Сельдь под шубой рецепт что по порядку. Сельдь под шубой пошагово: последовательность слоев

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Праздничный стол уже тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился 50 лет назад... а любим мы его по сей день!

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку, свеклу и селедку. Отгадайте, какое блюдо они готовили? Да-да, это селедка под шубой!

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не нравится морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами!

Некоторые тонкости

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

Понадобится:

  • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
  • средний картофель - 3 шт
  • яйца - 3 шт
  • свекла не крупная - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой

  • На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее идет слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца. Завершает шедевр свекла.
  • Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.
  • Самым же простым приготовлением селёдки под шубой считается использование в компонентах только картофель, морковь, свеклу и яйца. Очерёдность слоёв также меняется. Количество ингредиентов то же, что и в классическом приготовлении блюда.
  • Натрите на крупную тёрку свеклу, затем морковь, картофель. Выложите мелко нарезанную сельдь. Затем в обратном порядке картофель, морковь и свеклу. Верхний слой украшаете тёртыми на мелкую тёрку яйцами. Их смазывать майонезом уже не нужно

Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

Чтобы придать остроты салату, в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, этот слой располагают между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное - красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

Селедка под шубой. Оригинальные рецепты

Рецепт в лаваше

Оригинальная рецептура, напоминающая приготовление рулета. Для приготовления используются классические ингредиенты. Каждый лист лаваша делят пополам, на первую половину кладут фольгу и немного смазывают ее майонезом. Дальше слои делают так (каждый накрывается листом лаваша и смазывают майонезом):

  • выкладывается свекла;
  • далее морковь;
  • натертые яйца;
  • зелень, перемешанная с луком и рыбкой.

Соединив края, получаем красивый рулет. Фольга плотно удерживает форму. Оставить рулетик пропитаться в холодильнике.

Селедка в батоне

В роли знаменитой шубы выступит батон. Такой закусочный салатик украсит любой торжественный стол!

Для ее приготовления понадобится:

  • селедочка,
  • батон (багет),
  • 2 яйца,
  • 1 большая свекла,
  • укропчик,
  • майонез,
  • 2 малосольных огурца,
  • твердый сыр.

Приготовление

Рыбу с огурцами нарезают длинными полосочками, яйца с сыром и свеклу натирают. Сыр делят пополам (одну часть смешивают с яйцами, другую - со свеклой). Добавляют в каждую порцию майонез. Батон делят вдоль пополам, чтобы удалить мякиш. Сначала выкладывают свекольный слой, далее яичный, в конце - выкладывают огурчики с селедкой. Края хлеба соединяют, оборачивают пленкой и отправляют на пару часов в холодильник.

А как готовите селедку под шубой вы? Напишите нам!

Привет всем! Ну, как прошли ваши выходные? А я пока отдыхала, вспомнила о том, что давно я не делала и не готовила блюда из рыбы. Так вот, захотелось сегодня сделать салат из сельди, а именно самую нашу знаменитую закусочку хоть к праздничному столу, хоть на каждый день Селедку под шубой. Наверно сейчас у многих слюнки потекли, да, да, вкуснятина еще та))).

Хотите я вам поведую одну историю? Однажды когда я ехала в автобусе был включен телевизор и шла телепередача, в которой как раз таки обсуждался этот вариант салата. Я уже не помню дословно всю эту притчу, а может и легенду, но слова «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» мне запали наверно навсегда в душу. Причем тут вообще это, подумаете вы? Так это Ш.У.Б.А Вообщем кому интересен этот миф о происхождении данного овощного блюда поищите на просторах интернета. Сегодня конечно говорим не об этом))).

Итак, первым делом я покажу вам рецепт традиционного варианта салата под шубой. Знаете, какой самый главный секрет этого блюда? Это конечно же селедь, с которой придется немного повозиться, ведь нужно ее будет полностью отобрать от косточек. Или же купить в магазине или супермаркете уже кусочки без косточек, я часто прибегаю к такому варианту, когда нужно приготовить быстро и на скорую руку.

Конечно же, если вы готовите эту закуску на праздничный стол или застолье, то лучше всего конечно рыбку покупать соленую и самим сидеть и перебирать, убирать косточки. Вы думаете, что это очень трудно, если вы новичок, то вы заблуждаетесь. Предлагаю вам посмотреть вот это видео и научиться очищать и удалять кости быстро и легко, а также очень классно убирать кожицу в один миг. Все секреты, а главное маленькие хитрости, о которых многие даже и не догадываются в этом коротком ролике, обязательно смотрите:

Ну что, ж теперь приступим к приготовлению.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь луком, нарежьте его мелко на кубики. В этом салате лучше всего использовать маринованный лук, поэтому поместите его в чашечку и залейте кипятком и добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции. Оставьте на 5-10 минут постоять в таком маринаде.


По истечении времени вылейте всю водичку, можно потрясти через дуршлаг.

2. Очищенную филе рыбы нарежьте мелким кубиком. Аккуратно удалите все косточки, если все таки найдете их.


3. После возьмите терку и потрите на ней все вареные овощи, такие как картофель, морковь, свеклу. Свеклу берите ярко бордовую и лучше всего послаще. Трите все продукты на крупной терке.


Белок и желток отделите друг от друга. Натрите отдельно их друг от друга на мелкой терке. Это делается для того, чтобы украсить по особенному эту закуску.

4. Теперь все продукты готовы, уложите все слои. Для того, чтобы оригинально украсить селедку под шубой, можно взять специальную форму или сделать самодельную в виде бортика, формочка должна быть высокая по форме напоминать торт.


5. Возьмите тонкое блюдо поставьте формочку и начните укладывать, сначала селедку кусочками, распредилите равномерно по всему периметру, затем маринованный лук.


6. Следующий слой — картофель, уложите его по всей площади и слегка придавите ложечкой этот слой.

Интересно! Можно картошку не придавливать, и сделать слои воздушными.


7. Обильно смажьте майонезом, чтобы все хорошо пропиталось.



9. Завершающим слоем будет свекла и на нее опять же поместите майонез, разровняйте по поверхности. Накройте пищевой пленкой и поставьте отдыхать в холодильник на пару часов, для того, чтобы все слои отлично пропитались между собой.

После снимите ободок или форму, и украсьте.


10. Включите свою фантазию и украсьте белком и желтком. Посмотрите как легко можно создать потрясающий шедевр.


Пошаговый видеорецепт, о том как последовательно уложить слои по порядку

Следующий вариант вы можете приготовить, используя вот этот ролик, в котором все очень подробно расписано, а в конце вы увидите не что красивое, будете в восторге:

Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт с фотоиллюстрациями

Теперь рассмотрим следующий вариант, который готовят везде и повсеместно, особенно в ресторанах и кафе. Но, как говорится традиционная рецептура не умирает никогда, все ее любят. Поэтому берите себе на заметку, добавляйте статью в закладку.

Это классический рецепт, но в тоже время я хочу его вам преподнести в необычной форме, в виде лодочек. Смотрится это просто фантастически красиво и великолепно, а ваши гости будут в шоке от такой красивой подачи.

Нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.
  • свекла — 1 большая шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез про вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, причем делать это нужно в кожуре, вообщем отварите картофель в мундирах. После посмотрите, что он мягкий, для этого проткните его ножом и проверьте на мягкость, если он хорошо протыкается, то он готов.


2. Очистите с помощью ножа картошку, при этом дайте ему немного остыть, чтобы он не обжигал руки. Уберите кожурку, а после при помощи картофелемялки сделайте картофельное пюре, но ничего не добавляйте, просто промните очень тщательно и равномерно, чтобы получилась картофельная масса однородной консистенции.


3. Из этой мягкой эластичной белой массы вылепите лодочки, это сделать будет очень легко и быстро. Главное, чтобы картофель не успел остыть, так как если он остынет, то лодочку будет сделать практически невозможно.


4. Используйте для этой цели любой пластиковый стаканчик или например от йогурта контейнер. Но, сначала на стаканчик оденьте полиэтиленовый мешочек. А потом уже уложите картошечку.


5. Вот что должно получиться. Если края будут неровными, то обрежьте их кондитерскими ножницами. Поставьте лодки в холодильник остыть.


6. Подготовьте все ингредиенты, очищенную рыбу нарежьте на мелкие кусочки, лук порубите ножом, свеклу вареную натрите на терке, отварную морковь и куриное отварное яйцо тоже.


7. Затем у лодочек смажьте низ майонезом, после выложите селедку с луком, яйца, морковь, слегка уплотните ложечкой.


8. Сверху выложите отварную свеклу, немного ее отожмите, чтобы не выделился сок. Затем при помощи свекольного сока и кулинарной кисточки можно будет покрасить лодочки, т.е картофельное пюре в виде лодочек.

Важно! Слои необязательно укладывать в этой последовательности, а выложить в той очередности слоев по порядку, в которой задумали именно вы, можно сделать абсолютно любой.


9. Оформите на свое усмотрение. Какое необычное интересное преподнесение этого блюда, вы согласны?

10. Безумно красиво и вкусненько! Радуйте своих гостей и домочадцев))).


Нежнейший салат с яйцом и яблоками

Как говорится годы идут, а вот что остается неизменным так это вкус шубы))). Для большинства жителей России приемлем вариант селедки под шубой именно с добавлением яблока, я если честно такой вариант не очень люблю, но все же готовлю, так как такой вид мой муж любит больше всего.

Между прочим яблоко заменяет картошку, поэтому если вы ищите тот самый вариант без картофеля, то вы его нашли. Картошка придает тяжесть в этом блюде, а яблочко оно легкое и дает некую кислинку.

У многих сразу возникают ассоциации, что вот вот и скоро придет Новый год. Наверно не зря, как вы считаете?

Нам понадобится:

  • слабосоленая селедка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

1. Распотрошите правильно рыбу, уберите все косточки, и шкурку, а затем аккуратно ножом порежьте на маленькие кубики селедку. Это кстати, будет первый слой, ведь заметьте, что селедка именно под шубой, а не наоборот.


2. Вторым слоем выложите репчатый лук. Если вы не любите, чтобы он сильно выделялся и давал небольшую горечь обдайте его кипятком. Лук нарезается также мелким кубиком. Смажьте майонезом равномерно всю поверхность. Далее почистите яблоки и натрите на крупной терочке и также распределите по всему периметру.


3. После отварные яйца натрите на терке и уложите следом на яблоки. Заметьте, что в данном виде майонез не накладывается на каждый слой, так как получится сильно жирновато, а поскольку эта закуска с яблоком еще и будет чересчур кисловатым. Но, это дело вкуса, экспериментируйте.


Теперь смажьте майонезом.Следующий слой — тертая отварная морковка на крупной терке.

4. Ну, что догадались наверно, финишная прямая. Ура! А чтобы ваши ручки не покрасились, возьмите специальную рукавичку из целлофана и оденьте ее на руку, или используйте обычный полиэтиленовый мешочек. Натрите свеклу на терке и положите последним слоем. Немножечко можно рукой придавить все слои.


Смажьте майонезом, и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на 3 часа настояться, а потом всех порадовать. Пробуйте сделать, нямка!

Салат Селедка под шубой без яиц

Еще один вариант сельди под шубой, который также очарует ваше любимое семейство и гостей. Знаю, что существует безумное количество всевозможных вариантов, но этот особенный, он без использования куриных яиц.

Не забудьте отварить все овощи заранее, а сельдь почистите и отрежьте голову и плавники, а также хвост, эти части тела рыбы пойдут на украшение, получится очень забавно и смешно.

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • морковь отварная- 3-4 шт.
  • свекла отварная- 2-3 шт.
  • майонез
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень любая

Способ приготовления:

1. Удалите все ненужное с рыбы.


2. Затем мякоть селедки порубите кухонным ножом вот так, как на этом фото.


3. Яблоко разрежьте напополам и удалите сердцевину с косточками. Порубите его кубиком или же натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками.


4. Что ж, теперь самое основное это сборка. Выложите сначала на тарелку селедку, затем репчатый лук, следом тертое яблоко.


5. После картофель отварной натрите на мелкой терке и выложите на морковку. Нанесите майонезную сеточку.


По желанию вы можете присолить немножко.

6. Свекольный слой также натрите на мелкой терке и выложите на картошку. Смажьте равномерно ложкой или вилкой майонез, а потом украсьте, с одной стороны уложите рыбью голову и, а с другой стороны — хвост, т.е в противоположных сторонах, а при помощи майонеза оформите косточки. Смотрится тоже очень ярко и незабываемо.


Как вам такой вариант, правда неожиданно, я бы сказала с изюминкой.

Приготовление Сельди под шубой рулетом

Необычное украшение этого блюда никого не заставит быть равнодушным. Кстати, готовиться эта знаменитая закуска будет в виде рулетика. Вы такое чудо ели именно в таком исполнении, поделитесь своими отзывами и комментариями сразу внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • рыбы сельдь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо вареное — 3-4 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зернышки граната для украшения
  • фольга
  • майонез

Способ приготовления:

1. Отварите морковь, картофель, свеклу, а также яйца. Овощи натрите на крупной терке, а яйца на мелкой. На стол выложите фольгу или пищевую бумагу. Равномерно первым слоем выложите свеклу, посолите и поперчите ее по вкусу.


2. Смажьте майонезом и нанесите слой моркови.

Важно! Немножко придавливайте каждый слой ложкой.



4. Готовый рулет уложите на тарелку, аккуратно удалите все ненужное и украсьте на свой вкус, например смажьте майонезом свеклу.


5. Затем вилочкой распределите все очень равномерно и аккуратно, накидайте зерна граната. Прикольно смотрится! Приятного аппетита!


Как украсить Под шубой

На этом все, как всегда всем говорю до скорого))). Надеюсь, вам эта заметка понравилась и вы непременно вступите в мою группу в контакте и добавите страничку в закладки, чтобы потом нажать быстро на кнопку и приготовить эту знаменитую закуску, под таким всеми привычным названием. Всем пока-пока! Хорошего всем дня и настроения!

И так все готово, приступаем:


1 слой - селедка.

Сначала разделаем селедку, очистим от костей и снимем кожицу. Затем нарежем на мелкие кубики и уложим в форму и селедочницу (так как я готовлю в 2 формах).


2 слой - лук.

Нарезаем мелко лук и укладываем поверх селедки.


3 слой - майонез.

Смазываем поверх все майонезом.


4 слой - картофель.

Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке. Затем укладываем его поверх майонеза.


5 слой - яйцо.

Вареные яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Затем натираем белок на мелкой терки и укладываем поверх картофеля. А желтки пока откладываем в сторону, они нам пригодятся потом.


6 слой - майонез.

Смазываем майонезом всю поверхность.


7 слой - морковь.

Вареную морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Укладываем слой моркови поверх майонеза.


8 слой - майонез.

Смазываем майонезом морковь поверх.


9 слой - свекла.

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке, укладываем слоем поверх майонеза.


10 слой - майонез.

И наконец то последний слой майонез, смазываем свеклу.

Теперь украсим наш салат селедку под шубой, для этого нам потребуются оставшиеся желтки. Натираем их на мелкой терке и посыпаем сверху на селедку под шубой.

Ну вот практически и все, надо дать настояться нашей селедке под шубой часов 6-8, её удобно готовить вечером, чтобы она ночь постояла и хорошенько пропиталась. После чего селедку можно подавать к столу, но ту которую мы готовили в самодельной форме, её(форму) нужно убрать. Если вы закрепляли скрепками то их осторожно нужно удалить и развернуть форму. Если вы скрепляли степлером то нужно аккуратно разрезать её сбоку острым ножом(канцелярским) чтобы не повредить нашу селедку под шубой. Все, теперь можно подавать.


Также можно приготовить селедку под шубой не в такой маленькой форме, а сделать её побольше. И тогда получиться наш салат под шубой в виде торта, старый чудесный вкус в новой упаковке. Ну вот вы и узнали как сделать селедку под шубой более привлекательней.


И так подведем итоги:


Селедка под шубой слои по порядку .


1 слой - селедка.


2 слой - лук.


3 слой - майонез.


4 слой - картофель.


5 слой - яйцо.


6 слой - майонез.


7 слой - морковь.


8 слой - майонез.


9 слой - свекла.


10 слой - майонез.


И украшение(посыпаем желтком).

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.

  • Филе селедки – 900 гр.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
  3. Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
  4. Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
  5. Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
  6. После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
  7. Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
  8. Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Филе сельди – 600 гр.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
  5. Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
  7. Сверху полить майонезом;
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.

Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
  5. Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
  6. Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим;
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

В каком порядке идут слои в салате "Сельдь под шубой"?

    Я делаю так: картофель, сельдь, лук, яйцо, свекла, морковь и промазываю после лука каждый слой. Сверху посыпаю зеленым горошком. Но думаю Вы можете делать по другому. Немного поэксперементировав, Вы сможете найти свой собственный способ приготовления этого салата на свой личный вкус. Удачи!

    Сколько хозяек, столько и рецептов салата Селедка под шубой.

    Я не понимаю добавления яиц туда, где есть селедка.

    Мой рецепт очень простой, но вкусный.

    На дно нужно положить слой селедки и не кусками, а разрезать ее на маленькие квадратики. Сверху кладем слой отваренного картофеля, потерев его на крупной терке.

    На картофель кладем лук, а потом шар сладенького бурячка. Смазываем этот шар майонезом.

    Следующий шар повторяется в этом же порядке.

    Сельдь под шубой любят из-за сочетания селедки, вкус смягчается за счет картофеля и свеклы. Верхний слой из свеклы. Нижний слой селедка. Каждый слой пропитывается майонезом. Яйца имеют не ярко выраженный вкус в салате, но без них вкусный салат Сельдь под шубой не приготовишь. Слои располагаются - селедка, картошка, яйца, лук, морковь, свекла. Пробовали класть первым слоем картофель, вторым слоем свеклу. Понравилось не очень. При раскладывании порционно выходит как перемешанная картошка с сельдью. Сельдь в первом слое прекрасно крепится, не рассыпается. Морковь придает свежести. Можно не класть лук. Яблоко в салате Сельдь под шубой отвлекает от вкуса свеклы.

    Между слоями майонез

    Признаюсь, что салат этот я не люблю и лично сама не готовлю, но. Мои родственники делают это постоянно (мама, свекровь, сестра). Поэтому рецепт, а точнее слои салата запомнила даже я, та которая не любит это блюдо)

    Самый нижний слой - селдка,

    сверху морковь,

    поливаем майонезом,

    сверху кладм свеклу,

    а затем отварное яйцо.

    Но у каждой хозяйки свой рецепт, и даже очердность слов может слегка отличаться.

    Вот они все слои на картинке. Начинаем конечно с селедки. Далее идет картошка, за ней лук, морковь, майонез, свекла и как украшение - яйца. Те, кто делают порцию побольше, могут увеличить количество слоев в два раза просто повторив их. Можно свеклу и майонез поменять местами, это не принципиально. Не критично и расположение картошки и лука. Их тоже можно поменять. Кто-то добавляет яблоко, мне этот салат с ним не нравится, поэтому не добавляю.

    Сельдь под шубой традиционный салат, для Российских семей. Салат часто готовят по случаю Нового года, а сам вид салата уже создает праздничное настроение. Рецептов такого салатика существует великое множество, каждая хозяйка готовит его как-то по своему. Нюансы бывают как в ингредиентах, например, добавление зеленого яблока, отсутствие моркови, так и в очередности слоев, вплоть до противоположных традиционному рецепту, когда селедка венчает верхушку салата. Приведу, на мой взгляд, рецепт классической селедки под шубой с указанием порядка слоев.

    Нам потребуется: соленая селедка или баночка филе в масле 300 г, по три средних штучки картофеля, моркови и свклы, 3 яйца, 2 небольшие луковицы, майонез.

    Порядок слоев снизу вверх:

    1. кусочки филе сельди (готовое филе делим на 2 или несколько частей, целую рыбу - освобождаем мясо от костей, режем);
    2. лук (мелко порезать и залить кипятком на 10 минут, после чего воду слить и промыть лук холодной водой, дать воде стечь);
    3. картофель (отваренный в мундире, очищенный и потертый на крупной терке);

    Смазать слой майонезом.

    1. морковь (отварить, очистить и потереть на крупной терке);
    2. яйца (сварить, очистить и мелко порубить, для этой цели удобно использовать стакан);

    Смазать слой майонезом;

    1. свкла (отваренная и очищенная, потертая на крупной терке).

    Смазать майонезом всю поверхность салата или сделать аккуратную сеточку с помощью кондитерского шприца или пакета без уголка.

    Очень люблю салат Селдка под шубой и готовлю его практически на все праздники. Первым слоем я обычно ложу селдку. Затем на селдку кладу слой мелко нарезанного лука. Третьим слоем идт майонез. На майонез четвртым слоем я выкладываю картофель. Пятым слоем яйцо. Яйцо смазываю майонезом. Седьмой слой занимает тртая на трке морковь. Потом морковь снова поливаю майонезом. Девятым слоем нужно положить свеклу и смазать е майонезом. Сверху украсить салатик можно яичными желтками натртыми на трочке.

    Я тоже всегда забываю, в последний раз когда делала сделала заметку на телефоне, чтоб не забыть. Слои идут в таком порядке:

    картофель,

  • Классический вариант чередования слоев салата Сельдь под шубой такой:

    картофель

    Все слои промазываются майонезом, поверх свеклы также размазывается майонез. Картофель, яйцо, морковь и свеклу нужно натереть на трке, сельдь и лук мелко режутся.

    Я готовлю салат таким образом:

    1 слой: сельдь с луком,

    2 слой: картофель,

    3 слой: морковь,

    4 слой: сыр,

    5 слой: яблоки,

    6 слой: яйца,

    7 слой: свекла.

    Слои не промазываю, а вот свеклу заправляю таким количеством майонеза, чтобы получилась жидкая масса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»