Сушить бананы в домашних условиях в духовке. Как сушить бананы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хорошо известны и любимы во всем мире. А вот то, что они бывают сушеные, наверняка многие услышат впервые.

А между тем эту экзотическую заготовку можно не только приобрести в торговой сети, но и без труда сделать самостоятельно в домашних условиях, причем получится исключительно вкусно, оригинально и полезно (хотя и достаточно калорийно).

Калорийность и химический состав

Действительно, речь идет об исключительно ценном продукте. Начнем с минералов. В 100 г продукта содержится (по убывающей):

  • калия (К) - 1,5 г;
  • магния (Mg) -0,1 г;
  • фосфора (Р) -74 мг;
  • кальция (Са) -22 мг;
  • натрия (Na) -3 мг;
  • железа (Fe) -1,15 мг;
  • цинка (Zn) -0,61 мг;
  • марганца (Мn) -0,57 мг;
  • меди (Сu) -0,39 мг;
  • селена (Se) -0,004 мг;
  • фтора (F) -0,002 мг.

Итак, главное минеральное «богатство» сушеных бананов -калий. Этот элемент незаменим в нашем организме по многим причинам. Он принимает участие в регулировании водного баланса, выводя из организма излишки жидкости, активизирует важные ферменты, улучшает работу сердца, контролирует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза -за счет недопущения накопления в сосудах солей натрия.
Помимо того, калий на клеточном уровне обеспечивает нормальное функционирование мышц, желез внутренней секреции, мозга, а также других внутренних органов. Калий также благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует симптомы переутомления и хронической усталости, помогает избавиться от отечности и устраняет проблемы затрудненного мочеиспускания. Особенно важен этот элемент для людей преклонного возраста, а также для тех, кто ведет активный образ жизни либо питается малокалорийными продуктами. Дефицит калия в организме может вызвать запор, тошноту, нарушение обменных процессов и даже спровоцировать сердечный приступ.

Знаете ли вы? На самом деле банан - это ягода, а не фрукт.

Магний - важнейший элемент для нашей нервной системы, он является своего рода гарантом внутреннего баланса организма. Магний помогает вывести из тканей вредные вещества, так называемые «шлаки». Доказано, что этот элемент необходим для усвоения организмом витаминов С, В1 и В6 (которые, кстати, тоже содержатся в сушеных бананах). Кроме того, магний, а не только кальций, обеспечивает прочность нашим костям. Еще один базовый элемент для формирования костей и зубов -фосфор, его запасы также можно пополнить за счет сушеных бананов.

Железо - минерал, участвующий в синтезе гемоглобина, насыщающего кислородом ткани. В каждой молекуле гемоглобина содержится четыре атома железа. Этот элемент укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает справиться с усталостью.
Сушеные бананы - продукт, богатый также витаминами. В тех же 100 г продукта можно обнаружить (снова по убывающей):

  • витамин А (биологический эквивалент ретинола) -74 мг;
  • витамин В4 (холин) -20 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) -14 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) -7 мг;
  • витамин В4 (никотиновая кислота) -3 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) -0,44 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) -0,4 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) -0,24 мг;
  • витамин В1 (тиамин) -0,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) -2 мкг.

Следует отметить, что указанное выше количество пиридоксина составляет дневную норму этого вещества, принимающего активное участие в метаболических процессах. Аскорбиновая кислота -мощнейший иммуностимулятор. Витамин С помогает организму справиться с различными бактериальными и вирусными инфекциями, заживляет раны и переломы костей, выполняет в организме множество других важнейших функций. Ретинол исключительно полезен для зрения и так же, как аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет. Тиамин участвует в кроветворении, улучшает работу мозга. Рибофлавин улучшает обменные процессы, питает кислородом кожу, ногти и волосы, предотвращает возникновение катаракты и участвует в образовании антител.

Еще один ценнейший компонент сушеных бананов -клетчатка (на ее долю приходится почти 10 % продукта). Клетчатка выводит из организма плохой холестерин, поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу кишечника, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий и даже некоторых злокачественных новообразований.

Помимо упомянутых выше веществ, в сушеных бананах также содержатся зола, сахароза, крахмал, пектины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, а также другие органические соединения и вода (3 %).

Знаете ли вы? Сухофрукты - это фрукты, из которых убрали воду. При правильном приготовлении максимальное количество полезных веществ в них остается, причем в концентрированном виде. В частности, клетчатка, пектины, кальций и магний в процессе сушки сохраняются полностью. Сахар при такой заготовке в идеале использоваться не должен, однако из-за концентрации веществ в результате сушки получается, что вяленый банан слаще свежего, точно так же, как чернослив и курага слаще, чем и соответственно.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 3,89 г: 1,81 г: 88,28 г (простые углеводы -47,3 г).
А вот калорийность сушеных бананов, в сравнении с другими , впечатляет: на 100 грамм приходится 346 ккал (для сравнения -в 299, в кураге и черносливе -по 240, в сушеных -примерно 250, а вообще, средние показатели по сушеным фруктам колеблются в диапазоне 250-300 ккал на 100 г).

Чем полезны сушеные бананы

Польза сушеных бананов определяется их химическим составом. Выше мы подробно описали, какие важные для организма вещества можно получить из этого ценного продукта.

Сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг -вот те «участки», которые в первую очередь с благодарностью отреагируют на подобное лакомство.

Волокнистая структура и большое количество клетчатки -замечательные свойства для улучшения работы желудка и кишечника. Калий и магний помогут организму избавиться от лишней жидкости и вредных веществ. При запорах и малокровии сушеные бананы способны значительно улучшить состояние больного. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие и улучшает иммунитет. Содержащийся в продукте серотонин поднимает настроение, снимает напряжение, избавляет от хандры, ликвидирует последствия стресса и нормализует сон.
В сушеных бананах очень много сахара, а сахар, как известно, -главный источник энергии. Именно поэтому продукт показан при повышенных физических нагрузках, а также рекомендуется тем, кто изнуряет себя малокалорийными диетами. Кстати, такое лакомство может использоваться как вкусный десерт, в качестве альтернативы совсем не полезным пирожным и тортикам.

Важно! Лучше всего употреблять сушеные бананы в первой половине дня, а в сочетании с овсяными хлопьями такой продукт в качестве завтрака будет являться первоклассным источником энергии практически на весь день! Помимо того, продукт можно использовать для быстрого утоления приступа голода, например, во время работы, когда до обеда еще далеко.

Польза сушеных бананов определяется следующими их свойствами:

  • быстрая усваиваемость;
  • гипоаллергенность;
  • высокое содержание калия и клетчатки;
  • отсутствие холестерина;
  • низкое содержание натрия и насыщенных жиров.

Как самостоятельно засушить

Сушеные бананы сегодня можно без труда отыскать в любой крупной торговой точке (если этот продукт вам не встречался, возможно, вы просто не обращали внимание на надпись на яркой упаковке). Однако, как это часто бывает, при производстве в промышленных масштабах в натуральный продукт добавляются различные консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие малопривлекательные вещества, да и качество исходного сырья может быть далеким от идеала. Поэтому намного лучше засушить бананы самостоятельно, тем более, что сделать это в домашних условиях очень просто.

Знаете ли вы? Банановую кожуру обычно сразу отправляют в помойное ведро, а между тем существует масса способов извлечь из нее дополнительную пользу. Ею можно начистить обувь из натуральной кожи, при этом эффект будет намного лучше, чем от обычного крема. Можно использовать для мягкого и действенного отбеливания зубов и чистки серебряных изделий. Дачникам банановая кожура поможет бороться с нашествием тли, послужит как . Также шкурку этого фрукта можно использовать как косметическое средство - она отлично питает кожу и даже помогает справиться с различными раздражениями и высыпаниями!

Целиком

В качестве сырья для заготовки выбираются полностью созревшие, но ни в коем случае не перезревшие фрукты. На шкурке не должно быть никаких повреждений, червоточин или темных пятен.

Отобранные бананы моют, дают просохнуть, затем очищают от кожуры. Для того, чтобы фрукты не потемнели, их рекомендуют сбрызнуть лимонным либо апельсиновым соком. Перед сушкой следует в нескольких местах аккуратно проколоть каждый банан зубочисткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию теплого воздуха и ускорить процесс приготовления.

Чистый противень устилаем пергаментом для выпечки, предварительно смазав его растительным маслом, иначе фрукты прилипнут к поверхности. Теперь укладываем бананы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставим в духовку, разогретую до 40-80 °С.

Важно! Чем выше температура, тем быстрее процесс приготовления, однако тем больше потери полезных веществ.

Чтобы фрукты не сгорели и не потеряли полезные вещества, дверцу духовки лучше оставить немного приоткрытой.

Время сушки составит не меньше пяти часов, все зависит от выбранной температуры, содержания воды в бананах и их размеров. При этом периодически нужно проверять состояние фруктов и переворачивать их на разные стороны для равномерной обработки.
Если в вашей духовке предусмотрен режим вентиляции, обязательно воспользуйтесь им, в таком случае дверцу можно закрыть, но наблюдать за процессом все же нужно постоянно.

Чтобы уменьшить время обработки, плоды все-таки рекомендуется разрезать хотя бы на две части поперек, они будут выглядеть почти так же, но приготовятся намного быстрее.

Знаете ли вы? Самое большое количество бананов едят жители африканской страны Уганда. По статистике, каждый житель этой страны съедает в год около 220 кг бананов.

Готовые сушеные бананы станут намного меньше в размерах, однако вся жидкость из них уйти не должна. Фрукт не должен крошиться и ломаться, напротив, он становится эластичным, при сгибании и разгибании не деформируется.

Поскольку сушка проходит при не очень высоких температурах, и при этом никакие консерванты не используются, готовый продукт сохраняет в себе практически все полезные вещества.

Чипсы

Банановые чипсы -ускоренный вариант сушки фруктов. Существует несколько способов, как сделать такое лакомство самостоятельно.

Можно использовать ту же духовку. Подготовленные и очищенные бананы режут кружочками (размер зависит от вашего вкуса), после чего на полминуты опускают в лимонный либо апельсиновый сок, разведенный в воде (примерно 30-процентный раствор). Без такой обработки готовые чипсы будут иметь непривлекательный темно-коричневый цвет.

Теперь помещаем в духовку по описанной выше схеме. Время приготовления, по сравнению с целыми бананами, существенно сократится. Если вы являетесь счастливым обладателем сушилки для овощей и фруктов, духовой шкаф вам не понадобится. В таком приспособлении банановые чипсы будут готовы примерно через 12 часов, но зато вероятность их сжигания или пересушивания гораздо меньше.

Важно! Чтобы придать банановым чипсам особый вкус и пикантность, можно перед сушкой посыпать их корицей.

Самый долгий, но, пожалуй, самый лучший способ сушки чипсов - использование естественного тепла, то есть сушка на солнце. К сожалению, подходит он не всем, поскольку здесь нужна ярко освещенная площадка с хорошей вентиляцией и отменные погодные условия. Подготовленные заготовки для чипсов раскладываются на такой поверхности на бумажное полотенце либо ткань, сверху от заветривания и насекомых накрываются марлей и оставляются под солнцем. Периодическая смена частей суток - отличные условия для сушки фруктов, когда яркие солнечные лучи сменяются ночной прохладой и наоборот. Периодически следует снимать марлю и переворачивать кусочки бананов на противоположную сторону. Когда фрукты уменьшатся в размерах и покроются аппетитной карамельной корочкой - процесс завершен.

Наконец, еще один рецепт сушеных бананов предполагает использование микроволновой печи. Вымоченные в цитрусовом соке кусочки фруктов раскладывают в один слой на поверхность подходящей для микроволновки формы, укрытой промасленной бумагой, и ставятся в печь на три минуты при максимальной мощности. После этого фрукты нужно извлечь и досушить при комнатной температуре еще минимум сутки.

Как хранить в домашних условиях

После окончания сушки, какую бы технологию вы не использовали, фрукты должны быть помещены в хорошо проветриваемое место до полного остывания (с пергамента, на котором они лежали в духовке, сушилке или микроволновке, их нужно снять и выложить на чистую бумагу либо хотя бы просто перевернуть).

Теперь чипсы либо высушенные целиком бананы следует разложить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Допускается также хранение в целлофановых либо бумажных пакетах, а также в пластиковых контейнерах, но в любом случае они должны оставаться закрытыми.

Условия хранения зависят от степени просушки.

Важно! Вяление, в отличие от сушки, предполагает не полное, а частичное высыхание, причем процесс протекает с минимальным участием тепла. Именно вяленые фрукты остаются мягкими, приобретая лишь определенную эластичность, в то время как сухие ломаются, крошатся и при этом приобретают буквально каменную твердость. Вяленые фрукты, таким образом, намного полезнее и вкуснее сушеных, зато и сохранить их намного труднее.

Например, вяленые бананы следует хранить в холодильнике, причем здесь лучше использовать стеклянную тару, а не бумагу или целлофан. А вот полностью высушенный продукт прекрасно сохранится и при обычной комнатной температуре. Если влажность в помещении не слишком высокая, бумага для таких сухофруктов - вполне подходящий упаковочный материал. И в том, и в другом случае срок хранения -один год, при строгом соблюдении указанных условий.

Что можно приготовить

Сушеные бананы - вполне самодостаточное лакомство и отличный перекус. В сочетании с овсянкой, другими сухофруктами и они представляют собой полноценный завтрак -знаменитые мюсли. Можно добавлять такие сухофрукты в любые каши, это сделает их намного вкуснее и интереснее. Помимо того, существует масса рецептов самых разнообразных блюд, в которых для усиления богатства вкуса присутствуют сушеные бананы. Не будем упоминать многочисленные десерты, кремы, кексы, пироги и другие варианты выпечки, здесь и так все понятно. Сушеные бананы отлично гармонируют с мясом и рыбой, благодаря чему могут использоваться в кулинарии самым широким образом.

Например, попробуйте приготовить изысканный крабовый салат с сушеными бананами. Выложите на тарелку разорванное на волокна крабовое мясо (если вам не посчастливилось быть жителем Камчатки, можете на худой конец взять крабовые палочки), добавьте порезанные тонкими слайсами , манго, авокадо, а также банановые чипсы. Взбейте апельсиновый сок с соевым соусом (соотношение 3:1), полейте полученной заправкой салат.
В качестве основного блюда можно использовать такой рецепт. Мясо (нежирную свинину, говядину либо телятину) режут порционно и обжаривают на масле. Затем нужно добавить порезанную тонкими кружочками и полукольцами и протушить 3-4 минуты. Далее следует добавить полстакана сухого белого вина и мелко порезанные вяленые бананы, протушить еще одну минуту. Залить мясо с овощами водой так, чтобы она едва покрывала содержимое сотейника, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса. Перед тем, как снимать с огня, посолить, поперчить и посыпать сухой травкой (например, ).

Итак, идея понятна. На этой основе можно проводить любые эксперименты, добавляя сушеный банан в знакомые блюда.

Противопоказания и вред

Главная проблема, связанная с сушеными бананами, -это их высокая калорийность и очень большое содержание сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукт с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

При злоупотреблении продуктом даже у полностью здоровых людей может нарушиться обмен веществ, не говоря о том, что переедание сушеных бананов влечет за собой появление избыточного веса.

Важно! Особенно легко набрать лишние килограммы, если запивать сушеные бананы молоком или употреблять их в сочетании с другими молочными продуктами.

В остальном употребление сушеных бананов безопасно и не имеет прямых противопоказаний. Однако, разумеется, речь идет о продукте, приготовленном собственными руками из натурального сырья, поскольку в промышленных условиях фрукты часто сушат с добавлением жиров (как правило, не самых полезных), а также сахара, который используется в качестве консерванта. Таким образом, и без того калорийный и сладкий продукт становится еще «тяжелее». Помимо того, в сушеные бананы производители могут добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочую «химию», способную напрочь убить всю пользу, о которой так много говорилось выше.

13 раз уже
помогла


Банан – вкусный, ароматный, восхитительный плод, который является излюбленным продуктом у многих людей. И это не удивительно. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, так необходимых для нашего организма. Прежде всего, в этом фрукте огромное количество пектиновых веществ, которые способствуют нормализации пищеварения. К тому же в банане существуют такие витамины как:

С – замедляет старение организма, благодаря мощным антиоксидантам;
А – восстанавливает зрение и укрепляет кости;
Витамины группы В – повышают уровень гемоглобина в крови.

Мало кто знает, что Индия является родиной этих вкусных фруктов. И их там насчитывают около 300 видов. Все виды делятся на сладкие и крахмальные. Причём, мы употребляем сладкий сорт, а крахмальные сорта жарят, тушат и парят.

После появления сухофруктов, люди начали сушить практически любой вид овощей и фруктов. Это касается и банана. Но мало кто делает большие запасы этого сушеного лакомства. В домашних условиях обычно делается небольшая порция.

В этой статье мы рассмотрим, . Процесс сушки довольно простой. Следует отметить, что при сушке этого продукта химическая обработка не потребуется, также не применяются консерванты и всевозможные красители. От качества сушки зависит и сколько полезных веществ останется в конечном продукте.

Чтобы засушить бананы в духовке нужно следующее:

Для сушки подойдут зрелые бананы, но, будьте осторожны, они не должны быть переспелыми и иметь черных пятнышек.

1. Для начала, очищаем банан от кожуры.
2. Нарезаем очищенный фрукт полоской либо кружочками (на ваше усмотрение) толщиной около 0,5 сантиметров. Нарезанные кусочки можно окунуть в лимонный сок. Это придаст неповторимый вкус и аромат, а также защитит от потемнения.
3. Далее следует выложить кусочки на решётку, на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Разогреваем духовку до 50 – 60 градусов и ставим решётку.

Очень важно не закрывать плотно дверцу духовки. При сушке обязательно должна присутствовать циркуляция воздуха (влажный воздух должен сменяться сухим). Периодически поворачиваем кусочки, чтобы каждая сторона высушилась равномерно. Процесс сушки бананов в духовке займет около 2 часов.

Рассмотрим как засушить бананы на солнце

Этот способ используют многие люди, живущие поближе к экватору, где солнце светит практически круглый год. Способ можно использовать и в нашей стране, только летом. Дело в том, что процесс происходит непосредственно под лучами солнца. Очищаем плоды, как было описано выше, и ставим на вентилируемую поверхность. Не следует забывать, что дольки обязательно следует накрыть марлей. Таким образом, защитите фрукты от любопытных насекомых. Кусочки периодически убираем в тень. Белая корочка из сахарного порошка подскажет вам, что продукт готов.

Готовый высушенный продукт следует оставить до полного застывания. Также следует правильно хранить засушенные бананы , это позволит дольше сохранить их полезные свойства. Итак, хранить высушенные кусочки следует в воздухонепроницаемом контейнере или пластиковых пакетах.

Мало кто знает, что банановая кожура также подвергается сушке. Кожура имеет массу полезных качеств. Например, её используют для остановки кровотечения при ушибах и ссадинах. Вечером можно делать компрессы из кожуры для глаз. Они прекрасно снимают усталость и покраснение. Сушеную кожуру измельчают и добавляют в любую пищу.

Как вы уже успели заметить, банан очень полезный продукт. Причём как в свежем виде, так и в высушенном. Главное, чтобы при сушке соблюдались все необходимые требования.

Бананы, как и яблоки, не являются труднодоступным деликатесом. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине независимо от сезонности. Но зачем тогда «заморачиваться» и заниматься их сушкой? Да просто сушеные бананы – это вкусный и полезный перекус, который можно заготовить впрок, чтобы баловать им детей или лакомиться самому.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.

Весь процесс предварительной подготовки плодов не сложен и включает в себя следующие действия:

  1. Мытье плодов. Несмотря на то, что кожура будет удалена в процессе приготовления, бананы вместе с ней нужно вымыть в теплой воде и высушить.
  2. Нарезание на ломтики. Бананы можно сушить и целиком, но большинство рецептов предполагают их предварительное шинкование. Ломтики должны быть одинаковыми для равномерного просушивания. Часто можно встретить совет, что для равномерной нарезки плоды лучше шинковать вместе с кожурой, а уже потом снимать ее.
  3. Замачивание в кислом растворе. Чтобы привлекательный вид фруктовых ломтиков не испарился вместе со влагой, их на 30 секунд замачивают в растворе из 100 мл лимонного сока и 200 мл воды. Затем влаге с плодов дают стечь на дуршлаге, после чего их сушат.

В процессе сушки свежие фрукты теряют примерно пятую часть воды, которая содержится в них, поэтому калорийность сушеных бананов составляет (аж!) 345 ккал/100 г против 89 ккал в 100 г свежих тропических плодов.

Сушеные бананы в духовке

Не у каждой хозяйки есть в распоряжении специальная электросушилка для овощей и фруктов, но на каждой кухне найдется духовой шкаф, в котором можно легко приготовить полезные и хрустящие банановые чипсы.

Набор ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 2 – 3 крупных банана;
  • 10 – 20 г сахарной пудры;
  • корица по вкусу

Банан – восхитительный приторный фрукт родом из Юго-Восточной Азии, тот, что одним из первых был культивирован человеком. Желтые плоды банана богаты калием и витамином В6, тот, что отвечает за обмен веществ в организме и ярус гемоглобина в крови. Существует несколько методов сушки бананов с сохранением всех пригодных свойств этого восхитительного продукта.

Вам понадобится

  • Спелые бананы
  • Лимонный сок
  • Духовка
  • Дегидратор

Инструкция

1. ВялениеЗрелые отобранные бананы очищают от кожуры и разрезают плоды по и поперек. Дольки укладывают на духовые листы и отправляют томиться при маленький температуре в печи на древесных углях. В процессе сушки бананы теряют крупной процент влаги и мощно уменьшаются в размерах. Бананы считаются готовыми, когда их цвет стал темно-каштановым.

2. Обычная сушка на солнцеЕсли погодные данные разрешают, дозволено сушить бананы непринужденно под лучами солнца, как делают многие обитатели стран с жарким микроклиматом. Плоды очищаются и целыми либо нарезанными на дольки, укладываются на вентилируемую поверхность. Не позабудьте укрыть фрукты марлей от насекомых и периодично убирать бананы в полутень. О готовности продукта скажет появившаяся на поверхности ломтиков белая корочка сахаристого порошка.

3. Банановые чипсы Изготовить банановые чипсы без масла и жира дозволено в домашних условиях с поддержкой обыкновенной духовки. Бананы нарезаются на кружочки, всякий ломтик окунается в лимонный сок и укладывается одним слоем на лист для выпекания, заблаговременно выстланный особой бумагой для духовки (не позабудьте проделать в ней отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Сушить бананы необходимо при самой низкой температуре либо установить духовку в так называемый «режим вентиляции». Каждый процесс займет около 10 часов.

4. Особые сушилки Теперь в магазинах дозволено с легкостью обнаружить особые сушилки для овощей и фруктов либо заказать в интернете завоевавший немалую знаменитость дегидратор. Температура при такой сушке является самой минимальной (около 40 градусов) и будет протекать за счет циркуляции теплого воздуха в аппарате. Сушка с подмогой такого прибора сокращается до 6-8 часов.

Плоды банана ценятся за их чудесные вкусовые и питательные свойства (витамин В6 регулирует обмен веществ, калий – водно-солевой равновесие, сахар – содействует стремительному насыщению). Как показывает практика бананы , аналогично иным фруктам, абсолютно дозволено засушить в домашних условиях. Положительно высушенные плоды могут сохраняться в течение года. Нужные данные – непрерывная температура и классная циркуляция воздуха.

Инструкция

1. Для сушки отберите спелые не поврежденные плоды. Очистите их и порежьте так, как вам огромнее нравится – по брусочками либо поперек кольцами толщиной примерно 0,5 см. Мелкие бананы дозволено засушить целиком. Самый примитивный метод сушки – на светило. Выложите подготовленные бананы на решетку либо сетку и разместите в отлично проветриваемом месте так, дабы обеспечить циркуляцию воздуха со всех сторон. Сверху накройте противомоскитной сеткой. Периодично переворачивайте. Нужные данные – температура воздуха 25 -30 градусов и низкая влажность.

2. Дальнейший метод – сушка в духовке. Превосходства способа – автономность от погоды. Подготовленные бананы разместите на решетку. Не выкладывайте их слишком плотно друг к другу, оставьте место, для циркуляции воздуха. Разместите решетку в духовку. Дверцу духовки оставьте немножко приоткрытой. Установите регулятор температуры на значение 50 – 60 градусов. Время высушивания 4 -6 часов. Если в процессе сушки начали образовываться капельки воды, нужно снизить температуру. Периодично переворачивайте банановые кусочки и меняйте расположение решетки. Всецело высохшие кусочки разложите небольшими долями в полиэтиленовые пакеты. Пакетики разместите в картонные коробки. Бережете при температуре 24 – 30 градусов не больше 1 года.

3. Нетрудно также приготовить «чипсы» из бананов. Нарежьте бананы кусочками толщиной от 1 до 2 см. Подготовьте 2 -3 столовых ложки лимонного сока. Кусочки банана окунайте в лимонный сок, а после этого выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпекания. Бумагу заблаговременно проколите в нескольких местах для обеспечения лучшей циркуляции воздуха. Сушите в духовке 8 -10 часов при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Не забывайте периодично переворачивать.

Видео по теме

Электрические приборы для укладки повреждают волосы. Но если плойкой либо утюжком дозволено пользоваться редко, то без фена изредка примитивно не обойтись. Минимизировать урон дозволено при помощи определенных правил, которых следует придерживаться каждым без исключений.


Для сушки волос вам потребуется махровое полотенце, расческа, круглая щетка, заколка и фен. Отличнее применять добротные приборы, которые контролируют нагрев воздуха и имеют несколько температурных режимов: жгучий и леденящий. Если вы хотите закрепить итог, предварительно подготовьте средства для укладки, скажем, воск, гель либо лак средней фиксации.Помойте голову с применением шампуня, если волосы чумазые. Если же они чистые, легко смочите их и оберните голову махровым полотенцем, дабы убрать излишки влаги. Через 10 минут приступайте к сушке феном.Расчешите волосы гребнем с редкими зубьями. Соберите часть локонов и зафиксируйте заколкой на макушке. Внизу у вас должен остаться нетолстый ряд прядей. Выберите подходящий температурный режим, отличнее каждого ставить на наименьший. Проводите круглой щеткой от корней до кончиков – фен в это время удерживаете на расстоянии 15 см от волос. Как только оставленный ряд просохнет, отделите от собранных в заколку еще часть волос и повторите то же самое, что вы проделали ранее. Помаленьку вы просушите все локоны, но при этом не повредите их конструкцию. Основное, не удерживаете прибор слишком близко. В среднем понадобится около 20-30 минут времени.Если позже сушки феном вы хотите накрутить пряди при помощи бигуди либо плойки, оставьте волосы слегка сырыми, но не мокрыми. В заключении укладки нанесите воск, лак либо гель. В тезисе, локоны, просушенные по такому методу, и так выглядят симпатично и не торчат в различные стороны. Также сохраняется природный сияние и упругость.Поврежденные волосы рекомендуется сушить феном только в экстренных обстановках, когда без этого никак не обойтись. Заблаговременно наносите термозащиту, которая обволакивает весь волосок и препятствует выходу влаги из конструкции.

Видео по теме

Совет 4: Жареные бананы в кляре с мороженым, мятой и красной смородиной

Блюда японской кухни многим пришлись по вкусу. Японская кухня – это не только роллы и суши. Это еще странные десерты, скажем, жареные бананы в кляре с мороженым, мятой и красной смородиной.

Вам понадобится

  • На две доли:
  • – два банана;
  • – ванильное мороженое – 8 ст. ложек;
  • – свежая мята – 2 стебля;
  • – красная смородина – 10 ягодок;
  • – одно яйцо;
  • – панировочные сухари панко – 3 ст. ложки;
  • – пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • – сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • – растительное масло.

Инструкция

1. Разложите сухари, взбитое яйцо и муку по трем тарелкам. Бананы разрежьте напополам.

2. Вначале обваляйте бананы в муке, потом в курином яйце, следом – в сухарях. Они обязаны покрыться панировкой всецело.

3. Разогрейте в сковородке растительное масло (слоем в пять сантиметров) до 180 градусов. Проверить температуру масла легко – бросьте в него ломтик белого хлеба, за тридцать секунд он должен стать каштановым.

4. Жарьте бананы до золотистого цвета три-четыре минуты. Переложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему растительному маслу.

5. Сейчас выложите бананы на две тарелки, посыпьте богато сахарной пудрой, украсьте мороженым, смородиной и листиками мяты. Подлинный десерт готов – пробуйте!

Приготовление из плодов сухофруктов – это один из особенно древних натуральных способов, разрешающих сберечь вкус и пригодные свойства в течение долгого периода. Существует несколько способов подготовки разных сортов фруктов к сушке и разные методы удаления влаги из плодов.

Вам понадобится

  • Фрукты либо ягоды
  • Фруктовый ножик.
  • Аскорбиновая кислота либо пектин и сахар
  • или мёд
  • или ананасовый и лимонный сок
  • тёплая вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Солнечное сухое место либо духовка.
  • Марля
  • муслин
  • хлопок
  • пергамент.
  • Экран для сушки фруктов либо противни
  • или хлопковая нить.

Инструкция

1. Скрупулезно отберите лучшие фрукты . Вымойте их, удалите малейшие пятнышка, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие ломтики. Самый наилучший размер – на один укус.

2. Дабы отличнее сберечь фрукты , перед сушкой нужно их обработать. В зависимости от вида плода, существуют различные методы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните кусочки на несколько секунд в кипяток, а отменнее положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Заранее подготовьте огромную миску с ледяной водой. Разместите жгучие фрукты в холодную воду, дабы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите кусочки на полотенце.

3. Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в 2-х чашках теплой воды. Спускайте нарезанные фрукты долями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.

4. Вишни, персики и ягоды дозволено выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с? чашки сахара в жгучей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды либо ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.

5. Дюже знамениты сушеные фрукты в меду. Так дозволено обработать кусочки бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Отлично перемешайте и спускайте в мед кусочки плодов на 3-5 минут.

6. Ещё один способ, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Надобно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и? стакана концентрированного лимонного сока. Кусочки фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.

7. Подготовленные любым из этих способов фрукты , готовы к последующей сушке. Если у вас есть вероятность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть особый экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином либо марлей, то разложите кусочки плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, дабы ночная роса не сделала их сырыми. Сушите 5-6 дней и не позабудьте за это время двукратно их опрокинуть.

8. Такие фрукты как яблоки либо инжир дозволено сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между кусочками не дозволят им слипнуться. Нанизывайте кусочки на нить и вешайте сушиться между 2-х вертикальных упрям в ясном, отлично проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.

9. Для того, дабы высушить фрукты в духовке, её надобно заранее разогреть до 50 градусов по Цельсию. Поместите ягоды либо фрукты на противнях, заранее выстеленных хлопковой тканью, марлей либо пергаментном. Удостоверитесь, что кусочки не соприкасаются друг с ином. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, напротив, оставьте открытой, подперев каким-нибудь бруском так, дабы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не разрешайте температуре подыматься выше отметки в 50 градусов. Напротив внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.

10. В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не обязаны быть ни слишком хрустящими, ни чрезмерно мягкими. Позже того, как процесс сушки будет закончен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.

Видео по теме

Полезный совет
Бережете сухофрукты в деревянных либо картонных коробках, выложенных пергаментом. Либо напротив, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в дюже сухом месте.

Батончики из орехов и бананов чем-то могут напомнить по вкусу козинаки. Только они больше мягкие и нежные. Сладковатый вкус дополняет увлекательная банановая кислинка. Разберемся, как готовить благоуханные орехово-банановые батончики.

Вам понадобится

  • – мед - 45 г;
  • – банан спелый - 1 шт;
  • – смесь орехов - 150 г.

Инструкция

1. Орехи можете применять сырые либо жареные - не значимо. Измельчите их таким образом, дабы основная часть превратилась в муку, какое-то маленькое число оставьте в виде некрупных ломтиков. По желанию добавьте мак, кунжут либо семечки, не размалывая.

2. Разомните банан до однородности. Перемешайте получившуюся банановую пасту совместно с медом и орехами. В результате получится вязкая и мягкая масса.

3. Медово-банановую массу выложите на бумагу для выпечки и разомните в пласт толщиной 5 миллиметров.

4. Разместите бумагу с блюдом на противень либо решетку, а после этого поставьте в духовку. Дальше его нужно сушить при 80oC, слегка приоткрыв дверцу. Либо при наличии режима вентиляции - используйте его.

5. Через 1,5 часа опрокиньте подсохший пласт и досушите в течение еще 1 часа. Готовое блюдо с подмогой ножика поделите на кусочки. Когда пласт застынет, разрезать его будет немыслимо, но дозволено будет поломать на ломтики.

Обратите внимание!
Применение лимонного сока в процессе сушки – условие необязательное. Он применяется экстраординарно в целях охраны бананов от потемнения.

Полезный совет
Беречь сушеные бананы класснее каждого в емкости с плотно закрывающейся крышкой либо в пищевых контейнерах.

Интересное блюдо – вяленые бананы порадует сторонников здорового питания и всех любителей сладостей, что совместить бывает очень трудно. Особый способ приготовления помогает сохранить все витамины и полезные вещества в экзотических фруктах.

Немногие знают, чем именно отличается процесс вяленья от сушки, поэтому сушеные бананы часто называют вялеными и наоборот. Главное отличие в качестве готового продукта и температуре при дегидратации.

Вяленые фрукты содержат больше влаги и сохраняют все полезные вещества, они упругие и эластичные, могут долго храниться, вялятся при температуре не более 40 градусов. Сушеные более обезвожены, ломкие и не такие полезные, температура сушки не имеет особого значения, она обратно пропорциональна времени приготовления.

Вялить бананы можно разными способами, вы узнаете два самых популярных. Станете экспертом в выборе бананов и научитесь правильно хранить вяленые фрукты.

Как выбрать и подготовить бананы

Для приготовления подойдут спелые бананы, у которых плотная белая мякоть, без признаков порчи и загнивания. Кожура может иметь незначительные черные точки. Размер бананов имеет значение для нарезки перед приготовлением.

Мелкие бананы Беби можно вялить целиком, очистив от кожуры. Крупные бананы необходимо разрезать на 4 части: один раз вдоль и один раз поперек

В бананах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железо, поэтому очищенная мякоть на воздухе темнеет. Чтобы замедлить процесс окисления и сохранить вяленым фруктам светлую окраску, их рекомендуют опускать на 30 секунд в стакан холодной воды, смешанной с соком 1 лимона или 5 граммами лимонной кислоты. После обработки в подкисленной воде дольки выкладывают на сито или дуршлаг и дают им подсохнуть.

Вяленье на солнце

Традиционное вяленье всегда выполнялось на солнце. Так готовят даже рыбу и мясные продукты. Интересно, что для вяленья продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в хорошо продуваемом ветром месте. Подвесить бананы можно, завернув в марлю (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших возможностей. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно на веревке, протянутой на дачном участке.

Учтите, что для успешного приготовления данным способом необходимо выполнение некоторых условий:

  • веревка с фруктами должна находиться на высоте чуть больше человеческого роста, в хорошо продуваемом месте;
  • фрукты должны быть подвешены на южной стороне, где солнце светит наиболее ярко;
  • погода во время сушки должна быть сухой и солнечной, если намечается дождь, фрукты необходимо убрать с улицы и повесить в доме.


В зависимости от погодных условий сушка должна продолжаться от 3 до 14 дней, на ее завершение укажет увеличение плотности фрукта и уменьшение его в размерах

Этот способ довольно трудоемкий и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки позволяют приготовить вяленые бананы более простым способом.

Вяленье в электросушилке

Подготовленные кусочки банана раскладывают на решетке электросушилки. В приборе должен быть хороший вентилятор, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении.


Температура в сушилке устанавливается на 45 градусов, а время приготовления около 16 часов

Готовые бананы раскладывают по целлофановым пакетам и убирают в холодильник. Они смогут храниться несколько месяцев, если вы согласны столько терпеть. Можно сложить бананы в чистые стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, залив сиропом из сахара и воды (на 1 кг сахара 1 стакан воды), но это уже будет больше похоже на банановое варенье.

Желаем вам удачного приготовления вяленых бананов, польза которых поможет сохранить здоровье, а вкус порадует в качестве десерта или замечательной добавки в кашу и сладкую выпечку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»