Маринады для утки. Как замариновать утку для запекания в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вконтакте

Одноклассники

У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только угощение, приготовленное из мяса. Одним из его вариантов станет утка, запеченная в духовке.

Это диетическое блюдо придется по вкусу детям и взрослым, а правильно подобранный маринад и старание хозяйки создадут кулинарный шедевр.

Готовим утку в винном маринаде

Замариновать утку для запекания в духовке можно несколькими способами. Одним из наиболее интересных является вариант с винным маринадом.

Для приготовления разморозим утиную тушку, промоем ее под струей холодной воды, а затем вытрем. Обязательно обращайте внимание на наличие плохо удаленных перьев, их нужно выдернуть или обжечь на огне. После подготовки тушки обрезаем первый сустав крыльев, так как во время готовки он высыхает и может пригореть.

Теперь можно перейти к приготовлению маринада. Для этого в большую миску выдавливаем 3-4 дольки чеснока, смешиваем его с карри, имбирем и зеленью, добавляем немного соли. Перемешиваем. В полученную массу вливаем 3 ст. л. оливкового масла, 20 г меда и мешаем все блендером, пока масса не приобретет белый оттенок.

Чтобы мясо утки было действительно мягким, добавим в смесь 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, и снова все перемешиваем. Последним добавим 40 г красного вина и перемешаем до однородности.

Полученной массой смазываем тушку внутри и снаружи, а затем кладем в закрытую форму для запекания. Оставшийся маринад выливаем к утке.

Мясо должно промариноваться не менее 10-12 часов в холодильнике, чтобы стать нежным и очень ароматным. Перед непосредственным запеканием жидкость сливается, а утка промокается бумажным полотенцем. Слитый маринад можно добавлять к утке по мере ее запекания. Готовить птицу 2-3 часа при 200 градусах.

Утка в апельсиновом маринаде

Для приготовления вкуснейшего мяса в апельсиновом маринаде нам понадобится 3 черенка сельдерея, 2-3 крупных апельсина. Для маринада возьмем следующие ингредиенты: сок пары апельсинов, сок 1-2 лимонов, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и черного молотого перца.

Перед приготовлением маринада срезаем с утки крайний сустав. Тушку обмываем и вытираем полотенцем. Переходим к подготовке маринада. Сначала выжимаем сок апельсинов и лимона, тщательно перемешиваем блендером до белого оттенка. В смесь добавляем прованские травы, перец, соль и масло. Снова все перемешиваем. Выпотрошенную тушку смазываем смесью со всех сторон, а также внутри. Оставшийся маринад выливаем в тарелку с птицей. Мариновать утку перед запеканием требуется не менее 8 часов, желательно переворачивать ее, чтобы она равномерно пропиталась.

Запекать тушку необходимо в блюде с высокими стенами, чтобы сок и жир с утки не вытекал, а мясо оставалось мягким. Посуду для запекания смазываем маслом, птицу укладываем на спину. Внутрь тушки закладываем порезанные на круги апельсины и порубленный сельдерей. Сверху еще необходимо полить мясо маринадом. Выпекается блюдо 2,5 часа при 190 градусах.

Утка с яблоками в рукаве

Для маринада нам понадобятся: сок 1 лимона, 1 ст. л. меда и оливкового масла, щепотка имбиря, 2 зубчика чеснока. Для утки: 3 крупных зеленых яблока, щепотка соли, 1 ч. л. соли.

Чтобы приготовить маринад, мы отжимаем сок лимона и смешиваем его с имбирем и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем массу. Затем добавляем в нее мед и оливковое масло. Все перемешиваем блендером до образования однородной массы.

Затем готовим птицу. Ее тщательно обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Всю тушку снаружи и внутри промазываем солью и перцем и помещаем в маринад. В нем птица должна пролежать около 24 часов.

Через сутки режем яблоки на дольки и помещаем в утку. Вместе с маринадом укладываем ее в рукав для запекания и тушим 1,5 часа при 200 градусах. За 15 минут до окончания готовки раскрываем пакет, чтобы появилась румяная корочка.

Утка с яблоками по баварскому рецепту

Этот необычный рецепт придется по вкусу не только любителям пива, но и ценителям вкусной еды. Для приготовления маринада нам понадобится: 0,5 светлого крепкого пива, 1 ч. л. черного молотого перца, прованские травы по вкусу. Также возьмем 200 г грибов, лучше взять шампиньоны, 2 большие луковицы репчатого лука, 2 крупных зеленых яблока.

Для начала ополоснем утку под струей холодной воды, высушим естественным способом или обмокнем бумажными полотенцами.

Затем переходим к подготовке маринада. Выльем пиво в широкую миску и добавим к нему перец и прованские травы, можно немного присолить. Пиво не должно быть теплым.

Утку необходимо начинить грибами, яблоками и луком. Для этого режем грибы крупными кубиками, а лук кольцами. Обжариваем их до готовности на тихом огне. Затем режем яблоки на дольки и смешиваем их с обжаренной смесью. Все помещаем внутрь утки и кладем ее в маринад. В нем тушка должна пролежать около 8-10 часов.

После этого маринад сливается, а птицу помещают в форму для запекания. Готовить утку по этому рецепту требуется 2,5 часа. Во втором часу готовки смажьте верх тушки небольшим количеством маринада, чтобы усилить вкус блюда. Температура запекания составляет 190 градусов.

Осенней порой в хозяйствах начинают массово бить уток, которые за лето набирают хороший вес. Ее можно купить и в супермаркете. Утку можно запечь целиком, стушить в соусе, приготовить суп, шашлык и др. Однако данная птица обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением тушку часто маринуют. Какие существуют виды маринадов для утки?

Простой маринад для приготовления утки

Если времени на приготовление утки совсем мало, можно воспользоваться простыми, быстрыми способами ее маринования.

  1. Полить утку соком лимона, натереть солью и специями и поставить на 30 минут для маринования. Как вариант, к лимонному соку можно добавить мед. Утку запечь в рукаве.
  2. В холодную воду добавить по вкусу уксус, соль, специи (перец, кориандр, лист лавровый). Утку поместить в маринад на время, имеющееся в запасе. Данный маринад подходит для запекания птицы целиком.
  3. Смешать в равных долях горчицу и майонез, добавить по вкусу перец и соль. В этом маринаде утку можно выдержать до суток.

Размягчить мясо утки поможет выдержка тушки в кефире.

Соевый маринад для утки

Этот вид маринада отличается насыщенным вкусом. Мариновать можно как тушку целиком, так и кусочками, что позволит мясу пропитаться маринадом быстрее.

Приготовление соевого маринада для утки

На 3 порции готового соевого соуса потребуется взять 2 части масла постного, по 1 (2) маленьких ложки сахара и паприки. Перемешать. Для любителей более кислого вкуса рекомендуется добавить по вкусу сок лимона или уксус (столовый, яблочный или виноградный).

Перед тем как поместить утку в маринад, ее можно вымочить в холодной воде около часа, затем разделать на порции и натереть солью. Выдержать полтора часа. Выделившуюся жидкость слить. Поместить утку в маринад и оставить на ночь. Утку, подготовленную таким способом, рекомендуется запекать с яблоками, сливами, персиками, айвой, расположив их между кусочками мяса.

Маринад для утки на основе цитрусовых плодов

Этот маринад сделает утку сочной, ароматной, с изысканным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • сок из 1 лимона и 1 плода апельсина;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 0,5 чайной ложки перца молотого и такое же количество смеси прованских трав;
  • масло постное – столовая ложка.

Процесс приготовления маринада

Выжать сок из цитрусовых. Добавить травы и перец, масло, перемешать. Тушку обмазать маринадом и поставить минимум на 10 часов для пропитывания.

Медовый маринад для утки

Для любителей сладковатого вкуса птицы пригодится рецепт маринада для утки с добавлением меда, который также смягчает мясо. Для приготовления такого маринада взять 150 г меда, столько же красного столового вина, разбавленного стаканом воды.

Утку нарезать на порционные куски, натереть солью по своему вкусу и специями (тмин, семена укропа, майоран). Выложить птицу в посуду для запекания, залить сверху медом, затем вином с водой. Поставить утку для маринования на 7-8 часов. Запекать в духовке в этом же маринаде.

Маринады для утки гриль

Для любителей утки с румяной корочкой, подойдут следующие рецепты маринадов.

Масляный маринад

2 небольшие луковицы и 2 зубка чеснока измельчить, смешать с пачкой растопленного масла сливочного и 120 г постного масла. Добавить по своему вкусу перец и соль. Смесь перемешать.

Утку нарезать порциями и поместить в маринад на 3 часа. Каждые 30 минут утку переворачивать. Готовить птицу на решетке.

Горчично-цитрусовый маринад

Цедру с двух апельсинов и 1 лимона натереть на терке с мелкими отверстиями и смешать со 100 г сливочного растопленного масла. Добавить горчичный порошок в количестве 2 чайных ложек, щепотку соли и чайную ложку молотой паприки.

Размешать и дать выстояться 15 минут. Затем обмазать тушку утки маринадом и выдержать 30 минут, после чего запечь на гриле.

1 2963521

Фотогалерея: Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь

Мягкая, сочная и ароматная утка в духовке, запеченная целиком или кусочками в фольге, рукаве либо утятнице, разнообразит ежедневное меню и легко справится с ролью парадного блюда по случаю праздничного застолья.

Как правильно замариновать и сколько запекать птицу в рукаве и фольге, во всех подробностях расскажут ниже изложенные простые пошаговые рецепты с фото и видео. В качестве сопутствующих компонентов подойдут яблоки, апельсины, мед, соевый соус и фруктовые соки. Для фарширования пригодятся гречка и рис, а для гарнира – картофель средних размеров.

Опытных хозяек заинтересует способ приготовления в домашних условиях утки по-пекински в фольге. Он более сложный и кропотливый, нежели остальные рецепты, но затраченные усилия компенсирует потрясающий вкус мяса птицы, покрытого хрустящей медовой корочкой.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт с фото пошагово

Рецепт с пошаговыми фото описывает, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Основными компонентами маринада выступают апельсиновый сок, соевый соус, мед и сладкая горчица. Они размягчают плотные мясные волокна и придают птице пикантный вкус и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для маринования утки перед запеканием в духовке

  • утка - 2 кг
  • апельсин – 1 шт
  • сладкая горчица – 1 с.л
  • соевый соус – 2 ст.л
  • мед – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как замариновать утку, чтобы она получилась сочной и мягкой


Маринад для утки с медом и горчицей на ночь – простой рецепт с фото в фольге

Как готовить маринад для утки с медом и горчицей на ночь, научит простой рецепт с фото. Мясо, в течение 12 часов впитывающее остро-сладкую смесь, приобретет необыкновенную мягкую, сочную консистенцию, пикантный вкус и тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада из меда и горчицы для утки

  • утка – 1,5 кг
  • горчица – 2 ст.л
  • мед – 2 ст.л
  • вода – 1 ст
  • специи – 1 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления утки в маринаде с медом и горчицей в фольге

  1. Утку целиком вымыть и насухо вытереть. Специи, соль и черный перец соединить и натереть ими тушку.
  2. Мед и горчицу перемешать и обмазать птицу со всех сторон. Остатки маринада влить внутрь, сложить полуфабрикат в кастрюлю, прикрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром вынуть утку, поместить в форму, влить стакан воды, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать в течение полутора часов. Раз в 30 минут открывать фольгу и поливать птицу образующимся соком, чтобы мясо было сочным и мягким. Потом снова накрывать фольгой.
  4. Затем снять фольгу, включить верхний огонь и подрумянить тушку до появления красивой корочки. На стол утку в маринаде из меда и горчицы подать целиком на сервировочном блюде.

Вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами целиком – пошаговый рецепт на видео

Как делается вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами в рукаве, показывает подробный пошаговый рецепт на видео. Автор открывает фирменные секреты и рекомендует использовать не только яблоки и плоды цитрусовых, но и апельсиновый фреш. Заливка на его основе получается насыщенной и придает утке, запеченной с яблоками и апельсинами в духовке в рукаве, мягкость, сочность и нежный аромат.


Утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото в утятнице


Чтобы утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях, получилась мягкой и сочной, пошаговый рецепт с фото рекомендует делать ее нев фольге или рукаве, а в утятнице под крышкой. Емкость не позволит птице подгореть, а пары бульона и яблоки подарят мясу сочность, мягкость и тающую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки с картошкой, запеченной в духовке в утятнице

  • утка – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • яблоки – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сушеная зелень – 1 ст.л
  • бульон – 2 л
  • молотый перец – 1 ч.л
  • специи – 2 ст.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в утятнице утки с картофелем и яблоками в духовке

  1. Утку порубить порционными кусками. Посолить, поперчить, натереть специями и оставить на полчаса.
  2. На подсолнечном масле обжарить ломтики птицы со всех сторон.
  3. Лук, морковь и яблоки нарезать кубиками, выложить на дно утятницы, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист.
  4. Поверх овощной подушки и яблок разместить ломтики птицы и картофель, нарезанный квадратиками. Все залить бульоном.
  5. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Готовить в течение 40 минут, потом снизить температуру до 140°C и запекать еще полчаса.
  6. На стол сочную, мягкую утку, запеченную с картошкой и яблоками, подать в горячем виде.

Утка целиком, фаршированная гречкой в духовке в фольге - пошаговый рецепт с фото

Домашняя утка, фаршированная гречкой и запеченная целиком в духовке в фольге, согласно указаниям этого пошагового рецепта с фото, получается мягкой, сочной и ароматной. Мясо, впитывая пары овощей, яблок и цитрусовых, становится нежным и приобретает насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки в фольге, фаршированной гречкой с яблоками

  • утка – 1,5 кг
  • гречка – 2 ст
  • морковь – 100 г
  • лук – 2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • айва – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • картофель – 800 г
  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • смесь перцев – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в фольге целиком утки, фаршированной гречкой с яблоками

  1. Утку целиком натереть смесью из молотых перцев, соли и апельсинового сока. Поместить тушку в пакет, завязать и на 2 часа отправить в холодильник.
  2. Гречку залить крутым кипятком и определить на маленькую конфорку, сделав максимально слабый огонь. Через 5-7 минут выключить и прикрыть крышкой.
  3. Лук, яблоки и морковь порубить соломкой и спассеровать в растительном масле до мягкости.
  4. Всыпать гречку, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 минуты. Потом снять с подогрева и нафаршировать этим составом птицу.
  5. На противень положить фольгу, сверху разместить фаршированную тушку, на кожице сделать насечки, чтобы вытапливался жир. Обложить ломтиками айвы и апельсина, добавить картофель и закрыть еще одним слоем фольги.
  6. Отправить в духовку, прогретую до 180°C, и запекать 70-80 минут. Потом на фольге сделать надрез, ложкой набрать выделившийся сок, соединить его с медом, полить птицу сверху, а остаток влить внутрь к фаршу.
  7. Готовить, не прикрывая фольгой, в течение получаса.
  8. Потом вынуть из духовки мягкую, сочную утку, фаршированную гречкой с яблоками и запеченную в фольге целиком, переложить на блюдо, украсить картофелем и подать к столу.

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях целиком – рецепт в духовке с фото

На вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях в духовке целиком, отвечает пошаговый рецепт с фото. Процесс требует внимания и большого количества времени. Но потрясающий вкус и тающая консистенция мяса компенсируют все усилия.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях утки по-пекински целиком

  • утка – 2,5 кг
  • мед – 4 ст.л
  • соевый соус – 5 ст.л
  • тертый имбирный корень – 1 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • вино «Херес» - 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать вкусную пекинскую утку в фольге целиком

  1. Перед тем, как начать готовить утку по-пекински в домашних условиях, птицу понадобится промыть и срезать края крыльев. Подвесить тушку над мойкой, обдать крутым кипятком и дать стечь влаге.
  2. Обсохшую птицу сбрызнуть вином и оставить на 15 минут для пропитки.
  3. Натереть утку солью, надеть на бутылку, поставить в миску и отправить на ночь в прохладное место.
  4. Утром слить выделившуюся жидкость, а тушку целиком смазать медом (2 ст.л) и опять убрать на холод на 12 часов.
  5. Наполнить глубокую и широкую форму водой, сверху разместить решетку, на нее положить утку, укрыть фольгой и определить в духовку, прогретую до 190°C на 70 минут.
  6. Вынуть птицу, развернуть фольгу и смазать кожицу смесью соевого соуса (3 ст.л), черного перца, измельченного имбиря и кунжутного масла.
  7. Из формы вылить воду, положить решетку, сверху разместить утку, выставить температуру 250-260°C и продержать птицу в духовке еще 30 минут, чтобы образовалась корочка, а мясо стало сочным и мягким.
  8. Еще раз достать и обмазать утку по-пекински смесью из меда и соевого соуса (по 2 ст.л) и запекать без фольги в режиме «гриль» еще 10 минут. Потом подать горячую птицу к столу.

Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной

Пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить утку целиком в духовке в рукаве, чтобы она была более мягкой и сочной, чем в фольге. Из специй используются тимьян и майоран, однако, их можно заменить на другие душистые травы, которые нравятся больше. Вкусовые качества от этого не ухудшатся, а станут ярче и насыщенней.

Необходимые ингредиенты для рецепта запекания в духовке в рукаве мягкой и сочной утки целиком

  • утка - 1,5 кг
  • яблоки – 3 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лук – 1 шт
  • утиные потроха – 3 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • майонез – 2 ст.л
  • оливковое масло – 1 ч.л
  • мед – 30 мл
  • сушеный тимьян и майоран – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в рукаве в духовке мягкой и сочной утки

  1. Утиные потроха промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить рубленные потроха и готовить в течение 4-5 минут, регулярно помешивая. В конце немного подсолить.
  4. Яблоки очистить от шкурки, удалить плодоножку и семенную коробку, а мякоть порубить кубиками. Всыпать обработанные яблоки в сковородку с потрохами и луком, сдобрить майораном и тимьяном, поджарить в течение 2-3 минут и снять с огня.
  5. Птицу целиком вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, молотый черный перец и оливковое масло, немного взбить вилкой и обмазать этой смесью тушку изнутри и снаружи.
  6. Зубцы чеснока нарезать дольками. Приподняв шкурку, сделать на тушке несколько глубоких надрезов и вставить в них ломтики чеснока.
  7. Остывшей смесью потрохов, яблок и лука плотно нафаршировать утку. Нижнее отверстие скрепить зубочистками или зашить с помощью иголки и кулинарной нити. Сверху обильно смазать майонезом.
  8. Уложить тушку целиком в рукав, перевязать край, поместить заготовку на противень и отправить в горячую духовку на 2 часа. Запекать при температуре 180°C.
  9. Вынуть противень, разрезать рукав и аккуратно опустить края в стороны. Кулинарную кисть обмакнуть в мед и смазать им всю поверхность птицы.
  10. Увеличить прогрев до 220°C и готовить утку еще четверть часа.
  11. Когда на птице образуется красивая корочка, вынуть противень.
  12. Переложить мягкую и сочную утку, приготовленную по простому рецепту в духовке в рукаве, на сервировочное блюдо, украсить зеленью, клюквой и свежими яблоками, а затем сразу подать к столу.

Домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве – рецепт с фото

Нежная домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве с яблоками по этому рецепту с фото, получается сочной, мягкой и ароматной. В процессе термообработки мясо не высыхает и по максимуму впитывает вкусовые оттенки яблок, цитрусовых и душистых специй.

Необходимые ингредиенты, входящие в рецепт запекания утки кусочками в рукаве в духовом шкафу

  • утка – 1 шт
  • соевый соус – 4 ст.л
  • мед – 4 ст.л
  • вода – 8 ст.л
  • яблоки – 3 шт
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для рецепта запекания домашней утки кусочками с яблоками в рукаве

  1. Утку целиком вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и порубить на порционные куски. Соль соединить со специями, обильно посыпать птицу душистой смесью и отправить в холодильник на пару часов.
  2. По истечению времени выложить ломтики утки на сковородку с раскаленным маслом и обжарить с обеих сторон до образования корочки.
  3. Яблоки и апельсины очистить от шкурки и порезать кубиками.
  4. Мед, соевый соус и воду соединить и взбить вилкой до однородности.
  5. Поместить куски утки в глубокую емкость, добавить рубленные яблоки и апельсины, ввести медово-соевую заливку, перемешать и оставить на кухонном столе на 15 минут.
  6. Сложить содержимое миски в рукав, плотно закрутить и несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты распределились равномерно.
  7. Поместить полуфабрикат в прогретую духовку и запекать в рукаве в течение 2 часов при температуре 180°C.
  8. Согласно рецепту, за 10-15 минут до выключения рукав разрезать, ломтики утки полить выделившимся жиром и поставить под верхний огонь, чтобы зарумянились.
  9. В конце убрать рукав и подать птицу на стол в горячем виде, декорировав яблоками, лимоном и зеленью.

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной – простой рецепт на видео

Автор простого видео-рецепта рассказывает, как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы она была сочной, мягкой и имела хрустящую корочку. Секрет приготовления состоит в том, что сначала птицу натирают специями, плотно обматывают пищевой пленкой и оставляют на некоторое время пропитываться. А потом фаршируют яблоками и рисом, помещают в форму, накрывают крышкой и запекают в духовке. В емкости образуется свой микроклимат и все ароматы, исходящие от яблок, риса и специй, впитываются в мясо, насыщая его пикантными оттенками. Шкурка подрумянивается, но не засыхает, а птица приобретает мягкую, нежную консистенцию.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – лучший видео-рецепт в рукаве

Лучший видео-рецепт в пошаговом режиме показывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Автор использует для маринада не мед и апельсины, а соевый соус и ананасовый сок. Сначала тушка сбрызгивается сверху, а потом состав вводится с помощью шприца в филейную часть и пропитывает мясо изнутри. Благодаря такой обработке птица, запеченная целиком в рукаве или фольге, не засыхает и приобретает мягкую консистенцию.

Как и в рецепте по-пекински, фарш в данном случае не применяется, но, если есть желание, можно наполнить тушку яблоками, гречкой, рисом, цитрусовыми или тушеными овощами, а рядом разложить картофель. Все эти компоненты отлично сочетаются с утиным мясом и после запекания в духовке в рукаве получаются очень вкусными и ароматными.

Если рукава в распоряжении нет, можно использовать фольгу или приготовить птицу в простой утятнице. Запеченная в домашних условиях утка будет мягкой, сочной и не уступит по вкусовым качествам ресторанному блюду.


Перед тем, как замариновать утку для запекания в духовке, нужно правильно ее разморозить. Размораживать любое мясо, в том числе и утиное, необходимо в холодильнике. Не надо оттаивать тушку при комнатной температуре. Еще большей ошибкой является оттаивание утки под струей воды в раковине. И уж практически преступлением будет такой шаг, как разморозка в микроволновке. При таком способе из утки испарится почти вся жидкость, и мясо при запекании получится жестким. Так что лучше положить птицу в глубокую посуду и поставить ее на несколько часов, а лучше на ночь оттаивать в холодильник на нижнюю полку. Естественно, это займет много времени, но само маринование и запекание утки тоже не краткосрочное дело, поэтому стоит запастись терпением, ведь результат того стоит.

После того, как птица разморозилась, нужно тщательно удалить с тушки оставшиеся перышки и пух. Их можно выдернуть пинцетом или опалить огнем. Если птица не потрошенная, естественно, перед тем, как замариновать утку, надо обязательно очистить ее от всех внутренностей, хорошенько промыть внутри, а потом обсушить полотенцем. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Самый распространенный вариант, когда основой маринада служит какой-то алкогольный напиток. В качестве специй используются прованские травы, розмарин, тимьян, по желанию - измельченный чеснок и перец, обязательно - соль. Полученной смесью хорошенько натереть птичку изнутри и снаружи, дать полежать при комнатной температуре с полчаса, а затем залить вином или хересом и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Так как мариновать утку нужно очень долго необходимо периодически ее переворачивать, чтобы вся тушка промариновалась равномерно. Только при условии длительного маринования получится нежное и ароматное утиное мясо. Запеченная утка в маринаде из вина в широком обиходе получила название "Утка по-европейски". Еще можно приготовить "Утку по-баварски". В этом случае птица натирается смесью перца и соли, а потом заливается пивом. Пиво подойдет как темное, так и светлое. Маринуя утку этим способом, нужно следить, чтобы вся тушка была покрыта пивом. Можно даже придавить ее чем -нибудь тяжелым в посуде. Только так она вся пропитается маринадом. Не стоит опасаться, что птица в этом случае приобретет вкус пива, вина или хереса. Под воздействием высоких температур весь алкоголь должен испариться.

В качестве еще одного варианта, как замариновать утку для духовки, можно взять азиатскую кухню. Для этого потребуются гвоздика, фенхель, молотая корица, сычуаньский перец, бадьян, рисовый уксус и имбирь. Эти ингредиенты перемешиваются с соевым соусом, в полученном маринаде утку настаивают в прохладном месте 8-10 часов, периодически переворачивая. В качестве совсем уж экзотических способов приготовления этой птицы можно попробовать "Ванильную утку" и "Апельсиновую утку". Для "Ванильной утки" подойдет маринад на основе вина, только без чеснока. Вымоченную в таком маринаде утку нужно начинить грушами, добавить пару стручков ванили и запечь в духовке. Получится очень оригинальный вкус, которым точно можно удивить даже самых взыскательных гостей.

Для "Апельсиновой утки" понадобятся апельсины (можно заменить мандаринами) , розмарин, соль, перец, измельченный чеснок и не крупно порезанный лук. Этой смесью натирается птица, маринуется в прохладном месте в течение 3-4 часов, а затем отправляется в духовку. На противень вокруг птички выкладываются очищенные апельсины (или мандарины) и палочки корицы. Утка получится с приятным пряным вкусом и ароматом.

Самое главное - это правильно запечь утку, чтобы она не получилась слишком жесткой. Для этого не стоит выставлять в духовке сразу высокую температуру. Сначала птицу запекают при 80-90 градусах в течение 2-2,5 часов, изредка поливая выделившимся соком. Затем оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса, еще раз натирают маринадом или медом, смешанным с кардамоном, чтобы получилась красивая корочка. И снова отправляют в духовку, уже в температуру в 210 градусов и запекают до готовности.

Нет и не может быть точного рецепта, как мариновать утку перед запеканием. Экспериментируя со специями и начинками, любая хозяйка может разработать свое неповторимое и ни с чем не сравнимое блюдо. По большому счету, нет таких специй, которые могут безвозвратно погубить утку. Разве что не стоит использовать для утки зиру. И с острыми видами перца не стоит перебарщивать. Идеальная специя для утки - это лавровый лист, но и его надо совсем немного. Кстати, утку необязательно мариновать и запекать целиком. Можно порубить ее на кусочки, таким образом значительно сократится время приготовления. Но только утка, запеченная целиком, способна любому столу придать праздничный вид.

Во многих семьях главным блюдом праздничного стола является запеченная утка. Но не все хозяйки берутся ее готовить, потому что считают слишком жирной и жесткой. Да, у этой птицы отнюдь не мягкое мясо, и, чтобы сделать из нее лакомство сочное и тающее во рту, надо постараться. Вернее, правильно ее замариновать. Грамотное маринование устранит лишний жир и придаст кушанью особый вкус и аромат. Ну что, учимся мариновать утку?

Утиные «истории»

Для начала, немного о пользе утиного мяса. Проникнитесь к нему «уважением», ведь утка - источник витаминов А, Е, В, тиамина, бетаина, холина, натрия, хрома, цинка, железа, йода, фолиевой кислоты. Мясо этой птицы надо есть, как мужчинам (чтобы поддерживать потенцию), так и женщинам (чтобы улучшить цвет лица), а также всем, у кого слабое зрение, расшатана нервная система или частое ОРВИ. Утку никак не назовешь диетическим мясом, как например курицу или индейку. Она отличается большим количеством жиров в своем составе. Но эти самые жиры обладают атерогенным действием, вычищающим из организма канцерогены. С другой стороны, жиры утки содержат холестерин, что противопоказано больным страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением. Опять же, если не в порядке желудок, поджелудочная и печень, от утиного мяса лучше воздержаться.

Домашняя утка, как правило, жирная (почти 19% жира в 100 г мяса), и вы обнаружите это, когда будете ее готовить по количеству вытапливаемого жира. Чтобы гарнир слишком не пропитался утиным жиром, просто срежьте его во время обработки тушки, либо положите внутрь нее разрезанное пополам яблоко . Другая альтернатива - купить утку дикую: по калорийности она двое уступает своей одомашненной «сестре». Зато и более жесткая!

Кулинарии известны сотни рецептов приготовления утки: жареная, вареная, тушеная, запеченная. Причем готовить можно и свежее мясо, и размороженное. Но в любом случае, его следует хорошенько промариновать - не менее 3-х часов, а лучше - всю ночь. Перед маринованием утку нужно помыть, отрезать кончики крыльев и гузки . Маринад должен полностью покрывать тушку, чтобы она в нем как бы «плавала».

В качестве маринада используют соусы, специи, сушеные травы, вина, мед, майонез, фрукты. Так, утку можно замариновать в апельсиновом соусе, в красном вине, в смеси из нескольких ингредиентов. Запекают утку в глубокой посудине, на дно которой укладывают картофель или кислую капусту. Во время термопроцесса духовку не следует часто открывать, чтобы образовавшийся конденсат не нарушил вкусовую «природу» блюда.

Запекают утку при температуре 170 градусов не менее 45 минут на каждый килограмм мяса. Если вы хотите приготовить его побыстрее, поджарьте . Однако запеченная или тушеная утка отличается изысканностью вкуса. Чтобы проверить ее готовность, нужно сделать один прокол, и убедиться, что вытекающий сок абсолютно прозрачный. Тыкать ножом в несколько местах не следует, иначе мясо утратит сочность.

Рецепт № 1. Утка в апельсинах и горчице

Из продуктов понадобится:

  • Утка целиком (тушка не менее 2-х кг)
  • Апельсины (цитрусы средних размеров) -2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Мед (жидкой консистенции) - 3 ст. ложки
  • Горчица (зернистая) - 1 ст. ложки
  • Специи: соль, черный перец (молотый), красный перец по желанию (молотый)

Птицу хорошо помыть в проточной воде. Насыпать в сухую и плоскую посудину соль и перцы, размешать и натереть утку. Апельсины помыть, разрезать пополам и выжать из них сок. В него налить соевый соус, ложкой зачерпнуть мед и растворить его в маринаде. Добавить туда горчицу и размешать, чтобы не оставалось комочков.

Взять рукав для выпекания, закрепить с одной стороны отверстие наглухо. Поместить в него утку и залить маринадом. Закрепить пакет с другой стороны и несколько раз перевернуть его, чтобы жидкость равномерно распределилась по тушке. Положить рукав с уткой в пиалу и убрать в холодильник на всю ночь.

На следующий день вытащить тушку из пакета, положить в дуршлаг, и держа утку за шею, дать стечь маринаду. Уложить на противень. Нагреть духовку, выставив таймер на 200-220 градусов. Когда нагреется, поставить в нее противень с уткой. Примерно 20-30 минут духовку не трогать, а затем уменьшить температуру на 40 градусов. Противень вытащить на время и полить оставшимся в рукаве маринадом. Запекать еще час!

Проверить готовность мяса указанным выше способом. Если часа мало, можно запекать еще минут 10-15. Вытащить противень, дать утке остыть 20 минут и положить в красивое блюдо, не забывая про жир. Его добавляют в гарнир или выливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике для приготовления картофеля.

Рецепт № 2. Пекинская утка по-русски

Этот рецепт, что называется, «на скорую руку». Для данного блюда потребуется:

  • Тушка утки
  • Горчица готовая (сладковатая)
  • Масло оливковое
  • Перцы (черный, красный, белый)

Утку обработать, как было указано в рецепте выше. Обрезать кончики крыльев и гузки. В небольшой емкости приготовить маринад из горчицы и масла (все ингредиенты даны «на глаз», чтобы вы сами ориентировались на свой вкус). В другой сухой посудине перемешать ассорти из молотых перцев и соль. Кстати, перцы лучше использовать те, что горошком и размолоть их в мельнице непосредственно перед приготовлением блюда. Утку обильно намазать этой смесью, а затем положить в кастрюлю с высокими стенками и залить маринадом. Отставить на 60 минут.

Включить духовку на 200 градусов и разогреть ее. Когда утка промаринуется ее нужно обмотать фольгой, чтобы маринад нигде не смог вытечь, выложить на противень и отправить в духовку. Запекать до 1,5 часов, но за 10 минут до готовности фольгу открыть. Подавать готовое мясо с рисом или овощами.

Рецепт № 3. Утка в маринаде из белого вина

Нужно подготовить ингредиенты:

  • Филе утки
  • Белое столовое вино - 1 стакан (или чуть меньше)
  • Сухая горчица - 1 ч. ложка
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лимон для сока - ½ цитруса
  • Специи: гвоздика, лавровый лист, молотый перец (по вкусу)

Тушку подготовить уже знакомым способом, и нарезать на куски. Если же у вас уже готовое филе - тем проще! Маринад приготовить так! Почистить и нарезать лук, сложив его в кастрюлю и насыпав сверху специи и горчицу. Из половинки чистого лимона выжать сок, вылить его в лук.

Маринад поставить на плиту и довести до кипения. Затем остудить и погрузить в него на несколько часов мясо. Маринованные куски выложить на противне и отправить в духовку запекаться. Нужная температура - около 180 градусов, не более. Запекать до полной готовности.

Рецепт № 4. Утка в душистом маринаде

Для этого блюда достаточно даже утиной ножки, а остальные продукты - это:

  • Масло оливковое
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Мед - 2 ст. ложки
  • Сухие травы - душица и тимьян по 1 ч. ложке
  • Уксус (яблочный) - 3 ст. ложки
  • Перец душистый и черный горошком - по 4-5 шт.

Имейте в виду, что количество ингредиентов здесь дано в расчете на 1 человека. Будете готовить блюдо на 2-3 человек - повышайте количество. Кстати, в данном маринаде вы сможете замариновать не только ножку, но и целую утку. Мясо надо промыть и обсушить. Это легко сделать с помощью бумажного полотенца. Надрезать кожу утки в нескольких местах.

А теперь приступайте к приготовлению маринада. Лук надо помыть и измельчить мелко-мелко, чтобы можно было взять его ложкой. То же сделать и с чесноком: его дольки очистить и порубить.

Взять ступку, положить в нее перцы и толочь - не слишком мелко, но и не крупно. Все ингредиенты соединить в одной миске и перемешать. Смазать мясо - израсходовать весь маринад до капли. Убрать вкусно пахнущую утку в холодильник и оставить там на пару часов.

Когда 2 часа истекут, мясо достать и снять ножом маринад по максимуму. Положить его в приготовленную форму для запекания, подлив на дно масло (оливковое или растительное по желанию). Духовка должна быть горячей, когда вы поставите в нее форму с уткой. Запекать при температуре 190-195 градусов не менее 45 минут. Помните, речь здесь идет об утиной ножке. Если будете запекать утку целиком, время увеличить!

Готовое блюдо пахнет умопомрачительно. А подавать его можно с картофелем, рисом или овощами. Приятного объедения!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»