Винный уксус: применение в кулинарии и народной медицине. Винный уксус — полезные свойства и применение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При приготовлении различных блюд могут применяться самые разные дополнительные компоненты. Такие вещества даже в небольших количествах оказывают влияние на вкусовые качества пищи, могут способствовать ее хранению и пр. Как раз к таким вспомогательным продуктам относится и уксус, он представляет собой жидкость, имеющую резкий кислый вкус. Чаще всего такое вещество применяют в качестве приправы к блюдам и для консервирования продуктов. Существует несколько разновидностей данного продукта. Давайте поговорим, что собой представляет винный уксус, польза и вред от него какие. Рассмотрим чем можно заменить винный уксус в рецепте в случае надобности.

Винный уксус получают из , соответственно он унаследовал от такого фрукта массу полезных свойств. Данный уксус является источником массы витаминов и минеральных веществ.

Где требуется винный уксус, применение его какое?

Винный уксус широко применяется в кулинарии, передавая блюдам свои полезные свойства. Такой продукт отлично сочетается с мясом, на его основе готовят различные маринады. Кроме того его широко используют для заправки салатов – вместо сливок и майонеза, такая добавка способствует проявлению вкуса всех компонентов и улучшает пищеварительные процессы.

Виноградный уксус наносят местно в качестве неплохого вяжущего средства. С его помощью лечат порезы, ушибы и раздражения кожи. Уксус, полученный из белого винограда, оказывает неплохое отбеливающее воздействие.

Благодаря антибактериальным качествам винный уксус применяют для очистки и дезинфекции посуды, а также различных предметов обихода.

Польза винного уксуса

Винный уксус, как и виноград, положительно сказывается на функционировании легких и замедляет процессы старения. Его использование позволяет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избежать ишемической болезни сердца и даже некоторых видов онкологических поражений.

Винный уксус имеет в своем составе ряд полезнейших кислот, представленных молочной, винной, уксусной, пантотеновой кислотой. Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и никотинамида. Винный уксус содержит еще и ряд минералов, среди которых калий, фтор, железо, кальций и фосфор.

Винный уксус положительно сказывается на пищеварительных процессах, особенно при сниженной либо нейтральной кислотности пищеварительного сока. Такая добавка к рациону нормализует и улучшает деятельность желчного пузыря, прямой кишки, а также мочеполовой системы.

Винный уксус является источником природного фитоалексина – ресвератола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, который обладает выраженными противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

В составе винного уксуса содержится некоторое количество калия. Он положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Еще такое вещество нужно для нормальной деятельности нервной системы, оно способно уничтожать агрессивные вещества и укреплять состояние волос и ногтей.

Винный уксус является источником магния, необходимого для полноценной работы надпочечников, а также сердца.

Есть данные, что включение винного уксуса в рацион помогает снизить количество «плохого» холестерина в организме, а также избавиться от избыточного жира и понизить артериальное давление. Кроме того уксусная кислота в его составе улучшает усвоение клетками и тканями минералов, в особенности кальция.

Винный уксус поможет справиться с . Также специалисты утверждают, что такой продукт замечательно снижает , что делает его особенно полезным для профилактики диабета второго типа и некоторых разновидностей сердечнососудистых недугов.

Может ли быть опасен винный уксус, вред от него бывает?

Применение винного уксуса может нанести вред организму, если вы страдаете от аллергии на виноград либо от , язвы желудка или кишечника, гастродуоденита и гастрита с повышенной кислотностью. Во всех этих случаях его настоятельно не рекомендуется использовать для потребления вовнутрь.

Навредить может и чрезмерное потребление такого вещества, поэтому применять его нужно в минимальном объеме.

О том как использовать винный уксус (рецепты с ним)

Салаты с винным уксусом

Салат из рукколы и мяты . Для приготовления вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить пару пучков вашего любимого салата (к примеру, ), одну среднюю луковицу, пятьдесят грамм винного уксуса, шесть столовых ложек оливкового масла, пару зубков чеснока, немножко мяты, горчицы (дижонской или зернистой), соли и перца.

Измельчите лук полукольцами и залейте винным уксусом на десять минут. Листики салата нарвите либо крупно нарежьте. Лук разложите по салату, уксус слейте в отдельную емкость.

Чеснок накрошите помельче, меленько нарежьте мяту. Горчицу разведите уксусом, оставшимся от лука. Также добавьте к этой смеси оливковое масло и соль с перцем. Полейте ней измельченный салат.

Салат с , оливками и винным уксусом . Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма помидоров, банку черных оливок, немного базилика, пару перьев зеленого лука, пару столовых ложек оливкового масла. Кроме того используйте столовую ложечку красного винного уксуса, чайную ложечку специй «итальянские травы», некоторое количество соли и перца.

Вымойте и просушите помидоры. Нарежьте их небольшими кусочками. Лук и листики базилика накрошите помельче. С оливок слейте жидкость. Смешайте подготовленные ингредиенты.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло с красным винным уксусом, некоторое количество итальянских трав. Заправьте салат и присолите по вкусу.

Чем заменить винный уксус в рецепте?

Вместо винного уксуса вполне можно использовать любой натуральный уксус, сок лимона либо лайма, а на крайний случай – обычный столовый уксус.

Винный уксус и бальзамический - в чем разница?

Винный уксус – это простое вино, перебродившее до уксуса.
готовят также из вина, однако его создают из особенных белых сортов винограда, в составе которых присутствует много сахара. После ферментации и выпаривания вино помещают в деревянные бочки и оставляют еще как минимум на двенадцать лет. Благодаря такому длительному приготовлению бальзамический уксус приобретает особенные оттенки вкуса.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины советуют использовать винный уксус для терапии многих патологических состояний. Так винный уксус подойдет в качестве лекарства при воспалении носоглотки. Для устранения таких болезней нужно проводить полоскания раствором винного уксуса: на стакан теплой воды возьмите пару столовых ложек уксуса. Проводите полоскания как можно чаще вплоть до видимого облегчения состояния.

Также на основе винного уксуса можно приготовить удивительно эффективное лекарство для устранения кожных недугов.
Винный уксус от мозолей, стригущего лишая, бородавок и пр . Чтобы приготовить такое средство накрошите помельче пять зубков чеснока и залейте одним литром качественного винного уксуса. Отправьте смесь настаиваться в довольно темное место на полторы недели.

Лечение перхоти и грибка головы . Вы можете соединить пятьдесят миллилитров отвара с чайной ложечкой уксуса и тремя ложками горячей воды. Вотрите полученную смесь в кожу головы, активно массируя ее пальцами рук. Укутайтесь в полиэтилен и полотенце. С утра смойте теплой водой.

Лечение грибка на ногах уксусом . В этом случае нужно соединить полулитр девятипроцентного винного уксуса с подготовленным тазом теплой воды (около десяти литров). Окуните в такое средство ноги на четверть часа, после вытрите их очень тщательно досуха. Проводите такую процедуру дважды в неделю.

Средство от тромбофлебита и варикоза . Некоторые специалисты народной медицины советуют наносить винный уксус на ноги. Повторяйте процедуру непосредственно перед сном каждый вечер и дожидайтесь высыхания нанесенного средства.

Винный уксус при умеренном и правильном применении может принести огромную пользу человеку. Но в лекарственных целях его нужно использовать лишь после консультации с врачом, и только параллельно с лечением, подобранным квалифицированным специалистом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В средствах массовой информации широко рекламируется яблочный уксус. А разве только яблочный уксус может исцелять? А 100 %-й, созданный на основе красного вина, натуральный виноградный - не может, хотя в нем есть винная, уксусная, молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины А и С, никотинамид, минеральные вещества - калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо? Уже один этот перечень кислот, витаминов и минералов свидетельствует о возможности применения виноградного уксуса в лечебных целях.Например, для лечения подагры или отложения солей. Эти соли имеют щелочное происхождение, то для того, чтобы их растворить на них надо воздействовать кислотой, например уксусом. Обильно смочите им салфетку и в виде компресса держите всю ночь. Вечером процедуру повторите. Винный уксус широко применяется в кулинарии и в народной медицине тех стран, где произрастает виноград (в Молдове, Испании, Италии и др. южных странах).

Любые органические кислоты разжижают жидкостную среду организма (тогда как щелочи загущают ее, затрудняют циркуляцию), уничтожают вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте, прежде чем те начнут размножаться и оказывать пагубное воздействие на организм.

Что касается виноградного уксуса, то он улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно действует на прямую кишку, желчный пузырь и почки, способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока для борьбы с возрастающей щелочностью и врачи, и народные целители рекомендуют пить сок лимона, клюквы, яблочный или виноградный уксус - по 2 чайных ложки на стакан воды утром после завтрака. Очень важно выпить его медленно, небольшими глотками.

Вообще, каждый, кто заботится о своем здоровье, должен научиться регулировать в организме баланс минеральных веществ и определить, какие из них необходимы именно ему. Помните при этом, что калий - наиболее важный элемент, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Потеря его недопустима. А калием богат винный уксус. Калий никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи с кислотой. Если у вас появилась тенденция к образованию мозолей на ступнях, выпадению волос, а также кариес, ломкость ногтей, сразу надо заподозрить недостаток калия в организме.

Многие люди, особенно пожилые, жалуются на слезоточивость глаз. Причина также в недостатке калия. Для того что-бы устранить это, достаточно в течение двух недель пить винный уксус 2 раза в день после еды, разводя его водой. Подслащивать медом нежелательно.

В больном организме, как известно, «хозяйничают» патогенные бактерии, отбирая влагу у здоровых клеток. Но стоит только «появиться на горизонте» калию, как бактерии оказываются в неблагоприятной среде и погибают, а человек выздоравливает. Калий, в основном, требуется мягким тканям, а вот кальций - твердым.

В винном уксусе, помимо калия и кальция, содержится магний, который нужен нашему сердцу и надпочечникам, а также железо и хлор, положительно воздействующие на работу половых желез и гипофиза.

При хронической утомляемости виноградный уксус добавляют в салаты из свежих овощей, бобов, к соусам, рыбе.

Различные воспаления носоглотки можно устранить за 2-3 дня, если полоскать горло виноградным уксусом, разведенным в воде (2 столовые ложки на стакан воды), в первый день простуды - через каждый час, во второй день - через каждые 2 часа, в третий - через каждые 4 часа.

На основе виноградного делают чесночный уксус : 5 измельченных зубчиков чеснока заливают литром винного уксуса и настаивают в темном месте 10 дней. Используют такой уксус для лечения диабета, чесотки, стригущего лишая, мозолей, бородавок и других кожных заболеваний.

Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?

Польза

Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.

Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.

После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.

Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.

Противопоказания

В отличие от столового, виноградный уксус разрешено употреблять будущим мамам, но в строго ограниченных количествах. Для заправки блюд в период беременности лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Виноградный уксус запрещено давать детям и употреблять в период грудного вскармливания.

Противопоказано использовать этот продукт при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • неполадках в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • остром цистите;
  • восстановительном периоде после тяжелой болезни;
  • аллергической реакции на красный виноград;
  • возрасте до 16 лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наиболее полезными свойствами обладает виноградный уксус, приготовленный домашним способом. Перед применением продукта с лечебной целью необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не следует превышать рекомендованные нормы, а также пить уксус неразбавленным: это очень опасно.

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты ). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение - прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний . Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения - как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения . Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное - продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.

Винный уксус (иначе – виноградный) относится к продуктам, известным и применяемым издавна как для лечения, так и в кулинарии и для косметических целей. По некоторым историческим источникам винный уксус по древности соперничает с вином, поскольку самые ранние упоминания о нем датируются 5000 годом до н. э.

Активно использовать его начали во времена античности, добавляя в соусы и маринады. Тогда же и было отмечено свойство винного уксуса улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Как лекарство его применяли для лечения расстройств пищеварения, а также при подагре и авитаминозах.

Существует несколько технологий приготовления винного уксуса. Иногда сырьем выступают поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев.

Винный и яблочный уксус относятся к самым популярным и распространенным среди фруктовых видов уксусов. Лечебная польза от их использования в ежедневном рационе подтверждена различными исследованиями и сейчас фруктовый уксус популярен как в Европе, так и в странах Азии. К самым главным их достоинствам относят то, что они насыщены антиоксидантами, которые способствуют предупреждению преждевременного старения.

В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других. Его готовят как из белого, так и из красного винограда.

Традиционная аюрведа наряду с кофе, чаем, луком и чесноком относит винный уксус к раджасическим продуктам, которые повышают активность человека во всех сферах его деятельности.

Состав и полезные свойства винного уксуса

Многие свои полезные свойства винный уксус унаследовал от винограда, который является кладезем различных витаминов и ценных элементов. Виноград славится способностью улучшать функционирование легких, замедлять процессы старения, очищать артерии, предотвращать ишемическую болезнь сердца и развитие некоторых видов рака.

В состав винного уксуса входят молочная, винная, уксусная, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины С и А, никотинамид, а также такие минералы, как калий, фтор, железо, магний, фосфор и кальций.

Виноградный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока) и благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек.

В винном уксусе содержится природный фитоалексин – ресвератол, который является мощным антиоксидантом, и оказывает противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие на организм.

Калий, входящий в состав виноградного уксуса, благотворно воздействует на нервную систему, уничтожает патогенные бактерии, а также способствует укреплению волос и ногтей.

Еще один микроэлемент, входящий в достаточном количестве в винный уксус – магний, стимулирует работу надпочечников и сердца.

Польза винного уксуса

Польза от винного уксуса отмечена для снижения уровня холестерина, жиров и артериального давления, что сводит к минимуму возможность заболеваний сердца. Это возможно благодаря входящей в состав винного уксуса уксусной кислоте. Также благодаря уксусной кислоте увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций.

Кроме того, отмечена польза винного уксуса при хронической утомляемости.

Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс. При этом он способствовал снижению индекса даже после еды с высоким содержанием углеводов, например, белого хлеба. Это свойство виноградного уксуса позволяет использовать его как эффективный способ предотвращать диабет второго типа и некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение винного уксуса

Наиболее широкое применение винный уксус нашел в кулинарии, при этом блюда с добавлением уксуса обладают многими полезными свойствами.

Натуральный винный уксус хорошо сочетается с мясом и его используют в составе маринадов. Так, в маринадах рекомендуется заменить жирные и богатые холестерином соусы на винный уксус, практически не содержащий калории и углеводы. Также им можно заменять сливки и майонез в салатах, что поможет проявить вкус всех компонентов и улучшить пищеварение.

Плохо сочетается винный уксус с кисломолочными продуктами, а также с печеным или жареным картофелем.

При приготовлении блюд по рецептам восточной кухни рисовый уксус при необходимости можно заменить виноградным.

Виноградный уксус можно применять местно, поскольку он обладает вяжущими свойствами. Его используют при порезах, ушибах, а также при раздражении кожи. Для лица рекомендуется применять уксус из белых сортов винограда, поскольку он обладает отбеливающими свойствами. Также применение винного уксуса эффективно при солнечных ожогах.

Благодаря своим антибактериальным свойствам винный уксус можно применять для чистки и дезинфекции посуды и предметов обихода.

Противопоказания

Винный уксус противопоказано применять при наличии аллергии на виноград, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и гастрите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»