Как правильно есть фрукт кивано, вкусовые качества плодов. Фрукт кивано - аппетитная тропическая экзотика на участке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Фрукт кивано , или как его еще называют, африканский огурец или рогатая дыня, интересен в первую очередь своим необычным внешним видом. Спелые плоды имеют ярко оранжевый цвет, размер примерно с апельсин с мягкими пупырышками по всей поверхности. Не зря же их используют в качестве декоративных элементов в интерьере.

К кивано относятся как к фрукту, но на самом деле это овощ. Произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше в диаметре. Средний вес плода 250-300 грамм, длина 8-10 см.

Родина кивано Африка, однако его выращивают как овощную культуру и в некоторых странах южной Европы, США, в Центральной и Южной Америке и Новой Зеландии.

Выращивание. Кивано некапризен, и его легко выращивать, он почти неуязвим перед разными вредителями и заболеваниями. К тому же, он очень плодовит и в особом уходе не нуждается. Но имеет этот плод и недостаток - непереносимость отрицательных температур окружающей среды и сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры.

Так произрастают кивано

Чем кивано так интересен? Контрастом. В то время как плотная кожура спелого плода имеет яркий желто-оранжевый цвет, мякоть изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца.

Вкус кивано. Тут тоже все неоднозначно, те кто пробовал это фрукт, часто по разному описывают его вкус. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи что это смесь дыни и огурцом. Что предельно ясно это то что мякоть очень мягкая и легкая так как содержит 89% воды.

Как едят кивано

Спелые фрукты разрезают по полам и едят ложкой. Мякоть кивано добавляют в десерты, делают соусы к салатам и мясу, делают варенье. Мелкие корнишоны кивано маринуют и едят целиком как деликатес. Благодаря высокому содержанию влаги кивано отлично утоляет жажду и освежает.

Используют кивано , также и в декоративных целях. Дело в том что хранится он довольно долго и любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе.

Если вынуть мякоть из половинок фрукта кивано можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов.

Полезные свойства кивано

89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.

В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.

Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.

Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.

Еще, этот фрукт очень полезен для детей благодаря наличию витамина РР и аскорбиновой кислоты.

Витамины А, цинк и медь благотворно влияют на состояние нашей кожи, повышают эластичность и улучшают функцию регенерации клеток.

Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.

В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.

Из передачи «Здорово Жить» с Еленой Малышевой, еще узнала что особая ценность кивано в правильном балансе витаминов А, Е и С что очень и очень полезно для кожи.

Как выбрать и хранить кивано?

Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.

Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.

Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Рецепт соуса из кивано

Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.

Ингредиенты: 1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.

Читайте также о другом интересном фрукте: Мушмула - полезные свойства

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фрукта кивано:

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Описание фрукта

Родиной кивано являются тропики Африканского континента. Ныне он успешно культивируется в Израиле, Америке, Новой Зеландии и других странах с похожим климатом. Растение кивано - травянистая лиана семейства тыквенные, «родственник» огурца и дыни. Отсюда и другие его названия: «рогатая дыня», «африканский огурец».

Внешний вид растения и вкус плодов тоже напоминают об этом родстве. Лиана кивано длиной около трёх метров, разветвляется на множество тонких прочных стеблей, оплетая большие площади. Жесткие опушенные листья имеют пять лопастей. В период цветения стебли покрывают мелкие жёлтые цветки. Плоды появляются из цветов, совсем как огурцы.

Плод напоминает небольшую шипастую дыню около 15 см длиной. Он жёлтого, оранжевого или красноватого оттенка с несъедобной жёсткой кожурой. Мякоть зелёная, желеобразная, со множеством семян.

Во вкусе и аромате плода одновременно ощущаются ноты огурца, дыни, банана, киви, авокадо, лайма. Такое необычное сочетание в итоге рождает утонченный свежий кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства

Кивано низкокалориен, богат витаминами и минералами, содержит много жидкости. Этим фруктом безбоязненно и с пользой для здоровья может полакомиться даже тот, кто придерживается диеты для снижения веса, а также пациент, проходящий курс химиотерапии, или диабетик.

Все потому что употребление кивано помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс организма, способствует выведению токсинов, благотворно влияет на состояние волос, поддерживает на должном уровне работу сердечной мышцы, тонизирует, повышает иммунитет. Фрукт содержит также Р-активные вещества, укрепляющие сосуды.

В кивано много аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витаминов группы В. Он богат калием и железом, содержит магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, медь, цинк.

Вредные свойства

Кивано может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии. Поэтому при первом употреблении следует ограничиться небольшой порцией.

Особенности

Благодаря особенностям вкуса, кивано одинаково успешно сочетается со сладкими и острыми блюдами. Можно есть его сырым или замариновать как огурец, добавить в салат, соленую закуску, освежающий напиток.

Оригинальный внешний вид позволяет использовать фрукт для украшения различных блюд. Кивано применяется и наружно: в косметологии из него делают маски для лица и тела, а его вяжущие свойства нашли применение в лечении ожогов и ран.

Во всем мире все большую популярность приобретает фрукт кивано. Родом он из Африки и относится в к разряду экзотических. Имеет внешнее сходство с дыней, отличием служат шипы, отдалённо напоминающие рога. Кивано имеет еще одно название - африканский огурец. Его можно отнести к травянистой лиане. Вкус у него терпкий, плоды - с желеобразной мякотью и зеленоватым оттенком.

Общее описание растения

Рогатая дыня обладает яркой шкуркой с желто-оранжевым окрасом. Такой необычный вид не дает перепутать фрукт с чем-то другим. Растение обладает устойчивостью к различным заболеваниям и дает высокий урожай. Лианой часто пользуются для того, чтобы украшать приусадебные участки, а плоды, которые не успели созреть, служат для декора интерьера.

Несмотря на то, что дыня кивано относится к африканской экзотике, уже были выращены сорта, способные выживать даже в условиях средней полосы, а при помещении в теплицу - даже в Сибирском регионе. Возделывание производится в разных странах.

Родиной фрукта считается Африка. Спелый плод может достигать 10 см в длину и имеет массу до 300 г. Иногда удавалось вырастить фрукт длиной 20 см. На шкурке дыни имеются рисунки.

У растения корни расположены близко к поверхности. Плоды вполне съедобны. Вкус фруктов очень своеобразен, напоминает смесь огурца, банана и лимона.

Есть мнение, что кивано не имеет отношения к фруктам, скорее его можно отнести к овощам.

Наличие полезных свойств

Поскольку фрукт кивано содержит огромное количество витаминов, то его употребление очень полезно. Продукт станет прекрасным дополнением к рациону для тех, кто стремится следить за стройностью фигуры или соблюдает диету.

При употреблении дыни происходит очищение организма, так как ее составляющие помогают выводить скопившиеся токсины. Кроме того, организм тонизируется.

Благодаря фрукту можно избавиться от жажды и освежиться.

Также его используют в следующих случаях:

Правильное употребление

Использование африканского огурца в пищу не требует особых навыков. Его просто очищают от кожицы. Далее плод следует разрезать напополам и есть, семена считаются пригодными для употребления.

Из фрукта готовят очень вкусный сок . Его пьют как в чистом виде, так и в комплексе с иными составляющими. Из рогатой дыни делают варенье и желе. Распространено добавление ее в салаты. Кроме того, нарезанные на дольки плоды могут стать украшением готового блюда.

Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой. Поэтому фрукт подходит для компотов и разных блюд, отличающихся остротой.

Некоторые предпочитают употреблять плоды в маринованном или соленом варианте.

Рецепт вкусного десерта

Из кивано можно приготовить великолепный крем, его можно употреблять как собственное блюдо или же дополнить им кондитерские изделия. Для этого нужно:

Важно помнить , что любой продукт может оказывать негативное действие. У кивано нет особых противопоказаний, однако возможно присутствие аллергической реакции на африканского гостя. Именно поэтому рекомендуется употребление экзотического огурца с осторожностью, небольшими порциями.

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав . В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля - начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца . На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Уход

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю .

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван . В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца , так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью , лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Одним из интереснейших представителей тропического растениеводства является кивано. Это фрукт имеет необычную форму. Выспевший плод кивано по размеру подобен апельсину, имеет такой же оранжевый цвет, но в дополнение украшен мягкими пупырышками — шипами по всей поверхности кожуры. Это индивидуальное качество часто используется дизайнерами для создания декоративных элементов в украшении интерьера.

Несмотря на то, что кивано имеет экзотическую внешность и больше похож на фрукт, на самом деле это овощ. Произрастает как лиана, относится к семейству Тыквенные. Взрослое растение стелется по земле и достигает до трех метров в длину, его листья очень напоминают огуречные, имеют лишь несколько меньший размер.

Плоды кивано по форме напоминает дыню с пупырышками. Их цвет варьируется от желтого до красно-оранжевого цвета. Кожура плодов достаточно жесткая и несъедобная, при этом сами шипы мягкие. Средний размер овоща достигает 15 сантиметров, вес от 250 до 300 граммов. Внутри плодов находится желеобразная масса и большое количество семян размером до 1 сантиметра.

Родиной кивано считается Африка, но культивируют его как овощную культуру в Калифорнии, в странах южной Европы, Израиле, Новой Зеландии, Центральной Америке, США. Это растение некапризно, поэтому вырастить его несложно.

Кивано устойчиво перед различными заболеваниями и вредителями, к тому же весьма плодовито, не требует тщательного ухода и в особом внимании не нуждается. Только один недостаток может существенно повлиять на количество урожая – это излишняя чувствительность овоща к пониженным показателям и перепадам температуры.

Полезные свойства кивано

Мякоть плода кивано на 89% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 45 ккал. Это дает возможность использовать его в пищу людям, контролирующим свой вес. Кивано можно без опасения включить в рацион худеющих или в лечебную диету. Низкокалорийный продукт идеально подойдет людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Регулярное употребление овоща поможет в укреплении иммунитета. Употреблять кивано в пищу могут люди, страдающие сахарным диабетом. Сок с мякотью кивано не имеет противопоказаний и рекомендован даже при прохождении курса химиотерапии. Негативный эффект при воздействии на состояние волос будет выражен не так явно.

Мякоть плода содержит большое количество необходимых организму элементов. Химический состав кивано следующий:

  • Витамины группы А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины группы С;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций.

Поскольку кивано имеет большой уровень воды, это его свойство позволяет поддерживать водный баланс в организме.

Употребление плодов хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, имеющаяся в плодах овоща, положительно влияет на работу кишечника, стимулирует его перистальтику и помогает в выводе токсинов из организма человека.

Мякоть кивано в некоторых случаях используется и наружно. Иногда ее используют для остановки кровотечений, этому способствуют вяжущие свойства овоща. Мякоть кивано положительно воздействует на кожу человека, поэтому ее часто используют в рецептуре подтягивающих и тонизирующих масок для лица. Усилить эффект можно добавив мед, яичный желток или кислое молоко.

Как правильно выбирать и есть кивано

Выбирая кивано необходимо обращать внимание на его цвет. Спелый плод имеет яркий оранжевый цвет. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера без повреждений и пятен, их можно сразу употреблять их в пищу. Для хранения и транспортировки имеет смысл покупать чуть зелены, слегка недозрелый овощ. Через некоторое время он доспеет дома и порадует своей свежестью.

Хранить кивано можно долгое время, достаточно выбрать для этого прохладное место. Если же вы торопитесь попробовать его на вкус – определите его на солнечное место. Дозревание пойдет намного быстрее. Кстати, вкус овоща каждый описывает по-своему. Одни чувствуют в кивано смесь огурца с дыней, другие уточняют, что это огурец с бананом и лаймом, третьи утверждают, что это банан с киви.

Поскольку мнения по поводу вкуса неоднозначны, лучше сделать вывод самостоятельно. Для этого спелый кивано можно разрезать пополам и съесть с помощью ложки. Консистенция будет напоминать желе. Не совсем зрелый овощ лучше разрезать на дольки и употребить в пищу, добавив специй.

Кроме того, что кивано употребляют в сыром виде, его можно добавить в варенье либо компот. Поскольку мякоть имеет не явно выраженный вкус, ее можно сделать и сладкой и соленой и острой. В любом виде она будет приятной: в сочетании с фруктовыми соками, со вторыми блюдами, в сервировке бутербродов, закусок и десертов.

На родине кивано этот овощ часто используют в рецептуре салатов с добавлением томатов, редиса и сладкого перца, с заправкой из цедры лимона или лимонного сока. Мякоть овоща подходит для приготовления легкого крема для торта, а неспелый кивано часто маринуется по аналогии с нашими огурцами.

Вреден ли кивано

Вред кивано научно не доказан. Однако каждый непривычный для организма продукт может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию. Если у человека уже была зафиксирована какая – либо пищевая аллергия, к употреблению экзотического плода следует отнестись с опаской. Будет нелишним ограничить себя небольшой порцией кивано, особенно если знакомство это происходит впервые.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»