Пресноводный толстолобик считается диетическим продуктом, ценным содержанием белка, полезных витаминов и минералов. Уха из толстолобика примечательна тем, что, сохраняя все полезные и вкусовые качества великолепного рыбного супа, она доступна обладателю любого кошелька. Экономное, по-настоящему демократичное блюдо!
О рецепте ухи из толстолобика
Толстолобик — рыба мало калорийная, в этом ее плюс и минус одновременно. Говорить о популярности низкокалорийных блюд не приходится, но, с другой стороны, уха ассоциируется у нас с наваристостью. Надо сказать, что уха из речной рыбы часто получается пресноватой не только из толстолобика. Я хочу предложить вариант ухи из толстолоба с добавлением вина и пшена. Благодаря им, а также благодаря обжариванию рыбы с грибами и овощами, уха будет сытной, очень «ушистой», концентрированной и ароматной.
Что еще надо знать о приготовлении ухи из толстолоба? Желательно брать рыбку свежей: идеально купить ее живой или выловить из водоема самостоятельно. Если вы хотите приготовить Уху с большой буквы, самую вкусю Уху из толстолобика в домашних условиях, готовьте из головы тостолобика — отвар из этой части рыбы получается необыкновенным! Но поскольку голова у меня предназначалась под другое блюдо, я использовала хвостовую часть — тоже отличное решение для ухи. Гораздо хуже бульон ухи получается из филейных частей.
Ингредиенты
- хвостовая часть толстолоба 400 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- картофель 2 шт.
- пшено 3 ст. л.
- душистый перец
- розмарин
- сухой фенхель
- молотый перец
- чеснок 2 дольки
- лимон
- стручковый острый перец
- кислая капуста 100 г
- красное или белое сухое вино 100 мл
- бульонный кубик 1 шт.
- зелень по вкусу
- соевый соус
Как приготовить вкусную уху из толстолобика
Для приготовления такой ухи можно использовать любую часть рыбы, в моем случае — это хвостовая часть крупного толстолоба. В ней находятся большие кости, из которых получается хороший навар, к тому же, такие косточки будет удобно достать из мяса.
Срежьте филе со шкуркой, оставляя хребет рыбы, поделите его на несколько частей, чтобы их было легко разместить в сотейник.
Филе с кожей замаринуйте в смеси молотого перца и морской соли.
Налейте на дно сотейника немного растительного масла, включите огонь. После того, как масло раскалится, опустите в него хребты, крупно нарезанную морковь и лук. Овощи нужны для обогащения аромата бульона. Обжарьте хребты и овощи до золотистого цвета.
Добавьте щепотку фенхеля, розмарина, душистого перца и маленький лавровый лист. Так как рыба «любит» кислую можно положить в сотейник немного кислой капусты.
Перемешайте все и готовьте еще 5-7 минут.
Грибы крупно порежьте и добавьте к рыбе.
Теперь налейте сухое вино (красное или белое) и подождите, пока оно испарится, аккуратно помешивая содержимое сотейника лопаткой, чтобы рыбный хребет не развалился.
Залейте рыбу кипятком (1,5-2 литра) и варите на небольшом огне 20 минут. Бросьте бульонный кубик и посолите по вкусу.
Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, промойте пшено.
Перед тем, как положить в бульон картофель и крупу, можно процедить через сито все содержимое сотейника, либо только вытащить из него хребет. В обоих случая будет вкусно, но густота супа получится разной.
Разрежьте оставленное филе на порционные куски и кухонными щипчиками достаньте косточки.
За 10 минут до готовности супа опустите филе в сотейник.
Измельченную зелень, соевый соус и острый перец добавляйте уже в тарелку. К супу подайте дольку лимона.
Хотите приготовить что-то легкое и полезное на обед? Уха из толстолобика – то, что нужно. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, нужно сварить хороший крепкий бульон. Для него лучше всего взять голову толстолобика, плавники, хвост и любые части рыбы. Также в кастрюлю с рыбой обычно добавляют разные овощи, коренья, зелень, специи и пряности. Каждый раз используя разный набор ингредиентов для бульона, можно получать новые оригинальный вкус ухи.
Список ингредиентов:
- голова толстолобика;
- 250 г толстолобика (звенья);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- пучок свежей зелени;
- 1 сладкий перец;
- 3-4 картофелины;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. специй;
- 2 л воды;
- 1 помидор.
Приготовление
1. В кастрюлю сложите ингредиенты для приготовления вкусного рыбного бульона. Помойте голову толстолобика, очистите от чешуй звенья и отправьте в кастрюлю. Также положите очищенную луковицу и морковь. По желанию можно слегка подпечь овощи на сухой сковороде (минуты по 3). Пучок зелени (укроп, петрушку, лимонный базилик – по 4-5 веточек) помойте и также положите в кастрюлю. Можно добавить и пряности – лавровый лист, перец горошком. Залейте все водой и доведите на плите до кипения. Снимите пену и варите далее бульон на слабом огне, слегка прикрыв крышкой. Варить бульон нужно не менее часа.
2. Пока варится бульон, почистите и помойте картофель, нарежьте мелко – кубиками или соломкой. Спустя час варки бульона нужно достать все ингредиенты, процедить бульон и отправить обратно в кастрюлю. После повторного закипания положите в уху картофель.
3. Морковь (свежую) почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Помидор – кусочками, сладкий перец – соломкой. Можно пассировать овощи на растительном масле или переложить в кастрюлю сразу.
Уха – сытное и простое в приготовлении первое блюдо, которое не теряет своей популярности столетиями. Рецепт с толстолобиком, о котором мы поговорим далее, – лишь одна из многих разновидностей этого исконно русского кушанья, которая, между тем, не уступает своим многочисленным конкурентам по вкусовым качествам. О том, как варить уху из толстолобика читайте далее.
Рецепт ухи из головы толстолобика
Рецепт ухи, о котором мы поговорим далее – некая база, от которой стоит отталкиваться, экспериментируя с этим блюдом на собственной кухне. Простая уха хороша с пылу с жару, будучи приготовленной на костре, но чтобы добавить блюду запах дымка в домашних условиях достаточно несколько раз поджечь и затушить в бульоне сухие деревянные прутья. Любители же нежной ухи из толстолобика могут подлить в блюдо сливки для жирности.
Ингредиенты:
- 650 г;
- картофель - 180 г;
- морковь - 100 г;
- белый лук - 95 г;
- лист лавра;
- уксус - 20 мл;
- масло подсолнечное - 18 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить уху из толстолобика, рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть. Готового толстолобика следует нарезать крупными кусками, залить водой и отварить до полной готовности. Отварную рыбу необходимо отделить от костей и переложить на тарелку, а наваристый рыбный бульон процедить через несколько слоев марли. Чистый бульон вновь возвращаем на огонь и закладываем в него нарезанные овощи: картофель, морковь и белый лук. Последние два перед варкой можно спассеровать на растительном масле, но этот шаг остается на ваше усмотрение. Вместе с овощами кладем в бульон и лист лавра – он сделает блюдо ароматнее. Когда овощи станут мягкими, возвращаем в бульон рыбу, снимаем уху с огня, приправляем солью, уксусом (или лимонным соком) и перцем.
Уха из голов толстолобика
Ингредиенты:
- голова толстолобика - 2 шт.;
- белый лук - 120 г;
- картофель - 200 г;
- морковь - 130 г;
- лист лавра - 2 шт.;
- перец горошком - 5-7 горошин.
Приготовление
Головы толстолобика перед варкой необходимо подготовить, то есть срезать с них жабры, тщательно промыть и лишь затем заливать водой. Когда голова сварится, ее следует извлечь, остудить и разобрать, удаляя кости, а полученный процедить. В процеженный бульон кладем крупные кубики картофеля и моркови, а также полукольца лука и лавр с перцем. Варим суп до тех пор, пока овощи не размягчаться, после чего возвращаем в уху рыбную мякоть и разливаем суп по тарелкам.
Вкусная уха из толстолобика с пшеном
Раньше добавление круп в супы осуществлялось лишь для повышения сытности блюда. С течением времени этот секрет бедняков стал всеобщим достоянием и теперь даже в ухе из семги можно встретить пшено – классический спутник рыбных супов. В рецепте ниже семгу мы использовать не будем, а вот пшено добавим – с ним вкуснее.
Ингредиенты:
- тушка толстолобика;
- пшено - 1 ст.;
- морковь - 120 г;
- сельдерей - 120 г;
- белый лук - 90 г;
- горошины смеси перцев - 6-8 шт.;
- масло подсолнечное - 35 мл.
Приготовление
Рыбу потрошим, срезаем плавники и очищаем тушку от чешуи. Тщательно промываем толстолобика и, если вы планируете варить его с головой, то срезаем плавники. Режем рыбную тушку крупными кусками и кладем в кастрюлю. Заливаем толстолобика водой и варим на среднем огне до полной готовности вместе с горошинами перца. Извлекаем рыбу и снимаем мякоть с костей. Рыбный бульон процеживаем через марлю, всыпаем в него пшено и добавляем нарезанные овощи. Варим овощи с пшеном до мягкости, затем возвращаем рыбу обратно в кастрюлю и добавляем немного масла. Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на 15 минут перед подачей.
- 4 литра воды,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- голова толстолобика,
- 10 столовых ложек риса,
- растительное масло,
- перец,
- соль,
- свежая зелень.
Приготовление
Голова моется, очищается от чешуи, удаляются жабры и промывается холодной водой. Если есть возможность, то нужно обрезать плавники.
В кастрюлю заливается вода, солится по вкусу и доводится до кипения. Голова толстолобика отправляется в кипящую воду, после чего огонь удаляется до минимального.
Пока рыбка варится, можно приступить к приготовлению овощей. Репчатый лук, картофель и морковь очищаются и моются. Рис можно брать любого сорта — особого значения это не имеет. Крупа перебирается и несколько раз промывается до чистой воды. Заменить рис можно обычным пшеном, овсянкой, манной крупой или арнауткой.
Репчатый лук нарезается полукольцами. Сковорода отправляется на огонь, в неё заливается растительное масло, на котором обжаривается лук.
Морковь режется брусочками или полукольцами — натертая, она вбирает много масла, поэтому лучше порезать. Морковь жарится вместе с луком до готовности на медленном огне под крышкой.
Картофель режется брусочками.
Рис и картофель отправляются в кастрюлю к голове. Все варится на маленьком огне 25 минут, не закрывая крышкой. Блюдо не держится на сильном огне — мясо может распасться, и тогда в суп попадут кости. В готовый суп добавляются жареные овощи. Уха варится ещё пять минут и солится. Зелень петрушки измельчается, смешивается с перцем. Приправы отправляются в суп, спустя минуту выключается огонь.
Прежде чем подавать к столу, толстолобика достают из кастрюли, мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелками и заливают супом, после чего подают.
Чтобы создать настоящую ароматную уху с неповторимым вкусом, необходимо точно придерживаться режима ее варки. Сперва для ухи готовят бульон – овощной отвар с небольшим количеством соли, в который на 10-20 минут опускается рыба. Бульон готовится для того, чтобы варящаяся рыба не выварилась и сохранила все свои полезные вещества, сочность и вкус.
Сперва в бульоне полностью вываривают мелкую рыбу, кости и головы, которые затем выбрасывают, а сам отвар процеживают. Уже потом в него добавляют чистое филе, которое предназначено для еды вместе с супом. Повысить густоту ухи можно путем отваривания в бульоне картофеля: так нередко делают, если для приготовления используется морская рыба.
На заметку
- Уха будет вкуснее, если использовать несколько видов рыб и меньше воды.
- Добавлять слишком большое количество специй не стоит — они могут полностью оттенить тонкий вкус ухи. Обычно добавляют перец, лавровый лист, гвоздику. Можно добавить тмин — он только усиливает характерный вкус и аромат.
- Если будет готовиться «янтарная» уха, то в отдельной миске завариваются ниточки шафрана, которые затем вливаются в кастрюлю с ухой, снятую с огня — бульон приобретёт невероятный аромат и золотистый оттенок. Лавровый лист в таком случае не добавляют.
Рецепт ухи из головы толстолобика
Приготовить настоящую уху и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что используется небольшое количество доступных продуктов, а сам процесс под силу и начинающим поварам. Что же касается сложности, то она состоит в много этапности. Так, сначала необходимо отварить головы, хвосты и мелкую рыбешку, потом процедить бульон, вернуть его на плиту и заложить крупные куски рыбы, а также добавить овощи и томить на минимальном огне до готовности. Получается, что приготовление занимает ни один час, и именно поэтому ароматную и сытную уху готовят дома не часто.
Однако если уж очень сильно захотелось рыбного супа, а времени не так много, вам пригодится представленный на этот раз рецепт ухи из головы толстолобика. Всего на создание этого блюда уйдет не больше 45 минут, а результат гарантированно понравится всем, кто продегустирует прозрачную уху. Причем, особых секретов тут нет. Единственно, о чем стоит упомянуть, это прозрачность бульона. Чтобы основа нашей роскошной ухи не получилась мутной, готовьте суп на небольшом (максимум среднем) огне.
Ингредиенты для ухи из головы толстолобика:
- голова толстолобика - 3 шт
- картофель - 200 г
- вода - 2 л
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- растительное масло для жарки
- зелень - 1 пучок
- соль - 5 г
- перец - 5 г
Как приготовить уху из головы толстолобика
Наливаем в кастрюлю прохладную фильтрованную воду, кладем внутрь промытые головы толстолобика, у которых важно удалить жабры (если они есть). Ставим на средний огонь. Варим бульон в течение 20 минут, не увеличивая температуру.
В это время морковку и лук очищаем от кожуры, моем, мелко нарезаем (морковь можно натереть на крупной стороне кухонной терки).
Обжариваем подготовленные овощи в небольшом количестве рафинированного масла, которое важно предварительно разогреть в подходящей сковороде, на протяжении нескольких минут (сильно жарить ингредиенты не следует).
Снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторону, после чего из бульона достаем рыбьи головы, даем им немного остыть, после чего разделываем, стараясь не обжечь руки. Мясо возвращаем обратно в уху из головы толстолобика.
Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и овощную зажарку.
Посыпаем специями, перемешиваем и варим в течение 20 минут.
На последнем этапе мелко шинкуем тщательно промытую зелень (использовать можно петрушку, кинзу, укроп).
Выключаем кухонную плиту, немедленно разливаем суп по тарелкам, посыпаем шинкованной зеленью и наслаждаемся изумительным вкусом ухи из головы толстолобика. Если вы оставляете рыбный суп на следующий день, то перед подачей обязательно разогрейте на медленном огне, поскольку в холодном виде его не подают.
Приятного аппетита!
Рецептом ухи из головы толстолобика поделилась Виктория.