Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из тыквы с клюквой очень вкусное и интересное, готовится просто, а на вкус - объедение!
Кроме того, это варенье очень полезное. Ведь в нем присутствуют два очень полезных осенних продукта.
Клюква - чудесная осенняя ягода которую можно заморозить и зимой добавлять в любимые салаты, напитки или другие блюда. Клюкву используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее и , а так же вкусное варенье.
Тыква - рекордсмен по содержанию витамина А, а так же она содержит витамины группы В. Тыква избавит вас от осенней депрессии и раздражительности.
Ингредиенты:
- тыква - 600 г.;
- клюква - 200 г.;
- сахар - 1 стакан;
- палочка корицы - 1 шт.;
- вода - 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления варенья. Нам понадобится: тыква, клюква, палочка корицы, сахар и вода.
Тыкву очистит от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками. Нарезайте тыкву аккуратно, чтобы варенье красиво смотрелось.
Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем 50 мл воды и ставим на небольшой огонь. Готовим 10 минут, до тех пор пока тыква не станет мягкой. За это время вода должна полностью выпариться, следите чтобы тыква не подгорела.
Клюкву помыть и погружным блендером пюрировать. Добавить в кастрюлю к тыкве. Хорошо перемешать. Клюкву можно и не измельчать, а положить целую У вас получится красивое варенье с цельными ягодами.
Добавить сахар и перемешать. Если любите очень сладкое, то рекомендую добавить не один стакан сахара, а два.
Варить варенье из тыквы в течении 30-40 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело. За это время сироп должен стать густым.
За пару минут до окончания готовки добавьте в варенье палочку корицы. Проварите, чтобы корица отдала свой аромат варенью.
Готовое варенье разлейте по чистым, стерилизованным баночкам и закатайте. Поставьте баночки с вареньем вверх дном и укутайте в одеяло.
Варенье можно и не закатывать, а сразу подавать к горячим блинчикам или оладьям.
Оно получается очень ароматное с легкой горчинкой. Приятного чаепития!
Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.
Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.
Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.
Варенье из тыквы с апельсином, рецепт
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- лимон — 300 г
- сахар — 1.5 кг
- гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
- Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
- Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
- В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
- После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
- Разлить варенье по банкам, закатать
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 0.8 кг
- лимон — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
- Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
- Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
- Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
- В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
- Разлить по банкам, закатать
Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму
Варенье из тыквы с лимоном и имбирем
Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Внимание! Варенье готовится холодным способом!
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мед (жидкий) — 250 г
- имбирь — 150 г
- специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
- Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
- Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
- Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
- Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
- Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте
Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!
Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- лимон — 100 г
- апельсин — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — 500 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
- Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
- Лимоны очистить только от семян, порезать
- Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
- Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
- Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
- Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
- Разлить по чистым банкам, закупорить
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- апельсины — 200 г
- лимоны — 100 г
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
Приготовление :
- Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
- Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
- Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
- Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
- Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
- Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
- Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать
Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном
Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.
Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- сахар — 400 г
- апельсин — 200 г
- лимон — 100 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
- Разделить сахар пополам
- Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
- Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
- Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
- Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
- Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
- Из лимона выжать сок
- По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам
К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 100 г
- лимон — 100 г
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3-4 соцветия
Приготовления:
- Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
- К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
- С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
- Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
- Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
- Варить еще минимум час
- Разлить по банкам
Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:
- Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
- Натрите тыкву на средней терке
- Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
- После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
- Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
- К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
- За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
- Закатайте повидло в стерильные банки
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
Варенье из тыквы с курагой
Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.
Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 800 г
- курага — 400 г
Приготовление:
- Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
- Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
- Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
- В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
- Дайте массе самостоятельно остыть
- Продублируйте процедуру 3 раза
- Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2
Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 800 г
- курага — 300 г
- лимонная кислота — 4-5 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Курагу промыть, нарезать кубиками
- Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
- Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
- За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
- Разлить по банкам
Варенье из яблок и тыквы
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 0.8 кг
- яблоки — 1.2 кг
- лимон — 150 г
- сок яблочный или вода — 200 мл
- корица — чайная ложка или 3-4 палочки
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
- Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
- В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
- Из лимона отжать сок
- Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
- По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
- К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
- Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
- Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем
Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 стакан (может не понадобиться)
- специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
- лимонная кислота — 3-4 г
- сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
- в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
- Варить массу до мягкости
- Перебить блендером тыкву до состояния пюре
- Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
- Можно проварить еще минут 5-7
- Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике
Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном
Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!
Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.
Как приготовить варенье из тыквы с лимоном
В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.
От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:
- Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
- Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
- Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
- Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.
С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.
Рецепт варенья из тыквы с лимоном
Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.
С апельсином
- Время: 60 минут.
- Количество порций: для 9 человек.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- цедра одного лимона;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.
Способ приготовления:
- Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
- С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
- Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
- Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
- Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.
С сахаром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 5 человек.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- пряности: корица, кардамон, гвоздика.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
- Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
- Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
- Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.
На зиму
- Время: 2 часа.
- Количество порций: на 15 человек.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
- Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
- На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
- Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
- Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
- Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.
С курагой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 9 порций.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- курага – 300 г;
- сок лимона – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
- Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
- Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
- Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
- К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
- Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
- Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
- Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
- Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.
С имбирем
- Время: 60 минут.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- хурма – 2 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- свежий имбирь – 5 см²;
- сахар – 1 ст.;
- вода – ½ ст.
Способ приготовления:
- Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
- Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
- Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
- Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.
С мандарином
- Время: полчаса.
- Количество порций: на 9 человек.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- мандарины – 200 г.
Способ приготовления:
- Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
- Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
- Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
- Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
- Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
- Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: для 7 человек.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
- Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
- Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
- За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
- Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».
Ингредиенты:
- очищенная мякоть – 400 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- яблоки очищенные – 400 г;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления:
- Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
- Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
- Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
- При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.
С медом
- Время: 1 час.
- Количество порций: для 7 человек.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.
Ингредиенты:
- гарбуз – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – по вкусу;
- вода – 1 ½ ст.
Способ приготовления:
- Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
- Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
- Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
- К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
- Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
- Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.
Без варки
- Время: 1 час.
- Количество порций: для 3 человек.
- Калорийность блюда: 123,4 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.
Ингредиенты:
- гарбуз – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 1,7 кг;
Способ приготовления:
- Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
- Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
- Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
- Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
- Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.
Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления
Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:
- варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
- свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
- к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
- варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
- проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
- остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
- всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
- раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
- чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.
Видео
Красавица тыква очень многолика. В сознании большинства людей ее образ прочно связан с Хэллоуином и его огромными тыквенными головами, однако она может выглядеть и более прозаично – в виде крошечных круглых плодов массой не более 300 г. и виде забавных миниатюрных груш весом от двухсот грамм. Сильно отличаются сорта и по сладости, консистенции мякоти, поэтому для разных блюд отбирают различные сорта тыквы.
В домашней кухне мякоть тыквы традиционно используют при приготовлении разного рода каш и запеканок. И лишь в последние годы сладость и богатый минерально-витаминный состав овоща были оценены по достоинству и тыкву стали добавлять не только в несладкие блюда, но и готовить на ее основе отличные десерты. Сейчас существует даже тыквенное мороженное, а уж про сок аналогичного происхождения знают практически все. Популярность набирает и давно забытое варенье.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, натуральное варенье далеко не всем приходится по нраву, поэтому его вкус сглаживают добавлением цитрусовых, кисло-сладких ягодных и фруктовых соков. Есть рецепты тыквенных заготовок с добавлением брусники, клюквы, красной смородины, апельсинов, лимонов и даже бананов. В зависимости от рецепта, мякоть пюрируют, нарезают соломкой или кубиком или просто уваривают до крупнозернистого состояния.
Ниже представлены рецепты варенья из тыквы с лимоном.
Варенье из тыквы с цитрусовыми (апельсином и лимоном)
Роскошное солнечное варенье с непередаваемым ароматом. Готовится в двух вариантах – с измельчением тыквы и без него. В первом варианте после настаивания основу пюрируют, смешивают с корками и уваривают. Во втором тыкву изначально нарезают очень мелким кубиком, настаивают с корками и сахаром, и только после этого подвергают финальной тепловой обработке.
Список ингредиентов:
- Апельсин – 2 шт.
- Тыква – 1,5 кг. чистой мякоти.
- Лимон – 1-2 шт.
- Сахар – 800-1000 г.
Способ приготовления:
- Цитрусовые ошпарить кипятком и хорошенько вымыть с мылом. Так как будут использоваться корки, важно чтобы с них сошли все парафиновые консерванты.
- Осторожно срезать цедру с апельсинов и лимонов, стараясь сильно не захватывать белую часть. Порезать корочки мелким кубиком.
- Аналогичным кубиком измельчить мякоть тыквы. Все смешать и засыпать сахаром.
- С цитрусовой мякоти отжать сок. Укрыть стакан пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
- Измельченную тыкву оставить в кастрюле на 1-2 дня до образования однородного медового сиропа.
- После этого всю массу нужно залить соком цитрусовых и хорошо перемешать.
- В первый раз варенье нужно довести до кипения, выдержать 2- 3 минуты, перемешать и оставить до полного остывания.
- Холодную заготовку снова довести до малого кипения на слабом огне. Варенье готовить около получаса под крышкой, пока кусочки тыквы не начнут легко давиться пальцами. Так как в закладку не добавляется вода, то в открытой посуде лакомство вполне может получиться слишком густым.
- Второй этап варки можно выполнить на следующий день.
- Если все сделано правильно, то должно получиться варенье с маленькими полупрозрачными кусочками тыквы и с сиропом, напоминающим по цвету и консистенции свежий гречишный мед.
- Заранее приготовить стерильные банки и крышки. Перед разливкой варенья их можно прогреть в микроволновой печи.
- Горячее тыквенное варенье распределить по банкам, быстро закатать, перевернуть. Банкам обеспечить постепенное остывание, укрыв плотным полотном или старым одеялом.
Тыквенное варенье с орехами и лимоном
Нежное варенье с грецкими орехами, цедрой и соком лимона. На каждый кг. мякоти берется примерно 100 г. орехов и 50 г. лимона.
Список ингредиентов:
- Лимон – 2 шт.
- Орехи – 100 г.
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 700-800 г.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать некрупными кусками произвольной формы. Сложить в кастрюлю, залить 1-2 стаканами воды и тушить на маленьком огне.
- Как только тыква начнет увариваться, пюрировать ее погружным блендером и снять с огня.
- Прокалить, просушить и просеять от шелухи грецкие орехи. Порубить ножом или в кофемолке.
- Лимоны вымыть с мылом. Стереть цедру и отжать сок.
- Влить сок, всыпать цедру и орехи к густому тыквенному пюре. Добавить сахар.
- Тщательно перемешать и при необходимости подлить еще воды, чтобы масса не пригорала при варке.
- Варить на маленьком огне 40 минут - час, постоянно перемешивая.
- Разлить по стерильным поллитровым банкам, укрыть и оставить до остывания.
- Кстати, если сделать это варенье без орехов, то в будущем его можно использовать как концентрат для приготовления тыквенного сока с мякотью.
- Достаточно развести нужное количество водой и чуть-чуть подкислить свежим апельсиновым или лимонным соком.
Варенье из тыквы, лимона и кураги
Варенье можно готовить из сушеных или свежих абрикосов.
Список ингредиентов:
- Тыква – 1-1,5 кг.
- Лимон – 2-3 шт.
- Курага (абрикосы) – 200-300 г.
- Сахар – 600-800 г.
- Вода – 600 мл.
Способ приготовления:
- Курагу замочить в теплой воде и перебрать, удалив испорченные части. Разделить на половинки и проварить на медленном огне в небольшом количестве воды (300 мл.). Пюрировать блендером прямо в отваре или протереть сквозь сито.
- Если используются свежие абрикосы, то у них удаляется кожица и варятся они сразу с тыквой.
- Мякоть тыквы мелко нарезать, залить водой и тушить до легкой мягкости. После засыпать сахаром, пюрировать до получения крупнозернистой консистенции, залить абрикосовой массой, тщательно перемешать.
- Лимоны хорошо вымыть с твердым мылом. Кожицу фрукта нарезать маленькими кубиками или соломкой, отжать весь сок из мякоти.
- Добавить в заготовку для варенья лимонный сок и ароматные шкурки.
- Варить на малом огне до загустения, примерно в течение 40 минут.
- Разлить по банкам и укупорить. Оставить остывать под теплым укрытием.
Клюква, которую, к сожалению, можно встретить не в каждом уголке нашей родины, отличается кисло-сладким привкусом, невероятно заманчивым приятным ароматом и большим содержанием полезных веществ. Люди охотно используют эту лесную ягоду для приготовления варенья и других лакомств.
Много хорошего можно сказать и о тыкве, которую явно ягодкой не назовешь, однако эта бахчевая культура нашла идеальное сочетание со вкусом дикорастущей клюквы. Более того, на основе этого дуэта можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье, которое, как понятно по ингредиентам, станет настоящим кладезем витаминов в суровую зимнюю пору, когда организм ослаблен и нуждается в поддержке!
Приготовление клюквенно-тыквенного варенья
Учитывая вкусовые особенности того и иного ингредиента, ягод клюквы берут ровно в три раза меньше, чем тыквенной массы. Так как на пробу обычно готовят небольшое количество варенья, мы возьмем 0,9 кг тыквы и 0,3 кг клюквы.
Ягоды достаточно только перебрать, помыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы они просохли. С тыквой же придется повозиться: плод разрезают напополам, удаляют семенную массу и разрезают еще не мелкие части, чтобы было удобно снять кожицу и в дальнейшем нашинковать продукт. Нарезают тыкву кубиками по размеру не больше самих ягод клюквы.
Тыква сама по себе отличается большим содержанием воды, поэтому ее погружают в кастрюлю и заливают 0,25 стакана воды, варят около 15 минут, до полного испарения влаги. Учтите, что тыква легко пригорает, поэтому следите за блюдом – регулируйте интенсивность нагрева, помешивайте.
В уварившуюся тыкву добавляют ягоды клюквы в целом виде, хотя некоторых их заранее измельчают блендером, тоже получается неплохо. Досыпают почти два стакана сахара и начинают варку. Нагревают варенье, как собственно и варят на умеренном режиме, при этом постоянно помешивают. Чтобы сироп и клюква достаточно уварились, и в целом варенье приняло густую консистенцию, необходимо варить не менее часа. Практически по завершению варки добавляют корицу, чтобы преобразить аромат блюда и частично затмить тыквенный запах, насыпают либо чайную ложку, либо кладут одну палочку пряности.
Далее все как обычно – варенье из тыквы и клюквы перекладывают в стерильно чистые банки небольшого размера и в горячем виде закатывают крышками, не добавляя дополнительно никаких консервантов. Только в погреб относить не спешат, так как варенье в домашних условиях при комнатной температуре должно остыть.