Калорийность: 87
Время приготовления: 35 мин
Вам надоедают привычные , которые вы едите каждый день? Так может, стоит как-то разнообразить свой рацион? Хлеб – это продукт, который мы употребляем несколько раз в день. Но если испечь, например, вкусный хлеб с куркумой, который и вкус имеет неплохой, да и выглядит интереснее, то жить станет веселее.
Ингредиенты:
- дрожжи (пакетированные, сухие, быстрорастворимые) – 1 чайная ложка,
- молоко свежее (жирность не имеет значения) – 250 мл,
- яйца куриные (из холодильника) – 2 шт.,
- белый сахарный песок – 2 чайных ложки,
- поваренная соль – щепотка,
- сливочное масло (жирность любая, только не спред или маргарин) – 30 грамм,
- пшеничная мука (сорт высший) – по ситуации,
- куркума молотая – по ситуации.
Рецепт с фото пошагово:
1. Дрожжевой хлеб с куркумой готовится практически так же, как и обычный. Поэтому засыпаете дрожжи в удобную посуду для вымешивания теста. Затем добавляете теплое свежее молоко. Ждете, пока дрожжи разбухнут. Вбиваете яйцо и добавляете соль, белый сахарный песок.
2. Теперь необходимо растопить масло сливочное и вылить его в миску. Сразу добавьте немного муки, чтобы она покрыла верх формы.
3. Не мешая муку, добавляете молотую куркуму. Просто засыпаете ее сверху на муку.
4. Теперь замешивайте тесто. Потом необходимо будет добавить нужное количество муки, чтобы получилось мягкое и эластичное, не липнущее к рукам, тесто.
5. Пусть тесто полежит в теплом месте примерно двадцать минут. Затем сформируйте из него приемлемую по размерам для вас буханку хлеба.
6. С помощью острого ножа или лучше лезвия необходимо сделать надрезы. Их размер и места можете выбрать самостоятельно.
7. Взбейте одно яйцо в чашке. После этого с помощью ватки или кисточки нужно смазать верх хлеба.
8. Положите хлебушек на противень. Его вы можете смазать маслом. Если у вас имеется пергамент, тогда застелите ним противень. Выпекать хлеб с куркумой лучше на слабом огне. Пусть это займет больше времени, но зато хлеб будет выпечен по правилам и не подгорит, когда внутри не будет готов. Когда хлебушек подрумянится, можно достать его из духового шкафа.
9. Дайте ему остыть и можно кушать.
10. Приятного аппетита!
Постный рецепт домашнего хлеба. Хотя, наверное, «постный хлеб» звучит довольно странно – ведь хлеб – это хлеб, а сдоба – это сдоба. И, тем не менее, уточнение лишним не будет – сейчас хлеб пекут и на молоке, и на кефире, с добавлением яиц и сливочного масла.
В этом рецепте домашнего хлеба тесто замешивается на воде, в нем нет яиц, а масло добавляется растительное. Хлеб с куркумой смело можно отнести к низкокалорийным рецептам домашней выпечки. Пшеничная мука смешивается со ржаной мукой, молотой куркумой и тмином. В результате получается хлеб ярко-желтого цвета с удивительным пряным вкусом и пушистым мякишем. Можете сразу удвоить порцию и испечь большую буханку хлеба – хлеб с куркумой слишком хорош, чтобы остаться незамеченным или залежаться.Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана (стакан граненый)
- мука ржаная – 100 г
- теплая вода – 350 мл
- дрожжи свежие – 10 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1/3 ст. л.
- куркума – 1 ст. л. (без горки)
- тмин (семена) – 1 ст. л
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление постного хлеба из ржаной и пшеничной муки
published on