижения полуготовности. Если вода выкипит еще до того, как сварится рис, подлейте горячей воды. Откиньте рис в дуршлаг или сито, промойте кипяченой водой, дайте воде стечь, положите рис обратно в кастрюлю, добавьте растопленного масла, накройте крышкой и доведите до готовности в духовой печи.

Очень часто рисовая каша на молоке, калорийность которой довольно низкая, фигурирует в различных рационах питания для похудения. Но и даже те, кто просто внимательно составляет рацион и следит за употребляемой пищей, нередко обращается к калорийности блюд. Знаменитый на Востоке рис у нас является не менее привычным гарниром. Причем, слава о нём ходит такая, что это как диетическая, так и очень полезная крупа. Недаром же жители Востока, ежедневно употребляющие рис в той или иной форме, выглядят всегда молодо и красиво. Пришло время раскрыть все тайны чудо-пищи и узнать, как быстро и правильно с нею худеть.

Продукт для стройной фигуры

Не секрет, что калорийность рисовой каши составляет всего 78 ккал. Однако не только из-за столь низкого показателя она именуется одним из лучших продуктов для худеющего человека. Ценность крупы в том, что она обладает двумя немаловажными функциями. Рис — лидер среди круп по содержанию сложных углеводов. Стоит позавтракать питательной пищей, и вы надолго забудете о чувстве голода — скопившись в мышцах, углеводы будут расщепляться постепенно, одаривая организм выбросами энергии.

Помимо того, что злак служит длительным источником энергии, он еще и качественно очищает организм. Так, каша имеет свойство абсорбировать в себя всевозможные токсины, шлаки, вредные вещества с других продуктов питания. Таким образом можно очистится не только от скопленных солей, застоявшейся жидкости и токсических веществ, но и потерять при этом несколько килограммов лишнего веса. Поэтому различные злаковые диеты так популярны — продукт выполняет практически все функции, необходимые для похудения человека. Калорийность рисовой каши на воде при этом очень низкая, что не позволяет набрать новый вес.

Разнообразие рисовых блюд

Однако эффективность любой диеты или режима питания очень зависит от того, по какому рецепту приготовлена крупа. Так, можно просто сварить злаковую культуру — стакан крупы залить водой в объеме двух стаканов и добавить половинку ложки соли. Получится рассыпчатый гарнир, привычный во всех постсоветских странах. Но, придерживаясь монодиеты, меню обязательно нужно разнообразить другими продуктами, чтобы организм продолжал получать необходимые витамины и микроэлементы. Диетическую пищу из злаковой культуры легко творить по таким рецептам:

  1. Рисовая каша на молоке: калорийность — 97 ккал. Высыпьте крупу в кипяток и варите до 10 минут. После процедите от воды и залейте её горячим молоком (рис к молоку 1:4), добавьте по вкусу соль, сахар. Готовить 10-15 минут. По окончанию готовки заправьте блюдо сливочным маслом со взбитым белком одного яйца.
  2. Каша с сухофруктами: 100-120 ккал. Злак готовить по рецепту приготовления гарнира, а сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм, взятые по 50 г, высыпать в небольшую кастрюлю. В ней предварительно нужно растопить 100 г масла сливочного, потомить с сухофруктами на огне, после чего добавить ложку мёда или два стакана воды. Минут через 10 тщательно размешать сухофрукты с гарниром, посыпать сверху грецкими орехами.
  3. Рис с овощами: 90-110 ккал. Влейте в кастрюлю две большие ложки растительного масла, выложите стакан зелёного горошка, две порезанные луковицы и тёртую морковь. Через пару минут сверху овощей нужно выложить пропаренный гарнир (предварительно его нужно замочить на 15 минут в воде) и залить всё двумя стаканами жидкости. Варить до готовности.

Описанные рецепты просты в приготовлении и разрешены для употребления во время диет. Содержание калорий низкое, зато питательность злака подарит ощущение сытости на многие часы. Зная, сколько калорий в рисовой каше на молоке или воде, вы можете легко просчитать калорийность готового блюда с овощами или фруктами.

Рисовые диеты

Впрочем, иногда правильное питание не позволяет достичь быстрых результатов и заметно похудеть в короткие сроки. Тогда в ход идут разнообразные диеты. Режимы питания, основанные на употреблении крупы, безопасны для организма, если их придерживать оптимальное количество дней — от пяти до недели. Так, наиболее популярная монодиета включает в себя употребление только риса и овощей. Пищу следует разделить на 3-4 равные порции.

Для глубокого очищения организма с целью похудения в борьбу вступает другое свойство крупы. Так, её нужно залить холодной жидкостью в соотношении 1:2 и оставить настаиваться на ночь. Утром нужно сварить её в этом же отваре и съедать получившуюся смесь натощак. После этого нельзя кушать четыре часа. Запрещается и приём пищи за четыре часа до сна. Доказано, что рисовая каша калорийность имеет низкую независимо от способа приготовления, а потому готовить крупу для повседневного употребления можно по любому рецепту. Готовьте, наслаждайтесь вкусом и худейте с помощью излюбленной рисовой крупы!

Злаковая культура рис является основным продуктом питания в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В этих странах рис используют вместо хлеба и, как составляющую очень многих блюд. Японская кухня признана самой здоровой. Конечно, это заслуга не только риса, но, учитывая, что рис ежедневно на столе у японцев, а все они очень стройные, здоровые и долгоживущие, будем брать пример с японцев J — чаще радовать себя рисом на столе и не будем забывать о рисовой молочной каше по утрам.

– полезная, вкусная и низкокалорийная. Калорийность ее зависит от количества воды и молока, от жирности молока, от добавленных сахара и масла. Чтобы снизить калорийность, кашу нужно сварить на воде, а молоко только добавить в конце варки и не класть совсем сахар. Отсутствие сливочного масла тоже снизит калорийность, но с маслом вкуснее (маслом кашу не испортишь 🙂) и, если масло качественное, то и пользу принесет, поскольку необходимо для организма в умеренных, естественно, дозах. А вот от сахара пользы никакой, поэтому лучше исключить его совсем из своего рациона.

Еще в рисе много углеводов, но тоже полезных – сложных, они медленно отдают энергию, надолго сохраняя чувство сытости. Витамины и микроэлементы, присутствующие во всех злаковых, но в разных соотношениях, необходимы для нашего здоровья и внешнего вида.

Рис не содержит глютен, который может вызвать аллергию, выводит шлаки и токсины из кишечника, хорошо усваивается.

Рис – 157 гр.,

Вода – 694 гр.,

Соль – 5 гр.,

Молоко – 308 гр.

Энергетическая ценность на 100 гр. – 68,20 ккал,

Белки – 1,89 гр.,

Жиры – 1,13 гр.,

Углеводы – 12,83 гр.

А если добавить в кашу 15 гр. сливочного масла, цифры изменятся вот так.

Энергетическая ценность на 100 гр. – 77,50 ккал,

Белки – 1,87 гр.,

Жиры – 2,24 гр.,

Углеводы – 12,66 гр.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз,


налить воду,


посолить, довести до кипения.

Затем убавить огонь и варить на медленном огне до готовности: минут 20 – 30.


Не забываем периодически мешать кашу, чтобы не пригорела.

Добавить молоко, размешать, довести до кипения, еще немного поварить – не больше 5 минут — и можно выключать. Добавить сливочное масло, если есть желание.


Все. Вкусная и полезная, а главное низкокалорийная рисовая молочная каша готова.

Приятного аппетита!

Рисовая каша благоприятно воздействует на работу всех систем организма, а также на эмоциональное состояние человека. Она обеспечивает долговременный приток энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, врачи рекомендуют на завтрак съедать порцию рисовой каши в сочетании с фруктами или сухофруктами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Доказана польза риса для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его употребление укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. Отварные злаки также должны присутствовать в рационе людей с низким иммунитетом, так как они богаты витаминами и минеральными веществами.

Калорийность и БЖУ

Рисовая каша - вкусное и полезное блюдо, которое врачи рекомендуют есть на завтрак. Готовить ее можно из белого или бурого (коричневого) риса. Преимущество последнего заключается в том, что при производстве он не проходит обработку, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и минералов. Именно этому виду крупы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.

В 100 граммах белого риса содержится 344 килокалории, а бурого - 337 килокалорий.

При составлении рациона необходимо учитывать энергетическую и пищевую ценность блюд. Рисовую кашу с сахаром и сливочным маслом желательно исключить людям, которые планируют избавиться от лишнего веса. В качестве альтернативы сахару можно приготовить завтрак с тыквой, манго, клубникой или свежими ягодами.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) блюда на 100 грамм.

Химический состав риса

В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах риса
Витамин В1 Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит 0,34 мг
Витамин В2 Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина 0,08 мг
Витамин В6 Витамин, без которого невозможна выработка серотонина - «гормона радости» 0,54 мг
Витамин Е Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза 0,8 мг
Никотиновая кислота Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови 5,3 мг
Калий Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках 314 мг
Кремний Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ 1240 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей 328 мг
Железо Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. 2,1 мг

Польза рисовой каши

Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:

  • Обладает абсорбирующими свойствами - способствует выведению из организма скоплений вредных веществ, избыток которых приводит к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и выравнивает тон лица. Чтобы добиться заметных результатов в уходе за кожей, из рациона необходимо исключить вредную пищу. Следует есть больше фруктов, овощей, злаков и нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Ускоряет процесс похудения за счет своих очищающих и питательных свойств. Порция каши на завтрак надолго утоляет чувство голода, позволяя снизить количество потребляемой пищи.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает сон человека и повышает настроение.
  • В период беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами, участвующими в формировании костной и нервной систем ребенка. Также регулярное употребление каши без добавления соли нормализует стул, избавляет от изжоги и тошноты, симптомы которых часто беспокоят беременных, доставляя им дискомфорт. Соль необходимо исключить по причине того, что она задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков.
  • Улучшает кровообращение в половых органах, усиливая мужскую потенцию. Если в кашу, приготовленную на воде, добавить морепродукты, польза блюда для мужчин увеличится в несколько раз.

Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.

Вводить продукт в рацион можно с 6–7 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление в пищу вареной каши может нанести вред здоровью человека. Основные противопоказания:

  • Склонность к запорам.
  • Выраженные колики у ребенка.
  • В 100 граммах риса содержится более 300 калорий, поэтому его нежелательно есть людям, страдающим от ожирения.
  • Употребление молочной каши противопоказано при непереносимости лактозы.

И каши с рисом - очень полезные блюда, вкусные и питательные. Особенно они хороши с фруктово-ягодными добавками, сдобренные сливочным маслицем, сахаром или мёдом, вареньем, сиропом и прочими сладостями. Правда, регулярно употребляя такие вкусные завтраки и ужины, можно быстро заметить, что юбки становятся тесными, джинсы не сходятся на поясе, а купальники явно уменьшились в размерах.

Карандаш, блокнот, калькулятор

В подобной ситуации и без особых размышлений ясно: нас подвела рисовой на молоке. От чего она зависит? Естественно, от калорийности её ингредиентов. Процент жирности молока, масло или маргарин, которыми блюдо заправляется, сахар, добавляемый для вкуса, - всё это делает нашу кашу особо питательной. Поэтому, в зависимости от того, поправиться нам нужно или похудеть, мы должны балансировать компонентами и правильно высчитывать подходящую нам калорийность каши рисовой на молоке. Например, молоко. На стакан риса идёт около 4 стаканов жидкости. Для варки можно взять жирное молоко, средней жирности или обезжиренное. Всё, что сварено на последнем, конечно, менее вкусно. Зато для людей с избыточным весом или просто желающих похудеть оно подходит практически идеально. А больных анемией, ослабленных, истощённых после тяжёлых болезней, операций, высокая калорийность каши рисовой на молоке устроит полностью. Далее масло. Имеется в виду натуральное сливочное. Конечно, холестерина, жиров, углеводов в нём более чем достаточно. Но тем же маленьким деткам или больным такое масло необходимо для поддержания сил.

И класть можно в тарелку ни один, а 2 кусочка. Для тех, кому калорийность каши рисовой на молоке нужна пониже, существует такая мера: вообще масла не класть; класть, но пол-ложечки; вместо масла использовать маргарин. Таким образом можно здорово обезопасить себя от образования жировых отложений в области живота и бёдер. И, наконец, сладость. Что можно предпринять тут? Во-первых, от сахара отказаться совсем. Во-вторых, сыпать его меньше. В-третьих, калорийность каши рисовой на молоке уменьшится, если вместо сахара добавлять в блюдо ложечку мёда, варенья, джема. Ещё лучше заменить их сырыми сладкими ягодами, кусочками груши, банана, цитрусовых, изюма. Или же при варке класть немного сахарина. Ну и не забывайте о самой крупе. Рис ведь тоже содержит определённое количество калорий. Так что если у вас в меню рисовая каша с её высчитайте заранее, сопоставив вышеуказанные факторы с указанной на упаковке. И, исходя из этого, купите тот пакет с крупой, которого более соответствует вашим потребностям.

Полезные сведения

Итак, в 100 г каши содержится 2,5 г белков, 16 г жиров и 3,1 г углеводов. Это полезные вещества. Общая калорийность тех же 100 г - 97 кКл. Из чего она складывается? У белков примерно 6, у жиров - 84, у углеводов - 7 этих кКл. Теперь что касается крупы. Чаще всего мы употребляем в пищу очищенный белый рис. В 100 г его насчитывается 116 кКл. Следовательно, если приготовить рисовую кашу на молоке из него, калорийность пищи окажется ещё выше. В этом случае пойдите на маленькую хитрость: половину молока замените водой. На вкусовых качествах такая перетасовка особо не отразится, и лишние килограммы угрожать не будут. А калорийность снизится примерно на 17 единиц. Совсем неплохо, верно?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»