Варенье из облепихи: рецепты. Как варить варенье из замороженной облепихи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Облепиха - ягоды, которые пользуются немалой популярностью у хороших хозяек, ведь помимо того, что обладают они отменными вкусовыми качествами, содержится в плодах изобилие полезных веществ. Чаще всего ярко-оранжевые ягоды используются в консервации. Варенье из облепихи рекомендуется использовать в приготовлении десертов, готовить маринады для мяса, даже добавлять в напитки.

Особых затруднений с приготовлением облепихового варенья не возникнет даже у хозяек, которые впервые знакомятся с этими ценными по составу плодами. Рекомендуется использовать в приготовлении консервации только свежие ягоды, которые лучше собирать после первых заморозков. Плоды из морозилки для приготовления заготовок не подходят - они становятся слишком мягкими и теряют часть вкусовых качеств.

Если есть возможность, консервацию в домашних условиях готовят из недозревших ягод. Они отлично хранят форму и остаются целыми даже при длительном кипячении варенья.

Любителям заготовок, напоминающих джем, лучше предварительно размять облепиху, только после этого приступать к термической обработке.

Польза облепихового варенья

Главная особенность плодов облепихи - состав. В нем сочетаются десятки полезных для организма человека элементов. В процессе варки варенья незначительная часть полезных веществ исчезает, но даже оставшихся достаточно, чтобы улучшить состояние здоровья.

Регулярное употребление облепиховых заготовок позволяет:

  • снизить холестерин, улучшить проходимость сосудов, нормализовать давление;
  • улучшить обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от простудных и инфекционных заболеваний;
  • снять воспалительные процессы в полости рта.

Перед употреблением варенья лучше посоветоваться с доктором, поскольку облепиха является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятностей, лучше предварительно выяснить, как организм отреагирует на вкусные плоды.

Подготовка облепихи

  • не торопиться со сбором плодов, наибольшее количество полезных элементов накапливается в начале или даже конце осени;
  • снизить кислоту в ягодах помогут заморозки - если нужно улучшить вкус облепихи, отправляться в сад рекомендуется после похолоданий;
  • перебирать и мыть ягоды аккуратно - их легко повредить и измять;
  • удалить предварительно плодоножки - они способны испортить вкус плодов.

Рецепты варенья из облепихи

Приготовить вкусное варенье несложно, главное - строго придерживаться указанной рецептуры. Количество компонентов лучше не уменьшать и не увеличивать - это способно снизить вкусовые качества заготовки.

С длительностью приготовления тоже лучше не экспериментировать. Продолжительная варка непременно снизит количество полезных веществ. Недоваренное варенье тоже не порадует - оно способно быстро испортиться.

Простой рецепт на зиму

Использование простого рецепта позволит быстро запастись полезным и вкусным вареньем на всю зиму.

Приготовление:

  1. Промыть плоды облепихи (1,5 кг), подсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром (1,6 кг).
  3. Оставить плоды до тех пор, пока не появится сок (приблизительно на сутки).
  4. Поставить на плиту, включить сильный огонь.
  5. После закипания следить за термической обработкой, не допускать бурления.
  6. Варку продолжать полчаса.

Отправить готовое оранжевое густое лакомство в емкости, провести укупорку. Охлаждать обязательно вверх дном. Нелишним будет укутывание, которое не позволит консервации быстро остыть.


Рецепт «пятиминутка»

На приготовление консервации из облепихи можно потратить минимум времени. Всего за несколько минут вкусное ароматное варенье отправится в банки и зимними вечерами позволит семье посидеть за душистым чаем с аппетитным десертом.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп (растворить в 200 мл воды 700 г сахара, вскипятить и подождать исчезновения сладких кристаллов).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные плоды (1 кг).
  3. Поставить на сильный огонь, варить 5 минут, обязательно энергично перемешивать, не допуская пригорания.

Кипящее варево разлить в емкости, которые рекомендуется заранее простерилизовать. Укупорить, охладить вниз крышками. Укутывать не обязательно.

С яблоками

Сочетание облепихи и яблок - настоящая классика, сок из этих двух компонентов нередко можно встретить на прилавках магазинов. Не менее полезным и вкусным получится и варенье, которым так любят баловать хозяйки своих близких людей.

Приготовление:

  1. Превратить в пюре облепиху (1 кг), использовать для этого блендер или мясорубку.
  2. Добавить в ягодное пюре сахар (1,4 кг), перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  3. Яблоки (1 кг) избавить от сердцевины, кожуры, порезать произвольными частичками.
  4. Сварить яблоки, добавив предварительно немного воды, перетереть через сито.
  5. Соединить две массы, готовить при слабом кипении четверть часа.

Расфасовывать только в небольшие емкости. После укупорки можно отправлять на хранение - в холодильник или подвал.


Без косточек

Далеко не многим нравится наличие косточек в варенье, поэтому рекомендуется потратить немного времени и приготовить лакомство, которое удовлетворит даже самого привередливого гурмана.

Приготовление:

  1. Залить облепиху (полтора килограмма) водой (100 мл).
  2. Проварить четверть часа, охладить.
  3. Протереть ягоды через сито - сделать однородное пюре.
  4. Пюре смешать с сахаром (1 кг), поставить на плиту.
  5. Варить, обязательно помешивая, 20 минут.
  6. Аккуратно переложить в емкости из стекла.

Охлаждение проводить под одеялом - это успешно заменит стерилизацию.

Без варки

Если есть опасения, что при термической обработке исчезают полезные качества, можно готовить варенье, не требующее кипячения.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить плоды (1 кг).
  2. Сварить густой тягучий сироп из сахара (1,5 кг) и воды (1 л).
  3. Залить кипящей жидкостью облепиху, оставить на четверть часа.
  4. Слить сироп, прокипятить и повторно залить плоды.
  5. Повторить процесс еще раз.
  6. Поставить массу на огонь, прогреть, расфасовать в емкости.

В мультиварке

Поможет приготовить вкуснейшую заготовку мультиварка, которая найдется на кухне у каждой хозяйки.

Приготовление:

  1. Соединить в чаше мультиварки облепиху (1 кг) и сахар (850 г).
  2. Оставить на три часа, осторожно в течение этого времени перемешать ягодную массу.
  3. Готовить варенье в режиме «Выпечка» полтора часа.

Стерилизовать, переворачивать или укутывать после фасовки не нужно. Достаточно герметично укупорить и отправить в холодное место на хранение.

С грецким орехом

Грецкие орехи - отличное дополнение к облепихе. Варенье получается не только ароматное, но и очень вкусное - в медовом лакомстве плавают твердые частички орехов.

Приготовление:

  1. Вскипятить сладкий сироп из сахара (1,4 кг) и воды (500 мл).
  2. Измельчить скалкой 200 г ореховых ядер, отправить в кипящую жидкость.
  3. Через четверть часа добавить в основную массу облепиху (1 кг).
  4. Варить, регулярно перемешивая состав, полчаса после закипания.

Аккуратно разложить в емкости горячее варенье, произвести укупорку. Охлаждение проводить в перевернутом виде, под теплым накрытием из пледа, одеяла.


С боярышником

Нередко облепиху сочетают с боярышником, который отличается многими положительными качествами.

Приготовление:

  1. В емкости для варки смешать облепиху (700 г) и боярышник (350 г).
  2. Сварить густой сироп (200 мл воды, 1 кг сахара).
  3. Кипящую жидкость влить в смесь ягод.
  4. Варить после полного остывания массы.
  5. Длительность варки - полчаса. Обязательно перемешивать и удалять пенку.

Разложить в банки, провести укупорку, проверить герметичность. Для этого перевернуть емкости и попытаться прокрутить крышки - если они надежно держатся, отправить на хранение.

С тыквой

Варенье, в котором искусно сочетаются тыква и облепиха, славится своими полезными качествами. Давать вкусное лакомство можно даже детям, но предварительно посоветоваться с доктором, который определит, не вызовет ли ягода аллергию.

Приготовление:

  1. Очистить и порубить произвольными частичками плоды тыквы (2 кг).
  2. Соединить дольки тыквы с ягодами (2 кг), перемешать.
  3. Добавить сахар (2 кг) и воду (450 мл).
  4. Оставить на два часа, в течение этого времени можно несколько раз перемешать - это ускорит растворение сахарных кристаллов.
  5. Поставить вариться, продукт нужно часто помешивать - варенье легко пригорает.
  6. Длительность термической обработки консервации - 45 минут.

После фасовки простерилизовать варенье в течение четверти часа, только после этого укупорить. Охлаждать только под одеялом. Через сутки отправить в подвал или холодильник.


С кабачком и медом

Не совсем обычное сочетание кабачков и меда - отличное дополнение к облепиховому варенью. Отличается варенье сладким вкусом и стойким ароматом, использовать его можно в выпечке, но и с ломтем обычного хлеба пойдет на «ура». Единственный недостаток консервации - съедается она слишком быстро, поэтому рекомендуется приготовить несколько порций заготовки.

Приготовление:

  • Молодые кабачки (1 кг) избавить от семян, при необходимости удалить кожицу (если она тонкая и легко прокалывается ногтем, не чистить).
  • После чистки кабачки нарезать тонкими брусками или кубиками.
  • Соединить кабачковые кусочки с облепихой (2 кг).

  • Поставить на водяную баню мед (1 кг), прогревать до тех пор, пока он не станет жидким.
  • Залить горячим продуктом пчелиного производства смесь из облепихи и кабачков, оставить на час при комнатной температуре.
  • Поставить вариться, непременно помешивать каждые несколько минут.
  • Если состав пригорает, добавить немного воды.
  • Сильного кипения не допускать - при высоких температурах пчелиный продукт теряет полезные качества.

После расфасовки в простерилизованные емкости отправить на охлаждение при комнатной температуре.

– небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря , приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при . Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Как приготовить

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

Варенье из облепихи без пастеризации

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Противопоказания

Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии на облепиху;
  • желчекаменной болезни, ;
  • разного рода язвенных заболеваний;

К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.


Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.


4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.


5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.


Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.


Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи - лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.


Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…


3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.


У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.


Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.


5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.


Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.


Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.


И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Варенье из облепихи. 8 рецептов

Варенье из облепихи - вкуснейший десерт с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным ароматом. Этим лакомством можно удивить и порадовать своих близких и даже предотвратить с его помощью некоторые болезни. Максимально сбалансированный витаминный состав облепихи поможет справиться организму с простудами и осенним недомоганием. Легко и просто, подобрав подходящий для себя рецепт, вы заготовите на зиму необычайно вкусный и полезный десерт из облепихи. Яркий аппетитный цвет варенья привлекает детей и взрослых, а в его аромате можно почувствовать неожиданные ананасовые нотки.

Варенье из облепихи обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает антибактериальный эффект при травмах и заболеваниях ротовой полости,
  • насыщает организм витаминами, помогает справиться с авитаминозом,
  • полезно при профилактике атеросклероза,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • варенье без косточек рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Варенье из облепихи. Рецепты

Классическое облепиховое варенье

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Ингредиенты: 960 г облепихи, 1160 г сахара, 280 мл воды.

Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу примерно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в кипящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем в стерильные небольшие баночки, предварительно просушенные. Укупориваем герметично или накрываем крышками из полиэтилена.

Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.

Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще немного сахара. Проварив пару минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых характеристиках.

Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г облепихи, 950 г яблок, 1320 г сахара.

Облепиху перебираем, срезаем оставшиеся плодоножки. Ополаскиваем, просушиваем, выложив ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Облепиху ошпариваем кипятком, протираем сквозь мелкое сито, зачищая таким образом от твердых косточек. Всыпаем в облепиховое пюре сахар, отставляем настояться. Яблоки зачищаем от кожуры, сердцевины. Провариваем данные фрукты около 15 минут. Измельчаем блендером, соединяем с облепихой и сахаром. Нагреваем медленно и кипятим 1 минуту. Переносим яблочно-облепиховое варенье в чистые, простерилизованные и подсушенные полулитровые банки. Прикрываем крышками, стерилизуем наполненную тару в воде, налитой до плечиков банок, 20 минут. После герметично укупориваем.

Облепиховое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 1300 г сахара, 160 мл воды.

Облепиху промываем, зачищаем от плодоножек, удаляем непригодные для употребления ягоды. Переносим чистую облепиху в чашу мультиварки. Заливаем водой, сверху всыпаем сахар. Выбираем режим «Тушение» со временем примерно час. Регулярно перемешиваем облепиховое варенье пластиковой лопаткой, где-то раз в 12 минут. После закипания удаляем с поверхности пену. В конце приготовления убираем остатки пены, выдерживаем варенье, пока оно не остынет. Перекладываем в чистые банки. Закупориваем.

Варенье из замороженной облепихи

Ингредиенты: 1100 г замороженной облепихи, 1550 г сахара, 820 мл воды.

Замороженную облепиху ополаскиваем. Оставляем в дуршлаге, помещенном в глубокую миску, на пару часов, чтобы ягода разморозилась, и с них стекла лишняя жидкость. В эмалированной толстодонной посудине готовим сироп. Увариваем сахар в воде, пока он не растворится. В горячий сироп переносим растаявшую облепиху, оставляем без нагрева на 4 часа настояться.

Затем вновь прокипятим. Готовим облепиховое варенье на медленном огне до прозрачности. Фасуем по подготовленной заранее таре, закатываем. Оставляем в прохладном помещении.

Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты: 2900 г тыквы, 2300 г облепихи, 190 г апельсина (для цедры), 960 г сахара.

Облепиху промываем, подсушиваем, разложив на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок, которого на указанное количество ингредиентов должно получиться около литра. Тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семена. Разрезаем на кубики, размером 1,5х1,5 см. Цитрус хорошо вымываем, натираем желтую часть кожицы. Облепиховый сок вносим в толстодонную емкость, нагревая всыпаем сахар. Размешиваем до растворения. Переносим к соку тыкву, цитрусовую цедру. Медленно кипятим, мешая, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Выдерживаем тару в перевернутом виде - вниз горловиной до полного остывания.

Облепиховое варенье с медом и орехами

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 90 г меда.

Облепиху промываем, удаляя мусор, непригодные к использованию ягоды. В кастрюлю вливаем воду, высотой около 10 мм. Выкладываем облепиху, прогреваем до 80 градусов, не доводя до кипения. Всыпаем ягоды в металлическое сито, под которым размещаем эмалированную глубокую емкость. Деревянной ложкой протираем облепиху сквозь сито. К полученному пюре всыпаем сахар. Даем настояться около часа. Орехи зачищаем, измельчаем ножом не сильно мелко. Всыпаем порезанные орехи к облепиховому пюре, добавляем мед. Перемешиваем, нагревая до полного растворения сахара. Провариваем пару минут, мешая. Фасуем по стерильным небольшим банкам.

Как варить варенье из облепихи

Облепиховое варенье не требует продолжительной варки. Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10-20 минут, в зависимости от величины ягоды. Косточки облепихи полезные, но довольно твердые. Некоторые предпочитают употреблять их вместе с ягодой, но бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит. Есть варианты облепихового варенья, рецепты которого показывают, как приготовить его без косточек. В этом случае используется облепиховый сок, получаемый из ягод в сокоотжималке, либо протертое облепиховое пюре. Другой рецепт предлагает проварить варенье с косточками, а после процедить сквозь сито либо марлю. Данные вариации предпочтительнее для детей, которым может быть проблематично самостоятельно извлекать косточки из готового варенья. К тому же они требуют менее продолжительной термической обработки - протертая облепиха или ягодный сок варятся всего пару минут.

Сегодня облепиховое варенье - это своего рода диковинка, редко появляющаяся на столах современных граждан.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»