Калорийность перца свежего. Калорийность болгарского перца и диетические свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Болгарский перец – это удивительное сочетание сладкого вкуса и хрустящей текстуры. Он также известен как сладкий перец. Это один из наиболее полезных летних овощей. Плоды бывают разных размеров и цветов: от зеленого, оранжевого, желтого до красного и фиолетового, но несмотря на разнообразную палитру, все они являются плодом одного и того же растения.

Болгарский перец – универсальный продукт. Твердая хрустящая консистенция и нежный сладкий аромату делает его одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

Все сорта являются отличными источниками витаминов A, С, а также насыщены калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Сколько калорий в болгарском перце

Болгарский перец среднего размера содержит всего 45 калорий. Его едят в сыром виде, добавляют в салат, суп, рагу, жаркое, фаршируют рисом, запекают на гриле с другими овощами, делают из него приправы, консервируют и кладут в выпечку.

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с : особенно ароматные блюда получаются с и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, ;
  • с , ;
  • с , особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

Гриль-салат с болгарским перцем

Красочный микс на гриле из перца, оливок, помидора и бальзамического уксуса – это и гарнир к мясу, и дополнение к пасте, рису или картофелю. Вместо приятного бонуса – 200% дневной нормы витамина C.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

Ингредиенты:

В кастрюлю добавить оливковое масло, кайенский перец, нарезанный лук-шалот, соль и потушить 3 минуты, пока лук не станет мягким. Добавить куриный бульон, цветную капусту, дать закипеть. Убавить огонь и варить около 20 минут. В это время перец слегка потушить до мягкого состояния и отжать, отделив кожицу от мякоти. Остывший бульон, мякоть перца и сахар добавить в блендер и пюрировать.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Пицца «три перца»

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Курица карри с болгарским перцем

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.
На дно кастрюли поместить оливковое масло, нарезанный лук и выдавленный чеснок. Пассировать около трех минут, добавить томатную пасту и карри – все тщательно перемешать. Куриное филе нарезать кубиками, выложить на дно кастрюли, перемешать с соусом карри, дать потушиться 3 минуты. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 20 минут.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Стир-фрай из курицы

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Куриное филе и перец нарезать соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубить. Перемешать мед и соевый соус в глубокой тарелке. В глубокой сковороде разогреть ст. л. растительного масла. На сильном огне 3 минуты обжаривать куриное филе, следом переложить в отдельную посуду. В той же сковороде 1 минуту обжаривать чеснок и имбирь, к ним добавить перец и тушить 3-4 минуты. Добавить медово-соевую смесь, перемешать и тушить вместе с курицей около 10 минут.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр болгарского перца.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности

Под словом «перец» мы понимаем и острую приправу, и сладкую паприку и красный перец чили. В этой статье мы обсудим калорийность перца болгарского. История данного вид сладкой паприки берет свое начало в Америке. Плоды зрелой паприки имеют яркую окраску: красную, желтую, оранжевую. В незрелом виде овощ зеленого цвета. Именно на этой стадии развития он идеально подходит для консервирования. Сладкий перец широко используется в кулинарии. Многие любят его и в виде салата, и в виде второго блюда, и в составе супов. Вопрос о калорийности перца встает перед теми, кто старается избавиться от лишних килограммов или просто сохранить фигуру.

Калории в перце и его химический состав

Перец относится к овощным культурам. Калорийность перца низкая. Калорий в болгарском перце меньше всего в сыром виде. На 100 граммов сладкого перца приходится только 28 килокалорий. Салаты из сладкой паприки входят в меню многих диет. Это связано не только с малым количеством калорий в перце. Кроме того, данный овощ богат витаминами и микроэлементами.

До кулинарной обработки и даже в приготовленном виде, продукт является хорошим источником витаминов группы В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, магния, железа. Немало в перце и полезной растительной клетчатки, которая помогает бороться с избыточным аппетитом и нормализует работу кишечника. Калорий в болгарском перце мало, но он все равно является ценным пищевым продуктом. Конечно, больше всего в составе овоща воды (92%), но есть и растительный белок (1,4%), и углеводы (6%), и даже масла (0,4%).

Калорийность перца болгарского после кулинарной обработки

Источником калорий в перце фаршированном является в первую очередь не сам овощ, а начинка и растительное масло. Фарш может быть разным. Все зависит от вашего вкуса. Можно сделать грибную начинку. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам. Для этого используются репчатый лук, морковь, шампиньоны, зелень. Калорийность перца в одной порции (100 грамм) составит в этом случае всего 89 килокалорий. Если вы любите мясные блюда, то сделайте фарш из свинины или говядины. Для начинки кроме мяса воспользуйтесь репчатым луком, рисом, зеленью. В этом случае калорийность перца в одной порции составит около 180 килокалорий.

Запеченный болгарский перец – еще одно вкусное и популярное блюдо. По рецепту кусочки паприки запекаются в духовке с луком и зеленью. Для улучшения вкусовых качеств, блюдо в горячем виде посыпают тертым сыром. Калорийность перца в этом блюде составляет около 105 килокалорий.

Если вам хочется чего-то более оригинального, то попробуйте приготовить котлеты из болгарского перца и курицы. Калорийность перца в данном случае составит 124 килокалории на 100 грамм. Куриный фарш, мелко порезанный перец, одно яйцо, две ложки муки смешивают в глубоком блюде. Из полученной массы формируют и поджаривают небольшие котлетки. Блюдо подают в горячем виде с зеленью.

Польза и вред болгарского перца

Несмотря на прекрасные вкусовые качества, богатый витаминами и микроэлементами состав, небольшую калорийность перца, этот продукт и блюда из него полезны далеко не всем. С осторожность блюда из перца должны есть больные гастритом, язвенной болезнью, геморроем, колитом. Показано употреблять в пищу сладкий перец людям с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бессонницей и депрессией. Калорий в перце так мало, что его можно включать в рацион при любых диетах для похудения.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы рацион домочадцев был не только вкусным и полезным, но и максимально разнообразным. И это понятно, ведь так хочется, чтобы завтраки, обеды и ужины не просто насыщали необходимыми питательными веществами, но еще и доставляли удовольствие! Использование в кулинарии болгарского перца поможет решить все вышеперечисленные задачи.

Калорийность болгарского перца составляет примерно 30 Ккал на 100 г. продукта. При этом цвет перца практически не влияет на его калорийность.

Болгарский перец – это настоящая сокровищница питательных веществ и микроэлементов. В его составе содержится клетчатка, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фтор и железо. А значит, употребление этого продукта не только возможно для тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий, но еще и крайне необходимо. Ведь зачастую диета – это ограниченное количество необходимых организму полезных веществ, а с помощью болгарского перца этот недостаток можно восполнить достаточно легко.

Добавьте в болгарский перец немного низкокалорийной моркови и огурец , тогда получится очень вкусный салат.

Кроме этого, поражает разнообразие блюд, которые можно приготовить из болгарского перца: это и разнообразные салаты, в которых перец используется в свежем виде, это и прекрасный гарнир (если речь идет о тушеном перце) для мясных блюд. Не стоит также забывать о салатах и закусках на зиму (лечо , например). И в каждом варианте болгарский перец не только очень вкусен, но и максимально полезен.

Рассчитать, сколько калорий перце болгарском, поможет онлайн калькулятор. Нужно только ввести вес продукта в соответствующем разделе «Растительные продукты» в форме калькулятора ниже.

Мало кто знает, что любимый нами перец считается самым древнем овощем на планете. Исследователи полагают, что ему более 9 тыс. лет. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1494 году. В них о перце упоминал врач Колумба. После завоевания Америки, семена перца попали в страны Европы: Испанию и Португалию. Затем перец пересек границу Турции и уже оттуда попал в Болгарию. Заслуга болгарских селекционеров состоит в том, что им удалось вывести сладкие и крупные сорта этого овоща. Низкая калорийность перца позволяет широко использовать его как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Болгары – настоящие мастера по этой части. Перец занимает достойное место среди блюд болгарской кухни. Он используется в самых необычных сочетаниях, в тушеном, жареным, вареном и свежем виде. Именно из Болгарии перец распространился дальше: в Украину, Молдавию и на юг России.

Сегодня сложно представить, что несколько веков назад наши предки не знали такого растения как перец. Он желанный гость на любом столе. С ним делают салаты, тушат мясо, фаршируют, жарят, заправляют супы и готовят соусы. Кроме того, перец отлично подходит для консервирования. При этом он сохраняет свои полезные свойства и является источником витаминов в холодное время года. Калорийность перца невысока, а значит, его совершенно спокойно можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своей фигуре. Вкусовые качества перца оценили многие, но не все знают, что помимо этого перец также очень полезен для здоровья.

Состав и полезные свойства перца

Витаминно-минеральный состав перца богат. В нем содержатся такие минеральные вещества как железо, натрий, цинк, йод, фосфор, калий и др. Перец является одним из лидеров по содержанию витамина С среди овощей. Наряду с низкой калорийностью перца эта его особенность позволяет получать столько витамина С, сколько необходимо для организма. Нужно сказать, что количество витамина С в перце значительно превосходит даже такие фрукты как лимон и черная смородина, считающиеся традиционно основными источниками этого полезного вещества. Для того, чтобы количество витамина С в перце достигло своего максимального значения, собирать этот овощ нужно дозревшим. Высокое содержание витамина С никак не влияет на калории в перце. В состав перца входит также и витамин Р, который в сочетании с витамином С укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает деятельность кровеносной системы.

Помимо того, что перец не нанесет вреда фигуре, поскольку калории в болгарском перце минимальны, этот овощ является источником важного для сохранения красоты волос и остроты зрения витамина А. В составе болгарского перца также витамины группы В, благотворно влияющие на состояние нервной системы, улучшающие настроение и возвращающие позитивный настрой. Калории в болгарском перце не должны считать те, кто подвержен депрессиям и страдает нервными расстройствами. Употреблять болгарский перец показано людям, страдающим отеками, дерматитом, сахарным диабетом. А особенно ценным перец является для пожилых людей.

Низкая калорийность болгарского перца - это довод в пользу того, чтобы использовать овощ в своем рационе. Он должен обязательно присутствовать в меню беременных женщин, поскольку в этот период организм особенно нуждается в витаминах для поддержания волос и костей. Мужчинам перец будет не менее полезен. Употребление перца станет отличной профилактикой облысения. Тем, кто боится, что калорийность сладкого перца высока, учитывая его название, стоит знать, что сахара в этом овоще гораздо меньше, чем в помидорах или моркови. Калорийность сладкого перца составляет всего 26 ккал на 100 г. Как видно, это совсем не высокий показатель и перец спокойно можно отнести в разряд низкокалорийных продуктов.

Калорийность сладкого перца, подвергшегося кулинарной обработке

Сладкий болгарский перец принято употреблять не только в свежем виде. Калорийность перца в свежем виде низкая, но после кулинарной обработки этот показатель может меняться. Многие любят употреблять жареный перец. Это блюдо легко готовится и обладает замечательным вкусом. Вне зависимости от того, используются ли другие овощи, или перец употребляется как самостоятельное блюдо, он сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Калорийность болгарского перца жареного составит 106 ккал на 100 г. Как видно, калорийность перца, приготовленного таким образом нельзя назвать низкой. Это блюдо со средней калорийностью. И тем не менее, оно вполне может войти в рацион тех, кто следит за фигурой. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и плохо переносящим жареное.

Кстати, заменить калорийный жареный перец можно перцем печеным. Вкус печеного перца ничуть не хуже, а калорий в болгарском перце, приготовленном таким способом, будет значительно меньше. Например, распространенная закуска из перца, в состав которой входит печеный перец, растительное масло и бальзамический уксус, содержит всего 46 ккал на 100 г.Это замечательное низкокалорийное и, безусловно, полезное блюдо, которое придется по вкусу многим, а особенно тем, кто тщательно считает калории в перце. А вот калорийность перца фаршированного будет уже зависеть от ингредиентов, входящих в состав фарша.

Калорийность красного перца

Болгарский перец бывает разных расцветок. Калории в перце красном в этом случае не отличаются от калорий в зеленом или желтом перце. Однако не следует путать красный болгарский перец с острым красным перцем. Это совсем другая разновидность, отличающаяся по своим вкусовым характеристикам и составу от сладкого перца. Калорийность красного перца острого превышает калорийность болгарского перца. Он почти в два раза калорийнее. Калорийность красного перца чили составляет 40 ккал на 100 г. Однако не стоит этого пугаться. Вряд ли кто-то может употреблять жгучий перец в больших количествах и дело не в калорийности перца, а в его жгучем вкусе. Чаще всего он используется как приправа к блюдам и его нужно совсем не много. Особенностью жгучего перца является содержание в нем особого вещества – капсиицина. Оно поглощает вещество Р, нейропептид, с помощью которого по нервам проводятся болевые импульсы. Таким образом жгучий перец является натуральным обезболивающим, правда вопрос в том, сколько нужно его употребить, чтобы не чувствовать боли, и будет ли это полезно для пищеварительной системы.

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Пищевая ценность перчика сладкого

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»