Что можно сделать с рукколой. Салат с рукколой рецепты приготовления. Готовка вкусного и полезного блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Издавна известно чудо-растение череда – полезные свойства и противопоказания проверены не одним десятком поколений. С ее целебными качествами человечество знакомится с самого рождения.

Лучшего народного средства для борьбы с «потничкой» у младенцев не найти. Уникальные возможности растения помогают справляться с недугами в любом возрасте, возвращают здоровье телу и красоту коже.

Череда произрастает в Центральной России, на Украине, в Белоруссии, Западной Сибири, на Кавказе и в Забайкалье. Трава встречается на юге Азии и в нескольких штатах США. Отдает предпочтение влажным почвам, поэтому охотно селится у берегов водоемов и рек, на сырых пойменных лугах и хорошо поливаемых огородах. Отсюда и альтернативные названия растения – «болотная стрелка», «чернобривец болотный».

Из более 200 видов травянистого растения в России встречаются семь, но целебной силой наделена только череда трехраздельная. Однолетняя трава из семейства Астровых достигает до 1 м высоты, имеет прямостоячий стебель с разветвленными боковыми побегами. Супротивные листья на коротких черешках темно-зеленого цвета разделены на три части.На верхушках побегов с июля начинается цветение желтыми цветками, которое заканчивается в сентябре. Первые плоды вызревают в августе. Они представлены семянкой с двумя острыми щетинками. Цепляясь к шерсти животных и одежде, семена череды завоевывают новые пространства обитания. Особенность распространения семенного материала дала череде названия «прицепа», «собачник», «двузубец», «козьи рожки».

В молодых стеблях и листьях растений находятся лечебные вещества, благотворно воздействующие на организм. Они исцеляют, предупреждают болезни и их обострения, помогают противостоять вредным факторам окружающей среды. Из основных составляющих можно назвать:

  • эфирные масла;
  • витамины (провитамин A и витамин C);
  • кумарины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • слизи и горечи.

Полезные свойства

Лечебные качества травы:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее действие.

Кроме того, она нормализует процессы обмена веществ, улучшает пищеварение и функцию печени, повышает аппетит и снижает артериальное давление. «Золотушная трава» (так череду называют в народе) помогает избавиться от кожных болезней – фурункулеза, псориаза, угрей, аллергического дерматита, себореи и диатеза.

Состав с богатым набором витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие анемии, гиповитаминоза, лечит артриты, подагру и очищает сосуды.

Кашица из свежей травы издавна использовалась как противоядие при укусах змей и скорпионов, а в наши дни эффективно снимает воспаление и зуд от комариных укусов.

Применение в косметических целях

Лечебные качества череды успешно устраняют проблемы кожи и волос. Снимают красноту, зуд, высыпания и шелушение, удаляют перхоть, нормализуют выработку кожного жира, стимулируют рост волос и укрепляют волосяную луковицу.

Маска для устранения жирного блеска

Для приготовления маски с матирующим эффектом понадобятся 2 ст. л. травы, которые заливают 250 мл кипятка и дают настояться около часа. Для процедуры используют смоченные в настое салфетки. Их прикладывают на 20 минут к коже лица.

Количество процедур: от 1 до 3 в неделю. Оставшийся настой можно залить в формочку для льда и использовать лечебные кубики для протирания кожи лица утром и вечером.

Маска для проблемной кожи

Для лечения угревой сыпи концентрацию настоя повышают. На 500 мл горячей воды потребуется 3 ст. л. череды. Все это следует настоять в термосе. Далее смоченную в средстве марлевую салфетку накладывают на лицо на четверть часа.

Процедуру проводят регулярно до получения положительного результата. Проблемную кожу не рекомендуют протирать ледяными кубиками – это может усугубить воспаление.

Питательная маска

Свежую череду измельчить в миксере. 1 ст. л. полученной массы смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. творога. Наложить на кожу лица на 20 минут.

Маска оказывает тонизирующий, отбеливающий и успокаивающий эффекты.

Целебные ванны

Упаковку травы (50 г) залить литром горячей воды и пропарить на водяной бане полчаса. Процеженный отвар вылить в воду.

Процедура способствует повышению обменных процессов в коже, устранению целлюлита, потере лишнего веса, избавляет от высыпаний.

Использование в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний, лихорадки, бронхита и пневмонии эффективно применение отваров и настоев с чередой, оказывающих отхаркивающее, потогонное и укрепляющее действие.

Наличие в составе настоев травы кумарина позволяет мягко снижать давление.

Желчегонный эффект показан при заболеваниях печени, а мочегонный – при отеках и почечной патологии.

Травяной настой

Сухую траву в количестве 15 г залить стаканом воды и томить на водяной бане полчаса, не позволяя кипеть. Не снимая с водяной бани настоять 40-45 минут, отфильтровать, довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой. Принимать по 15 мл до 4 раз в сутки.

Отвар из череды

1 ст. л. травы (15 г) залить кипятком в количестве 200 мл. Не более 15 минут выдержать на слабом огне. Остывший отвар отфильтровать и принимать по 1 ст. л. до 4-х раз в течение дня.

Ванночки для детей первого года жизни

Купание в череде оказывает противовоспалительное действие на кожу малыша. Трава помогает справиться с типичными для раннего возраста проявлениями опрелостей, потницы, «золотухи» – корочек на волосистой части головы.

Для небольшой ванночки достаточно 15 г сухой травы. В качестве лечебного средства применяют настои и отвары.

  1. Приготовление настоев требует большего времени, поэтому готовят их заранее. Череду заливают тремя стаканами кипятка, укутывают полотенцем и настаивают 12 часов.
  2. Для отваров 15 г череды заливают двумя стаканами кипятка и 15 минут выдерживают при слабом кипячении под закрытой крышкой на водяной бане. После 40 минут настаивания процеживают и используют для купания.

Прием ванночки в течение 20 минут успокаивающе действует на малыша и обеспечивает ему полноценный отдых во время сна.

Противопоказания

Применение череды в разумных дозировках не причиняет вред организму. Однако необоснованно длительные лечебные курсы могут привести к нарушению стула, снижению давления, появлению раздражительности, беспокойному сну.

  • детям младше 3-х лет (за исключением успокаивающих ванночек);
  • во втором и третьем триместре беременности.

Сбор и хранение

Заготовка череды на зиму начинается до наступления цветения. Сбор в утренние часы при сухой погоде и сушка под навесом обеспечат качество собранному сырью. Для лечебных целей пригодны боковые стебли длиной до 15 см и крупные листья.

Трава готова к длительному хранению, если высушенные стебли без труда ломаются. Сухая масса складывается в бумажные пакеты или коробки. Использовать лечебные возможности растения можно в течение двух лет.

Лечебные свойства череды и противопоказания к ее приему известны давно. Растение активно используется в народной медицине для лечения большого списка различных заболеваний: диатез, рахит, мочекаменная болезнь, холецистит и даже онкология.

Состав растения

Череда богата на лечебные вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Трава помогает избавляться от заболеваний, поддерживают иммунитет на должном уровне, а также борется с дефектами кожи – потница, сыпь, перхоть.

Основные компоненты череды:

  • витамины А и С;
  • различные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • вещества, обладающие дубильным эффектом;
  • кумарин.

Лечебные свойства череды

Благодаря своему богатому составу череда обладает длинным списком эффектов:

  • стимулирует секрецию сока в желудке, тем самым пробуждая и повышая аппетит;
  • нормализирует показатели артериального давления;
  • обладает пото - и мочегонным действием;
  • позитивно влияет на обмен веществ;
  • помогает правильно функционировать печени и прочим органам пищеварения;
  • стимулирует выделение желчи;
  • разжижает и выводит слизь, скопившуюся в дыхательных путях;
  • имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • позитивно действует на весь организм в целом, улучшая его общее состояние.

Измельченную свежую траву, наши предки использовали в качестве противоядия, когда их кусали змеи или скорпионы. Наложенная на место укуса кашица снимала зуд и отек, снижала болевые ощущения.

Череда в косметологии

Лекарственные средства на основе череды позитивно влияют на состояние кожи и волос.

Регулярное использование растения поможет справиться с перхотью, зудом, ломкостью волос, жирной кожей, высыпаниями.

Борьба с жирным блеском

В 250 мл крутого кипятка всыпать 2 большие ложки засушенной травы, после чего отставить на час. По истечению времени в настой опускаются чистые салфетки, затем отжимаются и накладываются на проблемные участки на 20-30 минут. Такую процедуру нужно проводить от 1 до 3 раз в течение недели. Важно каждый раз готовить новый, свежий настой. Оставшуюся после процедуры жидкость можно заморозить, а затем кубиками льда протирать лицо после и перед сном.

Череда против угревой сыпи

В термос влить стакан кипятка и засыпать 20-30 г череды, плотно закрыть и настаивать 1 – 1,5 часа. Затем также смочить в настое салфетки и наложить на кожные покровы, пораженные сыпью, приблизительно на 15 минут. Через четверть часа салфетки снять, а кожу промыть теплой водой.

Процедуры с чередой борются с воспалением, тем самым снижая интенсивность неприятных симптомов – зуд, жжение, болезненные ощущения, выделения.

Для спринцевания нужно приготовить на водяной бане отвар из расчета: 2 ст. ложки череды на пол-литра воды. Затем полученную смесь процедить, важно, чтобы жидкость была чистой и прозрачной, и дать остыть до 33-34 градусов. После остывания можно приступать к самому спринцеванию.

Процедуру можно проводить 1-2 раза в течение дня, желательно утром и вечером или только вечером. Курс терапии не должен превышать 5 дней, иначе начнется пагубное влияние на слизистую оболочку влагалища.

Череда против простуды и кашля

При простуде важно, чтобы из организма как можно скорее вышли токсические вещества. Для этого больному нужно давать много жидкости и стимулировать выделение мочи и пота. Череда обладает как потогонным, так и мочегонным действием, поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с этой травой.

Эта трава встречается довольно часто, и многие ее видели, но не все знают, сколько целебных веществ она содержит. Череда излечивает многие заболевания и служит прекрасным средством для сохранения молодости и красоты.

Череда - растение-однолетник, относящееся к семейству Астровых. Любит сырые почвы, встречается на болотах, возле различных водоемов. Обитает растение в российских центральных регионах, на украинских и белорусских землях, юге Азии, в Америке, Закавказье и Забайкалье.

Корень череды имеет форму тонкого стержня, хорошо разветвляется. Стебель прямостоячий, с красноватым оттенком. На коротеньких черешках расположены темно-зеленые листья. Цветки собираются в корзинки, их цвет грязновато-желтый.

Цветение происходит с июня до окончания сентября. Плоды зазубренные, имеют форму клиньев. Полная зрелость семян наступает к концу сентября и в октябре.

Сбор и заготовка сырья

Для сырья заготавливаются верхняя часть стеблей с листочками и стебельки, расположенные по бокам (до 15 см). Собирать траву следует в начале июня до появления цветов, но уже с имеющимися бутонами. Главное, не опоздать, цветущие растения непригодны для лечения.

Сушка производится на улице под навесами или в сушилке при температуре до 40 градусов. Готовность определяется по хрусту ломающихся стеблей и характерному запаху. Если растереть высушенную траву и попробовать на вкус, то можно ощутить сильную горечь.

При правильном хранении можно пользоваться 2 года.

Состав растения

Трава обладает большим количеством биологически активных элементов. В состав растения включены:

  • эфирные масла;
  • слизистые вещества;
  • каротин;
  • горькие и дубильные вещества;
  • пигменты;
  • флавоноиды;
  • витамины (В, С);
  • множество минеральных элементов.

Больше всего целебных веществ находится в листьях и верхней части растения.

Полезные свойства череды

Растение обладает многими терапевтическими свойствами: успокоительным, жаропонижающим, потогонным, желчевыводящим, противоаллергенным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противомикробным, заживляющим раны, укрепляющим, антитоксичным.

Благодаря желчегонному эффекту приходят в норму функции печени и путей желчевыведения. Мочегонные свойства помогают при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Псориаз, крапивница, угревые высыпания, ранки, язвочки, себорея излечиваются благодаря наличию в траве бактерицидных и противовоспалительных веществ. Благодаря содержанию витамина С растение способствует устранению аллергических реакций, дефициту иммунитета, вирусных инфекций.

Противовоспалительное действие применяется для лечения простудных болезней и проблем с мочеполовой системой. Потогонные свойства позволяют успешно справляться с высокой температурой.

Благодаря череде можно избавиться от неврозов, стрессов, бессонницы. Также снижается высокое давление.

Марганец, являющийся составляющим элементом, помогает в избавлении от сосудистых болезней и атеросклероза и предотвращает появление тромбов в сосудах. Также вещество не позволяет повышаться показателям сахара в крови. Сосудистые стенки становятся более эластичными благодаря флавоноидам.

Свойства регенерации позволяют рубцевать язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. С грибками с успехом справляются эфирные масла. Антитоксический эффект за короткое время избавляет от последствий укусов насекомых.

Растение оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу головы, склонной к жирности и перхоти. Устраняется потливость подмышек и ног за счет наличия в траве дубильных веществ.

Применение в народной медицине

В фармакологической промышленности производятся препараты в виде настоек, также в аптеках продается просто сухая трава. Собрать траву и приготовить лечебные средства можно и самостоятельно, используя рецепты.

  1. Примочки для заживления укусов насекомых, царапин, трещинок, ран, крапивницы. В емкость с 20-ю граммами высушенной череды налить 200 мл кипящей воды. Настаивать приблизительно 1 час. Затем смочить стерильную салфетку или бинт и прикладывать к пораженным местам на кожном покрове до 5 раз в день.
  2. Лечение псориаза соком череды. Свежую траву измельчить и выжать сок. Компрессы приложить на бляшки, зафиксировать и держать в течение ночи. Также настой растения следует пить 2 раза в день по 0,5 стакана.
  3. В качестве очищающего и заживляющего средства при гнойных ранах. Высушенная череда хорошо перетирается до состояния порошка. Поверхность раны после очищения присыпается, сверху накладывается стерильный бинт.
  4. Использование при простудах, заболеваниях мочевыводящих путей, суставов, для регулирования обмена веществ и повышения иммунитета. Для приготовления нужно в емкость засыпать 20 г высушенной травы и добавить 1 стакан кипятка. Отвар готовить на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем профильтровать и долить кипяченой воды до прежнего объема. Принимать 3 раза в день за 30 мин. до приема еды по 1 ст. л. Также отвар отлично подходит для устранения болевых ощущений в горле и при гинекологических заболеваниях (для спринцеваний).
  5. Помощь в лечении нервных и сосудистых заболеваний, гипертонии, для повышения аппетита, в качестве потогонного и мочегонного средства, при преддиабетических состояниях. Для настоя следует 250 мл кипящей воды влить в емкость с 1 ст. л. череды и оставить на 1 час. Употреблять 2 раза в день по 100 г.
  6. Чай против аллергии и болезней мочеполовой системы женщин. В 1 ч. л. сухого растения добавить 200 мл кипящей воды и оставить приблизительно на 30 мин. Полученный объем разделить на 3 части и употреблять по одной перед едой.
  7. Употребление при циститах и пиелонефритах. Готовится смесь из нескольких трав, количество компонентов отмеряется чайными ложками: мать-и-мачеха - 3, березовые почки - 1, череда - 2, толокнянка - 3. В траву заливается пол-литра кипящей воды и настаивается полдня. Прием осуществляется перед едой по 2 ч. л. 2 раза в день.
  8. Для заживления язвочек на кожных покровах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется масло. Для изготовления лекарства нужно взять 50 г череды и залить ее 0,5 л оливкового масла. Затем, используя водяную баню, готовить 10 часов, помешивая. После фильтрации поставить в холодильник. Применять для компрессов и внутреннего употребления - 1 ч. л. на голодный желудок по утрам и перед сном, примерно за 2 часа.
  9. При появлении признаков аллергии, кровотечениях внутренних органов, артрозах используется настойка. Для приготовления в 10 г череды наливается водка хорошего качества (100 г) и на 14 дней оставляется в темноте. Употребляется по 20 капелек перед приемом пищи 2 раза в день.
  10. Настой при ревматических болях, крапивнице, заболеваниях легких, отложении солей, гипертонической болезни. В емкость поместить 20 г сырья, залить стаканом немного подогретой воды. Нагревать смесь на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем профильтровать и долить кипятка до 200 г. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи по 1 ст. л.

Для кожи

При воспалениях

Череда избавляет от прыщей и угревой сыпи. Для маски высушенное растение (20 г) перемешивается с белой глиной (15 г) и маслом оливковым (10 мл). Наносится смесь на проблемные места на полчаса.

Для волос

Применяется для ухода за жирными волосами и против перхоти отвар череды. Для приготовления взять 2 ст. л. высушенной травы и добавить пол-литра кипящей воды. По истечении 20 мин. нанести отвар на кожу головы или ополоснуть им вымытые волосы.

Для суставов

Для лечения артрита нужно 10 г растения залить 1 стаканом кипящей воды. Через 40 мин. лекарство готово. Употреблять 4-5 раз в день по 1 ст. л., а также растирать больные суставы.

Использование череды для детей

Маленьким детям череда помогает при диатезе, потничке, опрелостях и различных раздражениях на нежной коже. Нелишним будет использовать растение для профилактики.

Обычно для избавления от заболеваний кожи требуется 10 купаний. Для профилактики достаточно принимать ванну раз в неделю.

Для купания малыша следует приготовить сначала настой череды. Для этого засыпать в емкость 15 г высушенного сырья и налить пол-литра кипятка. Емкость укутать полотенцем, дать настояться полдня и процедить. Такого количества хватает на одно купание в ванночке.

В педиатрии растение используется при ветрянке, но только когда высыпания прекратили свою активность. Полезные вещества травы снижают зуд, предотвращают инфицирование.

В этом случае нужно взять череду и ромашку в одинаковых количествах (30 г) и залить 1 л кипящей воды. Настаивать приблизительно 2 часа, процедить и добавлять в ванночку. После купания не рекомендуется ребенка вытирать, пусть высохнет.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Как и другие растения, череда, кроме положительных эффектов, оказывает, хоть и нечасто, отрицательные. Не следует принимать растение внутрь детям, которым не исполнилось 3 года, и беременным женщинам в l и ll триместрах.

Наружное лечение запрещается беременным, если появились первые признаки аллергии на растение. Также возможна индивидуальная непереносимость череды как при внутреннем использовании, так и при наружном.

Растение может вызвать следующие побочные эффекты:

  • при длительном использовании могут возникнуть панические атаки;
  • понижение артериального давления;
  • сильная нервная возбудимость и усталость может появиться, если превышать дозы;
  • нарушение стула.

При приготовлении лекарственных средств необходимо строго соблюдать пропорции.

О лечебных свойствах и способах применения череды вы можете узнать из следующего видео:

Для лечения многих болезней и ухода за лицом и волосами череда подходит отлично. Нужно только вовремя собрать ее и правильно приготовить. Особенно важно иметь сырье молодым мамам, чтобы кожа их малыша была здоровой и бархатистой, а сон крепким и здоровым.

Вконтакте

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola - салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы - а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение - настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами - овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри - ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото - тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры (2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина - в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола, авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто - помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

Простой салат с рукколой и куриной грудкой

Продукты для салата с рукколой и куриной грудкой:

  • руккола – 100 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 260 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить - пошаговый рецепт:

  1. Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
  2. Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
  3. Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
  4. Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
  5. Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
  6. Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.

Праздничная закуска с креветками

Составляющие салата с рукколой и креветками:

  • руккола – 100 г;
  • черри – 8 шт.;
  • кедровые орешки – 25 г;
  • сыр – 100 г;
  • креветки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Инструкция для приготовления блюда:

  1. Руккола выкладывается на тарелку.
  2. Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
  3. Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
  4. Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
  5. Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.

Вкусный салат с тунцом и рукколой

Продукты для салата с тунцом и рукколой:

  • руккола – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень и кунжут – «на глазок».

Как готовится данный салат:

  1. Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
  2. Листья рукколы выкладываются на тарелку.
  3. Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
  4. Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
  5. Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
  6. Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
  7. И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»