Издавна известно чудо-растение череда – полезные свойства и противопоказания проверены не одним десятком поколений. С ее целебными качествами человечество знакомится с самого рождения.
Лучшего народного средства для борьбы с «потничкой» у младенцев не найти. Уникальные возможности растения помогают справляться с недугами в любом возрасте, возвращают здоровье телу и красоту коже.
Череда произрастает в Центральной России, на Украине, в Белоруссии, Западной Сибири, на Кавказе и в Забайкалье. Трава встречается на юге Азии и в нескольких штатах США. Отдает предпочтение влажным почвам, поэтому охотно селится у берегов водоемов и рек, на сырых пойменных лугах и хорошо поливаемых огородах. Отсюда и альтернативные названия растения – «болотная стрелка», «чернобривец болотный».
Из более 200 видов травянистого растения в России встречаются семь, но целебной силой наделена только череда трехраздельная. Однолетняя трава из семейства Астровых достигает до 1 м высоты, имеет прямостоячий стебель с разветвленными боковыми побегами. Супротивные листья на коротких черешках темно-зеленого цвета разделены на три части.На верхушках побегов с июля начинается цветение желтыми цветками, которое заканчивается в сентябре. Первые плоды вызревают в августе. Они представлены семянкой с двумя острыми щетинками. Цепляясь к шерсти животных и одежде, семена череды завоевывают новые пространства обитания. Особенность распространения семенного материала дала череде названия «прицепа», «собачник», «двузубец», «козьи рожки».
В молодых стеблях и листьях растений находятся лечебные вещества, благотворно воздействующие на организм. Они исцеляют, предупреждают болезни и их обострения, помогают противостоять вредным факторам окружающей среды. Из основных составляющих можно назвать:
- эфирные масла;
- витамины (провитамин A и витамин C);
- кумарины;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- слизи и горечи.
Полезные свойства
Лечебные качества травы:
- потогонное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- общеукрепляющее действие.
Кроме того, она нормализует процессы обмена веществ, улучшает пищеварение и функцию печени, повышает аппетит и снижает артериальное давление. «Золотушная трава» (так череду называют в народе) помогает избавиться от кожных болезней – фурункулеза, псориаза, угрей, аллергического дерматита, себореи и диатеза.
Состав с богатым набором витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие анемии, гиповитаминоза, лечит артриты, подагру и очищает сосуды.
Кашица из свежей травы издавна использовалась как противоядие при укусах змей и скорпионов, а в наши дни эффективно снимает воспаление и зуд от комариных укусов.
Применение в косметических целях
Лечебные качества череды успешно устраняют проблемы кожи и волос. Снимают красноту, зуд, высыпания и шелушение, удаляют перхоть, нормализуют выработку кожного жира, стимулируют рост волос и укрепляют волосяную луковицу.
Маска для устранения жирного блеска
Для приготовления маски с матирующим эффектом понадобятся 2 ст. л. травы, которые заливают 250 мл кипятка и дают настояться около часа. Для процедуры используют смоченные в настое салфетки. Их прикладывают на 20 минут к коже лица.
Количество процедур: от 1 до 3 в неделю. Оставшийся настой можно залить в формочку для льда и использовать лечебные кубики для протирания кожи лица утром и вечером.
Маска для проблемной кожи
Для лечения угревой сыпи концентрацию настоя повышают. На 500 мл горячей воды потребуется 3 ст. л. череды. Все это следует настоять в термосе. Далее смоченную в средстве марлевую салфетку накладывают на лицо на четверть часа.
Процедуру проводят регулярно до получения положительного результата. Проблемную кожу не рекомендуют протирать ледяными кубиками – это может усугубить воспаление.
Питательная маска
Свежую череду измельчить в миксере. 1 ст. л. полученной массы смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. творога. Наложить на кожу лица на 20 минут.
Маска оказывает тонизирующий, отбеливающий и успокаивающий эффекты.
Целебные ванны
Упаковку травы (50 г) залить литром горячей воды и пропарить на водяной бане полчаса. Процеженный отвар вылить в воду.
Процедура способствует повышению обменных процессов в коже, устранению целлюлита, потере лишнего веса, избавляет от высыпаний.
Использование в лечебных целях
Для лечения простудных заболеваний, лихорадки, бронхита и пневмонии эффективно применение отваров и настоев с чередой, оказывающих отхаркивающее, потогонное и укрепляющее действие.
Наличие в составе настоев травы кумарина позволяет мягко снижать давление.
Желчегонный эффект показан при заболеваниях печени, а мочегонный – при отеках и почечной патологии.
Травяной настой
Сухую траву в количестве 15 г залить стаканом воды и томить на водяной бане полчаса, не позволяя кипеть. Не снимая с водяной бани настоять 40-45 минут, отфильтровать, довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой. Принимать по 15 мл до 4 раз в сутки.
Отвар из череды
1 ст. л. травы (15 г) залить кипятком в количестве 200 мл. Не более 15 минут выдержать на слабом огне. Остывший отвар отфильтровать и принимать по 1 ст. л. до 4-х раз в течение дня.
Ванночки для детей первого года жизни
Купание в череде оказывает противовоспалительное действие на кожу малыша. Трава помогает справиться с типичными для раннего возраста проявлениями опрелостей, потницы, «золотухи» – корочек на волосистой части головы.
Для небольшой ванночки достаточно 15 г сухой травы. В качестве лечебного средства применяют настои и отвары.
- Приготовление настоев требует большего времени, поэтому готовят их заранее. Череду заливают тремя стаканами кипятка, укутывают полотенцем и настаивают 12 часов.
- Для отваров 15 г череды заливают двумя стаканами кипятка и 15 минут выдерживают при слабом кипячении под закрытой крышкой на водяной бане. После 40 минут настаивания процеживают и используют для купания.
Прием ванночки в течение 20 минут успокаивающе действует на малыша и обеспечивает ему полноценный отдых во время сна.
Противопоказания
Применение череды в разумных дозировках не причиняет вред организму. Однако необоснованно длительные лечебные курсы могут привести к нарушению стула, снижению давления, появлению раздражительности, беспокойному сну.
- детям младше 3-х лет (за исключением успокаивающих ванночек);
- во втором и третьем триместре беременности.
Сбор и хранение
Заготовка череды на зиму начинается до наступления цветения. Сбор в утренние часы при сухой погоде и сушка под навесом обеспечат качество собранному сырью. Для лечебных целей пригодны боковые стебли длиной до 15 см и крупные листья.
Трава готова к длительному хранению, если высушенные стебли без труда ломаются. Сухая масса складывается в бумажные пакеты или коробки. Использовать лечебные возможности растения можно в течение двух лет.
Лечебные свойства череды и противопоказания к ее приему известны давно. Растение активно используется в народной медицине для лечения большого списка различных заболеваний: диатез, рахит, мочекаменная болезнь, холецистит и даже онкология.
Состав растения
Череда богата на лечебные вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Трава помогает избавляться от заболеваний, поддерживают иммунитет на должном уровне, а также борется с дефектами кожи – потница, сыпь, перхоть.
Основные компоненты череды:
- витамины А и С;
- различные микроэлементы;
- эфирные масла;
- вещества, обладающие дубильным эффектом;
- кумарин.
Лечебные свойства череды
Благодаря своему богатому составу череда обладает длинным списком эффектов:
- стимулирует секрецию сока в желудке, тем самым пробуждая и повышая аппетит;
- нормализирует показатели артериального давления;
- обладает пото - и мочегонным действием;
- позитивно влияет на обмен веществ;
- помогает правильно функционировать печени и прочим органам пищеварения;
- стимулирует выделение желчи;
- разжижает и выводит слизь, скопившуюся в дыхательных путях;
- имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект;
- позитивно действует на весь организм в целом, улучшая его общее состояние.
Измельченную свежую траву, наши предки использовали в качестве противоядия, когда их кусали змеи или скорпионы. Наложенная на место укуса кашица снимала зуд и отек, снижала болевые ощущения.
Череда в косметологии
Лекарственные средства на основе череды позитивно влияют на состояние кожи и волос.
Регулярное использование растения поможет справиться с перхотью, зудом, ломкостью волос, жирной кожей, высыпаниями.
Борьба с жирным блеском
В 250 мл крутого кипятка всыпать 2 большие ложки засушенной травы, после чего отставить на час. По истечению времени в настой опускаются чистые салфетки, затем отжимаются и накладываются на проблемные участки на 20-30 минут. Такую процедуру нужно проводить от 1 до 3 раз в течение недели. Важно каждый раз готовить новый, свежий настой. Оставшуюся после процедуры жидкость можно заморозить, а затем кубиками льда протирать лицо после и перед сном.
Череда против угревой сыпи
В термос влить стакан кипятка и засыпать 20-30 г череды, плотно закрыть и настаивать 1 – 1,5 часа. Затем также смочить в настое салфетки и наложить на кожные покровы, пораженные сыпью, приблизительно на 15 минут. Через четверть часа салфетки снять, а кожу промыть теплой водой.
Процедуры с чередой борются с воспалением, тем самым снижая интенсивность неприятных симптомов – зуд, жжение, болезненные ощущения, выделения.
Для спринцевания нужно приготовить на водяной бане отвар из расчета: 2 ст. ложки череды на пол-литра воды. Затем полученную смесь процедить, важно, чтобы жидкость была чистой и прозрачной, и дать остыть до 33-34 градусов. После остывания можно приступать к самому спринцеванию.
Процедуру можно проводить 1-2 раза в течение дня, желательно утром и вечером или только вечером. Курс терапии не должен превышать 5 дней, иначе начнется пагубное влияние на слизистую оболочку влагалища.
Череда против простуды и кашля
При простуде важно, чтобы из организма как можно скорее вышли токсические вещества. Для этого больному нужно давать много жидкости и стимулировать выделение мочи и пота. Череда обладает как потогонным, так и мочегонным действием, поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с этой травой.
Эта трава встречается довольно часто, и многие ее видели, но не все знают, сколько целебных веществ она содержит. Череда излечивает многие заболевания и служит прекрасным средством для сохранения молодости и красоты.
Череда - растение-однолетник, относящееся к семейству Астровых. Любит сырые почвы, встречается на болотах, возле различных водоемов. Обитает растение в российских центральных регионах, на украинских и белорусских землях, юге Азии, в Америке, Закавказье и Забайкалье.
Корень череды имеет форму тонкого стержня, хорошо разветвляется. Стебель прямостоячий, с красноватым оттенком. На коротеньких черешках расположены темно-зеленые листья. Цветки собираются в корзинки, их цвет грязновато-желтый.
Цветение происходит с июня до окончания сентября. Плоды зазубренные, имеют форму клиньев. Полная зрелость семян наступает к концу сентября и в октябре.
Сбор и заготовка сырья
Для сырья заготавливаются верхняя часть стеблей с листочками и стебельки, расположенные по бокам (до 15 см). Собирать траву следует в начале июня до появления цветов, но уже с имеющимися бутонами. Главное, не опоздать, цветущие растения непригодны для лечения.
Сушка производится на улице под навесами или в сушилке при температуре до 40 градусов. Готовность определяется по хрусту ломающихся стеблей и характерному запаху. Если растереть высушенную траву и попробовать на вкус, то можно ощутить сильную горечь.
При правильном хранении можно пользоваться 2 года.
Состав растения
Трава обладает большим количеством биологически активных элементов. В состав растения включены:
- эфирные масла;
- слизистые вещества;
- каротин;
- горькие и дубильные вещества;
- пигменты;
- флавоноиды;
- витамины (В, С);
- множество минеральных элементов.
Больше всего целебных веществ находится в листьях и верхней части растения.
Полезные свойства череды
Растение обладает многими терапевтическими свойствами: успокоительным, жаропонижающим, потогонным, желчевыводящим, противоаллергенным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противомикробным, заживляющим раны, укрепляющим, антитоксичным.
Благодаря желчегонному эффекту приходят в норму функции печени и путей желчевыведения. Мочегонные свойства помогают при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Псориаз, крапивница, угревые высыпания, ранки, язвочки, себорея излечиваются благодаря наличию в траве бактерицидных и противовоспалительных веществ. Благодаря содержанию витамина С растение способствует устранению аллергических реакций, дефициту иммунитета, вирусных инфекций.
Противовоспалительное действие применяется для лечения простудных болезней и проблем с мочеполовой системой. Потогонные свойства позволяют успешно справляться с высокой температурой.
Благодаря череде можно избавиться от неврозов, стрессов, бессонницы. Также снижается высокое давление.
Марганец, являющийся составляющим элементом, помогает в избавлении от сосудистых болезней и атеросклероза и предотвращает появление тромбов в сосудах. Также вещество не позволяет повышаться показателям сахара в крови. Сосудистые стенки становятся более эластичными благодаря флавоноидам.
Свойства регенерации позволяют рубцевать язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. С грибками с успехом справляются эфирные масла. Антитоксический эффект за короткое время избавляет от последствий укусов насекомых.
Растение оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу головы, склонной к жирности и перхоти. Устраняется потливость подмышек и ног за счет наличия в траве дубильных веществ.
Применение в народной медицине
В фармакологической промышленности производятся препараты в виде настоек, также в аптеках продается просто сухая трава. Собрать траву и приготовить лечебные средства можно и самостоятельно, используя рецепты.
- Примочки для заживления укусов насекомых, царапин, трещинок, ран, крапивницы. В емкость с 20-ю граммами высушенной череды налить 200 мл кипящей воды. Настаивать приблизительно 1 час. Затем смочить стерильную салфетку или бинт и прикладывать к пораженным местам на кожном покрове до 5 раз в день.
- Лечение псориаза соком череды. Свежую траву измельчить и выжать сок. Компрессы приложить на бляшки, зафиксировать и держать в течение ночи. Также настой растения следует пить 2 раза в день по 0,5 стакана.
- В качестве очищающего и заживляющего средства при гнойных ранах. Высушенная череда хорошо перетирается до состояния порошка. Поверхность раны после очищения присыпается, сверху накладывается стерильный бинт.
- Использование при простудах, заболеваниях мочевыводящих путей, суставов, для регулирования обмена веществ и повышения иммунитета. Для приготовления нужно в емкость засыпать 20 г высушенной травы и добавить 1 стакан кипятка. Отвар готовить на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем профильтровать и долить кипяченой воды до прежнего объема. Принимать 3 раза в день за 30 мин. до приема еды по 1 ст. л. Также отвар отлично подходит для устранения болевых ощущений в горле и при гинекологических заболеваниях (для спринцеваний).
- Помощь в лечении нервных и сосудистых заболеваний, гипертонии, для повышения аппетита, в качестве потогонного и мочегонного средства, при преддиабетических состояниях. Для настоя следует 250 мл кипящей воды влить в емкость с 1 ст. л. череды и оставить на 1 час. Употреблять 2 раза в день по 100 г.
- Чай против аллергии и болезней мочеполовой системы женщин. В 1 ч. л. сухого растения добавить 200 мл кипящей воды и оставить приблизительно на 30 мин. Полученный объем разделить на 3 части и употреблять по одной перед едой.
- Употребление при циститах и пиелонефритах. Готовится смесь из нескольких трав, количество компонентов отмеряется чайными ложками: мать-и-мачеха - 3, березовые почки - 1, череда - 2, толокнянка - 3. В траву заливается пол-литра кипящей воды и настаивается полдня. Прием осуществляется перед едой по 2 ч. л. 2 раза в день.
- Для заживления язвочек на кожных покровах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется масло. Для изготовления лекарства нужно взять 50 г череды и залить ее 0,5 л оливкового масла. Затем, используя водяную баню, готовить 10 часов, помешивая. После фильтрации поставить в холодильник. Применять для компрессов и внутреннего употребления - 1 ч. л. на голодный желудок по утрам и перед сном, примерно за 2 часа.
- При появлении признаков аллергии, кровотечениях внутренних органов, артрозах используется настойка. Для приготовления в 10 г череды наливается водка хорошего качества (100 г) и на 14 дней оставляется в темноте. Употребляется по 20 капелек перед приемом пищи 2 раза в день.
- Настой при ревматических болях, крапивнице, заболеваниях легких, отложении солей, гипертонической болезни. В емкость поместить 20 г сырья, залить стаканом немного подогретой воды. Нагревать смесь на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем профильтровать и долить кипятка до 200 г. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи по 1 ст. л.
Для кожи
При воспалениях
Череда избавляет от прыщей и угревой сыпи. Для маски высушенное растение (20 г) перемешивается с белой глиной (15 г) и маслом оливковым (10 мл). Наносится смесь на проблемные места на полчаса.
Для волос
Применяется для ухода за жирными волосами и против перхоти отвар череды. Для приготовления взять 2 ст. л. высушенной травы и добавить пол-литра кипящей воды. По истечении 20 мин. нанести отвар на кожу головы или ополоснуть им вымытые волосы.
Для суставов
Для лечения артрита нужно 10 г растения залить 1 стаканом кипящей воды. Через 40 мин. лекарство готово. Употреблять 4-5 раз в день по 1 ст. л., а также растирать больные суставы.
Использование череды для детей
Маленьким детям череда помогает при диатезе, потничке, опрелостях и различных раздражениях на нежной коже. Нелишним будет использовать растение для профилактики.
Обычно для избавления от заболеваний кожи требуется 10 купаний. Для профилактики достаточно принимать ванну раз в неделю.
Для купания малыша следует приготовить сначала настой череды. Для этого засыпать в емкость 15 г высушенного сырья и налить пол-литра кипятка. Емкость укутать полотенцем, дать настояться полдня и процедить. Такого количества хватает на одно купание в ванночке.
В педиатрии растение используется при ветрянке, но только когда высыпания прекратили свою активность. Полезные вещества травы снижают зуд, предотвращают инфицирование.
В этом случае нужно взять череду и ромашку в одинаковых количествах (30 г) и залить 1 л кипящей воды. Настаивать приблизительно 2 часа, процедить и добавлять в ванночку. После купания не рекомендуется ребенка вытирать, пусть высохнет.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Как и другие растения, череда, кроме положительных эффектов, оказывает, хоть и нечасто, отрицательные. Не следует принимать растение внутрь детям, которым не исполнилось 3 года, и беременным женщинам в l и ll триместрах.
Наружное лечение запрещается беременным, если появились первые признаки аллергии на растение. Также возможна индивидуальная непереносимость череды как при внутреннем использовании, так и при наружном.
Растение может вызвать следующие побочные эффекты:
- при длительном использовании могут возникнуть панические атаки;
- понижение артериального давления;
- сильная нервная возбудимость и усталость может появиться, если превышать дозы;
- нарушение стула.
При приготовлении лекарственных средств необходимо строго соблюдать пропорции.
О лечебных свойствах и способах применения череды вы можете узнать из следующего видео:
Для лечения многих болезней и ухода за лицом и волосами череда подходит отлично. Нужно только вовремя собрать ее и правильно приготовить. Особенно важно иметь сырье молодым мамам, чтобы кожа их малыша была здоровой и бархатистой, а сон крепким и здоровым.
Вконтакте
Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления
В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola - салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.
Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?
В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы - а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.
Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение - настоящий природный энергетик.
Салат с рукколой — подготовка продуктов
Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами - овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри - ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.
Салат с руколой — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками
Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.
Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.
Способ приготовления
Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.
Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом
Морское золото - тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!
Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры (2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,
Способ приготовления
Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.
Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо
Этот просто супер-салат для романтического ужина - в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.
Ингредиенты: руккола, авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.
Способ приготовления
Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.
Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами
Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?
Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.
Способ приготовления
Все очень и очень просто - помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.
Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой
Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.
Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.
Способ приготовления
Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
Простой салат с рукколой и куриной грудкой
Продукты для салата с рукколой и куриной грудкой:
- руккола – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как готовить - пошаговый рецепт:
- Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
- Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
- Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
- Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
- Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.
Праздничная закуска с креветками
Составляющие салата с рукколой и креветками:
- руккола – 100 г;
- черри – 8 шт.;
- кедровые орешки – 25 г;
- сыр – 100 г;
- креветки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция для приготовления блюда:
- Руккола выкладывается на тарелку.
- Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
- Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
- Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
- Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.
Вкусный салат с тунцом и рукколой
Продукты для салата с тунцом и рукколой:
- руккола – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и кунжут – «на глазок».
Как готовится данный салат:
- Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
- Листья рукколы выкладываются на тарелку.
- Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
- Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
- Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
- Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
- И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.