Сколько же всего вкусного можно приготовить из тонкого лаваша! Опытные хозяюшки знают, что из тонкого армянского лаваша получается множество замечательных закусок. Самая популярная из них – это рулетики из лаваша. А вот начинку для этих рулетиков можно подобрать на свой вкус, мне вот очень нравится сочетание тонкого лаваша и творога с зеленью и чесноком.
Такой рулет из лаваша я к тому же еще запекаю в духовке – термическая обработка придает и начинке, и лавашу совершенно иной, более интересный вкус. Лаваш запеченный в духовке с творогом и зеленью можно считать полноценным горячим блюдом. Запеченный лаваш вовсе не похож на холодные закуски из тонкого лаваша, а больше напоминает выпечку из теста. Рекомендую вам приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью в духовке в качестве сытного завтрака, или как сытное дополнение к супам и бульонам.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст.л. сливочного плавленого сыра;
- 150-200 г творога;
- соль;
- 1/3 часть пучка укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 небольшого болгарского перца;
- 1 желток;
- 1 ч.л. кунжута;
- 1/3 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
Лист лаваша смазываем плавленым сыром. Я брала сыр кремообразный – он для этого рецепта подходит лучше всего.
Творог соединяем с мелко нарезанным укропом. Добавляем чеснок. пропущенный через пресс и перемешиваем.
Непременно пробуем творожную массу и солим ее по вкусу. У меня был жирный домашний творог – достаточно влажный. Но если ваш окажется суховатым, то советую добавить к нему 1 ст.л. сметаны – тогда творожная масса будет вкуснее, и ее удобнее будет наносить на лист лаваша.
Выкладываем творожную массу на лаваш с плавленым сыром и распределяем ее равномерно по всей поверхности с помощью столового ножа.
Болгарский перец режем мелкими кубиками и выкладываем на лаваш поверх творожной массы.
Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем в нее рулет из лаваша швом вниз. Смазываем лаваш сверху и по бокам желтком (это удобно делать кулинарной кисточкой) и посыпаем кунжутом.
Отправляем рулет из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Когда верх рулета подрумянится, его можно вынимать. Мой лаваш провел в духовке 15 минут. При этом рулет немного поменял форму – стал вместо круглого овальным. Но все же начинка из него не вытекла, осталась в середине.
Немного остужаем лаваш и нарезаем порционно. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Блюда из лаваша
Как приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью! Используйте пошаговый рецепт с фото и видео, что бы порадовать своих родных и близких чудесным блюдом.
15 мин
180 ккал
5/5 (3)
Кухонная техника: блендер.
Ингредиенты
Как правильно выбрать лаваш
Стоит учесть, что из существующих двух видов лавашей (армянского и грузинского) в рецептах по приготовлению рулетов используют , так как он более тонкий. Тесто для грузинского лаваша пышнее, его используют как основу для пиццы или бутербродов. Также у армянского лаваша ниже калорийность.
Рецепт приготовления
- Для начала мелко нарезаем подготовленную промытую зелень (сюда можно включить петрушку, укроп, немного кинзы или зеленого лука).
Важно! Если вы никогда ранее не пробовали и не использовали кинзу, для начала оцените ее вкусовые качества в чистом виде, чтобы в дальнейшем не испортить общее впечатление о приготовленном блюде.
- Выкладываем творог в глубокую посуду, добавляем зелень. Если творог суховат, можно разбавить его тремя ложками сметаны. Берем очищенные зубчики чеснока и выдавливаем сюда при помощи чеснокодавилки. Добавляем соль, все тщательно перемешиваем при помощи вилки или используем блендер.
- Расстилаем лаваш на столе, половину от подготовленной начинки выкладываем и распределяем по 1/3 лаваша или же по всему лавашу, но немного отступаем от краев, чтобы начинка не вываливалась. Все это скручиваем в рулет, такую же процедуру проводим и со вторым лавашем.
- Готовые рулеты плотно укладываем вместе и обматываем пищевой пленкой. Если в наличии пищевой пленки нет, можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет. Отправляем полученную заготовку на ночь в холодильник. На следующий день достаем из холодильника, распечатываем, нарезаем рулеты на кусочки и выкладываем на тарелки.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, в котором можно поэтапно рассмотреть каждое действие, описанное в представленном рецепте.
Другие варианты приготовления и наполнения
Лаваш также можно приготовить в духовке или на сковороде, что превратит его из холодной закуски в горячее блюдо.
Треугольники и конверты из лаваша с творожным сыром
Вместо рулета можно делать треугольники и конвертики из лаваша с творогом и зеленью на сковороде или в духовке. Для того чтобы скрутить треугольники, достаточно просто разрезать лаваш на 3 равные полосы, далее на один из краев полосы выложить начинку и начинать заворачивать лаваш вместе с начинкой уголочком на противоположную сторону полоски (как показано на картинке).
В сковородке
В духовке
Если не хотите стоять у сковородки, можете отправить готовые фигурки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до золотистой корочки.
Можно приготовить лаваш с творогом, дополнив его сыром. Это придаст блюду особых нежных ноток. В рецепт по собственному желанию можно добавить помидоры, болгарский перец, а если хочется сладенького, то к творогу прекрасным дополнением будет изюм или варенье!
В заключение
Приготовив лаваш с творогом различными способами, в скором будущем собираюсь испробовать рецепт и
Как только упоминается слово «лаваш», на ум большинству людей сразу приходит ассоциация с Кавказом. И не зря, ведь именно это место является его родиной. Сам по себе лаваш довольно пресный на вкус и самостоятельно может быть только заменой хлебу, однако, он станет хорошей основой для приготовления интересных закусок. Завернуть в него можно все что угодно: мясо, овощи и, безусловно, сыр. В Армении – родине лепешки – изготавливают множество его разновидностей, добавляют во многие блюда в самых интересных вариациях. Специи и чеснок – их неотъемлемая часть. Поскольку найти армянский сыр в нашей стране крайне трудно, можно заменить его на творог. Если хотите побаловать себя и своих близких, приготовьте рулет из лаваша с начинкой из творога и зелени, в который также для пикантности мы добавим чеснок.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 1 шт.;
- Творог – 150 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 3 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить лаваш с начинкой из творога и зелени
Смешать в подходящей емкости сметану и творог. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Натереть или мелко нарезать чеснок, и вместе с солью и перцем добавить в получившуюся смесь.
Укроп промыть, убрать лишнюю влагу, нарезать и отправить в миску к остальным ингредиентам.
Теперь нужно хорошо перемешать творожную массу. На этом приготовление начинки завершено.
Берем лаваш и нарезаем его на большие прямоугольники. Лучше всего использовать ножницы.
Получившиеся полоски раскладываем и равномерно распределяем по ним начинку.
Аккуратно заворачиваем лаваш, чтобы получились трубочки. Разрезаем на две или несколько равных частей.
Закуска готова! Можно подавать ее к столу. Лаваш с творогом и зеленью станет хорошим дополнением к основному блюду или вполне способен стать самостоятельным блюдом, хорош он для перекуса. Готовится он быстро и просто, а главное, что это очень вкусно. Но хранить его долго не рекомендуем, особенно в теплое время, творог в сочетании с зеленью может быстро испортиться без холодильника.
Предлагаем вашему вниманию другие варианты начинки для лаваша:
- Майонез, чеснок, яйца, твердый сыр, крабовые палочки, укроп;
- Майонез, яйца, красная рыба (слабосоленая, подойдет любая), огурцы свежие, твердый сыр (нарезать соломкой и выкладывать полосками);
- Плавленый сыр, чеснок, яйца, зелень;
- Адыгейский сыр, морковка по-корейски, майонез, зелень.
В первых трех начинках ингредиенты выкладываются слоями. Сперва идет майонез (третий – мягкий сыр), затем все остальное в указанном порядке. Последний рецепт подразумевает сначала перемешать все до однородной массы, а затем равномерно выложить на лаваш.
- Хранить готовые рулетики лучше в холодильнике и под целлофаном, чтобы лаваш не обветрился.
- Когда нужно положить много начинки, лепешку лучше сложить в несколько слоев, чтобы она не развалилась.
- Если хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, поджарьте готовые рулетики на раскаленной сухой сковороде. Тогда и начинка приобретет совершенно другой вкус.
Армянский лаваш – это тонкая и эластичная лепешка из пресного теста. Такой хлеб является идеальной основой для закусочных рулетов и бутербродов, в которые можно завернуть все что угодно. Можно приготовить из него и быстрый десерт.
Лаваш с творогом в духовке отнимет совсем немного времени, что позволит хозяйке на скорую руку приготовить закуску или вкусный десерт к чаю.
Это блюдо можно приготовить за полчаса. Это идеальная закуска к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 300 гр.;
- твердый сыр – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Укроп помойте и подсушите на бумажном полотенце.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Творог разомните вилкой, чтобы не было комочков.
- Перемешайте творог с сыром и мелко нарезанной зеленью укропа.
- Добавьте яйца и сделайте начинку однородной.
- На пласт лаваша намажьте приготовленную смесь и скрутите в тугой рулет.
- Повторите со вторым куском лаваша.
- Нарежьте острым ножом на порционные кусочки.
- В форму для запекания постелите пергамент, и плотно уложите кружочки срезом вверх.
- Положите на каждый кружок по маленькому кусочку сливочного масла.
- В разогретой духовке запекайте рулетики примерно четверть часа.
- Подавайте готовую закуску со свежими овощами.
Идеальная закуска под бокал сухого вина готова, с таким рецептом, неожиданно пришедшие в гости друзья не застанут хозяйку врасплох.
Такую запеканку можно подать и на ужин для семьи.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- творог – 200 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпинат – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промойте листочки шпината и подсушите на бумажном полотенце.
- Мелко нашинкуйте и потолките в миске. Немного посолите, и, по желанию, добавьте молотый черный перец.
- Смешайте шпинат с творогом и тщательно перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Возьмите сковородку и вырежьте из лаваша круг, который будет закрывать бортики.
- Еще два куска должны быть равны диаметру сковородки.
- Разогрейте сковородку и смажьте её маслом.
- Уложите большой круг, сформируйте бортики, и намочите его.
- Распределите на лаваше творожную начинку. Тщательно разровняйте ложкой.
- Накройте следующим куском лаваша и посыпьте его тертым сыром.
- Подогните края нижнего листа лаваша и закройте последним кружочком вашу запеканку.
- Яйцо взбейте вилкой или венчиком в чашке. Посолите и добавьте капельку молотого перца.
- Залейте яичной смесью сковородку и накройте крышкой.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа, а затем снимите крышку и дайте ей зарумяниться.
- Готовую запеканку острым ножом нарежьте на треугольные кусочки.
Подавайте как легкий ужин, или просто как пирог к чаю.
Сладкий лаваш с творогом в духовке
Этот пирог на скорую руку порадует всех ваших сладкоежек.
Ингредиенты:
- лаваш – 6 листов;
- творог – 800 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 2ст.л.;
- сметана – 200 гр.;
- изюм, цукаты.
Приготовление:
- Смешайте творог с половиной сахара, манкой и двумя яйцами. Добавьте по горсточке изюма и цукатов.
- Изюм лучше предварительно замочить на четверть часа в горячей воде.
- В начинку для аромата можно добавить немножко ванилина.
- На каждый лист лаваша намажьте творожную начинку и сверните в тугой рулет.
- Плотно уложите в смазанную маслом форму.
- Приготовьте заливку из сметаны, оставшегося сахара и яиц.
- Залейте рулеты этой смесью и поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Нарежьте кусочками и подавайте к чаю.
Вкусный и ароматный рулет, приготовленный по этому рецепту, подойдет для чаепития большой компании детей или взрослых.
Лаваш с творогом, изюмом и мёдом в духовке
А такие рулетики подойдут для завтрака или вечернего чаепития с семьей.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- творог – 250 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Тщательно разомните творог и добавьте ложку мёда, яйцо и изюм.
- Изюм предварительно замочите в горячей воде.
- Лаваш нарежьте на небольшие прямоугольники.
- Положите начинку и скрутите в тугие рулетики.
- Смажьте сковородку маслом и уложите подготовленные трубочки.
- Яйцо взбейте венчиком и обмажьте каждую трубочку, чтобы получилась румяная корочка.
- Отправьте сковородку в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Подавайте рулетики горячими на завтрак или на десерт после обеда или ужина с чаем.
Вкусное и не слишком калорийное блюдо готовится просто и быстро.
Лаваш с творогом и перцем в духовке
Остренькая закуска, которая готовится из того, что нашлось в холодильнике.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- творог – 150 гр.;
- плавленый сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 30 гр.;
- кунжут.
Приготовление:
- Разомните творог с плавленым сыром. Выдавите в массу зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Укроп помойте, высушите на бумажном полотенце и мелко измельчите ножом.
- Добавьте в творожную смесь, и перемешайте до однородности.
- Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить ложечку сметаны.
- Красный или оранжевый болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком.
- Намажьте творожной начинкой лист лаваша, разложите сверху кубики перца, и сверните его в тугой рулет.
- Положите в смазанную маслом форму для запекания и смажьте поверхность яйцом, предварительно размешав его в чашке вилкой.
- Посыпьте рулет кунжутом и запекайте в горячей духовке примерно четверть часа.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 150 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- ветчина – 100 гр.;
- укроп – 30 гр.;
- кетчуп.
Приготовление:
- Намажьте один лист лаваша тонким слоем кетчупа или любого другого соуса на ваш вкус.
- Нарежьте ветчину тонкой соломкой и разложите поверх соуса.
- Посыпьте тертым сыром.
- Накройте вторым листом лаваша.
- В миске смешайте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и творог. Добавьте натертый сыр.
- Намажьте этой смесью второй слой лаваша и сверните в тугой рулет.
- Уложите в форму для запекания, и смажьте поверхность рулета яйцом или только желтком, чтобы получилась красивая корочка.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Готовый рулет немного остудите, и нарежьте кружочками.
Подавайте на красивом плоском блюде как самостоятельную закуску.
Из тонкого лаваша можно приготовить много необычных и вкусных закусок, бутербродов и десертов. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов. Ваши близкие оценят его и будут просить приготовить еще.
Приятного аппетита!