Можно ли сварить варенье из груши. Рецепт варенья из груш с лимоном. Грушевое варенье забродило - что делать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Правильно сделанное грушевое варенье приобретает лучистый янтарный оттенок и тающую во рту консистенцию. Особенно вкусным и изысканным получается десерт из груш диких сортов. Однако в целом любое грушевое лакомство имеет нейтральный и нежный вкус. Поэтому многие его так любят. Рекомендуем попробовать хотя бы один из рецептов, которые мы для вас подобрали. Тем более что это не только вкусно, но и невероятно полезно.


Полезные свойства и вред

Груша - фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.

Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:

  • малокровие;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • цистит;
  • почечные камни.

Иногда грушу рекомендуют в качестве средства жаропонижения, средства от кашля и простуды. В сыром виде она принесет пользу для желудка, а также при холецистите, любых видах гастрита и изжоге. Кроме того, этот плод является прекрасным мочегонным средством.



Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.

Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.

Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.

Важное примечание: содержащиеся в плодах кислоты принесут пользу лишь на полный желудок. Есть подобное натощак не рекомендуется. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.

Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.


Калорийность и состав

Число калорий в грушевом варенье на 100 грамм 273 ккал.

Показатели БЖУ:

  • протеины – 0,3 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 70,8 грамма.


В число полезностей входит огромное количество дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Вот основная составляющая:

  • витамины С, В и Р;
  • фолиевая кислота (ее даже больше, чем в смородине);
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • йод (его много в семечках).

Все это сохраняется и в варенье. Правда, чуть в меньшем количестве, поскольку при варке полезным веществам свойственно «испаряться». Однако важно отметить, что при тепловой обработке даже повышенными температурами полезные свойства этого плода сохраняются практически в полной мере.



Выбор фруктов для заготовок

Чтобы варенье из груш получилось более вкусным и питательным, следует знать некоторые секреты и тонкости его приготовления. Вот основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Плоды для варенья должны быть спелыми и немного плотными. Мягкие не подойдут.
  • Перезревшие плоды, а также фрукты с повреждениями и высохшими частями испортят вкус варения.
  • Зеленые грушевые плоды лучше не брать. Варенье из них будет иметь бледный цвет, крайне слабый аромат и в целом малопривлекательный вид. Некоторым оно также кажется сырым на вкус.
  • Груши не должны быть перезрелыми. Иначе будет не варенье, а каша.
  • Сорт и зрелость нужны одинаковые. Это нужно, чтобы кусочки плода приготовились одновременно.
  • Перед варкой у фруктов счищают кожуру и удаляют семечки – вместе с семенными камерами.
  • Перед варкой грушевые плоды стоит подержать в чуть подкисленной воде – чтобы они не стали темными.
  • Небольшие плоды разрешается варить в целом виде – не разрезая на дольки.
  • Крупные плоды желательно разделить на ломтики с толщиной в 2 сантиметра.



Кроме того, перед варкой груши нужно попробовать. Если они сладкие, сахара можно взять в 2 раза меньше, чем в рецепте. Например, иногда бывает достаточно 400-500 грамм сахара на 1 килограмм плодов.

Тем не менее сорт лучше выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Однако сладкие плоды больше подойдут для стандартных простых рецептов.

Нежный, но пикантный вкус имеет варенье из «Дюшеса». «Лимонка» более ароматна после температурной обработки. Такие грушевые разновидности, как «Бергамот» и «Конференц» придают десерту неповторимую сладость и хорошо держат свою форму даже после длительной варки.

Если обобщить: груши должны иметь упругость, быть среднемягкими. Кожица должна быть чистой и гладкой. Перед непосредственно готовкой плоды тщательно промывают. Нарезают груши дольками или небольшими кубиками. Первые – отлично сохраняют форму, вторые – могут развариться и подойдут для желе или джема.


Рецепты

Вот самые вкусные рецепты грушевого варенья, которые должна попробовать каждая хозяйка.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • груши – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.



Инструкция по приготовлению:

  1. очищенные от кожи и с удаленной серединой плоды поделить на некрупные ломтики и сложить в кастрюлю;
  2. налить туда воду;
  3. поставить кастрюлю на газ, и довести смесь до кипения;
  4. после закипания продержать на газе около 5 минут – плоды должны приобрести мягкость;
  5. достать фрукты из отвара (можно процедить) и добавить в него весь подготовленный сахар;
  6. довести сахарную смесь до кипения и продолжать варить еще 5-6 минут.

Горячее варенье раскладывают в заранее подготовленные банки – сухие и стерилизованные. Тщательно закатывают и дожидаются остывания.


«Классика»

Наиболее не затратный по времени способ приготовления. Прекрасно подойдет для новичков.

Для рецепта необходимо:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • вода – 150-200 мл.


Процесс пошагово:

  1. плоды подготавливают, очищают, разделяют на дольки и складывают в кастрюлю;
  2. засыпают все сахаром, который затем равномерно распределяют по поверхности;
  3. некоторые из плодовых кусочков протыкают вилкой – так они дадут побольше сока, и варенье получится ароматнее;
  4. смеси дают постоять в течение 4-5 часов – пока не выйдет сок, но если сорт оказался не слишком сочным, можно долить воды;
  5. затем смесь отправляют на огонь и дожидаются закипания, после этого газ следует сбавить и поварить смесь около часа, время от времени ее помешивая.
  6. После этого выключают варенье, дожидаются остывания и разливают все по баночкам.


Янтарное варенье «Драгоценное»

Следует взять:

  • фрукты – 1000 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • корица – 1 столовая ложка.



Сварить такое варенье можно, следуя рецепту.

  1. Обработанные плоды порезать и покрыть подготовленным сахарным песком.
  2. Затем можно разместить смесь под гнет и переждать 8-12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы наутро плоды ужа дали сок, и можно было начать непосредственно приготовление варенья.
  3. Когда груша даст сок, смесь ставят на газ и дожидаются кипения.
  4. После закипания смесь держат на газе еще 2-3 минуты. Если держать больше, груши разварятся.
  5. Затем варево снимают с газа и вновь дают постоять в течение 8-12 часов. «Ритуал» повторяют два раза.
  6. В третий раз смесь варят 15-20 минут. Она должен стать густой. Проверяют это с помощью капельки – если капля не растеклась по ровной поверхности, блюдо готово.

Дольки в таком рецепте получатся плотно-упругими и сочными. Получившийся сироп будет возможно попробовать отдельно – он чем-то похож на густой мед. Хорошо приспособить такой сироп для пропитки тортов и кексов. Ход приготовления довольно затратен по времени, однако в результате получаются упруго-плотные грушевые кусочки янтарного цвета в сиропе с потрясающим вкусом.


Варенье «Имбирное лакомство»

Необходимо подготовить:

  • грушевые плоды и сахар – по 1000 г;
  • лимонный сок/кислота – одного плода;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • гвоздичная приправа – по вкусу.



Рецепт:

  1. перед приготовлением у плодов можно сохранить ножки, убрав лишь срединную часть;
  2. дольки плодов заливают соком и дают постоять минут 20-30;
  3. после ставят на слабый газ на 10 минут, отключают и дают остыть;
  4. дольки достают, а оставшийся сироп перемешивают с сахаром-песком, пряностями и кипятят;
  5. в закипающую смесь добавляют фруктовые кусочки и проваривают от 3 до 5 минут;
  6. отключают и настаивают в течение 6-8 часов;
  7. алгоритм повторяют еще дважды – через одинаковые временные промежутки.

Такое варенье прекрасно дополнит десерты. А ценители могут добавить его к приготовленному мясу.


Джемный десерт в мультиварке

Понадобится:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная или апельсиновая цедра – одного плода.
  1. Удалить с плодов кожуру и сердцевину с семечками.
  2. Порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные груши, сахар-песок и натертую лимонную цедру, поместив в мультиварочную емкость. Если использовать апельсин, варенье приобретет более пикантный вкус.
  4. Настроить авторежим тушения и забыть на 15 минут.
  5. По истечении времени смесь перемешать и переключить режим на выпечку. Подождать 25-30 минут.
  6. Время от времени смесь необходимо помешивать. Лучше для этого использовать лопатку из дерева.

Перед окончанием процесса стоит уделить десерту пристальное внимание, поскольку за 5-7 минут до окончания смесь может пригореть. Готовый джем разливают по заранее подготовленным стерильным емкостям.


Варенье из диких груш

Сезон дички приходит в августе и заканчивается примерно в середине октября. В этот период грушу можно отыскать в полях и лесах. Второй путь – купить на рынке у других людей.

Необходимо подготовить:

  • плоды диких груш – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грушевый отвар – 2,5 стакана.


Приготовительный процесс:

  1. убрать с плодов кожуру, сердцевины и разрезать груши пополам;
  2. поместить плоды в чуть подкисленную воду на 10 минут (половина ч. ложечки кислоты лимона на 1 литр жидкости);
  3. порезать дичку на неширокие дольки;
  4. выложить их в сосуд для варки и залить холодной водой, она должна покрывать груши слегка;
  5. поместить на газ и готовить примерно 10 минут – до мягкости;
  6. поместить дичку в сито или дуршлаг, при этом дольки должны быть целыми;
  7. взять указанное количество грушевого отвара и растворить там сахар;
  8. довести сироп до кипения, постоянно помешивая, кипятить 2-3 минуты, а затем опустить в него плоды;
  9. варить смесь на максимально медленном огне около 14-15 минут;
  10. снять с огня и дать настояться в течение суток;
  11. повторить процесс (вместе с последним настаиванием) еще 2 раза;
  12. доварить до готовности – в течение 10 минут;
  13. дать остыть и разлить по банкам.


В сыром виде дичка почти несъедобна. Она твердая, а также обладает сильнокислым вкусом и вяжущей мякотью. Тем не менее варенье или джем из таких плодов получается отменным и невероятно красивым на вид. По вкусовым качествам оно намного приятнее садовых грушевых сортов. Единственное, чтобы варенье получилось нормальным, его придется долго варить и настаивать в несколько этапов. Все это требуется для достижения мягкости плодов и достаточной пропитки сиропом. С каждой варкой цвет варенья будет меняться и, в конце концов, станет темно-красным. Изысканно, красиво и, главное, – вкусно!


Варенье из дички «Дюшес»

Сиропная часть получает довольно сильный и насыщенный аромат. На базе этого сиропа возможно создавать различные напитки вроде компота или киселя.

Этот десерт получится вкусным при любом сорте груш. Однако вкус будет получаться разным – у каждого сорта свои особенности. Больше всего для этого варианта подойдут разновидности потверже. В противном случае мякоть разварится и превратится в кашу. А нам нужны красивые дольки янтарного оттенка.

Для приготовления следует взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука.


Приготовление довольно простое, как и следует из названия.

  1. Плоды тщательно промыть. Убрать середину с семенами и ножки.
  2. Разрезать на некрупные дольки.
  3. В глубокой емкости перемешать сахар с водой.
  4. Поставить будущий сироп на огонь средней интенсивности и варить до полного растворения сахара. При формировании пены ее следует снять.
  5. В получившийся сироп опустить грушевые дольки и поставить на максимально медленный огонь. Варить до того момента, когда груши приобретут прозрачность.
  6. Пока все варится, натереть на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Смесь доваривать еще на протяжении 2 часов, время от времени осторожно помешивая.
  8. На последних минутах варки добавить в варенье лимонную цедру. Это нужно, чтобы исключить приторность.

Варенье готово. Можно разливать его по банкам или другим емкостям. И наслаждаться нежным вкусом зимними холодными вечерами.

Если добавить сироп от варенья в чай, он приобретет необычный грушевый вкус.


О том, как сварить янтарное варенье из груш дольками, смотрите в следующем видео.

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период — это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Самый полезный в мире десерт нужно искать не кондитерских, а заготавливать на зиму самостоятельно. Варенье из груш станет для вас бесценным источником витаминов, спасет от простуд и заболеваний и сделает любое чаепитие особенным.

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок — главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1−1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Быстрое варенье из груш Пятиминутка — пальчики оближешь

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно.

Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Янтарное варенье из твердых груш дольками — рецепт с фото

Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

  • груши — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

  1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
  2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
  3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
  4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5−6 минут.
  5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
  6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8−10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35−30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35−40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином — рецепт с фото для мультиварки

Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

  • груши — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

  1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
  2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
  4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
  5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
  6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
  7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
  8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.


Грушевое варенье дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму


Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.


Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт


Варенье из слив и груш

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.


Варенье из груш и яблок

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.
  • Яблоки садовые – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
  4. Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
  6. Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Ингредиенты: сахар, груши, лимон

Грушевое варенье, если в него добавить лимон, получается необычайно ярким и ароматным. Вкус груши на фоне цитрусовых ноток проявляется во всей своей красе, из него уходит свойственная приторность и чрезмерная сладость. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, удивите домочадцев изысканным гармоничным десертом.

Ингредиенты:
- 450 гр. сахара;
- 600 гр. груш;
- ½ шт лимона.

28.08.2017

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода

Обожаю грушевое варенье, особенно если в сладчайшем и густом сиропе плавают кусочки груши, и они похожи на мармеладные дольки. Самый лучший вариант для меня – сиропом намазать свежую булочку и есть ее, запивая холодным молоком. А грушевые дольки кушать ложечкой, мне это доставляет огромное удовольствие. Мой муж раньше посмеивался надо мной, а теперь мы едим варенье вместе.

Нужные компоненты:

- сахар – 2 кг;
- вода – 55 мл;
- груши – 2 кг.

12.02.2017

Ванильное варенье из груш

Ингредиенты: груша, ванилин, лимонная кислота, вода, сахар

Такой варенье имеет пряный вкусный аромат, а ванилин придает ему чудесный аромат. Такое варенье отлично подойдет к чашечке чая. По этому рецепту такое варенье готовила еще моя бабушка. Советую его и вам.

Ингредиенты:

- груши - 700 грамм;
- ванилин - пол ч.л.;
- лимонная кислота - на кончике ложки;
- вода - 50 грамм;
- сахар - 600 грамм.

03.09.2016

Грушевое варенье по ГОСТу

Ингредиенты: сахар, груши

Уверены, что вы умеете готовить варенье из груш. Но такого рецепта, как мы хотим предложить вам сегодня, вы навряд ли встречали. И дело не в том, что использованы какие то особые ингредиенты, а в том, как именно готовится варенье.

Ингредиентов:
- 1 кг. спелых груш лимонка.
– 1 кг. сахарного песка (а лучше даже два).

21.08.2016

Грушевое пюре на зиму

Ингредиенты: груши, вода, лимонная кислота, сахарный песок, ванилин

Практически все мамочки хоть раз давали своим детям грушевое пюре. Одни покупают его в магазине, другие же предпочитают приготовленное собственноручно. Для тех, кому по душе второй вариант, мы выкладываем рецепт вкусного грушевого пюре для детей на зиму.

Ингредиенты:
– 600-700 г. груши;
– ½ ст. воды;
– 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
– 300 г. сахарного песка;
– пару щепоток ванилина.

18.08.2016

Варенье из груш в молоке

Ингредиенты: груши, молоко, сахар, сода

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное варенье из груш на молоке. Такое угощение можно встретить в кладовке далеко не каждой хозяйки. Будьте уникальны и произведите впечатление на своих родных и друзей, угостив их баночкой такого лакомства.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш,
– 0,5 ч. л. соды,
– 375 мл. молока,
– 1 кг. сахара.

04.09.2015

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода, кислота лимонная

Груши можно консервировать на зиму в сиропе, готовить из них компоты, мариновать и готовить пюре. Но вкуснее всего получается грушевое варенье по этому простому рецепту. Из этого лакомства получается прекрасная начинка для выпечке, его можно намазывать на хлеб и есть просто так, с чаем.

Знакомьтесь с ингредиентами:

- груши - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода 1-1,5 ст.;
- 3 г лимонной кислоты.

06.06.2015

Варенье из груш

Ингредиенты: груши, сахар

Как сварить вкусное варенье из груш вы узнаете из этого рецепта. Процесс приготовления не слишком сложен, поэтому под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.

Ингредиенты:
- груши - 1 кг,
- сахар - 2 кг

04.06.2015

Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона

Ингредиенты: тыква, сахар, яблоки, груши, лимон

Все мы привыкли к традиционным яблочным и грушевым вареньям, ведь чего-чего, а яблок и груш всегда достаточно. А хочется какого-то разнообразия. В этом году у нас был неплохой урожай тыкв, и я решила сварить варенье с ними. Результат превзошел все ожидания. Варенье получилось вкусным, нежным и сладким. А тыква придала ему очень красивый цвет и аромат. Непременно приготовьте такое варенье.

Нам понадобятся:

- груши – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.

01.06.2015

Варенье из груши в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши

В мультиварке практическое любое блюдо получается особенным - более вкусным, нежным и полезным, чем их собраться из привычной кастрюли. Но особенно хорошо удаются чудо-машине заготовки на зиму. Вот и приготовление грушевого варенья мы решили доверить своей верной помощнице.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 600 г груш.

08.05.2015

Грушевое варенье с орехами в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Если у вас уродили груши, а вы не успеваете их скушать, то приготовьте шикарное варенье из груш с грецкими орехами. А если у вас есть мультиварка, то приготовление станет для вас удовольствием, ведь она фактически готовит сама, а вы можете заняться в это время другими, более приятными вещами. А варенье получится такое, что вас и за уши от него не оттащить.

Ингредиенты:

- орехи грецкие – 60 гр.;
- груши – 600 гр.;
- сахар – 500 гр.

03.05.2015

Грушевое варенье

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, вода

Если даже вы сами равнодушны к любому варенью или повидлу, мы настоятельно рекомендуем сварить пару баночек варенья из груши. Получается оно вкусным и ароматным. будет чем угостить своих близких холодной зимой.

Для рецепта понадобится:
- 2.5 кг груш;
- 2.5 кг сахара;
- литр воды;
- один лимон.

06.11.2014

Варенье из груш с маком и лимоном

Ингредиенты: груши, лимон, апельсин, мак, сахар, вода

Рецепт приготовления не просто грушевого варенья, а настоящего гастрономического чуда. Ломтики янтарной груши, крохотные вкрапления черного цвета и тонкий цитрусовый аромат - определено, десерт заслуживает своего почетного звания.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,4 л. воды.

31.10.2014

Варенье из груш с лимоном и имбирем

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, корень имбиря

Обязательно сварите на зиму грушевое варенье по нашему рецепту. Получается оно слегка пикантным, ароматным, а все благодаря имбирю и лимону.

Для рецепта понадобится:
- груши с плотной мякотью - 1,2 кг;
- сахар - 900 г;
- один лимон;
- имбирный корень - 50 г.

29.10.2014

Варенье из груши с орехами

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Разве может быть что-то вкуснее грушевого варенья? Сладкое, ароматное и нежное, это лакомство не оставит равнодушным никого вокруг. Однако, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы решили приготовить это лакомство с грецкими орехами. Что получилось? Узнайте из рецепта.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 50 г орехов грецких;
- 500 г груш.

22.10.2014

Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке

Ингредиенты: груши, сахар, лимонная кислота, сушенная апельсиновая цедра

Грушу часто обвиняют в отсутствии какой-либо кулинарной изюминки. Да, она вкусна, да, она сладка, да, она сочна. А ведь придать этому фрукту яркие нотки очень просто, нужно всего лишь добавить в лакомство с ней цитрусовых ноток. Этим мы сегодня и займемся, готовя конфитюр из груши в мультиварке.

Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- лимонная кислота;
- апельсиновая цедра.

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.


Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.



Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).



Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.



К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»