Пирог с малиной из песочного теста рецепт с фото. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если ваш урожай малины успел утомить вас своим обилием и вы уже не знаете, куда девать эту ароматную сладкую ягоду, предлагаю вам испечь великолепный по красоте и вкусу песочный пирог с малиной. Этот пирог готовится очень просто и быстро без всякой кухонной техники, хотя потребуется время для охлаждения теста и начинки. Для его приготовления необязательно использовать красивую отборную ягоду, вполне подойдет мелкая и поврежденная малина, которая чаще всего остается на исходе урожайного периода. Зимой открытый песочный пирог можно испечь из замороженной ягоды или даже взять в качестве начинки малиновое варенье.

Пирог с малиной, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой хрустящую корзиночку из нежного песочного теста, наполненную тягучим ароматным малиновым джемом и украшенную сверху аппетитной румяной сеточкой. Обилие сочной ягодной начинки на тонком слое пресного теста делает этот пирог довольно легким, полезным и не слишком калорийным. Ароматный песочный пирог с малиной прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе в жаркий летний полдень и непременно понравится всей вашей семье от мала до велика!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 325 г муки
  • 220 г холодного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 4 ст. л. ледяной воды
  • 400 г малины
  • 120 г сахара
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 200 мл воды

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь песочный пирог с малиной, сначала займемся приготовлением начинки, так как нам понадобится время для ее охлаждения. Для этого малину выложить в кастрюлю, добавить сахар и 100 мл воды и варить на небольшом огне 10 минут, при необходимости снимая пену.

В качестве начинки для этого пирога можно использовать свежую или замороженную малину, причем вполне подойдут помятые и поврежденные ягоды, так как они превратятся в однородный джем.

2. Пока варится малина, в стакан налить 100 мл холодной воды, добавить крахмал и тщательно размешать.


3. Разведенный крахмал вылить в кастрюлю с малиной.


4. Готовить на маленьком огне при постоянном помешивании 3 – 5 минут до получения густой тягучей массы. Малиновую начинку для пирога поставить в холодильник до полного остывания.


5. Чтобы приготовить рубленое песочное тесто для пирога, в большую миску просеять муку с солью.


6. Добавить сахар и холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

7. Перетереть масло с мукой руками до образования крупной крошки. Следует делать эту процедуру как можно быстрее, чтобы тесто не нагрелось и масло не начало таять. Можно также приготовить песочную крошку в фудпроцессоре или порубить масло с мукой ножами на столе или разделочной доске.

8. Добавить ледяную воду и недолго вымесить тесто, пока оно не начнет собираться в комок. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.


9. 2/3 охлажденного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм.


10. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести его в форму, сделав небольшие бортики, дно пирога наколоть вилкой. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла.


11. Выложить малиновую начинку на тесто и распределить ее равномерно по дну пирога. Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать на полоски шириной в 2 см.


12. Выложить полоски теста на малиновую начинку в виде решетки и смазать их сверху яичным желтком, смешанным с молоком.


13. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до сильного зарумянивания.

Перед нарезанием и подачей пирог следует полностью охладить, иначе из него будет вытекать начинка. Аппетитный рассыпчатый песочный пирог с малиной готов!

Что может быть вкуснее ароматного домашнего пирога со свежей малиной- ароматной и очень аппетитной? Перед этой домашней выпечкой меркнет любое покупное печенье. А если еще и рецепт приготовления прост, то такому лакомству вообще нет цены. Песочные пироги в нашей семье любят и хоть в таких случаях я только и успеваю, что убирать после сына крошки, но тем не менее балую любимых мужчин такой ароматной домашней выпечкой.
Чтоб испечь песочный пирог с малиной, вам не придется долго возится с ним- рецепт теста простой, а с начинкой так вообще проблем никаких, на все про все уходит около часа.
Изначально растопим 100 грамм маргарин (в идеале это должно быть сливочное масло, но его на момент выпечки в холодильнике не оказалось- пришлось заменить)- остальной уйдет на приготовление песочной крошки. В принципе, с маргарином этот пирог получается тоже очень вкусным. Выливаем жидкий маргарин в глубокую емкость, добавляем туда сахар по вкусу и куриное яйцо, взбиваем все венчиком или миксером- я пользуюсь вторым способом.
Постепенно добавляем туда же муку, соль и напоследок- соду, гашеную уксусом.

На выходе получаем густое, но мягкое и податливое тесто.


Его я выстелила на дно керамической формы для запекания, предварительно устелив ее пергаментной бумагой.

Выкладываем свежие ягоды малины, присыпаем сахара- количество его зависит от вашего вкуса.


Для того, чтобы сформировать верхний слой песочного пирога с малиной, приготовим крошку. Для этого в глубокую миску я выложу 1,5 стакана муки, добавляю 150 грамм маргарина, порезанного на средней величины кусочки, можно немного сахара добавить.


Все компоненты растираем в ладошках, чтоб получилась песочная крошка.


Ею мы и будем засыпать наши ягоды малины.

Все приготовления закончены, можно приступать к процессу выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее керамическую форму на 40-50 минут. За это время пирог станет золотистым и будет готов полностью к процессу его поедания.


Завариваем ароматный чай или кофе и наслаждаемся вкуснейшней домашней выпечкой- песочным пирогом с малиной.


Приятного всем аппетита, спасибо за внимание к рецептам и до новых встреч на моей страничке!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Мука - 100 г
Молотый миндаль - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 50 г
Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Белый шоколад - 100 г
Сливки 20% - 300 мл
Желток - 4 шт.
Малина - 200 г
Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

1. Малину промыть и обсушить. Холодное масло нарезать кубиками.
2. Сложить в комбайн муку, миндаль, соль, сахар, масло, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Таким же образом готовится тесто вручную. Форму для выпечки застелить бумагой, немного смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Чтобы тесто не вздулось при выпечке, выложить на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху груз и поставить форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут и запечь до светло-золотистого цвета.
4. Приготовить начинку: белый шоколад разломать на кусочки.
5. Вскипятить сливки, вылить в шоколад и размешать до его полного растворения. Остудить смесь, добавить желтки, немного взбить.
6. Несколько ягод малины отложить для украшения пирога. На испеченный корж выложить остальную малину.
7. Сверху залить смесью из сливок и шоколада. Поставить в духовку, нагретую до 160°C, на 35 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем можно убрать в холодильник. При подаче украсить песочный пирог свежей малиной и посыпать сахарной пудрой.

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классический рецепт

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Для ее приготовления берут следующие продукты:
  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
  • Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  • Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  • Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  • Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  • Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  • Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  • Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  • Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
  • Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

    Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

    Песочный пирог

    Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
    • 100 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 220 г муки;
    • щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
    Для начинки и песочной крошки понадобятся:
    • 200 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • стакан малины.
    Приготовление:
  • Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
  • Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
  • Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
  • Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
  • Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  • Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  • В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
  • Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  • Перетирают продукты руками до состояния крошки.
  • На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
  • Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
  • Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

    Цветаевский пирог с малиной

    Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
    • пол стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • пол стакана сахара;
    • два стакана муки.
    Для заливки и начинки потребуются:
    • одно яйцо;
    • стакан сметаны;
    • стакан сахара;
    • две столовые ложки муки;
    • 350 г малины (свежей или замороженной).
    Пошаговый рецепт:
  • Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
  • Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
  • Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
  • Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
  • Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
  • Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
  • Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
  • Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

    Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

    Рецепт из слоеного теста

    Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

    Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
    • 350 г теста слоеного теста;
    • стакан малины;
    • 0,5 стакана сахара;
    • сливочное масло.
    Рецепт приготовления:
  • Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  • Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  • Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  • Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  • Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  • Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

    Творожный пирог с малиной

    Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

    Для него потребуются:
    • 220 г муки;
    • 200 г творога;
    • 250 г малины;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл молока;
    • два яйца;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • маленькая ложка соды.
    Пошаговый рецепт:
  • Разогревают духовку до 180 градусов.
  • В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  • Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  • Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  • Вливают молоко и взбивают состав.
  • Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  • Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  • Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  • В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  • Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  • Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  • Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.
  • Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

    Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи. Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

    Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.


    В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.


    Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.


    Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.


    Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.


    Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.


    Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.


    Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.


    На ягоды выложить песочную крошку.


    Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.


    Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!


    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»