Маскарпоне в домашних условиях из творога. Маскарпоне в домашних условиях традиционный

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме - затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты - простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) - 350 г
  • Классический йогурт - 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона - 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль - 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне - это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость - сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления . У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора - и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Вконтакте

Сегодня мы с вами научимся готовить известный итальянский сыр, который входит в состав многих блюд. Это не только десерты, горячее и супы. Сыр добавляется и в салаты, и в закуски. Его структура очень нежная, он легкий и воздушный. С ним хочется работать, его хочется менять и пробовать в новых образах!

Раньше такой сыр можно было купить только за границей, теперь же его можно найти чуть ли не в каждом магазине и даже на рынках. Но все это уже неважно, ведь сегодня мы научимся готовить его дома из самых простых и доступных ингредиентов.

Конечно, гораздо проще купить готовый сыр, ведь это не требует так много времени. Но если у вас в запасе есть день или хотя бы ночь, советуем все же сделать маскарпоне самостоятельно. Это будет дешевле и натуральнее.

Для приготовления сливочного сыра вам обязательно понадобится молочный продукт. Где-то это сливки, где-то сухое молоко, а где-то сметана. Все эти ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными. Сыр придется ждать часами, так как должна стечь сыворотка. И если ваш молочный продукт изначально был не первой свежести, маскарпоне придется выбросить.

Рецепт итальянского маскарпоне в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Оригинальный рецепт приготовления известного на весь мир сливочного сыра. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Как приготовить:


Совет: можно использовать и сок лимона.

Мягкий сыр из сметаны

Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.

Сколько по времени – 12 часов.

Какова калорийность – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
  2. Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
  3. Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
  4. По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.

Совет: можно использовать органзу вместо марли.

Маскарпоне на основе жирных сливок

Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.

Сколько по времени – 10 минут + ночь.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
  2. Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
  3. Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
  4. На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
  6. Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
  7. Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.

Необычный рецепт с сухим молоком

Предлагаем вам необычный рецепт маскарпоне в домашних условиях. В составе сыра будут сливки, сок лимона и сухое молоко, что и делает рецепт необычным.

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Залить сливки в небольшой сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Постоянно помешивая, прогреть их и высыпать молоко.
  3. Налить сок цитруса, перемешать и снять с огня.
  4. Сито положить в миску, а в него марлю в четыре слоя.
  5. Перелить туда сливки, утрамбовать массу и накрыть пищевой пленкой.
  6. Убрать в холодильник на десять часов.

Популярный десерт Тирамису на основе сыра

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
  2. Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
  3. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
  4. Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
  5. Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
  6. Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
  7. Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
  8. В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
  9. Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
  10. Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
  11. В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
  12. Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
  13. Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
  14. Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
  15. Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
  16. Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
  17. Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.

Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.

Сливочный сыр с добавлением соуса

Такой рецепт домашнего маскарпоне тоже близок к оригиналу. Тут используются сливки и винный соус, а им часто заменяют лимонный сок даже сами итальянцы. Стоит попробовать, ведь вкус с ним получается более нежным и сливочным.

Сколько по времени – 18 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить сливки, добавить соус и перемешать.
  2. Поставить на огонь и готовить, активно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет собираться в творог.
  3. Снять с огня, остудить и убрать в холодильник на десять часов.
  4. После этого выложить массу на сито и убрать еще на восемь часов.

Совет: готовый маскарпоне обязательно нужно хранить герметично.

Домашний продукт на основе творога

Этот рецепт за последнее время набрал большую популярность. Маскарпоне часто готовят из творога и получается очень даже неплохо. Давайте и мы с вами проверим, насколько близко к классике?

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Если это сито, то лучше воспользоваться им два, а то и три раза.
  2. Налить холодные сливки и начать взбивать миксером или венчиком.
  3. Взбивать до тех пор, пока масса не превратится в крем.

Совет: для приятного аромата капните в еще жидкую массу немного ванильной эссенции.

  1. Чтобы сыр был плотным и в то же время нежным, обязательно нужно брать жирные сливки – от 28%. Помните о том, что сливки с маленькой жирностью могут вообще не взбиться. При этом помните о том, что сливки не должны быть жирнее 40%. Оптимальный процент жирности – 33-35%.
  2. Во многих рецептах среди ингредиентов вы могли увидеть лимонный сок или сок лайма. Это компонент, который как-бы загущает сливки. Вместо него многие используют винный уксус, который делает вкус сыра еще более нежным, а его вкус максимально сливочным.
  3. В некоторых рецептах вам обязательно понадобится кулинарный градусник для достижения наилучшего результата. Поэтому советуем вам заранее обзавестись им, чтобы суметь контролировать будущий сливочный сыр.
  4. Готовый сыр нужно проверить на консистенцию. Для этого необходимо опустить ложку в готовый маскарпоне. Если на ложке остался сыр, все в порядке. Если же он стекает, вы приготовили его неправильно. Маскарпоне должен быть плотным, нежным и легким.
  5. Если вам нужен невероятно мягкий и сливочный сыр, используйте его сразу же после того, как стекла сыворотка. Для более плотной консистенции дайте настояться ему еще несколько часов, чтобы «закрепить» нужную структуру.
  6. Когда сливки, молоко или сметана греется прямо на конфорке, необходимо очень активно их помешивать. Иначе на дне посуды образуется корочка, которая очень быстро начнет гореть и отдаст свой горький вкус и аромат молочному продукту.
  7. Если вы готовите сливочный сыр для несладкого блюда, будьте внимательны в выборе сливок. Часто они продаются уж сладкими и не зря называются кондитерскими. Не стесняйтесь переспросить у продавца о составе товара.
  8. Чтобы придать шапочке тирамису максимально шоколадный вкус, можно использовать не какао, а шоколадную крошку. Для этого шоколад необходимо нарубить мелко, а затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  9. Детям не рекомендуется подавать тирамису, так как в составе есть крепкий кофе и алкоголь. Потому если среди ваших гостей есть дети, вместо кофе можно использовать сок. И очень желательно, чтобы сок при этом был натуральным, свежевыжатым.

Считайте себя кулинарным гуру, если вы умеете готовить домашний сливочный сыр. С одной стороны, это легко, с другой – долго. Но результат всегда радует, особенно в готовом блюде.

Родина сливочного сыра маскарпоне – Италия. Там данное кушанье создавалось из молока коров, пасущихся на лучших лугах провинции Ломбардия. В Средние века маскарпоне подавали только королям, однако сейчас этот сыр используется для приготовления многих итальянских десертов.

Традиционный сыр маскарпоне

сливки (30% жирности) - 1 литр;

Лимонный сок - 75 мл.

Сливки следует вылить в кастрюлю и постепенно нагреть до 85°С, при этом помешивая. Затем посуду необходимо снять с огня, добавить в нее лимонный сок и взбить получившуюся массу венчиком. Еще не остывшую кастрюлю нужно поместить в ледяную воду, продолжая перемешивать ингредиенты.

Далее следует положить будущий маскарпоне в холодильник на два-три часа. После этого массу опять необходимо взбить, чтобы получилась кремообразная консистенция. Затем сыр нужно поместить на хлопчатобумажную ткань и связать ее края. Мешочек надо положить в дуршлаг и оставить в холодильнике на ночь. Утром массу следует нагреть до комнатной температуры и снова взбить. Смесь должна получиться густой.

Маскарпоне нельзя хранить в холодильнике дольше трех суток

Для приготовления подобного блюда не нужны какие-либо специальные средства или дорогие ингредиенты. Домашние рецепты такого сыра практически ничем не отличается от кушаний, которые подают в итальянских ресторанах.

Маскарпоне с белым винным соусом

Ингредиенты:

сливки (10% жирности) - 1 литр;

белый винный уксус - 1 чайная ложка.

Сливки необходимо вылить в кастрюлю и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. К данному ингредиенту следует добавить белый винный уксус. Затем нужно поставить посуду на уже разогретую плиту и держать на огне около трех минут, при этом постоянно помешивая.

Если не снять кастрюлю вовремя, сливки превратятся в творог

Будущий маскарпоне необходимо оставить на ночь в холодильнике. Далее заготовку для сыра следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Сверху останется густая масса, которую нужно прикрыть сверху ситцевой тканью. Края получившегося мешочка нужно стянуть и поставить на него гнет. В таких условиях сыр должен находиться примерно 8 часов. Маскарпоне из винного соуса можно использовать для приготовления суфле из сырой форели .

Маскарпоне из сметаны

Ингредиенты:

домашняя сметана (жирная) - 800 грамм;

молоко - 200 мл;

лимонный сок - 2 чайные ложки.

Необходимо залить сметану молоком и подогреть ее на плите до 75°C, при этом помешивая. Затем к данным ингредиентам следует добавить лимонный сок. Получившуюся массу нужно продержать на огне несколько минут, чтобы она загустела.

Далее смесь из сметаны и молока необходимо пропустить через сложенную в три раза марлю. Сыворотка будет стекать примерно 40 минут. После этого сырную массу следует отжать, чтобы маскарпоне получился густым.

Кстати, еще его одно отличие в том, что своей консистенцией он больше напоминает жирный творог: такой же мягкий и вязкий. Наверняка многих интересует вопрос, можно ли приготовить маскарпоне в домашних условиях, ведь в магазине он стоит недешево. Было время, когда этот сыр входил в число деликатесов, а купить его можно было только в отдельных местах. Сегодня же это легкодоступный продукт, к тому же, его действительно можно приготовить в домашних условиях.

Если говорить о настоящем итальянском маскарпоне, то готовится он из сливок буйволиного или коровьего молока. В районе Милана, а именно там готовят самый вкусный маскарпоне, чаще всего используется буйволиное молоко. Сами итальянцы, занятые на производстве этого сыра, утверждают, что для изготовления маскарпоне берется молоко особенных буйволиц, а каких именно, держат в тайне. Хотя, это, скорее всего, просто добрая легенда, которая помогает неплохо разрекламировать товар.

Теперь хочется сказать несколько слов о технологии изготовления маскарпоне. Для того чтобы получить этот нежный сыр, сливки необходимо нагреть до 80-850С. Чтобы сливки загустели, в процессе варки добавляется небольшое количество лимонного сока или белого винного уксуса. А вот что еще добавляют итальянцы в сыр, для нас остается загадкой. И, тем не менее, даже этого достаточно для того, чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления этого сыра, один из которых как раз таки и придерживается итальянской технологии.

Домашний маскарпоне по итальянской технологии

Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобится следующее:

  • Сливки, они должны быть примерно 15% жирности (это общая жирность, в сухом веществе она будет несколько выше). Если брать жирные сливки, то их следует развести Например, если брать 125 мл сливок 38% жирности, то нужно развести 250 мл 3% молока. Если для приготовления сыра использовать слишком жирные сливки, то он получится невкусным, к тому же - это уже будет не вязкая масса, а настоящее сливочное масло. Да, от жирности сливок зависит и жирность самого сыра. Вот она то и должна равняться примерно 40-45%, следовательно, жирность сливок должна быть небольшой.
  • Сок лимона, его же можно заменить белым винным уксусом. Он нужен для того, чтобы произошла реакция свертывания сливок.
  • Вспомогательные предметы: дуршлаг, марля (или детская пеленка), термометр для жидкости.

Ну а теперь, непосредственно, поговорим о том, как готовить маскарпоне в домашних условиях. Берем кастрюлю и выливаем в нее сливки. Ставим на огонь и с помощью термометра нагреваем сливки до температуры 850С, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда нужная температура будет набрана, снимаем сливки с плиты и добавляем к ним 1-2 чайные ложки лимонного сока. Когда температура спадет до 820С, кастрюлю ставим опять на огонь, поддерживая температуру на этой же отметке. Сливки постоянно мешаем. Сначала в них появятся маленькие комочки, затем масса будет похожа на кефир, а потом образуется густая консистенция, похожая на крем. Это говорит о том, что получилось то, что надо. Снимаем сливки с плиты.

Теперь осталось пройти последнюю стадию приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях. После снятия с плиты, сливки следует охладить до температуры 40-500С. Затем берется дуршлаг и застилается марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю выкладываются сливки для того, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя хорошо стечет, марлю необходимо связать и на что-нибудь подвесить, чтобы стекли оставшиеся капли сыворотки. Затем возвращаем кулек в дуршлаг, а чтобы прижать, сверху кладем не очень тяжелый груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Вот и все, сыр маскарпоне в домашних условиях готов!

Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  • В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  • Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  • Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  • После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  • Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  • В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.
  • как дома сделать арахисовую пасту

    Маскарпоне на основе сметаны

    • сок лимона - 35 мл.
    • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
    • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  • Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  • Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  • Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю, выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  • Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  • Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  • Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  • После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт. Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.
  • как сделать творог из кефира

    Маскарпоне из сливок (15-20%)

    • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
    • сок лимона - 15 мл.
  • На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  • Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  • Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  • Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  • Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  • Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  • По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  • Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.
  • как приготовить брынзу в домашних условиях

    Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

    • лимонный сок - 80 мл.
    • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  • Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  • Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  • Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  • После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.
  • Маскарпоне из винного уксуса

    • сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
    • винный уксус (белый) - 15 мл.
  • Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  • Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  • Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  • Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.
  • классический чизкейк на основе печенья «Орео»

    Маскарпоне на основе сухого молока

    • лимонный сок - 35 мл.
    • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
    • сухое молоко - 40 гр.
  • В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  • Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  • Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  • Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  • Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.
  • Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»