Как сохранить полезные свойства овощей при приготовлении? Консервируем правильно, сохраняем полезные свойства продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверное, каждый из нас знает о полезных свойствах овощей, но при покупке таких продуктов питания нет гарантии, что они не содержат, например, пестицидов. Да и в процессе термической обработки овощи теряют свой витаминный запас. Так как сохранить полезные свойства овощей при готовке, чтобы они максимально сохранили свои полезные составляющие и принесли организму пользу?

Знаете ли вы, что при варке овощей часть витаминов переходит в воду? Особой чувствительностью к воздуху и температуре отличается витамин С. Поэтому любая хозяйка при приготовлении овощей должна соблюдать некоторые правила.

Сохраняйте витамины при отваривании

В первую очередь нужно знать , и обратить внимание на посуду для приготовления овощей. Чтобы в кастрюлю не проникал свет, разрушающий некоторые витамины, крышка должна быть темной. Кроме того, она должна плотно прилегать к кастрюле и не допускать попадания в нее воздуха. Во время приготовления овощей крышку следует поднимать как можно реже, чтобы не допустить попадания большого количества кислорода. Последний губительно воздействует не только на аскорбиновую кислоту, но и на другие виды витаминов.

Большинство хозяек проверяют готовность овощей, протыкая их ножом или вилкой. Так вот такой способ еще больше способствует вымыванию витаминов из клубней.

После очистки овощи нужно готовить сразу. Замачивание в холодной воде, тем более длительное, недопустимо. Специалисты советуют складывать картофель или морковь во время очистки на тарелку или в миску и накрывать их чистой влажной тканью из хлопка, а не помещать в емкость с водой. А вообще лучшим способом приготовления овощей считается отваривание вместе с кожурой. Именно кожура помогает овощам сохранить весь витаминно-минеральный запас.

Во время варки кусочками овощи теряют почти четвертую часть своих полезных запасов. Причем наиболее разрушительно действует такой способ приготовления на витамин С (до 30 %). Потеря витаминов происходит, если вы закладываете овощи в холодную воду. Поэтому сначала вскипятите воду, а затем опустите в нее овощи.

Поскольку овощи содержат витамины, растворяющиеся в воде, то оставлять их в отваре недопустимо. Также потере витаминов способствует соль, поэтому добавлять данную специю рекомендуется позже.

Хотите сохранить цвет свеклы или моркови и заодно запас витамина С? Во время варки этих овощей добавьте в воду немного уксуса или несколько капель лимонного сока. А чтобы сохранить запас витаминов А и Е, овощи готовят на молочной сыворотке и молоке. Но такая комбинация касается лишь овощей красного и желтого цвета.

(Пока оценок нет)

Не все знают, как есть авокадо, чтобы сохранить все полезные свойства. Для начала стоит правильно выбрать плод. Кожура не должна прилегать плотно, как бывает у незрелых овощей. Она должна быть морщинистой, подвижной, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Не должно присутствовать коричневых вкраплений, что говорит о перезрелости. Спелые плоды при нажатии оставляют вмятину, но кожура в месте нажима не трескается.

Как есть авокадо, чтобы сохранить все его полезные свойства

Есть его нужно неохлажденным, ведь этот экзотический природный дар произрастает в жарком климате, а низкие температуры убивают полезные свойства. Не рекомендуется есть косточку и ее наполнение, поскольку она является аллергеном. Полезна для организма лишь мякоть.

Если нет возможности попробовать авокадо сразу, то для предотвращения процесса окисления и потемнения нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Особенности потребления в пищу

Желательно употреблять сырым без термической обработки, связанной с охлаждением или нагреванием. Если нужно добавить его в качестве составляющего в блюда, то выкладывают частицы мякоти в последнюю очередь, чтобы предотвратить быстрое окисление и порчу внешнего вида.

Если нет возможности употребить в пищу всё сразу и требуется хранить блюдо в холодильнике, то лучше делать это в плотно закрытой посуде и желательно вперемежку с частицами лимона или лимонным соком. Это превосходный тандем, и именно лимон позволяет сохранить все полезные свойства.

Хороший тандем составляет овощ и с морепродуктами, рыбой, мясом курицы, ветчиной, яйцами, другими овощами. В нем множество витаминов, антиоксидантов, он стимулирует желудочно-кишечный тракт, способствует плавному похудению, насыщен витаминами, микроэлементами.

Спасибо! 0

Каждая хозяйка стремиться приготовить не только вкусную, но и полезную еду для всей семьи. С этой целью мы стараемся использовать разные способы обработки продуктов и приготовления пищи. О том, какие из них самые полезные и как сохранить полезные свойства продуктов, узнаете из нашей статьи.

Не витаминами едиными

Принято считать, что полезность любого продукта зависит от витаминов, которые он содержит. Но это не совсем так. Ведь, к примеру, овощи и фрукты богаты ценными антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток и защищают организм от опасных свободных радикалов. Поэтому крайне важно научиться готовить любимые блюда таким образом, чтобы они приносили нашему организму максимальную пользу.

Один из самых популярных способов готовки. Именно отварную пищу рекомендуют диетологи при различных заболеваниях. Все дело в том, что во время данного способа приготовления из продуктов испаряются вредные вещества. Немаловажно и то, что во время варки еда не контактирует с жиром, который способствует появлению хрустящей корочки. В такой корочке в большом количестве содержатся продукты окисления и распада жиров, так что жареной едой уж точно не стоит увлекаться. Что касается сохранения пользы в вареных продуктах, это вовсе не сложно, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • Овощи лучше варить в кожуре
  • Чем мельче нарезан продукт, тем больше полезных веществ выйдет из него в бульон
  • Уменьшайте газ во время варки, это позволит сохранить часть полезных веществ

Приготовление еды в духовке достаточно древний метод готовки, за исключением того, что ранее пищу готовили на углях, в печи или тандырах. Запекать можно практически любой продукт: мясо, рыбу, овощи, фрукты, творог. А чтобы результат кулинарных стараний был полезен, соблюдайте простые правила:

  • Следите за температурой, поскольку слишком высокие показатели могут превратить жиры в канцерогены
  • Для запекания мяса используйте специальную фольгу. Это поможет блюду сохранить свой естественный вкус и аромат
  • Если собрались приготовить рыбу, запеките тушку целиком. Нечищеные тушки обладают высокой природной герметичностью, сохраняя максимум полезных веществ

Данный метод приготовления пищи является самым небезопасным для здоровья. Но тем не менее многие из нас не могут отказаться от ароматных котлеток, картошки или отбивных, приготовленных на сковородке. Если вы относите себя к рядам таких гурманов, вам будет полезно знать, что:

  • Для жарки лучше использовать сковородки с толстым дном
  • Чтобы пища не утопала в подсолнечном масле и жире, отдайте предпочтение чугунным сковородам или сковороде гриль
  • Готовьте продукты, в частности мясо и рыбу, не до полной готовности, а методом ошпаривания с двух сторон

Ученые утвержадют, что картошка очень полезный для здоровья продукт. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами - на 40%, витаминами В1 и РР - на 60%, витамином В2 - на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Поэтому медицина весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  1. Кожуру с картофеля срезай как можно тоньше, а еще лучше - запекай его или отваривай в мундире.
  2. Отваривай картофель на пару или в минимальном количестве воды.
  3. Никогда не храни в воде уже почищенный картофель.
  4. Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
  5. Не держи очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Таким образом у нас есть возможность получать полезные вещества не только летом, но и круглый год. Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, их следует употреблять умеренно, перед употреблением желательно размачивать.

Из сухофруктов получаются полезные, вкусные компоты, достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества. Если добавить сахар, то естественный вкус фруктов пропадет. Гораздо лучше добавить немного меда. Перед сном полезно съедать сухофрукты протертые через мясорубку, можно с чаем, это поможет вам спокойно уснуть.

Чем полезны сухофрукты? Сухофрукты полезны при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, очень хорошо очищают кишечник.
Фрукты в сухом виде — это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.
* и благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.
* сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.
* улучшает функции щитовидной железы.
* сухофрукты из и употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.

Сушить фрукты лучше самим, так как при производственной сушке их обрабатывают различными химикалиями.
Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками, а затем ополосните в холодной воде. Для обеззараживания обработанные сухофрукты стоит опустить в кислое молоко на некоторое время. Но как бы вы их не мыли, от химикатов отмыть получится только частично.

Вред сухофруктов.

Основной вред само собой заключается в химической обработке. Чем же обрабатывают сухофрукты?

Сернистый газ или окуривание серой.

Им обрабатывают для того, что бы сухофрукты долгое время не портились. Обычно обрабатываются курага и изюм таким способом.

E220 или Диоксид серы

Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Как выбирать сухофрукты?

1)Плоды должны быть цельными.

2)Не должно быть плесневых экземпляров и гнили.

3)Если сухофрукты на вид жирные, то это значит, что в них добавили глицерин, а может и какой-нибудь жир неизвестного происхождения. Поэтому такие плоды лучше не покупать.

4)Если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки! Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть!

Видео о том, как правильно выбирать и хранить сухофрукты:

Вот интересные фотографии! Здесь мы можем увидеть как сушат сухофрукты:

окуривают их серой:

и топчут ботинками:

О пользе и вреде каких-либо конкретных сухофруктов вы можете почитать .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»