В честь какого города получил название майонез. История майонеза (как появился майонез). Домашний майонез: его польза и вариант приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Известно, что расторопша – колючее растение с фиолетовыми цветами, известное в народе как чертополох. Его состав заключает в себе большой набор витаминов и микроэлементов. На основе растения изготавливают лечебное масло, используя шрот расторопши пятнистой. Этот экстракт использовался медициной с античных времен, а сейчас является неотъемлемым элементом традиционного врачевательства. Доктора советуют добавлять в пищу масло расторопши, польза и вред которого давно изучены. Это исключает риск возникновения побочных эффектов.

Состав и полезные свойства

Масло расторопши является биодобавкой, которая помогает поддерживать иммунную систему, питать организм витаминами. Секрет целебных свойств чертополоха в его составе. Набор таких витаминов, как A, В, E, D, и F сохраняют здоровый вид кожи, волос и улучшают работу жизненно важных органов (сердце, печень, желчный пузырь). Хлорофилл, находящийся в составе расторопши, насыщает кислородом кровь, укрепляет клетки. Железо, цинк, калий, магний – нужные организму минеральные вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

Как принимать масло расторопши в капсулах и жидкой форме

Экстракт чертополоха нашел широкое применение в медицине, косметологии, гинекологии, диетическом питании. Используют масло лечебной расторопши, польза и вред которого аналогичны другим растениям, как внешне (продается во флаконах), так внутрь – в виде капсул. Это уникальное средство легко совмещается с различными препаратами при лечении печени, а также его смешивают с шампунем для улучшения состояния волос. В ста граммах масла расторопши содержится 889 Ккал (белков и углеводов – 0 г, жиров – 98 г).

В медицине

Экстракт чертополоха является вспомогательным средством в борьбе человека с наркотической или алкогольной зависимостью. При отравлениях масло в капсулах с легкостью выводит яды из организма, помогает восстанавливаться после химиотерапии. Масло расторопши часто применяется сферой медицины при лечении/профилактике разных болезней:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • заболеваний желудка и толстой кишки;
  • туберкулеза.


Для печени

При заболеваниях, связанных с печенью, масло расторопши принимают комплексно с другими лекарствами, чтобы защитить и восстановить клетки жизненно важного органа. Экстракт чертополоха содержит редкий компонент силимарин – биологически активное вещество. Эта составляющая становится своеобразным щитом микрофлоры печени: отталкивает токсины, служит материалом, активизирующим рост новых клеток. Масло расторопши безвредно в сочетании с другими лекарствами, однако дозировка назначается лечащим врачом.

При сахарном диабете

При лечении диабета применяют медикаментозную терапию, комбинируя с дополнительным способом борьбы с болезнью – экстрактом расторопши. Это средство употребляют в виде масла, таблеток, чаев, отваров семян и шрота. При диабете врачи советуют принимать лекарство внутрь три раза в день. Эффективным будет и отвар из шрота чертополоха, который можно приготовить самому:

  1. Возьмите 30 г порошка шрота.
  2. Смешайте с пол-литра кипяченой воды.
  3. Разогревайте 15 минут.
  4. Процедите отвар марлей.
  5. Принимайте по одной ст. л. через час после еды.

В косметологии

Благодаря своему заживляющему и омолаживающему действию масло расторопши нередко применяется сферой косметологии. Экстракт способен улучшать цвет лица, увлажнять кожу, заживлять мелкие раны, разглаживать морщины, повышать защитные функции кожи. Масло расторопши часто используют в виде шампуней, тоников, лосьонов, кремов. Средство на основе чертополоха хорошо влияет на здоровье волос, кожи лица.

Для волос

Косметологи советуют применять масло расторопши для волос, смешивая экстракт с шампунем или бальзамом в пропорции один к десяти. Получившуюся смесь необходимо легкими движениями втереть в кожу головы, подождать 10 минут и промыть теплой водой. Эта процедура помогает локонам укрепиться, придаст им блеск и поспособствует их росту. Из масла расторопши в домашних условиях изготавливают лосьоны. Для этого необходимо:

  1. Смешайте экстракт с эфирами винограда, персика или чайного дерева в соотношении 1:1.
  2. Нагрейте массу на водяной бане.
  3. Нанесите равномерно по всей длине на корни/локоны.
  4. Через полчаса тщательно смойте.

Для кожи лица

Кожный покров человека очень чувствителен к погодным условиям и перепадам температур. Для поддержания красоты лица косметологи советуют наносить на ночь маски из масла расторопши. Зимой эта косметическая процедура поможет уберечь кожу от морозов и прохладного ветра, а в летнее время года – от жарких лучей солнца и повышенной влажности. Рецепт маски:

  1. Смешайте масло чертополоха с эфиром чайного дерева (пропорция 6:1).
  2. Добавьте чайную ложку оливкового масла.
  3. Подогрейте на водяной бане.
  4. Нанесите на лицо легкими массирующими движениями.
  5. Через полчаса уберите невпитавшееся средство бумажной салфеткой.

Для похудения

Масло расторопши не менее часто применяется сферой диетологии. Употребление капсул или отваров из чертополоха оказывают положительное действие на органы выделительной системы, нарушение работы которых приводит к избыточному весу. Средство быстро выводит токсины и шлаки, приводящие к ожирению. Не нужно забывать, что масло расторопши – дополнительный элемент в комплексе борьбы с нарушенным обменом веществ.

При беременности

Расторопша при беременности употребляется исключительно по назначению врача. Масло используется для терапии и профилактики некоторых болезней, помогает восполнить нехватку витаминов, разгладить растянутую кожу, поспособствовать исчезновению пролежней. Следует знать, что все изменения организма отражаются и на будущем ребенке, поэтому самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Применяя масло лечебной расторопши, польза и вред которого издавна изучена врачами, все же не стоит забывать о возможных побочных эффектах. Как биологическая добавка, чертополох относится к препаратам, нейтрально действующим на организм. Однако, существует ряд противопоказаний, которые могут нанести вред, если их не учитывать:

С помощью методики холодного отжима получают масло расторопши, сырьем для которого являются семена этого растения. Регулярное применение продукта гарантирует избавление от различных заболеваний, где особая польза растения направлена на печень. Область косметологии тоже с успехом и давно использует продукт в своих целях. Вот и поговорим сегодня о масле расторопши, пользе, вреде и как принимать для лечения и профилактики.

Зеленоватый оттенок и приятный аромат наполняет готовый продукт, внутри которого множество необходимых для организма элементов:

  • Кальция и калия, железа и магния, цинка и марганца с селеном.
  • Витаминов группы В, а также Е, К, А и D.
  • Каротиноидов, флаволигнанов, флавоноидов, хлорофилла и других биологически активных компонентов.
  • Жирных кислот Омега 6 и 9.

Все эти вещества наделяют продукт мощным бактерицидным, иммуномодулирующим, обезболивающим, гепатопротекторным, ранозаживляющим, эпителизирующим и противоаллергическим действием. Перечисленные свойства с успехом используются, как для лечения в составе комплексной терапии, так и для профилактики развития различных недугов.

Его положительное воздействие направлено на органы пищеварения, сердце и сосуды, эндокринную и нервную систему, а также репродуктивную, мышечную, половую и мочевыводящую. Благотворное влияние продукт оказывает и на волосы с кожей, защищая от преждевременного старения и защищая от появления инфекционных и онкологических болезней.

Регулярное употребление масла чертополоха (второе название растения) укрепит иммунитет и активизирует процессы очищения тела от всевозможных вредных элементов, включая токсины, и не позволяя им всасываться.

При каких заболеваниях помогает

Как уже говорилось выше, расторопша в основном показана при печеночных недугах и проблемах желчного пузыря. Но с давних пор народные целители используют растение и для лечения других недугов. При этом самостоятельно лечиться с помощью этого продукта нельзя, только под наблюдением врача и по его назначению.

А оно показано в следующих случаях:

  • если мучают патологии ЖКТ;
  • если диагностирован диабет или другие недуги поджелудочной железы;
  • если наблюдаются нарушения работы мозга;
  • если ухудшилось зрение;
  • если появился варикоз и тромбы;
  • если вы отравились;
  • если диагностирована гипертония;
  • если вам необходимо устранить последствия облучения или проведенной химиотерапии;
  • если вы перенесли хирургическое вмешательство или тяжелую болезнь.

Употребление продукта защитит от инсультов и улучшит работу нервной системы, наладит переваривание пищи и нормализует аппетит, поможет при атеросклерозе и ишемии. Профилактическое действие распространяется и на развитие инфарктов, тромбообразования и запоров.

Жизнь в больших городах заставляет нас питаться продуктами, в составе которых много химических добавок, и дышать загазованным воздухом. Целебное масло чертополоха эффективно выводит вредные компоненты из организма, наполняя тело здоровьем и красотой.

Правила приема при проблемах с печенью

Показания к применению масла для печени основаны на способности активизировать выработку глутатиона и регулировать его количество. Этот элемент помогает избавлять тело от свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов. Его назначают при отравлениях химикатами и радиацией.

А присутствие в составе силимарина улучшает желчеобразование, усиливая его отток, обезвреживая токсины. Стимулированием роста и регенерацией клеток «занимается» хлорофилл, возвращая печени здоровье. Благотворно масло действует на людей, имеющих алкогольную зависимость, восстанавливая поврежденные клетки и останавливая развитие недуга.

Важно: благодаря продукту восстанавливается работа печени, защищая орган от разрушения.

Имеются случаи эффективного действия продукта на такие серьезные болезни, как гепатит С и В.

Подведем итоги положительного воздействия растения на печень:

  1. Устраняются болевые ощущения и выводятся токсины.
  2. Оказывается стимулирующее действие на защитные свойства органа.
  3. Снимаются воспалительные процессы.
  4. Осуществляется клеточная регенерация.
  5. Стимулируется ферментный синтез, что улучшает работу мембран.

Масло чертополоха защищает от развития опухолей различной этиологии, позволяя его считать профилактическим средством против такого серьезного недуга. Теперь перейдем непосредственно к тому, какие существуют средства против подобных заболеваний печени и как их использовать.

Жидкий вид

Жидкая форма масла применяется в виде самостоятельного лекарства или в виде добавки к пище в количестве 1 чайной ложки. Отдельно продукт принимается одновременно с едой трижды в день на протяжении 2-х месяцев. Затем потребуется 2-4-недельный перерыв и при необходимости, повтор курса.

Капсулы

Наибольшее удобство масло расторопши представляет в капсулах. Курс лечения – от месяца до полутора, на протяжении которых необходимо употреблять внутрь по 4 капсулы 3 раза в течение дня также вместе с едой.

Для восстановления функциональности органа и для профилактических целей существуют определенные рецепты для самостоятельного приготовления:

  • измельчите до состояния порошка от 50 до 100 г семян чертополоха, смешав затем с 70 граммами масла растения, принимая после приема пищи по 1 маленькой ложечке 3 раза в день; Важно: прием этого средства может привести к сильному потоотделению и потере веса.
  • с помощью кофемолки измельчить 100 г семян расторопши, до 10 г корня лопуха и такое же количество укропа, залив полученную смесь 70 г масла. Прием средства аналогичен предыдущему рецепту. Информацию о длительности приема предоставит специалист.

Очистка печени подобными способами поможет эффективно восстановить работу органа, что очень важно для всего организма.

Но опять хочется напомнить о необходимости консультации с лечащим врачом и недопустимости самостоятельного приема. Это правило особенно касается людей, желающих избавиться от серьезного недуга.

Применение полезных свойств масла расторопши в косметологии

Регенерирующие качества растения используются косметологами для избавления от дерматитов и сухости кожи, от перхоти и выпадения волос, от прыщей и различных воспалений на лице, от морщин, от выпадения и плохого роста ресниц.

Улучшаем качество волос

Масло расторопши благотворно действует на рост волос, на поврежденные локоны, питая их изнутри. Оно защищает от расслаивания кончиков и ломкости, зуда и перхоти.

Подогрейте масло до 40 градусов на водяной бане и расчешите им свои волосы, начиная от корней, и заканчивая кончиками. Оставьте продукт на волосах от получаса до полутора, смыв затем его с применением шампуня.

Помогаем коже лица

Масло чертополоха питает кожу, нормализует выделение кожного сала у жирного типа, делает ее упругой и молодой, а также защищает от вредного воздействия прямых солнечных лучей. Заживление мелких ран на коже тоже благодаря продукту будет происходить быстрее.

Соедините жирную сметану (2 ст.л.) с маслом расторопши (1 ч.л.), после чего намажьте составом лицо, кроме области вокруг глаз, оставив на 15 минут. Смывается маска теплой водой.

С морщинами эффективно поможет бороться следующий рецепт – выдавить из 1 листа алоэ сок и добавить в него половину чайной ложки подогретого на водяной бане масла с соком лимона (1 ч.л.). Все тщательно перемешать и нанести на лицо на четверть часа, смыв затем прохладной водой. Рекомендуется проводить подобную процедуру 1 раз в неделю.

Возможный вред от использования

Продукт практически безвреден, но все, же имеет некоторые противопоказания к употреблению, что необходимо учитывать:

  1. Холецистит и любые недуги хронического характера.
  2. Депрессивные состояния.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта и период беременности с лактацией. При последних состояниях назначение, при необходимости, делает врач.

Масло расторопши для здорового питания

Масло расторопши — это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.

Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.

Особые полезные свойства

Масло расторопши — лечебные свойства

  • Применяется для лечения заболеваний печени.
  • Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени.

С остав

Масло расторопши — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла расторопши входят:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая.

Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Применение в лечебных целях

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Применение в косметологии

Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.

Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.

Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Применение в кулинарии

Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

Как выбрать и как хранить масло расторопши

Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»