Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.
- Молоко — 350 мл
- Мука пшеичная — 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль по вкусу
На слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и прогреть около минуты.
Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.
Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
- Сыр панир — 250 гр.
- Соль — 3 гр.
- Черный перец — 5 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
Сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить сыр ровным слоем на сковороду.
Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.
Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – столовая ложка
- Сливки – 100 мл
- Твердый сыр – 100 гр.
- Щепотка мускатного ореха
На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.
На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.
Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.
Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей
Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.
- Молоко коровье сухое 1 ч. л.
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица 2 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сыр твердый 20 г
- Чеснок 2 зуб.
Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.
Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.
Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.
Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.
На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.
С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.
Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
- Макаронные изделия (готовые) - 700 г
- Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
- Масло сливочное (соус) - 50 г
- Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
- Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
- Сыр твердый (в соус) - 200 г
- Соль (по вкусу,в соус)
- Перец черный (по вкусу,в соус)
- Тмин (по вкусу,в соус)
- Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.
В стакане молока размешиваем вилкой яйца.
К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...
Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!
Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!
Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях
Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
- молоко 150-200 мл
- куриный или овощной бульон 150-200 мл
- мука 1 ст.л.
- сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
- сливочное масло 30+20 г
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- 220 гр. сметана
- 125 гр. сыр «Дор-Блю»
- 20 мл. масло растительное
- 5 ч. ложки мука пшеничная
- 0,3 гр. соль
- 0,1 гр. перец чёрный молотый
- 0,3 гр. специи (розмарин)
Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.
Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.
Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.
Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
- грибы мороженые - 300 г;
- сыр - 300 г;
- лук - 1 шт;
- молоко - 200 мл;
- масло сливочное - 2 ст.л.;
- соль, перец (по вкусу).
На сливочном масле пожарить лук.
Добавить грибы и жарить вместе.
Добавить сыр мешать до растворения сыра.
В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.
Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.
Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Маасдам 150 г
Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.
Сырный соус: классика
- соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
- сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- молоко жирное - 90 мл.
- мука - 25 гр.
- Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
- Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
- Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.
Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.
Сырный соус с грецким орехом
- чеснок - 2 зубца
- грецкий орех (ядра) - 60 гр.
- соль - 3 гр.
- масло оливы - 125 мл.
- цедра лимона - 30 гр.
- сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
- сыр «Рикотта» - 415 гр.
- свежий базилик - 45 гр.
- лимонный сок - 80 мл.
- перец свежего помола - 3 гр.
- Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
- Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
- Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.
- жирное молоко - 360 мл.
- мука - 90 гр.
- твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
- соль измельчённая - 8 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- перец свежего помола - 3 гр.
- Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
- Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
- На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7-8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
- Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40-50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.
Сырный соус «Острый»
- горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
- сыр «Пармезан» - 90 гр.
- сыр «Голландский» - 50 гр.
- жирные сливки - 130 гр.
- измельчённый перец - 3 гр.
- соль - на вкус
- Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
- Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
- Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).
Сырный соус с томатом
- чеснок - 4 дольки
- сметана (25%) - 480 гр.
- укроп (зелень) - 35 гр.
- яйцо - 3 шт.
- томаты - 2 шт.
- сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - на вкус
- сахарный песок - 10 гр.
- питьевая вода - 40 мл.
- уксус - 20 гр.
- чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
- Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
- Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
- Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
- Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.
- сыр «Пармезан» - 45 гр.
- сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
- лук репчатый - 40 гр.
- масло оливковое - 30 мл.
- коньяк - 50 мл.
- сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
- чесночные дольки - 4 шт.
- мука - 80 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
- Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
- Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
- Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
- Примерно через 5-10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
- После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10-15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.
Сырный соус «Ассорти»
- сыр «Пармезан» - 30 гр.
- сыр «Эмменталь» - 35 гр.
- сыр «Романо» - 40 гр.
- сыр «Чеддер» - 30 гр.
- жирные сливки - 250 мл.
- Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
- Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
- По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.
Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.
Видео: сырный соус для чипсов начос
Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.
Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.
- Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
- Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
- Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
- Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
- Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
- Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.
Сырный соус: простые рецепты
Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.
Классика
Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 150 г;
- молоко − 350 мл;
- масло сливочное − 50 г;
- соль.
Порядок действий
- В сотейнике растопите масло.
- К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
- Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
- Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
- Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
- После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.
Со сливками и лимоном
Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 г;
- сливки − 100 мл;
- крахмал кукурузный – столовая ложка;
- масло сливочное − 50 г;
- чеснок − два зубка;
- лимонный сок − пара капель;
- соль, черный перец.
Порядок действий
- «Пармезан» измельчите.
- К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
- В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
- Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
- В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
- Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!
С яйцами
Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- масло растительное − 40 мл;
- яйцо куриное – две штуки;
- сахар − 0,5 маленькой ложки;
- соль − 0,5 маленькой ложки.
Порядок действий
- Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
- Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
- Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
- Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
- Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.
С горчицей к мясу
Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 .;
- сливки − 150 мл;
- горчица – две маленькие ложки;
- соль, перец.
Порядок действий
- В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
- Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
- Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
- По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
- Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!
Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.
С вином к рыбе
Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.
Из чего состоит:
- сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
- вино белое сухое − 100 мл;
- мука пшеничная – две столовые ложки;
- масло сливочное − 60 г;
- розмарин − две веточки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
- Сыр пропустите через мелкую терку.
- В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
- Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
- Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
- Потомите смесь на огне пять-семь минут.
- Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
- Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!
С зеленью к макаронам
Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.
Из чего состоит:
- сыр «Чеддер» − 150 г;
- сливки − 150 мл;
- мука рисовая – две столовые ложки;
- масло сливочное − 80 г;
- тмин − щепотка;
- базилик − щепотка;
- соль, перец;
- зелень.
Порядок действий
- На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
- Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
- Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
- Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
- Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
- Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
- Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!
Как в «Макдональдс»
Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- майонез «Провансаль» − 50 г;
- кетчуп томатный − 50 г;
- паприка – маленькая ложка;
- красный перец − маленькая ложка;
Порядок действий
- Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
- Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
- Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
- В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
- Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».
Из сыра с плесенью без тепловой обработки
Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.
Из чего состоит:
- сыр «Дорблю» − 150 г;
- сметана − 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок − два зубка;
- укроп;
- соль, перец.
Порядок действий
- Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
- В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
- Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
- Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
- При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.
Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.
С грибами
Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.
Из чего состоит:
- грибы − 300 г;
- сыр твердый «Гауда» − 200 г;
- сливки − 200 мл;
- мука пшеничная − 40 г;
- лук репчатый − 100 г;
- масло растительное − 15 мл;
- зелень (по желанию);
- соль, перец.
Порядок действий
- Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
- На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
- После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
- Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
- Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
- Охлаждайте подливу и подавайте к столу.
Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.
Со сметаной для начос
Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 200 г;
- сметана − 80 г;
- сливочное масло − 50 г;
- кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
- зелень;
- соль.
Порядок действий
- Сливочное масло растопите в сотейнике.
- Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
- Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
- По желанию посыпьте рубленой зеленью.
- Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
- Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.
Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.
В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.
Классический сырный соус
Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.
Вам понадобится:
- сыр – 150-200 гр;
- основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
- 50 гр. ;
- 1 ст.л. муки;
- 100 мл молока.
И всего 20 минут свободного времени.
Выполнение:
- На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
- После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
- Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.
В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.
Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.
Сливочно-сырный соус
В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.
Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.
Состав продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 200 мл нежирных сливок;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 ст л. муки;
- соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.
Выполнение:
- На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
- Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
- В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
- Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.
Набор продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 50-100 мл сливок
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-3 зубчика ;
- соль и перец.
Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.
Руководство:
- Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
- На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.
Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.
Сметанно-сырный соус
Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.
Сырный соус можно купить в любом продуктовом магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же он получается гораздо вкуснее покупного. Сырный соус идеально подходит к горячим блюдам. Я его часто использую для приготовления лазаньи, мусаки или пасты. Его можно кушать и в холодном виде, например, с сухариками. Попробуйте, а там уже сами решите как и с чем его есть.
Ингредиенты
Для приготовления сырного соуса в домашних условиях нам понадобится:
сыр (у меня пармезан, но можно взять и другой сыр твёрдых сортов) - 100 г;
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.
В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.
Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.
Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.
Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.
В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.
Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.
Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.
Приятного аппетита!