Йод важнейший элемент для организма человека. Продукты богатые йодом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.

Недостаток йода

Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные.

Почему в некоторых районах йода слишком мало? Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу «дары моря», базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает снизить заболеваемость. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдали базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%. У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.

Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. Но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.

Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.

Сколько йода необходимо организму?

Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Продукты содержащие йод

В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Вываренная соль - «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.

Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Йод в организме человека

Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.

Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ - усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.

При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм. В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора Люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.



Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 - 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день - на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.

Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.

При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.


При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления - йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

Ошеломительный аромат морского воздуха оставляет на губах отчетливый привкус… чуда? Даже несколько дней на побережье способны сотворить многое: отдыхающие ощущают небывалый прилив бодрости и сил, в них просыпается жажда приключений и дух свободных мореплавателей. Все просто: чудо на самом деле имеет привкус йода. У дышащего целительным воздухом человека нормализуется работа щитовидной железы. Правда, не только она. Просто наш сегодняшний обзор посвящен йоду. А значит, и речь пойдет исключительно о нем.

Функции йода

Каковы функции йода, отчего наш организм не в состоянии без него обойтись? Почему некоторые обожают морепродукты, а кого-то от них воротит?

Человек устроен хитро: его организм чаще всего способен ощущать, в чем на данный момент он нуждается больше. Не можете жить без рыбы? Обожаете солоноватый, специфический вкус морской капусты? Значит, на данном этапе вам просто необходимы йодсодержащие продукты. Благодаря им:

  1. Образуются тиреоидные гормоны, функционирует щитовидная железа;
  2. Правильно протекают все обменные процессы в организме;
  3. Йод также отвечает за рост человека и нормальное протекание внутриутробного развития плода (именно поэтому беременным нужна большая доза, нежели обычным людям).

А еще нехватка этого микроэлемента вызывает резкое ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Если йод недополучает ребенок, это может привести даже к развитию кретинизма. Взрослые (в основном йода не хватает людям пожилого возраста, которые не следят за собственным питанием и имеют проблемы со щитовидкой) становятся неоправданно раздражительными, как говорится, «впадают в маразм».

Скорректировать питание поможет информация о том, какова суточная норма йода. Естественно, «взрослая» от «детской» существенно отличается:

  • Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;
  • «Взрослая» норма составляет 200 мкг.;
  • Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить ее до 250 мкг.

Знаете ли вы?

Избыток йода в организме чрезвычайно опасен (подробнее см. ниже). Однако желающие продать в больших количествах йодсодержащие препараты убеждают нас в его абсолютной безвредности. И в подтверждение приводят данные по японцам: дескать, их суточная норма составляет 2000 мкг., а реально они употребляют с пищей и вовсе в полтора раза больше, при этом являются самой здоровой нацией.

Увы, — дело тут не столько в йоде, сколько в том, что именно японцы наиболее скрупулезно относятся к собственному здоровью, регулярно проводя всевозможные виды обследований, вплоть до столь неприятной гастроскопии (кого из нас добровольно, без острой необходимости на нее затащишь?). Возьмем, к примеру, рак кишечника: на ранних стадиях он вполне поддается полному излечению. Статистика гласит: у японцев он встречается так же часто, вот только «подхватывается» врачами быстрее. Соответственно, и смертность от него практически отсутствует…

Но вернемся к йоду: сколько бы вы ни ели продуктов, его содержащих, передозировки у вас не будет. Хотя бы потому, что организм сам ощутит, что с него достаточно, — возникнут неприятные ощущения легкой тошноты. Тем более, если речь о йодированной соли: этот микроэлемент на открытом воздухе чрезвычайно нестоек и почти мгновенно распадается. А значит, остается лишь характерный запах, который мы ощущает, вскрывая пачку. Поэтому японцы в качестве примера, увы, не котируются, — едят-то они не таблетки, а… что именно? Об этом расскажет следующий подраздел, в котором перечислены продукты, богатые йодом.

Узнав о его незаменимости, стоит выяснить, в каких продуктах содержится йод. Ведь небезызвестной йодсодержащей морской капустой сыт не будешь!

Да это и не нужно: хоть ламинария и является кладезью полезностей, но не одна она богата ценным микроэлементом. Йод также содержится в морской рыбе, крабах, мидиях и других морепродуктах . В них, кстати, много и (витамина красоты). Из «наших» стоит выделить обычную фасоль, грецкие орехи, ядрышки абрикосовых косточек и яблочные семечки. А еще зеленые овощи (особенно кресс-салат), — хоть понемножку, но он есть и там. При тушении овощей используйте морскую соль, приобретая ее в аптеке, — она в этом плане полезнее простой йодированной. И, по возможности, устраивайте себе раз в неделю рыбный день! В незабвенные времена СССР таким днем был четверг. Рекомендовавшие его диетологи знали, что делали, — у людей тогда проблемы со щитовидкой были редкостью. А еще они (скажем честно!) были намного умнее нынешнего молодого поколения.

Симптомы при нехватке йода в организме

К чему может привести недостаток йода? Каковы симптомы при нехватке йода в организме? Давайте выясним, не пора ли нам спохватиться!

Заторможенное умственное развитие (если речь о детях), проблемы с памятью, увеличение щитовидной железы, склонность к отечности, нездоровая бледность шелушащейся кожи, перманентная слабость и желание заснуть, эмоциональные срывы… Симптомы йододефицита на начальной стадии можно спутать с классическим авитаминозом: «Такое чувство, что мне вообще ничего не хочется!». Ощущаете что-либо из вышеописанного? Домочадцы раздражают, и даже любимая кошка больше не вызывает умиление? Время сдать кровь на гормоны, проверив тем самым состояние щитовидной железы. И, конечно же, скорректировать рацион, ведь не «подхваченный» вовремя недостаток йода может привести даже к онкозаболеваниям!

Нюанс: недостача витаминов группы В (особенно ) вызывает похожий эффект. Именно поэтому так важны анализы, позволяющие поставить точный диагноз.

Избыток йода в организме: страшно или нет?

А к чему может привести избыток йода в организме? Стоит ли обращать на него внимание? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу специалисты!

А говорят они о том, что т.н. «элементарный» йод чрезвычайно токсичен, и даже в не особо больших дозах может привести к смерти. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, — избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести.

Резюмируем: столь необходимый нам микроэлемент должен поступать в организм в строго дозированных количествах . Шаг влево — шаг вправо опасен. Поэтому получать его лучше всего в виде натуральных продуктов, не связываясь с сомнительными биодобавками. О том, как вкусно приготовить морскую капусту в домашних условиях, вам расскажет видео, ведь именно она содержит максимальное количество полезного йода:

– это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.

По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:

  • 60% - продукты животного происхождения;
  • 3-5% - вода;
  • 30% - продукты растительного происхождения;
  • 3-5% - воздух.

Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента. Что нужно знать об оптимальном количестве йода в организме:

  • для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
  • в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
  • при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.

Как усваивается йод организмом

Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.

В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся , редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.

Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, . Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами. Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.

Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.

Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.

Как проявляется недостаток йода в организме

Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов. Поэтому в организме проявляется практически сразу.

Неспецифические симптомы

Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:

  • недомогание и общую слабость;
  • подавленное настроение;
  • частые .

В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.

Специфические симптомы

По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:

  1. Невозможность забеременеть или на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
  2. . Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
  3. Нарушения умственной деятельности . При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается , могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
  4. Апатия и . Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.

Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.

Как устранить дефицит йода в организме

Скорректировать уровень йода в организме можно двумя способами:

  • употреблением продуктов и жидкостей, в составе которых имеется достаточное количество рассматриваемого микроэлемента;
  • применением лекарственных препаратов.

В любом случае, если есть подозрение на недостаточность йода, заниматься самолечением категорически запрещено. Оптимальным вариантом станет обращение к терапевту, который проведет первичное обследование, даст направление к эндокринологу и уже затем, в тандеме, эти специалисты подберут эффективный способ борьбы с йододефицитом у конкретного пациента.

Продукты, богатые йодом

Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:

  1. (морская капуста) . Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
  2. , морская рыба . В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.

Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.

Обратите внимание : народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена). Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.

Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта): (лучше спрятать под кат)

  • пикша – 420 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • морской окунь – 80 мкг;
  • сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
  • креветки – 110 мкг;
  • печень трески – 350 мкг;
  • сардины – 35 мкг;
  • камбала – 190 мкг;
  • молоко и яйца – 20 мкг;
  • лосось – 260 мкг;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
  • морская капуста – 200 мкг;
  • шпинат – 12-20 мкг;
  • щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
  • фасоль – 12 мкг;
  • куры/утки/гуси – 5 мкг;
  • яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
  • свинина/говядина – 7 мкг;
  • хурма – 30 мкг;
  • сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
  • лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
  • геркулес – 6 мкг;
  • чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
  • груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.

Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:

  • детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
  • детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
  • детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
  • детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
  • детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.

Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:

  • полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
  • йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
  • нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
  • нельзя использовать йодированную соль при консервации.

Минеральные воды с йодом

Употребление минеральных вод с природным йодом в составе – отличное решение для устранения рассматриваемого состояния. К таким полезным водам относятся Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и другие.

Обязательно учтите, что такая минеральная вода с йодом имеет определенные противопоказания к употреблению, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты йода

Современная фармакологическая промышленность выпускает достаточно много препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода. Наиболее популярными считаются , Калия Йодид, Йодобаланс, Антиструмин. Подобные препараты назначаются на курсовой прием, обязательно, по окончании приема препаратов йода, врач должен проконтролировать показатели крови и гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, в рамках устранения недостатка йода в организме врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые окажут комплексное воздействие на организм. К таковым относятся Витрум, Алфавит.

Недостаток йода в организме – достаточно опасное состояние, которое может привести к значительному ухудшению здоровья, к сбою в работе всех органов и систем. Совсем не трудно восполнить уровень йода, но еще проще – не допускать подобного, заниматься профилактикой. Всего лишь один визит к специалисту, и недостатка йода можно будет избежать.

Конев Александр, терапевт

Йод необходим для функционирования многих процессов в организме человека, но основная роль отводится функционированию щитовидной железы.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснили прямую взаимосвязь между нехваткой микроэлемента и слабым развитием умственных способностей.

Еще Наполеон обследовал своих солдат на наличие зоба, чтобы на начальных сроках службы устранить глупых мужчин.

По мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дефицит этого минерала встречается у трети всех жителей нашей планеты.

Микроэлемент является незаменимым, так как не производится в организме человека, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

В здоровом теле взрослого человека содержится в среднем около 30 мг. йода, который выполняет множество важных функций:

  • Он включен в состав гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе.
  • Оказывает прямое воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга в частности.

Он благотворно влияет на восстановление психики и обладает успокаивающим свойством.

  • Участвует в процессах роста и развития органов и тканей, включаясь в клеточные биохимические процессы.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе во время эпидемий.
  • Служит профилактикой от образования атеросклеротических бляшек.
  • Служит защитой от излишнего радиоактивного воздействия.
  • Микроэлемент помогает растворять жирные кислоты, способствуя избавлению от целлюлита, восстанавливает рост ногтей и волос, а также укрепляет зубную эмаль.

При кровообращении йод из крови проникает в слабые микробные клетки, нейтрализуя их и убивая. При этом, проходя через щитовидную железу, даже самые стойкие вирусы становятся ослабленными и в скором времени гибнут сами.

Основная часть йода включается в функционирование щитовидки, которая регулирует многие обменные процессы в организме. Включаясь в тироксин и трийодтиронин, минерал стимулирует синтез АТФ, соответственно участвуя в процессах фосфорилирования.

Таким образом, щитовидная железа участвует в общих обменных процессах. При дефиците микроэлемента могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье больного, вплоть до умственной отсталости и появления эндемического зоба.

В среднем, в сутки в организм взрослого человека должно поступать 160 мкг минерала.

Однако при стрессовых факторах, таких как усиленные спортивные нагрузки, период вынашивания плода или кормление грудью, необходимо почти вдвое увеличивать его поступление с пищей.

При беременности йод оказывает влияние на развитие и здоровье малыша, сокращая риск появления серьезной генетической патологии.

Элементы, взаимодействующие с йодом

Микроэлемент способен влиять на всасывание из кишечника определенных витаминов и минералов, поэтому важно знать, какие элементы являются синергистами, а какие антагонистами йоду.

В человеческом теле все элементы взаимодействуют друг с другом, помогая или приостанавливая работу жизненно важных процессов. При нормальном усваивании минерала, за время всей жизни, в организм попадает меньше чайной ложки этого элемента.

Он достаточно спокойно относится к другим химическим элементам, однако на его всасывание влияют некоторые вещества.

В связи с тем, что йод принадлежит к химической категории галогенов, его запрещается совмещать вместе с бромом, хлором и фтором, так как подобные элементы обладают способностью вытеснять минерал из любых химических реакций и органических соединений.

Поэтому при употреблении питьевой воды, обработанной хлором или при употреблении лекарственных препаратов, содержащих бром, усвоение йода в организме практически равно нулю.

Кроме того, антагонистом микроэлемента является литий, который тормозит работу щитовидки, а йод в свою очередь, усиливает побочный эффект от употребления лития.

Минерал в крови человека в щитовидной железе не способен нормально функционировать при отсутствии селена.

Однако высокая их концентрация приводит к обратному результату. Поэтому необходимо соблюдать точные рекомендации врачей перед приемом биологически активных добавок, содержащих разные группы элементов.

Суточная потребность в йоде

Жизненно важный микроэлемент принимает участие во многих обменных и регулирующих процессах.

Нормой для взрослого человека считается 20 мг во всем организме, при этом больше половины его сосредотачивается в щитовидке. Йод также депонируется в легких, мышцах, в органах кроветворения и небольшая часть остается на кожные покровы и волосы.

Предельной концентрацией минерала, которая может поступить в организм в течение суток – 1 гр., если этот порог превысить, можно вызвать токсическую реакцию. Суточная потребность в йоде отличается для разных возрастных категорий, зависит от пола, веса и ряда других факторов.

  • В младенчестве с рождения до двух лет достаточно давать малышу 50 мкг минерала.
  • К 12 годам в организм ребенка каждый день должно поступать не менее 110 мкг йода, который полезен для умственного развития и снимает усталость при тяжелых физических нагрузках.
  • В женском теле нормой поступления микроэлемента считается примерно 140 мкг.

Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от того, где проживает человек, и что входит в его питание.

При правильном рационе, в котором сочетаются продукты с разными микроэлементами, витаминами и минералами, в организм поступает достаточное количество йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности концентрация ежесуточного поступления минерала должна увеличиваться в среднем минимум в два раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенка минералами, усилить поступление кислорода к новообразованным органам и тканям.

  • Мужчинам рекомендуется съедать ежедневно 150 мкг. минерала, также отталкиваясь от своего рациона питания и местности проживания.

При этом следует учитывать, что употребление некоторых лекарственных форм, способных угнетать всасывание йода в кровь, может вызвать дефицит минерала в организме.

Нехватка минерала в человеческом организме

Небольшое и несвоевременное поступление минерала в кровь может вызвать серьезные физиологические нарушения в обменных процессах и в общем здоровье человека.

Основными причинами, способствующими развитию гипотириоза, являются:

  1. Разнообразные диеты и неправильное питание, основанное на продуктах, не содержащих йод в необходимом количестве;
  2. Изменения в функционировании обмена веществ, то есть какие-либо хронические заболевания;
  3. Высокий радиоактивный природный фон;
  4. Плохие условия окружающей среды, загрязненность воздуха и хлорированная вода;
  5. Заболевания аллергического характера.

По данным ВОЗ, 18 – 20 % всех жителей Земли имеют дефицит йода в организме. Последствия этого могут быть очень серьезные:

  • врожденные патологии развития, появление на свет детей с врожденными уродствами и генетическими болезнями;
  • отставание по всем параметрам в умственном и психологическом развитии;
  • заболевания щитовидной железы и появление эндемического зоба;
  • повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, вследствие чего повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • возникновение раковых опухолей.

Главные симптомы, по которым можно определить недостаток микроэлемента в крови человека – это слабость в теле; нервные срывы и регулярные депрессивные состояния; нарушения в работе щитовидки.

Раньше считалось, что можно проверить уровень йода в теле в домашних условиях. Для этого достаточно нанести на кожный покров в области запястья пару линий йодного аптечного раствора и оставить его на ночь. Если утром коричневых линий не обнаружено, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении минерала за счет лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Однако это заблуждение, так как при даже незначительном повышении температуры тела, полоски исчезают быстрее.

Чтобы скоррелировать нормальное поступление йода в организм, врачи назначают специальную диету, основанную на продуктах с высокой концентрацией минерала, а также некоторые лекарственные препараты и минеральные добавки.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

В настоящее время используется несколько наиболее эффективных лекарств, способных в короткий промежуток времени восполнить сильную нехватку минерала у пациента.

В аптеках можно встретить природные источники йода, такие как высушенные ламинария и фукус. Они продаются в капсульной упаковке, каждая из которой содержит около 50 мкг. микроэлемента.

Среди лекарственных форм, назначаемых специалистами, выделяют:

Данный препарат используют чаще для лечения щитовидной железы и в качестве профилактики йододефицита. Его рекомендуют использовать с раннего детского возраста, он абсолютно безопасен для будущих и кормящих мам.

  • Антиструмин.

Назначается при недостатке йода в окружающей природной среде, особенно в северных и предгорных местностях. Он предупреждает развитие эндемического зоба и восполняет необходимую концентрацию минерала в крови человека.

Перед тем, как начинать принимать лекарства и биологически активные добавки, содержащие микроэлемент в большом количестве, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, иначе может возникнуть передозировка йода в организме.

Переизбыток микроэлемента в крови

Чаще всего избыточную концентрацию минерала в организме можно встретить у добытчиков йода в природных условиях.

Если в организм ежесуточно попадает более 400 мкг йода, это вызывает токсическую реакцию и приводит к серьезным нарушениям в развитии. Основные симптомы при отравлении минералом заключаются в основном затрудненным дыханием и пересыханием слизистых оболочек во рту и носовой полости, встледствие чего могут появиться:

  1. Насморк и отхаркивающий кашель;
  2. Слезоточивость глаз;
  3. Отекание слюнных желез, в результате неконтролируемое повышенное слюноотделение;
  4. Острое воспаление глаз в виде коньюктивита, катаракты;
  5. Появление металлического привкуса в ротовой полости;
  6. Рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  7. Головокружение и спутанность сознания;
  8. Постоянное чувство жажды.

При избыточном поступлении в организм йода специалисты назначают комплексные терапевтические действия, направленные на устранение симптомов заболевания.

Часто в таких случаях назначаются лекарства, угнетающие всасывание минерала в кровь, которые содержат в составе его заменители, например, хлор или фтор.

Продукты с наиболее высокими концентрациями йода

Самыми богатыми продуктами в плане количества минерала на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододефицита.

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники минерала в природе.

Однако при термической обработке, в ненатуральной и обработанной химикатами пище резко снижается концентрация микроэлементов и витаминов.

При грамотном составлении своего ежедневного рациона можно без дополнительных лекарственных источников восполнить недостаток йода в организме.

Минерал испаряется при высокой термической обработке, поэтому все продукты рекомендуется подвергать варке или тушению.

Например, в морепродуктах заключено около 400 мкг. минерала на 100 грамм, однако организмом после обработки может усвоиться только треть. В молоке и молочных продуктах концентрируется всего около 10 мкг. микроэлемента.

Растительными источниками йода являются:

  • морская капуста или морские водоросли;
  • грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода в составе, особенно в их зеленой молодой кожуре;
  • из овощей минералом богаты картофель,
  • Зелень и семена горчицы;
  • Брюква.
  • Считается, что представленные продукт содержат определенные соединения, блокирующие выработку тироксина и трийодтиронина. Например, при употреблении в пищу сои, щитовидка может увеличиваться более чем в 5 раз, соответственно, потребность в микроэлементе будет увеличена в несколько раз.

    Таблица продуктов — где содержится йод

    Наименование продукта Йод, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
    1 Ламинария 2500,0-3600,0 2033,3
    2 Бобы 32,7 21,8
    3 Петрушка(зелень) 4,3-47,0 17,1
    4 Шпинат 15,9-20,8 12,2
    5 Руккола 8,0-25,0 11
    6 Щавель 8,0-22,7 10,2
    7 Семена тыквы 12,0-18,0 10
    8 Чеснок зелень 14,5 9,7
    9 Фасоль 12,10-16,30 9,5
    10 Соя 8,20-19,70 9,3
    11 Пшеница твердая 11 7,3
    12 Сельдерей(зелень) 7,5-13,9 7,1
    13 Фисташки 10 6,7
    14 Черемша 9,3-10,1 6,5
    15 Рожь 9,3 6,2
    16 Эстрагон 9 6
    17 Кориандр (кинза) 9,0 6
    18 Базилик 9,0 6
    19 Салат 8 5,3
    20 Пшеница мягкая 8 5,3
    21 Овес 7,5 5
    22 Ячмень 5,0-8,9 4,6
    23 Семена подсолнечника 6,8 4,5
    24 Пшено 4,5-6,1 3,5
    25 Кукуруза 5,2 3,5
    26 Рис бурый нешлифованный 2,9-7,2 3,4
    27 Гречка 5,1 3,4
    28 Укроп 2,3-5,5 2,6
    29 Курага 3,4 2,3
    30 Лук шнитт 0,65-5,2 2

    Йод – очень полезный и необходимый минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые минералом, чтобы не допустить появление йододефицита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»