Божоле нуво: Пить нельзя вылить. Нюансы виноделия Божоле. Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый год в третий четверг ноября (в этом году это 19 ноября) начинается праздник молодого вина Божоле Нуво . Это своеобразный Новый Год по винному календарю, который празднуют во всем мире. Однако следует отметить: несмотря на то, что традиции праздновать день молодого вина, по крайней мере, более 2000 лет, праздник Божоле в его нынешнем виде сложился только после второй мировой войны, окончательно сформировавшись лишь в1985 году.

Из всех уголков Франции, а также из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле , чтобы вместе встретить прибытие Божоле Нуво – нового молодого вина текущего года. Ровно в полночь после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на площади у ратуши объявляет о прибытии бочек с Божоле Нуво . Это долгожданное и особенное событие, волшебный, торжественный момент – согласно сложившейся традиции ни в коем случае нельзя пить это вино до определенного дня и часа.

Появление Божоле Нуво одновременно и обычай, и мода, несколько преувеличенная суета является неотъемлемой частью праздника. Но не стоит воспринимать это вино, как что-то совершенно сверхъестественное и особенное, ведь, по сути дела, это повседневное деревенское вино, цена на которое, конечно же, довольно завышена. С другой стороны, в отношении к Божеле Нуво не должно быть и снобизма. В лучших своих проявлениях это замечательный алкогольный напиток, который так приятно разделить с друзьями за трапезой, наслаждаясь насыщенным и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом, который всегда несколько отличается в разные годы. Подавать к столу Божоле Нуво нужно охлажденным до температуры 10–11°С, к нему прекрасно подойдут колбасные изделия и морепродукты . Это вино желательно пить в течение 3–4 месяцев с момента производства.

Говоря о молодых винах и традиционном празднике, было бы не справедливо ограничиться лишь только винами Божоле Нуво .

Примерно через месяц после Божоле Нуво виноделы провинции выпускают Божоле Сюперьер (Beaujolais Superier ) . Его следует пить охлажденным до 10°С.

Существует 39 общин, согласно закону, которые обладают правом на производство одного из лучших вин данного региона – Божоле Виллаж (Beaujolais Village s ) . Объем его производства составляет примерно 25% от общего Божоле . Это вино может сохранять свои вкусовые качества на 3-4 месяца дольше, чем Божоле Нуво . Часть его продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво (Beaujolais Village s Nouveau ). Это нежное, благородное вино превосходного вишневого цвета с сильным ароматом, вкусом черной смородины и клубники. Подавать его следует охлажденным до 11–12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, а также птице.

В провинции Божоле существует еще 10 крю . Местные знатоки говорят, что должна пройти пасха, прежде чем эти вина достигнут своего лучшего качества:

Бруйи (Brouilly)

Вина рубиново-красного цвета, насыщенные, обладающие фруктовым ароматом, в них ясно различаются тона таких плодов, как слива и персик. В лучших образцах также наблюдаются минеральные оттенки и долгое послевкусие. Пейте его охлажденным до 12°C с дичью, с говядиной, бараниной или тушеным мясом.

Шенас (Chenas)

Это почти неизвестное за пределами своего региона вино обожал Людовик XIII. Оно обладает утонченным ароматом пионов и роз, иногда с оттенками подлеска и пряностей. Вкус вина нежный, благородный и веселящий. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом в соусе и острыми сырами. Шенас хорошо хранится.

Ширубль (Chiroubles)

Изящное, утонченное бледной окраски вино очень соблазнительно и может быть названо почти женственным. Аромат отличается сложным цветочным букетом, в котором преобладают тона фиалки, пионов и ландышей. Пейте его охлажденным до 12°C с колбасными и копчеными мясными изделиями, птицей, с белым мясом и закусками.

Кот де Бруйи (Cote de Brouilly)

Вино обладает пурпурно красным цветом и очень элегантным ароматом свежего винограда и ирисов. Для достижения наилучшего вкуса, должно быть выдержанно. Пейте его охлажденным до 13°C с колбасными и копченым мясными изделиями.

Флери (Fleury)

Это самое фруктовое, но также и самое цветочное крю Божоле. Вино утонченное и женственное с сильным ароматом ирисов, фиалок и роз. Цвет чистый, рубиново-красный, с удивительными отблесками. Вкус бархатисто-нежный и чувственный. Хорошее Флери, изготовленное в лучшие годы может храниться даже более десяти лет. Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины, птице и белому мясу.

Жюльенас (Julienas)

Вино интенсивного рубиново-красного цвета с сильным, насыщенным вкусом. В аромате преобладают ягоды лесной земляники, красной смородины, малины с цветочными тонами пиона и розы. Хорошее Жюльенас может храниться в течение нескольких лет. Пейте охлажденным до 13°C с бараниной, дикой уткой или домашней птицей с богатым соусом.

Моргон (Morgon)

Вино полнотелое, сильное и благородное, хорошо хранится. Оно обладает множеством ароматов, напоминающих тона вишни, персика абрикоса и сливы. С возрастом приобретает дополнительные тона вишневого ликера и становится похожим на бургундское. Пейте охлажденным до 13°С с бараниной и говядиной с обильной подливкой, с блюдами из дичи.

Мулен-а-Ван (Mouline a Vent)

Вино темного, очень насыщенного рубиново-красного цвета. В молодом возрасте присутствуют пурпурные и темно-красные оттенки. Аромат напоминает главным образом розы с оттенком малины. Вкус сильный с довольно высоким содержанием танинов. Может храниться до пятнадцати лет. С возрастом все сильнее становится похоже на бургундское. Это вино желательно выдержать несколько лет. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом говядины, баранины, с дикой птицей или с особенно резкими сортами сыра.

Ренье (Regnie)

Гибкое, элегантное и соблазнительное вино. Цвет – чистый, вишнево-красный, а аромат напоминает красные ягоды (малину, красную смородину, ежевику), изредка с цветочным оттенком. Фруктовость вина лучше ощущается, когда его пьют молодым – не позже двух лет со времени сбора урожая. Пейте его охлажденным до 12°C с паштетами, ветчиной, белым мясом или легкими закусками.

Сент-Амур (Saint Amour)

Эти вина обладают замечательным рубиново-красным цветом и очень ярким ароматом пионов, малины, абрикосов, подчас с оттенками вишневого ликера или вишневой настойки. Вкус очень обольстительный, бархатисто нежный, полный и пряный. Пейте его охлажденным до 13°C с домшней или дикой птицей.

«Божоле прибыло!» - этой фразой-девизом пестрят винные магазины Франции в третий четверг ноября. В это время во всем мире начинается праздник молодого вина - божоле-нуво. Этот легкий и яркий напиток производится из винограда сорта гаме, выращенного в Бургундии. «Моменты» не смогли остаться в стороне от столь знаменательного события и лично продегустировали божоле-нуво, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях


«Моменты» лично продегустировали молодое французское вино и готовы раскрыть карты
Фото: Владимир Жабриков

Для дегустации нам потребовались: директор энотеки Code De Vino, Роман Сергеев — один, вино божоле-нуво от разных компаний и производителей — восемь, сотрудники редакции «Моментов» — десять.

Редакция приготовилась и готова внимать сомелье. Фото: Владимир Жабриков

Познакомиться с историей

— Сегодня третий четверг ноября, — начинает рассказ Роман. — С 1985 года эту дату выбрали, как старт продаж молодого вина от свежего урожая. Поэтому все вино, представленное сегодня — сделано в этом году, совсем недавно.

Как у любого французского вина, название отражает и место изготовления. Божоле находится в регионе Бургундия, на самом юге Франции. Вино долгое время было в тени изысканных собратьев и не ценилось. Но в Божоле появлялись свои виноделы, которые старались подходить к производству этого вина серьезно. Кстати, многие ошибочно полагают, что Божоле — это сорт винограда. На самом деле божоле изготовливают из сорта Гаме. Наряду с добросовестными производителями были и те, кто создавал очень простое вино, которое плохо хранилось. А так как продавать его было сложно, в конце XIX века у местных виноделов возникла идея: устроить праздник молодого вина, чтобы успеть сбыть его вовремя.

Сегодня праздник божоле носит повальный характер: во всех винотеках города и в некоторых магазинах есть промоутеры, которые предлагают попробовать стаканчик божоле-нуво. Для людей, которые пьют вино редко, божоле — синоним французского вина. Чтобы знать, какое выбрать и как его пить, нужен ликбез. С него и начнем.

Подопытные готовы. Фото: Владимир Жабриков

Все по правилам

Перед началом заветной дегустации Роман знакомит нас с правилами употребления и производства молодого французского вина:

— Во-первых, стоит помнить, что в винотеках напиток всегда стоит дороже, чем в сетевых магазинах. Есть правило, что божоле-нуво остается свежим с третьего четверга ноября по первое апреля. Уважающие себя виноделы и магазины прекращают продажи уже после нового года.

Божоле-нуво — это всегда сухое вино, добавление сахара строго запрещено, даже если естественного сахара недостаточно. Обычно его крепость составляет 12 градусов. Важно, чтобы оно легко пилось, а лишняя терпкость или кислотность не мешала получать удовольствие. Не так важно, какой букет вы чувствуете — малину или ежевику, главное, чтобы не было ничего постороннего. Именно поэтому важна температура подачи, желательно, чтобы вино было охлаждено до 12-14 градусов.

Все вино с маркой «нуво» производится методлм углеродной мацерации. В маленький чан плотно засыпаются гроздья ягод. Под собственным весом нижний слой мнется, начинается самопроизвольное брожение. В какой-то момент процесс охватывает все ягоды, и они взрываются. Такое вино не выдерживается в погребах специально. Оно быстро кружит голову и имеет обманчивый характер: фруктовое и яркое, вино пьется легко, как сок.

Я рекомендую только те марки, с которыми знаком сам, и советую обращать внимание на бутылки. Именно низкая и пузатая бутылка с плоским дном говорит о не очень качественном божоле. У более дорогих вин бутылка вытянутая и изготовлена из более толстого стекла. Важна и этикетка — у хорошего вина она вряд ли будет плохо напечатана.

Про гастрономическое сопровождение

Хорошо, если это будет птица или салат с холодной курицей. Идеально будут сочетаться салями, холодная ветчина и буженина, а также благородные сыры — с оранжевой или красной корочкой, возможно, даже козьи. Кстати, французский город Лион — главный в стране по потреблению божоле и между тем — ее гастрономическая столица. Там готовят прекрасный салат по-лионски: рубленая ветчина, корнишоны, яйцо, салатные листья заправляются напоминающим майонез соусом. Такой дальний родственник нашему оливье, который прекрасно сочетается с божоле.

Начинаем дегустировать

Мы начинаем с Georges Duboeuf . Этот производитель — пионер божоле, долгое время был синонимом этого сорта. Люди, которые работают в винно-торговых компаниях, считают его некоторым аналогом качества. Пробка у этого производителя натуральная и цельная.

— Вино с приятным насыщенным цветом, — комментирует Роман. — Есть небольшие пузырьки, которые остаются на стенке, если наклонить бокал. Для божоле это естественно. Пьянящий, яркий аромат.

«Моменты», в свою очередь, в этом вине оценили терпкость и легкость.

— Чем интересен Duboeuf: он один из первых задумался о маркетинге и каждый год рисует новую этикетку в фирменном стиле.

Редакция «Моментов» ставит этому вину высоую оценку. Фото: Владимир Жабриков

Следующее вино — от производителя Trilles S.A.S. , неизвестное для Романа.

— Здесь используется пластиковая пробка, классическая для вин, которые нужно пить как можно быстрее после поступления в продажу. Она не «дышит», но здесь это и не нужно.

Цвет этого вина более фиолетовый, а вкус менее терпкий — пьется легче.

— Такое ощущение, — делится впечатлением Роман. — Что пока я его наливал, оно немного подкисло, как будто стояло около часа в открытой бутылке. С точки зрения фруктовых ароматов, оно более яркое, но вкус меня смущает. Вино, в целом, более водянистое.

«Такое ощущение, что вино подкисло, пока я его наливал». Фото: Владимир Жабриков

Следующее на очереди — Henry Fessy . Это крупная семейная компания, которая занимается производством вина. Пробка корковая, но сделана из крошки, она дешевле цельной, но дороже пластиковой. Эта компании, как и Bichot производит не только божоле, но и вина из других регионов Бургундии.

— Цвет этого вина более алый, ближе к первому вину. Вообще, любое красное вино в молодом возрасте ближе к фиолетовому цвету — это признак молодости. Со временем кислород попадает через пробку и немного меняет цвет напитка — от черничного к гранатовому.

Пробуя вино, сомелье добавляет:

— Здесь есть сладковатые нотки, в отличие от предыдущих.

Вино запомнилось сладковатыми нотками. Фото: Владимир Жабриков

Вино Georges Merignac , так же неизвестно Роману. Здесь тоже пластиковая пробка, но чуть более дорогая. Цвет более смородиновый. Это вино пьется легче всех, терпкость совсем не чувствуется. — Компот! — восклицает мой коллега.

— Могу честно сказать, — рассказывает Роман. — Оно похоже на вино с водой. Но его я бы выбрал после Duboeuf с меньшей опаской. Хоть оно не интересное — без яркого послевкусия и аромата, но пьется легче всего. А если охладить — дефекты вообще не будут чувствоваться.

«Могу честно сказать, оно похоже на вино с водой». Фото: Владимир Жабриков

А мы, тем временем, переходим к Albert Bichot . Это крупная бургундская семья, компания, которая занимается виноделием несколько столетий. Они делают около пятидесяти разных вин, божоле — одно из их линейки. Среди всех виноделов он — самый признанный, но у ценителей считается попсой.

Редакция отметила, что первое вино и это имеют много схожих особенностей, а Роман признался:

— Этот производитель и Duboeuf стоят для меня на одном месте, но, может быть, Bichot понравился больше.

Следующее вино, как и наш второй вариант, от производителя Trilles S . A . S .

— Здесь изображен велосипед — это характерный символ для божоле, как цветы и виноградные гроздья. Символы беззаботной и легкой жизни.

В редакции хором отметили: несмотря на красивую этикетку, у этого вина очень неприятный привкус.

— Это вино с явным окислением, несмотря на то, что его можно пить до апреля, оно уже умерло, — вынес вердикт сомелье.

Кажется, это вино уже умерло. Фото: Владимир Жабриков

Вино Chenas от Dominic Piron Роман принес сам, и готовился представить его отдельно, как дорогого гостя. Стоимость такого вина действительно на порядок выше предыдущих. В отличие от других, оно двухлетней выдержки, но так как это не совсем божоле-нуво, его вкус со временем становится только лучш е:

— Его следует пить из специальных тюльпановидных бокалов. О нем хочется рассказать отдельно. Кроме божоле-нуво, которое делается на общей территории региона Божоле, есть Божоле-крю — это десять деревень, в окрестностях каждой из которых есть виноградник. То, что мы сейчас попробуем — это божоле-крю из деревни Шеназ. Эти вина ценятся выше. Вино, которые вы сейчас попробуете, особенное: у него интересный вкус, которому нужно раскрыться, и необычный аромат. За таким вином хочется сидеть и смаковать, о нем хочется говорить. Оно больше напоминает классический бургундский Пино Нуар, нежели молодое вино из Божоле.

— Его нельзя сравнивать с предыдущими винами! — заключила редакция.

Вкус у этого вина богатый и глубокий, но к божоле-нуво оно не относится. «Моменты» рекомендуют его, но отдельно от других.

— Также ради интереса я принес вам божоле-нуво двухлетней давности, чтобы проверить, как оно эволюционировало, — представляет Роман последнего участника дегустации.

В отличие от Chenas, которому годы идут на пользу, божоле-нуво со «стажем» в два года — если не испорченный, то уже не очень качественный продукт. Но редакция рискнула попробовать, а некоторые со стыдом признались: «Оно показалось вкуснее тех, что мы пробовали до этого!»

Выбрать лучшее вино оказалось непросто. Фото: Владимир Жабриков

Georges Duboeuf — 1000 рублей, METRO

Albert Bichot — 700 рублей, METRO. 750 рублей, Винотека Соловьева

Henry Fessy — 944 рубля, Магнум

Georges Merignac — 814 рублей, Гипербола

Trilles S.A.S. — 600 рублей, Магнум

Trilles S.A.S. (с велосипедом на этикетке) — 761, Гипербола

Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.

Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.

Знаете ли вы? На территории США с 2005 года вино bojole распространяется под девизом «It’s Beaujolais Nouveau Time».

Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.

При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.

Цвет

В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.

Аромат

Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ . Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Знаете ли вы? К жемчужинам Божоле сегодня относят следующие напитки: Жульен, Флери, Бруйи, Моргон, Ренье, крю Ширубль, Сент-Амур, Кот-де-Бруйи, Шенас и Мулен-а-ван.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки . Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации

Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.

На их основании можно создавать самые нетривиальные миксы. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой изысканного молодого представителя премиального французского алкогольного колорита.

В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень - это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино - это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды. Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно. Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Что такое «Божоле»

В Бургундии - прославленной винодельческой провинции Франции - есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д"Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное. Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода - вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг - время. Что ж, carpe diem, как говорили древние. Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Удачный маркетинговый ход?

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная которое еще не прошло полный курс ферментации. И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает». Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, - в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить. Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» - говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» - выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Как недостатки превращаются в достоинства

Если француженка из ничего может сделать шляпку, то ее земляки-виноделы пошли еще дальше: они превратили минус в плюс. То, что вино из «гамэ» не может долго храниться, сделало его желанным гостем на столах французов в конце ноября. Все спешат попробовать молодое вино «Божоле нуво». Производители умело пользовались всеобщим ажиотажем и старались как можно раньше раскупорить бочки и разлить напиток по бутылкам для продажи. Пришлось вмешаться правительству Франции. Сначала издали эдикт, по которому «Божоле» могло поступать в продажу только после 15 ноября. А в 1985 г. была законодательно установлена другая дата: третий четверг последнего месяца осени. Таким образом, молодое вино «Божоле» 2014 года появилось на прилавках только с двадцатого ноября.

Есть и другое требование к этому алкогольному напитку: окончательная ферментация спустя шесть недель после снятия урожая. Распродать партию необходимо до марта следующего года.

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона - городке Божо - на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается. Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует. Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Технология изготовления

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе. Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация - прием нечестный с точки зрения виноделов. То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское. Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Пить иль не пить - вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина. Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них - молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции. Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться - тусклым, затхлым. Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет. Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» - идеальный тендем. Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым. Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.

Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.

Божоле — как часто случается с вином — это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта — вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.


Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, — они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой — органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину — Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.



Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.



В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер — сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните — фокус Божоле в отсутствии танинов.



Вина Божоле — один из лучших выборов в соотношении «цена — качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.



Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю — это своего рода сливки всей категории.



Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.



В Божоле большинство виноградников — маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.



Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.



Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур — «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков — «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов — «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»