Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас. Вкуснейший компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тыква является достаточно полезным продуктом, который растёт на наших грядках. Её мякоть имеет много полезных веществ и витаминов, кальция, магния, цинка, меди и так далее. Она очень хороша для тех людей, которые имеют заболевания ЖКТ. Блюда из этого овоща очень популярны во всём мире. Он входит в состав супов, пюре, различных салатов и запеканок. Часто употребляют мякоть в сыром виде вместе с морковью, зеленью и яблоками. Можно также приготовить компот из тыквы. Он будет иметь сладковатый вкус и хорошо сочетаться со многими ягодами и фруктами. Сделать такой напиток не составляет большого труда, кроме того, его можно заготавливать на зиму, чтобы получать в холодное время года витамины, которые так необходимы человеку в этот период времени. Сегодня мы поговорим о том, как готовить компот из тыквы на зиму и не только.

Тыквенный компот на зиму

Ингредиенты: один килограмм тыквы, четыреста граммов сахара, один литр воды, одна ложка уксуса.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную и порезанную кусочками, складывают в посуду, добавляют уксус и сахар, заливают водой и варят двадцать минут. С помощью автоклава нужно стерилизовать банки, в которые впоследствии наливать компот из тыквы и закатывать. Банки оставляют на одни сутки при комнатной температуре, а потом отправляют их в холодное место для хранения.

Тыквенный компот с лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара, пять гвоздик, один лимон, пять граммов ванили.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную, нарезают кусочками, засыпают сахаром, добавляют сок из одного лимона и воду, варят на среднем огне двадцать минут. За это время овощ должен стать мягким. По прошествии времени в посуду добавляют имеющиеся специи и варят ещё пять минут. Готовый компот из тыквы с лимоном разливают по чистым стерильным банкам и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и остуживают. Затем консервацию перекладывают в холодное место. Получившийся напиток будет иметь необычный вкус, содержать много минералов, витаминов и питательных веществ, которые способствуют нормализации деятельности печени и желчного пузыря, водного баланса. Даже после кулинарной обработки тыква сохраняет все эти свойства, поэтому приготовление компота на зиму является хорошим способом получить истинно полезный напиток.

Компот из тыквы с яблоками

Ингредиенты: двести граммов мякоти тыквы, двести граммов сахара, один литр воды, три яблока, специи по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы и яблоки, предварительно очищенные от семян и кожуры, нарезают кусочками, заливают кипятком и остуживают. По прошествии времени узвар сливают и ставят кипятиться, добавив в него сахар, специи. Варят такой сироп до полного растворения сахара. Кусочки овощей и фруктов раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим узваром доверху, закатывают и переворачивают. Когда компот из которого мы только что рассмотрели, остынет, его убирают для хранения в холодное место.

Тыквенный компот

Ингредиенты: тыква по вкусу, пятьдесят граммов уксусной эссенции, один литр воды. Для сиропа: один литр воды, четыреста граммов сахара, пять граммов лимонной кислоты или кусочек лимона, две гвоздики, один кусочек корицы.

Приготовление

Перед тем из тыквы на зиму, необходимо овощи очистить и промыть. Затем их нарезают ломтиками, заливают раствором уксуса и воды на два часа. Тыква за это время станет несколько кисловатой и прозрачной. По прошествии времени уксусный раствор сливают, овощи заливают водой с добавлением сахара и варят пятнадцать минут. Затем кусочки тыквы раскладывают по банкам и заливают сиропом, предварительно добавив в него лимонную кислоту. Или же выкладывают в банки кусочки лимона, а также специи. Стерилизуют напиток двадцать пять минут в пол-литровых банках.

Тыквенно-апельсиновый компот

Ингредиенты: два килограмма тыквы, два литра воды, семьсот пятьдесят граммов сахара, шесть гвоздик, две палочки корицы, два апельсина.

Приготовление

Перед тем как варить компот из тыквы, её необходимо подготовить: очистить и нарезать. В посуду насыпают сахар, заливают воду и варят сироп на протяжении десяти минут после закипания. В этот сироп кладут овощи и специи, цедру и варят пятнадцать минут. Готовый напиток разливают по чистым банкам и закатывают, переворачивают и остужают, а потом убирают на холод.

Тыквенный компот с облепихой

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, двести пятьдесят граммов облепихи, полтора литра воды, четыреста шрамов сахара.

Приготовление

Компот из тыквы, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится следующим образом: очищенные и нарезанные овощи вместе с облепихой кладут по чистым банкам, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, проваривают десять минут и заливают этим сиропом банки с овощами, закатывают и переворачивают горлышками вниз. Тару остужают, готовый компот из тыквы переносят в холодное место для дальнейшего хранения.

Таким образом, тыквенный компот можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов. Часто в него добавляют разные специи для того, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус и необычный аромат напитка. Для приготовления компотов лучше всего подходят десертные которые имеют яркую мякоть оранжевого цвета. Тогда напиток будет иметь и красивый внешний вид. Как бы там ни было, а напиток из тыквы подарит не только хорошее настроение, но и принесёт огромную пользу организму в холодные времена года.

Напитки из тыквы

Попробуйте наш рецепт замечательного компота из тыквы, который можно приготовить с разнообразными фруктовыми и ягодными добавками, а также закрывать на зиму

1 ч

200 ккал

5/5 (3)

Все мы любим компот – прекрасный десертный напиток, который согревает нас зимой и дает ощущение прохлады в летний зной. Однако многообразный мир компота состоит не только из сухофруктов, которые заливают кипятком, есть еще большое количество напитков такого типа, которые незаслуженно обойдены вниманием широкой публики. Моя бабушка нередко готовила необычный компот из тыквы, который чувствовался на вкус, как настоящий ананас, и был наполнен различными полезными витаминами и минералами.

Кроме того, варианты изготовления компота из тыквы изобилуют добавками – его можно приготовить с апельсином, облепихой и яблоками и все это закрыть в банках на зиму или просто дать утолить жажду своим домашним свеженьким.

Сегодня я поделюсь в вами избранными рецептами из моей домашней коллекции, чтобы вы знали, как приготовить компот из тыквы, когда пожелаете подарить вашим домочадцам несколько минут наслаждения этим интереснейшим напитком.

Знаете ли вы? Это домашний рецепт компота из тыквы с применением стандартных ингредиентов, так что можете не волноваться о том, что у вас не получится его приготовить, используя доступную кухонную технику. «Магазинный» компот варится в огромных котлах и часто имеет привкус железа – вы же сможете идеально подчеркнуть вкус компота без ненужных добавок.

Вариант со вкусом ананаса

Время замачивания: 10 часов.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли с противопригарным покрытием, несколько глубоких мисок 200 – 800 мл, венчик, столовые и чайные ложки, мерную чашу, разделочную доску (по возможности деревянную), нож и блендер для перемешивания ингредиентов

Убедитесь, что посуда, предназначенная для приготовления компота, хорошо вымыта с использованием обезжиривающих чистящих средств, а также высушена либо на солнце, либо при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Посуда с остатками старого жира может непоправимо испортить вкус вашего напитка.

Вам понадобятся

Лимонную кислоту можно с успехом заменить лимонным соком: для этого выдавите в столовую ложку несколько капель и добавьте его согласно рецептуре. Однако не переборщите с соком, чтобы не сделать ваш напиток слишком кислым.


Ваш компот готов! Еще горячим закатывайте его в банки или дайте ему еще настояться в холодильнике несколько часов, а затем употребляйте как компот с мякотью. Если заливка кажется вам не слишком сладкой, добавьте к ней немного сахарной пудры и еще половину чайной ложки корицы.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы со вкусом ананаса

Сладкая и хрупкая тыква, похожая по вкусу на ананас – полный процесс приготовления:

Однако давайте теперь перейдем к следующему рецепту, который понравится некоторым еще больше, чем предыдущий, потому что его реализация не связана с долгим настаиванием маринада.

Вариант с апельсином

Время приготовления: 35 минут.
Количество персон: 15.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 450 г свежей тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 2000 мл воды;
  • 2 г ванилина;
  • 250 г сахара.

Выбирайте апельсины сочных и ярких сортов, поскольку от них зависит не только вкус компота, но и его цвет. Бледные и залежавшиеся апельсины могут сделать ваш напиток терпким и горьким.

Последовательность приготовления


Компот с апельсином готов! Можно сразу закатывать его в банки, но не спешите: попробуйте процедить в стакан немного готового напитка и попробуйте. Ну как? Уверена, вы давненько ничего подобного не пробовали.

Не всегда получается приготовить компот из тыквы с апельсином, так как зимой в наших краях цитрусовых днем с огнем не сыщешь. В таких случаях я добавляю вместо апельсина облепиху или яблоки и также тру их на терке. Получается просто невероятно оригинальный вкус, вам обязательно понравится.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы с апельчином

Посмотрите, как легко и просто готовится компот из тыквы с апельсином по рецепту, приведенному выше:

Напоследок хочется посоветовать еще один хороший рецепт напитка из тыквы. Попробуйте также вкуснейший , который можно также закрывать в банки на зиму, а потом использовать не только как десертный напиток, но и как сироп к тортам в качестве заменителя ананасу. Рискните приготовить такую недорогую и вкусную заготовку на зиму, и вы точно останетесь очень довольны.

Пожалуйста, присылайте свои комментарии и отзывы к рецепту – я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Вдобавок, хотелось бы услышать о ваших идеях добавок к компоту из тыквы, а также о всевозможных приправах, которые вы используете для заготовок на зиму. Приятного вам аппетита!

Вконтакте

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить очень вкусный компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Если не упоминать название главного ингредиента этого компота, то тыкву никто не сможет «идентифицировать».

Будут выдвигаться различные версии о происхождении напитка, оранжевые кубики легко принять за экзотические плоды.

Лимонная кислинка очарует и заставит тянуться за добавкой.

Компот смотрится празднично, и вправе претендовать на коктейльные бокалы.

Самый вкусный компот получится из продолговатой тыквы с темно-оранжевой мякотью. У напитка будет солнечно-желтый цвет и мягкий «восточный» аромат с анисовыми и коричными нотками.

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 грамм,
  • сахар — 160 грамм,
  • — 1 чайная ложка,
  • — 3 штуки,
  • — 2 палочки,
  • вода — 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Тыкву моют, выбрав подходящие куски с плотной мякотью.
  • Вырезают семенную часть, снимают шкурку, оранжевую мякоть нарезают сантиметровыми кубиками.
  • Порезанную тыкву высыпают в подходящую по объему кастрюлю, добавляют лимонную кислоту.


Если не предполагается заготовка компота на зиму, лимонку можно заметить лимонным соком. Но для длительного хранения такая комбинация продуктов не подходит, в этом случае используется только лимонная кислота, являющаяся самым простым и эффективным консервантом.

  • Кладут сахарный песок. Указанное соотношение сахара-лимонки обеспечит приятный кисло-сладкий вкус. Когда увеличивают пропорции сахара, напиток сразу теряет свой освежающий эффект и становится похожим на сироп. Сахар должен стать «фоном» для пряностей.


  • В кастрюлю наливают холодную воду.
  • Бросают бадьян и корицу.
  • Компот кипятят 15-17 минут на медленном огне. Затем палочки корицы выбрасывают, а бадьян оставляют в компоте. Если сократить время кипения, кусочки тыквы не успеют стать мягкими. Если увеличить время, тыква разварится, а компот станет мутным.
  • Горячий компот переливают в подготовленную стерилизованную банку.
  • Банку закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. Компот остывает и настаивается до следующего утра. По мере остывания проявляется насыщенность цвета.


Фрукты и ягоды

Описание

Компот из тыквы с апельсином на зиму – в первую очередь, это натуральный домашний напиток, от употребления которого организм человека получает только пользу. Потому заготовить его по данному пошаговому фото рецепту именно на зиму, в то время, когда организм остро нуждается в витаминах, рекомендуется каждой хозяйке. Даже несмотря на то, что из тыквы и апельсинов можно приготовить и другие различные заготовки, напиток, приготовленный из таких фруктов, более перспективен. Во-первых, даже только потому, что организм человека ежедневно нуждается в жидкости, почему мы собственно и употребляем каждый день обычную воду, а витаминный апельсиново-тыквенный компот идеально бы заменил ее в этом случае. Он очень хорошо утоляет жажду. Во-вторых, вместо магазинных напитков, которые зачастую покупаются на все праздники и не только, можно использовать и такой домашний компот из тыквы и апельсинов, причем в тех же целях.

Сделать такой насыщенный напиток из тыквы в домашних условиях на самом деле можно не только с использованием апельсинов. Используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией можно приготовить на зиму тыквенный компот, например, с добавлением лимона или грейпфрута. Кстати, так тоже получается очень интересно! Более того, в данном случае необязательно готовить такую заготовку с цитрусовыми, тыкву можно соединить в приготовлении домашнего компота с любым видом фрукта. Такой вариант особенно подходит тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

Итак, приступим к изготовлению!

Ингредиенты

Шаги

    Предлагаем начать приготовление полезного компота с подготовки тыквы. Ее необходимо освободить от кожуры, после чего достать из нее все семена, а для этого процесса плод нужно разрезать пополам. В итоге, мы получим очищенную тыквенную мякоть, которую далее следует порубить крупными кубиками. Затем нужно сварить сахарный сироп для нарезанной тыквы. Для этого смешаем в кастрюле сахар с водой, после чего закипятим сладкую жидкость. После кипения проварим сироп десять минут, а потом поместим в него подготовленные тыквенные кусочки.

    Тыкву провариваем в сиропе десять минут, после чего добавляем к содержимому кастрюли все пряные специи и свежевыжатый апельсиновый сок.

    После получения апельсинового сока от апельсинов остается мякоть, которую, по желанию, также можно добавить на этом этапе к тыквенным кубикам в сиропе. Затем варим заготовку на протяжении пятнадцати минут.

    Спустя пятнадцать минут кастрюлю с фруктами в сиропе снимаем с плиты и отставляем ее в подходящее удобное место. Сваренный компот с плодами не трогаем до тех пор, пока он немного не остынет.

    Затем остывшую заготовку расфасовываем по обработанным баночкам, после чего закрываем их крышками. Далее плотно закрытые баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем их в таком положении под теплым одеялом до полного остывания, а после перемещаем заготовки в прохладно место для дальнейшего хранения.

    Домашний тыквенный компот с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!

Предисловие

Тыква – не только очень вкусный овощ, но и настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому на ее основе варят разнообразные блюда, делают запеканки, пекут пироги. А вот компот из тыквы на зиму по незнанию готовят немногие. Самое время научиться!

Необходимые инструменты и материалы


В этом овоще содержатся минералы и витамины, которые имеют благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени, способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих тыквенные блюда, улучшается цвет лица. При непродолжительной обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому консервация тыквы на зиму – это наилучший вариант надолго в вашем рационе.

Вы можете приготовить напиток из одной лишь тыквы, но далеко не каждому члену семьи понравится ее слегка приторный вкус. Добавление различных ягод и фруктов позволяет придавать напитку разнообразные вкусовые качества. У хозяек очень популярны рецепты компотов из тыквенных кубиков с добавлением яблок или цитрусовых. Кроме этого, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.

Для приготовления компота лучше всего подходят десертные сорта, которые характеризуются ярко-оранжевым цветом мякоти. После приготовления напиток получается очень вкусным и красивым на вид.

Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ванилин – добавляется по вкусу.

Для начала тыквенные дольки нужно хорошо вымыть, избавиться от семян и отделить от кожуры. Очищенная мякоть нарезается кубиками небольших размеров. Подготовленные кубики тыквы ложатся в кастрюлю (либо таз), засыпаются сахаром и заливаются водой. При этом уровень воды должен лишь слегка покрывать тыкву, поэтому следует предусмотрительно подходить к выбору емкости для варки напитка.

Далее емкость с будущим компотом ставят на плиту и доводят до кипения, при этом огонь должен быть достаточно медленным, после чего добавляют свежевыжатый сок лимона, либо его кусочки. Варить в кипящей воде нужно не менее 20 минут, постоянно помешивая. Тыквенные кубики должны размягчиться, но смотрите – не переусердствуйте.

Под конец добавляем специи в разных вариациях – тут уж каждая хозяйка должна подобрать свой авторский состав, который и будет отличать ее компот от соседского. Вместе со специями напиток должен кипеть совсем недолго, буквально пару минут. После этого компот из тыквы на зиму разливают по подготовленным заранее банкам и закатывают прокипяченными крышками с помощью ключа.

Оригинальный рецепт вместе с тыквой в виде компота! Для приготовления напитка по данному рецепту нужно подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • специи – добавляются по вкусу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»