Банановый манник на кефире в мультиварке. Манник на кефире с бананами. Банановый манник на молоке в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манник - это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт манника с бананами, замешанного на кефире. Получается он очень вкусным, пышным, а кусочки банана придают ему особенный, изысканный вкус. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления манника с бананами на кефире понадобятся:

1 стакан кефира;

1 стакан манной крупы;

50 г сливочного масла;

2 яйца;
1 стакан сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 стакан муки;

сахарная пудра для подачи.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Манную крупу насыпать в большую миску и залить кефиром комнатной температуры. Перемешать и оставить минут на 30, чтобы манка набухла.

Затем вбить яйца, добавить сахар и растопленное не горячее сливочное масло.

Перемешать тесто.

Всыпать в тесто просеянную муку и разрыхлитель, взбить с помощью миксера до однородной массы. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Половину теста вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом). Очищенные бананы нарезать произвольными кусочками и выложить поверх теста.

Затем вылить оставшееся тесто.

Манник с бананами выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (до красивого золотистого цвета).

Готовый манник достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Пышный, вкусный манник с бананами, замешанный на кефире, отлично подходит к чашечке ароматного чая.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно! Новым вкусом этого всем известного пирога вы обязательно удивите родных и гостей!

Спросите любую хозяйку, что она любит готовить к чаю? Конечно же, это будет манник. А всё потому, что рецепт манника на кефире очень простой и быстрый, да и готовится он без добавления муки, именно поэтому он по душе многим хозяйкам. Если добавить в привычный всем пирог банан, то в сочетании с ванилью он даст такой аромат во время выпечки, что у всех потекут слюнки.

Даже дети очень любят манник на кефире с бананами, тогда как простую манку они обычно терпеть не могут. Обязательно попробуйте его приготовить, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны! Лично я предпочитаю печь манник из кефира, благодаря ему тесто получается более воздушным.

Ингредиенты

  • Манка — 250 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Кефир — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100-150 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Инструкция

  1. В отдельной посуде смешиваем манную крупу и кефир. Содержимое тщательно перемешать вилкой и убрать в холодильник на 40-50 минут. Это делается для того, чтобы манка набухла.

  2. В другой посуде смешиваем миксером куриные яйца, сахар и ванилин. При желании можно заменить ванилин ванильным сахаром.

  3. Банан мелко нарезать и добавить к яйцам. Взбить всё миксером.

  4. Достаем из холодильника набухшую манку и смешиваем ее с яично-банановой смесью. Добавить размягченное сливочное масло и взбить еще раз. Получится вот такая масса.

  5. В последнюю очередь добавить муку и пищевую соду (гасить соду не нужно). Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

  6. Я еще оставила немного теста (5 ч. л.) для украшения — смешала его с какао. Этим тестом мы будем рисовать поверх манника узоры.

  7. Противень смазать растительным маслом и вылить туда наше тесто. Теперь займемся узором – чайной ложкой выкладываем шоколадное тесто поверх пирога и ею же рисуем цветочки, звездочки и др.

  8. Выпекаем манник на кефире с бананами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока пирог не подрумянится. Готовность проверяем зубочисткой – протыкаем ею пирог, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

    Вот такая красота получилась!

Манник на кефире с бананами, сам по себе — это нежный на вкус и очень простой по своему составу пирог. Он нравится многим хозяйкам из-за своего быстрого приготовления. Если пришли неожиданно гости или по просту вдруг захотелось чего-то вкусненького к чаю, то Вас всегда выручит немудреный рецепт манника. В особенности я предпочитая приготавливать манник с бананом.

При использовании в рецепте этого экзотического фрукта пирог, приготовленный из манной крупы, получается еще ароматнее и нежнее. В процессе выпекания манника, аромат ванили и банана расходится буквально по всем комнатам квартиры и просто с ума сводит! Детишки очень любят этот пирог, хотя кушать обыкновенную манную кашу заставить их удается с большим трудом. Попробуйте сготовить этот скорый и простой в приготовлении манник с бананами и я уверена, что и Вам он наверняка понравится.

Как приготовить манник на кефире с бананами.

Итак, мы с Вами будем печь манник на кефире с бананами. Кефир я выбрала не случайно. Ни для кого не секрет, что кефир способен любое тесто сделать воздушным. Выпечка с использованием кефира будет по силам даже для начинающих хозяек. Но для этого следует лучше всего использовать кефир с малой кислотностью. При отсутствии кефира его Вы с легкостью можете заменить скисшим молочком.

Ингредиенты используемые в рецепте «Манник на кефире с бананами»:

кефир — пол литра,
манная крупа — 2 стакана,
ванилин,
сахар — один стакан,
спелые бананы — 2,
сода — половина чайной ложки (можно заменить разрыхлителем).

Приготовление манника на кефире с бананами.

Возьмите, для начала, глубокую миску и насыпьте в нее манную крупу. После этого, постоянно тщательно все перемешивая, налейте 0.5 литра (жирность выбирайте по своему усмотрению)кефира. Оставьте кефир с манкой набухать. На это уйдет у Вас минут 30. Манка у Вас должна полностью пропитаться кефиром, комочки манки при этом ни в коем случае не допускаются. В противном случае, манка потом попросту будет у Вас хрустеть на зубах.

Как только произойдет набухание манки, взбейте в другой чашке ванилин, сахар, яйца, всыпьте туда разрыхлитель теста и соль. Всю эту смесь тщательно взбейте. Для этого можете использовать простой венчик или же миксер.

В полученную смесь добавьте муку и растопленное сливочное масло. Тесто для манника следует тщательно перемешать, пока у Вас не получится однородная масса.

Если тесто для выпечки манника у вас вдруг получится жидковатым, то попросту добавьте в него немножко муки. Но при этом следите за тем, чтобы тесто не было сильно густым — манник в духовке попросту плохо поднимется.

Перейдем непосредственно к процессу выпекания манника на кефире с бананами. Дно и бока формы обязательно смажьте растительным маслом и положите в нее половину приготовленного теста.

Нарежьте бананы (тут уж Вы можете вволю пофантазировать – колечками, кубиками, кусочками). Нарезанные бананы выкладываем поверх теста.

Шаг 4
Банановый слой манника покройте оставшейся массой. При этом не заполняйте форму для выпечки доверху. Ведь в процессе выпекания тесто поднимается.

Разогреем духовку до температуры 180 градусов и поставим туда форму для выпечки с нашим будущим манником.

Выпекайте манник в духовке в течение примерно тридцати минут. При этом обязательно следует контролировать готовность манника по его цвету и деревянной лучиной (можно спичкой). Готовый манник должен иметь румяную золотистую корочку. Так же, проткните лучиной или спичкой приготовленный Вами манник. Когда манник на кефире будет полностью готов и хорошо пропечется, то лучина будет из него выходить сухой

Осторожно выньте Ваш манник с бананами из формы для выпечки, дайте ему немного остыть и обильно погройте его верх любым из кремов, вареньем или же попросту сахарной пудрой.

С помощи острого ножа порежьте манник на кефире с бананами на порционные куски.

Манник особенно понравится Вашим ребятишкам, которые непременно придут от него в неописуемый восторг.

С чем подавать манник.

Приготовленный манник с бананами порежьте на кусочки и подайте к столу с кружечкой молока, кофе, ароматного чая или горячего шоколада.

Калорийность манника на кефире с бананами.

Манник с бананами поистине является блюдом довольно деликатесным. Его Калорийность его составляет примерно 220 Ккал. Как Вы можете заметить, манник с бананами — это еще и калорийное блюдо, и при диетах его включать в свой рацион не стоит.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить манник на кефире с бананами.

Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, бананы. Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным.

Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.

Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:

  • Ну, и .

Рецепты

Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.

Готовится быстро, отлично подходит как для духовки, так и для мультиварки (при наличии режима «выпечка»).

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
  • Бананы (сладкие) – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…

Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.

Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.

А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.

Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.

Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!

Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.

Манник с бананом на молоке

Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.

Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!

Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Как готовить

  1. Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
  2. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
  3. Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
  4. Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
  6. Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.

Банановый манник с какао

Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.

Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!

Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.

А эта статья полностью посвящена – переходите и смотрите.

Ингредиенты:

  • Творог – 220 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Бананы – 2-3 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Цедра половинки лимона;

Приготовление

Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.

Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.

Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.

Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.

Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.

Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.

И апельсиновый ; абрикосовый , вишнёвый , изюмный !.. Манное тесто, рассыпчатое и вкусное, такое дружелюбное к ингредиентам – что в него ни добавишь, всё вкусно! Ну, кроме болтов и гаек, конечно. 😀 А что, если попробовать манник с бананом?... Точно! И этот вариант очень вкусный!

Первый раз я положила в тесто всего кусочек банана, примерно треть – остальное мы скушали просто так. И этот кусочек придал маннику такой восхитительный банановый аромат, получился такой вкусный пирог, что на следующий день по просьбам трудящихся, то есть домочадцев, банановый манник был исполнен на бис! Он такой жёлтенький, потому что я добавила немного кукурузной манки - это мелкая мелкая-мелкая уже не крупа, но ещё не мука.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки и 1 стакан муки (вариации: 1,5 стакана манки + 0,5 стакана муки; или же 2 стакана манки);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара (можно неполный);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды без верха, вровень с краями;
  • 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока;
  • 1 банан;
  • По желанию – шоколадная крошка.
  • Стакан 200-граммовый, это 200 г сахара и 130 г муки.

Как испечь:

Высыпаем манку в миску и заливаем кефиром. Пусть постоит полчаса, чтобы кефир впитался.

Масло растопим, пусть немного остынет до тёплого состояния.

Затем добавим сахар и тёплое растопленное масло, перемешаем.

Просеем в тесто муку, добавим соду, погасим уксусом или соком лимона и снова хорошо перемешаем.

Нарежем в тесто кусочками банан, можно вдобавок покрошить кусочек шоколадки. Перемешиваем, и тесто готово!

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.

Выпекаем манник при 180С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока он станет внутри сухим (пробуем деревянной шпажкой), а сверху – румяным (а это сразу видно).

Достаём манник из духовки, даём ему немного остыть в форме, потому что в горячем состоянии он очень крохкий, а затем вытряхиваем на блюдо.

Нарезаем банановый манник на порционные кусочки острым ножиком, так как тесто очень рассыпчатое.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»