Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление? Красное вино: повышает или понижает давление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вино — спиртной напиток, свойства которого остаются еще неизученными. Учеными были определены 610 компонентов, входящих в состав вина.

Вино при гипертензии помогает только в тех случаях, когда оно выдержано не менее трех лет. Это утверждение не верное.

Чтобы пациент, употребляющий вино при давлении, получал массу полезных свойств от него, то вино должно выстоять три года.

Выдержанность вина никак не сказывается на уровне полезных свойств и не понижает или повышает давление. Единственное, что если выдержать вино несколько лет, то оно насыщается аминокислотами и дубильными соединениями. Не смотря на его состав, состоящий из множества компонентов, специалисты, так до конца не определи белое, красное вино повышает или же понижает давление . Красное вино повышает азот в крови. Азот, в свою очередь, увеличивает кровоток, поступающий во внутренние органы. Это происходит путем расширения сосудов. В этом случае вино снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, а не поднимает его.

В Барселоне проводился большой эксперимент, чтобы определить как влияет на давление винный напиток, который показал, что вино понижает давление, если употреблять его регулярно и в маленьких количествах.

Также может снизить риск возникновения инсульта на 25% и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

  • когда у пациента диагностирована желудочная или кишечная язва, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • пациентам с регулярными головными болями, мигренями;
  • при наличии различных аллергических реакций;
  • пациентам с нервно-психическими расстройствами и алкогольной зависимостью;
  • пациентам с астмой.

Сделав выводы, мы можем быть уверенными, что вино имеет массу полезных свойств (только в умеренном количестве), но не показано пациентам вино при гипертонии. Но теперь нужно понять какое вино можно пить при гипертонической болезни, белое или красное?

Итак, красное вино повышает давление или понижает его? На этот вопрос можно с уверенностью ответить, что красное вино повышает давление. Желательно, если это вино будет марочным. Белое вино имеет меньше полезных свойств. После проведенных экспериментов, а их было много, ученые выяснили интересные факты.

Антиоксиданты, в основном, содержатся в красных винах, но большего эффекта они дают в белом. Это объясняют тем, что в белом вине размер антиоксидантов меньше и им легче проникнуть в живые клетки. Но в любом случае, для пациента будет полезным пить красное вино, в нем преобладают полезные элементы.

Через пол часа после употребления красного вина, кровь насыщается антиоксидантами предупреждает образование вирусных патологий. Тем самым, у пациента повышается настроение и сохраняется молодость. Действие вина продолжается приблизительно 4 часа. если пить белое вино, то таких результатов не будет.

Сухое красное вино может понижать эндофелиновый белок. Если такой белок в организме превышает нормальных показателей, то у человека начинаются проблемы с сосудами, например атеросклероз. Белое вино не имеет влияние на на данный белок.

Хотя у красного вина больше полезных свойств, но это не говорит о том, что белое вино не полезно. Если пить сухое белое вино в разумных количествах, то они также полезно сказываются на организме, например: нормализуется сердечная деятельность, приостанавливают развитие атеросклеротической болезни и малокровия.

Можно ли пить сладкое красное вино с повышенным давлением

Вино и давление имеют тесную связь друг с другом. Пить красное вино при повышенном давлении нельзя, так как оно еще больше может его повысить.

А вот сладкое красное вино и крепленое вино, любые сорта полусладких вин, пить не рекомендуется, так как они негативно влияют на сосуды, особенно, это касается сердечников.

Полезные свойства красного вина

Как красное вино влияет на пониженное давление, на прямую зависит от количества выпитого. Если пить вино в разумных количествах, то вино имеет такие полезные свойства:

  • натуральное вино имеет кардиопротекторные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства;
  • после вина кислород быстрее поступает в клетки, при этом снижается уровень сахара в крови и улучшается клеточный обмен;
  • дубильные вещества, которые содержаться в натуральном вине, способны придать прочности сосудам. После этого они становятся эластичнее. Антиоксиданты и процианиды, входящие в состав напитка, препятствуют развитию гипертонии, инфаркта миокарда и атеросклероза.

Сколько можно выпить, чтобы получить пользу от напитка


Еще раз напомним, чтобы получить полезные свойства от вина, нужно пить его в разумных количествах, иначе ситуация может только ухудшиться.

Суточная норма винного напитка не должна превышать 130 мл.

Если вы привыкли пить вино каждый день, то доза должна быть не более 80 мл. Люди, выпивающие 60-120 мл сухого винного напитка в сутки, обогащают сердце и сосуды полезными свойствами.

Проведенные эксперименты определили, что если пить красное сухое вино регулярно и правильными дозами, то оно понижает кровяное давление.

Но важно помнить, что вино категорически противопоказано пациентам с гипертонической болезнью и алкогольной зависимостью.

Вино имеет уникальные свойства, в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Врачи рекомендуют пить вино как профилактическое средство при:

  • хронических артериальных заболеваниях;
  • малокровии;
  • пневмониях, туберкулезе;
  • простудных заболеваний;
  • инфарктах и инсультах.

Нередко, когда вино снижает риск образования онкологических патологий.

Если пить вино во время приема пищи, то железо, содержащееся в продуктах, быстрее усваивается. Когда у пациента диагностирована железодефицитная анемия, то врачи настоятельно просят пациента выпивать 100 мл вина в день.

Также вино имеет общеукрепляющее действие. Зачастую врачи рекомендуют его употреблять, чтобы восстановить силы после серьезных заболеваний, весеннего авитаминоза и после сильных кровопотерь. По чуть чуть его можно пить, чтобы избавиться от диареи, так как вино имеет вяжущие свойства.

В каких случаях запрещено пить вино


Есть заболевания, которые диагностируются на поздних сроках, хотя в организме они стремительно развиваются. Поэтому принято, чтобы каждый человек один, два раза в год проходил профилактические осмотры.

  • язвами желудка, 12 ти перстной кишки;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • гипертонической болезнью;
  • мигренями;
  • любыми аллергическими реакциями;
  • отеками слизистых оболочек;
  • астмой;
  • бронхиальной астмой;
  • алкогольной зависимостью и психическими отклонениями.

Нельзя пить алкогольные напитки, если вы медикаментозное лечение и вам нужно принимать лекарственные препараты.

  • артериальное давление резко поменяло свои показатели: повысилось до 145/115, или понизилось до 85/55 миллиметров ртутного столба.
  • у человека расстраивается сознание, он становится чрезмерно активным или падает в обморок.
  • начинает рвать, при этом остановить это народными средствами и лекарствами в домашних условиях невозможно.
  • Нарушается вегетативная система, то есть учащается сердцебиение, холодеют конечности, кожа краснеет и начинает зудеть.

В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь. Возможно произошло алкогольное отравление.

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

Известно, что качественный алкоголь при умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на организм человека и даже способствует избавлению от некоторых заболеваний. Особые лечебные свойства приписывают натуральным продуктам брожения темных сортов винограда, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и сокращающим риск инфаркта на 15-20%. Многих интересует вопрос: красное вино повышает или понижает давление, и как правильно принимать его с целью оздоровления. Попробуем разобраться.


Состав и свойства напитка

Богатый химический состав красного вина способствует улучшению состояния всех органов и систем

В процессе сбраживания виноградного сырья образуется продукт, обладающий . Богатый химический состав напитка способствует улучшению состояния всех органов и систем, особенно сердца и сосудов:


Важно! Для использования в лечебных целях подходит только сухое красное вино, изготовленное из качественного сырья и выдержанное не менее 3 лет. Суточная дозировка напитка не должна превышать 100-120 мл для женщин и 250 мл для мужчин.

Употреблять вина, независимо от их крепости и выдержки, абсолютно противопоказано в следующих случаях:

Кроме того, виноградные напитки нормализуют работу желудка и кишечника, предотвращают ожирение, снимают отеки, помогают при хронической усталости и бессоннице.

Противопоказания

С осторожностью следует использовать алкоголь в лечебных целях при эндокринных расстройствах, в том числе сахарном диабете, а также в пери

од приема любых медикаментов. Нередко содержащиеся в напитке компоненты могут стать причиной развития аллергии. При появлении любых признаков негативной реакции (зудящие высыпания, покраснение и отек кожи, сухой надсадный кашель и першение в горле) необходимо немедленно исключить употребление спиртосодержащей продукции.

Красное вино и давление


Немного красного сухого вина приведет организм в тонус

Компоненты напитка быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и проникают в общий кровоток уже через несколько минут после употребления. Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, их стенки расслабляются, облегчая ток крови. Содержащиеся в вине фруктовые кислоты обладают выраженным спазмолитическим действием, сохраняющимся на протяжении долгого времени после распития продукта.

Одновременно с этим за счет уникального состава напитка происходит насыщение крови кислородом и снижение ее вязкости, что значительно уменьшает нагрузку на клапанную систему вен. Лечебный эффект усиливается за счет мягкого мочегонного действия продукта, способствующего выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, являющихся частыми спутниками гипертоников. Все это позволяет врачам с уверенностью заявить: красное вино понижает давление. Однако это относится только к качественным марочным сухим напиткам, употребленным в умеренной дозировке.

Вина значительно отличаются от красных по составу, не содержат многих полезных компонентов, за счет чего не обладают способностью снижать артериальное давление. В состав полусухого красного вина входит до 30% неферментизированного виноградного сырья, что значительно снижает его лечебные свойства. Сладкие и полусладкие продукты брожения винограда содержат высокую концентрацию сахаров, приводящих к быстрой деградации органических фруктовых кислот и других уникальных компонентов, сводя к минимуму терапевтическое действие напитка. Поэтому следует запомнить, что белое и красное десертное, сладкое и полусладкое вино повышает давление, в результате чего не рекомендуется к употреблению гипертоникам и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Чистый виноградный сок не оказывает на уровень артериального давления никакого влияния. Его компоненты приобретают лечебный эффект только в составе вина, пройдя все стадии ферментизации и брожения. Опасно при повышенном АД пить крепкие спиртные напитки, ликеры, вермуты, а также некачественные порошковые вина. Главным действующим компонентом этих продуктов является этиловый спирт, который при поступлении в кровеносную систему сначала расширяет сосуды, принося временное облегчение, а через 30-40 минут снова сужает, значительно ухудшая общее самочувствие.

Но даже рекомендуемый специалистами напиток может иметь обратное действие при неправильном употреблении. Нередко повышает давление сухое красное вино, выпитое натощак, в первой половине дня, в большом количестве или в сочетании с чрезмерно жирной, острой или соленой пищей.

Правила употребления вина


Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина

Чтобы продукт брожения виноградного сырья принес ощутимую пользу организму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если давление составляет больше 150 мм. рт. ст. или сопровождается ухудшением общего самочувствия, тошнотой, рвотой пить любой алкоголь категорически запрещено.
  2. Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина, включающего большое количество овощей и зелени. Алкогольный напиток следует запить небольшим количеством чистой воды, и соблюдать покой до конца дня.
  3. Полусухие и полусладкие продукты можно использовать при пониженном давлении. Лучшее время употребления средства – около 4-5 часов вечера. Нежелательно сочетать терапию с приемом пищи.
  4. Пить вино необходимо, начиная с 50-60 мл в день, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  5. Допускается разбавлять напиток в полтора-два раза простой кипяченой или минеральной водой без газа.
  6. Максимальная продолжительность терапии должна составлять 14 дней.
  7. После распития спиртных напитков не следует заниматься физическими нагрузками, принимать горячую ванну или душ, употреблять большое количество еды. Во время лечения желательно избегать стрессов и больше спать. Полезными будут медленные прогулки на свежем воздухе в течение 30-60 минут перед сном.
  8. В процессе терапии необходимо контролировать показатели артериального давления до и после принятия спиртного, а также каждые 2-3 часа в течение всего дня.

Рецепты народной медицины

  1. Для укрепления сердечной мышцы и эффективного снижения артериального давления настоять в темном прохладном месте в течение 48 часов сухое красное вино на лимонных или апельсиновых корках. Пить по 50 г средства вечером после еды, добавив непосредственно перед употреблением одну чайную ложку натурального жидкого меда.
  2. Для снижения давления пить по 2-3 столовые ложки выдержанного марочного красного вина во время еды, смешав его с несколькими каплями сока алоэ. Допускается заменять продукт качественным кагором.
  3. При головных болях и головокружениях, вызванных нестабильным артериальным давлением или анемией, полезно пить 70-80 мл сухого красного вина в день, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемой суточной нормы.
  4. Для укрепления сосудов и миокарда ежедневно употреблять по 50 мл красного сухого вина с чесноком (3-4 зубчика на бутылку, настаивать в течение суток в темном прохладном месте).
  5. При пониженном давлении хорошо помогает бокал глинтвейна или подогретого красного вина с добавлением специй (корицы, имбиря, аниса, гвоздики, перца).

Все перечисленные рецепты являются более эффективными при использовании в качестве профилактических мер, чем терапии при острых состояниях.

Александр, г.Батуми: Здравствуйте, мне 48 лет, переехал жить в Грузию. Раньше бывали случаи скачков кровяного давления до 160 мм рт. ст. Меня интересует вопрос можно ли мне иногда выпивать. Не будет ли это причиной развития гипертонии? Также интересует вопрос: «Вино повышает или понижает давление?»

Примерно 30 грамм хорошего красного сухого вина пойдет только на пользу. Сосуды немного расширятся, давление начнет понижаться. Если выпить больше нормы, то АД начнет повышаться!

Для лиц, которые склоны к развитию гипертензии, лучше выпивать в небольших количествах сухие марочные вина. Сладкие, игристые напитки, вермут вызвать гипертонический криз.

Употребление красного вина в маленьких дозах может считаться лекарством для сосудов! Но злоупотребление может вызвать стойкую гипертонию, атеросклероз и инфаркт.

Как вино влияет на артериальное давление

Считается, что чем крепче напиток – тем больше снизится давление в момент его употребления. Это происходит вследствие расширения периферических сосудов и расслабления их стенки.

Если выпить вино

Но действие на понижение имеет кратковременный эффект. Чаще через 30 минут АД повышается еще больше тех пределов, которые были изначально.

Разное действие на сосудистую систему оказывают сладкие и сухие вина:

  1. Сладкое красное вино изначально расширяет сосуды, тем самым понижая давление артериальное, но усиливает сокращение сердца. Из-за этого АД возрастает через некоторое время вновь.
  2. В отличие от столовых вин, сухие содержат определенное количество кислоты фруктовой. Она способствует стойкому расслаблению стенки сосудов в организме, вызывает гипотензию (понижение АД).

Красное вино повышает давление, если выпить больше двух фужеров!

По результатам многочисленных исследований и экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении сухого красного вина в объеме 100 г в день снижается риск возникновения таких патологий:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Болезни поджелудочной железы и печени;
  • Инсульты;
  • Различные виды неоплазий (рак и доброкачественные новообразования);
  • Болезни десен и зубов;
  • Заболевания органов эндокринной системы.

Полезные составляющие вина

Как известно, красное вино изготавливают из определенных сортов винограда. Используются плодоножки, кожица виноградных ягод и сок. В состав этих элементов входят некоторые вещества, существенно влияющие на кровеносную систему человека: флавоноиды, танин и процианиды.

  1. Процианиды и дубильная кислота танин оказывают благоприятное воздействие на стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность. Защищают от различных повреждений и предотвращают формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Антиоксидантные вещества в вине представлены флавоноидами. Данные составляющие напитка тормозят выброс гистамина в организме человека, тем самым тормозят развитие воспалительных и аллергических реакций. Научно доказано, что флавоноиды угнетают рост и деление атипичных клеток в организме (снижает риск развития раковых заболеваний).
  3. Проантоцианид также содержится в небольшом количестве в красном вине (преимущественно сухом). Данное вещество защищает ротовую полость от таких микроорганизмов, как стрептококк вида мутанс. Этот патоген является первопричиной развития кариеса.
  4. Ресвератрол, кверцетины и катехины, содержащиеся в винах, улучшают метаболические процессы на клеточном уровне, повышают резистентность иммунной системы организма человека и угнетают развитие и скорость роста неоплазий. Повышается активность клеток головного мозга при снижении уровня глюкозы в организме под действием данных веществ.

И так! Вино понижает давление человека только на небольшой промежуток времени. Употреблять алкоголь для борьбы с гипертонией опасно. Спустя время АД повышается выше нормы и может вызвать гипертонический криз.

Если человек задается вопросом: можно ли пить вино при повышенном давлении, это уже не нормально. И тому существует несколько причин.

  • Первая: алкоголь – сильнодействующий яд, и употребление спиртных напитков само по себе равно медленному и верному самоубийству, за которое алкоголик еще и платит деньги.
  • Вторая: нормальный человек не станет пить напитки, содержащие этиловый спирт, особенно если он страдает каким-либо заболеванием.
  • Третья: содержащийся в веселящих напитках этанол повышает кровяное давление, о чем известно фактически каждому. А при повышенном кровяном давлении выпить рюмку спиртного, которое еще повысит давление, осмелится не каждый здравомыслящий.

Другое дело, если таким вопросом задаются родственники алкоголика, который страдает зависимостью от спиртного и не собирается думать о таких проблемах, как здоровье.

Мифы о вине

Сразу отметим, что ныне существует два вида вин:

  • натуральное, сделанное в домашних условиях или в промышленных, но с добавлением минимума синтетических веществ;
  • синтезированное – в состав входит этиловый спирт, ароматизаторы, вкусовые добавки и красители.

Если говорить о втором виде вина, то оно наиболее распространено на полках магазинов из-за дешевизны. Такой напиток является наиболее популярным среди потребителей, и полезных свойств у него нет. Другое дело с произведенным из винограда и прочих ягод алкогольным напитком, содержащим считанные промилле этанола. В нем сохранены фактически все свойства ягод, из которых напиток изготовлен, и отсутствуют примеси в виде химических добавок для усиления вкуса, запаха. О натуральном вине и пойдет речь далее.

Человек, употребляющий белое вино, повышает уровень антиоксидантов в крови. Они препятствуют развитию вирусов, предотвращают многие патологические процессы в организме и его преждевременное старение.

Красные сорта вина содержат высокий уровень полифенольных соединений, противодействующих воспалительным процессам. Из-за расширения сосудов улучшается кровоток, а, вследствие этого, и окислительные процессы в организме со всеми вытекающими.

Перечислять полезные свойства естественных вин можно очень долго, и это тема отдельной статьи, но забывать о содержании в них яда под названием этанол так же не следует, как и злоупотреблять ими.

Влияние вина на сосуды

Люди, страдающие гипертонией, задаются вопросом: можно ли употреблять спиртные напитки, в частности вина, при повышенном давлении. Разберемся с этим вопросом. При попадании в кровь, алкоголь сначала расслабляет мышцы, в том числе и сосуды, понижая артериальное давление. Такой эффект длится недолго, и вскоре после расслабления, сердце начинает активнее сокращаться, повышая объемы выброшенной крови. Сосуды вследствие этого расширяются, вызывая скачок АД.

В натуральном вине дополнительно содержится значительное количество фруктовых кислот, которые вызывают спазмолитическое действие, ведущее к еще большему расширению сосудов.

Специалисты рекомендуют принимать незначительные дозы вин людям, страдающим гипотонией – пониженным артериальным давлением. В первую очередь следует обратить внимание на красные вина, в состав которых входит виноградная оболочка, повышающая содержание фруктовой кислоты. Они, как было сказано, вызывают расширение сосудов и обладают спазмолитическим эффектом.

Как пить вино, чтобы по минимуму навредить организму

Правилом номер один является отсутствие сахаров в алкогольном напитке. Вино не должно быть сладким, глюкоза должна полностью выбродить. При повышенном давлении противопоказаны напитки с малой выдержкой или изготовленные из сладких ягод, будь то клубника, вишни или малина.

Напиток не должен быть крепким (максимум 10 %). Чем меньше спирта в вине, тем ниже будет губительный эффект для организма. Вино должно иметь хорошую выдержку. Кроме спирта и воды в нем содержится по разным данным от нескольких десятков до полутысячи сложных веществ. Наибольший эффект на организм оказывают следующие соединения:

  • танин способен повышать упругость сосудов, делать их более эластичными;
  • ресвератрол – вещество, оказывающее противоопухолевое, антивирусное воздействие и стимулирует оплодотворение яйцеклетки в женщин;
  • оксид азота вызывает регулирование тонуса кровеносных сосудов;
  • флавоноиды и сапонины – повышают активность окислительных процессов, активизируют ферменты человеческого организма, что оказывает на организм омолаживающий эффект.

Точную дозу не определит никто, но опытный специалист сможет дать приблизительные рекомендации, сколько можно принимать в сутки, чтобы содержащийся в напитке этанол не причинил вреда здоровью, а фруктовые кислоты не повысили давление до недопустимых для человека значений.

Как видим, употребление вин положительно сказывается на противодействии образования злокачественных опухолей, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, повышает уровень кислорода в организме, омолаживает его в целом, утилизирует лишние сахариды в крови, снижая риск развития диабета, но без отрицательного эффекта здесь также не обойтись. Его оказывает, как минимум один компонент вин – этиловый спирт. Злоупотребление пьянящим напитком приведёт к все тем же эффектам, которые вызывают водка и другие алкоголе содержащие вещества, потому потреблять вино следует с умом и в незначительных дозах, если речь идет о приготовленном из натуральных ингредиентов напитках.

(Visited 1 286 times, 1 visits today)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»