Как открыть паб — советы от владельца паба. Месторасположения пивного бара. Как открыть бар с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

11 Июл

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 092 000
  • Окупаемость – 2-2,5 года
  • 30 посадочных мест, площадь - 160 м²
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции - магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар - и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива - он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

С чего начать? Выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню - полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар - колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна - портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН » взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция - это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование - формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория - пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение - чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню - состав и оформление
  • Цена - политика ценообразования
  • Качество - выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн - дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование - архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение - подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг - программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития - расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Бизнес-план пивного бара

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

  1. Консалтинг

Ресторанный консалтинг - услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча - неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.

  1. Помещение

Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.

Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.

Обязательно проводится проектирование объекта

— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² - 116 800 р. Работы по отдельности: АР - 44 800 р., ЭОМ - 24 000 р., ОВиК - 27 200 р., ВК - 20 800 р.

— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² - 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН » технологическое проектирование проводится бесплатно.

Первоначальные затраты на помещение без учета аренды - 388 800 р.

  1. Дизайн и фирменный стиль

Разработка дизайн-проекта - это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера - 192 000 р. Дизайн фасада - 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.

Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость - от 50 000 р. за базовый уровень.

  1. Оснащение пивного бара

Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:

Оборудование (цены в рублях):

  • Блендер KITCHEN AID - 27 390
  • Миксер барный VEMA - 34 913
  • Льдогенератор ICEMATIC - 73 526
  • Соковыжималка ROBOT COUPE - 94 815
  • Льдодробитель механический - 2 088
  • Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA - 206 241
  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION - 197 884
  • Печь для пиццы GAM - 35 052
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом - 40 920
  • Плита индукционная настольная ВОК - 19 517
  • Миксер KITCHEN AID - 60 990
  • Мясорубка «Convito» - 40 248
  • Слайсер «Convito» - 18 864
  • Овощерезка «Convito» - 42 984
  • Стол охлаждаемый HICOLD - 59 990
  • Миксер барный - 6 048
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH - 66 892
  • Фритюрница AMITEK - 17 317
  • Печь СВЧ - 27 360
  • Мармит для картофеля фри - 25 270
  • Витрина-мармит для бургеров - 27 100
  • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
  • Шкаф холодильный барный «Convito» - 23 472
  • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
  • Шкаф холодильный барный «Convito» - 27 360
  • Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) - 15 196
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) - 8 734
  • Стол рабочий островной (2 шт.) - 7 346
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 284
  • Стол рабочий островной (2 шт.) - 7 902
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 22 584

Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)

  • Шейкер 0,55 л (2 шт.) - 1 368
  • Риммер соль-сахар-сок - 396
  • Джиггер 20/40 г. (2 шт.) - 404
  • Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) - 5 190
  • Направляющая для бокалов (6 шт.) - 4 122
  • Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) - 1 720
  • Стакан рокс 250 мл (40 шт.) - 840
  • Стакан рокс 290 мл (40 шт.) - 3 760
  • Харрикейн 380 мл (40 шт.) - 6 680
  • Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) - 2 160
  • Бокал для пива 500 мл (40 шт.) - 2 320
  • Кружка для пива 500 мл (40 шт.) - 6 160
  • Бокал для пива 300 мл (40 шт.) - 1 520
  • Рюмка 70 мл (40 шт.) - 2 040
  • Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) - 4 830
  • Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) - 2 820
  • Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные - 9 810
  • Ложка для абсента - 269
  • Ложка для мороженого - 15
  • Штопор рычажный - 219
  • Пробка-леечка - 90
  • Емкость для сока 1 л - 180
  • Мензурка 50 мл - 125
  • Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) - 11 130

Мебель (цены в рублях)

  • Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) - 168 000
  • Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) - 95 700
  • Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL - 1 650
  • Модуль стойки прямой без гостевой столешницы - 10 010
  • Модуль стойки угловой - 21 560
  • Модуль стойки прямой - 10 005
  • Карниз стойки с опорами прямо - 7 150
  • Стул барный (8 шт.)- 85 672

Итого - 1 812 208

Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.

С пивоварней или без нее пиво необходимо разливать. Для этого на барной стойке устанавливают систему розлива пива. Комплект оборудования стоит от 135 000 р.

Для контроля розлива напитка, оптимизации работы кухни и зала, в частности - для быстрого выполнения заказов, и, конечно, во избежание воровства паб оснащают системой автоматизации. Для примера, компания «КЛЕН » устанавливает системы IIKO от 62 990 р.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев - . В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы - 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения - от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина - 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Налогообложение

Для ООО столичного региона оптимальной считается (УСН).

Два варианта УСН

  1. Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
  2. Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.

Рентабельность и окупаемость

Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:

  • Месторасположение не соответствует концепции
  • Есть воровство со стороны персонала
  • Нет своего УТП
  • Некачественное управление

Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.

Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.

Хотите открыть пивной бар, ресторан или паб? Компания «КЛЕН » уже подготовила для вас интересные бизнес-предложения. Поможем грамотно выйти на рынок и стать успешным. Более 1 200 открытых проектов по всей России - подтверждение профессионализма.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

The Village начинает рассказывать о том, как открыть востребованный, полезный или ещё не известный в Москве проект. В первом выпуске - крафтовый бар. Мы составили инструкцию для тех, кто собирается открыть очередной паб с крафтовым пивом, и узнали у одного из самых успешных бартендеров города особенности этого бизнеса.

За два года существования в столице эти пабы из диковинных мест для пивных гиков превратились в невероятно популярный способ заработка: каждый месяц открывается не меньше дюжины заведений. Причина - в достаточно простом входе на рынок. Лицензия таким пабам не требуется, на запуск можно потратить около миллиона рублей и за полгода-год окупить затраты.

Преимущество

Можно открыть своё заведение без алкогольной лицензии и затрат на кухню

Андрей Липа

сооснователь бара «Сосна и Липа»

Сначала начал писать про крафтовое пиво в блоге на Instagram, а прошлой осенью с партнёром Санчиром Бадаковым открыл паб «Сосна и Липа» на Покровке. Несмотря на очень скромную площадь, заведение привлекает толпы любителей пива. Этим летом очередь за стаканом эля стояла на улице. Свой успех Липа связывает с дружеской атмосферой, которую удалось создать в заведении.

«Сосна и Липа» - крафтовый паб

Инструкция

Что нужно сделать, чтобы открыть крафтовый бар

Шаг 1. Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

Можно стать индивидуальным предпринимателем, если вы собираетесь работать один, или зарегистрировать ООО, если хотите делать бизнес с партнёрами. Для регистрации ИП нужен паспорт, заявление по форме Р21001 и 800 рублей. В случае ООО потребуется заплатить 4 тысячи рублей, принести в Налоговую заявление, устав, решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении и протокол собрания (если учредителей несколько); шаблон гарантийного письма от собственника арендуемого помещения. Фирме также нужен будет бухгалтер.

При выборе налоговой схемы можно обратить внимание на специальные налоговые режимы для небольших компаний: упрощённую систему налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. Барам, как правило, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы».

Отчётность сдаётся всего раз в год, а вот налог придётся платить ежеквартально: в Москве его ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге - 7 %. Важно не забыть подать уведомление на применение УСН в течение 30 дней после регистрации фирмы. Небольшим заведениям можно купить годовой патент на работу, с которым вообще не нужно сдавать отчётность. Но иногда он стоит довольно дорого. Например, в центре Москвы придётся заплатить 360 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - 102 тысячи рублей. За десять дней до начала применения патента нужно подать уведомление в Налоговую по адресу расположения бара. Бар также мог бы платить ЕНВД , но в Москве и Петербурге это невозможно.

Андрей Липа: «Нам было легко - у меня в семье было ООО, которое зарегистрировали в конце 2009 года. С июля 2010-го оно не вело никакой финансовой деятельности. При этом до начала 2015 года бухгалтер регулярно отправляла в Налоговую нулевые отчёты. Так что мы просто взяли это ООО. Что касается налогового режима, то у нас он упрощённый. Хотя оптимальным решением в нашем случае мне видится ЕНВД».

ООО

документы:

решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей

учредительные документы юридического лица

госпошлина 4 000 рублей

время на регистрацию - 5 рабочих дней

Шаг 2. Найти помещение

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. При этом месторасположение помещения является одним из ключевых факторов успеха. Место должно находиться не слишком далеко от метро, но и не на виду, чтобы не привлекать много случайных людей. Затраты на аренду являются одной из главных статей расходов бара - арендная ставка для центра столицы составляет около 50 тысяч рублей за метр в год.

Андрей Липа : «Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение. Условно говоря, если цель - локальный бар в спальном районе, то нужно искать большое помещение (нужна же будет кухня) минутах в пяти-семи от метро. Если же цель - открыть бар для молодых людей творческих профессий, то это обязательно должно быть место недалеко от главных и зарекомендовавших себя „мест силы“. Наш опыт показывает, что шаговая доступность и размеры помещения не очень важны».

Средняя цена за кв. м:

20–50 тысяч рублей в год

Шаг 3. Купить оборудование

На закупку оборудования для бара с десятью кранами потребуется примерно 100 тысяч рублей. Среди нужных вещей - баллон СО 2 для подачи углекислого газа в «пивопровод», редуктор для регулировки подачи давления из баллона, холодильная камера или охладитель для пива, разливочные головки под каждый кег, краны для розлива пива, а также комплектующие для крепежа и соединители, шланги, хомуты, тройники и каплесборники. Нужно также обзавестись кассовым аппаратом (15–20 тысяч рублей), заключить договор на его техобслуживание и поставить его на учёт в Налоговой.

Андрей Липа : «Тут всё не очень сложно. На рынке достаточно компаний, которые занимаются продажей оборудования. Лучшее решение - колдрум. Но в таком маленьком помещении, как у нас, например, его некуда поставить. Поэтому нам пришлось ставить охладители. И это заставляет нас не создавать товарных излишков: у нас просто нет подходящих условий для длительного хранения кегов с пивом. Эту проблему мы решаем небольшим количеством кранов, что позволяет довольно быстро проливать кеги и часто ротировать доступные сорта. Вообще, я думаю, что будущее за барами с небольшим, но тщательно подобранным набором кранов».

Оборудование:

100 тысяч рублей

Кассовый аппарат:

15–20 тысяч рублей

Договор на техобслуживание

Шаг 4. Договориться с поставщиками

Число крафтовых пивоваров растёт почти так же быстро, как число пабов. Как правило, это пивные энтузиасты, которые изучили историю и технологию пивоварения, а также договорились с местным пивзаводом о варке пива с нужными характеристиками из определённого сырья. Есть и те, кто варит пиво в кустарных условиях - их продукция ведёт себя довольно непредсказуемо. Среди тех компаний, которые сумели добиться стабильного качества пива, участники рынка называют тульскую Saldens, питерские Bakunin Brewery, AF Brew и московскую Victory Art Brew.

Андрей Липа : «Здесь тоже не должно возникнуть никаких проблем. Все российские пивоварни на слуху и открыты к сотрудничеству. Дистрибьюторов же легко узнать по контрэтикеткам на пивных бутылках - там всегда указывается их название».

Шаг 5. Нанять сотрудников

Особенность крафтовых баров - в том, что владелец, как правило, сам стоит за стойкой - это позволяет создать душевную атмосферу и сэкономить на фонде оплаты труда. Но нанять пару помощников всё равно придётся.

Андрей Липа : «Мы ищем себе сотрудников среди знакомых и приятных нам людей, которые разбираются в пиве на высоком уровне. Так, с самого начала это был Ваня Скороходов - замечательный человек и большой ценитель пива. После того как он ушёл, мы стали работать со Стефаном Лукьяненко - он был одним из первых, кто пришёл к нам в бар, он хорошо разбирается в пиве (и отлично разбирается в кофе). К тому же он хороший друг парней из кооператива «Чёрный» и знал чуть ли не всех нынешних лучших друзей нашего бара. Так что его появлению за стойкой все были рады. Можно сказать, что мы придерживаемся подхода, при котором сотрудник должен быть прежде всего другом для нас. Это выводит взаимоотношения на совсем иной уровень».

Почему люди хотят открыть свой бизнес? Работа на заводе всегда была и будет более стабильной и надежной, хоть и приносит меньше дохода. Если не нравится завод – можно выбрать любую другую профессию. Несмотря на это, количество бизнесменов с каждым годом становится больше, а стартапы – все популярнее. Наверно, дело в том, что такие широкие возможности выбора специализации и понимание процессов внутри нее, как может предоставить бизнес, не даст ни одна работа.

Одним из наиболее интересных и популярных направлений является . Открыть пивной паб, кафе или семейный ресторанчик могут не только актеры, олигархи или звезды эстрады. Это можете сделать и вы, если у вас есть смелость, тяга к риску и достаточные финансы.

Открытие паба: за и против

Прежде чем открыть паб с нуля, давайте взвесим все плюсы и минусы такого бизнеса. Хорошо, если уже на этапе анализа вам станет понятно, насколько эта идея подходящая, хватит ли у вас времени и денег на ее реализацию.

Начнем с плюсов

  • Увеселительные заведения имеют высокую окупаемость.
  • Бары, особенно спортивные бары, пользуются популярностью у населения.
  • Работа над этим проектом интересна. Открывает творческий потенциал.

Теперь о минусах

  • Конкуренция в этом бизнесе зашкаливает.
  • Нужно потратить много сил, чтобы паб не превратился в обычную стекляшку для местных алкоголиков.
  • Бизнес требует довольно больших финансовых вложений.

Это далеко не все плюсы и минусы, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, но на начальных этапах этого достаточно, чтобы определиться.

Бизнес план паба

Переходим к основному вопросу: сколько стоит открыть паб? Для этого нужно составить для паба бизнес план.

Схема: технология производства пива

Регистрация бизнеса

Прежде чем искать помещение и заниматься отделочными работами, зарегистрируйте ваш проект как ООО или как ИП (частный предприниматель). Регистрация осуществляется в администрации по месту расположения паба. И не забудьте о разрешениях со всех инстанций (пожарная, санитарно-эпидемиологическая служба). Налогообложение вашего предприятия будет осуществляться по форме ЕНВД и регистрация в налоговых органах должна быть учтена в смете.

Помещение

Для хорошего паба нужно довольно большое помещение, площадью примерно 200–300 квадратов. Расположение тоже имеет значение. Как ни странно, мы не рекомендуем вам выбирать центр города и приближенные к нему районы. Там и так очень много пабов, кафе, баров и , ваше детище может просто затеряться среди них. Лучше всего выбрать район, где бывает довольно много народу, но находящийся чуть поодаль от центра. На руку вам сыграет приближенность к метро и большим фирмам или предприятиям, а еще лучше – к вокзалу или аэропорту. Стоимость аренды имеет большое значение, ведь чем больше стоимость – тем выше будут ваши цены, что сделает предприятие убыточным.

Ремонт и оборудование

Для культурно-развлекательных заведений огромное значение имеет идея и дизайн. Это может быть просто паб, где друзья отдыхают после работы за кружкой пива, а может быть, что-то особенное, что превратит паб в туристическую Мекку. Так появилось кафе «Три метлы», привлекающее фанатов Гарри Поттера, подводный ресторан на Мальдивах, всем известный и многие другие заведения с оригинальной концепцией. Идея, особый дизайн, уют и необычные рецепты сделают паб очень популярным местом отдыха. Тут будет иметь значение каждая мелочь, даже одежда персонала и форма ручек на дверях в уборной.

Прорабатывая идею, учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на туристов – можно соорудить хоть паб в виде галеона викингов, а для местного населения важнее, чтобы было вкусное недорогое пиво.

Необходимое оборудование:

Теперь стоит сказать пару слов об оборудовании для пивного заведения.

  • Столы
  • Стулья или кресла
  • Светильники
  • Скатерти (если они вписываются в дизайн)
  • Посуда
  • Оборудование для пива на розлив
  • Счетчик пива
  • Кофе-машина
  • Холодильники
  • Оборудование для кухни
  • Подносы
  • Кассовый аппарат
  • Музыкальная система
  • Швабры, тряпки, ведра, вытяжки
  • Видеокамеры
  • Кондиционер

Персонал

Наем персонала требует внимательного подхода. Все работники, особенно те, кто занят на кухне, должны иметь санитарные книжки. Потрудитесь ознакомиться с их рекомендациями с предыдущего места работы.

Вам будут нужны:

  • Несколько официантов;
  • Бармен;
  • Кассир;
  • Администратор в зал;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Охранники.

Выбору последних советуем уделить особое внимание. Они должны быть достаточно профессиональными, чтобы вовремя реагировать на непредвиденные ситуации в баре и осуществлять фейс-контроль. Персонал нужно обеспечить спецодеждой и потрудиться провести обучение.

Повар и помощники. Большинство посетителей недооценивают пивные заведения. А, между прочим, в таких кафе можно не только насладиться вкусным живым или , но и попробовать горячие блюда от шеф повара. В отличие от ресторанов, цены в пабах – демократичные, поэтому посетителей в таких заведениях всегда достаточно много.

Ассортимент

Схема: сорта пивного напитка

Как говорится, паб пабу рознь. Навязчивое мнение о том, что в пивных заведениях собираются только пьющие люди – это не более чем стереотип. Современные пивные рестораны отличаются широким ассортиментом свежего пива, разнообразием закусок нему, а также большим количеством других горячих блюд.

Для начала, определитесь с меню и только после этого, нанимайте сотрудников на кухню. Если в вашем заведении будут подавать исключительно закуски к пиву то, вполне возможно, обойтись без повара, будет достаточно бармена и официантов. Если же в меню будут присутствовать полноценные горячие блюда – наймите профессионального шеф повара.

Закупка расходных материалов

Вам придется часто закупать пиво, и продукты для обеспечения главной функции ресторана. Все это должно быть свежим и качественным, иначе ничто не спасет вашу репутацию. Не заставляйте полки дорогими винами вряд ли они найдут своего ценителя. Лучше, обеспечьте порядок на кухне.

Видео по теме Видео по теме

Реклама

Реклама – это самое важное орудие в ваших руках. Сделайте так, чтобы в ваш бар захотелось прийти. Потратьтесь на хорошего программиста, обзаведитесь сайтом, группами в социальных сетях, установите связи с группами, курирующими отдых в вашем городе («Куда пойти в…»).

Вы всегда можете на правах партнерских отношений проталкивать в эти группы свои акции и рекламу. Но за это тоже придется заплатить или предоставить ответные услуги. Создайте визитки, буклеты и постарайтесь распространить их.

Узнайте, чем интересуется молодежь, и введите новые технологические тренды в своем пабе. К обычным акциям добавьте бесплатный кофе за check-in, кружку пива за 10 репостов. В общем, проявите фантазию.

Во многих городах любой страны можно встретить такое явление, как «паб». Некоторые люди считают, что это заведение является простой разновидностью обычного бара. Но данное утверждение не совсем верно. Чем паб отличается от бара? Разберемся в понятиях.

Паб и бар: определение понятий

Бар – это питейное заведение, где посетителям подают еду и напитки. Этот островок развлечений и отдыха может быть, как в отдельном помещении, так и являться частью большого ресторана.

В бары люди приходят выпить, иногда потанцевать. Там не предлагают обширное меню, но выбор алкоголя всегда разнообразен. В некоторых барах посетителям вообще не предлагают каких-либо блюд.

Паб – это заведение, в котором продают алкоголь для немедленного употребления и на вынос. Там же можно заказать простые закуски и блюда. Само понятие «паб» происходит из британской и ирландской культуры.

Пабы всегда занимают отдельные помещения, оформлены тематически, имеют свой круг завсегдатаев. Ирландцы и англичане ходят в эти пивные после работы. Собираются там, чтобы обсудить разные происшествия, игру любимой футбольной команды, а также встречаются в пабах с друзьями.

Традиция посещения такого места уходит своими корнями в средние века. Тогда начали открываться первые придорожные трактиры, которые служили не только местами для времяпровождения, но помещениями для общественных собраний. Затем эти питейные трансформировались в пабы. И прочно вошли в повседневную жизнь некоторых народов.

Особенности современных пабов

Паб включает в себя несколько достоинств, которые присутствуют в нем от следующих заведений:

  • В пабе можно отведать некоторые блюда из классической ресторанной кухни;
  • Там можно организовать вечеринку и потанцевать, как в клубе;
  • В нем есть все составляющие бара;
  • Во многих пабах подают фастфуд, как в ресторанах быстрого питания.

Все вышеперечисленное частично объясняет народную любовь к ирландским и английским пабам.

Английский паб и его отличительные черты

Английский паб непременно оформляют в более пафосном стиле. Интерьер этого заведения изобилует деревянным декором и тканевыми обивками. Там поддерживается чистота, как в кафе или ресторане.

Атмосфера английского варианта спокойная и степенная. Скорее всего, это связано с характером англичан. В таком месте не найти крикливых расцветок, или большого количества декоративных элементов. Девиз английского паба: «Простота во всем!».

Ирландский паб и его нюансы

В Ирландии пабы считаются лучшим местом для проведения вечера пятницы. Там часто можно увидеть посетителей, заказывающих пинту или две алкоголя, а затем растягивающих их на много часов вперед. В это время клиенты могут спокойно общаться друг с другом. Чаще всего, они знакомы и с барменом заведения.

Интерьер ирландского паба – это окрашенные стены, обилие табличек и деталей. Атмосфера там всегда шумная и веселая. В небольших городах в пабах подают только закуски. В крупном городе можно рассчитывать на сытный ужин без изысков.

Карта алкоголя в таком месте может состоять из большого выбора пива, эля, виски. В пабе и сегодня продают вкусное и свежее бочковое пиво. Кухня отличается в зависимости от местности и наличия тех или иных продуктов.

Почему пабы так популярны?

Паб популярнее бара. И с этим никто не будет спорить. Для Англии и Ирландии данные заведения являются неофициальными символами. А для других стран – удивительными диковинками, придя в которые, можно хорошо расслабиться.

Популярность пабов объясняется их почти домашней атмосферой. Если в ресторан положено приходить в вечерних платьях и костюмах, то для паба такой строгий стиль вовсе не обязателен.

В пабе люди чувствуют себя свободнее. Там не действуют многие нормы поведения и этикета. И если клиент сам может дойти до стойки, то ему обязательно нальют еще без каких-либо пререканий.

Главное отличие пабов от баров в том, что первые очень атмосферны и многофункциональны. Обычно, работают дольше, и там все друг друга знают.

Современные бары больше напоминают маленькие рестораны. Они ориентированы не на культурные традиции некоторых стран, а на новые веяния ресторанного и развлекательно бизнеса.

Самые известные пабы и бары в мире

Большую известность за время своего существования приобрел бар «Гадкий Койот» в Нью-Йорке. Про это заведение даже сняли фильм. А его представительства есть по всему миру.

Harry’s Bar – еще один популярный питейный бренд родом из Италии. В нем отличная кухня, качественная алкогольная карта и приятная обстановка.

«Максорлис» — старейший бар на Манхеттене. Долгое время являлся заведением, где собирались только мужчины, затем туда стали пускать и женщин.

McDaid’s Pub – ирландский паб с интересной историей. Его интерьер выполнен в стиле 18 века. А само здание раньше использовалось, как городской морг.

Kehoe’s Pub считается последним пабом в Дублине, сохранившим аутентичную атмосферу и ирландские традиции. В данном месте есть все для веселого отдыха и задушевных разговоров.

Паб Ye Olde Cheshire Cheese – это английская пивная, открытая еще в 16 веке. В этом пабе выпивали и обедали такие светила литературы, как Диккенс, Конан-Дойль, Уайлд и Твен.

Помимо легендарных пабов и баров с длинной историей, в мире много малоизвестных, но не менее замечательных мест. Каждый провинциальный городок обязательно имеет свой бар или паб, про который завсегдатаи могут рассказать огромное количество баек и легенд.

Так в чем заключается отличие паба от бара? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У баров больше тематических направлений. Они могут быть оформлены в стиле диско, или вообще могут являться безалкогольными. А вот пабы всегда основаны на традициях, даже если оформлены довольно креативно. В целом же, эти заведения похожи между собой намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь все они призваны помогать людям весело проводить время, знакомиться, общаться, выпивать, и есть местные блюда.

Среди ресторанов общественного питания пабы занимают отдельное место. Их кухня состоит из считанного количества блюд, а бар – из десятка напитков. Привлекательность пивного заведения на 90% зависит от интерьера помещения. От того, насколько уютно и комфортно себя будут чувствовать потенциальные клиенты, зависит посещаемость и прибыльность паба. Поэтому так важно учесть при проектировании питейной различные нюансы и предусмотреть, казалось бы, незначительные мелочи, способные повлиять на настроение посетителей.

Выбор стиля и дизайна паба

Первое, что бросается в глаза визитёру, когда он переступает порог ирландского или любого другого паба, это внутренний антураж помещения. Достаточно всего нескольких секунд, чтобы сформировать впечатление от увиденного. Кричащая отделка или унылый декор попросту отпугнут будущего клиента. Ваше заведение может славиться изысканной кухней и приветливым персоналом, но отсутствие ожидаемой атмосферы сведёт на нет ваши усилия.

Креативная команда специалистов InspireGroup комплексно подходит к разработке дизайна паба. На первоначальном этапе определяется общая концепция помещения. Предлагается посмотреть фотографии готовых объектов для лучшего формирования конечной идеи. Среди множества различных дизайнерских стилей выбирается наиболее приемлемый для конкретного ресторана общественного питания. При этом учитывается целевая аудитория, на которую будет рассчитан бар, меню, специфика обслуживания и уникальные особенности кафе.

Выбранный стиль налагает определённые рамки на дальнейший дизайн проект паба. Так, для ирландского паба используется добротная деревянная мебель, зелёный цвет в интерьере. А при проектировании английского паба необходимо выделить место для выступления непрофессиональных музыкантов или игры в дартс.

Помимо интерьера общей залы и прилегающих санитарных комнат, разрабатывается оформление будущего меню и дресс-код персонала. Профессиональный подход дизайнеров состоит в создании общей гармонии. Авторские эскизы включают все тонкости, вплоть до внешнего вида фасада, создания логотипа и визиток.

Этапы создания дизайн проекта паба

Творческие наброски, сделанные на предварительном этапе, необходимо претворить в жизнь. Следует понимать, что интерьер готового помещения может несколько отличаться от эскизов. Например, дорогостоящий аквариум заменит панно с рыбами, а цвет штор будет не лиловым, а сиреневым. Тем не менее, именно эти рисунки будут основой для дальнейших шагов по созданию дизайн проекта паба под ключ.

I этап. Создание архитектурно-планировочного решения.

Производится обмер помещений, определяются несущие конструкции и дополнительные детали интерьера (ниши, арки, колонны). Составляются планы будущей расстановки мебели и оборудования. Окончательный вариант плана согласовывается с заказчиком.

II этап. Визуализация.

Подбирается отделка для стен, мебель, оформление окон, фактура дверей. Для этого предлагаются соответствующие образцы материалов от производителей, примеры из каталогов или фотографии на сайтах.

III этап. Составление подробных планов с технической документацией.

Составляются множественные планы каждого помещения для проведения следующих работ:

  • Установки осветительных приборов и выключателей
  • Монтажа коммуникаций (водоснабжение, газ, канализация и пр.)
  • Установки сантехнического оборудования
  • Укладки напольного покрытия
  • Монтажа сложного потолка
  • Оформления стен
  • Расстановки мебели
  • Монтажа/ Демонтажа перегородок
  • Прочего ремонта

Грамотно составленный дизайн проект паба с чертежами – залог успешного согласования документации в государственных органах перед началом работ. Для полноценного воплощения идей заказчика в жизнь мы осуществляем авторский надзор на всех этапах проведения ремонтных работ. Таким образом, заказывая услугу паб под ключ вы получаете готовый ресторан общественного питания, выгодно отличающийся от пивных конкурентов.

Стоимость разработки дизайн проекта паба

Цена на осуществление проектных работ специалистами нашей дизайнерской студии зависит от следующих факторов:

  1. Площади и сложности помещения. Удельная стоимость работ в просторном помещении ниже, чем в маленьком, со множеством закоулков.
  2. Количества эскизов и чертежей. С планом каждой стены, пола, потолка лучше и точнее осуществляются ремонтные работы, но возрастает стоимость дизайн проекта.
  3. Визуализация. Применение 3Д-технологий упрощает восприятие конечной идеи, но увеличивает цену.
  4. Срочность. Подготовка дизайн проекта в сжатые сроки несёт свои риски и влияет на конечную стоимость.

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

В нашем портфолио вы можете посмотреть фото проектов готовых ресторанов быстрого питания: алкогольных пабов, детских кафе, фитнес клубов, СПА-салонов и других заведений сферы услуг. Заказать дизайн проект можно позвонив нам по телефону горячей линии, связавшись с нами по e-mail или оставив свои контактные данные. Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в ближайшее время.
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Фото готовых дизайн проектов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения, где был разработан и внедрен дизайн проект под ключ. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Irish Pub (ирландский паб)

Аэропорт Шереметьево, терминал B, 2018г. 115 м.кв.

Паб Olympic (re-design)

Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3
Общая площадь: 330 кв. м
Посадочных мест: 150

Паб Finger

Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 47

Как стало

Проектные эскизы

Сетевой бар 37 Холостяков

Кухня смешанная
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89
Общая площадь: 380 кв. м
Посадочных мест: 220

Кафе-Бар-Караоке Shelby

Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150

Как стало


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»