Чем заменить молоко молочные продукты. Правильное усвоение кальция. Молоко из тыквенных семечек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство женщин сами хотят выкормить своих малышей. Да и природой задумано так, что для человеческого детёныша нет ничего лучше и полезнее маминого молочка. Но иногда естественное вскармливание становится невозможным из-за малого количества грудного молока, болезни мамы, генетических причин, влияющих на функционирование молочных желёз. На помощь приходит искусственное кормление малыша. Чем заменить грудное молоко?

В настоящее время учёными разных стран разработан широкий ряд смесей, с успехом заменяющих естественное питание грудных детей. Каждая мама выбирает продукт для питания своего малыша с учётом рекомендаций врача-педиатра, возраста ребёнка, а также компонентов, входящих в его состав. Какую смесь для кормления выбрать для своего крохи и как? Вот основные критерии.

Возраст

Материнское молоко способно менять свой состав на протяжении всего периода кормления, подстраиваясь под потребности младенца. Эту же особенность приняли во внимание учёные, разрабатывая компоненты для заменителей материнского молока разных возрастных категорий. Маркировка на упаковке продукта указывает на возраст маленького «потребителя»:
«0/Pre» – такая пища для новорожденных, деток, рождённых раньше срока, или доношенных, но маловесных младенцев.
«1» — питание для крохи с рождения до полугода.
«2» — для карапузов с 6 месяцев до 1 года.
«3» — для деток старше года.
По мере взросления крохи, переходите на следующую ступень питания, чтобы вовремя обеспечить его необходимым количеством витаминов, минералов, жиров, беков и углеводов.

Состав

Основой для большинства отечественных и зарубежных смесей служит . Переработать содержащийся в нём белок – непосильная задача для пищеварительной системы грудничка. Поэтому в смесях его формула должна быть видоизменена. По уровню расщепления белка молочные заменители делятся на адаптированные, частично адаптированные, последующие.
Адаптированные смеси обладают максимальной схожестью с человеческим молоком по всем составляющим. Обработке подлежит казеин, белок коровьего молока. Жиры заменяются на растительные масла. Место углеводов занимает лактоза, или декстрин-мальтоза. Уменьшают концентрацию натрия, кальция, калия, увеличивают содержание йода, фтора, железа, меди, цинка, витаминов A, D, C. Продукт на основе молочной сыворотки питателен и быстро усваивается. Таким образом, состав искусственного питания обогащён минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, нуклеотидами. Новорожденным деткам лучше подойдут именно эти смеси. Благодаря богатому составу они способствуют умственному и физическому развитию детей раннего возраста.
Частично адаптированные смеси больше отличаются от женского молока белковым составом. Белок, содержащийся в коровьем молоке, проходит меньшую обработку, чем при изготовлении адаптированного питания. Крахмал или сахароза выступают заменителями лактозы.
«Последующие» формулы являются разновидностью частично адаптированных смесей. Предназначены они для деток старше полугода. В этих продуктах искусственного питания выше концентрация железа, белка, больше энергетическая ценность.

Консистенция

Различают сухие и жидкие виды молочных заменителей. Сухое питание имеется в продаже в картонных коробках или жестяных банках. Жидкое питание продаётся в небольших тетрапаках, рассчитано на непосредственное употребление малышом в пищу, удобнее в применении (нужно только подогреть). Более популярны сухие смеси, благодаря своей практичности и долгому сроку хранения.

Альтернативное искусственное питание

Сюда входят смеси специализированные, с лечебным эффектом.

Среди специализированных:

Питание для детей, родившихся раньше срока, маловесных. Содержит большее количество белка, способствующее усиленному формированию мышечной массы. Энергетическая ценность продукта выше, витаминный состав разнообразнее.
Гипоаллергенное питание. Подходит деткам, склонным к проявлению пищевой аллергии. Сводит к минимуму отрицательную реакцию детского организма на присутствующие компоненты. Для детей, имеющих аллергию на коровий белок, есть питание на основе козьего молока.
Смеси соевые и безлактозные . Используются, когда организм ребёнка категорически не принимает питание на основе . Белок, содержащийся в нём, вызывает сильную аллергическую реакцию.
Антирефлюксные. Помогают деткам при частом срыгивании (). Представляют собой консистенцию, содержащую пищевые загустители: крахмал рисовый и кукурузный, клейковину рожкового дерева.

Среди лечебных:

Кисломолочные . Их используют для решения проблем с системой пищеварения. Помогают такие смеси для устранения дисбактериоза после лечения антибактериальными препаратами, при запорах или коликах.
Обогащённые железом. Их назначает врач вместе с приёмом железосодержащих препаратов. Для этого типа питания характерно повышенное содержание железа, что помогает справиться с железодефицитной анемией у младенцев старше 4-5 месяцев.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, необходимо знать, как правильно выбрать смесь.

Приобретайте продукт по рекомендациям детского диетолога или врача-педиатра.
Выбирайте искусственное питание согласно возрасту ребёнка, учитывайте маркировку на упаковке.
Для новорожденных, малышей с недовесом, недоношенных крошек выбирайте питание с маркировкой «1» или «Pre-».
Если младенец страдает от запоров, колик, или есть другие проблемы со здоровьем, можно использовать лечебные или специализированные заменители молока.
Внимательно читайте состав. Лучше не экспериментировать со здоровьем крохи.

Откажитесь от покупки упаковок с рапсовым или пальмовым маслом.

Внимательно оценивайте реакцию организма младенца на новое питание. При появлении аллергических реакций немедленно обратитесь к врачу, чтобы согласовать дальнейшие действия.
Не забывайте про срок годности. Если он истекает уже на следующей неделе, лучше поискать упаковку свежее.
Бывают случаи, когда выбранная смесь ребёнку не подходит. Это может выражаться в постоянном плаче малыша, покраснении кожных покровов, появлении сыпи, изменении характера стула (заметно, что продукт частично не переваривается), нарушениях сна, в чрезмерном беспокойстве крохи, снижении веса, или отставании от возрастной нормы. В таком случае, посоветовавшись с врачом, подберите новое кормление, учитывая особенности малыша.

Чем можно заменить грудное молоко кроме смеси?

При широком ассортименте имеющихся на сегодняшний день смесей затруднение может возникнуть только в материальном плане. Но и этого можно избежать, используя рецепты приготовления домашнего искусственного питания на основе кисломолочных продуктов.
При отсутствии возможности грудного вскармливания использование смесей с 4-5 месяцев можно сочетать с докормом фруктовыми и , с 6 месяцев молочными кашами, супами. С 8 месяцев в рацион питания крохи вводят гомогенизированные мясные продукты (в том числе и ).
Если есть хотя бы небольшая возможность сохранить естественное вскармливание, даже при небольшом количестве молока у мамы, это нужно сделать. А чтобы кроха не оставался голодным, после каждого прикладывания к груди докармливать его смесью. Смешанный тип вскармливания позволит получать всё необходимое с маминым молочком и насыщаться смесью.

Видео-совет: что нужно знать при выборе детской смеси?

Молоко содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку для жизни, и они очень хорошо усваиваются. Является хорошим источником легко усваиваемого кальция , благодаря правильной пропорции между ним и фосфором (1 к 1). Содержащиеся в молоке белки также являются легко усваиваемые и имеют почти модельный состав, содержат все незаменимые аминокислоты.

Встречающиеся в молоке микроэлементы: магний (регулирует работу нервной системы), калий (поддерживает мышцы), цинк (укрепляет иммунитет) и кальций . Молоко – хороший источник витамина А (необходим для зрения), витамина D (способствует усвоению кальция), витаминов группы B (участвуют в производстве гормонов и ферментов) и витамина Е (защищает от воздействия свободных радикалов).

Ферментированные молочные продукты заменят молоко

Обратите внимание на молочные продукты с пониженным значения жира , но не обезжиренные, потому что кальций из таких продуктов хуже усваивается из-за меньшего содержания витамина D.

Выбирайте натуральные йогурты без искусственных красителей, консервантов, сахара. Помните, что кефир содержит немного меньше кальция, чем йогурт. Но, благодаря содержанию живых культур бактерий, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и улучшает механизмы усвоения кальция и фосфора.

Растительная альтернатива для молока

Кроме соевого молока, на рынке доступны другие молочные напитки, например, кокосовое молоко (получают из свежевыжатой мякоти кокосовых орехов), кукурузное молоко (из кукурузного сиропа), рисовое молоко (продукт коричневый рис), гречневое молоко (из зерна гречихи и сои).

Их преимуществом является то, что их могут пить люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока . Их недостаток – содержат мало (кокосовое, гречневое) или вообще не содержат (кукурузное, рисовое) кальция.

Следовательно, заменяя коровье молоко, мы должны выбирать растительное молоко, обогащенное витаминами и минералами .

Попробуйте козье молоко

Отличная альтернатива коровьего молока – козье молоко и сделанные из него сыр и ферментированные напитки. Это молоко содержит даже больше кальция, калия, фосфора и витаминов, чем молоко от коровы, и лучше усваивается.

Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье, поэтому некоторые аллергики могут пить его вместо коровьего. Недостатком продуктов из козьего молока является высокая цена.

Сыр вместо молока

Среди молочных продуктов, богатых кальцием, следует обратить внимание на желтые сыры, которые содержат в 6-10 раз больше кальция, чем творог. Такая разница является следствием иных технологических процессов, применяемых при производстве сыра.

Однако, из-за высокой калорийности и большого содержания насыщенных жирных кислот, желтые сыры разрешается есть только время от времени. Особенно это касается людей с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина .

Соя вместо молока

Молоко, получаемое из соевых бобов, содержит много кальция, лецитина, фосфора, железа, магния, калия, белка, витамина E и витаминов группы B. В нём нет холестерина, но много калорий.

Лучше всего выбирать молочный напиток без вкусовых добавок, обогащенный кальцием. Хорошим источником кальция и белка является производимый из соевого молока сыр тофу.

При употреблении соевого молока и его продуктов следует соблюдать умеренность. Не следует часто принимать блюда, состоящие из сои, мяса и яиц, потому что это настоящие «протеиновые бомбы». Значение токсичности ½ кг соевой муки соответствует значению 27 яиц или 1,25 кг говядины.

Молоко и соевый сыр могут вызвать аллергию, а длительное употребление бывает причиной проблем с щитовидной железой.

Добавить в список покупок сардины и овощи

Съедайте хотя бы 2 раза в неделю банку сардин в масле или томатах вместе со скелетом, потому что в них много кальция. Много этого элемента также в темно-зеленых овощах (шпинат, капуста, брокколи, зелень петрушки), бобовых (соя, фасоль, горох), шоколаде, орехах.

К сожалению, кальций из растительных продуктов усваивается только на 10-13%, в то время как из молочных на 30%. Кроме того, некоторые продукты (шпинат, щавель, ревень, свекла, редька), кроме кальция, содержат оксалаты, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению, например, из шпината организм получает только 1% кальция.

Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть - естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

Что такое взаимозаменяемость продуктов?

Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко ? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

Чем заменить печень ? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

Чем заменить рыбу ? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

Чем заменить кашу ? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

Чем заменить фрукты и овощи ? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только... фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

Возможно, вам будут интересны статьи и на сайте

Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя , т.к. только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это. Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр. Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен. Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или .

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про , ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке – ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

  • в питье – водой, натуральными ;
  • в кофе (для мужа и гостей, сама я кофе не пью) – кокосовым молоком;
  • в – водой;
  • в кашах – водой.

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) – домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам – ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). 🙂 На фото он в первом ряду – темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) – или ;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло;
  • в тесто для печенья – кокосовое масло;
  • в кашах – ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или .

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах – тофу (правда в основном – в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только );
  • на бутербродах – хумус, авокадо (см. выше пункт “сливочное масло”).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому ). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много “ешек”, да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия “кокосовое молоко” и “кокосовая жидкость”. То, что я использую, называется “кокосовая жидкость” (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано “кокосовое молоко”, скорее всего нужно читать “кокосовая жидкость”. Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂

Ладно, друзья – любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»