Италия кофе какой лучше попробовать. Какой кофе лучший. Зарождение итальянской кофейной культуры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кофе в Италии – не просто напиток, а настоящая религия. Эта страна подарила миру эспрессо и капучино, а некоторые кофейные бренды работают с конца XIX века по сей день. Многие из известных марок итальянского кофе доступны по всему миру, в том числе и в России. Представляем вам 17 названий, на которые вы можете ориентироваться, выбирая качественные зёрна или молотый кофе из Италии.

Bristot

Bristot – кофейный бренд, основанный в 1919 году в городе Беллуно. Это одна из старейших кофейных компаний Италии, поэтому её деятельность во многом повлияла на «лицо» и вкус современного итальянского кофе.

Costadoro

Бренд Costadoro был основан в Турине в 1890 году. Сегодня это не просто один из лидеров в области, это одна из крупнейших компаний в северной Италии. 35% кофе, производимого Costadoro, идёт на экспорт.

Danesi

Компания основана Альфредо Данези в Риме в 1905 году. Сегодня под маркой Danesi выпускаются оригинальные купажи, включающие кофейные зёрна с полутора десятка плантаций всего мира.

Diemme

Марка Diemme была основана в Падуе, что недалеко от Венеции, в 1927 году. В настоящее время бренд производит кофейные купажи из высококачественной 100% арабики с лучших плантаций мира.

Illy

Бренд премиум-класса, основанный в городе Триесте в 1933 году Франческо Илли, итальянцем венгерского происхождения. Для производства кофе компания использует сорта арабики, выращенные в разных уголках мира, включая Африку, Америку, Индию.

Jolly

Марка кофе из Флоренции, основанная в 1953 году. Считается одним из лучших кофе для приготовления классического итальянского эспрессо.

Kimbo

Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.

Brasiliana

История марки началась в 1966 году в Триесте, после того как Дионисо Баццара основал компанию La Brasiliana-Industria Triestina del Caffè. Сегодня Brasiliana производит кофе из сортов арабика и робуста, придерживаясь процесса медленной обжарки зёрен.

Manaresi

Бренд Manaresi существует с 1898 года, он основан во Флоренции. Сегодня мастера Manaresi соблюдают обжарочные традиции, которые были разработаны ещё в позапрошлом веке.

Mauro

Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.

Mokaflor

Семейное предприятие Mokaflor работает во Флоренции с 1950 года. В обжарочный цех Mokaflor поступают зёрна с плантаций Мексики, Гватемалы, Бразилии, Индии, Эфиопии, Явы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гавайских островов и других уголков планеты.

Lavazza

Безусловный номер один среди итальянских кофе по своей массовой известности во всём мире. Марка основана в 1895 году? И её история началась с момента, когда Луиджи Лавацца открыл магазин Lavazza в Турине. Сегодня штаб-квартира компании располагается в Пьемонте.

Moak

Сицилийская марка кофе, основанная в городе Модика в 1967 году.

Mokarabia

Кофейный бренд из Милана, основанный в 1950 году.

Pellini

Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.

Segafredo Zanetti Espresso

Компания основана в Болонье в 1973 году. Segafredo Zanetti Espresso продаёт кофе для приготовления дома и поставляет продукцию для профессионального использования – в отели, кофейни, рестораны, его франшизы работают во всём мире.

Caffè Vergnano 1882

Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.

Первый кофе Италии

Как гласит история, впервые зерна ароматного кофе попали в Италию благодаря генуэзским купцам в конце XVI веке. Стоит сказать, что во всех странах Средиземноморья кофе ценился на вес золота, и Италия не была исключением. Слава кофе привлекала к этому напитку весь итальянский бомонд, который в те времена задавал моду в Европе. Когда в 1750 году в Венеции был сварен первый итальянский кофе в зернах, этот напиток стал одним из самых популярных в городе. Затем кофе начали подавать к столам венецианских, флорентийских, миланских вельмож в малюсеньких золотых чашках, похожих на наперстки. Первый кофе Италии был чудовищно крепким, а подавали его без сахара. Уже спустя 13 лет в одной только Венеции было открыто более 218 кофейных баров, а напиток рассматривался как уникальное лекарство. Сам папа римский Климентий VIII, очарованный то ли вкусом, то ли целительными свойствами напитка, поощрял его употребление, называя кофе лекарством. Дошло до того, что итальянский кофе в зернах разрешили готовить и пить даже в дни поста. Купить итальянский кофе можно было в аптеках, однако стоил он бешеных денег, поэтому не каждый итальянец мог позволить себе такое дорогое удовольствие.

Почему именно итальянский купажированный кофе принято считать лучшим? Отчасти дело в том, что в Италии впервые начали продавать обжаренный и упакованный кофе и кофейные смеси, отличавшиеся постоянным безупречным вкусом.
Традиции приготовления превосходного напитка в Италии передаются из поколения в поколение, что укрепляет и без того прочные позиции итальянского кофе на мировом рынке. Помимо этого, мастеров подстегивает жесточайшая конкуренция, поэтому итальянские производители кофе в первую очередь гонятся за качеством готовой продукции, и на мировом рынке удерживаются действительно только лучшие марки. Итальянский кофе в зернах и молотый кофе итальянский остаются лидерами рынка вот уже на протяжении нескольких десятилетий. В таком деле, как производство кофе, ни один купажист даже не пытается схитрить и удешевить свой товар за счет использования каких-либо некачественных ингредиентов или украсить продукт при помощи искусственных ароматизаторов и других добавок. Итальянские производители кофе, как никто другой, знают, что стоит один раз сэкономить, и вернуть доверие своих поклонников будет практически невозможно. Хорошую репутацию заработать крайне сложно, а потерять — легко, поэтому приходится держать марку!
Чтобы не ударить в грязь лицом, создатели бодрящего напитка закупают только отборные кофейные зерна исключительных сортов, проводят многоступенчатую систему проверки сырья на качество, а также калибровку по цвету, весу и размеру с использованием современных оптических или лазерных приборов. И только после многочисленных производственных процессов зерна поступают на обжарку, которая также проводится в соответствии со всеми нормами и требованиями. Именно поэтому, покупая очередную упаковку кофе из Италии, мы уверены в его высоком качестве и превосходном вкусе. Высшее качество продукции из Италии подтверждается знаками сертификации CSC и ISO, которыми помечена каждая упаковка отборного итальянского кофе.

Италия - мировая кофейная страна

Для итальянцев крепкий и насыщенный кофе так же важен, как пицца, сыр, паста, вино или оливковое масло. Именно здесь и появились эти удивительные разновидности кофе, которые сегодня пьют все итальянцы, от мала до велика, в любое время дня и ночи. Утро в Италии начинается с чашечки свежесваренного натурального кофе, а в обед можно побаловать себя кофе с пышной молочной пеной. При этом в данной стране не принято пить растворимый кофе — предмет обожания российских офисных сотрудников. Только натуральный молотый кофе итальянский, сверенный по всем правилам в турке или кофемашине, может подарить несколько минут истинного удовольствия.
Кофе для Италии - это особый напиток, мягкий аромат которого манит, заставляет забыть о делах и проблемах, уносит в волшебную страну грез! Вкус этого напитка не поддается описанию, он уникальный, сбалансированный, он лишен доминирующих акцентов. Одним словом, он совершенен! По общепринятым правилам, крепкий натуральный кофе в Италии подают в чашке объемом от 25 до 50 мл, имеющей форму усеченного эллипса. Говорят, что именно такой сосуд может в полной мере передать дегустатору всю красоту вкусоаромата превосходного кофе.

Приготовление кофе в Италии - это настоящее искусство, постичь которое может далеко не каждый. Мало просто обжарить зерна - необходимо правильно рассчитать пропорции кофе и воды, температуру и длительность приготовления напитка. Другими словами, чтобы познать вкус истинного кофе, стоит отправиться в эту загадочную страну, берега которой омывают воды Средиземного моря и земли которой согревают лучи жаркого южного солнца.

Кофе — любимый напиток жителей Италии. Местные гурманы — яркие, эмоциональные, страстные люди, знающие толк в хорошем кофе. Интересно, что каждый итальянец твердо уверен в том, что лучший итальянский кофе умеет готовить только он сам, а также его мама и друг бариста. Впрочем, у жителя Италии есть все основания так полагать, ведь такого кофе, который подают в итальянских барах, Вы не найдете нигде на свете. Складывается впечатление, что Апеннинский полуостров — это вторая родина кофейных зерен. В Италии кофейное дерево считают неким «божеством», ему поклоняются, его почитают и ассоциируют с истинным наслаждением.
Ни для кого не секрет, что итальянцы — большие ценители кофе, однако некоторые туристы замечали, что они еще и весьма скупой народ. Например, итальянец может прийти в бар (кстати, многообразие сортов кофе в Италии можно найти не только в меню кофейни, но и в меню любого бара или кафе), заказать чашку кофе за один евро и преспокойно сидеть за столиком полдня. Впрочем, это можно списать на умение итальянских гурманов «ловить» и «продлевать» минуты истинного удовольствия. Никто не умеет ценить кофе так высоко, как жители Италии! И подтверждением этих слов является одна удивительная итальянская традиция. Так, посетители баров в Италии иногда заказывают и оплачивают значительно больше кофе, чем могут выпить за раз. Например, в кафе приходит компания из трех человек и заказывает пять чашек кофе: три — для себя, а остальные две остаются «подвешенными». «Подвешенными» в Италии называют чашки кофе, которые оплачивают посетители баров, чтобы дать возможность другим людям, которым даже чашка кофе не по карману, насладиться этим волшебным напитком. Поэтому в кафе и бары частенько наведываются бездомные или бедные, спрашивая у официантов, есть ли «подвешенный» кофе. Эта традиция прекрасно описывает отношение итальянцев к своему кофе. Заказывая утренний бодрящий напиток, гурман заботится о тех, кому недоступна такая маленькая радость. Ведь каждый человек, живущий в этой прекрасной стране, хочет встретить новый день чашкой поразительного напитка, сваренного из драгоценных зерен.

В заключение стоит добавить, что такие понятия, как «Италия» и «кофе», - неделимы. Густой, крепкий, насыщенный напиток, который может быть с молоком, мороженым, сливками, коньяком, сахаром или лимоном, стал частью национальной культуры этой страны. Вы также можете присоединиться к кругу ярых фанатов одного из самых популярных напитков в мире, сделав заказ в нашем интернет-магазине. Чтобы кофе из Италии купить, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нашим сотрудником. Сварите для себя любимого чашечку итальянского кофе, вдохните его аромат, сделайте первый глоток, и Вы почувствуете, как время вдруг остановило свой ход, чтобы не «спугнуть» наслаждение, проникающее в каждую клеточку Вашего тела! Приятного кофепития!

Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.

Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.

Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:

  • Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
  • Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
  • Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.

Читайте также: — почему Швейцарию называют кофейной страной и ее знаменитые бренды.

Разновидности напитков

Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.

Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.

На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.

Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.

Популярные кофейные бренды Италии

Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.

  • Вековая династия дала имя бренду . Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
  • Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
  • Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
  • Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
  • Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
  • Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
  • Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica . Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.

Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.

Отведать настоящий можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! В Италии кофе стал настоящим национальным напитком. Его там очень любят и ценят за бодрящие свойства. Однако, стоит отметить, что кофейные деревья там не растут, так как климат для их произрастания не пригоден. Сырье привозят из теплых стран, которые занимаются выращиванием этого продукта. Это совершенно не мешает итальянцам любить настоящий итальянский кофе, который можно попробовать во многих барах.

Здесь вам могут подать крепкий насыщенный кофе или напиток с более мягким вкусом с молочной пенкой, с разнообразными добавками, например, с ликером, мороженым и даже лимоном.

Историческая справка

Сложно сказать, когда впервые попробовали этот бодрящий насыщенный напиток. В давние времена, чтобы из зерен кофе получить благотворное действие их толкли, сушили, изготавливали настойки, варили. Одна из историй происхождения напитка относит нас в 900 года в Эфиопию.

Спустя время Эфиопия подверглась захвату арабов, которые оценили кофейное лакомство и стали части его пить. Они стали молоть сырые зерна и смешивать с особым жиром. Эту массу они скатывали в шарики и брали с собой в дорогу.

Спустя много лет кофейные зерна научились очищать и перерабатывать так, как привычно нам, то есть их очищали, перебирали, обжаривали и после этого уже смалывали. Полученный из такого сырья, напиток был гораздо вкуснее и приятнее на вкус. Впервые переработали таким образом кофейные зерна в Йемене в 11 веке.

Только в 15 веке напиток пришел в Турцию, где его горячо полюбили и разработали свой способ приготовления. Стали появляться кофейни, в которых стало можно насладиться чашечкой бодрящего лакомства.

В Италии кофейные зерна впервые появились в 1500 году, когда они были привезены в Милан из Африки.

Однако, массово стали приобретать сырье спустя 125 лет из Йемена. В это время в Венеции появились первые кофейни, где можно было отдохнуть и прочувствовать вкус ароматного напитка. Всего за несколько десятилетий число кофеен увеличилось до 200. В то время в них собиралась исключительно элита, сливки общества: художники, поэты, политики и привилегированная молодежь.

Итальянцы разработали свою итальянскую обжарку кофе

Итальянцы разработали кофе итальянской обжарки, которая привычна нам под названием «темная». Благодаря исключительному вкусу итальянцев ими подбираются отличные купажи из различных сортов арабики и робусты, которые соединяются в напитке и позволяют нам насладиться потрясающим вкусом и ароматом.

В Италии особой популярностью пользуются: итальянский кофе молотый и итальянский кофе в зернах. Растворимый продукт здесь не имеет особой популярности, поэтому его производят немного для особо занятых людей.

Разнообразие кофейных видов

В Италии существует множество различных вариаций и видов кофе, каждый из которых обладает своим вкусом и ароматом. Лучший итальянский кофе для себя сможет выбрать каждый потребитель, который сможет попробовать хотя бы половину из разнообразия напитков.

Среди итальянского кофе можно выделить следующие разновидности:

  • Эспрессо Романо. Этот вид лакомства подают только с лимоном, что для российского потребителя не привычно;
  • Сьюмато. Молоко для данной разновидности взбивается в пенку и добавляется в эспрессо;
  • Макиато. Очень крепкий эспрессо, в который обязательно вливают чуть-чуть горячего молока, предварительно взбитого в пену;
  • Американо или лунго. Другими словами, это эспрессо, который разбавляют горячей водой и доводят до нужного объема;
  • Ристретто. Этот вид напитка подается в маленькой порционной чашке. Его объем не должен составлять больше 30 мл. Это очень крепкий концентрированный кофе, который позволит мгновенно проснуться. К нему подают холодную воду, чтобы ее выпить перед употреблением кофе;
  • Ночьолла. Этот вид можно отнести к десерту, потому что в него добавляются взбитые сливки и специальный крем с орешками;
  • Корретто. Это эспрессо, в который принято добавлять немного разнообразного алкоголя. Выбор алкоголя зависит от местности, где готовят напиток, это может быть виски, ликер, грапп, а также вино;
  • Бичерин. В его состав входят сваренный кофе, ликер, шоколад, а также сливки;
  • Фрапучино. Этот вид напитка принято пить холодным. В его составе такие популярные ингредиенты, как кофе, карамельный сироп и взбитые сливки;
  • Капучино. Знаменитый напиток с молоком.
  • Мокачино. Другими словами, это капучино с шоколадом, который подают в виде десерта;
  • Латте. Это эспрессо, который делается мягче за счет добавления молока;
  • Глясе. Этот вариант напитка подают с мороженым.

На самом деле вариантов кофе множество и многим потребителям сложно определиться какой из них самый любимый.

Итальянский кофе — знаменитые марки

В Италии есть целые производства кофе. И не даром, что здесь не выращиваются кофейные деревья. Итальянцы нашли выход и ввозят в страну кофейные зерна из других стран. В Италии же занимаются переработкой, обжаркой и фасовкой продукта.

Марка кофе Илли является самым популярным итальянским кофейным брендом

Итальянский кофе, марки которого известны по всему миру выпускается под следующими названиями:

  • Илли. Итальянский кофе, бренд которого очень популярен в Европе, изготавливается из лучших сортов арабики, привезенный со всего мира. Продукт этой марки имеет неповторимый вкус и аромат. Содержание кофеина в продукте на среднем уровне. Можно приобрести зерновой, молотый и порционный виды напитка. Именно бренд Илли разработало первую кофемашину;
  • Лавацца. Эта марка широко распространена по всей Европе. Существует не мало купажей в котором используются разные степени обжарки. Своим потребителям бренд может предложить, как молотый, так и зерновой продукт, а также в чалдах и капсулах. Многие итальянцы именно данный кофе считают лучшим;
  • Кимбо. Продукция этой компании реализуется свыше чем в 60 странах мира. Существует в зерновом и молотом виде. Бренд разработал специальную обжарку, которая производится под горячим воздухом и тем самым зерна обогащаются неповторимым ароматом и вкусом;
  • Тромбетто. В России он практически не известен. В Италии же он производит зерновой и молотый продукт, в монодозах, а также всяческие аксессуары для кофе.

Существуют и другие марки кофейных напитков, однако вышеприведенные являются самыми популярными и качественными.

Приготовление настоящего итальянского кофе дома

Настоящие кофеманы знают, что купить высококачественный продукт, это лишь половина дела, также его необходимо правильно приготовить. Иногда на этапе приготовления можно испортить даже самые лучшие кофейные зерна.

Существуют некоторые тонкости, от которых будет зависеть окончательный вкус напитка:

  • Для лакомства потребуется выбрать правильный кофе отличного качества. На степень обжарки также стоит обратить внимание. Если есть возможность ощутить аромат кофейных зерен, то это нужно сделать до покупки, так как иногда может попасться пережжённое зерно;
  • Рекомендуется использовать зерновой кофе, который нужно молоть перед самым приготовлением;
  • Хранить открытую упаковку нужно в плотно закрытой емкости;
  • Вода должна быть хорошего качества, обогащенная кислородом. Кстати от температуры воды также будет зависеть вкус лакомства. Рекомендуется варить напиток из холодной воды. Если залить молотый кофе кипятком, то вкус у него будет гораздо хуже и это будет понятно даже новичку в кофейном деле;
  • Варить лакомство необходимо при постепенном нагреве, чтобы оно медленно приобретало нужную температуру. Смесь не должна кипеть, а если пенка начнет подниматься, турку необходимо убрать с огня и снова вернуть через несколько секунд на плиту;
  • Чашку, куда будет наливаться напиток необходимо предварительно прогреть. Бариста никогда не нальют лакомство в холодную чашку, так как это испортит вкус;
  • Тростниковый сахар выгодно оттенит вкус кофе.

Итальянский кофе для турки должен обладать следующими качествами:

  • Тонкий помол и качественная обжарка нужной степени;
  • Зерна целые и имеют гладкую поверхность;
  • Приятный возбуждающий аромат;
  • Упакованы в вакуум;
  • Правильные условия хранения.

Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на срок годности, так как не редко можно приобрести просроченный продукт, и он уже не даст того вкуса, который ожидается от него.

Кофе приготовленный по итальянскому рецепту не оставит равнодушным самых истинных кофеманов

Кофе по-итальянски, рецепт имеет следующий. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 с.л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Для приготовления ничего особого не потребуется. Нужно взять турку, добавить в нее молотый кофе и залить холодным молоком.

Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, как только начнет подниматься пенка. Снова вернуть на плиту и повторить процедуру до 6 раз.

Дать осесть гуще и разлить по стаканам. В готовый напиток добавить сахар по вкусу и можно наслаждаться.

Это самый простой вариант напитка. Существует множество других, на которые потребуется достаточно много времени на приготовление. Однако, если вы настоящий кофеман, то вам стоит попробовать и другие вариации лакомства.

Итальянский кофе, отзывы о котором исключительно положительные, имеет свои особенности. Если вы будете учитывать их во время приготовления, то получите очень вкусное лакомство.

Итальянский кофе – настоящий традиционный напиток Италии, который необходимо уметь варить, чтобы получить тот самый вкус и аромат, который сводит с ума. Чтобы насладиться настоящим итальянским лакомством необходимо хоть раз попробовать его именно в Италии, где его умеют готовить. До новых встреч!

Италия – страна истинных кофеманов, именно поэтому на ее территории сосредоточилось рекордное число мировых кофейных брендов. Чем отличается национальный напиток Италии от других, какие бренды предлагают лучшее и почему именно здесь предлагают настоящий эспрессо?

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.

Флориан – самая старая и известная кофейня Венеции

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе - напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Самые известные марки

В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.

Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»