Сахарная глазурь для пряников без яиц. Как испечь пряники в домашних условиях. Рецепт шоколадной глазури

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вот уже и печеньки на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, наш мастер-класс «как приготовить сахарную глазурь» будет весьма кстати. И когда под вашими руками пряники покроются сладкими сахарными разводами, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебниками.

Заварная сахарная глазурь

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • белки яичные – 4 шт.

Приготовление

Белки на водяной бане взбиваем вместе с сахаром около 5 минут. Затем еще столько же поработаем венчиком, но уже без подогрева. Заливаем глазурью остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.

Как сделать карамельную сахарную глазурь?

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке, добавляем молоко и растворяем сахар. Даем смеси закипеть и выдерживаем ее на огне 1 минуту. Снимаем с плиты, добавляем половину сахарной пудры и взбиваем, пока не остынет. Затем добавляем ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбиваем и наносим на пряники или печенье. По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку.

Рецепт сахарной глазури для пряников

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сахар растворяем в воде и доводим сироп до кипения. Ждем, когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура достигнет 110 градусов). Снимаем сироп с огня и даем немного остыть. Большие с помощью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп, а после выкладывать на решетку – лишнее стечет, а прянички покроются аппетитными полупрозрачными сахарными разводами.

Сахарная глазурь для пряничного домика

Ингредиенты:

  • белок яичный – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г.

Приготовление

Яичные белки взбиваем до крепких пиков, затем постепенно вводим сахарную пудру. Такой глазурью можно как склеивать части , так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавим каплю лимонного сока.

Глазурь для булочек из сахарной пудры

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливки (жирность 10 %) – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Сахарную пудру смешиваем с крахмалом и ванилином. Сливки доводим до кипения (можно заменить молоком) и вливаем к пудре. Хорошо вымешиваем и тут же покрываем свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.

Рецепт цветной сахарной глазури для печенья

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • молоко – 2 ч. ложки;
  • сироп сахарный – 2 ч. ложки;
  • экстракт миндальный – 0,25 ч. ложки;
  • красители пищевые.

Приготовление

Такую глазурь используют профессиональные кондитеры, впрочем, приготовить ее в домашних условиях не составит особого труда. Молоко вливаем в сахарную пудру и вымешиваем до консистенции пасты. Добавляем сироп и миндальный экстракт. Раскладываем глазурь по баночкам, каждую подкрашивая своим цветом. Все, можно творить. Почувствуйте себя на кухне настоящим художником, смело берите кисточку и …

Сахарная глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

В растопленное масло вливаем молоко, добавляем соль и сахарную пудру. Вымешиваем до состояния сметаны. Если получается слишком густой – вливаем еще немного молока или воды, в жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры. В конце бросаем щепотку ванили и еще раз все перемешиваем. Наносим готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.

Рецепт белой сахарной глазури

Друзья, очень рада представить Вашему вниманию статью о натуральных красителях для сахарной глазури от выпускницы Школы сайт, автора проекта «Здоровая кухня» (http://zkuhnya.wixsite.com/zkuhnya), мастера по выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки — Марии Василевской .

Тема очень актуальная. Многие нас об этом спрашивали. Поэтому исследование Марии на эту тему как нельзя кстати.

Итак, моя часть закончена и я передаю СЛОВО, а точнее ПЕРО, Марии…

*****

Как Вы думаете, чем хороши пряники? Они вкусны, безусловно. Но пряники созданы еще и для того, чтобы создавать радостное настроение. Разве вы не замечали, как дети и взрослые искренне радуются, когда им дарят пряники?

Пряник «работает» даже тогда, когда мы просто его видим: на столе у мастера, в витрине магазина, да что там говорить, даже когда рассматриваем фото пряников в книгах или на экране компьютера.

И вот в этом волшебном действе прянику помогает его верная подруга – глазурь , благодаря которой он весело примеряет на себя разноцветные наряды. Так вот они, две половинки целого – вкусный пряник и его цветная одежка,– глазурь.

Вот о ней и поговорим сегодня. Вернее о том, как добавить в нее цвет. Конечно, многие из Вас уже пекут пряники и скажут – мы знаем как. Добавить чуть гелевого пищевого красителя и перемешать. Вот и готово. Все верно. Но вот вам вопрос – пробовали ли вы вместо гелевых красок использовать натуральные красители ? Под натуральными будем понимать те, что созданы самой природой и человек не привнес в их получение свои технологии. Согласитесь, очень приятно будет угостить таким пряничком ребенка .


Я вот решила попробовать. А о том, что получилось в результате моих опытов, вы сейчас и узнаете. Сразу скажу, что эксперименты еще продолжаются и тема будет дополняться.

Итак, общее:

  • У природы нет «ядовитых», перенасыщенных цветов. Оттенки получаемой глазури можно назвать спокойными, естественными, радующими глаз своей гармонией.
  • Покрытые глазурью пряники не нужно держать на свету, они могут чуть посветлеть или поменять оттенок.
  • Для получения цветной глазури с натуральными красителями вам может потребоваться раза в 2, а то и 3 раза больше времени, чем при использовании гелевых красителей (лучше признаться сразу)))
  • Получаемая гамма цветов, конечно, не такая разнообразная, как при использовании синтетических пищевых красителей, но и не такая уж и бедная – можно приноровиться…)
  • Натуральные красители часто дополняют вкус пряника и делают его еще интереснее.

А теперь к делу.

Красный

Ярко-красного, макового (или новогоднего!) цвета не будем ожидать (во всяком случае пока). Для получения «красных» оттенков можно использовать соки красных ягод – малины, брусники, вишни, граната. Сок выжимаем и добавляем его вместо воды в глазурь базовой консистенции. Когда глазурь приобретает консистенцию заливочной, то цвет у нее в это момент можно назвать скорее розовым, чем красным. Самый яркий оттенок (который для меня сейчас самый предпочтительный) дает черная смородина. Это достаточно яркий розово-лиловый цвет, устойчивый к воздействию света и придающий глазури приятный ягодный вкус.

Если нам нужна окрашенная базовая консистенция глазури, например для контуров, то здесь 2 варианта: или мы добавляем мелко-мелко помолотую сушеную ягоду (можно купить промышленный помол или самим в кофемолке помолоть) и совсем чуть-чуть водички, или добавляем в базовую глазурь сок для окраски, а потом опять загущаем ее пудрой, чтобы стала примерно «как базовая».

Во многих источниках говорится про сок свеклы – свежей или тушеной. Мне этот сок не приглянулся по нескольким причинам. Он все же дает некоторый привкус, оттенок имеет сиреневатый, достаточно быстро выцветает на готовом прянике.

Зеленый

Зеленый — это моя радость. Вот с ним проблем можно сказать что и нет. Для подкраски глазури я использую концентрированный жидкий хлорофилл (можно и не концентрированный, будет похожий эффект). С виду он похож на зеленку, небольшая бутылочка с пипеткой. Капнули несколько капель – базовая зеленая глазурь. Несколько капель плюс водичка — заливочная. Поменьше капнуть — светло салатовый цвет, побольше — нормальный зеленый. Хлорофилл дает практически неуловимый легкий травяной привкус глазури. При поедании пряника остается незамеченным). Жидкий хлорофилл можно купить в некоторых аптеках или на сайтах здорового питания. Я покупала на сайте https://ru.iherb.com

Это во-первых.

Во-вторых, цвет он дает скорее болотный, грязноватый. Не советую.


Желтый

С ним посложнее. Наибольшую окраску, такую хорошую, желтенькую, можно получить при добавлении в глазурь порошка куркумы. Если вам нужна базовая консистенция глазури – куркума вполне подойдет. Добавляем ее и чуть водички. Используем для контуров или тогда, когда на прянике не очень много такой глазури предполагается. Дело в том, что куркума дает привкус, который для пряника не нужен. Если нужна заливочная глазурь желтого цвета, то хорошо себя показала комбинация сока облепихи в качестве жидкости и немного куркумы. Получается вкусная желтенькая глазурь.

Совет из интернета – выдавливать сок из цедры лимона был опробован. Честно. Но видно лимон не очень сочный попался, сколько ни давила, больше нескольких капель не получила. Также был опробован совет добавления сока моркови, тушеной со сливочным маслом. Но тоже не прижился этот вариант. Как-то не хочется жарено-тушеную морковь к пряникам применять. И цвет очень быстро побледнел у глазури, буквально на 3-й день.

Голубой

Я уже почти было смирилась, что голубого не будет. Вот не будет — и все. Не откуда его взять и все тут. Но совершенно неожиданно выручила краснокачанная капуста. Думала получить фиолетовый оттенок, но после перемешивания с глазурью цвет получился небесно-голубой. Очень порадовалась. Капустного вкуса я не ощутила, но я не заливала весь пряник голубой глазурью, только отдельные детали. Здесь надо аккуратно, пробуем. Все–таки, капуста — это не малина, может дат небольшой нежелательный привкус.

Серый или серо-сиреневый

Вот здесь прекрасно подойдет сок черники. Хорошо в этом цвете выглядят мышки, слоники, ежики и т.п. И ограничит нас только сама глазурь, не переложить сока, чтобы не была слишком жидкой.

Коричневый

Для получения всех оттенков коричневого можно смело использовать порошок какао. Получается очень вкусная глазурь, прямо шоколадка. Также интересный кофейный оттенок получим при добавлении растворимого кофе. Немного растворимого кофе разбавляем в совсем маленьком количестве воды, чтобы разошлись гранулы. И потом эту густоватую смесь добавляем в белую глазурь. Кофейный пряник тоже оказался очень вкусным, как кофе со сливками. Захотелось сделать с этой глазурью какой-нибудь пряничек в форме пирожного или чашечки кофе… Кофе по сравнению с какао дает более теплый оттенок коричневого, как будто капнули чуть желтого цвета.


Буду рада, если мои опыты с натуральными красителями вам пригодятся. В любом случае это информация к размышлению. Почему бы и не угостить деток такими пряничками?)

Мария Василевская

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью — .

Внутри этого торта спряталась с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен . Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Сложно представить сладость более атмосферную, чем имбирные пряники с глазурью: достаточно взглянуть на фото, чтобы ощутить этот пряный запах, услышать аппетитный хруст и проникнуться настроением праздника. Конечно, такие печенья пользуются невероятной популярностью в зимний период, но и летом от чая с ароматным пряником собственного приготовления вы получите не меньшее удовольствие. Осталось узнать, как воплотить в жизнь эту кулинарную амбицию!

На пути к идеальному имбирному прянику

Когда речь заходит о выпечке, есть вещи, которые лучше знать ещё до того, как вы отправитесь в магазин за ингредиентами, чтобы быть морально готовыми к подводным камням и усвоить основы технологии приготовления. Ваши имбирные печенья определённо выйдут на ура, если вы сможете соблюсти 3 правила:

1. Ингредиенты должны быть качественными

Мы знаем, что истина эта уже хрестоматийная, но с выпечкой риск увидеть её в действии намного выше, чем с супами или вторыми блюдами. Что касается муки, яиц и сахара, с ними ошибиться сложно: даже дешёвые марки вполне справятся с поставленной задачей. А вот сливочное масло лучше выбирать проверенное. Считается, что настоящее масло не может иметь жирность ниже 82.5%, так что за вкус и текстуру ваших пряников придётся немножко и переплатить.

Необязательно использовать муку высшего сорта. Первый или второй сорт придадут печенью свой шик и сделают его более натуральным

2. Работать с тестом нужно быстро

После того, как вы достанете готовое тесто из холодильника, резину лучше не тянуть: если вы отвлечётесь или просто слишком долго будете раскатывать и вырезать пряники, масло начнёт подтаивать, и тесто может поплыть. В этом плане летом готовить имбирные печенья немного сложнее, так как действовать придётся ещё быстрее.

Совет: Когда вы вытащите тесто из холодильника, сразу включайте духовку на разогрев. Сначала вырезали печенье, а потом включили духовку? Контур поплывёт, и печенье выйдет не слишком красивое.

3. Действовать придётся по ситуации

Как бы вы ни старались следовать рецепту, шанс получить 100%-ую копию того, что получилось у автора, ничтожно мал. Достаточно легкого отклонения в пропорциях, изменённой марки одного из ингредиентов или другой духовки – и так тщательно прописанный рецепт оставит вас один на один с расплывающимся на противне печеньем или крошащимся при раскатке тестом. Этих неприятных моментов можно избежать, если ориентироваться на текстуру и не бояться вносить свои изменения в рецепт. Тесто жидкое и сильно липнет? Добавьте немножко муки. Тесто разваливается и никак не хочет собираться в шар? Вмешайте в него немного масла. Будьте смелее и доверьтесь своей кулинарной интуиции!

Образцово-показательные имбирные печенья всего за полтора часа

Если вы думаете, что полтора часа – это долго, напомним вам, что обычно тесто проводит около 2-ух часов только в холодильнике, не говоря уже о трудоёмкой раскатке или кропотливом смешивании ингредиентов. Как уложиться в меньший срок, какие ингредиенты закупить, и как сделать всё правильно? Рассказываем по порядку.

Что понадобится?

  • 250 г муки (плюс немного на подгонку),
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г мёда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л разрыхлителя,
  • 2 ч. л молотого имбиря,
  • 1 ч. л корицы,
  • щепотка мускатного ореха.


Без подкрашивания при помощи какао цвет имбирных пряников будет примерно таким

Секрет: На всех фото имбирное печенье коричневое, но без подкрашивания такого цвета добиться очень сложно. Обычно в печенье добавляют немного какао или берут коричневый сахар вместо белого – так цвет будет более насыщенным. Хотя комбинация мёд + корица даёт красивый золотистый оттенок, усиливающийся при остывании, и первую партию мы рекомендуем приготовить без подкрашивания.

Что делать?

  • Масло должно быть очень мягким, но не жидким, поэтому микроволновкой или водяной баней воспользоваться не получится. Желательно заранее оставить его нагреваться при комнатной температуре где-то на час.
  • Если мёд не жидкий, нужно его растопить на водяной бане. Можно и в микроволновке, только следите, чтобы он не закипал.
  • Теперь масло растираем с сахаром при помощи вилки, вливаем в смесь яйцо и мёд и перемешиваем. Мёд не должен быть горячим, иначе яйцо свернётся!
  • Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и специи. Просеивание оставляем на ваше усмотрение: если вы тщательно перемешаете ингредиенты, то разница во вкусе готовых пряников будет заметна только особым ценителям.
  • Сухую смесь постепенно вмешиваем в масляную до образования крупных катышков. Довольно удобно это делать именно вилкой, а не миксером, хотя тут вам предстоит самим определиться с предпочтениями.
  • Крупная крошка должна без труда собираться в шар, который по консистенции будет немного напоминать марципан. Если тесто крошится или растекается, не бойтесь отступить от рецепта, добавив немного масла или муки.


Правильное имбирное тесто для пряников не тянется и имеет консистенцию, похожую на марципан

  • Теперь делаем из теста блинчик, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 40 минут. В такой форме тесто охладится быстрее, а раскатывать его будет легче. Кстати, если теста получилось слишком много, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев!
  • Через 40 минут тесто можно раскатывать. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки, но старый добрый способ с присыпанием мукой скалки и столешницы тоже подойдёт. Толщина раскатки наших пряников примерно полсантиметра.
  • Вырезаем печенье при помощи формы, убираем излишки теста, перекладываем заготовки на пекарскую бумагу при помощи ножа и заново повторяем раскатку с остатками теста. Таких заходов может потребоваться 4 или 5, пока не утилизируется всё заготовленное тесто. Кстати, не выкладывайте печенье слишком плотно, ведь в духовке оно немного увеличится в размере.
  • Противень с печеньем ставится в хорошо разогретую до 180˚ духовку, где оно выпекается от 5 до 12 минут: время сильно зависит от толщины пряников и ваших предпочтений по поводу мягкости или хрустящести. В целом как только начинают подрумяниваться края, печенье готово, и его можно вынимать.

Сразу после духовки выпечка действительно очень похожа на пышные и мягкие пряники, но по мере остывания печенье оседает и немного твердеет, становясь похожим на печенье. Так что, когда вы захотите подержать печенье в духовке лишние 2─3 минуты, учтите, что с чаем, возможно, вы будете есть не пряник, а практически сухарик.

Интересно: Срок хранения любого печенья, даже домашнего, составляет несколько месяцев, но, конечно же, со временем аромат будет уходить, а тесто черстветь. Знать, сколько хранятся имбирные пряники, полезно, но ещё лучше приготовить их столько, сколько реально можно будет съесть примерно за неделю.

Без глазури совсем не то!

Имбирное печенье хорошо и в чистом виде, но, согласитесь, расписанные цветной глазурью пряники выглядят куда более заманчиво, а иногда кажется, что такое украшение делает их даже вкуснее. Конечно, готовую глазурь можно купить в магазине, но раз уж мы ввязались в домашнюю кулинарию, предлагаем идти до конца и приготовить глазурь своими руками, ну, а наш небольшой мастер-класс вам в этом поможет.

Вариант на воде

Опасаетесь сырых яиц? Тогда используйте глазурь на воде! Может, она не такая кипельно-белая, как на яйце, но зато на 100% безопасная и не менее вкусная!


Глазурь на воде получается полупрозрачная, но на печенье держится не хуже, чем белковая

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 2 ч. л лимонного сока для белой пасты или любого другого сока для придания лёгкого оттенка.
  • Немного холодной воды.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Основной принцип тут: много пудры – мало жидкости. Просто осторожно добавляйте сок и воду небольшими порциями, пока из пудры не получится тягучая масса. На вымешивание может уйти много сил и времени, ведь пропитать стакан пудры несколькими каплями воды не так и просто. Выдохнуть с облегчением можно, когда капля глазури будет держать свою форму без растекания.

Вариант на белке

Глазурь на белках получается белоснежной, но и усилий от вас она потребует чуть больше. Зато, если вы не поленитесь осуществить этот эксперимент, печенье получится просто завораживающее, как со страниц кулинарных журналов!


Для плотной контурной глазури взбивайте смесь на максимальной скорости миксера

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 1 яйцо.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Отделите белок от желтка любым известным вам способом. Главное, чтобы желток не попал в нашу смесь. Теперь постепенно засыпаем пудру в белок, взбивая миксером на высокой скорости. Когда капля глазури будет держать форму, можно приступать к росписи.

Совет: Если вы хотите сделать не контур, а заливку, просто сделайте глазурь более жидкой. Только учтите, что заливка сохнет дольше контура, и такое печенье лучше оставить сушиться на всю ночь, особенно, если вы планируете его транспортировать.

Что ж, осталось уложить глазурь в специальный кондитерский или обычный целлофановый пакет, отрезать носик и дать волю воображению. Удачных вам экспериментов и вкусных пряников!

Если вы хотите приготовить не просто домашнюю выпечку на каждый день, а угощение со сладким покрытием, то вам обязательно понадобится рецепт, как приготовить глазурь для пряников . Ажурная роспись или простейшее покрытие выпечки сладкой массой, которой можно придать любой цвет благодаря пищевым красителям, поможет вам оригинально украсить ваши угощения к праздникам. А разнообразные варианты приготовления теста вы найдете .

Пряники с глазурью: рецепт с фото

Вы можете научиться печь вкуснейшие пряники с глазурью, рецепт с фото используя, представленный на нашем сайте. Это один из самых простых вариантов приготовления домашней выпечки, которая отличается не только своих превосходным вкусом, но и оригинальным оформлением. Благодаря красителям и различным кондитерским присыпкам, сладкое покрытие может получиться ярким, очень аппетитным. С помощью наших советов вы сможете оформлять для своих друзей к праздникам сладкие подарочные коробки с домашней выпечкой.

    Мука (высший сорт) - 360 гр

    Сахар-песок - 100 гр

    Мед натуральный жидкий - 200 гр

    Патока - 1,5 ст.л.

    Яйцо куриное крупное - 1 шт.

    Сода пищевая - 2 ч.л.

    Корица молотая для аромата - 1 ч.л.

    Сухой имбирь (специя) - треть чайной ложки

    Горошины перца душистого - 4 шт.

    Бутоны сушеные гвоздики - 4 шт.

    Мускатный орех молотый - щепотка

Эти ингредиенты мы будем использовать для пряного медового теста, если вам е нравится набор специй, то их количество можно сократить. Рецепт у нас будет простейшим, поэтому и набор ингредиентов достаточно скромный:

    Шоколад белый плиточный - 50 гр

    Сливки жирные 30% - 25 мл

    Масло сливочное - 1 ст.л.

    По желанию красители

    Стружка кокосовая

    Кондитерские посыпки разноцветные

Теперь перейдем к приготовлению , которое всегда стараются сделать ароматным, пряным. Главной изюминкой нашего рецепта станет мед. Следует разогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее железную миску с медом, патокой и сахаром, чтобы эти ингредиенты немного подогрелись и начали таять. Таким образом, мед станет жидким, сахар растает и смешается с медом. Эта масса должна быть лишь чуть-чуть подогретой, затем миску можно достать из духовки. Подогреть смесь можно на слабом огне, а затем добавить к ней одно куриное яйцо и тщательно перемешать.

Указанные в рецепте специи надо отправить в ступку и тщательно потолочь, или воспользоваться кофемолкой, чтобы перемолоть специи перед добавлением в тесто.

Муку обязательно надо просеять, затем отправить в медовую массу вместе со специями и содой. Тщательно перемешать ингредиенты ложкой, а затем, добавляя муку небольшими порциями, надо замесить тесто, оно должно быть гладким, эластичным, мягким. Количество муки желательно на заключительном этапе регулировать на свой взгляд, возможно, ее понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.

Теперь надо сформировать пряники, их можно лепить каждый отдельно, а можно раскатать пласт теста (не тонкий, его толщина должна быть порядка полутора сантиметров). можно вырезать с помощью разнообразных формочек. К праздникам вы можете подобрать тематические формочки - сердечки или елочки.

Духовка к этому моменту уже раскалилась до нужной температуры, поэтому мы выкладываем подготовленные прянички на форму, выстеленную пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Выпекать их достаточно в течение 10-15 минут, а затем переложить с противня на решетку и оставить их остывать. А теперь для вдохновения вы можете посмотреть, как красиво можно оформить пряники с глазурью фото , и можно приступать к ее приготовлению.


Пряники с глазурью: фото

Нет ничего проще, чем приготовить глазурь для пряников в домашних условиях , ведь для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов. Начала сливочное масло надо чуть нагреть, чтобы оно стало жидким, а затем смешиваем его со сливками и отправляем на огонь. Сливочную массу необходимо подогреть, но нельзя допустить ее закипания. Пока смесь еще стоит на огне, в нее надо отправить рубленый белый шоколад и продолжать нагревать, помешивая, чтобы весь шоколад растворился. Вот и готова наша неповторимая сладкая масса с потрясающим сливочным вкусом.

Теперь нам надо покрыть получившейся глазурью наши готовые прянички. Это делается, пока масса еще теплая, поскольку после остывания она, конечно, затвердеет. Если вы будете покрывать выпечку со всех сторон готовой сливочной массой, то для удобства следует использовать деревянные шпажки. На эти шпажки мы насаживаем остывшие прянички, аккуратно протыкая их с одной стороны, а затем опускаем выпечку в сливочную массу. Можно покрыть выпечку только с одной стороны или даже разрисовать простыми узорчиками.


Пока глазурь еще жидкая, можно посыпать сверху каждый кусочек кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, чтобы готовая выпечка получилась еще более аппетитной. Осталось только дождаться полного остывания сливочной массы, на это время шпажки надо закрепить в вертикальном положении, к примеру, можно их просто воткнуть в булку хлеба.

Если вы решите использовать красители пищевые, то сливочную массу надо разделить на несколько порций и в каждую добавить всего несколько капель цветного красителя.


Роспись пряников глазурью

Настоящим искусством можно назвать роспись пряников глазурью , которая позволяет из простой домашней выпечки создавать невероятной красоты угощения. Для такой росписи есть даже различные типы техник, сочетание которых позволяет добиться отличного результата. Здесь вы можете найти и ажурные завитки, и сеточку. Конечно, без повода вы вряд ли будете заниматься росписью, но если вы готовите сюрприз для родных к празднику или сладкий презент для друзей, то такая роспись и правильно подобранные формочки придутся как раз кстати. Для росписи идеально подходит айсинг, именно так называют профессиональную итальянскую глазурь, а для домашних тренировок можно сделать сахарно-белковую.

В зависимости от того, какие элементы вы будете использовать при росписи, вам понадобится и глазурь либо более жидкая, либо более плотная. Как правило, плотную используют, когда необходимо наносить контурный рисунок, будь-то сеточка или контуры, а для заливки всегда берут жидкую.


Для домашнего айсинга следует взять два яичных белка, которые надо тщательно отделить от желтка, 400 граммов пудры сахарной очень мелкой, которую предварительно желательно просеять, чтобы в айсинг не попали крупные комочки. Также в белково-сахарную массу добавляют пару капелек свежевыжатого сока лимона. Еще одним дополнением станет половина чайной ложки крахмала кукурузного, который не будет чувствоваться в сладкой массе и не нарушит ее вкус, но сделает ее более гладкой при нанесении и эластичной. Для красивого рисунка не обойтись и без пищевого красителя.

Чтобы наносить рисунок было удобнее, вам обязательно понадобится кондитерский мешок 00 или 01, жидкую глазурь, которая используется для покрытия, можно отправить в обычный плотный целлофановый пакет, у которого надо аккуратно срезать уголок.

Теперь вы знаете, как получить качественную глазурь для пряников, рецепт которой идеально подойдет для росписи наших домашних козуль (именно так называются запеченные фигурки из теста). У нас будет руковичка, которую мы и будем разрисовывать.


Перед началом работы надо очистить поверхность запеченной фигурки от остатков муки, она должна быть чистая. Первым делом следует сделать контур, он должен идти с одинаковым зазором от краев, чтобы роспись получилась аккуратной. Также контуром надо расчертить поверхность козули, чтобы часть покрыть жидкой глазурью, а часть расписать сеточкой.

Красиво начертить сеточку - целое искусство, здесь вам понадобится усидчивость. Проводить линии надо всегда по половинке, а затем по такому же принципу выполнять перпендикулярные линии. А вот чтобы сделать рисунок на самой сеточке, можно использовать схемы для филейного вязания крючком или вышивки крестиком. Самым простым вариантом станет «скандинавская снежинка». Следуя за схемой, надо заполнить квадратики в сеточке белой массой.

Объемный рисунок наносится поверх заливки только после высыхания последней. Для этого используется плотная глазурь с добавлением красителя. Осталось только дождаться высыхания айсинга, и можно наслаждаться тем, насколько нежными и праздничными получились наши пряники домашние с глазурью, фото в очередной раз это доказывают.


Пряники домашние с глазурью: фото

Близиться Новый год, а, значит, самое время готовить имбирные пряники с глазурью, рецепт которых мы подобрали для вас самый простой. У вас получатся пряные мягкие прянички с неповторимым вкусом, который будет погружать вас в атмосферу волшебства и чуда. Цвет готовой выпечки может быть яркой желтый, если добавлять светлый мед, или шоколадный, если использовать темную патоку или мед гречишный.

Обязательно для подберите разнообразные формочки, это могут быть пряничные человечки, елочки, рукавички, колокольчики или звездочки.

    Масло сливочное - 115 гр

    Сахар коричневый - 65 гр

    Меж жидкий - 150 мл

    Яйцо - 1 шт.

    Мука - 380 гр

    Пряности по вкусу

Перед началом готовки обязательно надо достать заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело растаять. Его надо смешать в миске с сахарным песком в взбить миксером, чтобы получилась однородная масса. Теперь в сливочную массу надо вбить одно яйцо и влить жидкий мед, продолжая перемешивать миксером на медленных оборотах.

В имбирные пряники с глазурью, фото расскажет все тонкости их приготовления, мы будем добавлять пряности, благодаря которых наша выпечка и получит свой неповторимый рождественский аромат. В наше тесто мы отправим ложечку чайную корицы, несколько щепоток молотого имбиря и одну щепотку ореха мускатного, а также черный полотый перец (будет достаточно половины ложечки чайной). Не забудьте в тесто добавить и соду, ее не надо гасить уксусом, она вступит в реакцию с другими ингредиентами. Сода придает нашим пряничкам пышности.


После всех ингредиентов приходит время муки: ее добавляют небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая массу. Сначала можно пользоваться миксером, затем перемешивать ложкой, а на завершающем этапе тесто следует вымешивать руками, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Готовое тесто надо скатать в шар, обернуть пленкой и отправить на час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

В процессе формирования козуль вы можете воспользоваться помощью остальных членов вашей семьи: с удовольствием будут выдавливать формочкой с пласта теста дети. А готовые фигурки надо выложить на пекарскую бумагу и выпекать около 10 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. А теперь уже готовые запеченные фигурки можно разрисовывать, покрывать глазурью или пудрой сахарной, или украшать другими кондитерскими посыпками.


Имбирные пряники с глазурью: рецепт


Настоящим произведением искусства могут стать домашние пряники в глазури, рецепт с фото айсинга если вы освоите. Не случайно этот рецепт называют королевским, ведь именно от качества айсинга зависит то, насколько аккуратным получится украшение домашней выпечки. К тому же, правильно приготовленный айсинг значительно упростит вашу задачу, поскольку такая глазурь всегда ложиться ровно, имеет идеальную консистенцию, поэтому не растекается и быстро засыхает на поверхности. Таким образом можно украшать любу выпечку, не только , но и печенья, торты, пироги.

    Белок яичный - 90 грамм

    Сахарная пудра мелкого помола - 455 гр

    Лимонный сок - 7 капель

Отделяя белки, старайтесь не допустить попадания даже мельчайших частиц желтка, а сахарную пудру обязательно надо покупать качественную и перед началом приготовления необходимое количество пудры следует просеять через мелкое сито. Сок лимона обязательно добавляют, чтобы айсинг не получился хрупким.

Взбивать айсинг обязательно надо миксером или кухонной машиной. Белки с пудрой сначала смешивают на медленных оборотах, затем переключают на среднюю, чтобы образовались мягкие пики. На этом этапе добавляют сок лимона и еще раз перемешивают. А перед тем, как начинать роспись, следует дать массе настояться в течение 15 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»