Белый хлеб с куркумой. Хлеб с куркумой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: 87
Время приготовления: 35 мин


Вам надоедают привычные , которые вы едите каждый день? Так может, стоит как-то разнообразить свой рацион? Хлеб – это продукт, который мы употребляем несколько раз в день. Но если испечь, например, вкусный хлеб с куркумой, который и вкус имеет неплохой, да и выглядит интереснее, то жить станет веселее.
Ингредиенты:
- дрожжи (пакетированные, сухие, быстрорастворимые) – 1 чайная ложка,
- молоко свежее (жирность не имеет значения) – 250 мл,
- яйца куриные (из холодильника) – 2 шт.,
- белый сахарный песок – 2 чайных ложки,
- поваренная соль – щепотка,
- сливочное масло (жирность любая, только не спред или маргарин) – 30 грамм,
- пшеничная мука (сорт высший) – по ситуации,
- куркума молотая – по ситуации.

Рецепт с фото пошагово:




1. Дрожжевой хлеб с куркумой готовится практически так же, как и обычный. Поэтому засыпаете дрожжи в удобную посуду для вымешивания теста. Затем добавляете теплое свежее молоко. Ждете, пока дрожжи разбухнут. Вбиваете яйцо и добавляете соль, белый сахарный песок.




2. Теперь необходимо растопить масло сливочное и вылить его в миску. Сразу добавьте немного муки, чтобы она покрыла верх формы.




3. Не мешая муку, добавляете молотую куркуму. Просто засыпаете ее сверху на муку.




4. Теперь замешивайте тесто. Потом необходимо будет добавить нужное количество муки, чтобы получилось мягкое и эластичное, не липнущее к рукам, тесто.






5. Пусть тесто полежит в теплом месте примерно двадцать минут. Затем сформируйте из него приемлемую по размерам для вас буханку хлеба.




6. С помощью острого ножа или лучше лезвия необходимо сделать надрезы. Их размер и места можете выбрать самостоятельно.




7. Взбейте одно яйцо в чашке. После этого с помощью ватки или кисточки нужно смазать верх хлеба.




8. Положите хлебушек на противень. Его вы можете смазать маслом. Если у вас имеется пергамент, тогда застелите ним противень. Выпекать хлеб с куркумой лучше на слабом огне. Пусть это займет больше времени, но зато хлеб будет выпечен по правилам и не подгорит, когда внутри не будет готов. Когда хлебушек подрумянится, можно достать его из духового шкафа.






9. Дайте ему остыть и можно кушать.




10. Приятного аппетита!

Постный рецепт домашнего хлеба. Хотя, наверное, «постный хлеб» звучит довольно странно – ведь хлеб – это хлеб, а сдоба – это сдоба. И, тем не менее, уточнение лишним не будет – сейчас хлеб пекут и на молоке, и на кефире, с добавлением яиц и сливочного масла.

В этом рецепте домашнего хлеба тесто замешивается на воде, в нем нет яиц, а масло добавляется растительное. Хлеб с куркумой смело можно отнести к низкокалорийным рецептам домашней выпечки. Пшеничная мука смешивается со ржаной мукой, молотой куркумой и тмином. В результате получается хлеб ярко-желтого цвета с удивительным пряным вкусом и пушистым мякишем. Можете сразу удвоить порцию и испечь большую буханку хлеба – хлеб с куркумой слишком хорош, чтобы остаться незамеченным или залежаться.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана (стакан граненый)
  • мука ржаная – 100 г
  • теплая вода – 350 мл
  • дрожжи свежие – 10 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/3 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л. (без горки)
  • тмин (семена) – 1 ст. л
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление постного хлеба из ржаной и пшеничной муки

  • Прежде, чем замешивать тесто, нужно сделать опару. Возьмите для нее просторную посуду, насыпьте соль и сахар, раскрошите свежие дрожжи.
  • Влейте теплую воду, насыпьте 100 грамм ржаной муки (ее не просеивают) и 1,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  • Перемешайте все до соединения муки с водой. Получится вязкая, неоднородная масса темноватого цвета. По консистенции она будет почти как тесто на оладьи. Опару накройте, уберите в тепло на час. Не перемешивайте ее и не переставляйте с места на место – опара этого не любит.
  • Через час опара вырастет в несколько раз, на поверхности появятся дырочки – это верный признак того, что опара «созрела», можно добавлять в нее муку и замешивать тесто.
  • Опару нужно хорошо размешать, насыпать еще стакан пшеничной муки.
  • Перемешать, добавить куркуму, семена тмина. Снова все смешать до получения рыхлого комочка теста.
  • На стол просеять еще с полстакана муки, выложить на нее тесто. Руки смазать маслом, вымесить тесто до гладкости. Вымешивать тесто нужно в два приема. Когда оно станет почти однородным, но еще будет липким, оставьте его минут на 10 (накройте миской). За это время тесто станет плотнее, порошок куркумы растворится и при дальнейшем замесе тесто быстро приобретет однородный желтый цвет и нужную плотность. Через 10 минут снова вымесите тесто, на этот раз уже до мягкости. В самом конце влейте 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Скатайте тесто в шар, положите в миску и дайте подойти.
  • За час тесто хорошо поднимется, увеличится раза в 3-4.
  • Кулачком обомните его сначала в центре, потом по краям. Это нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, и оно могло еще раз подняться.
  • Снова вымесите тесто, переложите в форму для выпечки хлеба (или на противень). Оставьте в теплом месте на расстойку на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться.
  • Духовку предварительно прогрейте до 180 градусов. осторожно переставьте форму с тестом на средний ярус и выпекайте хлеб 35-40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на доске или на решетке под полотенцем. Разрезайте хлеб не раньше чем через час после выпечки – он должен отдохнуть и отлежаться.

  • published on


    Пошаговый рецепт хлеба с куркумой с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 249 килокалорий


    Простой рецепт хлеба с куркумой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 249 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Вода 330 мл.
    • Мука пшеничная 4 стак.
    • Дрожжи прессованные 25 г.
    • Поваренная соль 2 ч. ложк
    • Сахар 1 ст. ложк
    • Куркума 1 ч. ложк
    • Подсолнечное масло 3 ст. ложк

    Пошагово

    1. Летом печь времени нет у меня, но когда дача отходит на задний план, появляется море свободного времени, которое хочется посвятить кухне. Итак, сегодня хочу предложить вам попробовать универсальный рецепт, отлично подойдет и для хлебопечки, и для элекродуховки. Хлеб получается мягким, красивым, с ярким цветом, радует глаз. Итак, подготовьте продукты. Вода должна быть горячая, но до 40 градусов.
    2. В миску сыпем соль, сахар, кладем дрожжи.
    3. Добавляем горячую воду. Размешиваем.
    4. Вводим просеянную муку и куркуму. Замешиваем тесто.
    5. Тесто получается красивое, прям лимонное. Оставляем в тепле на часик для подъема.
    6. Когда тесто хорошо поднимется, полейте его растительным маслом. И руками в масле вымешайте снова маленький колобок.
    7. Перекладываем в форму где будет выпекаться хлеб. И даем ему 30 минут подняться. После ставим в теплую духовку на 40 минут. Температура выпекания 160 градусов.
    8. Хлеб готов. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
    9. Я резала горячим, поэтому немного смялся от ножа, хотела показать цвет внутри. Мягкий красивый и очень лимонный!

    Простой рецепт хлеба с куркумой, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 249 килокалорий.



    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество калории: 249 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию

    Ингредиенты на одну порцию

    • Вода 330 мл.
    • Мука пшеничная 4 стак.
    • Дрожжи прессованные 25 г.
    • Поваренная соль 2 ч. ложк
    • Сахар 1 ст. ложк
    • Куркума 1 ч. ложк
    • Подсолнечное масло 3 ст. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Летом печь времени нет у меня, но когда дача отходит на задний план, появляется море свободного времени, которое хочется посвятить кухне. Итак, сегодня хочу предложить вам попробовать универсальный рецепт, отлично подойдет и для хлебопечки, и для элекродуховки. Хлеб получается мягким, красивым, с ярким цветом, радует глаз. Итак, подготовьте продукты. Вода должна быть горячая, но до 40 градусов.
    2. В миску сыпем соль, сахар, кладем дрожжи.
    3. Добавляем горячую воду. Размешиваем.
    4. Вводим просеянную муку и куркуму. Замешиваем тесто.
    5. Тесто получается красивое, прям лимонное. Оставляем в тепле на часик для подъема.
    6. Когда тесто хорошо поднимется, полейте его растительным маслом. И руками в масле вымешайте снова маленький колобок.
    7. Перекладываем в форму где будет выпекаться хлеб. И даем ему 30 минут подняться. После ставим в теплую духовку на 40 минут. Температура выпекания 160 градусов.
    8. Хлеб готов. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
    9. Я резала горячим, поэтому немного смялся от ножа, хотела показать цвет внутри. Мягкий красивый и очень лимонный!

    Простой рецепт хлеба с куркумой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 249 килокалорий.



    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество калории: 249 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на одну порцию

    • Вода 330 мл.
    • Мука пшеничная 4 стак.
    • Дрожжи прессованные 25 г.
    • Поваренная соль 2 ч. ложк
    • Сахар 1 ст. ложк
    • Куркума 1 ч. ложк
    • Подсолнечное масло 3 ст. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Летом печь времени нет у меня, но когда дача отходит на задний план, появляется море свободного времени, которое хочется посвятить кухне. Итак, сегодня хочу предложить вам попробовать универсальный рецепт, отлично подойдет и для хлебопечки, и для элекродуховки. Хлеб получается мягким, красивым, с ярким цветом, радует глаз. Итак, подготовьте продукты. Вода должна быть горячая, но до 40 градусов.
    2. В миску сыпем соль, сахар, кладем дрожжи.
    3. Добавляем горячую воду. Размешиваем.
    4. Вводим просеянную муку и куркуму. Замешиваем тесто.
    5. Тесто получается красивое, прям лимонное. Оставляем в тепле на часик для подъема.
    6. Когда тесто хорошо поднимется, полейте его растительным маслом. И руками в масле вымешайте снова маленький колобок.
    7. Перекладываем в форму где будет выпекаться хлеб. И даем ему 30 минут подняться. После ставим в теплую духовку на 40 минут. Температура выпекания 160 градусов.
    8. Хлеб готов. Дайте ему остыть и подавайте к столу.
    9. Я резала горячим, поэтому немного смялся от ножа, хотела показать цвет внутри. Мягкий красивый и очень лимонный!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»