Вода для самогоноварения. Виды и правила выбора воды для приготовления браги Брага из сахара и дрожжей - время брожения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для приготовления самогона (браги) лучше всего использовать бутилированную воду (или пропущенную через бытовой фильтр). Для разбавки спирта — дистиллированную, така как она не содержит примесей и никак не изменит вкус готового напитка. Для браги же она не годится — в абсолютно чистой воде нет необходимых для дрожжей микроэлементов.

Почему в XIX веке лучшей считалась не ключевая, а речная вода?

Текучая речная вода содержала больше кислорода и меньше солей, минеральных веществ, нежели ключевая. Мутность убирали фильтрами того времени.

Фильтр — прямоугольный короб из древесины высотой 90 см. Дно дырчатое: отверстия в 1,3 см сверлились в шагом в 5 см. На дно закладывалась галька, затем березовый уголь, потом крупный песок. Последним — мелкий песок. Толщина каждого слоя 15 см.

Еще несколько конструкций фильтров

Требования к воде были следующие:

  1. должна быть чиста, не иметь цвета, запаха, вкуса;
  2. содержать много воздуха.

Чистота на примеси (минералы, соли) определялась так: при кипячении не должна мутиться, с мылом хорошо пениться. Насыщение кислородом: при переливании воды из стакана в другой появлялись пузырьки. Методы дедовские, но справедливые и по сей день.

Качество воды в самогоне имеет большое значение. Разберем — какой водой разбавлять самогон.

Наиболее подходящая вода – чистая, с минимумом солей (мягкая). Небольшое количество солей и примесей в воде необходимо. Как раз они дают мягкость самогону.

Перечислим, что не должно содержатся в воде, по степени нежелательности:

1 Активных химических веществ типа хлора, фенола и пр.
2 Различных тяжелых примесей и металлов.
3 Органических веществ, бактерий и микроорганизмов.

На вопрос, какой водой разбавлять самогон сырой или кипяченой? Ответ зависит от ситуации. Воду кипятят когда:

  • Вода загрязнена бактериями и микроорганизмами;
  • В воде содержится хлор;
  • Вода жёсткая.

В остальных случаях, предпочтительней не кипяченая вода.

Подготовка воды к смешиванию с самогоном

  • Если вода чистая с колодца, скважины или с современного водопровода — дать отстоятся 2-4 часа и использовать. Вместо отстаивания, можно пропустить через подсоединяемый к водопроводу фильтр.
  • От тяжелых примесей избавляются отстаиванием (не более суток) и пропусканием через фильтр (по возможности).
  • Против бактериального загрязнения используют кипячение.
    При разбавлении самогона под перегонку, на бактерии не обращать внимание. В процессе перегона они погибнут.
    Воду под разбавление самогона для употребления, при небольших бактериальных загрязнениях (вода из закрытых источников) можно и не кипятить. Спирт убивает основную часть микроорганизмов.
  • От химически зараженной воды фенолы, хлор и прочее лучше отказаться. Особенно не рекомендуется использовать такую воду для разбавления самогона под перегонку. Полностью не очистите, но если другого варианта нет: отстаиваете, пропускаете через фильтр, кипятите не менее 5 минут и снова отстаиваете.
  • Разбавленный жесткой водой самогон будет «драть горло» (зависит от степени жесткости). Частично жесткость воды можно понизить кипячением 5-10 минут.

Какой водой лучше разбавлять самогон дистиллированной или обычной?

Считаем дистиллированная — лучше для разбавления самогона под повторную перегонку. Но при разбавлении самогона для питья, простая вода с небольшим содержанием солей, подходит лучше. В самогоне разбавленном дистиллированной водой, сильней чувствуется спирт.

Мягкий вкус, наличие только натуральных компонентов отличают домашний самогон от покупного алкоголя. Своими отличными вкусовыми характеристиками данный крепкий напиток обязан не только мастерству специалиста, который его изготовил, но и качеству воды для самогоноварения.

Домашний самогон – лучший продукт

Каждый, кто собирается варить спиртосодержащий продукт собственного приготовления, задастся вопросом: «Какая вода для браги подойдет лучше всего?» От этой важной составляющей зависит не только вкус, но и вид готового продукта. Качественный самогон должен быть прозрачным, как кристалл.

Основной компонент, вода для самогоноварения, должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам, не иметь постороннего запаха и привкуса, быть чистой, без примесей, и определенной жесткости.

На какой воде ставить брагу?

Главной составляющей качественного алкогольного продукта является вода для браги. Какая лучше основа раскроет природный вкус натурального самогона, поможет разобраться данная статья.

Итак, вода для самогоноварения может быть следующих видов:

  • Водопроводная вода.

Использование жидкости из-под крана является, конечно, бюджетным вариантом. Но состав водопроводной воды, как правило, неидеален. Да и ее качество в разных регионах страны сильно отличается друг от друга. В некоторых городах гражданам предоставляется чистая и мягкая вода, а в других населенных пунктах – с примесями и повышенной жесткости.

Но если вы все-таки решили воспользоваться данной основой для домашнего напитка, лучшим выходом является отстаивание водопроводной воды в течение нескольких дней. Кипячению жидкость для браги подвергать нельзя.

  • Родниковая вода.

Применение воды с природного источника также является экономичным. Такая влага чиста и не имеет посторонних вредных примесей, при условии нахождения родника вдали от канализационных стоков и промышленных отходников.

Такая вода для самогоноварения, отвечающая всем нормам и требованиям, является отличным вариантом для изготовления отменного крепкого напитка.

  • Покупная питьевая вода.

Питьевая бутилированная вода, купленная в магазине, хорошо очищена от примесей. Производители данного продукта стараются тщательно следить за качеством своего товара. Но такая основа для самогона не всегда может быть лучшим решением. Именно низкое содержание кислорода мешает такой воде стать наилучшим вариантом для данной процедуры.

  • Фильтрованная вода.

Очищение воды для самогоноварения с помощью фильтра является хорошим выходом из ситуации дефицита основы для браги.

Но фильтрование воды резко снижает концентрацию кислорода в жидкости. Такой аспект негативно сказывается на вкусовых качествах домашних крепких напитках и на их сроках хранения.

Как самостоятельно очистить воду для самогоноварения?

Методов очистки воды для самогоноварения придумано немало. В домашних условиях можно осуществить следующие:

  • Пропуск воды через бытовой фильтр.

Сейчас практически в каждом доме имеется незамысловатое устройство для очистки водопроводной воды – бытовой фильтр. Вот с помощью такого приспособления можно получить очищенную от примесей жидкость. Влага становится мягче и, тем самым, более пригодной для изготовления самогона.

Но стоит брать в учет, что вместе с нежелательными элементами уходит и значительная доля кислорода, что сокращает сроки хранения готовых крепких напитков.

  • Частичное замораживание воды.

Популярным методом получения чистой воды для самогоноварения является очистка посредством замораживания. Для данной процедуры достаточно наполненную водой тару поместить в морозильную камеру и дать половине жидкости замерзнуть. Вредные примеси, содержащиеся в воде, не позволяют ей закристаллизоваться.

Сливая жидкую составляющую, вы избавляетесь от плохого состава. Оставшийся чистый лед можно растопить и применить для изготовления спиртосодержащего продукта.

  • Использование угольного фильтра.

Самодельный фильтр из активированного угля давно стал действенным способом очистки воды для самогоноварения. Компоненты данного сорбента отлично удаляют органические и неорганические включения. Но обратной стороной медали является изменение вкусовых качеств самогона.

  • Использование сульфоугля.

Мягкость воды для самогоноварения является определяющим критерием для получения качественного продукта. Водопроводная вода, даже очищенная, не может похвастаться данным высоким показателем. Для изготовления браги, для процесса ректификации и дистилляции жесткость жидкости не должна превышать 1мг. экв/л.

Для эффективного смягчения воды для самогоноварения используют доступный катионит, сульфоуголь. Данный компонент делает жесткую воду пригодной для дальнейшего применения.

Чем разбавлять готовый дистиллят?

Крепкий продукт самогоноварения необходимо разбавить до нужного градуса и приятного вкуса. Способов изменить крепость напитка несколько:

  • Вода из природного источника.

Вода из проверенного родника станет хорошим решением данной задачи. Чистая, природная влага, имеющая в составе полезные микроэлементы, отлично подойдет для разбавления дистиллята.

  • Фильтрованная вода в домашних условиях.

Степень очистки воды путем фильтрования достаточно высокая. Такая вода разбавит крепкий продукт до необходимого градуса без влияния на вкусовые качества напитка.

  • Дистиллированная вода.

Разбавления крепкого самогона до нужной кондиции дистиллированной водой, по мнению многих специалистов самогоноварения, является лучшим вариантом. Жидкость с отличной степенью очистки, оптимальной мягкостью превратит дистиллят в достойный спиртосодержащий продукт отменного качества.

  • Бутилированная вода без газа.

Покупная негазированная вода отвечает всем нормам и требованиям качества. Очищенная водный продукт в бутылках отличается своей мягкостью и высокой степенью очистки, что делает его идеальным вариантом для разбавления дистиллята.

Попробовав однажды качественный домашний самогон, вы начнете задумываться о самостоятельном производстве данного натурального продукта.

Мы рассказали о широком выборе воды для самогоноварения, предложили недорогие, но эффективные методы очистки жидкости, а также познакомила вас с вариантами разбавления дистиллята. Но, а какую воду использовать для браги, решать вам.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Актуальный вопрос о том, какая вода лучше для браги, возникает, как правило, у тех самогонщиков, которые не обладают особым опытом в деле производства алкогольных напитков. Несмотря на то что винокуры давно определились с ответом на этот вопрос, споры, все еще возникают время от времени.

Дистиллированная вода подойдет для изготовления браги

Впрочем, опыт может развеять любые предубеждения, но давайте поговорим о воде подробнее. Это поможет избежать ошибок на начальном этапе производства дистиллята и быстрее определиться с выбором.

Как сделать правильный выбор?

Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.

Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:

  • жесткости;
  • органолептическим показателям.

Жесткость - это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.

Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.

Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.

Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.

Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:

  1. Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
  2. Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).

Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт. Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная - один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая - в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная - неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная - разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая - еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температурный показатель

Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).

В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.

Еще повышение температуры помогает:

  • избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
  • обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
  • приготовить продукт высокого качества.

Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.

На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.

Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.

Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.

Вода - особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»