Лучше консервировать овощи по лунному календарю. Когда приходит время делать заготовки на зиму? Огурцы, консервированные с помидорами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны.

Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже. Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва.

А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Благоприятные дни

Январь – 1, 2, 8, 9, 17, 22, 23, 28, 29

Февраль – 5, 8, 9, 14, 18, 25

Март – 2, 8, 13, 14, 15, 21, с 27 по 29

Апрель – 7, 8, 10, 14, 18, 20, с 17 по 28

Май – 3, 8, 9, 17, 23, 24, 28

Июнь – 2, 5, 7, 10, 11, 16, с 22 по 24

Июль – 1, 5, 8, 17, с 23 по 26, 30

Август – 2, 3, 6, 11, с 16 по 18, с 25 по 27

Сентябрь – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29

Октябрь – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27

Ноябрь – 4, 5, 8, 14, 18, 21, 25, 26

Декабрь – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29

Неблагоприятные дни

Январь – 4, 7, с 11 по 15, 18, 21, 25, 30

Февраль – 2, 3, 7, с 10 по 13, 19, 21, 22, 26

Март – 1, 3, 6, 7, 9, 10, с 17 по 19, с 22 по 26

Апрель – с 2 по 5, 9, 13, 19, с 21 по 25, 30

Май – 2, 4, 6, с 12 по 16, с 19 по 21, 29

Июнь – 1, 3, 6, 9, 13, 14, 17, 18, 26

Июль – 3, 4, 7, 9, с 11 по 13, 18, 20, 21, 29

Август – 1, 5, 9, с 12 по 15, с 21 по 23, 30

Сентябрь – 2, 5, 8, 9, с 13 по 16, 20, 27, 30

Октябрь – 3, 5, 9, с 12 по 15, 18, 22, 23, 28

Ноябрь – 1, 2, 7, с 10 по 13, 19, 23, 29

Декабрь – 4, 6, с 10 по 12, с 17 по 19, 23, 24, 30

Как правильно консервировать

Нас всегда было приятно открыть на обед банку компотов. А особенно, если такое дело происходит зимой, когда всем уже не хватает солнца, тепла и аромата фруктов. Такой десерт даже лучше любого тортика, он всегда готов поднять настроение. А вот чтобы настроение не упало из-за плесени или забродившего содержимого, вам надо соблюдать несколько простых правил безопасного консервирования.

Не важно, что вы консервируете, соленые огурцы или компот, надо внимательно относиться к исходному материалу. Фрукты, овощи, грибы или ягоды должны быть целыми, свежими, без червоточины и бочков. Надо тщательно промывать плоды перед готовкой. Также не забываем про герметичность. Очень важно, чтобы горлышко банки было целым, а сама крышка не погнутой и ровной. В банку наливаем воды, потом закрываем и хорошо трясем. Если вода не вылилась, то банка подойдет. Третье правило – банки должны быть чистыми, причем идеально. Для этого промойте их с содой или горчичным порошком. Губку берите только новую. Есть еще несколько способов стерилизации банок. Вы можете просмотреть их в интернете. Однако, очень часто стерилизация связана с высокими температурами, поэтому будьте осторожны.

Когда вы уже решились наполнить банку, то она должна быть сухой. Можете подождать пока банки высохнуть сами. Для этого поставьте их горлышками вниз на отутюженную материю с обеих сторон. Также банки разрешается промакивать проглаженной тканью, используя при этом, вилку. Если в банку вы заливаете горячий компот или варенье, то и сама емкость должны быть горячей – просушите в духовке ее. Есть очень много мнений по поводу того, до какого уровня необходимо заполнять банки – под крышку или по плечики. Первый вариант будет лучше. А все потому, что чем меньше в банке воздуха, тем меньше будет окисление и других пагубных процессов.

Когда банки уже будут с содержимым, то не забывайте еще раз их стерилизовать. Возьмите широкую кастрюлю и постелите на ее дно чистую ткань. Далее, ставим уда банки и кладем между ними тоже материю. Накрываем крышками банки, но не закручиваем. Наливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Кипятим 10 или 20 минут в зависимости от размера банок. Теперь закрываем банки герметично. Далее переворачиваем банки вверх дном и смотрите, чтобы ничего не вытекло. Если такое случилось, то закрутите крышки еще раз. Банки же остывают постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить банки надо около 1-2 дня при комнатной температуре.

Лунный календарь консервации, солений и других видов заготовок на зиму в 2017 году позволит определить хорошие дни, чтобы сделать полезную и вкусную закатку.

Любая хозяйка старается сделать много заготовок на зиму, если выращен хороший урожай . В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов мало, так приятно открыть баночку с консервацией и насладиться неповторимым вкусом засахаренных ягод и других плодов, а также солеными огурцами, помидорами, баклажанами, перцем и другими овощами.

  • Но прежде чем делать заготовки садово-огородных плодов, нужно тщательно изучить рецепт и учесть другие нюансы
  • Опытные хозяйки во время заготовки консервации учитывают еще и лунные фазы. Ведь давно известно, что Луна оказывает влияние на человека, животных, рост деревьев и растений
  • Под властью этой планеты находится движение воды на Земле, например, приливы и отливы в водоемах. Соответственно, насколько хорошо будет храниться консервация, которую мы готовим также при помощи воды, зависит от прохождения Луны по небу или по знакам Зодиака
  • Выполняйте советы лунной таблицы, чтобы ваши заготовки хранились всю зиму без порчи

Запомните: Выкапывать овощи для хранения, а также солить их и консервировать нельзя во время полнолуния. В это время большая вероятность размножения различных бактерий.

Если вы прислушиваетесь к лунным биоритмам, тогда нужно знать следующее:

  • В полнолуние также происходит застой жидкости. Консервация, сделанная в этот период, может испортиться, а собранные овощи, не будут долго храниться
  • Соления и варенье не стоит делать, когда Луна проходит по таким знакам Зодиака: Рыбы и Рак
  • Хороший период для маринадов и варенья — это Луна в Овне и Льве
  • Выкапывать картошку и чеснок для потребления в ближайшее время можно на растущей Луне. В это время в плодах накапливается много полезных веществ
  • Если сбор урожая рассчитан для длительного хранения, тогда нужно копать картофель и чеснок на убывающей Луне. Интенсивность бактерий слабеет, когда Луна проходит вечный спутник Земли на убывающей фазе проходит через Овна, Козерога и Льва
  • Производить сбор урожая не стоит, когда Луна проходит в созвездиях Девы и Рыб, а также в полнолуние

Важно: В дни, которые не указаны в лунной таблице для консервации, лучше воздержаться от заготовок. Но можно делать соления для хранения в холодильнике и употребления их в течение 2-4-х недель.

Месяц 2017 года

Благо-

Неблаго-

приятный период для варенья и солений

Хороший период для выкапывания «молодых» овощей — картофеля и чеснока

(для еды в течение 1-2-х недель)

Благо-

приятный период для заготовки картошки и чеснока на длительное хранение

Неблаго-

приятный период для заготовки картошки и чеснока

Январь 5, 6, 13, 14 3, 4, 11, 12, 30, 31
Февраль 1, 2, 10 7-9, 11, 26, 27
Март 1, 9, 10, 28, 29 7, 8, 12, 26, 27
Апрель 5, 6, 24, 25 3, 4, 11, 22, 23, 30
Май 2-4, 22, 23, 30, 31 1, 11, 19-21, 28, 29 1-4, 7-10, 26-31 14-16, 22, 23 5, 6, 11, 19-21
Июнь 18, 19, 26, 27 9, 16, 17, 24, 25 3-8, 25-27, 30 11, 12, 18, 19 1, 2, 9, 16, 17, 28, 29
Июль 15, 16, 23-25 9, 13, 14, 21, 22 1-8, 24, 25, 28-31 15, 16, 23 9, 13, 14, 26, 27
Август 11-13, 20, 21 7, 9, 10, 18, 19 1-6, 24-31 11-13, 20, 21 7, 9, 10, 22, 23
Сентябрь 8, 9, 16, 17 5-7, 14, 15 1-5, 21-30 8, 9 5-7, 18-20
Октябрь 6, 13-15 3-5, 11, 12, 30, 31
Ноябрь 1-3, 10, 11, 29, 30 4, 8, 9, 26-28
Декабрь 7, 8, 26, 27 3, 5, 6, 24, 25

Теперь стоит подробно рассмотреть благоприятные и неблагоприятные даты для консервации и укладывания овощей для хранения по месяцам.

В январе хозяйки не готовят консервацию, так как заготовки были сделаны летом и осенью. В этом месяце можно сделать варенье из яблок, которые немного подпортились в подвале.

Также в январе хозяйки засаливают капусту, если большая часть приготовленных солений уже съедены. В это время не заготавливают картофель и чеснок, так как они уже уложены на хранение, еще с осени.

Важно: В холодный месяц январь мы только наслаждаемся заранее заготовленной консервацией и соленьями.

Февраль — запасы консервации уже заканчиваются, и хочется чего-то свежего. Но до появления новых овощей еще должно пройти много времени, поэтому мы продолжаем солить капусту.

В марте еще холодно, но снег уже тает. Можно выходить в огород для обследования состояния участка после зимы, ведь скоро нужно будет высаживать овощи и рассаду, садить картофель и чеснок.

Важно: В это время владельцы частных домов, перебирают овощи и фрукты. Выбрасываются порченные плоды, а хорошие подходят для засолки, например, капуста или яблоки (можно сделать моченые яблоки в бочке).

В апреле владельцы садовых и огородных участков высаживают картофель и чеснок. Также в это время вовсю идет посадка рассады, чтобы можно было своевременно вырастить овощи и фрукты для консервирования их на предстоящую зиму.

В апреле можно квасить тепличные огурцы и помидоры. Капуста в это время уже плохая и жесткая, поэтому ее стоит использовать только варки первого блюда.

В мае хозяйки квасят первые грунтовые огурцы. Помидоры еще тепличные, поэтому их нужно кушать свежими, а можно и посолить, например, на праздничный стол. Из клубники хозяйки варят варенье.

Важно: В этом месяце многие огородники уже выкапывают первую картошку, которая была посажена в марте. Но она подходит только для еды в течение 2-3-х недель. Для длительного хранения такие клубни не закладывают.

Благоприятные дни для варки варенья, консервирования, соления, копать чеснок в июне 2017 года

Июнь — начало лета, но до заготовок на зиму еще далеко. Овощи подходят только для еды в течение нескольких недель, а вот из фруктов (абрикосы, вишня, черешня) можно делать варенье.

Благоприятные дни для варки варенья, консервирования, соления, копать чеснок в июне 2017 года:

В зависимости от региона, владельцы садово-огородных участков начинают выкапывать чеснок и укладывать его на сушку, чтобы потом заложить на хранение. В конце месяца подкапывается и картошка для закладки в подвал. Варенье хозяйки варят из персиков, чернослива, алычи и других фруктов.

В августе полным ходом идет консервация овощей, а также можно солить на зиму баклажаны, патиссоны, кабачки, помидоры и арбузы. Придерживайтесь лунной таблицы, чтобы заготовки получились вкусными и полезными.

Сентябрь еще теплый месяц, хоть уже и наступила осень. Огородники выкапывают последние овощи для закладки их на длительное хранение, и варят варенье из айвы, яблок, груш и других фруктов. В это время еще можно солить огурцы и помидоры.

В октябре в огороде растут овощи только в теплице, но их не закладывают на хранение, а используют для еды в течение одной недели. Варенье тоже не варят, так как все фрукты отошли, остались только яблоки и кое-где айва.

Важно: В этом месяце можно еще консервировать помидоры, огурцы, баклажаны и перец, которые были сняты с грядок в сентябре.

Ноябрь — появляются первые заморозки. Все овощи и фрукты заложены в подвал на хранение. Стоит на полках готовая консервация и соления. Кто не успел, можно засолить капусту и сделать засолку из других овощей.

Скоро Новый год! Хочется порадовать своих домочадцев чем-то вкусным, поэтому хозяйки достают на праздничный стол разную консервацию и соления. Закатку в этом месяце уже никто не делает, но можно солить капусту.

Выкапывайте урожай овощей, собирайте фрукты и делайте консервацию и соления по Луне. Это поможет добиться отличных вкусовых качеств продуктов питания, и сделать их питательными для вас и ваших домочадцев.

Видео: Как получить ранний картофель?

О существовании лунного календаря и о его влиянии знают многие опытные хозяйки. Но одни относятся к этому скептически, другие используют совет «знающей лунные приметы» соседки. Как же самому разобраться с этим удивительным помощником хозяек?

Домашние джемы и варенья сказочно вкусны в сравнении с их магазинными собратьями. Аромат свежих фруктов выгодно отличает заготовки домашнего производства, собранные в «правильные» дни. Да что там фрукты, любой урожай будет длительно храниться без консервантов и стабилизаторов, если собран он в дни, предназначенные для сбора урожая. Если же неправильно выбрать время, то возможны многие неприятности – это и появление плесени, быстрое возникновение неприятного запаха у овощей и фруктов, поражение гнилостными процессами.

Вот некоторые советов для выполнения домашних заготовок с использованием лунного календаря.

Собирать и консервировать фрукты желательно в положении Луны в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца, а корнеплоды для быстрого употребления предпочтительно заготавливать в положении Скорпиона и Рака.

Всеми любимая , такая богатая на витамин С, готовится на зиму в больших бочках. Рецепты закваски различны, с фруктами, орехами, травами. Если вы хотите отобрать капусту для еды, то делать это нужно сразу в объеме на целую неделю, чтобы не дать капусте высохнуть или перебродить. Главным условием при заборе капусты будет запрет на отбор в дни Рака, Льва и Девы. Если нарушать необходимые правила и делать забор в дни Льва – капуста высохнет, в дни Рака – начнется процесс брожения.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильности предлагаемого метода, то вам следует попробовать сделать по знакомому для вас рецепту заготовку на растущей и убывающей Луне. Результат вы заметите сразу, одна из них окажется успешной, другая в лучшем случае безвкусной.

Наши бабушки использовали различные народные приметы , народный календарь, который мы сейчас называем астрологическим. Астробиология рассматривает не только понятие растущей и убывающей луны, но восходящей и нисходящей. Таким образом, все зависит от положения Луны над горизонтом и проходом ее по различной дуге. А это, конечно, зависит от того, в каком знаке Зодиака она находится.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствуя развитию наземной части растения. Распознать на небе такую Луну просто, она расположена рожками кверху, как полная чаша для урожая. У нисходящей – к низу, а значит, все соки наполняют корнеплоды. Луна в знаке зодиака Стрельца и Козерога или Водолея и Рыбы, Овна и Тельца будет восходящей. Если в Близнецах или Раке, Льве или Деве, Весах и Скорпионе, то нисходящая.
Переходной период припадает на знаки Зодиака Близнецы и Стрелец. Все заготовки на зиму нужно совмещать с восходящей Луной.
Тогда законсервированные продукты, варенье, соки будут ароматные и качественные. Августовские заготовки целебных трав приходятся на полнолуние. Такие травы обладают неоспоримыми лечебными свойствами.
Август – жаркая пора для хозяйки, поэтому в дни зодиакального знака Овна займитесь консервированием огурцов, томатов, кабачков, перца – всех наземных плодов. А в Тельце – корнеплодов. Если вы заготавливаете на зиму ассорти, то делайте эту работу на пересечении двух знаков.

Вот такие нехитрые советы помогут вам, используя

Наверное, каждый слышал о лунном календаре. И если вы занимаетесь земледелием и хотите, чтобы у вас был отличный урожай, то тогда и для вас тоже есть лунный календарь. Если вы будете его придерживаться, то на вашем участке вырастут самые лучшие овощи, корнеплоды и фрукты. Но одно дело, это когда вы выращиваете еду. А вот другое дело – сохранить их до зимы. Когда мы были маленькими, то наши бабушки все время привозили нам консервированные помидоры, огурцы, компоты и многое другое.

Конечно же, эту прелесть просто нельзя сравнить с магазинными. Но как сделать так, чтобы закатанные банки продержались до конца и не взрывались? Ответ очень простой – надо посмотреть на элективную астрологию. Ведь астрологи знают толк в этом деле и прекрасно разбираются во влияние Лены, планет и других звезд. Космос всегда имел влияние на человека, хотели мы этого, или нет. И благодаря этому гороскопу, вы сможете узнать в какие дни можно, а в какие нельзя, консервировать заготовки.

В общем, у каждой хозяйки должна быть такая таблица. Кстати, девушки должны помнить, что нельзя квасить капусту в полнолуние. Также нельзя заниматься домашними заготовками в периоды, когда Луна входит в знак Рака, Деву или же созвездие Рыб. А вот делать заготовки на зиму, рекомендуется в такие дни, когда созвездие находится во Льве, Овне, Стрельце и Тельце. То есть это должна быть четвертая или третья фаза Луны. Такие мелочи, которые кажутся на первый взгляд простыми, очень сильно помогут вам в будущем радоваться вашими результатами в холодное зимнее время.

Благоприятные дни:

Июнь 2018 года – 2, 5, 7, 10, 11, 16, 22, 23, 24.

Июль 2018 года – 1, 5, 8, 17, 23, 24, 25, 26, 30.

Август 2018 года – 2, 3, 6, 11, 16, 17, 18, 25, 26, 27.

Сентябрь 2018 года – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29.

Октябрь 2018 года – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27.

Ноябрь 2018 года – 1, 2, 8, 11, 12, 22.

Декабрь 2018 года – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29.

Неблагоприятные дни:

Июнь 2018 года – 1,3,6,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Июль 2018 года – 3,4,7,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Август 2018 года – 1, 5, 9, 12, 13, 14, 30.

Сентябрь 2018 года – 2, 5, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 20, 27, 30.

Октябрь 2018 года – 3, 5, 9, 12, 13, 14, 15, 18, 22, 23, 28.

Ноябрь 2018 года – 3, 4, 5, 7, 12.

Декабрь 2018 года – 4, 6, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 23, 24, 30.

Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю

Квашеная капуста – очень вкусная и полезная заготовка, какую легко сделать, однако легко и испортить. Для того чтобы засолка каждый раз получалась на славу, бывалые люди советуют солить капусту строго по лунному календарю.

Так как спутник Земли проявляет огромное влияние на брожение капусты.

Неблагоприятные дни:

Нельзя солить капусту на новолуние и убывающую луну, только на растущую луну. Неблагоприятные дни осенью 2018 с первого по девятое сентября, луна в данный период убывающая и с 26 по 30 сентября.

Нельзя солить на убывающую луну с первого по девятое октября 2018, тоже луна убывающая и с 21 по 31 октября

Нельзя солить на убывающую луну с первого по седьмое ноября 2018 года, нельзя солить на убывающую луну с 24 по 30 ноября.

Капуста по- провански
(готова через два дня)
1 кг белокочанной капусты
1 морковь
100г клюквы
100г красного винограда
2 яблока

С капусты снять верхние листья и нарезать капусту крупными квадратами, морковь натереть на крупной терке. Виноград вымыть и разрезать пополам. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки выложить в кастрюлю слоями.

Рассол.
Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с водой, маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения и варить 2 мин.
Горячим рассолом залить капусту с овощами, поставить под гнет на 2 дня.

Капуста-скороспелка.
(готова на следующий день)
1 небольшой кочан капусты
3 моркови
для маринада на 1 л воды:
1 ст.л. сахара
2 ст. л. соли
100 мл. растительного масла
250 мл 6% уксуса
черный перец горошком по вкусу
2 лавровых листа
гвоздика по вкусу

Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
На дно банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно набить банку капустой с морковью.

Маринад.
в 1 л воды добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник.

Моченые яблоки
(готовы через месяц)
3 кг яблок сорта антоновка
1 ст.л. ржаной муки
1 л воды
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. соли

Яблоки тщательно вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх.

Рассол.
Муку соединить с солью, заварить 1 л горячей воды и тщательно размешать до однородности. Горчицу заварить 1 ч.л. кипятка и растереть в однородную пасту, добавить к мучной смеси и перемешать.
Остудить и залить рассолом яблоки. Кастрюлю накрыть тканью, сверху положить небольшую доску, на нее-груз. Хранить в прохладном месте.

Квашеные огурцы
2 кг огурцов
листья хрена
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
лавровый лист
0,5 ч.л. сухой горчицы
4 зубчика чеснока
для заливки на 1 л воды
1,5 ст.л. соли

Огурцы вымыть, замочить на 4-5 часов. Банки и крышки простерилизовать. листья хрена вымыть и нарезать. Чеснок очистить.

Заливка.
вскипятить воду, полностью остудить. Растворить в холодной воде соль. Положить на дно банок специи, листья хрена, сухую горчицу. Выложить огурцы, залить холодным соляным рассолом. Накрыть крышками.
оставить при комнатной температуре на 3 дня кваситься. Закрыть банки винтовыми крышками и хранить их в холодильнике.

Маринованные огурцы
с луком, хреном и чесноком.
1 кг. огурцов
1 красная луковица
1 сладкий зеленый перец
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
3 лавровых листа
листья черной смородины
5 зонтиков укропа
для маринада на 1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9%-ного уксуса
10 горошин черного перца

Огурцы вымыть. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам. Корень хрена очистить, вымыть и нарезать кружочками. Листья смородины, хрена и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Уложить огурцы и специи. Залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и вылить в банки с огурцами. Герметично закрыть, оставить до полного остывания.


Как правильно консервировать

Нежные ягоды и фрукты с тонкой кожурой не варят, а заливают кипятком прямо в банках – один-три раза в зависимости от вида. Для этого промытые плоды закладывают в стерилизованные банки, заливают закипевшим сиропом и оставляют на 10 минут. Сироп сливают, снова доводят до кипения и при необходимости повторяют процедуру

Как приятно зимой баловать себя собственноручно приготовленным вареньем или закатанными овощами и фруктами. У каждого хозяина/хозяйки свои секреты и своя изюминка приготовления. Луна в этом деле может стать очень хорошим помощником.

Очень часто замечаешь, что разные дни консервирования и запасания продуктов приводят к разным результатам, хотя при этом соблюдались одни и те условия. Довольно знакомая история: одна открытая банка с вареньем очень быстро портится, а другая иногда неделями стоит на столе, и вкус — как в первый день. Это зависит от того, в какой период Луны мы делали заготовки на зиму.

  • Для варки мармеладов (варенья) и приготовления соков благоприятна восходящая Луна. Фрукты в эти дни Луны гораздо более сочные, их аромат насыщеннее. Сохранность продукта тоже лучше, часто можно отказаться от искусственных консервантов (это относится и к другим продуктам, которые мы консервируем или закатываем). Можно провести эксперимент: один раз законсервировать фрукты по привычному методу, а в другой раз — с меньшим количеством (примерно в половину) сахара (или с яблоками), но в благоприятный лунный день.

Наиболее благоприятное время для заготовки на хранение и консервирования — период восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов ).

Дни консервирования определяются не фазой Луны, а знаком Зодиака, который в этот день проходит Луна.

При восходящей Луне овощи и фрукты более сочные. Сок остается в них при сборе (его тоже проводят при восходящей Луне) и создает наилучшие предпосылки для хорошей сохранности.

  • Фрукты лучше собирать и закатывать в дни Овна (дни плода),
  • корнеплодные овощи — в дни Козерога и Тельца (дни корня).

Исключение составляют дни Рыб: хотя они и находятся в восходящей Луне, но то, что собрано в этот период, должно сразу и употребляться. Это время не подходит для закладки в погреб или другого способа хранения овощей и фруктов. Возникает опасность гниения, все приобретает пресный вкус.

  • Замораживать овощи и фрукты лучше в дни плода , чем в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Размороженные, они дубут вкуснее и не будут водянистыми.

Овощи и фрукты, собранные при растущей Луне , должны употребляться сразу, если Луна не является восходящей.

Нужно обязательно избегать дней Девы при сборе урожая, закладке на хранение и консервирование. Все, закатанное в эти дни в банки, легко плесневеет. Дни Рака тоже не очень хорошо подходят.

  • Фрукты и овощи для сушки нужно всегда собирать на убывающей Луне.

  • Полки в погребе или кладовой для хранения продуктов лучше мыть только при убывающей Луне , когда она находится в знаке Воздуха или Огня. Это сохранит полки сухими и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах и образование плесени.

Хорошо хранится зерно , если его убрать с поля и заложить на хранение при восходящей Луне или при убывающей , особенно в дни Тельца или остальные дни плода. Зерно тогда дольше сохраняется и не так подвержено нападению жучков или плесени. Не подходят дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы), закладки на хранение следует в эти дни избегать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»