Джем из малины без косточек. Джем из малины на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Малина имеет выраженный вкус и цвет, поэтому эта ягода так нравится взрослым и детям. А сладкоежки особенно любят малиновый джем. С ним так приятно попить чаю зимой, да и в выпечке он хорош. Такое лакомство полезно кушать во время болезни – простуду и жар снимет как рукой. Хотите узнать, как сделать малиновый джем на зиму по простому рецепту? Рецепт этого лакомства действительно очень простой и не отнимет много времени.

Рецепты джема

Джем без косточек из малины простой

Ингредиенты : малина – 1 кг; сахар – 1 кг; стакан воды.

Ягоды малины необходимо вымыть. Поместите порцию плодов в дуршлаг, ополосните их струёй воды. Пусть стечёт вода, затем приступайте к мытью следующей партии ягод. Пока они подсушиваются, простерилизуйте банки. На килограмм фруктов достаточно две поллитровые ёмкости.

Возьмите кастрюлю, покрытую эмалью, среднего объёма. Налейте воду и закипятите. Затем отправьте туда ягоды. Проварите их около 3 минут, после чего вооружитесь ситом и марлей. Установите чистую ёмкость, над ней расположите сито, слейте малиновый сок. Когда он стечёт в миску, в сите останется мягкая малина. Хорошенько перетрите её, чтобы освободить от косточек. Затем переложите оставшуюся мякоть в марлю и хорошенько отожмите. Все косточки остались в марле, а из малиновой жижи мы будем варить вкуснейший джем.
Снова переливаем сок в кастрюлю и добавляем весь объём сахарного песка, включаем огонь на средний уровень. Когда сладкая масса начнёт закипать, на поверхности станет образовываться пена. Снимайте её ложкой, чтобы джем из малины получился максимально чистым и прозрачным. Теперь нужно немного убавить огонь и уваривать массу, доводя до желаемой консистенции. В среднем, варка должна продолжаться 40 минут. Некоторые готовят джем дольше, если нужно добиться максимальной густоты продукта. Проверьте готовность так – возьмите немного джема и капните на тарелочку. Перевернув её, вы увидите, как капля поведёт себя. Если она не сползает, значит, джем достаточно густой. Учтите, что при остывании масса ещё больше загустеет. Закатайте лакомство в банки, переверните и укутайте.

Простой джем из малины - рецепт на зиму с пектиновой добавкой

Чтобы не уваривать джем длительное время, можно использовать рецепт с пектином. Это такая пищевая добавка, абсолютно безвредная, которая обладает желирующими свойствами. С её помощью долго варить малиновый джем без косточек не придётся.

Ингредиенты : малина и сахар – по килограмму; стакан воды; пектин – 5-7 граммов.

Подготавливаем плоды, промывая их водой. Пусть они полежат в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью. Отправляем кастрюлю с водой (200 мл) на огонь. В момент закипания перекладываем туда малину, варим 3 минуты. Поступаем с ягодами так же, как описывалось выше – перетираем через сито и отжимаем сок через марлю. В полученный нектар добавляем сахар, доводим до кипения. Образующуюся пену снимаем. Процесс варки продолжаем буквально 5-6 минут. За три минуты до окончания нужно добавить пектин. Для этого соедините его с небольшим количеством сахара, смешайте и понемногу насыпайте в джем, перемешивая содержимое кастрюли. Через 3 минуты отключите огонь. Разлейте джем из малины в банки, закатайте.

Примечание. Если вы решили сварить малиновый джем или любой другой с пектином, то примите во внимание следующее. Количество пектина регулируют в зависимости от объёма сахара. Если пропорция ягод и сахарного песка стандартная (1:1), то пектина кладут 5-7 граммов. Если сахара используется меньше, увеличивают количество пектина до 10 граммов. То же самое правило действует и в случае, если взято много воды. Важно знать также следующее – после добавления этого компонента нельзя продолжать варку дольше 3 минут, иначе желирующие свойства добавки будут утрачены.

Рецепт без косточек для малинового джема с желатином

Ингредиенты : малина – 1 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 1 ч. л.; желатин – пакетик; вода – 100 мл.

Малину залейте водой на непродолжительное время. Всплывший мусор и насекомых удалите, ягоды промойте проточной водой, поместив в дуршлаг. Возьмите мелкое металлическое сито и перетрите все ягоды над кастрюлей. Мякоть отожмите. Поместите малиновую кашицу в кастрюлю, налейте воду и включите огонь. Постепенно добавьте сахар, постоянно помешивая нектар. Желатин поставьте набухать, залив водой (50 мл).
После закипания джема снимайте пену. Добавьте кислоту. Проварите лакомство 5 минут (сахар должен раствориться). Нагрейте желатин и хорошенько перемешайте его, чтобы гранулы растаяли. Небольшой струйкой влейте его в джем, помешивая ложкой содержимое кастрюли. Через минуту выключите огонь. Лакомство готово, разливайте в банки и сразу закатывайте.

Мы рассмотрели несколько простых рецептов малинового джема с удаленными косточками. Они похожи, разница лишь в том, что в них добавлены разные компоненты – пектин или желатин. Именно они помогут сделать консистенцию продукта более густой и сократить время варки. Если не добавлять эти ингредиенты, то придётся долго уваривать джем (около 40 минут), иначе лакомство получится жидким. Попробуйте приготовить такое полезное угощение на зиму, ведь малина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе.

Пошаговые рецепты приготовления малинового джема: как заготовить малиновый джем на зиму с желатином, крахмалом, желфиксом и без загустителей

2018-08-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт малинового джема

Ароматные летние заготовки так хороши, что совсем забывается, сколько хлопот было с ними по сезону. Собранные ниже рецептуры мы постарались отобрать, исходя, в том числе, и из минимальных затрат времени. Все джемы, разнясь в большей степени лишь видом и густотой, вкусны и ароматны, выбирайте любой!

Ингредиенты :

  • три килограмма ягод свежей малины;
  • полтора килограмма сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт густого малинового джема

Сортируя по спелости и перебирая ягоды, отрываем плодоножки и выбираем сор. Ссыпав в дуршлаг, ополаскиваем малину водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.

Переложив в просторную миску, разминаем малину толкушкой до состояния пюре. Поместив на плиту, медленно прогреваем ягодное пюре. Доведя до закипания, провариваем ягоды не менее четверти часа, не забывая помешивать.

Слегка остывшую массу частями выкладываем в дуршлаг и перетираем в чистую объёмную миску. Если хотите получить джем без семечек, для перетирки возьмите редкое металлическое сито. Обязательно предварительно взвесьте миску, это пригодится в дальнейшем для расчёта сахара.

Устанавливаем миску с перетёртой массой на весы, взвешиваем. От полученного веса отнимаем массу посудины. Отмеряем требуемое количество сахара, рассчитываем, отталкиваясь от пропорции 1:1. Если вышло 1,5 кг пюре, берём ровно такое же количество сахару.

Высыпаем сахар в миску с ягодным пюре и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, помешивая, доводим джем до закипания. Убавляем нагрев так, чтобы джем лишь незначительно кипел, и увариваем его на протяжении 25 минут. Время от времени слегка встряхиваем миску, чтобы появляющаяся на поверхности пенка сошлась по центру - так её проще убрать.

Готовый горячий джем расфасовываем по сухим, заранее стерилизованным над паром, банкам, герметично укупориваем прокипячёнными крышками. До полного охлаждения оставляем варенье под одеялом в перевёрнутом положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из малины с желатином

Несмотря на категорию «быстрых» заготовок, перед вами едва ли не самый распространённый рецепт. Популярность его связана с используемым загустителем, желатин используется в джемах чаще других.

Ингредиенты :

  • гранулированный желатин - 10 гр.;
  • один килограмм малины;
  • 1300 граммов сахара;
  • питьевая вода - 300 мл.

Как быстро приготовить джем из малины

Отделяя чашелистики, перебираем малину. Промываем ягоды на дуршлаге, высыпаем в миску. Дав постоять с четверть часа, сливаем собравшуюся на дне воду и разминаем ягоды при помощи толкушки.

Высыпаем к малине весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодной массой на час, прикрыв полотенцем. За это время желательно пару раз перемешать, чтобы сахар легче разошёлся в соке.

Высыпаем желатин в миску и заливаем его 100 мл прохладной воды. Отставив в сторону, выдерживаем не менее получаса. Гранулы должно хорошо напитаться водой.

Миску с ягодной массой помещаем на плиту, включаем нагрев чуть ниже среднего. Вмешав остатки воды, помешивая, прогреваем до полного растворения кристаллов сахара. Слегка увеличив нагрев, даём малине закипеть, после, увариваем при незначительном кипении с полчаса. В это время нужно тщательно собирать с варенья пену.

По истечении указанного времени, вмешиваем в уваренную малиновую массу разбухший желатин и провариваем его ещё две минуты. Раскладываем малиновый джем по стерильным банкам и укупориваем, прокатывая металлические крышки закаточным ключом.

Вариант 3: Джем из малины с крахмалом

Массу ягод можете увеличить до более привычных, «ровных» килограммов. Пересчёт количества остальных ингредиентов несложен, к двум килограммам ягод добавляется сверх указанного, ложечка крахмала, да 150 граммов сахару. Количество воды остаётся неизменным, просто чуть больше оставьте для растворения загустителя.

Ингредиенты :

  • свежая или замороженная малина - 1,75 кг;
  • килограмм сахара;
  • вода;
  • две с половиной ложки картофельного крахмала (кукурузным не заменять!).

Как приготовить

Обмытую, хорошо обсушенную малину ссыпаем в миску и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу на тонкоячеистом сите. Замороженные ягоды нужно хорошо оттаять при нормальной температуре и только после этого разминать. Обязательно сохраните сок, выделившийся при размораживании, его нужно будет добавить к перетёртой ягодной массе. Собравшийся в сите жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить компот или сварить кисель.

Переливаем приготовленное ягодное пюре в широкую миску и помещаем её на плиту. Добавив сахар, вливаем полстакана воды, хорошо перемешиваем и начинаем медленно прогревать. Как только сахарные кристаллы растворятся, слегка повышаем нагрев, после закипания варим минут пять, помешивая.

В оставшейся части воды разводим крахмал. Для этого ссыпаем его в стакан, подливаем прохладную воду и разбалтываем венчиком. Обязательно проследите, чтобы крахмальная жидкость не содержала комков.

Медленно, но непрерывно размешивая малиновое варенье, тонкой струйкой вливаем в него крахмальную смесь. После закипания, увариваем джем на протяжении десяти минут. Расфасовываем лакомство по стерильным баночкам, прикрываем их чистыми капроновыми крышками. После остывания убираем джем на хранение в холодильник.

Вариант 4: Малиновый джем с желфиксом

Простота приготовления джема с загустителем должна привлечь немало хозяек. Потратив время на кропотливую переборку и измельчение ягод, далее мы сэкономим его на уваривании джема.

Ингредиенты :

  • малина - полтора килограмма;
  • сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
  • Желфикс - количество, согласно инструкции по применению.

Пошаговый рецепт

Способ применения загустителей для джемов или конфитюров, как правило, очень подробно расписан на упаковках с этими составами. Обязательно хотя бы сверьтесь с инструкциями производителей, поскольку различное процентное соотношение ингредиентов в порошках влияет на пропорции остальных компонентов.

Для предложенного загустителя самой распространённой концентрации обычно соотношение одной небольшой упаковочке к половине килограмма ягод. Если инструкция не указывает вам иных пропорций, далее ничего в рецепте не меняйте. Перебранные, желательно чистые, но при этом не мытые ягоды собираем в блендер и не слишком сильно растираем. С тем же успехом можно их попросту раздавить мялкой.

Желфикс смешиваем с порцией сахара и всыпаем к малине. Перемешав, перекладываем ягодное пюре в котелок, ставим на плиту и включаем конфорку на средний нагрев. По мере закипания и образования пенки лучше её удалять немедленно. Варятся джемы на Желфиксе быстро, много времени вам не понадобится. От момента закипания засеките восемь минут, но помешивайте и следите за консистенцией джема.

Тару для расфасовки джемов удобно использовать небольшую, из неё проще извлечь густое лакомство, к тому же редко его готовят уж очень большими порциями. Банки должны быть начисто вымыты, высушены и простерилизованы. Если делаете это при помощи пара, убедитесь, что ёмкости ещё и сухие. Герметично закупорьте джем прокипячёнными не менее десяти минут крышками, неплохо баночки выдержать под плотным одеялом в перевёрнутом положении, дополнительная пассивная стерилизация даст больше гарантий сохранности продукта.

Вариант 5: Джем из малины без косточек

Расход ягод, конечно, будет выше, зато джем выходит прозрачным и красивым. Считать рецепт слишком затратным всё же не стоит, оставшуюся после получения пюре массу можно заморозить и использовать для варки киселей или компотов. Любителям ароматных наливок можно воспользоваться ягодной массой и, залив крепким алкоголем, получить вкусный и душистый напиток.

Ингредиенты :

  • сахар из расчёта 500 граммов на кило ягодного пюре;
  • кислота, лимонная - два грамма;
  • 1200 граммов малины.

Как приготовить

Не более чем в четверти стакана подогретой воды растворите лимонку, оставьте на столе, пусть себе остывает. Ягоды переберите, сор по возможности выберите, хоть мы впоследствии и будем их перетирать. Дело в том, что оставшуюся в сите массу совершенно нерезонно выбрасывать, мякоти в ней довольно много и она прекрасно годится для варки компота.

Настройте ручную мясорубку на измельчение продуктов крупным помолом или используйте блендер. Отобранные ягоды перетираем или перемалываем небольшими порциями, перекладываем в сито, лучше всего металлическое. Размер ячеек должен быть таким, чтобы полностью удерживать мелкие семечки. В крайнем случае, протрите ягодки дважды, вначале просто отделяя пюре на крупном сите. Затем его аккуратно перекладываем в чистую миску, а ту часть, в которую попали семечки протираем уже на мелком сите.

К чистой мякоти добавляем сахар, рассчитав количество на основании рецептуры, перемешав, ставим в сотейнике с массивным дном на умеренный огонь. По закипанию провариваем до получаса, следя за густотой джема и постоянно помешивая его. Минут за пять до готовности вливаем в массу и сразу перемешиваем раствор кислоты. После того как джем вскипит ещё раз, температуру понизьте до минимальной, чуть прогрейте и разлейте в чистую тару. Хранится малиновый джем как в холодильнике, так и в кладовой, во втором случае его нужно герметично закатать.

Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.

Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).

Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.

Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины?

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1,2-1,5 кг (зависит от сочности плодов);
  • вода – 300-400 мл;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.

Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).

Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.

Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3-5 г.

Приготовление

Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.

Можно залить в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.


Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины - 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.


Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.


Когда варенье остынет до состояния "теплое" его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.


Погружным блендером взбейте джем до однородности.


Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.


Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами - то хранить его следует только в холодильнике.


Вкусный, густой джем из малины готов.



Приветствую Вас, друзья! 🙋🏻

Заготовки из малины однозначно должны быть на полках у каждой хозяйки, будь то ягоды в собственном соку, компот или джем, о котором мы сегодня и поговорим. Ведь, малина является самой нужной ягодой в период простудных заболеваний.

Почему-то малиновое варенье по популярности значительно уступает джемам из клубники или смородины. Очень даже зря, как мне кажется! Малиновый джем создаётся быстро и легко, а как он пригодится Вам зимой! Используйте его в качестве прослойки для пирожных и тортов, подавайте к блинам и оладьям или же просто как самостоятельный десерт к чашечке чая. Ну и, конечно, не забывайте, что домашнее варенье можно использовать в смузи в качестве подсластителя. Кроме того его можно использовать в качестве топпинга для или утренней каши. Вкусно, да и витаминчиков добавите 😉

В этом рецепте для густоты я использую желирующее вещество для варенья с добавлением лимонной кислоты, которая гарантирует сохранность консервации при длительном хранении. Вы можете использовать любой загуститель по Вашему вкусу и усмотрению, например, желатин, пектин или агар-агар. Обязательно только уточните на упаковке, сколько нужно загустителя на 500 г. малины.

Малиновый джем видео-рецепт

Джем из малины (рецепт с желирующим веществом)

Блюдо: Варенье, Заготовки на зиму

Кухня: Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 500 г. малины
  • 300 г. сахарного песка
  • 25 г. желирующего вещества (если используете агар-агар или пектин, уточните количество на упаковке)
  • 1 ч. л. сока лимона (по желанию)
  • 80 мл. очищенной воды

Приготовление

    Тщательно переберите малину и удалите все испорченные плоды. Для этого рецепта сгодятся даже помятые ягоды, так как в дальнейшем они будут измельчаться блендером. Переложите малину в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте стекать на несколько минут, чтобы ушла вся жидкость.

    С помощью блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Так как малина - довольно мягкий плод, с этим легко справится обычный погружной блендер.

    Если Вы хотите получить нежный малиновый джем без твёрдых косточек, то протрите ягодное пюре через мелкое сито. Если косточки для Вас не помеха, то просто пропустите этот шаг, как это сделала я.

    Малиновое пюре переложите в просторный сотейник или эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.

    В отдельной посуде смешайте сахар и желирующее вещество. Добавьте сахарную смесь в малину. Чтобы джем не превратился в слишком плотное желе, влейте необходимое количество воды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»