Масло авокадо - калорийность, свойства и применение. Масло авокадо для лица и волос. Применение в косметологии. Когда не стоит применять масло

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На протяжении многих веков по всему миру идёт активное использование масла авокадо, которое получают из плодов вечнозелёного тропического дерева, произрастающего в Латинской Америке. Авокадо содержит витамины, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Этот плод благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на пищеварительный тракт. Масло авокадо обладает широким списком полезных свойств, поэтому оно активно используется и в области ухода за кожей.

  • витамины:
    • В, С, D и F - оказывают положительное воздействие на сухую и шелушащуюся кожу;
    • А и Е - наделяют масло авокадо антиоксидантными и регенерирующими свойствами;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.) - дефицит этих веществ нарушает клеточный обмен и процессы регенерации);
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая) - защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, борются с воспалением и предотвращают разрушение коллагена в коже;
  • хлорофилл - обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, способствует очищению организма и благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и эндокринную системы;
  • сквален - компонент кожи человека. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, насыщает организм кислородом и снижает уровень холестерина в крови. Необходим для синтеза половых гормонов;
  • фитогормоны - вещества, которые вырабатываются растениями. Похожи по действию на человеческие гормоны;
  • лецитин - жироподобное органическое вещество. Является «строительным материалом» для многих органов человека.

По многим показателям масло из зелёных жирных плодов превосходит другие виды масел. Например, содержание витамина F в нём в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина E - в 5 раз больше, чем в масле оливы.

Базовое масло может применяться для обогащения вашего обычного крема

Масло авокадо относят к жидким базовым маслам. Оно обладает питательным и омолаживающим свойствами, насыщает кожу кислородом, а также заставляет её вырабатывать собственные коллаген и эластин. К тому же масло может применяться и на повреждённых кожных покровах, так как способствует быстрому избавлению от шелушений, микротрещин, раздражений и воспалений.

Базовое масло - растительный жир, который является питательным компонентом для наделения косметических средств полезными свойствами или основой для растворения концентрированных компонентов - эфирных масел, т. к. их нельзя использовать в неразбавленном виде.

Масло авокадо достаточно успешно используется для ухода за лицом, а также за областью вокруг глаз и губ. Оно применяется как в составе косметических средств, так и в качестве самостоятельного продукта. С помощью этого масла можно делать массаж лица, шеи, области декольте и зоны вокруг глаз, обогащать уже готовую косметику, делать маски или наносить в чистом виде.

Особенно полезным является масло, которое получено методом холодного отжима, так как в нём содержится больше полезных веществ, чем в масле, полученном с помощью метода горячей экстракции.

Видео: польза масла авокадо для кожи лица

Применение масла авокадо для лица

Масло авокадо применяется для решения различных проблем: избавления от морщин, предотвращения гиперпигментации, нормализации жирной и сухой кожи.

Борьба со старением кожи

Полезные свойства масла авокадо позволяют ему разгладить морщинки и другой микрорельеф на лице, а также предотвратить дальнейшее старение кожи.

Масло авокадо помогает в борьбе с морщинами

Омолаживающий массаж

Нежно, не растягивая кожу, нанести масло авокадо на лицо, а затем сделать лёгкий «вбивающий» массаж по массажным линиям, уделяя особое внимание областям с морщинками. Массировать лицо до тех пор, пока масло не впитается в кожу. Масляный массаж можно выполнять максимум 2 раза в неделю, при этом нет ограничений на длину курса.

Выполнение массажа лица и нанесение косметики по массажным линиям не травмирует кожу

Масляные компрессы

Необходимо подогреть масло на водяной бане (оно должно быть «приятной» температуры, а не обжигать), окунуть в него заранее подготовленные кусочки марли и приложить к участкам с микрорельефом. Такой компресс рекомендуется держать в течение 30 минут. После снятия марли можно промокнуть оставшееся на коже масло при помощи обычной салфетки.

Для компрессов можно использовать специальные одноразовые тканевые маски, которые продаются в косметических магазинах

Добавление в готовые косметические средства

Польза магазинных кремов и масок для лица увеличится, если добавить в них от 2 до 6 капель масла авокадо. Порция масла подбирается индивидуально: начните с 4 капель, а затем постепенно увеличивайте или уменьшайте её.

Домашний крем от морщин

Чтобы самостоятельно приготовить крем от морщин, необходимо:

  1. Стеклянную ёмкость с 20 г пчелиного воска поместить на водяную баню и дождаться, пока он полностью растопится.
  2. После этого снять воск с огня, добавить 40 мл оливкового масла, 20 мл масла виноградной косточки, 1 / 2 ч. л. сока лимона и 3 ст. л. настоя календулы.
  3. Всё хорошо перемешать и дать этой смеси остыть.
  4. Добавить 10 капель эфирного масла красного апельсина и столько же масла ладана.
  5. Полученный состав необходимо поместить в небольшие баночки и хранить в холодильнике. Срок годности - 3 недели.

Следует помнить, что в процессе приготовления домашней косметики все используемые инструменты и тара должны быть тщательно простерилизованы. Благодаря этому кремы будут храниться дольше, снизится риск возникновения аллергии, раздражения или воспаления.

Крем для лица, приготовленный самостоятельно, не содержит вредных компонентов и позволяет получить максимум пользы от использования косметики

Маска с Димексидом

Чтобы приготовить эффективную маску, необходимо:

  1. В отдельной ёмкости смешать Димексид с водой в пропорции 1:10.
  2. Приготовить смесь масел: по 1 ч. л. оливкового, касторового и авокадо.
  3. Очищенную кожу лица с помощью ватного диска протереть раствором Димексида, а затем нанести полученную смесь масел.
  4. Маску следует держать 30 минут, после чего хорошо смыть проточной водой.

Димексид помогает полезным веществам проникнуть глубже в кожу. Но перед применением этого препарата нужно провести тест на возможную аллергию.

Маску с Димексидом можно применять 1 раз в неделю не более 30 дней. Ещё через месяц курс можно повторить.

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз обычно тоньше, чем на всех остальных участках лица. Именно поэтому она больше всего подвержена повреждениям, которые вызывают сухой воздух, жёсткая вода, слишком высокие или слишком низкие температуры. Веки страдают особенно сильно, если к неблагоприятным факторам окружающей среды прибавляется ещё и недостаток ухода.

Масло авокадо способно восстановить повреждённую кожу вокруг глаз достаточно быстро. Оно запускает остановившиеся обменные процессы, что приводит к регенерации тканей.

Применение масла авокадо в чистом виде

Для восстановления кожи вокруг глаз нужно нанести масло авокадо в чистом виде и сделать лёгкий массаж «похлопывающими» движениями при помощи безымянного пальца. После этого можно использовать свой любимый крем для глаз. Такой метод может применяться ежедневно для глубокого питания или курсами - для регенерации (до исчезновения повреждений).

Для нанесения косметических и уходовых средств в область вокруг глаз рекомендуется использовать безымянный палец, так как он работает с малым, по сравнению с другими, давлением. Это позволяет не растягивать нежную кожу.

Компрессы для век

Масляные компрессы подходят и для области вокруг глаз: ватные диски, смоченные в теплом масле, наносят на нижнее и верхнее веко. Во время процедуры следует отдохнуть и расслабиться. По истечении 30 минут компресс убирают. Остатки масла можно промокнуть салфеткой или дать им впитаться.

В результате область вокруг глаз будет выглядеть отдохнувшей и напитанной. Со временем уменьшатся мимические морщинки. Такую процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю.

Масляный компресс восстанавливает поврежденную кожу вокруг глаз и помогает бороться с микрорельефом

Маски для области вокруг глаз

Для ухода за областью вокруг глаз можно использовать маски:

  • масляную. Смешать по 1 ч. л. масла авокадо и виноградной косточки, в смесь добавить 2 капли эфирного масла фенхеля. Нанести на нижнее и верхнее веко на 15 минут, затем смыть;
  • желтковую. Куриный желток смешать с 1 ч. л. масла авокадо. Нанести на область вокруг глаз на 30 минут, после чего смыть;
  • сметанную. Смешать по 1 ч. л. жирной сметаны и масла авокадо, добавить 1 ч. л. морковного сока. Время выдержки - 30 минут.

Маски, которые наносятся на область вокруг глаз, можно накрыть сверху ватными дисками, смоченными в небольшом количестве тёплой воды. Это предотвратит затекание составов в глаза, усилит их действие и поможет расслабить периорбитальную область.

Устранение пигментных пятен с помощью масла авокадо

Появление пигментных пятен обусловлено неправильной работой пигментных клеток - меланоцитов. Такой сбой может быть вызван многими причинами, в т. ч. негативным воздействием окружающей среды и солнечных лучей. За счёт своего антиоксидантного состава масло авокадо является натуральной «защитой» для кожи, оно позволяет ей бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и появление гиперпигментации.

Свободные радикалы - молекулы, у которых есть место для присоединения дополнительного электрона. После осуществления этого присоединения свободный радикал «обезвреживается», но та молекула, у которой нужный электрон был отнят, становится тем же самым свободным радикалом. Такая цепочка событий продолжается бесконечно долго. Для организма этот процесс является сильным окислительным стрессом. Свободные радикалы достаточно сильно поражают, в частности, кожные покровы: они разрушают коллаген.

Масло авокадо предотвращает гиперпигментацию

Маска для лица против гиперпигментации

Смешать по 1 ч. л. мёда, картофельного крахмала и масла авокадо. Добавить по 3 капли эфирных масел лимона, ромашки и лаванды. Нанести на области с гиперпигментацией на 15 минут, затем смыть. Такую маску нужно применять через день в течение трёх недель.

Использование масла для защиты от ультрафиолетовых лучей

2 ст. л. масла авокадо смешать с 12 каплями эфирного масла лаванды. Средство нужно наносить на лицо перед выходом на улицу, оно поможет избежать вредного воздействия солнечных лучей на кожу.

Солнечная активность продолжается даже в пасмурную погоду, поэтому защищать кожу необходимо каждый день.

Уход за жирной кожей

Принято считать, что жирную кожу не нужно увлажнять и питать. Но, на самом деле, в случае недостатка ухода, такая кожа пытается защитить себя, вырабатывая при этом большое количество кожного сала, и, таким образом, обладатели жирной кожи попадают в замкнутый круг. Для того чтобы урегулировать выработку секрета, необходимо включить в свой уход питающие и увлажняющие компоненты. Одним из таких веществ может стать масло авокадо: оно довольно лёгкое и быстро впитывается, поэтому не будет вызывать дискомфорт и забивать поры. Через несколько дней кожа начнёт приходить в нормальное состояние, потому что ей больше не нужно будет пытаться бороться с сухостью при помощи собственного кожного жира.

Недавно учёные с помощью биотехнологий выделили из масла авокадо особое вещество - авокутин (бутил авокадат). Авокутин снижает синтез 5-альфа-редуктазы - фермента, который в больших количествах присутствует в коже у людей с акне и жирной себореей. Раньше считалось, что это способен сделать только ретинол. Плюс ко всему авокутин, в отличие от классического ретинола, не вызывает побочных эффектов.

Масло авокадо увлажняет и питает жирную кожу, при этом выработка кожного сала снижается, а поры сужаются

Питание сухой кожи

Сухая кожа, в отличие от жирной, не способна самостоятельно активизировать свои защитные функции по максимуму, т. к. сальные железы не вырабатывают секрет в достаточном количестве. Поэтому обладателям сухой кожи рекомендовано использовать масла в своём уходе.

Масло авокадо поможет восстановить повреждённую кожу, а затем будет поддерживать её водно-липидный баланс в норме. Для этого можно добавить несколько капель масла в любимый крем для лица или применять его в чистом виде. Но стоит помнить, что любое масло необходимо наносить на влажную кожу, в противном случае оно будет её иссушать.

Для того чтобы получить максимум пользы, базовое косметическое масло нужно наносить на влажную кожу: это может быть вода, оставшаяся на лице после умывания, или тоник, который наносится на кожу как завершающий этап очищения.

После использования масла результат будет заметен сразу же: кожа перестанет быть тусклой, появится здоровое сияние и румянец. Со временем перестанут появляться шелушения, а дискомфорт, связанный с сухостью, больше не будет беспокоить.

Так же как и кожа вокруг глаз, кожа губ является очень чувствительной. Поэтому очень важно уделять ей особое внимание в процессе ухода за лицом и телом. Достаточно нанести масло авокадо на губы на ночь или смешать его со своим любимым бальзамом. Это не только поможет восстановить кожу, но сделает губы объёмнее и привлекательнее. К тому же на ухоженную кожу будут лучше наноситься декоративные средства - помады и блески.

Масло авокадо поможет восстановить нежную кожу губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить очень просто: достаточно взять несколько видов базовых масел, но обязательно, чтобы одно из них было твёрдым (карите или какао). Выбранные масла нужно разогреть на водяной бане и переместить полученный состав в маленькую баночку. Такой бальзам поможет восстановить и защитить губы.

Маски для лица с использованием масла авокадо

Маски с маслом авокадо подойдут для ухода за любым типом или состоянием кожи. Главное - выбрать правильный рецепт.

Маски для лица с маслом авокадо подходят для всех типов кожи

Таблица: маски с маслом авокадо для разных типов кожи

Тип кожи Маска 1 Маска 2 Маска 3 Время выдержки Результат
Жирная или проблемная кожа Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 1 ст. л. голубой косметической глины и 2 капли эфирного масла чайного дерева. В полученную смесь добавить немного воды, чтобы по консистенции она стала похожа на сметану. В 1 ст. л. кефира добавить 1 ст. л. масла авокадо, 1,5 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 каплю эфирного масла перечной мяты. 1 ст. л. желатина залить холодной водой и дать ему набухнуть. Затем разогреть желатин на водяной бане (или в микроволновке) и добавить 1 ч. л. масла авокадо. После нанесения необходимо дождаться полного высыхания маски. 15–20 минут Кожа становится матовой, поры сужаются, а воспаления успокаиваются и подсыхают.
Сухая кожа Смешать по 1 ст. л. молока и мёда, добавить 1 ч. л. масла авокадо. 1 ст. л. мёда смешать с мякотью половины банана и добавить 1 ч. л. масла авокадо. Смешать по 1 ч. л. оливкового масла и масла авокадо, добавить 1 ч. л. молока. 20–30 минут Кожа напитанная и увлажнённая, со временем можно забыть о сухости и шелушениях.
Чувствительная кожа В 1 ст. л. нежирных сливок добавить 1 ч. л. масло авокадо и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Смешать 1 ст. л. масла авокадо и 1 ст. л. картофельного крахмала. 1 ст. л. масла авокадо смешать с мякотью половины банана, добавить 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 яичный желток. 10–15 минут Кожа успокаивается, исчезают краснота и сухость.
Увядающая кожа Смешать 1 ч. л. масла авокадо, 1 ч. л. жирной сметаны и 4 капли лимонного сока. Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 2 ст. л. морковного сока, 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. 1 ст. л. масла авокадо смешать с 1 ст. л. оливкового масла и добавить 1 ст. л. сухих дрожжей. Дать смеси разбухнуть, а затем нанести на лицо. 10–15 минут Кожа сияет, она становится напитанной и увлажнённой.

Плоды авокадо – вечнозеленого растения тропиков, – употребляют не только в сыром виде. Они – сырье для изготовления масла. Для получения натурального продукта используют только полностью созревшие фрукты. Масло авокадо входит в число самых экологически чистых и полезных растительных масел. Его пищевая ценность, вкусовые характеристики, химический состав превосходят многие другие аналогичные продукты. Масло из плодов авокадо популярно в косметологии, фармакологии, используется в пищу.

Состав масла авокадо и чем оно полезно

В растительном продукте содержится немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  • Комплекс витаминов – от А до РР. Содержание токоферолов в масле авокадо в 5 раз выше, чем в оливковом. Витамины В в продукте представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), никотиновой кислотой (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти элементы масла авокадо полезны для нервной системы, они улучшают состав крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), известные также как витамин F. Содержание ПЖК в масле авокадо в три раза больше, чем в рыбьем жире. Без этих кислот невозможно нормальное развитие клеток. Они необходимы для жирового метаболизма, освобождения организма от токсинов.
  • Микро- и макроэлементы. Масло авокадо наполнено цинком и йодом, натрием и железом, калием и медью, фосфором и серебром, марганцем и кобальтом.
  • Сквален – природный ненасыщенный углеводород, часто именуемый «витамином кислорода». Он обеспечивает дыхание тканей и органов, является мощным адаптогеном, повышающим способность организма сопротивляться неблагоприятным условиям. Благодаря сквалену масло авокадо обладает антимикробными, регенерирующими, ранозаживляющими, омолаживающими свойствами. Этот природный углеводород помогает коже усваивать каротин, под воздействием солнечных лучей он превращается в витамин D.
  • Хлорофилл – вещество с хорошими антибактериальными свойствами. В масле авокадо его много. Вещество благотворно влияет на работу ключевых систем организма: сердечно-сосудистой, респираторной, эндокринной, пищеварительной. Хлорофилл ускоряет заживление ран, снимает раздражение со слизистых оболочек, не дает развиться мочекаменной болезни. Также благодаря ему организму становится легче освобождаться от токсинов и шлаков.
  • Лецитин – это вещество, которое является основным структурным компонентом клеточных мембран, строительным материалом для мозга, сердечной мышцы и нервов. Благодаря этой составной масла обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Лецитин участвует в синтезе гормонов, в энергетических и обменных процессах.

Оптимальное сочетание витаминов с остальными компонентами масла обеспечивает его высокую эффективность как при внутреннем, так и при наружном применении. Растительное средство улучшает состояние здоровья и внешний вид кожи, волос, ногтей.

Косметические свойства масла авокадо

Натуральный продукт из плодов авокадо обладает свойствами, улучшающими состояние кожных покровов. Он способен:

  • Увлажнить и смягчить кожу, насытить ее питательными веществами.
  • Нормализовать кровообращение, обогатить кислородом.
  • Проникнуть внутрь кожных покровов и ускорить выработку коллагена и эластина. Именно от их наличия зависит уровень эластичности эпидермиса и его упругость.
  • Предотвратить преждевременное старение дермы, предупредить появление на ней глубоких морщин и пигментных пятен.

Масло авокадо годится для любой кожи: сухой, жирной, нормальной, комбинированной, чувствительной. Его можно успешно использовать для ежедневного ухода за лицом. Растительный продукт не только кожу увлажняет, наполняет полезными веществами. Он также способствует восстановлению поврежденных клеток, устраняет раздражение, воспаление, угревую сыпь и шелушение.

Масло благоприятно воздействует на кожу вокруг глаз. Оно идеально ухаживает за этой деликатной частью лица, устраняет мимические морщины, дряблость, делает ее более нежной и увлажненной.

Натуральный продукт защитит от любой непогоды: в летнюю жару оградит от излишнего ультрафиолета, зимой – от морозного воздуха и снега. Так что маслом авокадо можно пользоваться круглый год.

Применение масла авокадо в косметологии: рецепты

Масло авокадо применяют в чистом виде, используют для массажа, наложения масок и аппликаций. Обогащают им косметические средства.

Косметическая маска с неразбавленным растительным продуктом устраняет сухость кожи и ее дряблость, избавляет от небольших очагов воспаления. Маслом просто смазывают лицо и убирают излишки салфеткой через 30-40 минут.

Аналогичным способом используют масло для улучшения кожи вокруг глаз. Когда эпидермис проблемный, процедуру желательно проделывать дважды на день.

Неразбавленное масло применяют и как восстанавливающий ночной крем. Оно также служит основой натуральных средств собственного приготовления.

Масло авокадо соединяют с тоником и лосьоном, а также добавляют в любой крем для лица в количестве 10 капель на 10 мл крема. Делается это непосредственно перед нанесением средства на кожу. Неиспользованные остатки крема необходимо сразу положить в холодильник. Применить их можно не более одного раза.

Натуральный продукт подходит для любой домашней маски – в нее достаточно добавить всего 1 ст. л. целительного снадобья.

Маска для лица

  1. Готовим раствор из 1 ст. л. авокадо и эфирных масел апельсина, ромашки, сандала, розы (по 2 к. каждого).
  2. Пропитываем целебной смесью салфетку и кладем ее на проблемные места.
  3. Убираем через полчаса.

Процедуру проводим с утра и перед сном. Ощутимый результат появится уже на третий день.

Маска подходит для разной кожи: воспаленной или поврежденной, дряблой или подверженной возрастным изменениям. Она также устраняет мелкие морщины, которые образовались вокруг глаз.

От гусиных лапок

Уменьшить морщины вокруг глаз поможет целебная смесь:

  • масла авокадо и виноградных косточек (или оливковых) – по 1 ст. л.;
  • эфироли герани, розмарина, вербены – по 2 капли.

Натуральное средство наносят на поверхность вокруг глаз и легонько вдавливают пальцами. Через 30 минут прикладывают бумажную салфетку и удаляют остатки.

Масло для массажа

Массаж с использованием растительного продукта уменьшает целлюлит и постепенно его устраняет, смягчает огрубевшие участки эпидермиса. Чтобы усилить эффект от процедуры, к 2 ст. л. авокадо добавляют 2 капли эфироли – можжевельника, розмарина, кипариса или фенхеля.

Для ногтей

Натуральный продукт отлично укрепляет ногти и кутикулы:

  1. Готовим смесь с другим растительным маслом, например, абрикосовым или персиковым. Берем оба продукта в одинаковых количествах.
  2. Наносим смесь на ногтевые пластины каждый день. Массируем поверхность и околоногтевые валики до тех пор, пока средство не впитается.

Растительный продукт эффективно применять и в качестве масла для загара. Он обладает отличными защитными свойствами и ограждает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета.

Особенности применения масла авокадо для волос

С помощью продукта из авокадо улучшают состояние ослабленных волос.

Применение масла в чистом виде

Маслом обогащают бальзам или шампунь – в 100 мл средства капают 10 капель масла. Затем наносят на кожный покров головы за час-два до мытья.

Можно использовать и такой способ:

  1. За 20 минут до мытья втереть масло в кожу головы.
  2. Спрятать волосы под целлофан и обмотать сверху полотенцем.
  3. Вымыть с шампунем.

Постоянное использование масла возвратит волосам блеск и силу, сделает их послушными и шелковистыми.

Для сухих и поврежденных кончиков

Чтобы помочь волосам, готовим лечебное средство:

  1. Смешиваем по 15 мл авокадо и оливкового масла.
  2. Чуть-чуть разогреваем с помощью водяной бани.
  3. Втираем смесь масел в кончики волос. Проделываем процедуру тщательно, не спешим. Растягиваем ее до 10 минут.
  4. Окунаем полотенце в подогретую воду и отжимаем.
  5. Оборачиваем им волосы на 15 мин.

После процедуры локоны «купаем» в шампуне.

Питательная маска

Для ее приготовления смешиваем по 30 мл меда, масла кунжута и авокадо. Добавляем в питательную смесь желток.

Наносим маску на слегка влажные чистые волосы, оборачиваем сначала полиэтиленом, потом полотенцем. Через 20 мин. вымываем шампунем.

Лечебные свойства масла авокадо

Натуральный продукт – эффективное средство для профилактики кожных недугов и повреждений: дерматитов, экземы, лишая, псориаза, микоза, акне, солнечных ожогов и пролежней. Все эти недуги масло помогает излечить благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и антигрибковым свойствам. Регулярное применение продукта восстанавливает защитные функции дермы, нормализует в ней кровообращение и обменные процессы.

Сочетание витамина Е с магнием и калием делает масло авокадо чрезвычайно полезным в лечении атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий. Натуральное средство способствует снижению давления и укрепляет кровеносные сосуды.

Растительный продукт помогает вырабатывать гемоглобин в должных количествах. Он стимулирует процесс кроветворения. Масло авокадо чрезвычайно полезно всем, кто страдает от анемии.

Благотворно воздействует натуральное средство и на функционирование ЖКТ. С его помощью улучшается пищеварение и метаболизм, очищаются слизистые желудка и кишечника. Продукт полезен в профилактике гастрита и язв.

Масло стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, нормализует жировой обмен в печени. Такие свойства продукта полезны в лечении холецистита, гепатита, жирового гепатоза.

Масло авокадо позитивно влияет на нервную систему. Оно действует успокаивающе, помогает устранить неврозы, бессонницу, головные боли. Употребление натурального продукта повышает уровень физической и умственной работоспособности, улучшает мозговую деятельность. Масло нормализует настроение, не допускает его резких перепадов.

Хотя этот продукт высококалорийный, содержание в нем сахара незначительное (1,5%). К тому же жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, содействуют понижению уровня глюкозы в крови и одновременно наполняют организм энергией. Поэтому продукт подходит диабетикам.

Натуральное средство из авокадо помогает женщине спокойно перенести все тяготы беременности и родить здорового малыша.

Полезно масло и мужчинам. Его применение способствует усилению потенции, ограждает от хронических недугов половой сферы. Целебные свойства масла не дают развиться патологиям, которые становятся причиной бесплодия.

Растительное средство защищает от заболеваний суставов. Продукт улучшает их гибкость и содействует уменьшению болевого синдрома.

Противовоспалительные свойства масла способствуют устранению воспалений десен и предотвращают повторное развитие патологии.

Особенности применения масла авокадо в лечебных целях

Для поддержания здоровья и избавления от недугов масло авокадо необходимо использовать только в свежем виде. Перед приемом внутрь его не следует подвергать термической обработке.

Для профилактики

При кровоточивости десен

Устраняем маслом кровоточивость воспаленных десен:

  1. В 1 ст. л. авокадо кладем по 1 к. эфирных масел апельсина, лаванды, мелалеуки.
  2. Взбалтываем, чтобы компоненты соединились.
  3. Окунаем в лечебную смесь тампон и прикладываем его к деснам.
  4. Держим четверть часа.

Такую процедуру желательно проводить 2 р. в день после еды.

Масло авокадо: применение в кулинарии

Продукт добавляют как заправку в салат. Это самый лучший кулинарный вариант его применения.

Масло авокадо также кладут в мясные и рыбные блюда, используют в приготовлении холодных закусок и соусов. Здесь есть одно обязательное условие – масло нельзя нагревать, применять его нужно только в сыром виде. Оптимальная дозировка – 1-2 десертные ложки в сутки.

Основным противопоказанием является непереносимость продукта. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие, необходимо протестировать растительное средство на небольшом участке кожи. Если через полчаса не появится негативных реакций (покраснения, сыпи, жжения), масло можно смело использовать в косметических целях.

Первый прием растительного продукта внутрь следует начинать с небольшого количества – половины или четверти чайной ложки. Если после трех дней использования масла негативные ощущения отсутствуют, порцию можно постепенно увеличить до необходимого объема.

Если беспокоят почки и желчный пузырь, прежде чем принимать масло внутрь, обязательно следует посоветоваться с доктором.

Природа наградила нас превосходным косметическим, полностью натуральным средством. Оно помогает дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Масло авокадо может заменить немало лекарств, дорогих кремов и салонных процедур.


Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, в какой момент южноамериканский плод с интригующим названием перестал быть такой уж экзотикой и поселился на прилавках всех приличных супермаркетов. Мы добавляем его в , мы знаем один-два рецепта с этим ингредиентом, но на самом деле сфера деятельности этой «груши аллигатора» нам до конца не известна. Давайте попробуем сегодня приоткрыть завесу и повнимательней приглядимся к маслу авокадо - продукту уникальному и универсальному.

Химический состав

Своим составом напоминает портативную омолаживающую лабораторию. Приоткрыв туда дверь, чего мы только не насмотримся. Вот в больших стеклянных колбах по праву занимают главенствующее место . Читаем надписи: вот тот самый легендарный обновляющий, омолаживающий элемент, обладающий также способностью укреплять . Здесь его даже больше, чем в оливковом масле. Вот сквален. В организма он отвечает за запасы кислорода, а также слывет заклятым врагом заболеваний.


Вот по трубкам нашей лаборатории бежит зеленая струйка хлорофилла, не только придающего маслу приятный зеленый оттенок, но и укрепляющего пищеварительную и эндокринную системы организма. Подойдя ближе, мы увидим, как зеленая струйка уносит всевозможные шлаки из органов и систем нашего организма, препятствуя образованию камней в почках.

На полочках в красивых флакончиках расположился комплекс масла авокадо: и . Недаром его начали подливать в пищу еще древние мексиканцы, да и теперь оно считается одной из лучших пищевых добавок. Кстати, калорий в нем столько, что даже не способно с ним тягаться, а больше, чем в .

Вот постепенно мы и подобрались к загадочному пузырьку с резной крышечкой, в котором находится секретный, уникальный ингредиент нашей лаборатории: лецитин. Хоть пузырек и мал, концентрация микроэлемента в нем огромна. Врачи утверждают, что именно лецитин укрепляет , уравновешивает работу и восстанавливает клетки . За прием масла, содержащего такой важный элемент, ваша скажет вам «спасибо».

На оставшихся полках мы видим разномастные колбочки, в которых есть и , и , и , и аминокислоты, и , и , и , и марганец.


Весь состав вкупе с легкой усвояемостью продукта делает выжимку из плодов незаменимым хранителем нашего .

Знаете ли вы? Древние индейцы почитали масло «аллигаторовой груши» за то, что оно укрепляет «мужскую силу» и считали лучшим подарком молодоженам.

Полезные свойства

Разумеется, при таком составе масло авокадо в полной мере реализует то, для чего его создала природа и добыл человек:

  • замедляет проявление изменений , связанных с возрастом;
  • укрепляет местный ;
  • проводит профилактику сердечных патологий ( , и т. д.), ;
  • налаживает работу пищеварения;
  • действует успокаивающе на нервную систему, укрепляет ее;
  • ускоряет процесс обновления клеток кожи;
  • способствует большей выработке ;
  • снимает воспаление с пораженного участка кожи, заживляет;
  • успокаивает и насыщает микроэлементами кожные покровы;
  • делает более упругими.


Применение в разных сферах

Лирическая описательная часть закончена, переходим в сферу практического применения . Весь спектр рецептов и хитростей охватить не удастся, поэтому поговорим о самых интересных и полезных.

В кулинарии

Если изучать традиции использования натурального масла авокадо, то мы найдем его и в средиземноморской, и в мексиканской, и в испанской кухнях. Не вдаваясь в тонкости этих кухонь, отметим, что мы в домашних условиях можем использовать калорийное масло для заправки овощных для придания изысканного вкуса уже приготовленному овощному рагу, для жарки и , а также как основу для всевозможных соусов.


Вся прелесть продукта в том, что даже при нагреве он не меняет своей структуры и вкуса, поэтому можно не переживать, что масло даст горчинку. припущенные в сотейнике , тушеная - все приобретает неповторимый вкус и аромат.

Важно! В масле авокадо содержится 884 ккал, и к диетическим продуктам его никак нельзя отнести. Поэтому только умеренное употребление масла принесет удовольствие и пользу.

Вы можете придать необычную нотку всем известному салату «Цезарь», если в качестве заправки смешаете две столовые ложки нашего продукта с соком половины лайма, а затем добавите чеснок, желток, чайную ложку горчицы и немного соли и перца по вкусу.

Столь уникальный продукт обладает удивительной уживчивостью с другими ингредиентами, что оставляет простор для кулинарных фантазий. Маленький секрет: в сочетании с базиликом и сыром «фета» маслом авокадо особенно приятно заправить пасту.

В народной медицине

Благодаря удивительному составу, выжимка «аллигаторовой груши» широко используется в различных лечебных целях. Яркий пример - анемия, с которой продукт успешно справляется.


Что касается пищеварительной системы, то тут применение масла может быть направлено на лечение гастритов, гепатитов и , заболеваний желчного пузыря и даже : три раза в день за 30 минут до еды принимайте чайную ложечку. Курс лечения - месяц.

Но, несмотря на всю огромную пользу от этого продукта, женщины больше всего любят его не за это, а за эффективную борьбу с растяжками. рекомендуется после душа смазывать проблемные зоны на животе и на ногах в качестве профилактики. Те, у кого растяжки уже есть, не расстраиваются, а внимательно читают следующий рецепт. Необходимо взять одну ложку нашего питательного средства, четыре ложки миндального масла, около семи капель лавандового и пять капель мандаринового. Тщательно все это перемешать и несколько раз в неделю смазывать рубцы. Через некоторое время они станут менее заметны, бывали случаи, когда исчезали совсем.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Любые вспомогательные средства не заменят медикаментозного лечения и консультации врача.

В косметологии

Увлажнение, питание и омоложение - вот три основных задачи, на которые направлена вся косметологическая индустрия. Продукт, дающий сразу все три составляющих, не мог остаться незамеченным. Вы увидите изображение южноамериканского плода с характерной косточкой на всевозможных средствах по уходу за и : , масках, бальзамах, тониках, шампунях и т. д. Его укрепляющие свойства давно замечены производителями различных жидкостей для , и там масло авокадо уже заняло свою нишу.


Применение масла в домашней косметологии по своим масштабам достойно выпуска отдельной брошюры. Его регулярное нанесение на кожу лица стимулирует кровообращение, насыщает кожу кислородом, придает ей упругость и здоровый вид, борется с появлением возрастных пигментных пятен.

После масок с выжимкой из авокадо приобретают естественный блеск, становятся послушными, меньше секутся и ломаются, не пересыхают. О вообще можно забыть.

Масло авокадо подойдет для любого типа кожи, оно обладает быстрой впитываемостью, не оставляя на лице жирной пленки. Однако обладатели чувствительных кожных покровов особо оценят его за успокаивающий и защитный эффект, ведь оно:


  • снимает воспаление;
  • ликвидирует угри;
  • смягчает шелушащуюся кожу;
  • защищает от морозного воздуха и ветра;
  • блокирует негативное воздействие УФ-лучей.

Применение в домашней косметологии

Остановимся подробнее на рецептах домашней косметологии, ведь натуральное масло можно смело применять в чистом виде, минуя промышленные баночки с кремами.

Для волос

Масло авокадо можно использовать как для лечения поврежденных , так и для укрепления здоровых. Поврежденные лучше всего мазать маслом холодного отжима, причем наносят его на грязные за полчаса до мытья, втирают массажными движениями и оставляют. При запущенных случаях будет эффективнее подогреть продукт, намазать корни и оставить на ночь. Здоровым, но сухим волосам масло может заменить кондиционер. Его наносят на несколько минут после мытья шампунем, затем тщательно смывают теплой водой.


Чтобы ускорить рост волос, воспользуйтесь рецептом маски: смешайте 40 мл выжимки из авокадо, 30 мл оливкового масла и добавьте чайную ложку настойки из . Важно, чтобы ингредиенты были слегка подогреты. Приготовленную смесь наносим на корни, смазывая каждый пробор, вбиваем подушечками пальцев, делая дополнительный стимулирующий . Остатки распределяем по всей длине волос. Затем держим в тепле 15 минут и смываем теплой водой до тех пор, пока не перестанет ощущаться жир.

Знаете ли вы? Древние египтянки известны своими секретами красоты и молодости. В некоторых гробницах археологи до сих пор находят косточки авокадо, что дает возможность предположить - об уникальности этого плода знали красавицы, жившие еще до нашей эры.

От перхоти эффективен рецепт маски на основе масла, обогащенного эфирами. Например, апельсиновым и эвкалиптовым. На 3 ст. л. основного компонента хватит по 4 капли того и другого. Эту смесь в теплом виде наносят на кожу головы массирующими движениями, закрывают голову пищевой пленкой и укутывают платком. Через полчаса смесь необходимо смыть.

Для лица и губ

Для лица возможно применение масла авокадо в чистом, нерафинированном виде - в качестве ночного крема, например. Если же таким способом действовать непривычно, то можно добавить масло в магазинный крем: 10 капель на 10 г крема.


В качестве маски продукт наносят на кожу лица на 40 минут, после того, как время вышло, обязательно нужно промокнуть лицо салфеткой. Такая маска нужна раз в неделю для улучшения общего самочувствия кожи, если же есть серьезные проблемы, то можно делать ее ежедневно. Выжимка из южноамериканского экзотического плода отлично сочетается с другими маслами (миндальным, абрикосовым, персиковых косточек и другими) и эфирами.

Для придания упругости коже вокруг глаз, а также для борьбы с мелкими морщинками подойдет специальная маска. Смешиваем по одной столовой ложке оливкового и масла авокадо, добавляем по несколько капель эфира розмарина, герани и вербены. Смесь вбиваем пальцами под глаза, оставляем на полчаса и затем остатки промакиваем бумажной салфеткой.

Рецепт питательной маски для лица может быть таким. Одна чайная ложечка нашего героя и столько же натурального йогурта. На вымытое теплой водой лицо шпателем наносим смесь и распределяем равномерно. Через 15 минут теплым мокрым полотенцем аккуратно снимаем маску и снова споласкиваем лицо теплой водой.

Знаете ли вы? Секрет упитанных вегетарианцев в том, что они употребляют авокадо. Белка там больше, чем в любом мясном продукте.

Заживляющее действие масла авокадо делает его незаменимым средством для ухода за . При возникновении шелушения, мелких трещинок, язвочек необходимо ежедневно смазывать губы до полного выздоровления. Эффективным будет и скраб, приготовленный из масла и сахара, смешанных в равных пропорциях. Массируйте губы несколько минут, затем ополосните теплой водой.


Для ногтей

Если ваш ежедневный уход включает в себя заботу о ногтевой пластине, то возьмите на заметку простой рецепт. Смешайте по столовой ложке масла авокадо и миндального, добавьте три капли лимонного или ромашкового эфира и каждый день втирайте полученный состав в ноготь и кутикулу. Буквально через неделю вы заметите удивительный эффект - крепкий ноготь и мягкую кожицу, облегчающую маникюр.

Для массажа

Для массажа хорошо подходит масло авокадо, обогащенное или лавандовым эфирным. Буквально три капельки на 1 ст. л., и полученную смесь массажными движениями необходимо регулярно втирать в проблемные зоны. Любое понравившееся вам сочетание масел с добавлением эфиров или без них станет отличным средством для массажа, увлажнит кожу, простимулирует кровообращение и ускорит выработку коллагена.


Для загара

Поскольку выжимка из авокадо славится своей борьбой с ультрафиолетом, то нелишним будет ее использование на пляже именно для защиты от агрессивного солнца, а не для усиления загара. В сочетании с миндальным и кунжутным маслом в пропорции 2:3:2 вы получите эффективное солнцезащитное средство. Многие специалисты рекомендуют защищать также и волосы, ведь во время купания на вас нет головного убора. В таком случае необходимо слегка смазать волосы натуральным маслом авокадо без эфирных добавок.

Как выбрать при покупке

Самым универсальным и полезным считается нерафинированное натуральное масло авокадо холодного отжима. Выбирают его так же, как любой продукт, обращая внимание на то, нет ли осадка, не мутная ли жидкость во флаконе. Ореховый запах и светло-зеленый цвет являются обязательными факторами. Если жидкость желтоватая и не имеет запаха, скорее всего, вам предлагают рафинированное масло. Оно тоже успешно используется в косметологии и медицине, но обладает гораздо меньшими полезными свойствами, так как подвергалось дополнительной обработке.


Как хранить в домашних условиях

Натуральные продукты, не содержащие добавок и консервантов, не хранятся долго, а в неподходящих условиях могут потерять свои полезные свойства. Наша выжимка хранится только в закрытой стеклянной посуде, после вскрытия флакон переселяется на дверцу холодильника.

Важно! У людей, страдающих аллергией на цитрусовые, может развиться аллергия и на авокадо, хотя он не имеет никакого отношения к цитрусам и является родственником лаврового листа.

Противопоказания и вред

Любой человек может обладать индивидуальной непереносимостью к какому-либо продукту. Даже если вы никогда с этим не сталкивались, все же рисковать не стоит: перед употреблением масла в пищу или в качестве косметического средства сделайте небольшой тест. Нанесите немного масла на сгиб локтя и подождите 30 минут. Если ничего не изменилось, кожа не краснеет и не чешется, значит, вы - счастливчик, и можете смело пользоваться всеми благами масла авокадо.


Людям, имеющим проблемы с , почками, желчным пузырем или в принципе склонным к реакциям, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать масло авокадо внутрь. В любом случае, начинайте по чуть-чуть, по половинке чайной ложки, и прислушивайтесь к своему организму. Не забывайте, что польза может обратиться во вред, если переусердствовать.

Природа дарит нам уникальные возможности. Всего в нескольких каплях, выжатых из ничем не примечательного зеленого плода, мы найдем средство по обновлению всего организма, начиная с кожи и заканчивая сердечной мышцей. Наша задача - не упускать эти возможности, знать о них и принимать с благодарностью дары природы.

26

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о масле авокадо. Не знаю, насколько вы с ним знакомы. Думаю, стоит обратить на него внимание. Наверно, сам плод авокадо нам уже стал более привычен, мы его включаем в свой рацион. Необычный экзотический фрукт авокадо зарекомендовал себя не только как пищевой продукт, но и как материал для изготовления ценного масла. Оно в свою очередь также используется не только в гастрономических целях, но и в качестве косметического и даже лечебного средства.

Помните, как в русских народных сказках часто говорится о молодильных яблочках, так вот поговорим мы сегодня о молодильной груше, «аллигаторовой груше».

В наших широтах популярность его еще не так велика, как на Западе, однако это дело времени. Уже сейчас авокадо купить можно в любом супермаркете. А, узнав о полезных свойствах этого самого масла авокадо, вы убедитесь, что популярным оно становится вполне заслуженно. Приглашаю вас почитать статью на моем блоге . Там вы узнаете все тонкости, как выбрать, хранить авокадо, о его пользе и что интересного из него можно приготовить.

Родиной авокадо считают Центральную и Южную Америку. Десяток тысячелетий назад этот плод активно задействовался в рационе колумбийцев и мексиканцев, как необычайно полезный и питательный продукт. Уже тогда аборигены Латинской Америки знали о целебных свойствах авокадо и особенно ценили масло, из него полученное. Его использовали в качестве народного медицинского средства. А мексиканские женщины применяли его и в косметических целях.

  • Из-за внешнего вида плода, а именно его темно-зеленой грубой кожурой, авокадо получил название «аллигаторовой грушей». Так его назвали европейские колонизаторы
  • Среди аборигенов бытовало мнение, что масло авокадо способно возродить и укрепить «мужскую силу». Поэтому фрукт, как натуральный афродизиак, считался лучшим подарком на свадьбу
  • Вкус и внешний вид авокадо иногда заставляют усомниться в его принадлежности к фруктам. Те, кто пробовал сам плод и помнит вкус, подтвердит, что похож он чем-то на вареную картошку. Даже ученые, проанализировавшие химический состав плода, утверждают, что больше он подходит овощу. Однако, авокадо – фрукт.
  • Авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как фрукт, лидирующий по калорийности.

Масло авокадо получают методом холодного отжима из мякоти спелых плодов. Иногда его добывают и из ядер фрукта

Масло авокадо. Состав

  1. Витамины: А, Е (его содержание в пять раз больше, чем в оливковом масле), С, В1, В2, В3, В9, D, F (в три раза больше, чем в рыбьем жире), К, РР.
  2. Макро- и микроэлементы: цинк, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод и еще много других.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая (80%), пальмитиновая.
  4. 30% всех содержащихся в авокадо жиров – это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, легко усваивающиеся человеческим организмом и приносящие ему неоспоримую пользу.

Содержит: белки, лецитин, сквален, соли фосфорной кислоты, фитостеролы, хлорофилл.

По калорийности авокадо отнюдь не уступает мясу или куриным яйцам и по содержанию белков в два, а то и в три раза превосходит по его содержанию виноград, бананы, яблоки, груши.

Масло авокадо. Калорийность : на 100 г продукта – практически 886 кКал

Из наиболее полезных веществ, которые входят в состав масла авокадо, хочу выделить следующие:

  • Витамин Е – природный антиоксидант, оказывающий существенное омолаживающее, регенерирующее и иммуномодулирующее действие
  • Сквален – еще один антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Является главнейшим компонентом нашего кожного покрова и подкожного жира, обладает антимикробными свойствами
  • Хлорофилл – антибактериальное вещество, придающее кожуре авокадо такой насыщенный зеленый цвет. Оказывает благотворное влияние на нашу респираторную систему, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Очищает от шлаков, препятствует образованию камней в почках.
  • Лецитин – важнейший строительный материал для мозга, нервов и сосудов. Отвечает за эффективную работу центральной и периферической нервной системы.

Масло авокадо. Свойства.

  1. Имеет высокую пищевую ценность, считается идеальным продуктом питания. Особенно ценно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Масло калорийно, но вместе с тем содержит немного сахара.
  2. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в составе лекарственных средств.
  3. Усиливает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс.
  4. 4. Снижает риск развития онкозаболеваний – сочетание витамина Е и бета-каротна весьма полезно для курильщиков
  5. Нормализует уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает ишемическую болезнь сердца и артериальный тромбоз.
  6. Замедляет процессы старения кожи, ухаживает и увлажняет кожу и волосы.

Несмотря на то, что популярность его пока что только растет, масло авокадо, отзывы о его свойствах уже успели прославить его, как универсальный и чрезвычайно полезный продукт.

Масло авокадо. Применение

Как мы уже поняли, масло авокадо может быть использовано в кулинарных целях и в качестве компонента для лечебных средств, а также в косметологии. Вот несколько примеров того, как масло авокадо может пригодиться в домашних условиях

Масло авокадо в кулинарии.

Изысканный вкус масла из плодов авокадо позволяет использовать его не только в качестве заправок к салатам, но и для обжарки мяса, рыбы или овощей. Нагреваясь, масло не горчит, абсолютно не теряет вкусовых качеств. Традиционно и издавна его используют в средиземноморской кухне, активно задействуется оно в приготовлении блюд мексиканской и испанской кухни. Как диетический и полезный продукт его даже добавляют в смеси для детского питания.

Заправка для салатов из масла авокадо

Смешать:
2 стол. ложки масла авокадо
Сок половины лимона (или лайма)
Соль, перец

При желании можно добавить к ингредиентам пропущенный через пресс чеснок, желток куриного яйца и чайную ложку горчицы. Такой соус можно использовать для приготовления салата «Цезарь».

Изысканная заправка для пасты:

Смешать:
2 стол. ложки мелко нарезанного базилика
2 стол. ложки винного уксуса
2 стол. ложки масла авокадо
Соль, перец

Для более утонченного вкуса можно добавить к соусу 100 г измельченного сыра фета.

Масло авокадо для нашего здоровья.

В лечебных целях масло авокадо используется только в свежем виде, то есть никакой термической обработки. Для профилактики рекомендуют принимать по 1 чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды курсом по три недели. Всего в год можно пройти четыре курса. То есть по курсу на каждый сезон.

Если кровоточат десны, возьмите масло авокадо и в равных частях смешайте его с эфирными маслами (чайного дерева, лавандового, апельсинового) – по одной капле на столовую ложку масла из авокадо. В полученном составе смочить тампон и на 15 минут приложить к воспаленным деснам. Проделывать процедуру нужно два раза в день, естественно после еды.

Масло авокадо для лица и волос. Применение в косметологии.

Как средство косметическое масло авокадо применяется широко и успешно. Особенно ценны его свойства для волос и для ресниц, для кожи.

Масло авокадо для лица. Маски с маслом авокадо

Самый простой способ – пропитать хлопчатобумажную салфетку маслом авокадо и оставить ее на лице, шее или руках в течение получаса. Делать такую маску лучше курсом: раз или два в день на протяжении 4-5 дней.

Берем в равных частях масло авокадо и масло виноградных косточек. Добавить эфирное масло розы или лимона (из расчета по 2 капли эфирного масла на одну столовую ложку базовой смеси масел). Также пропитываем полученным составом салфетку и оставляем на лице на 20 минут. Смыть теплой водой.

Если же делать маски вам ну совсем некогда можно просто добавить масло авокадо в ваш любимый крем для лица. На каждые 10 мл крема добавляем 10 капель масла. Однако впрок таким образом крем обогащать не стоит. Лучше добавлять масло непосредственно пред нанесением. В крайнем случае, можно сделать порцию крема с маслом на два раза, а неиспользованную часть держать в холодильнике.

Масло авокадо для кожи

Предлагаю посмотреть видеоматериал Масло авокадо для кожи.

Масло авокадо вокруг глаз. Избавляемся от «гусиных лапок»

1 ст. ложка масла авокадо
1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить маслом из виноградных косточек)
По 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

Смешать, вбивать подушечками пальцев в область вокруг глаз. Оставить на 30 минут, остатки промокнуть бумажной салфеткой.

Масло авокадо. Маска для волос

Смешать в равных пропорциях масло авокадо с другим растительным маслом (репейное, льняное) и нанести на волосы. Надеть целлофановую шапочку, оставить на ночь, а утром смыть шампунем.

Можно обогатить маслом из плодов авокадо свой бальзам для волос – на 100 мл шампуня – 10 капель масла. Такое средство нанести на кожу головы за пару часов до мытья.

Регулярно применяя масло авокадо в качестве косметического средства можно вернуть волосам потерянный блеск, придать им силу и красоту.

Как хранить масло авокадо?

Чтобы полезные свойства масла не утратились, нужно соблюдать правила хранения:
1. Хранить масло в стеклянной посуде, герметично закрытой.
2. До того, как емкость с маслом будет открыта в первые, можно держать его в холодильнике или же в любом другом темном месте при температуре не выше +18°С.
3. После каждого использования масла уже открытую емкость нужно хранить в холодильнике.

Масло авокадо. Противопоказания

  • Непереносимость продукта. Может определиться только путем пробы. Перед использованием в качестве наружного нанесения, нужно сделать тест на небольшом участке кожи.
  • Употребляя масло вовнутрь, лучше начать с небольшой дозы – половины чайной ложки. При отсутствии реакции в течение трех дней, постепенно доводить порцию до необходимого объема.
  • Людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем нужно получить консультацию врача до того, как принимать масло авокадо вовнутрь.

Вот вам еще один полезный продукт и для здоровья, и для красоты. Надеюсь, эта информация поможет вам обогатить арсенал своих домашних косметических средств.

Мой душевный подарок на сегодня Dalida & Julio Iglesias La vie en rose Удивительный дуэт, известная тема. Думаю, вы с удовольствием послушаете все.

Желаю всем красоты, здоровья, стройности. Не верится, что уже на этой неделе ВЕСНА! А это значит – новые эмоции, настроение, новые ощущения жизни.

Масло авокадо - настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.

Масло авокадо: история возникновения и свойства

Авокадо - это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.

Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет

Основные производители авокадо - Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.

Как правильно выбрать и хранить масло

Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.

Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок

Состав масла

Масло авокадо - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:

  • витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • сквален.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.

Применение в медицине

Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения - 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.

Для поддержания иммунитета

В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.

Для лечения суставов

Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В - элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • купероза;
  • ишемии;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • тромбоза.

Для женского здоровья

Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.

Во время беременности

Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:

  • высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
  • железо поможет предотвратить развитие анемии;
  • содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
  • мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
  • витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.

О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо - крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.

Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах

Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.

Для детей

Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.

Для мужского здоровья

Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.

Для печени

Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.

При сахарном диабете

Масло авокадо - подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.

Для нервной системы

Для полости рта

Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.

Применение в косметологии

Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.

Для лица

Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:

  • Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
  • Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
  • Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры - полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
  • Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
  • Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
  • Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
  • Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.

Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами

Для губ

Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.

Для ресниц и бровей

Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.

Для тела

Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:

  • избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
  • активизируют обменные процессы в клетках;
  • усилят регенерацию тканей;
  • смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
  • справятся с раздражениями.

Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Против целлюлита

Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:

  • 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
  • в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
  • в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
  • 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
  • в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.

Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний - 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.

Для волос

Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
  • Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
  • Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
  • Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
  • Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
  • После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
  • Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
  • Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
  • Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
  • Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
  • Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
  • Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
  • Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
  • Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры - один час. После этого волосы тщательно промываются водой.

Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.

Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос

Для ногтей

Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.

Уход за детской кожей

Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.

Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность - 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.

Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:

  • 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
  • 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.

При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло

Видео: применение масла авокадо в косметологии

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»