Что такое шрот расторопши. Как принимать шрот расторопши для лечения печени. Возьми здоровье у природы! Противопоказания и побочные эффекты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди большого разнообразия лекарственных трав, произрастающих на территории нашей страны, есть одна особенно уникальная и необычная — трава расторопша.

Уникальная, потому что в ее состав, кроме значительного числа полезных витаминов, микро и макроэлементов входит редкое биологически активное вещество — силимарин .

А необычность заключается в ее неприхотливости и внешнем виде. Она высокая (вырастает до 2 метров) и очень колючая. Растет где угодно: на пустырях, обочинах дорог, вдоль лесополосы, около забора. В народе ее называют — подарок Девы Марии, пестрый чертополох, Марьин татарник, расторопша пятнистая.

Вот об этом растении, точнее, продукте из него мы сегодня и поговорим на сайте сайт.

Что такое шрот расторопши, фото, описание

Для лечения используют все части растения расторопша, но чаще всего применяются семена. Из них путем холодного отжима получают очень ценный продукт — .

Оставшийся жмых обезжиривают, обрабатывая органическими кислотами (метод экстрагирования). Полученный продукт и есть шрот расторопши (с немецкого schrot — кусочки, обрезки).

Выглядит он как мелкий порошок светло-коричневого цвета, очень похожий на муку. Возможно поэтому, многие считают, что шрот и мука из растения – это одно и то же, и можно получить их самостоятельно в домашних условиях, просто смолов семена на кофемолке. Но это не так.

В муке содержится вдвое больше растительного жира, но она существенно уступает шроту по наличию клетчатки и силимарина.

Расторопши шрот — состав химический, польза для организма

В результате проведенных исследований, в составе шрота обнаружено более 200 полезных элементов:

  • Мощный антиоксидант бета-каротин и другие каротиноиды;
  • Помощники в сохранении женской красоты и здоровья — селен, витамин Е;
  • Витамин хорошего настроения и бодрости духа — тиамин (В1), участник регенерации (восстановления) тканей — пантенол (В5), никотиновая (В3), фолиевая(В9) кислоты и другие витамины группы В, оказывающие положительное влияние на клеточный метаболизм (обмен);
  • Необходимый фактор свертывания крови — витамин К;
  • Большое количество нужных организму микро и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и др.);
  • Флавониды.

В том числе дигидрокверцетин (таксифолин) — основной компонент ряда лекарственных препаратов, применяемых в лечении сосудов и профилактики старения;

  • Силимарин — уникальный комплекс антиоксидантов, обладающий способностью восстанавливать и защищать клетки печени от негативных воздействий (вирусы, токсины, радиация и пр.)

Силимарин — собирательный термин нескольких биологически активных веществ: силибин (70%), силикристин (15%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Благодаря своему ярко выраженному гепатопротекторному действию (защита, поддержка печени) их относят к группе флаволигнанов;

  • Органические и жирные кислоты ( ,9);
  • Моно- и дисахариды;
  • Большое количество клетчатки;
  • Хлорофилл;
  • Различные смолы и слизи, горечи;
  • Сапонины и алкалоиды;
  • Ферменты;
  • Белки (30 гр. шрота содержат третью часть нормы взрослого человека);
  • и аминокислоты (большое количество изолейцина, лизина, валина и триптофана).

Лечебные свойства шрота расторопши

Такой большой биохимический состав шрота определяет и ощутимый спектр его лечебных возможностей:

  • Он очень эффективно и благотворно влияет на печень:
    защищает ее клетки от токсинов, алкоголя, вирусов, антибиотиков.
    Ему не страшен даже яд грибов бледной поганки. Укрепляет
    мембрану гепатоцитов, способствует появлению новых. Улучшает
    метаболизм, предупреждает и останавливает воспалительные
    процессы в печени;
  • Стимулирует желчеобразование и ее отток. Нормализует пищеварение и липидный (жировой) обмен;
  • положительно влияет на перистальтику
    кишечника, способствуя своевременному очищению и развитию в нем полезной микрофлоры;
  • Шрот расторопши для похудения . Помогает избавиться от лишнего веса. В самом шроте нет веществ, сжигающих жир. Похудение происходит за счет активизации процесса очищения и избавления организма от шлаков, активизации метаболических процессов в организме;
  • Приличное наличие витаминов группы В, жирных кислот — обеспечивает защиту и помощь не только печени, но и органам зрения, сердечной мышце, сосудам, центральной нервной системе.
  • Нормализует артериальное давление, сохраняет эластичность сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Предотвращает развитие .
  • Помогает при усталости, бессоннице, слабом внимании.
  • Как результат очищающих свойств шрота расторопши — происходит улучшение состояния кожных покровов, затухание болезненных проявлений (экзема, сыпь).
  • Уменьшение аллергических проявлений.
  • Хлорофилл и витамины А, Е заживляют поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта. Способствуют , нейтрализации свободных радикалов (антиоксидантные свойства) и профилактике рака.
  • Достаточное содержание в шроте калия приводит в норму водно-солевой обмен и уменьшает отёчность.
  • Отмечено положительное влияние на работу мочеполовой системы.
  • Продукт снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, показан диабетикам.

Шрот расторопши — показания и противопоказания к применению

  • печень: цирроз любой тяжести, гепатит разной этиологии (происхождения),
    дискинезия, (желчнокаменная болезнь);
  • болезни поджелудочной железы;
  • органов ЖКТ (запоры, гастрит, колит, );
  • Аллергические проявления (как результат очищения организма от шлаков);
  • Болезни кожи (угри, сыпь, экзема, улучшается ситуация с проявлениями псориаза);
  • Отравления: алкогольные, наркотические, лекарственные, промышленные, токсинами животного и растительного происхождения;
  • В качестве поддерживающего и восстанавливающего средства после химиотерапии и воздействия радиации;
  • Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения;
  • Есть польза шрота расторопши для существенного поднятия иммунитета;
  • При сахарном диабете, для нормализации уровня глюкозы в организме;
  • В комплексе лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов;
  • Нарушение обмена веществ.

Как принимать шрот расторопши

Шрот расторопши не имеет выраженного вкуса, может, слегка напоминает отруби, есть трудность при проглатывании, поэтому некоторым проще развести его в воде (не растворяется, просто получится взвесь).

Для оздоровления и очищения организма продукт регулярно употребляют один раз в сутки, запивая водой 1 ч. л. (3,5 гр). Принимают 40 дней, делая 2-3-х недельный перерыв перед следующим курсом.

С целью профилактики достаточно делать так два раза в год (весной и осенью).

Шротом можно приправлять пищу, добавлять в салаты, супы, молочнокислые продукты (кефир, йогурт) каши.

Следует учесть, что главный полезный компонент продукта — силимарин очень неустойчив, и легко разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов. Поэтому добавлять его в горячие блюда или повторно нагревать с ним пищу не желательно.

Смешанный в равных пропорциях с медом шрот является очень сильным очищающим и укрепляющим организм средством. Такую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды любители сладкого и полезного.

В целях лечения шрот расторопши пятнистой употребляют трижды в день за полчаса до еды по 3,5 гр (1 ч. л.) в течение не более 40 дней, последующие курсы обязательно с двухнедельным перерывом. Максимально допустимое количество таких курсов — четыре.

Где купить шрот расторопши, цена

Широко представлен в аптечной сети, пищевой шрот из семян расторопши можно приобрести в гипермаркетах, видела его в продаже в Ашане, О’кее, Метро.

Цена за 150 гр — 70-90 рублей. Стограммовая пачка — 68 рублей.

Часто спрашивают, что пить лучше шрот расторопши или масло?

Общепринято считается, что масло расторопши обладает чуть большим количеством полезных для здоровья свойств, имеет более широкий спектр применения в народной и официальной медицине.

Но масло однозначно дороже, а шрот при некоторых болезнях за счет более мягкого действия предпочтителен.

У масла имеется более выраженный желчегонный эффект, так что при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, при холецистите, ЖКБ, при приеме может возникнуть обострение, стоит предпочесть шрот.

Лично мне тоже проще пить именно шрот, а по оказываемому действию они для меня примерно идентичны.

Шрот расторопши — противопоказания, вред, побочные действия

Очень часто, узнав о полезных свойствах шрота расторопши и желая как можно быстрее избавиться от проблем со здоровьем или похудеть, многие начинают его прием в больших, чем рекомендовано количествах.

Результат не заставит себя ждать. Только вот оказаться он может обратным. Большое количество клетчатки вызывает расстройство кишечника, диарею (понос), вздутие живота, болезненность в правом подреберье.

Иногда эти симптомы наблюдаются и при правильном употреблении шрота из расторопши. Все зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Поэтому принимая шрот необходимо прислушиваться к своему организму, и начинать, например, с меньшего его количества.

  • Врачи не советуют принимать продукт людям страдающими психическими расстройствами, эпилепсией, бронхиальной астмой, одышкой.
  • С осторожностью использовать его при наличии большого количества мелких или нескольких крупных камней в желчном пузыре, т.к. желчегонное действие шрота может спровоцировать закупорку протоков и вызывать обострение заболевания.
  • Не рекомендуют медики прием шрота и кормящим грудью женщинам (стимулируется выход токсинов, которые через молоко попадут к ребенку), беременным и детям до трех лет.

В более старшем детском возрасте, прием шрота расторопши советуют разделить на два приема по половине чайной ложке.

В целом же, шрот расторопши – эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики многих заболеваний и польза от него велика. Главное — использовать его грамотно.

Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот, показания и противопоказания к применению которого рассмотрим далее.

Что это такое — шрот расторопши

Из чего делают шрот — это средство получается в результате холодного отжима из семян для производства масла. Это вторсырье, отходы после производства, однако обладающие целебными свойствами. Но чтобы добиться максимального обезжиривания, эти отходы обрабатываются органическими растворителями. На вид - сухой рассыпчатый порошок желто-коричневого цвета.

Важно! Не стоит путать шрот расторопши с мукой, для приготовления которой необходимо перемолоть семя растения в кофемолке. Мука не так богата полезными свойствами, как шрот.

Что лучше масло или шрот

Оба продукта характеризуются одинаковыми свойствами. В шроте содержится клетчатка, которой нет в масле, однако в нем меньше витаминов. Шрот оказывает действие мягче чем масло, и у него меньший желчегонный эффект. Его назначают в случаях, когда масло противопоказано.

В отличие от шрота в семенах сохранены почти все вещества, поэтому они более полезны. Шрот при изготовлении теряет часть целебных элементов, однако он богат клетчаткой.

Кроме того, в аптеках продают шрот расторопши с овсом в капсулах, также обладающий полезными свойствами.

Лечебные свойства расторопшевого шрота обусловлены его уникальным составом:

  1. Силимарин. Это редко встречающее вещество помогает восстановить и укрепить мембраны клеток.
  2. Смолы. При помощи данного компонента подавляется жизнедеятельность опасных бактерий.
  3. Масла. Данные вещества нормализуют регенерацию тканей, защищают их и снимают воспаление.
  4. Эфирные масла. Данные вещества часто используют в приготовлении масок, поскольку они усиливают секреторную функцию желез.
  5. Флавоноиды. Контролируют работу надпочечников, регулируют функциональность центральной нервной системы, являются антиоксидантами.

Рассмотрим от чего помогает данный препарат.

Полезные свойства и применение

Шрот расторопши пятнистой издавна применяется в медицине. А с 2002 года этот препарат внесен в перечень официальных медикаментов, используемых для лечения болезней печени.

Для печени

Силимарин – антиоксидант, важный активный компонент, оказывающий позитивное влияние на печень:

  • усиливает регенерацию клеток печени — гепатоцитов;
  • Защищает гепатоциты от повреждающих факторов;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует процессы секреции и выведения желчи, а также жировой обмен.

Кроме того, шрот оказывает следующие полезные действия:

  1. Активизирует обменные процессы во всем организме.
  2. Поддерживает функциональность органов иммунной, пищеварительной, а также сердечно-сосудистой систем. Средство оказывает слабительный эффект.
  3. Купирует воспалительные процессы.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Способствует восстановлению состава крови и клеток.
  6. Ведет борьбу с диспепсическими явлениями.
  7. Регулирует функциональность щитовидной железы и тем самым нормализует гормональное равновесие.

Инсулинозависимым расторопша помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Хоть сама расторопша не содержит компоненты, способствующие сжиганию жиров либо снижающих аппетит, ее часто применяют для похудения. Люди, страдающие лишним весом, испытывают трудности с похудением в результате частых запоров, интоксикации или проблем с усваиваемостью пищи. Шрот расторопши регулирует обмен жиров, помогает опорожниться кишечнику и избавляет печень от токсинов и ядов, тем самым способствуя похудению.

Однако перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с доктором, как принимать его с пользой.

Ознакомимся, для излечения от каких патологий назначают прием расторопшевого шрота. Применение лекарства оправдано при следующих недугах:

  • при холецистите, гепатите;
  • для лечения цирроза, при холангите;
  • при жировом гепатозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Кроме того, заметна польза порошка при терапии многих болезней системы пищеварения:

  • язв кишечника или желудка;
  • энтерита, колита и энтероколита;
  • панкреатита, дисбактериоза;
  • воспалений селезенки;
  • гастрита, дуоденита и гастродуоденита;
  • хронических запоров, синдрома раздраженного кишечника.
  • при дерматологических патологиях;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • при заболеваниях суставов;
  • анемии разного происхождения;
  • при проктологических патологиях;
  • при эндокринных проблемах, при ожирении;
  • для лечения некоторых гинекологических болезней;
  • при воспалениях дыхательных путей;
  • для лечения патологий мочеполовой системы;
  • при последствиях химиотерапии и облучения.

Лечение шротом используют при хронической интоксикации, для восстановления после операций. А также его используют для борьбы с различными зависимостями.

Как правильно пить шрот, чтоб не навредить организму? В первую очередь, прием лекарства зависит от цели.

Как пить шрот для лечения? Прием зависит от тяжести протекания болезни. Рекомендуемая доза: 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать средство лучше перед едой за 30 мин. Продолжительность такого лечения – 40 дней.

Как принимать для лечения печени

Для терапии болезней печени существуют следующие народные рецепты.

При гепатозе печени, а также других недугах

Рекомендуется употреблять до 5 раз в день по 1 чайной ложке расторопшевого шрота. Порошок следует запивать жидкостью в большом количестве. Через 40 дней необходимо сделать 2 недельный перерыв. Курс повторять на протяжении 6 месяцев.

Отвар при гепатите С

300 мл горячей воды смешать с 30 г порошка шрота и на водяной бане варить пока жидкость не выпарится наполовину. Отвар следует процедить. Доза употребления: каждый час по 1 ст. ложке. Сколько пить? Длительность лечения от 30 до 50 дней.

Заболевания печени в детском возрасте

Детям: столовую ложку порошка смешать с 20 мл горячего молока. Дать смеси закипеть и оставить на ночь. Утром смесь вновь перекипятить. Рекомендуемая доза: 50 мл 4 раза в день.

Внимание! Вместо молока, можно брать воду. Однако лечебный эффект при этом будет немного хуже.

Способ применения от других заболеваний

Ознакомимся с рецептами, которые применяют для лечения многих недугов.

Половину чайной ложки средства необходимо смешать с 0,5 л холодной воды. Смесь доводят до кипения, дают остыть и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать лекарство каждые полчаса по 1 ст. л., до тех пор, пока сильный кашель не отступит.

Чай для укрепления иммунитета

При сахарном диабете

30 г порошка шрота заливаются 0,5 л кипятка. Держать смесь на водяной бане пока жидкость не уменьшится в два раза. Полученный отвар следует процедить. Употреблять при высоком сахаре каждый час по 2 ч. ложки. Курс лечения – 20 дней. А также такая терапия результативно используется для выведения шлаков и токсинов.

Противопоказания и вред

Перед использованием средства необходимо обязательно ознакомиться с основными противопоказаниями.

Этот порошок имеет следующие противопоказания:

  1. Патологии органов дыхания, бронхиальная астма. Данное средство может спровоцировать отеки гортани либо приступы одышки.
  2. Конкременты в желчном пузыре. Желчегонное свойство шрота может вызвать движение камней, а конкременты крупных размеров могут перекрыть пузырный и общий желчный протоки.
  3. Аллергические реакции.

Важно! Если после приема порошка возникли аллергические реакции или болезненность в животе применение препарата следует прекратить.

С осторожностью порошок назначается при беременности, а также при лактации и детям до 7 лет.

Побочные действия

Обычно средство хорошо переносится пациентами.

Передозировка может вызвать последующие побочные эффекты:

  • резкое снижение содержания сахара в крови;
  • высыпания на кожных покровах;
  • изжога.

При возникновении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно прекратить прием препарата и обратиться к доктору.

Расторопша пятнистая характеризуется лечебными свойствами, благодаря которым ее результативно назначают для терапии многих заболеваний.

Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевый шрот: что это такое?

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.

Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку.
Что такое соевый шрот

Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.

Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.

Состав соевого шрота

Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.

В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):

  • 17 г калия;
  • 2 г кальция;
  • 6,5 г фосфора;
  • 4,5 г серы;
  • 3,3 г магния;
  • 19 мг меди;
  • 163 мг железа;
  • 40 мг марганца;
  • 45 мг цинка;
  • 0,2 мг кобальта;
  • 0,5 мг йода.

Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.


Состав соевого шрота

Преимущества соевого шрота

  • Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
  • Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
  • Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
  • За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
  • Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
  • За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
  • Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.

Где применяется соевый шрот

Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.

Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.


Продукты переработки сои

При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.

В дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый , рапсовый , горчичный , хлопчатниковый , клещевинный , конопляный и др. Шрот - ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество - это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного - 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором , но беден кальцием и натрием . Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов . Льняной , соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный - для молочных коров , откормочного крупного рогатого скота , взрослых овец и прудовых рыб ; кориандровый и клещевинный - в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый - в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней .

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Виды шрота

  • Соевый шрот . Самым популярным видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого шрота являются США. В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства. Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок соевого шрота Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами. Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %

  • Рапсовый шрот . Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд. Годовое мировое производство рапсового шрота - почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт. Крупнейшие экспортеры - Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта. Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %. Основные потребители этого вида шрота - Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
  • Подсолнечный шрот . Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом - Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран. Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов. Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, - ГОСТ 11246-96.

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого подсолнечного шрота экспортируется в страны Азии и Европы. Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов - Китай. В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.

См. также

Напишите отзыв о статье "Шрот"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Шрот

– Sire, – отвечал Балашев. – l"Empereur mon maitre ne desire point la guerre, et comme Votre Majeste le voit, – говорил Балашев, во всех падежах употребляя Votre Majeste, [Государь император русский не желает ее, как ваше величество изволите видеть… ваше величество.] с неизбежной аффектацией учащения титула, обращаясь к лицу, для которого титул этот еще новость.
Лицо Мюрата сияло глупым довольством в то время, как он слушал monsieur de Balachoff. Но royaute oblige: [королевское звание имеет свои обязанности:] он чувствовал необходимость переговорить с посланником Александра о государственных делах, как король и союзник. Он слез с лошади и, взяв под руку Балашева и отойдя на несколько шагов от почтительно дожидавшейся свиты, стал ходить с ним взад и вперед, стараясь говорить значительно. Он упомянул о том, что император Наполеон оскорблен требованиями вывода войск из Пруссии, в особенности теперь, когда это требование сделалось всем известно и когда этим оскорблено достоинство Франции. Балашев сказал, что в требовании этом нет ничего оскорбительного, потому что… Мюрат перебил его:
– Так вы считаете зачинщиком не императора Александра? – сказал он неожиданно с добродушно глупой улыбкой.
Балашев сказал, почему он действительно полагал, что начинателем войны был Наполеон.
– Eh, mon cher general, – опять перебил его Мюрат, – je desire de tout mon c?ur que les Empereurs s"arrangent entre eux, et que la guerre commencee malgre moi se termine le plutot possible, [Ах, любезный генерал, я желаю от всей души, чтобы императоры покончили дело между собою и чтобы война, начатая против моей воли, окончилась как можно скорее.] – сказал он тоном разговора слуг, которые желают остаться добрыми приятелями, несмотря на ссору между господами. И он перешел к расспросам о великом князе, о его здоровье и о воспоминаниях весело и забавно проведенного с ним времени в Неаполе. Потом, как будто вдруг вспомнив о своем королевском достоинстве, Мюрат торжественно выпрямился, стал в ту же позу, в которой он стоял на коронации, и, помахивая правой рукой, сказал: – Je ne vous retiens plus, general; je souhaite le succes de vorte mission, [Я вас не задерживаю более, генерал; желаю успеха вашему посольству,] – и, развеваясь красной шитой мантией и перьями и блестя драгоценностями, он пошел к свите, почтительно ожидавшей его.
Балашев поехал дальше, по словам Мюрата предполагая весьма скоро быть представленным самому Наполеону. Но вместо скорой встречи с Наполеоном, часовые пехотного корпуса Даву опять так же задержали его у следующего селения, как и в передовой цепи, и вызванный адъютант командира корпуса проводил его в деревню к маршалу Даву.

Даву был Аракчеев императора Наполеона – Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью.
В механизме государственного организма нужны эти люди, как нужны волки в организме природы, и они всегда есть, всегда являются и держатся, как ни несообразно кажется их присутствие и близость к главе правительства. Только этой необходимостью можно объяснить то, как мог жестокий, лично выдиравший усы гренадерам и не могший по слабости нерв переносить опасность, необразованный, непридворный Аракчеев держаться в такой силе при рыцарски благородном и нежном характере Александра.
Балашев застал маршала Даву в сарае крестьянскои избы, сидящего на бочонке и занятого письменными работами (он поверял счеты). Адъютант стоял подле него. Возможно было найти лучшее помещение, но маршал Даву был один из тех людей, которые нарочно ставят себя в самые мрачные условия жизни, для того чтобы иметь право быть мрачными. Они для того же всегда поспешно и упорно заняты. «Где тут думать о счастливой стороне человеческой жизни, когда, вы видите, я на бочке сижу в грязном сарае и работаю», – говорило выражение его лица. Главное удовольствие и потребность этих людей состоит в том, чтобы, встретив оживление жизни, бросить этому оживлению в глаза спою мрачную, упорную деятельность. Это удовольствие доставил себе Даву, когда к нему ввели Балашева. Он еще более углубился в свою работу, когда вошел русский генерал, и, взглянув через очки на оживленное, под впечатлением прекрасного утра и беседы с Мюратом, лицо Балашева, не встал, не пошевелился даже, а еще больше нахмурился и злобно усмехнулся.
Заметив на лице Балашева произведенное этим приемом неприятное впечатление, Даву поднял голову и холодно спросил, что ему нужно.
Предполагая, что такой прием мог быть сделан ему только потому, что Даву не знает, что он генерал адъютант императора Александра и даже представитель его перед Наполеоном, Балашев поспешил сообщить свое звание и назначение. В противность ожидания его, Даву, выслушав Балашева, стал еще суровее и грубее.
– Где же ваш пакет? – сказал он. – Donnez le moi, ije l"enverrai a l"Empereur. [Дайте мне его, я пошлю императору.]
Балашев сказал, что он имеет приказание лично передать пакет самому императору.
– Приказания вашего императора исполняются в вашей армии, а здесь, – сказал Даву, – вы должны делать то, что вам говорят.
И как будто для того чтобы еще больше дать почувствовать русскому генералу его зависимость от грубой силы, Даву послал адъютанта за дежурным.
Балашев вынул пакет, заключавший письмо государя, и положил его на стол (стол, состоявший из двери, на которой торчали оторванные петли, положенной на два бочонка). Даву взял конверт и прочел надпись.

Различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый , рапсовый , горчичный , хлопчатниковый , клещевинный , конопляный и др. Шрот - ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в сыром веществе. Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточное содержание масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного - 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором , но беден кальцием и натрием . Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов . Льняной , соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный - для молочных коров , откормочного крупного рогатого скота , взрослых овец и прудовых рыб ; кориандровый и клещевинный - в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый - в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней .

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Виды шрота

  • Соевый шрот . Самым популярным видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого шрота являются США. В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства. Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Однако большое количество бобов сои, выращиваемых в Аргентине, являются ГМО. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.
  • Рапсовый шрот . Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд. Годовое мировое производство рапсового шрота - почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт. Крупнейшие экспортеры - Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта. Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля ее в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %. Основные потребители этого вида шрота - Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
  • Подсолнечный шрот . Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом - Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран. Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов. Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, - ГОСТ 11246-96 .

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого подсолнечного шрота экспортируется в страны Азии и Европы. Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов - Китай. В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Шрот" в других словарях:

    шрот - шрот, а … Русский орфографический словарь

    А; м. [нем. Schrot дробь] 1. Охотничья дробь. 2. С. х. Продукт, получающийся после извлечения масла из измельчённых семян различных масличных культур (используется как корм для скота). 3. мн.: шроты, во. Жмых соевых бобов как пища для людей. ◁… … Энциклопедический словарь

    - (нем. Schrot) измельченные семена масличных растений после экстрагирования из них жира, побочный продукт маслоэкстракционного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержит большое количество протеина … Большой Энциклопедический словарь

    I м. Побочный продукт, получаемый при извлечении масла из измельченных семян различных масличных культур и используемый в перемолотом виде как корм для скота. II м. Охотничья дробь. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Сущ., кол во синонимов: 3 дробь (27) отход (27) продукт (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

    шрот - іменник чоловічого роду корм для худоби … Орфографічний словник української мови

    ШРОТ - шкаф распределения оперативного тока; шкаф распределения оперативного постоянного тока энерг.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»